Железнов Валерий : другие произведения.

18 комментариев в финале "Вс"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот раз оценки выставлял осторожно, можно сказать, любя.


18 комментариев в финале "ВС"

   Вот и на этот раз удостоился чести судить конкурс "Моя Планета". Памятуя прошлогоднее недовольство некоторых авторов, решил быть менее требовательным, не рубить головы сгоряча и не ставить низких оценок, тем более что правила этого и не требуют. Но как бы то ни было, судья обязан быть беспристрастным и соблюдать букву закона. Я так и поступал. А что из этого получилось, вы прочитаете ниже. Итак, приступим.
  
  
   Девиан Мистический образ крылатого фаллоса  
   Лично я ничего особо нового не узнал из этого "рассказа". Почему-то заявлено, именно, как рассказ, но это публицистика (возможно, автор просто ошибся). И как раз очень смахивает на научное исследование, чего в правилах делать не разрешается. Но, всё же, имеется привязка к разным народам и значит где-то "Вокруг света". Скорее эта работа смотрелась бы органичнее в номинации "Этно", хоть там требуется художественная проза. Я не буду рубить с плеча, а лишь снижу оценку. Работа, в принципе, интересна, основательна, проиллюстрирована. Видно, что автор увлечён темой и подошёл к работе основательно. По-моему эта работа не займёт призового места, но посмотрим, что скажут другие судьи. Автору пожелаю удачи.
  
   М.Г. Воробьи, синички, снегири и голуби
   Всё замечательно! Но где тут "вокруг света"? В данной номинации никак на десятку не тянет. Увы, но надо правила соблюдать. Впрочем, мир за каждым окном - это тоже часть нашей планеты. Работа хороша, жаль, что не будет победителем этого конкурса. Но вы не отчаивайтесь, найдётся конкурс, где она будет блистать. Пишите, хорошо у вас получается. Всего доброго.
  
   Гришков А.С. "Скверный" этюд
   Да я тоже люблю бродить по таким паркам. Ощущения ваши ярко описаны и мне понятны. Есть в тексте некоторые "кочки", о которые спотыкаешься, но это мелочи. Работа заслужено попала в финал, и соответствует номинации, но хотелось бы узнать что-то более интересное, экзотическое, а таких парков в нашей стране превеликое множество и этим никого не удивишь. Десятки не заслуживает, по-моему. Но стоит отдать вам должное, вы старались. Финалист конкурса - это уже почётно. Возможно, другие судьи окажутся к вам благосклоннее и доведут вас до пьедестала. Удачи.
  
   Котлов А.Л. Неповторимый Драгобрат
   Хороший, яркий очерк о горнолыжном курорте. Действительно, зачем тратить огромные деньги в Куршавеле, если под боком есть прекрасные места. Судя по фотографиям, замечательные места. Работа вполне соответствует номинации и заслужено попала в финал, но что-то не даёт мне поставить высший балл. Наверное, надо поработать над словом, чтобы легче читалось. Однако повторюсь, работа хороша, вполне может претендовать на призовое место. Удачи вам, автор, и в конкурсе и в горнолыжном отдыхе.
  
   Ефремов А.Н. Наскальная живопись Сибири
   Зря вы так научно всё это описали. Как раз для этого конкурса нужно меньше (что в правилах и оговорено), а больше ваших впечатлений. Было бы лучше. Десятку не поставлю, именно за отсутствие эмоций, впечатлений, красочности. Тем не менее, стоит признать, что работа познавательна. Древние наскальные рисунки - это своеобразная связь времён, путешествие в прошлое. Поздравляю с выходом в финал. Желаю удачи.
  
   Чижик Н. Коротко, ясно, по-немецки
   Одна из лучших работ этой номинации. Поздравляю! Всё по правилам и текст хорош, читается легко, с интересом. Это очень хорошие путевые заметки, в них улавливаешь нечто, чего не бывает в телепутешествиях, или официальных книгах известных путешественников. Даже критиковать нечего (я, во всяком случае, не обнаружил). Вот вам первая десятка! Желаю победы!
  
   Ситникова Л.Г. Галопом по Европам: 5 дней в стране огня и льда
   В Рейкявике я сам бывал, но вот совершить такое путешествие не удалось. Завидую вам, у вас эта мечта сбылась. Замечательная работа. Узнал много нового. Особо хочу отметить оформление текста значками и ссылками на фотографии. Люблю книжки с картинками. Работа полностью соответствует требованиям конкурса и изложение лёгкое. Пожалуй, это будет вторая десятка в данной номинации. Поздравляю и желаю призового места.
  
   Асадуллаев Р.И. Молочные реки Снайпа  
   Хорошая работа, заслуженно попавшая в финал. Полное соответствие правилам конкурса. Познавательно и достаточно увлекательно. Это хорошо, что находятся трудяги, которые берутся за такую работу, как конеферма. А тем более для производства кумыса. Огромная у нас страна, много удивительного в ней можно найти. Оценка моя высока, но не десятка. Мне показалось как-то затянуто с присутствием несущественных подробностей. А про лошадок правильно написали. Удачи вам, автор.
  
   Ашаф Я. Рассказ "Море как море"
   Действительно, рассказ как рассказ! Таких рассказов сейчас может нарассказывать каждый второй, или третий. Правда, острова с названием Сент-Маргерит я в Ницце не нашёл. Ну, да ладно, это несущественно. Во всём этом рассказе меня заинтересовало то, как бывшие советские граждане проводят свободное время в немецком дворике, их отношение к "старой" и "новой" родине. И Крым наш, и пиво баварское наше! Вот это забавно. Впрочем, работа качественная, текст читается легко. Если не выискивать "блох", то всё очень прилично выглядит. Оцениваю хоть и не на десятку, но довольно высоко. В финале вы оказались вполне заслуженно, а дальше остаётся надеяться на удачу. Так вот удачи вам!
  
   Алексеев А.А. Поэт из рода Тербервилей, или Пасквиль на российскую действительность времен Иоанна Грозного
   Ну, что тут сказать? Вы проделали большую работу, в поисках истины перерыли весь Яндекс. Содержательное получилось историческое исследование. Но как раз этого-то на конкурсе "МП-2015" делать не стоило, правилами не одобряется. Да, интересные исторические факты, занятные описания нравов, лёгкий текст, но это всё скорее подошло бы для номинации "Этно". Лично для себя я ничего нового не почерпнул. История клеветы на Россию берёт своё начало с очернения всего славянства западными историками и путешественниками. И ничего удивительного в этом нет, ведь каждый историк пишет "свою" историю, ту, которая выгодна ему, или его заказчику. У каждого властителя всегда был свой летописец, и восхвалял он только своего благодетеля, очерняя всех вокруг. При всём уважении к автору и качеству этой работы поставить высокую оценку в данной номинации не могу. Надеюсь, другие судьи и в другом конкурсе дадут вам больше. Успехов вам в дальнейшем.
  
   Бердник В. На Молдаванке (из писем другу)
   Ну, ведь прекрасно написано, стиль хорош, без излишнего одесско-жаргонного бравирования. (Признаться, сам этим грешен - "Последний гешефт") Проникновенно. Это могло бы стать частью большого автобиографичного романа, или просто мемуаров, в конце концов. Во всяком случае, я прочитал с интересом и мне понравилось. И хоть во многих городах можно найти такие районы, например Лиговка и Весёлый Посёлок в Питере, или Марьина Роща в Москве, несомненно, работа заслуживает похвалы. Но! Но не в этой номинации. Обидно, что такой труд не получит высшей оценки только из-за несоответствия правилам конкурса. Ну, не здесь это должно было быть выставлено! Понимаете? Ну, хотя бы в номинации "Этно". Здесь должно быть больше географии и этнографии, чем истории. Ведь наверняка у вас есть такие работы. Описали бы современный Лос-Анжелес, мне было бы интересно узнать, что изменилось в нём за четверть века, со времени моего последнего визита.
   Но я рад, что познакомился с Молдаванкой. Удачи вам и успехов в литературе.
  
   Ефимова М. Африканская рыбалка
   Да, в ЮАР часто нарушают технику безопасности. Бывал не раз, знаю. Пускаться в такую авантюру для вас было опрометчиво. Прежде нужно было основательно изучить вопрос. Но дельфины, как я понял, компенсировали всё неудобства и опасности. Пожалуй, самые мирные и разумные животные на Земле. Я склоняюсь к мысли, что они умнее людей. Приятно вспомнить знакомые места и впечатления. Признаюсь честно, на стыке двух океанов огромных волне не видел, но вот стену тумана, разделяющую два океана, наблюдать довелось. Вообще, юг Африки - это удивительное место, здесь можно увидеть почти всю Африку сразу.
   Замечательная работа. Яркая, впечатляющая и полностью соответствует правилам конкурса. Поздравляю, вы заработали от меня десяточку. Рад буду видеть вас на пьедестале этого конкурса. Удачи!
  
   Буденкова Т.П. Между жизнью и смертью
   Рассказ хорош, слов нет. И написан хорошо, и с грамотностью всё в порядке, и тема затронута серьёзная. Автор известен на СИ и пользуется заслуженным авторитетом. Но... Опять это самое "но"! Не на этом конкурсе быть бы рассказу в первых рядах. Я понимаю, к Дню Победы это актуально, но конкурс не об этом. Здесь надо бы поменьше истории и социальных проблем, а художественная проза (согласно правилам конкурса) выставляется в номинации "Этно". Очень жаль, что не могу поставить высокую оценку, только лишь из-за несоответствия данной номинации. Ну, не понимаю я, почему автор поставил эту, без сомнения, основательную работу в номинацию "Вокруг свата". Не понимаю!
   При всё моём уважении, удивлюсь, уважаемый автор, если вас поднимут на пьедестал этого конкурса.
  
   Kaa С. Американские записки сибирской студентки
   Очень правдиво и увлекательно. Америка - очень разная страна, много чего в ней есть. Такое нарочно придумать невозможно, нужно увидеть самому. Молодец! Отважная вы! Вот так и продолжайте. Разве что, немного поработать над стилистикой, чуть грамотности добавить, а в остальном хорошо. Оценка у вас довольно высокая, а потому есть шанс на победу. От души желаю удачи.
  
   Гирфанова М. Передачка
   Жаль, что никто не додумался устроить конкурс к Дню Победы. И дата юбилейная. Вот там бы этот рассказ смотрелся как нельзя лучше. Прекрасный рассказ, трогательный. Ну, зачем вы его сюда поставили? Не соответствует он этой номинации ни по тематике, ни по жанру. Неужели не нашлось ничего более подходящего, о планете Земля, о её разнообразии, о красоте?
   Простите, но при всём уважении к вашему творчеству, в этом конкурсе высокую оценку вы от меня не получите. Увы, вы не одиноки в своей ошибке.
  
   Бьюфорт К. Санторини. Aнтикварный рай, или Греческая трагедия
   Вполне взвешенная работа, оптимальное сочетание геграфии и истории с этнографией. Могу сказать, что вполне достойная финала работа, и это уже хорошо, но не более. В призёры конкурса не попадёт. Во-первых, текст мне показался какой-то "вязкий", негладко читается. Во-вторых, какой-то непонятный диалог применён. Кто с кем ведёт беседу? И в-третих, не убедили вы меня, что это рай, сейчас во всяком случае. Сомневаюсь, что это был рай и 36 тысяч лет назад. Ни один учёный современности не имеет убедительных доказательств о жизни в столь древнем периоде. Только догадки и гипотезы. Однако стоит отдать вам должное, вы серьёзно подошли к созданию этой статья (никак не рассказа). И это вызывает уважение. Не обижайтесь и не отчаивайтесь, вы уже финалист.
  
   Калугина Л. Три тысячи нескучных километров
   Да уж, действительно, нескучно. А вы экстремал! Я бы не решился отправиться в столь дальнее автомобильное путешествие с кошками и собакой. Замечательный очерк, даже придраться не к чему. Я думаю, пахнет призовым местом. Поздравляю!
   А теперь по-секрету. Только никому не говорите. Ладно? Я ведь и сам алтайский.
  
   Ковалевская А.В. Речица-1986. События, люди
   Ваш очерк читаю последним в списке финалистов и, к сожалению, огорчён. Нет, не потому, что очерк плохой. Замечательный очерк, душевный, правдивый, написан живым языком. Но ведь не об этом надо было рассказывать в номинации "Вокруг света". Почему вы так пренебрежительно отнеслись к правилам конкурса? Или просто не поняли требований?
   Вы хороший рассказчик, но в этом конкурсе я вам высокой оценки не поставлю, увы. Как ни тяжело мне это говорить, но судья должен быть беспристрастен.
  
  
   Подводя итог собственного судейства в номинации "Вокруг Света", хочу признать высокий уровень исполнения всех работ. Признаться, не ожидал познакомиться со столь способными авторами. Конечно, оценки разные, это и понятно. Всем десятки не поставишь, да и несправедливо это. Конкурс - есть конкурс, кто-то должен проиграть. Своё мнение я уже высказал. Слово за другими членами жюри.
   Желаю успехов всем финалистам, пусть не в этом конкурсе, но в творчестве и личной жизни.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"