Железный Зигфрид : другие произведения.

Плетью обуха не перешибешь, или сказ про то, как добросовестный следователь Юрий Ивановский был изгнан из органов за утерю табельного оружия, которое, как после позже выяснилось, он и вовсе и не терял...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Плетью обуха не перешибешь, или сказ про то, как добросовестный следователь Юрий Ивановский был изгнан из органов за утерю табельного оружия, которое, как после позже выяснилось, он и вовсе и не терял...
   Служил Юрий Ивановский участковым инспектором в ОВД Ленинского райисполкома гор. Курска в звании ст.лейтенант милиции. Работал он честно и добросовестно и ни в чем предосудительном никогда замечен не был. Когда из трех ОВД весной 1994 года сделали 10 отделов милиции, потребовалось увеличение числа следователей и ему предложили им стать, благо имелось соответствующее юридическое образование. За три года он поднялся по карьерной лестнице, став капитаном юстиции и имея к тому времени уже должность ст.следователя СО при ОМ-2 УВД гор. Курска. И все бы ничего, да приключилась с ним одна мерзопакостная история, попасть в которую не пожелаешь даже своему врагу!
   Вот послушайте сами. Однажды он после суточного дежурства в следственно-оперативной группе ( СОГ ) не сдал свое табельное оружие - пистолет ПМ, а поехал с коллегами отдыхать на природу, где перебрал со спиртным.
   Похмелье было ужасающим: нестерпимо болела голова, которую как будто бы сжимали стальными обручами, Появилось чувство разбитости, ломота в теле - опять же, про такое состояние знающий народ говорит " будто трамвай переехал ", а во рту пересохло и было такое ощущение, что он длительное время сосал медную дверную ручку.
   По своей давней милицейской привычке Юрий хвать-хвать, ощупал рукой свою кобуру, а она, вдруг, какой ужас, вдруг оказалось пустой! От случившегося он сразу же протрезвел.
   Память возвращалась к нему какими то частями, кусками, обрывками. Вспомнил, что в компании на озере в районе Стрелецкой распивал спиртное, к ним неоднократно подходили цыгане, он и им наливал. Больше ничего, как назло, не вспоминалось...
   Утеря служебного оружия - это самое страшное, что могло произойти с сотрудником милиции! Еще, кстати, можно утерять секретные документы, но для этого нужно иметь к ним соответствующий допуск, который есть не у каждого сотрудника. А табельное оружие - закреплено за каждым!
   О случившемся с ним, Юрий, будучи добросовестным и исполнительным следователем, незамедлительно сообщил рапортом руководству. В то далекое - далекое советское время о каждом факте утери табельного оружия незамедлительно докладывалось самому министру МВД. Подстраховались и сообщили и наши. Из Москвы поступило грозное указание: " Пьяницу - следователя немедленно выгнать из органов поганой метлой в народное хозяйство, чтобы ему, впредь, неповадно было, а утерянное им оружие незамедлительно вернуть и доложить!"
   Оставим на время следователя Ивановского, который в безутешном горе обходил перед своим увольнением с " бегунком " такие нужные и крайне необходимые службы как хозо, фино, вооружение, тех.отдел, библиотеку, бухгалтерию, канцелярию и перенесемся туда, где принимались все возможные и невозможные меры по розыску и возврату, утерянного им пистолета ПМ.
   Это дело поручили старым операм, настоящим асам оперативно-розыскного дела, раскрывшим ни одну сотню преступлений. Они, что называется, по " горячим следам " задержали цыган и стали их " колоть. " Ну-ка говорите, нехристи, мать - перемать, зачем вы таки увели ствол у ментовского следака? И какой у вас на это был преступный умысел? Инкассаторов собрались грабить что ли?", - терзали они бедных цыган. Но цыгане, как один, уперлись: " Выпивать мы выпивали, а чтобы похищать у него оружие, такого не было. Вот вам крест! "
  Тогда разъярились опера: " Мы, мол, и не таких зубров раскалывали! Сознавайтесь немедля!" И тогда эти, заплечных дел мастера, стали прессовать цыган уже по полной. А были они - настоящие костоломы, мастера своего дела, способные получить нужные по делу показания даже у мертвых. И стали цыгане понемногу сознаваться в чем было, и в чем не было. Сначала они таки признали, что похитили пистолет у следователя и даже продали его неизвестному им лицу, при этом полностью и подробно описали это лицо. Потом пообещали сдать его милицию. Ну вот и все, пистолет почти был найден! Осталось только изъять его у этого лица. Теперь вновь перенесемся к следователю Юрию Ивановскому, который уже почти прошел все муки ада, все службы и получил отметку в " бегунке", что он больше никому ничего не должен. Осталось только сдать в канцелярию числившиеся за ним уголовные дела. Открывает Юрий свой сейф, и под кучей уголовных дел находит таки свой злополучный пистолет ПМ серии ВН-4566 1990 г. " Какая радость! Мне просто выпало несказанное счастье!", - подумал он и сразу же побежал к руководству, чтобы сообщить, что он свое оружие не терял и вообще то ни в чем не виноват. Поэтому следует его немедленно восстановить на службе. Но грозное руководство его оптимизм явно не разделило. " Это как так ты ни в чем не виноват? Да ты, вообще то, алкаш! Вверенное тебе оружие потерял! Не место тебе в органах внутренних дел!", разъярилось оно и сунуло ему под нос его же собственной рукою написанные показания, где черным по белому было указано "... после распития спиртных напитков, находясь в состоянии алкогольного опьянения мной было утеряно закрепленное за мной табельное оружие пистолет ПМ серии....". Сплюнул Юрий Евгеньевич и понял, что плетью обуха не перешибешь! На этом свете они всегда будут правы! И никто ему больше не поможет. С тех пор жизнь у него пошла к крутом пике. Он стал крепко выпивать, как будто бы стараясь наверстать и восполнить все, что не выпил за всю свою службу в милиции. Сменил множество работ, но подолгу нигде не задерживался, его постоянно увольняли или за прогулы или за появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Настоящий рекорд он поставил, работая контролером на предкассовой зоне в гипермаркете " Линия ", что по адресу: гор. Курск, ул. Энгельса д.70, где он сумел отработать аж целых две недели, после чего вновь ушел в запой и был уволен. Проживая в пос.микрорайона КЗТЗ, он слыл частым гостем на ул.Еремина д.9 в ОМ-6, куда его сдавала супруга за семейные дебоши. Автору этих строк неоднократно приходилось по своей службе выезжать к нему домой на ул.Заводская д. 85/14 на семейно-бытовые конфликты, задерживать своего бывшего коллегу и привлекать его к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства. Но как говорится, история не знает сослагательного наклонения и ее не повернешь назад. Но вот если бы вдруг представить, что отвалялся он пьяный, отлежался и в конце концов доплелся, дополз бы до своего сейфа, открыв который, обнаружил там свой пистолет. Естественно он бы не стал добросовестно заявлять про его утерю, ведь никто к нему, что говорится, в тот день с ножом к горлу не подходил и не требовал незамедлительно сдать оружие. И доработал бы он до пенсии. Наверняка бы стал начальником следственного отделения, получил бы чин подполковника юстиции. А выйдя на пенсию, работал бы преуспевающим адвокатом. Но вышло как вышло! Сейчас он нигде не может постоянно трудоустроиться, подолгу нигде не работает. Сделал себе на шее наколку в виде ужасного дракона, наверное потому, что он раньше, служа в ОВД, себе такого позволить в принципе не смог. А в свободное от пьянки время он зависает в " Одноклассниках ". Зачем то придумал себе логин " Егор Хуженгалиев", поместил на страницу атаварку в виде зловещего рыцаря с закрытым забралом. Он уже и не вспоминает о своей бывшей службе следователем органов внутренних дел. И очень обижается Юрий - Егор на весь мир и особенно на тех, кто по его мнению, так бессовестно, бесчеловечно, незаслуженно и подло с ним поступили...
  Фамилия героя рассказа изменена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"