Rapira1 : другие произведения.

Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О визите Ким Чен Ира в Бурятию


   1. Взгляд первый.
  
   Вчера в Улан-Удэ приехал генсек КНДР, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, председатель ГКО КНДР, Великий любимый руководитель, Полководец и Сын великого вождя, родившийся под двойной радугой и яркой звездой, Юрий Ирсенович Ким.
   Меры безопасности к его приезду были приняты самые жесткие и, можно сказать, беспрецедентные для Улан-Удэ. Взять хотя бы то, что по тем улицам, где ожидался проезд, люди в форме были натыканы не то что на каждом перекрестке - они стояли на каждом пешеходном переходе и выезде с прилегающей территории, блокируя проезд и проход всех встречных-поперечных. Порой они стояли в нескольких метрах друг от друга. Такого не наблюдалось даже в приезд ВВП, да оно и понятно, пришьют одного - есть второй, ничего особо и не изменится.
   Потом высокого гостя повезли на Байкал, полюбоваться красотами природы, покататься на теплоходе и похвастаться достижениями в области развития туризма. Таковым достижением явилось ведущееся строительство особой экономической зоны "Байкальская гавань", а именно участка "Турка?".
   К слову сказать, зона - она и есть зона. Срыли песчаную гору и свозили ее на прибрежное болото, где раньше жили ондатры, на том болоте выстроили довольно большой комплекс, причем натурально по-нашему, сначала навозили несколько метров песка, тщательно укатали его катками - потом начали... копать траншеи для прокладки труб. И так несколько раз. Лично наблюдал сие действо. Далее, построили красивую набережную, все как полагается, с фонарями для влюбленных, со смотровой площадкой, с прогулочными дорожками - и огородили это все высоким железным забором, поставили будку со шлагбаумом и охранника. Сколько-то километров лучшего песчаного пляжа (а это на Байкале встречается нечасто, в основном галька), где двести лет купались местные жители, тоже обнесли железным забором. Мол, это - для своих, а вы идите на камушки. Как же, шестьдесят миллиардов рублей инвестиций, какой тут может быть учет интересов аборигенов? Чай, даже не замкадье.
   Ну да боги с ней, с зоной, продолжим про Юрия Ирсеновича. Перед визитом в сельсовет пришли хмурые дядьки и предложили председателю сделать так, чтобы на главной улице во время приезда - внимание! - не было ни людей, ни коров. Не говоря уже о козах с собаками. И даже не думайте улыбаться недоверчиво, какие уж тут шутки. Натурально, пошли и загоняли людей в дома - сидите, мол, и носа не высовывайте. Такое чувство, будто сейчас 41 год, и в Украину едет гауляйтер...
   Как уж там справлялись с живностью, история умалчивает, но бедные милиционеры снова стояли на каждом переходе.
   Когда же прекратится это низкопоклонство? Вопрос, в общем-то, риторический...
  
   2. Взгляд второй
  
   Приехали мы примерно за месяц. Нужно было запихнуть себе в голову такой объем информации, что ЕШКО оставалось только завидовать. Подробнейший план города и всех мест, предполагаемых к посещению, потом проехаться и пройтись по улицам, запоминая обстановку непосредственно на месте, изучить все ходы и выходы в зданиях, прикинуть множество маршрутов, разместить спецсредства, наладить взаимодействие с местными службами, получить от них массу информации, провести работу с представителями бомонда и контингента и сделать еще туеву хучу вещей, о которых вам знать не следует. В общем, все были в мыле каждый день этого чертова месяца. Даже на небо глядели не для любования облаками и синевой, а исключительно с целью прикинуть совпадение с розой ветров и для оценки риска нападения каких-нибудь парапланеристов.
   Если кто-то думает, что охраняют фигуры только для солидности, а так они похожи на ковбоя Неуловимого Джо, то он глубоко заблуждается. Каждый год происходит несколько попыток покушений, от полупрофессиональных, заказанных в связи с родом их деятельности, до нанятых брошенными любовницами отморозков и просто идиотов, желающих прославиться хотя бы этим. Говорю "полу-", потому что профессиональные всегда заканчиваются известно чем - от Кеннеди до Анвара Садата. И если игры профи в основном не выходили из стадии подхода, по сути дела являясь перманентной "проверкой на вшивость", то вот предвидеть действия безумного одиночки удается не всегда.
   На Байкале до этого не бывал, и, пожалуй, зря. "Десятой доли таких красот и чудес", да. Но вот Турка, место, где предстояло работать, привела в ужас. Над местностью господствует крутая гора, сплошь покрытая лесом, через реку ведет старый, немного подремонтированный мост, по главной улице ходят коровы и козы, прямо-таки Индия, мать ее, священные животные, а ведь в Намибии, помнится, кое-кто не без успехов минировал коз, вшивая мины им прямо в брюхо. Этакие фугасы на обочине, да. Или это было в Нигерии? Ну, не суть. А тупая скотина еще и броситься может прямо под колеса. Кортеж-то идет хорошо так за сотню, вот и представьте, что может произойти. Крыши домов шиферные, старые, все в дырах, на окнах распахнутые форточки, заборы тоже кое-где дырявые... Ужас. Сколько здесь ментов придется поставить, чтобы все это перекрыть, уму непостижимо. Такой оравой можно было бы охранять трассу до аэропорта целиком. И ведь не заставишь заколачивать - тут же вой подымется про "права человека", про "культурно-исторические ценности".
   А люди здесь хорошие, душевные. Я вообще заметил - чем дальше от "цивилизации", тем люди лучше. Молодежь идет по улице - не пиво пьет, а квас, что ли, и здоровается. Со мной, с незнакомым, просто что взрослый я. Бабулька одна подошла, орехов нового урожая дала, просто так. На, говорит, сынок, попробуй, они уже вареные. Тебе еще от корейца комаров отгонять, замаешься. Я говорю, как узнала, старая, а она смеется - мол, у вас у всех костюмы мешковатые, шоб ногу выше забора задирать не мешали. Вот же зоркая, приметила. А уж охотники из местных просто нечеловеческие, Хищники, тля. Они на нерпу с ножом охотятся, и на медведя, и друг на друга. Я ребятам перед отъездом показал нерпу на берегу - ее убили одним ударом, прямо в глаз. И даже шкуру не сняли, просто бросили. Говорят, это у них дети так медведя брать готовятся. Ребята сильно впечатлились.
   В общем, отработали как надо, без происшествий. Изъяли несколько человек, но всех потом отпустили, такое бывает, почитай, на каждом выходе. Тут главное, когда в таких местах работаешь, с тракторами вопрос решить. А то можно так влететь, мало не покажется. Вон, их собственный президент, читай, губернатор, в свое время чуть не напоролся.* А так все нормально прошло, да. Уф-ф...
  
   * Реальный случай. В энном году президент Бурятии, тогда еще был Потапов, поехал с визитом в Закаменский район. Район горный, дорога туда ведет - сами понимаете. Извилистая, в общем. На отвороте в одну из деревень на кортеж чуть не наехал то ли пьяный, то ли чересчур любопытный тракторист. Пока охрана останавливала и разбиралась с трактором, телохранители подхватили президента под мышки и скрылись с ним в лесу, и оставались там, пока не дали отбой тревоги.
  
   3. Взгляд третий.
  
   Сэр, я отказываюсь работать в таких условиях! Задание не выполнено, и осмелюсь предположить, что здесь не справился бы и Чак Норрис. Дайте задание аналитикам, пусть еще раз подумают над целями визита. Я думаю, русские потащили чертова корейца в это гиблое место, чтобы показать свою силу. Действительно, если они могут жить здесь, то им уже ничего не страшно.
   С самого начала все пошло не так. Высадка могла бы пройти штатно, наш стелс-вертолет не смогли засечь их системы ПВО, но во время посадки нас яростно атаковали глухари! Бесшумные лопасти издают похожий на скирканье звук, и они очевидно приняли вертолет за огромного самца. Налетающие птицы разрушили компрессоры турбин, пробили остекление кабины и вывели из строя все полихромные индикаторы. Машина рухнула с высоты нескольких метров, и лишь толстая подушка мокрого мха спасла нас. Господи, благослови русский мох!
   Затем рядового Массаи укусил клещ. Он сказал, что клещ наверняка заразил его боррелиозом и энцефалитом и что вдобавок рисунок на спине клеща одинаков с гербом на родовых щитах, что это знак свыше - и застрелился. Негр, простите, сэр, афроафриканец, был так добр, что использовал личное бесшумное оружие, поэтому нас не обнаружили.
   С укусами, сэр, была настоящая эпидемия. На нас ополчилась вся природа. Дженса покусали муравьи, потому что этот альтернативно одаренный гений собрался накласть в разворошенный муравейник, но не удержал равновесие. Думаю, когда мы вернемся, он популярно объяснит тому инструктору в Форт-Брэгге, почему это способ скрыть следы никуда не годится.
   Потом Фокса укусил заяц. Когда мы остановились на дневку, он решил немного разнообразить наше меню и подстрелил замеченного им зайца. Но, как выяснилось, только подранил. Когда Фокс собрался взять его за уши, тот чуть не оттяпал ему палец, затем перевернулся на спину и обеими задними лапами дал ему в грудь. Я потом насчитал восемнадцать слоев прорванного кевлара на бронежилете.
   Коббервилла кусали трижды. Сначала небольшая змея, которую он не заметил в камнях, потом, когда мы из-за сильного охранения решили зайти ночью от уреза воды, он в темноте наступил на спящую нерпу, и она ударила его хвостом, а когда он упал на нее, куснула его в распухшую от яда руку. Джек убил нерпу ножом, однако уже через полсотни ярдов наткнулся на бешеную ондатру. Наверное, она приняла его за того, кто засыпал ее родное болото, потому что тоже укусила его - и в ту же руку. Ондатра - она ведь крыса, пусть и водяная, а зубы у крысы пропитаны цианистым калием. Это доконало беднягу и вскоре он в страшных мучениях скончался.
   О продолжении ночной операции не могло быть и речи, но все-таки мы сумели под утро проникнуть в село вместе с возвращавшимся из ночного трактористом, по крайней мере, именно так он объяснял это своей жене. Полдня мы просидели на сеновале, ожидая приезда, и к обеду этот заср...ц появился. Сэр, я отлично понимаю, что уничтожение иностранного лидера на территории России нанесло бы неимоверный ущерб ее репутации, а возможные последствия просто выходят за рамки моего воображения. Мы подготовились так тщательно, как только было возможно. На сеновале я лично разложил Коран, зеленое знамя джихада и паспорт с чеченской пропиской на имя Кадырова, их должны были найти после акции.
   ...они даже не слишком охраняли этого корейца, теперь я понимаю, почему. Я смотрел в прицел моей слонобойки пятидесятого калибра - и сэр, я не мог опознать цель! Мы были в Бурятии, и там была настоящая толпа этих бурятов, корейцев, китайцев и прочих индонезийцев. Они все были на одно лицо! Я выбрал самого пышно одетого азиата, но он оказался всего лишь швейцаром, чертовым открывателем дверей. В таких условиях я принял решение о досрочном окончании операции.
   Мы отступили, и я ничуть не жалею об этом. Если вам так нужно убить этого человека, отправляйтесь туда сами. А я с ребятами возвращаюсь в наши родные джунгли. По крайней мере, это не тайга.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"