В черной бездонной тьме глубокого космоса сверкнула тусклая искорка - остаточный след гиперперехода. С такого расстояния яркая, в общем-то, вспышка выглядела чуть заметной, но чувствительная аппаратура разведывательного зонда могла засекать чуть ли не единичные кванты излучения. Тем более, когда сенсорные массивы заранее развернуты именно в том направлении. Сняв все возможные параметры, зонд сформировал миллисекундный импульс гиперсвязи - на нем стояла даже такая, крайне дорогостоящая система. Зашифрованный пакет отчета ушел в запутанное плавание по цепочкам ретрансляторов к неведомому адресату. После этого зонд снова погрузился в терпеливое созерцание. Машина могла ждать очень, очень долго, пока не иссякнут последние крохи энергии в "медленном" реакторе и массивных сборках накопителей.
***
- Атвар рокх, муграш! - сильный тычок в бок заставил меня скривиться и разлепить веко. Яркий свет резал еще не привыкший глаз, но кое-что можно было разглядеть уже сейчас. Белые стены, белый потолок, полированный металл. Медицина, однозначно. Психушка. Потому что нависшие надо мной ТРИ глаза в сочетании с профессионально-добродушной улыбкой и испятнанным зеленым халатом могли существовать только в заведении вроде Канатчиковой дачи. Дополнительный орган зрения размещался в большом шишковидном наросте на лбу пожилого мужика и выглядел... странно. Попытавшись дернуться, я понял, что сервис здесь действительно навязчив. Руки и ноги были зафиксированы, как именно - неизвестно, потому что голову тоже прижимал какой-то обруч. А вообще, лежал я в чем-то, похожем на анатомической формы гроб с мягкой обивкой. Приплыли, называется. Страх исподволь сжал почки и яйца, пробежал царапками мурашек по загривку.
Глаза тем временем отодвинулись и ушли из поля зрения. Раздалось несколько сердитых возгласов на том же неизвестном языке, другой голос отвечал с оправдывающимися нотками. Что-то противно звякало и тихо шипело, кликались кнопки на клавиатуре. Мда. Нехорошо. Включай голову, а то еще разберут на запчасти. Так, что я помню? Дурацкий вопрос - мозг сразу впадает в ступор, пытаясь прикинуть, мог ли он что-то забыть, чего сейчас не помнит... Нахрен! Я - Мирон Хайдуков, человек-станок, как порой ехидничает Лена. А тут я потому, что попался на совершенно идиотскую разводку насчет предложения по некой новой работе. Значит, все помню. Теперь нужно выбираться. Задача номер раз - освободить руки. Хотя бы одну.
"Принято."
Прежде чем успел напрячь мышцы, мягкий пластиковый браслет спал с запястья и шустро втянулся в стенку гроба. Что за?.. Давай тогда уж все, шайтан, и башку тоже.
"Принято. Режим фиксации отменен."
Первый пошел! Тело взметнулось над стенками гроба отчаянным рывком. В секунду спрессовалась масса событий. Я очень, очень не хочу быть разобранным на запчасти. Адреналин ревет в крови, мышцы обрели силу орангутанга, зрение обострилось невероятно, вычленяя из окружающей обстановки тысячи деталей. Делай раз - кулаком наворачиваю по темечку глючноглазому типу в зеленом. Делай два - другой рукой хватаю штатив с какой-то медхренью и как кием пробиваю по шарам молодому парню в синем халате, видимо, ассистенту. Делай три - "лодочкой" по ушам ему же, для контроля. Больше в помещении никого нет. Но в углу под потолком - серая полусфера с кулак. Камера. Прыжок к двери - ручки нет, а ведь так хотелось! Штативом бы заблокировал, хоть минуту выиграть. Зато он отлично дотягивается до потолка - стекло и пластик крошатся неохотно, но все же поддаются. Холодильный шкаф перекрыл дверь почти полностью, только сверху полоска остается. Подпер его еще парой шкафов поменьше. Все.
Пора заняться объектами. Зеленый на полу, неподвижен, синий на карачках, руки прижаты к ушам, глаза в разные стороны, явно в грогги. Быстро связываю обоих тонким кабелем, в изобилии разбросанным по полу - как сами не спотыкались. В дверь уже кто-то ломится, серьезно так, словно там медведь или мужик пудов на восемь.
- Олир пакхам нут, дуква муграш мисаин! - оживает динамик громкой. Ага, дотумкали, наконец. За дверью громко матерятся - интонации вполне узнаваемы, несмотря на общую бессмысленность текста. Потом дверь разбивается на куски, а шкафы дружно скопом летят к противоположной стене. Ой-ей, это не медведь, это что-то похуже. В проеме появляется громоздкая черная фигура, похожая на... Да блин, бронескаф это. Только у нас в играх рисуют их, как художнику Вещества на душу положат, а это - продукт долгой технологической эволюции, выкованный и проверенный в реальных боях. В общем, разница, как между штуцером с ручной гравировкой и АК-14.
Боец движется весьма шустро, видно, что броня привычна ему. На правом предплечье необычного вида оружие - толстый ствол с какими-то зализами, немедленно направленный на меня. Но я уже пластаюсь в длинном прыжке, петля из того же кабеля охватывает оружную руку, сбивая прицел. Впрочем, все это вполне бесполезно, боец без затей бьет встречный слева - и этот удар мне ни заблокировать, ни отвести. Единственный выход - уклонение. Одетый лишь в собственную кожу, я гибче и быстрее. С десяток секунд танцуем на пятачке, словно моська и носорог. Потом противник громко рушится на пол - кабель тянется и рвется не сразу, позволяя наматывать петли быстрее, чем боец освобождается от них. Похоже, скаф усиливает только определенные движения, а не все. Видимо, конструкция приводов такая. Еще несколько оборотов, и он превращается в подобие кокона, из которого торчит только шлем с непрозрачным стеклом. Стеклом ли? Очень уж материал прочен, несколько ударов во всю силу ножкой металлического столика и штативом оставили лишь царапины. А бойцу страшновато, вон как пытается отшатнуться, изгибается. Понимаю его. Я сейчас подобен крестьянину, пытающемуся дубьем задолбить рыцаря в готике. Но без мизерикордии или чекана делать тут нечего. Ладно, живи. Авось минут десять проваляешься - а темп терять сейчас нельзя. Бросаю в коридор какую-то тряпку, следом сам. Никого. Хрустит следующая камера.
Вдруг голову простреливает иголочка боли. Еще. А потом... потом символы на дверях и стенах вокруг внезапно становятся понятными. "Палуба Н, медицинский отсек, склад спецпрепаратов. Лаборатория. Камера обработки."
"Первичная активация нейросетевого контура "Р-1" произведена. Тип контура-Контрактор 11.3. Статус -пожизненный контракт с поражением в правах."
ЧТО?
"Входящее подключение. Активировано внешнее управление согласно типу и статусу нейросети."
"Команда 215. Команда 111."
Тело перестает подчиняться и безвольно оседает на пол. Одновременно океан багровой боли захлестывает сознание. Если б я мог корчиться, то сломал бы себе все кости, а так, должно быть, лишь в край расширились зрачки да выступил липкий пот. Везде. Но это я додумал уже потом, а пока в голове не осталось ни одной мысли - цунами Боли выбило их все до единой.
- Встань.
Мышцы напряглись сами собой в попытке выполнить приказ, но что-то мешало. Открыв глаза - снова, мать его! - обнаружил ту же лабораторию вокруг. Следов погрома уже не осталось, быстро тут у них. Я был зафиксирован полулежа на какой-то футуристически выглядевшей установке, конечности охватывали массивные зажимы, удержавшие бы и мамонта.
Передо мной стоял тот же трехглазый дедок, на этот раз в зеленом облегающем комбинезоне. Я подавил невольную улыбку - под всеми тремя глазами сияло по красочному фингалу. Подавил не очень хорошо, потому что дед сам ухмыльнулся и снова сказал:
- Встань.
Гримаса боли исказила мое лицо - тело действительно старалось встать и прикладывало для этого все больше усилий. А зажимы держали крепко, так что...
- Не можешь? А хрен ли ж - двадцать тонн. - довольно протянул старый хрыч. - Ладно, отставить. Ну, все понял?
Я кивнул.
- Нет, ничего ты не понял. Поясняю - у тебя пожизненный контракт с поражением в правах. Это значит, что ты теперь раб. Не мой лично, раб корпорации. Приказ любого сотрудника обязателен к исполнению, приоритет приказов согласно статусу отдавшего в иерархии. Любое неподчинение карается командой сто одиннадцать...
- Хррр... - это крошится эмаль зубов. Сквозь багровую пелену доносится невозмутимый размеренный голос старика: - Это для твоей же пользы. Чем быстрее осознаешь и примешь свой новый статус, тем быстрее вольешься в коллектив. Я гляжу, парень ты резкий, а у нас рабам не принято огрызаться - можно и на третий контур попасть. Будешь как овощ, без команды даже помочиться не сможешь.
Десять секунд длилось действие проклятой команды. Боль исчезала неохотно, далеко не так мгновенно, как накатила. Когда я смог снова сображать, вместо боли навалился страх. Нет, не так - СТРАХ. Лоботомия пугала гораздо больше, чем что-либо еще. А старик продолжил, словно не замечая обильно потеющего пациента:
- Имей в виду, рабы постоянно висят на "поводке". Недостаточная эффективность выполнения приказов, нарушение распорядка дня и прочее, что покажется искину подозрительным - сразу подается команда сто одиннадцать.
Дождавшись, пока я закончу хрипеть, урод сказал:
- Интерфейс беспроводной, само собой, но у команды... - он сделал паузу, шутник, тля. Черт, еще пара раз, и я заимею условный рефлекс. Организм не хотел такой боли и боялся заранее. - открытый статус, поэтому ее можно и просто проорать, и передать через громкую связь. Как ты понимаешь, можно передавать постоянно... С другой стороны, никто не будет заниматься этим просто так, мы не клуб садистов, а корпорация - а корпорации нужна прибыль. Вопросы остались? - неожиданно закончил он.
- Почему у вас три глаза? На вид вы человек.
Урод удивился. Пожамкал губами, словно раздумывая, отвечать ли, потом кивнул и выдал обстоятельно и развернуто:
- Да, я человек. Эксперт-хирург, специализация - нейрохирургия. Третий глаз - наследство военных, у них раньше было требование - способность к полевым операциям, без медкапсулы. Объемное зрение повышает точность манипуляций на операционном поле. Бред, конечно, я и с двумя такое могу сделать, что их хирургам не снилось, но мне нужно было выходить ценз. - он помрачнел, видимо, вспомнив что-то малоприятное. Закончил резко:
- У тебя сейчас адаптировался первый рабский контур, можно ставить нейросеть и заливать базы. Этим займется мой ассистент, Хиго. Прощай.
- Еще один вопрос, профессор!
Он дернулся при слове "профессор" - опять я попал куда-то в больное. Стремительно развернулся:
- Быстро!
- Можно ли из раба снова стать свободным?
- Практически нет. Только если у тебя будет важная специальность с одним Р-контуром, техник там, пилот - и при этом сойдутся немыслимые обстоятельства. Один шанс из миллиарда. Если попадешь на второй контур - все. Тебе просто не захочется. Мой совет - про дом забудь, ищи, как выжить здесь.
С этими словами старик вышел из лаборатории.
На какое-то время предоставленный самому себе, я смог, наконец, немного расслабиться. Разговор вымотал страшно. Чего стоило подавить эмоции и наладить хоть какой-то контакт с этим уродом - ужас. Но полученная информация стоила того. Итак, я в полной дупе. Палуба Н - это явно корабль, скорее всего, космический. Бронескаф и нейросеть кагбэ намекают. Похищен маленькими зелеными человечками, тля! Человечками, умеющими передвигаться быстрее скорости света. Бизнес у них отлажен, на Земле есть посредники и исполнители - то есть, Контакт состоялся и, по-видимому, давно. Технологически они превосходят нас и при нужде разделали бы, как бог черепаху, но есть какие-то препоны, скорее всего, юридического характера. Не зря же рабский контур, чем бы он ни был, называется столь витиевато. Выходит, рабство как таковое вне закона, но в законе полно лазеек. Контракты, тля! Это также означает наличие существенной иерархии власти, которой вынуждены подчиняться даже корпорации. В этом смысле они от нас недалеко ушли, не придумав ничего лучше того же государства.
Кстати, разговор велся отнюдь не на русском, но понимал я урода вполне нормально. Выходит, техника дошла до того, чтобы засовывать знания прямо в голову - вместе с рабскими контурами, что характерно. Люди такие люди.
Прерывая мои размышления, открылась дверь и в отсек утиной походкой вошел молодой парень, тот самый, которому я вломил при попытке побега. Подошел, остановился напротив. Лицо у него было нехорошее. С гнильцой, прямо скажем. Я мысленно окрестил его хорьком.
- Что, муграш, повеселимся? Команда сто одиннадцать!
... это отродье шакала-некрофила и гниющего трупа сифилитичной гиены произнесло команду шестнадцать раз. Шестнадцать! Семнадцатый не дало сделать появление "профессора". К тому моменту я уже ничего не соображал и слышал их разговор какими-то отрывками. Впрочем, какой там разговор - дед просто орал на мелкого ублюдка и брызгал на него слюнями. Половина выражений оставалась непонятной.
- ...грязный шерстоед! Индекс двести тридцать - где ты такого еще возьмешь? Инженерный минимум без имплантов! Да чтоб твоих ... ... драли и ... и ...! Сам вместо него прэком станешь - отрабатывать убытки. У капитана с этим быстро! Да как ты додумался, несчастное ... ... ...! Чтоб тебя ... ... под хвост ... ...!
Ага. Выходит, дедок просто играл на публику. Чем-то я им там подхожу, и просто чистить очки меня не отправят. Слово "прэк" мне известно - аббревиатура от словосочетания "первый рабский контур". А вот что такое инженерный минимум, и чем он так хорош, что его стараются достичь с имплантами? И что такое индекс? Если это что-то вроде ай-кью, то у них он почти в полтора раза мельче нашего. Да, впредь нужно отмечать и запоминать все непонятное и стараться собрать максимум информации.
Тем временем дед вышел, а красный после разноса хорек пнул меня по ноге и отправился колдовать с компьютерами. Он обиженно сопел и бормотал себе что-то под нос. Я свесил голову на грудь и прислушался.
- Вонючий ...! Ему-то хорошо - залег в свою капсулу, и все, а тут ходи, жди очереди. Что б тебе так же по яйцам прилетело, и по ушам тоже! А этому муграшу я еще припомню... Во, кстати... Так, заявки на него... нихрена себе - восемьдесят три штуки. Почти все отделы корпорации... Свои сети предлагают... А вот хрен! По медицинским показаниям ему была установлена сеть... та-ак, сеть... где же она.. Вот!
Тут он прервался и снова подошел ко мне. Злорадная улыбочка играла на лице.
- Знаешь, что тебя ждет, муграш? Ты мог бы сделать неплохую карьеру - с твоим индексом, даже в рабах. У тебя будет особая нейросеть, самая лучшая, какая у нас есть. Мы заимели ее не так давно, но никому еще не установили, требования высоки. Но ты справишься, я верю. С ней идет даже комплект специализированных баз - полных, заметь, баз, не пакетных. Вот только там есть ма-а-аленькая закавыка... - он "зловеще" замолчал и с минуту разглядывал меня паскудными глазками.
А я в это время "качал" ситуацию. Говнюк что-то придумал, чтобы осложнить мне жизнь. Но восемьдесят три заявки от начальников подразделений на перспективного раба - он что, дурак? Мелкую сошку вроде него сотрут и не поморщатся. Но мне будет уже все равно. Или он не так мелок? Ну, всякое бывает, но не похож, нет. Как заставить его отказаться от затеи? Показать страх - ему это и нужно, поглумиться, потешить душеньку. Наоборот - тоже не особенно хорошо. Попробовать убедить логически? Раз он ассистент профессора, должен уметь думать, нет?
- Сколько там заявок? Ты уверен, что переживешь свою пакость?
- Формально я буду чист, муграш. До конца контракта мне осталось три стандартных месяца, а потом я пошлю Вселенной в зад и корпорацию, и этого чокнутого профессора. Меня ждет тепленькое местечко на Вэйхавее, а тебя, раб - о-о-о, - он закатил глаза, - тебя ждет незабываемое приключение. Зайка, засыпа-ай...
Разбудил меня до странности знакомый звук. Он повторялся снова и снова, пока заторможенный мозг медленно включался, пытаясь осознать его природу. Наконец, я понял - взрывы! Откуда-то из-за стен, ну или переборок, доносились глухие, ослабленные преградами взрывы. Кто-то упорно пробивал себе путь, не слишком стесняясь в выборе средств. Порой заметно сотрясался весь объем медотсека - похоже, по нам слегка долбили еще и снаружи. Абордаж?
Дверь распахнулась,вбежал хорек и начал судорожно рыться в вещах, скидывая в большую сумку плоские прямоугольные пластины, какие-то карточки и непонятные приборы. Заметил меня. Злобная радость появилась на его лице.
- У нас есть еще целых десять минут, муграш. - он отстегнул фиксаторы, и затекшее тело рухнуло на пол. - Встань! Следуй за мной, раб!
Встать я встал, но попытка заехать ему в кадык провалилась. Тело парализовало, а по нервам стегнуло проклятой командой, поступившей, видимо, прямо от искина. Когда пелена боли отступила, я обнаружил себя шагающим из отсека в отсек, словно робот. Впереди маячила спина хорька, согнутая под тяжестью сумки. Внезапно он остановился.
- Неси! - сумка перекочевала ко мне. Взрывы продолжались, хотя и чуть отдалившись от нас. Основное освещение вдруг погасло, коридоры остались освещать лишь аварийные плафоны. Хорек нервничал все больше, когда он оглядывался, я видел его залитое потом и искаженное страхом и злобой лицо. Он все ускорял шаг, но перейти на бег ему что-то не давало.
- Сюда. Входи. - он набычился и уперся взглядом в весьма солидную бронированную дверь. Странно, но внутри щелкнуло и дверь медленно раскрылась. Вот, значит, как выглядит беспроводной обмен кодами. За первой дверью шло три метра гофрированной кишки, потом еще одна дверь, на этот раз сдвижная и почти столь же толстая. Внутри оказалось довольно большое помещение, сплошь заставленное оборудованием. Аппаратура была запитана и помаргивала десятком зеленых огоньков. В центре возвышался здоровенный агрегат, сверху которого имелось что-то вроде самолетного фонаря - бликующий темным стеклом трехметровый выпуклый овал.
- Поставь сумку. Лезь туда. - фонарь откинулся, обнажив светло-коричневое нутро. Там было мягко и тепло, но лезть категорически не хотелось. Однако сейчас я был не хозяин даже собственному телу. С легким шипением колпак опустился, оказавшись вполне прозрачным изнутри. Если это то, что я думаю... Я боролся изо всех сил, пытаясь вернуть контроль, хоть на минуточку, хоть на секунду, концентрировал всю свою волю, рычал и хрипел внутри собственного черепа - тщетно, рабский контур игнорировал все усилия.
А хорек в лихорадочном темпе вводил команды на навороченном терминале слева. Краем сознания я отметил эту несуразность. Почему он стучит по клавишам? Видно, что непривычно. У него же эта, как ее - нейросеть. Неужели нападающие отрубили корабельную связь? Даже если так, то должно быть прямое подключение, если, конечно, эта аппаратура оснащена им. Да наверняка, раз тут у всех сети, то и беспроводные чипы должны пихать во все, от ботинок до холодильников. А, видимо, требования безопасности - хорек закончил стучать и застыл статуей, а по экрану терминала поползли строчки.
Короткая вибрация сотрясла пол, потом все помещение плавно поехало вверх, вбок, закачалось, как на волнах. О таком я только читал - модуль высшей защиты, кокон в коконе, подвешенный на растяжках и амортизаторах. Тяжелая наружная броня поглощает энергию взрывов и снарядов, вакуумированный зазор защищает от инфра- и ультразвука, , а герметичная внутренняя скорлупа плюс слой пены высокого давления смягчают практически любой удар, пропущенный внешней защитой. Но нас знатно приложило, раз чувствуется даже здесь.
Хорек побледнел так, что было заметно даже со спины. Плюнув на пластик стерильного пола, он ударил по самой большой клавише, подорвался и побежал к двери.
- Счастливо оставаться, раб! Встретимся через двадцать лет! - крикнул он. Давно сдерживаемая буря ярости, бушевавшая во мне, рывком усилилась стократно. Черная подсердечная ненависть затопила сознание, зрение сузилось до размеров костлявой спины ублюдка. Он стал олицетворением всех моих мучителей, всей перенесенной боли - я ненавидел весь этот гребаный инопланетный мир в лице данного конкретного существа. Потом с басовитым гулом где-то лопнула до предела натянутая струна, мной овладело странное спокойствие, и каким-то новым, до этого не испытанным движением воли я послал вдогонку уроду самое черное и нехорошее пожелание, какое только мог.
Конечно же, ничего не случилось. Я мысленно пожал плечами. Шарик маленький, даст Творец, встретимся. Тьфу, какой шарик - теперь мир расширился до настоящих космических масштабов. И все равно - встретимся на кривой дорожке.
Хорьку оставалось всего несколько шагов до двери, когда еще один удар сотряс корабль. Словно в замедленной съемке, я увидел, как на ровном месте подвернулась нога, как всплеснули руки, роняя неудобную сумку - и как хрустнула тощая спина при ударе об угол стойки с оборудованием. "Перелом грудного позвонка" - отстраненно отметил мозг. Хорек упал как мешок с ватой, голова с деревянным стуком коснулась настила тамбура и замерла точно в пазу комингса. А потом дверь вдруг начала закрываться. То ли сработал какой-то протокол безопасности, то ли таймер открытия - но массивный лист металла толщиной сантиметров в двадцать медленно пополз в направляющих. Мне из капсулы были хорошо видны глаза хорька, в которых причудливо смешались недоумение, ужас, неверие, что это происходит с ним - и нутряное осознание конца, уже принятое телом, что гораздо мудрее головы в таких вопросах. Я досмотрел все до последней секунды, пока дверь не замерла на месте, выдавливая остатки красно-белой кашицы из-под уплотнителя. Тело со смятой половинкой лица и черепа не дергалось, только расползалась во все стороны красная лужа под ним, возле ног разбавленная желтым.
- Жил дерьмом, и умер дерьмово. - удовлетворенно изрек я.
Внезапно навалилось доселе не испытанное тошнотворное ощущение. Мне было так плохо, как никогда раньше. Казалось, тело одновременно растягивается в струнку, словно кто-то огромный схватился за концы резинового шнура и потянул их в разные стороны, и прокручивается в карданном подвесе сразу по десяти осям. Удар! Сквозь туман в глазах я увидел, как правая стена вмялась вовнутрь огромным пузырем. Обломки оборудования полетели во все стороны, круша и доламывая уцелевшее. Мимо капсулы в облаке искр пролетела массивная стойка, целиком вырванная из креплений. Сотрясение от удара было сродни нокауту - думаю, если бы не капсула, то здесь мне и пришел бы быстрый и бесславный конец. И так будто тяжеленным мешком стукнули сразу по всему телу.
По отсеку прошел ветер, оборванные концы кабелей зашевелились, словно змеи, и дружно указали на змеившуюся трещинами огромную выпуклость. Робкие язычки огня, занявшиеся было над грудами обломков, быстро сникли - пищи для пламени становилось все меньше. Я послал самую горячую благодарность проектировщикам и строителям - защита справилась на отлично, без нее этот удар просто размазал бы содержимое отсека на всем протяжении дыры в недрах корабля. Потом короткий укол в плечо заставил быстро провалиться во тьму.
***
Я спал, и мне снился странный сон. Странный безликий голос вещал странные слова.
"Активациянейросети... успешно. Тип сети -Р7.1КК0. Рекомендуется воздержаться от использования в течение стандартных суток.
Начата загрузка баз согласно списку.Приоритетная загрузка комплекта баз Р7.Х-КК7-КК0. Внимание! Обнаружено несоответствие системным требованиям. Комплект баз Р7.Х-КК7-КК0 требует изученных баз комплекта "Корвет", комплекта "Фрегат", комплекта "Эсминец", комплекта "Крейсер", комплекта "Линкор", комплекта "Дредноут", комплекта "Титан", комплекта "Индустриальный корабль", комплекта "Корабли вне классов". Загрузка комплекта баз Р7.Х-КК7-КК0прервана. Рекомендуется изучить приведенные базы до соответствия системным требованиям.
Продолжение списка. Загрузка баз "Этикет 2", "Техник-ассенизатор 1", "Балет Калгари 3", "Оптимизация циклов размножения галипод"... - и еще пара сотен столь же бесполезных баз. Нет-нет, стоп, нафиг мне какие-то галиподы? Отмена! Прекратить! Стоп! Это ж мне все мозги за-а... бьют. Стоять! Как остановить эту хрень?
Несмотря на все попытки, список продолжал увеличиваться. Но было и кое-что еще:
"Внимание! Обнаружено отсутствие первичного инструктажа гражданина Содружества. Загрузка баз приостановлена. Активирован список обязательных первичных баз. Загрузка баз "Нейросетевые технологии",""Содружество", "Юриспруденция 1", "Введение в политическую космологию","Соискатель", "Общество и жизнь", "Традиции и табу 1", "Культура Содружества 1". Начато изучение баз. Расчетное время изучения - 4 часа 41 мин.
Ага! Неужели сподобились на вводный инструктаж? Что ж, приступим.
Это было... странно. Процесс обучения с нейросетью сильно отличался от привычного. Закачанные, но не изученные базы ощущались как... не знаю, нет слов. Да так и ощущались - темным сундуком, запертым на ключ, этаким куском гранита науки. "Гранит" имел разную твердость, и его можно было "грызть", усваивая информацию, отчего непереваренный кусок постепенно уменьшался.
Система постепенно распаковывала базу, демонстрировала какой-то момент, а когда наступало понимание, записывала информацию в память. Да уж, дидактика здесь шагнула далеко вперед. Демонстрация велась крайне любопытным способом - я словно бы одновременно видел объект, ощущал его массу, цвет, запах, температуру, поворачивал его по трем осям, считывал кучу пояснительных надписей, сносок, инструкций, видел связи с другими объектами, причем разных порядков, шел по ним, изучал и их тоже, и при этом держал в уме всю постепенно усложнявшуюся схему базы. Казалось, система прощупывала возможности мозга, информация сперва текла жиденьким ручейком, потом полноводной рекой, а затем низвергалась в мозг могучим водопадом. Два момента были особенно интересны. Первое, весь процесс шел в некоем дополнительном потоке внимания, видимо, организованном аппаратно, при помощи нейросети. Это давало совершенно нереальную плюшку - можно было учиться в фоновом режиме! Без отрыва от производства, так сказать. Есть, пить, говорить, даже спать. Сбылась емелина мечта, хех. При необходимости же, сосредоточившись, можно было принять сознательное участие в обучении. Кстати, бар прогресса от этого рос быстрее.
Второе - забыть изученное было практически невозможно. Нейросеть подавала в память закрепляющий импульс, почти такой же, что производил я сам, когда требовалось что-то выучить намертво. В общем, мне наглядно показали, насколько далеко цивилизация здесь ушла от земной. Какие там бластеры и пиу-пиу - вот где круть несусветная! Самая настоящая точка опоры, при помощи которой можно перевернуть мир.
Изученное оставило по себе противоречивые впечатления. База "Содружество" давала основные сведения о космическом сообществе, но являлась обыкновенным лубком. Под красочными проспектами виделся жестокий и прагматичный мир. Не зря в обязательный комплект входила юридическая база - "честность" контрагента в Содружестве зиждилась на трех китах: протоколе, контракте и... силе. Хотелось назвать это "сожружеством", именно через букву "ж".
Изобретение нейросети сделало мир таким, какой он был сейчас. Сеть была для человека космической эры буквально всем. Управление подавляющим большинством окружающих предметов и систем было завязано на нейросеть. Банально без нее не открывались двери, не приезжали лифты, не говоря уже о более сложном оборудовании. А еще через нейросеть была доступна связь с компьютером и, соответственно, выход в инфонет.
После изучения этой базы я наконец-то понял, как управлять собственной нейросетью, но копание в настройках пришлось отложить - активация ожидалась только на следующий день, раньше было просто опасно для мозгов. Спал я в том же агрегате, вернее, капсуле. Медкапсула тоже была одним из значительных достижений Содружества. Она позволяла поддерживать организм в здоровом состоянии, вследствие чего средняя продолжительность жизни перевалила за полтораста лет. Конечно, цифра являлась "средней по больнице", но все-таки это был показатель. Еще капсула могла лечить различные заболевания, делать хирургические операции, производить анализы и обследование. Существовало множество различных моделей и рангов медкапсул - от начального уровня, в которых имелись только диагност и киберхируг для простейших операций, до навороченных комплексов, оснащенных нанитами и собственным искином.
Капсула, в которой находился я, принадлежала к верхнему ценовому диапазону, видимо, начальство расстаралось для профа. Она полностью оправдала свою нереальную стоимость - выдержала страшный удар без особенного ущерба, спокойно перенесла дождь из обломков и сохранила мне жизнь. Собственно, она продолжала спасать меня и сейчас - в разгерметизированном отсеке царил вакуум, а температура медленно понижалась. Внутри же медкапсулы сохранялась комфортная обстановка.
Кстати, за хорьком так никто и не пришел. И нападавшие тоже не спешили резать переборки в поисках ценностей. То ли в этом бою не было победителей, то ли еще что - но вот уже почти сутки я был предоставлен самому себе.
За это время удалось разобраться с настройками нейросети и малость упорядочить имевшуюся информацию. Активация произошла вполне буднично, просто перед внутренним взором - не перед глазами - зажглись несколько иконок, словно загрузился интерфейс какой-нибудь компьютерной игры. Настроек оказалось не просто много - ОЧЕНЬ много. Вообще, вполне ожидаемо для столь сложной и жизненно важной системы, но попотеть пришлось изрядно. Настраивалось вообще все, от количества иконок интерфейса до спам-фильтров и редактора скриптов - да-да, существовала возможность некоего автопрограмирования, скажем, при появлении в зоне видимости заранее заданного предмета включалась функция аугментирования, и начинали отображаться сведения о нем, опять же, с настройкой их характера и объема.
Несколько раз приходилось сбрасываться на профиль по умолчанию, начиная весь процесс заново - срабатывала защита от дурака. Попутно занимался сортировкой баз. Мне удалось остановить их бесконтрольную загрузку - за это нужно было сказать спасибо хорьку, любезно помершему в нужный момент. Хотя статус раба мне уже был присвоен в системе, нейросеть на тот момент еще отсутствовала. А когда она появилась, пришла циркулярная рассылка-уведомление об отзыве статуса корпорации. Регистрация ее в качестве действующего юридического лица прекратилась, и все ранее заключенные контракты с ней, в том числе и пораженческие, были автоматически расторгнуты. Таким образом, прошивки рабского статуса в нейросети не произошло, а внешнее управление сменилось нормальным пользовательским.
Я лежал в капсуле и думал. С одной стороны, положение было плачевным - я находился в разбитом корабле черт-те где, возможно, прямо в эту секунду падая на звезду или планету, за стеклом был космический вакуум и космический же холод, и покинуть медкапсулу было невозможно. С другой стороны, мне несколько раз дико повезло. Так повезло, как в природе не бывает. Должно быть, лимит везения был выбран на десять лет вперед. В конце концов, я жив и здоров, даже здоровее, чем раньше - организм был полностью "отремонтирован", включая новые - свои - зубы и фалангу мизинца. Теперь все зависело от меня самого.
Итак, первоочередная задача - найти способ выбраться из капсулы. Сидеть в ней невесть сколько времени совершенно не прельщало. В конце концов, космос большой, люди могли не прийти сюда никогда.
Для начала я попытался при помощи нейросети связаться хоть с кем-нибудь. Тишина. На многочисленные запросы никто не ответил. Ладно, не выходит с кем-, попробуем с чем-. В недрах нейросети обнаружилась удобная опция, отвечавшая за сканирование окружающей обстановки на предмет доступных для подключения устройств. Пара часов вдумчивого поиска под разными фильтрами дала отклик трех роботов-пылесосов и энного количества неопознанных подключений с невнятными цифро-буквенными кодами. Большинство требовало авторизации, и только два были открытыми. Первое вело в меню какой-то установки для биосинтеза, насколько я понял; второе содержало кучу фильмов древнейшей направленности. Их можно было смотреть прямо через нейросеть, в объеме и чуть ли не с эффектом присутствия, но в моей ситуации тратить время на это было бы верхом глупости.
Мда. Приплыли, что называется. С быстрым решением проблемы вышел облом, значит, следовало снова думать и соображать. Итак, какие ресурсы имеются в наличии? Хомо сапиенс нейроретикус, или как-то так, одна штука. Медкапсула "Гнвоерк 5.12", крутая, в общем-то вещь, на ее запасах я смогу прожить еще почти полгода - кислород регенерируется, картриджи с расходниками полны. У нее был даже собственный маленький реактор и искин. Стоп, искин? ИСКИН!
- Медкапсула, связь.
"Общение в голосовом формате неэффективно, рекомендуется перейти на нейросетевой обмен."
"Идентифицируй себя."
"Вспомогательный искин типа В-5,модель "Асссистент", серийный номер G488MT642U4456, личный идентификатор не задан."
"Нарекаю тебя Тапир!" - торжественно помыслил я. "Сокращенное наименование - Тапа, Тап, Тапочек."
"Принято. Примечание - Тапочек не является сокращенным наименованием, поскольку длиннее основного личного идентификатора на две буквы."
"Тапир, у тебя есть связь с искином корабля?"
"Нет, лидер-искин Гластон физически разрушен в ходе боя."
"Перечисли доступные узлы в корабельной сети."
Тапир вывесил куцый список, наполовину пересекавшийся с моим. Из дополнительных узлов имелось два старых ремонтных робота, гейт во внутренню сеть отдела безопасности и еще одна медкапсула. Последняя отзывалась только на эхо-запросы и молчала как партизан на все остальные обращения. В гейт лезть желания не было, так что занялся роботами.
Впрочем, громко сказано - занялся. Имея гостевой статус, активировать корабельное оборудование было невозможно. С другой стороны, будучи единственным живым пользователем, находившимся в экстренной ситуации, я получал определенный приоритет. Искину можно было бы попытаться объяснить все, но обычные компьютерные мозги ремонтников воспринимали это как неразрешимый парадокс. Они подчинялись командам, но постоянно по несколько раз переспрашивали, хочу ли я выполнить именно то действие, которое задумал. Надо полагать, это была подстраховка для неквалифицированного пользователя, но бесила она неимоверно. Довольно быстро выяснилось, что один робот находится на профилактике, и хотя и включен, представляет собой полуразобранный остов где-то в мастерских третьей технической палубы. Второй во время боя занимался ремонтом обшивки и оставался там же по сю пору.
Хм, выходит, ремонтник сейчас снаружи? А ведь по спецификации он оснащен камерами кругового обзора, плюс еще фронтальной камерой с подсветкой для контроля места ремонта. Ну-ка, ну-ка... Что значит "недостаточно прав"? "Админ", "админ". Фиг. Десять знаков числа "пи". Туда же. Числа "е". Хрен. Кто обычно работает на таком роботе? Инженер? Техник? Гм, "Техник" - "техник". Оп, да здравствуют раздолбаи!
Вид с камер. О-о!.. Я замер, всем существом впитывая грандиозную панораму океана звезд. Это было ни с чем не сравнимое зрелище. Звезды всех мыслимых цветов сияли в бездне космоса россыпью драгоценостей. Они и были драгоценностями! Казалось, протяни руку - и лучи коснутся пальцев, защекочут, а в ладонь упадет искристая сверкающая капля. Восторг поднялся из глубины души и перехватил дыхание, грудь сперло от невероятной, потрясающей картины великолепия Вселенной... Не знаю, сколько я любовался игрой красок, грандиозной, вечной симфонией Света и Тьмы - в себя привело сообщение от Тапира.
- Нет! Глупая железяка, что б ты понимала! Я вообще сейчас должен в истерике биться, скажи спасибо, что снимаю напряжение другим способом.
"Рекомендуется прием успокоительного и посещение специалиста по психическому соответствию."
- Заткнись. Эх, такое настроение испортил! Скажи, мы вообще что и где?
"Требуется конкретизировать вопрос."
"Выведи сведения о корабле и его местоположении."
Конечно, искин медкапсулы имел мало непрофильной информации. Корабль назывался "Гупал". По паспорту он являлся списанным войсковым транспортом четвертого поколения. В последнем боестолкновении экипаж частью сбежал, частью сыграл в ящик, а корабль по какой-то причине совершил слепой прыжок и теперь находился незнамо где. Вот и все. Поскольку лидер-искин испарился вместе с ходовой рубкой, запрашивать сведения стало не у кого.