Железнов Валерий : другие произведения.

Соболевские чтения 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году я наконец-то побывал на Соболевских чтениях у моих земляков в селе Смоленское Алтайского края.


Соболевские чтения 2014

   Как-то так получилось, что до этого года я никогда не был на Соболевских чтениях. Редкими наездами в родное село Смоленское, бывал и в краеведческом музее, и в доме-музее писателя А.П. Соболева. Потом вёл с ними переписку, и очень хотел побывать на самом празднике памяти Анатолия Пантелеевича. И вот в этом году мне выпала такая удача. Всё совпало как нельзя лучше. Готовились заранее, билеты на самолёт были куплены ещё в январе, отпуск мы с супругой тоже запланировали на одно время.
   Конечно же, Соболевские чтения не имеют такого высокого статуса, как, скажем, Шукшинский фестиваль в Сростках, но в районном масштабе - это знаменательное событие, и для меня этот праздник, пожалуй, даже значительнее. Мало того, что мы земляки, но мы ещё и моряки. И не важно, что за тридцать лет я погружался под воду в водолазном снаряжении всего два раза, а он провёл под водой большую часть своей морской службы. Мы - моряки, а бывших моряков не бывает. Сближает нас ещё и то, что роман А.П. Соболева "Якорей не бросать" написан почти про меня, ведь я начинал свою морскую карьеру матросом на рыболовном траулере. Ну, а сейчас в своём литературном творчестве иногда невольно подражаю Анатолию Пантелеевичу, и стараюсь быть достойным своего знаменитого земляка. Стоит упомянуть, что знаменитых земляков у меня много; чего стоят только такие алтайцы, как Шукшин, Евдокимов, Золотухин, Панкратов-Чёрный, космонавт Береговой... А если перечислять и дальше, то наберётся ещё несколько десятков знаменитостей. Ну, и вообще, алтайская земля богата талантами. Просто какая-то аномально талантливая зона! Но Соболев А. П. мне ближе всех, мы даже школу закончили одну и ту же. Вот поэтому-то я так рвался на родину именно в дни Соболевских чтений.
   Я разговаривал со многими людьми, и они по-разному отзывались о Соболевских чтениях этого года. Тому есть объективные причины: и скудное финансирование, и внезапная смена руководства дома-музея, и изменение регламента, и даже юбилей Шукшина. Но лично у меня сложилось весьма положительное впечатление о празднике и его организаторах. А если учесть мой дебют в качестве приглашённого гостя и сбывшееся желание, то мне этот день запомнится надолго. К тому же нам с супругой удалось присутствовать почти на всех мероприятиях. Новый хранитель дома-музея член союза писателей России Казарцева Любовь Владимировна приняла должность совсем недавно, но за короткое время смогла организовать и провести это мероприятие. Конечно же, были и помощники, которым небезразлично творчество А. П. Соболева.
   Акция памяти на аллее Победы у памятника Анатолию Пантелеевичу, где захоронен его прах, начавшись в 11 часов, порадовала своей компактностью и непринуждённостью. Я не люблю длинных и нудных официальных речей, а здесь всё было в меру. Небольшое приветственное слово гостям и односельчанам произнёс глава района. Затем выступали гости. Коротко, но от души. И пусть в этот раз не было среди гостей известных на всю страну имён (их "растащили" на, проходивший в это же время юбилейный фестиваль В. М. Шукшина), зато приехали именно те, кто хотел приехать.
   Краткая экскурсия до дома Соболева прошла в оживлённой беседе с новым директором краеведческого музея. На центральной площади гостей встретили хлебом-солью участники местного фольклорного ансамбля. Я тоже отломил кусочек каравая. Вкусно, кстати, очень! И угощала очень красивая девушка. После небольшого концерта все направились в музей.
   Потом в самом музее было много интересных разговоров и несколько неожиданных встреч с земляками. Открытием для меня оказался и тот факт, что многие из присутствовавших односельчан читали мои книги и публикации в районной газете "Заря". Узнавали, здоровались, благодарили. Оказывается, популярность может застать врасплох! А как вести себя в таких случаях мне не известно. Впрочем, рассказ сейчас не про меня.
   Так как гостей было много, всех разделили на четыре группы, и после посещения выставки "Соболев А. П. как явление культуры", каждая из них отправилась в своё место. В самом доме-музее состоялся круглый стол "Музей - объект культурного туризма". В краеведческом музее собрался казачий круг "Жизнь за Отечество!". В Детской библиотеке проходила презентация детских рисунков по произведениям Соболева "Дивные летние денёчки", а в районной библиотеке состоялась встреча с писателями "Творческие диалоги".
   С удовольствием я сказал несколько слов о писателе и передал в дар его музею форму матроса северного флота времён Великой Отечественной войны. В такой форме служил водолазом будущий писатель. Даже размер формы совпал.
   После этого мы с женой (а по совместительству моим личным оператором) поспешили в районную библиотеку. Там тоже были приятные встречи и неожиданные подарки. Собратья по перу надарили мне много книг со своими автографами. Я тоже не остался в долгу; несколько экземпляров своих книг оставил районной библиотеке, а литературному объединению "Родники" подарил альманахи "Невская перспектива" и журналы "Вокзал", и, конечно же, передал привет от питерских писателей всем собравшимся. Мы говорили о Соболеве, о литературе, о русской культуре, читали свои произведения. Хорошие получились диалоги, можно было разговаривать очень долго, но, увы, регламент... Закончился праздник скромным, но душевным обедом в кафе (без спиртного!).
   Кто бы, что бы ни говорил, а мне понравился этот замечательный праздник. Меня и сейчас не покидает стойкое ощущение сопричастности к чему-то высокому и значительному, к истории родного края, русской культуре, настоящей литературе, и к памяти о моём талантливом земляке Анатолии Пантелеевиче Соболеве.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"