Железовский Илья Петрович : другие произведения.

Шахматный листок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.В 1864 году я впервые рассмешил всю Европу передвижением фигур на шахматной доске. Дело в том, что я научился играть в сиротском доме и абсолютно не умел играть, абсолютно не умел играть, при всем при том, что обладал превосходной шахматной фантазией и не менее превосходным комбинационным зрением. Так и получилось, что я стал относиться к шахматной игре больше как к искусству, где преобладает фантазия и интуиция, потому что шахматная игра приносила мне эстетическое удовольствие и по этой причине заставлял ломать копья сильнейших шахматистов Европы. Можно смело сказать, что именно неумение играть по правилам при наличии природного таланта может принести если не всегда практические, то по крайней мере эстетические результаты.
  
  2.Начинающему шахматисту не нужно изучать теорию и дебюты, но гораздо полезней решать шахматные задачи и этюды. Желательней всего, чтобы задача сопровождалась ответом для проверки правильности решения. Постепенная практика игры и решение задач и этюдов должны будут развить фантазию и технику самой игры от чего со временем образуется и стиль игры, который начнет приносить практические и эстетические результаты. Именно поэтому начинающему шахматисту не нужно изучать партии других игроков до тех пор, пока фантазия и техника не образуют его собственный стиль. Когда стиль с помощью метода проб и личных ошибок будет сформирован, можно начать изучать теорию. Так она не навредит его игре. Это лучшая педагогика шахмат.
  
  3. Прежде чем сесть играть за шахматную доску обязательно реши хотя бы одну шахматную задачу. Если задача оказалась слишком легкой, выбери ту над которой можно потратить не один час, а целый день. Двухходовые задачи бывают ничуть не легче, чем трехходовые. Бывает и такое, что семиходовый этюд проще решить, чем двухходовую задачу. Когда задача будет решена правильно, можно садиться за доску.
  
  4. В начале дебюта нужно ходить первым ходом пешкой c2 на с3 отбирая у коня поле с3, так как коню лучше всего находится на b1 на протяжении всей игры. По крайней мере ходить никуда не надо. Статичность позиции гораздо важнее развития. lonelyforest
  
   Конь должен стоять на b1, слон на с1! Железовский Илья
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"