Железнов Валерий : другие произведения.

Возвращаясь к "Табели о рангах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам читателей написано это дополнение к книге "Самый полный STOP!!!"

  Возвращаясь к "Табели о рангах"
  
   Для общего развития заглянем в "Устав службы на судах министерства морского флота СССР". А именно на основе этого устава разрабатывались все морские уставы других министерств и ведомств, как в бывшем союзе, так и в современной России. Чтобы лучше понять внутреннюю жизнь экипажа, кратенько пробежимся по страницам этого замечательного документа. По ходу дела я постараюсь давать некоторые комментарии от себя, для доходчивости, так сказать. Сразу оговорюсь, что на современном коммерческом флоте произошли значительные перемены, как в плане перераспределения обязанностей, так и в порядке взаимоотношений. Но всё это я буду оговаривать по мере изложения.
   Итак, что же такое "Экипаж"? Прежде всего - это люди, разные люди, со своими достоинствами и недостатками. Эти люди, как правило, обучены и имеют соответствующие документы, дающие право занимать ту или иную должность на судне. Они призваны, соблюдая свои должностные обязанности, обеспечивать жизнедеятельность судна и выполнение им специфических задач. Это значит, что каждый член экипажа не просто так вышел в море, не на увеселительную прогулку, не за романтикой, а должен "пахать" в поте лица своего, чтобы получить вознаграждение за свой труд в виде денежных знаков. Как гласит статья 37 Устава: "Все члены экипажа в зависимости от выполняемых функций распределяются по службам (группам) и командам". А это значит, что каждый имеет свои определённые обязанности и зону ответственности (заведование). Я не собираюсь утруждать вас частым цитированием статей Устава, но иногда, для наглядности, буду обращаться к букве оного.
   Но ведь кроме выполнения прямых обязанностей каждый человек имеет и какую-то свою личную жизнь, а значит, вынужден общаться с остальными членами экипажа в неформальной обстановке. Вот я и постараюсь объединить всё это воедино.
   Экипаж судна - это тоталитарный режим, на вершине пирамиды которого восседает капитан. Статья 60 Устава гласит, что капитан является руководителем судового экипажа, доверенным лицом государства, отвечающим за сохранность судна, жизнь находящихся на нём людей и перевозимый груз. А статья 61 того же Устава так прямо и заявляет: "Капитан осуществляет управление судном на основе единоначалия и подчиняется непосредственно руководителю учреждения судовладельца...". Да, существует множество регламентирующих документов, таких как Устав, Кодекс торгового мореплавания, должностные инструкции, Кодекс законов о труде, коллективные и индивидуальные трудовые договора, но это всё бумага, а на деле капитан является безраздельным властелином на судне. Его слово - закон. Он отвечает только перед судовладельцем, будь то частное лицо или директор государственной конторы, и Господом Богом, если хотите. Отвечает за всё в буквальном смысле. Есть даже такая поговорка: "Капитан остаётся капитаном даже в постели с собственной женой", ну, или что-то в этом роде. На этом человеке висит груз огромной ответственности за всех членов экипажа на борту и за его пределами, пассажиров, грузы, за правильное и своевременное выполнение судном задания. Ему доверяются государственные и коммерческие тайны. У него особые отношения с руководством, не такие, как у остального экипажа. А потому и власть ему дана почти безграничная. Примечательно, что в том же Уставе есть статья 74, которая позволяет капитану плевать на все бумаги. А именно: "Капитан имеет право, в зависимости от конкретных условий....производить перераспределение обязанностей между членами экипажа". Во как! То есть, что хочу, то и ворочу! Я бы даже сказал, что капитан не является частью экипажа. Любой человек, шагнувший на ступень этой должности, быстро понимает, что отделён от основной части экипажа незримой стеной власти и огромной ответственности. Здесь, как правило, кончается дружба с нижестоящими. Отношения только официальные. Никаких там: "Привет Петруха! Как здоровье после вчерашнего?" - теперь общение только на уровне - "Павел Петрович прошу разрешения войти. Да, нет, будет сделано". Теперь только так. Конечно же, бывают исключения. Люди - есть люди. Бывали капитаны, которые и с матросами водочку попивали, но это уже просто бардак и панибратство. Так быть не должно. Капитан обязан принести в жертву свои личные отношения для поддержания дисциплины и соблюдения субординации. "Тяжко!" - скажете вы? Да, тяжело сразу забыть прежние отношения, но ведь кто-то должен тянуть эту "лямку"! Кому-то всё равно придётся руководить. Многие штурмана мечтают стать капитанами, но настоящими капитанами становятся единицы. Можно с годами стать отличным и грамотным судоводителем, виртуозно управляя своим пароходом, но гораздо труднее стать жёстким администратором, сохраняя баланс отношений с экипажем и судовладельцем. На моём веку не раз случалось видеть, как сильно менялись старшие помощники, "перешагнувшие комингс" капитанской каюты. Многие так и не стали Капитанами с большой буквы, но их глупое и жадное стремление к власти не приводило ни к чему хорошему. Такие либо попадали в опалу руководства, либо их ненавидел экипаж. А бывало и то, и другое. И я, однажды "перешагнувши" этот самый комингс, понял, что хороший капитан из меня не получится. Не смог я найти силы взвалить этот груз на свои плечи, и вовремя отказался от карьеры. Иначе быть беде. Но я не жалею. Отказаться от власти тоже немалая смелость.
   А теперь опустимся к основанию пирамиды судовой организации. Здесь в основании, так сказать, заложен фундамент здания всего экипажа - рядовой состав.
   Матросы - это палубная команда общесудовой службы. У каждого имеются свои обязанности и заведования. Они бывают старшие, 1 и 2 класса. Общее их количество колеблется в широком диапазоне от нуля и до нескольких десятков, в зависимости от типа и назначения судна. Боцман является начальником всего этого "сборища". Я вам так скажу: палубная команда - это самые счастливые люди на пароходе. Почему? Потому, что на них лежит меньше всего ответственности. "Круглое катай, плоское таскай, Бери больше, кидай дальше. Пока летит - отдыхай" - народная мудрость. Делай, что прикажут, и ни о чём не думай. Тебя вовремя накормят, обстирают, вымоют в бане, а если сочтут нужным, то окромя зарплаты и премию дадут.
   Матросы на все руки мастера. На них швартовка, грузовые операции, шкрябка ржавчины и покраска. Палубу драить - тоже они. Приёмка топлива машинной командой тоже без матросов не обходится. Матросы несут вахту на руле в море и у трапа в порту. Короче, без матросов никуда. Правда, в последнее время, в погоне за коммерческой выгодой, судовладельцы очень сократили численность экипажей. Матросы почти "вымерли". Их работу выполняют другие. Бывало такое, что боцман есть, а матросов нет. Некем ему командовать. Я и сам, будучи старпомом, случалось, таскал концы, шкрябал и красил . А что делать? Кто-то должен....
   Мой путь тоже начинался с матросской каюты, и потом я частенько захаживал "на огонёк" в гостеприимные их жилища. И хоть дружба командиров с рядовыми никогда не поощрялась, там я чувствовал себя непринуждённо, там можно было расслабиться в дружеской атмосфере.
   Соседями палубной команды по общесудовой службе является хозяйственная команда. Повара, камбузники, завпродскладом (артельщик), уборщики, прачки, буфетчики и официанты находятся в составе экипажа, чтобы этот экипаж кормить, обстирывать, убирать продукты жизнедеятельности и вообще следить за санитарным состоянием судна. Оказание интимных услуг тоже возлагается (по желанию) на отдельных членов хозяйственной команды. Работа у хоз. команды порой далеко не "сахар" и зарплата часто ниже матросской. Обязательное профессиональное образование имеют только повара. Остальные могут и не иметь его совсем. Хотя на современных пассажирских лайнерах даже самый распоследний уборщик должен иметь соответствующий документ о прохождении обучения. Не говоря о том, что все члены экипажа без исключения должны проходить специальные тренажёры по борьбе за живучесть судна и выживанию на море в экстренных случаях. Но когда-то этого не требовалось. Человеку, изъявившему желание поработать в море, присваивалась квалификация матроса без класса и вот вам готовый уборщик или камбузник.
   Большим плюсом хозяйственной команды является то, что с ними все дружат. А как же! Эти люди ближе всего к камбузу. Через них всегда можно разжиться необходимой, в известных случаях, закуской, или, скажем, вне очереди и качественно постирать робу, личные вещи, раздобыть полезные моющие средства и разную необходимую в хозяйстве мелочь. Ну, а женский пол этой команды имеет отдельный статус. Вы понимаете, о чём я? Им же, напротив, ни от кого ничего не нужно. "Жрут, пьют, серуть где попало! А ты за ними убирай! Особенно эти "маслопупы" гадят, сволочи!" - так думают они, и часто выражают свои мысли вслух.
   Теперь перейдём к рядовому составу машинной команды Электромеханической службы. Те самые "Маслопупы" живут, как правило, рядом с матросами, но работают гораздо ниже всех остальных. Мотористы 1 и 2 -го класса, старшие мотористы, электрики, токаря, сварщики, машинисты различных установок обеспечивают работу многочисленных механизмов, стального организма любого современного судна. Работа грязная и не благоухает цветочными ароматами, а потому и оплачивается она несколько выше, чем матросская. Машинной команде даже молоко за вредность дают, отпуск у них больше и на пенсию они выходят на пять лет раньше других. Каждый из них так же имеет свои обязанности и заведование, неся вахты в машинном отделении под руководством своего вахтенного механика.
   Рядовой состав он потому и рядовой, что стоит в одном ряду. В "низах" царит более непринуждённая раскованная атмосфера. Отношения более неформальные, нежели наверху. Часто вместе "оттягиваются" после вахты, а частенько дружба не заканчивается и на берегу. Случается, что и морды бьют в порыве страсти или алкогольном угаре, но вскоре мирятся и братаются. Всякое бывает.
   Есть категория начальников, которая не поощряет дружбу в рядах подчинённых. "Разделяй и властвуй!" - их девиз. Но я считаю, что без дружбы в море было бы совсем туго. Всё дело в конкретных людях. На одних можно положиться в любой ситуации, на других нельзя. А есть такие, которые выполнят все приказы, но их нужно держать на "коротком поводке и суровом ошейнике".
   Теперь поднимемся на ступень выше. Здесь располагается командный состав. Пока ещё не старший командный состав, но уже получившие некоторую власть и облечённые достаточной мерой ответственности. Все они имеют в кармане дипломы о высшем, или среднетехническом образовании. Они регулярно проходят переаттестацию и переподготовку на тренажёрах. Это различные помощники капитана, всевозможные механик, радисты, руководители научных лабораторий, если это научно-исследовательское судно и технологи на промысловых судах или судах спецназначения. Отдельное место здесь занимает боцман. Он дослужился до командного состава из матросов без дополнительного образования. Это как в армии прапорщик. Вроде не офицер, но уже и не рядовой. Так и боцман, вроде бы командир, но в кают-компании не обедает. Но за хорошим боцманом старпом как за каменной стеной. И такого боцмана умный старпом старается таскать за собой. Он старший в столовой команды. Оговорюсь, что на многих современных судах все члены экипажа питаются в одном помещении, только за разными столами.
   Что же касается помощников капитана, то их на различных судах может быть разное количество, а подчиняются они старпому (Чифу) непосредственно и, естественно, капитану. Второй помощник - достаточно опытный судоводитель, несёт самостоятельную ходовую вахту и "пилит ноги старпому". Он отвечает за груз, валюту, и является командиром аварийной партии. Третий помощник "рулит" с капитаном, и иногда ему доверяется самостоятельная вахта. Это навигационный помощник, отвечающий за карты, навигационные пособия и все штурманские приборы. Четвёртый помощник стоит вахту со старпомом и ведёт всю судовую канцелярию - секретарша короче. Сейчас доходит до того, что все эти обязанности выполняет второй помощник, или делит их со старшим помощником. Но случается, что всё достаётся старпому за неимением всех остальных. А вообще-то помощники ещё бывают пассажирские, пожарные, по хозяйственной части, по радиоэлектронике. Да мало ли ещё каких. Много в море разных пароходов ходит, и должности на них разные.
   Так же и механики бывают разные: вторые, третьи, четвёртые, рефрижераторные, ремонтные, помповые, системные, электромеханики и другие всякие. Все они подчиняются старшему (или главному механику) (Деду). Стоит напомнить, что в современном флоте такого обилия механиков встретишь не часто. Коммерческий флот выжимает из моряков все соки, заставляя вкалывать за троих, а получать только за полтора.
   Радисты или радиооператоры отвечают за судовое радиооборудование и бесперебойную связь с берегом и другими судами. Своих подчинённых не имеют, да и "вымерли" они почти как динозавры по мере совершенствования средств связи. Сейчас связь несут штурмана, а за работу оборудования отвечает один помощник по радиоэлектронике. А чаще такового и вовсе нет. О технологах и научных руководителях много говорить не буду. Они выполняют свою специфическую работу и в их дела соваться не стоит. Но они тоже имеют свои человеческие слабости, а потому ничем особым не выделяются из общей массы командного состава.
   В среде среднего звена командиров приняты более официальные отношения. Но люди и здесь остаются людьми. Дружить никому не запрещено. А потому так же ходят друг к другу в гости. Празднуют или просто "бухают", бьют друг другу командирские физиономии, так же братаются, мучаясь похмельем. Короче, они такие же люди, только нашли в себе силы и желание карабкаться по карьерной лестнице.
   А лестница эта подняла нас на следующую ступень старшего командного состава. Здесь их не много. Старший помощник, старший (главный) механик, старший электромеханик (если таковой имеется), первый помощник капитана, судовой врач, начальник радиостанции и научный руководитель рейса. Ну, тут всё проще и в то же время сложнее. Здесь должны быть только официальные отношения, строгая дисциплина и требовательность к подчинённым на основе собственного авторитета. Перешагнуть на высшую ступень пирамиды имеет шанс только один из находящихся здесь. Стать капитаном может только судоводитель. А потому, как гласит матросская мудрость: "Старпом - это недоделанный капитан, и капитан - это обленившийся старпом". Ибо капитан за всё отвечает, всё должен держать под контролем, должен организовать работу подчинённых, но делать сам ничего не обязан. Старпом же отвечает за работу всей общесудовой службы, на нём куча обязанностей, а реальной власти нет. Он не может отдать приказ или потребовать что-то от члена другой службы. А зоны интересов разных служб пересекаются постоянно. Например, мотористы моют палубу машинного отделения пресной водой, а пресная вода в море - драгоценность, и заведует её старпом. Он, конечно, в негодовании требует прекратить бесконтрольный расход ценной жидкости, а мотористы корректно "посылают" его, ссылаясь на приказ старшего механика. И вот старпом вынужден вступать в острые дебаты с руководителем смежного ведомства, так сказать, дабы тот внушил своим "маслопупам" мысль о необходимости экономии судовых запасов. А тот отвечает: "Да ладно, Палыч, наварим тебе воды. Запустим опреснитель, и к утру воды будет, хоть залейся. А на ребят моих не ори, матросню свою гоняй, или с бабами своими разберись!". Старпом, чуть успокоившись, отвечает: "Да пошёл ты..." - и уходит с надеждой. Стармех же решил экономить топливо и не дал команду на запуск опреснителя. Утром капитан идёт умываться, а воды в кране нет. Разбираться не в его правилах, и старпом уже "намыливает очко", торопясь "на ковёр" к капитану. И таких спорных вопросов возникает множество. Вот старшие командиры и треплют нервы друг другу. Хорошо если они всё-таки находят общий язык и приходят к консенсусу за одним столом под звон бокалов, а если нет...
   Кто там у нас ещё? Старший электромеханик, начальник радиостанции и судовой врач. На первом, понятно, всё электричество, а на втором радиосвязь. Но если старшие электромеханики ещё остались на некоторых судах, то должность начальника радиостанции переименовали в помощника по радиоэлектронике и вывели его из рядов старшего командного состава.
   Доктор Ай Болит он и в Африке доктор. Он излечит телесные раны и облегчит душевные страдания командиров после очередного внезапного застолья. Но врачей тоже осталось совсем мало на гражданском флоте. Штучный товар. Только на больших лайнерах или специальных судах с многочисленным экипажем их и встретишь. Про научного руководителя всё понятно. Он учёный и его дело командовать своими научниками, которые стоят особняком от всего экипажа, но водку часто пьют вместе.
   Осталась у нас одна очень интересная должность. Первый помощник капитана - это пережиток советской эпохи. На заре перестройки эту должность упразднили, но "совковые" моряки её ещё помнят. Статья 126 Устава напоминает: "Первый помощник капитана подчиняется капитану и непосредственно отвечает за политико-моральное состояние судового экипажа". Это единственная должность в командном составе не требующая профессиональной подготовки, то есть достаточно было иметь среднее образование и партийный билет. Кино, домино, библиотека, поздравления с днём рождения, политинформации, пропаганда советского образа жизни являлись его должностными обязанностями. Это был официальный осведомитель партийных органов и КГБ. В отличие от тайных "стукачей", его главная обязанность не скрывалась, и поэтому в его присутствии следили за своими словами и действиями с особой тщательностью. Даже капитан не вступал в конфликт с первым помощником, ибо можно было пострадать. Никакой пользы для судна эта должность не несла, а с её отменой стало даже лучше.
   Вот мы и добрались до высшей ступени судовой иерархии. На троне восседает человек с почти неограниченными властными полномочиями. Он может казнить (в чрезвычайных обстоятельствах или для пресечения паники) и миловать. Официально зарегистрировать брак, рождение ребёнка или смерть. Он может многое и ни перед кем на своём судне держать ответа не обязан. Его слово не должно публично подвергаться обсуждению, его приказ обязателен для исполнения. Он может, если понадобится, послать человека на выполнение смертельно опасного задания ради спасения судна и других членов экипажа. Но не думайте, что это так легко. Для этого нужен непререкаемый авторитет, несгибаемый характер, огромная сила воли, большой морской и житейский опыт. Настоящий капитан должен быть умным администратором, виртуозным судоводителем, превосходным психологом, изворотливым дипломатом, строгим и справедливым отцом своих подчинённых. Много таких людей вы знаете? Вот и я о том же. "Все говорят: "Царь, царь", а вы думаете, нам царям легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики" - так говорил управдом Бунша в известной комедии. Что-то подобное можно сказать о должности капитана. Но, в конечном итоге, всё зависит от конкретного человека.
   Все мы несовершенны, а море это несовершенство только подчёркивает, но честный и порядочный человек на любой должности должен оставаться Человеком.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"