Желябовская Лариса Вильевна : другие произведения.

Воспоминание о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминание о будущем
  
   Ночь. Зима. Новый год. Я вдали от дома. Странно, не в своем городе Новый год я встречаю второй раз. Первый - давно очень, больше четверти века назад, в Белоруссии. И тоже в компании, где я знала только одного человека. Удивительным образом исполнилось загаданное тогда желание. Лучше бы я его тогда не загадывала! Ну да ладно, это дела минувшие. А что бы такое мне в этот раз загадать? Что-нибудь важное, главное, хорошее! И так, чтобы исполнилось непременно!
   Как всегда в последнее время, все осуществляется неожиданно. Получили приглашение, быстренько собрались, денег мало (ну и что!) - и поехали. Ехать пришлось долго: потому что поездом, потому что с пересадками.
   Устали в дороге. Зима. В купе полно теплых вещей, шуб, сапог, сумок, пакетов каких-то. Почти все не наше! У нас вещей мало.
   Конечно же, границу пересекали ночью. Ходили туда - сюда сначала одни таможенники, потом другие. Стандартная процедура: предъявите паспорта, покажите багаж, цель поездки, что-то там еще... Казалось, это никогда не закончится. Уже под утро наконец-то поехали. Хотелось посмотреть в окно на заграницу. Не вышло. Сморил сон. Спали, как убитые. Проснулись от громкого голоса проводницы. Через час прибываем.
   В голове тяжесть, все суетятся, вещи складывают-перекладывают. Приехали!
   Естественно, нас никто не встретил. Бегали, как ошалевшие, по вокзалу часа два, пока не решились добираться до гостиницы самостоятельно. Странно, доехали.
   Поселялись, опять же, долго. Формы гостиничные длинные какие-то. Интересно, зачем им масса ненужных сведений?
   Слава богу, в номере. Душ, чай и спать, спать, спать... Телефонный звонок зазвенел очень громко и как-то тревожно. Подскочили одновременно, как солдаты. За окном темно. Что сейчас? Вечер, ночь, утро? Перепуталось все. Оказалось, что утро и оказалось, что нас нашли.
   В номер зашел огромный мужчина. Что-то долго - долго говорил. Ага, извиняется. Дела задержали, сам встретить не смог. Кому-то поручил - не поняли то ли когда встречать, то ли кого!
   Дальше все как в калейдоскопе. Сели в большую машину с водителем (ну еще бы - в маленькой-то он не поместился бы), поехали смотреть город, достопримечательности. Ходили и ходили по магазинам, рынкам...
   Вечером небольшой компанией поехали в горы. Кроме нас, еще двое мужчин, не считая пригласившего. Все как на подбор: большие, холеные. В дороге молчали, в машине гремела музыка.
   Ехали недолго, минут сорок. Наконец-то выключена оглушающая музыка, вышли из машины - сказка! Небольшая деревянная гостиница, огромные ели в снегу. Светит невероятная луна, сверкают звезды.
   В ресторане, кроме нашей компании еще несколько семейных пар. Видимо, тут отмечают Новый год те, кто не любит шумного и глупого веселья.
   Здесь много все едят. И пьют. Может потому, что праздник? Сидим довольно долго. Так долго, что все уже только курят да пьют то кофе, то коньяк. Мужчины вдруг начали громко смеяться. Интересно, что они рассказывают друг другу, что так весело? Скорее всего, непристойности или пошлые анекдоты. А от чего бы еще так беззаботно смеяться мужчинам? Ощущение такое, что меня на самом деле здесь нет, что это фильм идет по зарубежному каналу.
   По скрипучим ступенькам, держась за гладкие, отполированные тысячами рук деревянные перила, поднимаюсь на второй этаж. Наша веселящаяся компания все еще внизу.
   В комнате очень-очень тихо. Возле окна маленький столик. Зима. Идет снег, мелкий такой, искрящийся.
   Кто-то входит в комнату. Ах, да, я же забыла закрыть дверь. Просто здесь, как дома. А дома кто же двери закрывает? Вошел мужчина, из нашей компании. Как его зовут? Не помню. Имена у всех непривычные, кто из них кто? Комната сразу же наполнилась густым запахом сигарет, спиртного и какой-то парфюмерии. От этой дикой смеси в жаркой комнате могло бы стать дурно. Но не становится. Просто потому, что это запах очень дорогих сигарет, очень дорогого коньяка и безумно, наверное, дорогой парфюмерии. Он сел рядом и что-то спросил. Я улыбнулась и в сотый уже раз за сегодняшний день сказала по-русски, что не понимаю. Наверное, его удовлетворил мой ответ. Он начал о чем-то рассказывать. О чем? Говорил долго - долго. Я молчала. Видимо для него я была сейчас идеальным слушателем. У него огромные черные глаза, очень добрые и ласковые. Такие же красивые черные глаза были у моей очень далекой и почти нереальной первой любви, но только жесткие и презрительные.
   Мужчина перестал рассказывать и снова спросил что-то. Не дожидаясь ответа, вдруг взял мои руки в свои, такие большие и теплые. Он приложил их к своим полным разгоряченным щекам, подержал так недолго. А потом, как ребенку, поцеловал каждую ладонь и ушел.
   Я легла на большую кровать, не раздеваясь. Так не хотелось снимать с себя купленный сегодня мягкий теплый свитер, связанный мелким затейливым разноцветным узором, и носочки в полоску. Кровать такая необычная, большая: спинки резные, в дырочку.
   Долго смотрю в окно. В таком положении мне видна только часть освещенной фонарями дороги. Я знаю, что начинается она у дверей гостиницы. Дорога уходит по небольшому склону горы куда-то вверх, в темноту. А где заканчивается? Какие ответвления и куда ведут? Кто знает? Куда-то ведут...
   Я вижу сейчас только ее маленький отрезок. Он освещен странным желтым светом, вдоль дороги ели в снегу стоят, как часовые.
   Снег идет уже большими мягкими хлопьями. Завтра колеса нашей машины оставят след на чистом белом снегу, увозя нас куда-то еще.
   А сейчас просто ночь. Просто зима. Просто Новый год.
  
  25.09. 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"