Железнов Валерий : другие произведения.

Дуся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про кота по имени Дуся.


Дуся

  
   Старая кошка моих родителей исчезла ранней весной и больше не появилась. Видно, пришёл её срок, а, как известно, деревенские кошки дома не умирают.
   Погоревали старики, попереживали, да и решили завести новую. И то правда, какой дом в деревне без кошки? Кто мышей в страхе держать будет? Кто уют создаст? А у нас на пароходе как раз окотилась кошка. Два чёрненьких, один беленький, и серенький в светлую полоску. Когда они уже стали есть самостоятельно, я полосатого котёночка себе и забрал. Думаю, будет у нас в деревне морская кошка, полосатая, как в тельняшке.
   Посадил котёнка себе за пазуху и поехал к родителям. По дороге напугали кондуктора в автобусе. Котёнок сначала мирно спал, пригревшись, а когда я рассчитывался за проезд, зашевелился. Переполз с моего живота на спину, поднялся вверх, цепляясь коготками, и вдруг выглянул из-под воротника куртки рядом с левым ухом. Кондукторша никак не ожидала такого оборота событий, и когда с моего плеча на неё уставилась удивлённая котячья мордочка, даже отпрянула, забыв отдать мне оторванный билет. Но потом всё образумилось. Мы мирно улыбнулись и обоюдно пошутили.
   - Дуся, - вдруг почему-то придумал я имя котёнку, - чего людей пугаешь, человек при исполнении, а ты...
   - Вот так "заяц", - улыбнулась кондукторша и отдала мне мой билет.
   Ну, что ж, Дуся, значит Дуся. Так и представил я родителям их нового домочадца, хотя и в мыслях не было определять пол котёнка. Да, честно говоря, я и не умел это делать.
   Дуся быстро освоилась в доме. Деревня ей явно пришлась по вкусу больше, нежели железная коробка парохода. Через месяц она уже лихо, как белка, скакала по веткам яблонь, носилась по крыше, гоняя ворон, а мыши вновь присмирели, почуяв в доме запах нового врага. В общем, всё встало на свои места.
   Время шло, котёнок рос, и как-то так получилось, что совершенно неожиданно для всех Дуся оказалась ... котом! Вот тебе раз! Была кошечка, а получился кот. Ну, посмеялись над этим обстоятельством, да так и оставили всё на своих местах. А кот по имени Дуся совсем не обратил на это никакого внимания. Он так же охотно откликался на кличку "Дусь" или "Дусик". И действительно, ему-то без разницы, как зовут, главное, как он себя сам знает. А знал он о себе только с хорошей стороны. Мало того, что он быстро научился ходить на двор по нужде, так и охотник оказался удачливый. Задавит крысу и притащит к крылечку. Вот, мол, смотрите, хозяева, исправно служу, недаром пайку ем. Ну, и на любовном фронте тоже преуспел. С другими котами не раз вступал в схватки и выходил победителем. А как же иначе? Моряки не сдаются. Он ведь с флота, он в тельняшке.
   Прошло несколько лет. Мои родители слишком рано ушли из этой жизни один за другим в тот лучший мир, где все мы окажемся рано или поздно. Дом опустел, стал дряхлеть. Дусик перебрался на жительство к моему другу и соседу, что жил через огород. Тот с радостью принял его, так как давно знал нашего замечательного кота и был дружен с моими родителями. Но кот не забыл свой прежний дом. Он регулярно наведывался в старое жилище и не позволял грызунам хозяйничать здесь.
   Когда я надумал заняться перестройкой родительского дома и стал готовиться к строительным работам, меня ревностно встретил Дусик. Как только я в очередной раз появлялся дома, он тут же прибегал и наблюдал за мной. Я пытался подозвать его: "Дусик, Дусик". Но кот проявил осторожность. Нет, он меня не боялся, но и в руки даваться не захотел. Видно, отвык от меня, ведь я так редко появлялся в родительском доме. И вот этот матёрый котяра, побитый жизнью, умудрённый в жестоких боях, с прокушенным ухом, рваным носом, и переломленным хвостом, постоянно инспектировал весь процесс перестройки дома.
   Новый дом вырос на месте старого, пришла пора переселяться. Первый год мы жили без кошки, а потому Дусик продолжал нести охранную службу, хотя жить оставался у моего друга. А вот когда мы завели себе кошку Мотю, Дусик перестал появляться у нашего дома. Наверное, он решил, что передал свои охранные полномочия новой хозяйке, и дом не нуждается больше в его опеке.
   Ещё какое-то время я встречал Дусика у соседа, а потом он так же внезапно исчез.
   Вот и вся история кота по имени Дуся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"