Железнов Валерий : другие произведения.

Его звали Дефицит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти советских ГОСТов, посвящается.


Его звали Дефицит

   Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в стране вечнозелёных помидоров жил да был Дефицит. Большой такой, крепкий, сильный. Жил себе и неплохо поживал. Всё у него было, а вот его самого почти нигде не было. Народ той страны очень любил Дефицит и постоянно его разыскивал. Можно сказать, это было национальной забавой - поиск Дефицита. Неутомимо рыскали по магазинам, отстаивали нескончаемые очереди, пытались завести знакомства с теми, кто дружил с друзьями Дефицита, или самим пробиться к нему в друзья. Не очень чтобы у всех это получалось, но иногда улыбался им Дефицит по праздникам великим. Особенно ценилась его улыбка с иностранным лейблом. "Заграничное-то, чай, всяко лучше отечественного!" - думали наивные жители страны. Кому чаще, кому реже. И то, правда, он один, а народу тьма тьмущая. На всех всё равно не хватит.
   Но нагрянула нежданно-негаданно в ту страну Перестройка. И давай всячески изводить Дефицит. Бились они долго и жестоко. Много кровушки было пролито в той битве, много судеб людских исковеркано. Но не устоял старый закостеневший Дефицит против молодой сноровистой Перестройки. Бежал, посрамлённый, и затаился до времени.
   ...
   К чему я эту сказочку сочинил? А к тому, что Дефицит не исчез вовсе, а просто перестроился. И среди заваленных товаром полок магазинов он теперь зовётся Дефицит Качественной Продукции (ДКП). А чего бы ему и не перестроиться? Все условия к этому есть. Сельское хозяйство развалили, ГОСТы отменили, фабрики перевели на заграничные технологии и сырьё, импорт прёт через все границы нескончаемым потоком. Магазины теперь просто ломятся от обилия всяческих товаров, в том числе и с иностранными этикетками. Но народ уже наелся этих заморских деликатесов, зажрался, морду воротит. Ему бы молочка в картонных пирамидках, кефирчика в стеклянных бутылках с зелёной пробочкой из фольги, да колбаски "докторской" из натурального мяса с батоном "нарезным" без консервантов, разрыхлителей и прочей химии.
   А теперь давайте поговорим серьёзно. Как часто, мы приходим в магазин и озадаченно останавливаемся у полок, щедро заваленных разным товаром. И неважно, продуктовый это магазин, промтоварный, или магазин электроники. Товару много, а что взять, не знаем. Хочется купить товар качественный. А как его распознать? Вот и приходится простому покупателю становиться экспертом. Идёшь за продуктами, выучи наизусть "Справочник пищевых добавок". Хочешь купить одежду, обязательно ознакомься с составом материала, нет ли там вредных для здоровья компонентов. А для этого необходимо знать эти компоненты. Задумал купить какую-нибудь бытовую технику, опять же выясни, где собрана, из каких материалов, посмотри сертификат качества и уровня безопасности. Короче, без специальных знаний лучше и не суйся. А то ведь можно аллергию подхватить от Аргентинской говядины, отравиться экзотическим плодом из Новой Зеландии, или током тебя шарахнет от любимой швейной машинки китайского производства. Ладно ты сам, а ребёнок твой несмышлёный потянет в рот яркую игрушку из ядовитого пластика? Тогда что? А сырьё из генно-модифицированных организмов (ГМО)?
   Сейчас много говорят об этом. По телевизору показывают "срашилки", как делают некачественные продукты из гнилого сырья и ядовитых химических материалов. Постоянно предупреждают: "Опасайтесь подделок, проверяйте сертификаты, изучайте состав, сверяйте сроки годности и т.п., и т.д". А воз и ныне там. Изменений никаких.
   А с другой стороны, почему потребитель должен всё это знать. Его обязанность оплатить товар. Почему, вообще, некачественный или просроченный товар оказывается на прилавке? Почему магазин принимает такой товар и не несёт за это ответственности. У нас сейчас столько развелось контролирующих органов, что, казалось бы, ни один микроб не проскочит. Ан нет, не тут-то было. Сплошная формальность, горы бумаг и тысячи всяких требований. От любой проверки можно откупиться. Но даже если и закроют предприятие, в соседнем подвале откроется новое. А производители о чём думают? Думают, что, выпустив некачественный товар по копеечной себестоимости, заработают кучу денег. Но на эти деньги они пойдут в магазин, где купят такой же товар, произведённый таким же "умником", как и они сами. Один кормит людей несъедобными продуктами, другой одевает в небезопасную одежду, третий привозит из Китая ядовитые игрушки, четвёртый "шлёпает" опасную технику. А в итоге травят весь народ и друг друга в придачу. Сегодня нет гарантии от подделок даже в бутиках и дорогих супермаркетах.
   Почему такое происходит? Да потому, что всех обуяло сумасшествие наживы. Любыми путями надо "срубить бабла". А за "бабло" можно купить любого чиновника, откупиться от любой проверки, выиграть любой судебный иск. Да и цены растут по той же причине, нужно компенсировать издержки на коррупцию и себе побольше чтоб осталось.
   Вот теперь вернёмся к сказочке, что была в начале. Дефицит - штука плохая, и явление это должно было сгинуть. Но почему вместе с ним исчезли качественные продукты? Теперь-то мы понимаем, что они были качественнее и чище, чем сегодняшние, а потому и не было таких бешеных сроков годности. Химии употребляли значительно меньше. ГОСТы выполнялись и контролировались. И ответственность была.
   Да до каких же пор мы будем уничтожать сами себя? Когда одумаемся? И что должно с нами произойти, чтобы спохватились?
   Не поздно ли будет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"