Железнов Валерий : другие произведения.

Вороньи хлопоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед лицом общего врага прежние распри забываются.


Вороньи хлопоты

   Обычно вороны не появляются в нашем саду. Промчатся над верхушками яблонь и исчезнут где-то вдали. А той осенью парочка ворон несколько раз прилетала к нам. Мы ещё удивились, чего это они вертятся на нашем участке. Нечем им здесь поживиться. Впрочем, неудобств птицы нам не доставляли, а потому никто особого значения этому не придавал. И только весной всё прояснилось.
   У нашего гаража росла большая ель. Когда-то я спилил верхушку, чтобы нарядить праздничную ёлку дома. Вокруг среза основного ствола через пару лет поднялись сразу пять. Потом я спилил ещё одну, что побольше, открыв доступ во внутренне пространство образовавшееся на вершине дерева. Вот, именно, эту вершину и облюбовали вороны.
   Если бы я знал, чем всё обернётся, не дал бы им там селиться. Дело в том, что прежде чем начать строить гнездо, вороны устроили скандал скворцам, уже заселившимся в скворечники. Соседи воронам были не нужны. Воронья парочка для скворцов большая опасность - птицы большие, сильные, нахальные и одна семья скворцов из дальнего скворечника не выдержала сражения. Они покинули свой домик. Зато ближний скворечник держался до победного конца. Много лет прилетают к нам скворцы и считают наш сад своей родиной. Эти бились с оккупантами отважно, держали крепкую оборону своего скворечника и отстояли своё право. Вороны, получив достойный отпор, отстали от скворцов и принялись обустраивать свой быт.
   Надо было мне помочь скворцам и прогнать захватчиков, но упустил я момент, а когда воронье гнездо уже было на стадии завершения, разорять не стал. Пусть живут, раз уж замирились со скворцами. И, правда, больше конфликтов у них не случалось. Не до того им было. Гнездо надо достраивать, яйца насиживать, птенцов выводить. Родители - есть родители. Природный инстинкт неукоснительно обязывает заботиться о потомстве, кормить, защищать. Тут уж не до ссор с соседями.
   В начале лета, когда в гнёздах заверещали, вечно голодные птенцы, случилось ещё одно происшествие. Соседский кот долго присматривался к скворечнику и, наконец, решился на преступление. Атаковать воронье гнездо он опасался, предполагая жестокий отпор, а вот скворечник показался ему лёгкой добычей. Кот дождался, когда оба родителя-скворца улетят, и мгновенно вскарабкался на яблоню. Далее по тонкому шесту он стал подбираться к скворечнику, чтобы когтями подцепить птенца через входное отверстие. Я в это время находился поблизости и всё равно не позволил бы полосатому разбойнику свершить своё злое намерение, но ничего не успел сделать. Меня опередила ворона. Она, как чёрный истребитель атаковала кота. Со всего маху птица крепким чёрным клювом долбанула его в голову. Удар, по-видимому, был так силён, что кот, кувыркаясь в воздухе, рухнул на землю и лежал без движения ещё несколько секунд, приходя в себя. Очухавшись, он без лишних проволочек рванул через забор на свою территорию. Ворона с воинственным криком пыталась вновь атаковать отступающего врага, но на земле кот оказался проворнее и увернулся от страшного клюва. Неудачливый разбойник юркнул в сарай, а ворона ругалась, кружа над соседским участком. Потом она вернулась в своё гнездо, но и там продолжала недовольно бурчать, посылая коту свои птичьи проклятия.
Всё сражение длилось меньше минуты, я стоял поражённый внезапностью этой битвы. "Вот это да!" - удивлялся я, - "Это ж надо!" Не ожидал я от вороны такой решимости и напора. Видно, опасность перед лицом общего врага вынуждает забыть былые распри. И ведь вороньему гнезду ничего не угрожало, а, поди ж ты, бросилась на подмогу, спасла соседских птенцов. Ну, что тут скажешь? Отважная ворона. Проявила птичью солидарность.
   Не знаю уж, как скворцы отблагодарили ворону за спасение своего потомства, а только не ссорились они больше. Благополучно выкормили птенцов и поставили их на крыло.
   Скворчата окрепли раньше и вместе с родителями покинули родной скворечник, присоединившись к стае сородичей. Воронята же ещё только учились летать. Сначала трое воронят хлопали крыльями, вспархивая над гнездом, а потом неуверенно перелетали из гнезда на крышу гаража и обратно. Кто-нибудь из родителей всегда находился рядом, важно покаркивая на своих детей. Один из воронят не удержался на коньке гаражной крыши и скатился по скользкому шиферу на землю. Мать-ворона тут же подняла гвалт и загнала в гнездо двух, оставшихся на крыше. Потом уже обе вороны с криками кружили над упавшим птенцом, который с жалобными криками метался по саду, но взлететь никак не мог. К сожалению, птицы - не кошки и не собаки, они не могут схватить зубами своего, попавшего в беду отпрыска, здесь они оказались беспомощны. На вороний шум примчался соседский кот. Наверное, животные, всё же, понимают язык друг друга. Кот, узнав, что из гнезда выпал птенец, вознамерился взять реванш за былое поражение и отомстить воронам, сожрав их чадо.
   Птенец, тем временем, забился в густой куст жасмина, и это была его смертельная ошибка. Если на открытом пространстве родители не дали бы коту совершить свой кровавый замысел, то в зарослях кот мог его легко схватить, оставаясь в полной безопасности от грозных чёрных клювов.
   Вороний гвалт долетел и до моих ушей, я вышел в сад узнать, в чём дело. Как я мог остаться в стороне? Надо было спасать несчастного воронёнка. Кота-то я, конечно, прогнал, а вот вороны восприняли меня как новую угрозу жизни их ребёнка. И пока я пытался вернуть его в гнездо не оставляли попыток атаковать меня с воздуха. Честно говоря, получить клювом в череп мне совсем не улыбалось и пришлось быстро накинуть на голову старый полушубок. В одной руке я держал птенца, а другой приставил лестницу к гаражу. Взобравшись на крышу гаража, дотянулся до гнезда и вернул туда воронёнка. Вороны всё это время ужасно галдели и совершали налёты. Знаете, а это довольно неприятно, когда на тебя нападают две большие птицы. Представляю, каково было коту.
   Вороны улетели, как только птенцы окончательно встали на крыло, а я решил убрать гнездо и больше не позволять воронам селиться здесь. От хлопот подальше. Ведь на следующий год они опять начнут воевать с моими скворцами. Но, каково же было моё удивление, когда я стал разрушать вороний дом. Это был не просто крепкий дом, а настоящая крепость. Мало того, что пять веток образовали прочный фундамент для гнезда, так ещё и оставшиеся четыре ствола составили мощные основания для крепостных стен. И всё это было скреплено... чем бы вы думали? Проволокой! Притом так прочно прикрученной к ветвям дерева, что мне пришлось применить кусачки. Между проволок были прочно вставлены крепкие обломки веток, а уже внутренность гнезда устлана мелкими веточками, сухой травой, перьями, нитками, волосками. Если учесть, что сверху гнездо прикрывала густая хвоя, то получалась настоящая неприступная цитадель. Вот такие они архитекторы и строители. А ещё заботливые родители и отважные воины.
   Перед Новым Годом я спилил оставшиеся верхушки ели и раздал друзьям, чтоб наряжали. Весной вороны вернулись, уселись на крышу гаража и разочарованно взирали на отпиленную верхушку дерева. И я их понимаю, ведь столько трудов потрачено, такое основательное жилище построено. И тут на тебе, нету!
   Не уверен, что вороны поняли мотивы, которыми я руководствовался, разрушая их крепость, и приняли мои извинения, но больше в нашем саду они не селились.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"