Желоботкин Максим Вадимович : другие произведения.

Мини-обзор 1-й группы, Нео-нуар 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые авторы первой группы!
  Представляю вашему вниманию мини-обзор ваших же произведений, написанный читателем для писателя.
  Сейчас поясню :)
  Основная цель, которую я преследую во время написания этого мини-обзора - показать вам, что именно чувствует один из множества читателей, путешествуя по миру нового рассказа.
  Убереги меня господь от критики вашего творчества с позиции сверху вниз или на равных, сейчас я - читатель, а вы - автор.
  (Иное я допускаю не раньше, чем будет опубликован десяток моих романов, снят по сценарию достойный фильм... собственно, даже тогда я хотел бы оставаться читателем - слугой профессии, в которую влюбился давно и навсегда)
  
  Пара слов о технологии написания: для создания соответствующей нуару обстановки во время прочтения ваших рассказов я слушаю фоном соответствующую жанру музыку - этого должно быть достаточно для создания необходимой атмосферы. Если рассказ будет диссонировать с музыкой, но окажется неоспоримо хорош - я лишь скажу, что Вы талантливо преодолели заданные конкурсом рамки :)
  Между двумя рассказами делаю перерыв не меньше 5 минут.
  Девиз обзора: Краткость - младшая сестра Таланта, которую подвыпивший старший брат доверил сущим лентяям! :)
  С уважением к каждому автору,
  Поехали!
  
  
  * Сыч Анастасия. Гармония понимания.
  Чувственная история о том, как трудно понять человека вообще и любимого человека - в частности. С проблемой взаимопонимания мы сталкиваемся каждый день, и рассказ Анастасии Сыч позволил мне продвинуться в моих поисках. Теперь я не стану пробовать ощутить внутренний мир человека предложенным способом - понимаю, что ни к чему хорошему это не приведёт :)
  Кстати, почему Сайли не попробовала сделать "это" с живым Эриком? Возможно, он всё-таки решился бы ей открыться... так сказать, "под пытками" :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: искренность героини, страдающей от нежелания кавалера открыться ей; одно из главных моральных правил: поступай с человеком так, как хочешь...; сочувствие психологам, до чего работа доводит-то :)
  - вызвало заминки: погружение в рассказ происходило медленно, но короткую историю можно прочесть и дважды, не считая это время потраченным зря; к сожалению, я так и не понял роли виртуального мира в рассказе :(
  
  
  * Софронова Елена. Месть.
  К сожалению, я очень мало понимаю в жанре абсурда. Во время прочтения миниатюры всё время нагнеталось предчувствие открытия какой-то великой тайны... но тайна эта так и не далась мне. Быть может, в абсурде не стоит искать истины, а лучше расслабиться и наслаждаться эмоциями героев, удовольствовавшись универсальной картинкой смыслов, в которой каждый читатель увидит свою "месть"? Кто-то насладится ею, кто-то придёт в недоумение... Я же, запутавшись, просто насладился "шмяком" по голове бутылкой после предложения покончить самоубийством :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: нестандартное поведение и восприятие героя (героев?); несмотря на абсурдность, миниатюра читается легко;
  - вызвало заминки: увы, так и не смог уловить птицу истины за хобот (глупо, что я пытался это сделать, правда?)
  
  
  * Крошка Цахес. Клятвопреступники.
  Один день из жизни маньяка, пытающегося казаться бандитом. Добро побеждает зло, и это прекрасно! Да, здесь показано физически более сильно зло, но до такой степени глупое и неопытное... Хочется задать этому злу вопрос: как ты, зло, умудрилось дожить до этого дня с таким характером?! В рассказе насилие породило насилие слишком поздно: создаётся впечатление, что до описанного момента её высочество Справедливость спала в хрустальном гробу, ожидая поцелуя вдовы...
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: редкий образ чёрного-пречёрного злодея, удивительным образом дожившего до своих лет; то, как автор до последнего защищал своё детище :) ; небо в рассказе прояснилось дважды (истинное удовольствие!);
  - вызвало заминки: нестандартное поведение героев; так и не смог понять, кто и какую клятву преступил; небо в рассказе прояснилось дважды (истинная заминка!)
  
  
  * Финн Таня. Ветер в струнах.
  Рассказ - как отголосок души внешне сдержанного музыканта. Создалось впечатление, что в музыку герой Тани Финн вкладывает гораздо больше, чем способен воспринять самый искушённый слушатель. Весьма любопытно: в каких школах обучают "таких" скрипачей? :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: открытость активных сцен, из-за чего большинство происходящего приходится додумывать самостоятельно, под своё воображение; красочность городского пейзажа; развязка полностью оправдала мои ожидания - только стоило мне подумать: "а почему бы ему не исполнить просьбу обладателя белых манжет..."; оригинальность "убийцы" :)
  - вызвало заминки: удивительное безразличие скрипача, как же так, он абсолютно равнодушно воспринял Её смерть?..
  
  
  * Цокота Ольга. Когда цель достигнута.
  Смысловой рассказ в изящной приключенческой оправе. Один достигает цели своей души, другой - цели своего сердца, третий - цели желудка. Воображение подбросило мне историю о том, как одну крайне чувствительную особу бросил любимый, а потом она раз в год присылала ему письма о том, что уже почти перестала о нём думать, ну а спустя 25 лет... :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: посетила оптимистичная мысль - что бы ни было потом, но хоть одна из целей будет достигнута :) ; позитивность мышления искателя приключений просто зашкаливает, это заставляет задуматься и способно вдохновить;
  - вызвало заминки: в начале немного запутался с именами (кто Дандан, кто Бурш, кто приказчик, а кто - чужак и желанный гость одновременно); немного обидно за Даниэля - столько лет над ним висел карающий меч! впрочем, он достойно парировал этот удар с пятнадцатилетним замахом :)
  
  
  * Авдеев Сергей. Сказки у костра 1.
  Взрослая правдивая сказка для маленькой доброй девочки. Это ли было ей нужно? Вопрос не так прост, как кажется. Увы, взрослые зачастую прячут истинные эмоции от своих детей, прикрываясь "пластмассовыми" чувствами; или ещё хуже - вымученная улыбка, когда глаза говорят: "дочка, отстать от меня!". Если мы будем искренними с детьми, они будут любить нас всю жизнь (а не только до тех пор, пока "раскусят" наши подлинные чувства).
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: смена имени главного героя посреди рассказа заставила улыбнуться; рассмешила песня "Дельфина" в исполнении мудрого дуба :) ; думаю, каждый читатель способен найти в этой сказке "свою" мораль;
  - вызвало заминки: не так-то просто понять с первого раза, что произошло наяву, а чего не было :) ; "танцующие" падежи и знаки препинания немного отвлекали от восприятия сюжета :)
  
  
  * Ласко Эдди. Неродная.
  Семейно-психологический рассказ, оставляющий весьма неоднозначные впечатления. Сперва стало жалко детей, потом - эту бабушку, которая всю свою жизнь растила нелюбимых детей-внуков, и всё же регулярно готовила для них "что-то невкусненькое". Мне кажется, что я всё-таки понял, зачем она это делала, после чего перестал её жалеть. Очень жизненная история, и оттого грустная...
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: история учит ценить малое, что практически невозможно на чужом примере :-( разве что перечитывать этот (или похожий на него) рассказ ежедневно :)
  - вызвало заминки: к сожалению, автор так и не раскрыл тайну семейного проклятия и необычного "дара" психолога - а хотелось бы :)
  
  
  * Аль Бобо. Песочный чел.
  Герой с богатым воображением, отчего сам он часто путается: что реально, а что - призрачно. Желание потоптаться на поверженных телах своих обидчиков, знакомое всякому интеллигенту, способно испортить жизнь или сделать своего хозяина философом :) И всё же долго сдерживать эмоции в себе - бывает вредно, даже опасно, если это притупляет вашу бдительность.
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: маниакальное воображение в целом слабого человека, достойное Джованни Манцони :) ; по-ребячески добрая идея разглядывать людей в оптический прицел без задней мысли;
  - вызвало заминки: немного задумался над названием рассказа - почему именно такое? :) ; к сожалению, не до конца раскусил концовку :(
  
  
  * Пепел Василь. Чудовище.
  Несомненно, страх - сильнейшее из доступных человеку чувств. Когда страх уходит, мы способны в любом чудовище увидеть красавицу, но всё же немного грустно, что Любовь - самое желанное из чувств - может оказаться бессильной перед Ужасом. Мужики, не трусьте! ;)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: описание пейзажей и быта семьи Смитов, достойное отдельного произведения; отличный способ знакомства с красивыми девушками - сперва перепугаться до полусмерти... :)
  - вызвало заминки: странное поведение главного героя иногда сбивало с толку; увы, картина явно была неполной из-за того, что я понятия не имею, кто такой Анатомик :)
  
  
  * Страхов Анатолий. Кукушкин.
  Мистическая новелла, бросившая вызов утверждению "знание никогда не бывает лишним". Автор заставил меня задуматься: а смогу ли я должным образом приспособиться к "дару", если он вдруг откуда ни возьмись свалится на меня с неба? Хочется верить, что всё-таки смогу :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: нешуточные тревоги г-на Кукушкина, описанные такими простыми словами :) ; за 17 килобайт рассказа я практически вселился в главного героя, хотя никогда не бывал в Нижнем Новгороде;
  - вызвало заминки: увы, так и не смог раскрыть глубинный смысл путешествий героя по улицам города, но интуитивно догадываюсь, что где-то в этих блужданиях скрывается причина его "одарённости";
  
  
  * Полынская Мара. Обычное дело писаря Чейтерса.
  Космический детектив, благодаря раскрытию атмосферы мира вполне соответствующий новелле. Радует, что флегматичных писарей хоть что-то способно оторвать от рутинной вахты, но... увы, всё же ненадолго :) Надеюсь, что космическая тема никогда не заплесневеет, но рано или поздно переместится в категорию драмы :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: сравнение корабля и капитана с супружеской парой; увлекательное описание загадочной профессии писаря; ироничное разочарование героя в конце расследования :)
  - вызвало заминки: искреннее удивление писаря от подробностей дела (всё-таки у них летают корабли с "мозговитыми" устройствами - я бы на месте Чейтерса не удивился);
  
  
  * Гарбакарай Матвей. Реплика.
  Динамичный рассказ, главный герой которого живёт своей жизнью, совершенно недоступной другим. Так зачастую бывает с великими учёными :) К сожалению, даже гений науки в первую очередь остаётся человеком, когда речь идёт о делах семейных, сердечных. С разбитым сердцем он способен натворить делов - остерегайтесь Максима, потомка древнего рода Раскольниковых :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: специально упрощённые мысли и реплики добавили реализма; неожиданная сцена чудесного спасения девушки (почему-то мне показалось, что человеком в тени был сам Максим... я угадал?) :)
  - вызвало заминки: не раскусил штуки с "Екатериной Мат..."; к сожалению, воображение почти не успевает за полётом фантазии автора, а короткие фразы вынуждают постоянно делать паузы и вдумываться :(
  
  
  * Мудрая Татьяна. Димон и его четыре половинки.
  Абсурдистский рассказ с глубинным смыслом, осознать всю тонкость которого способен лишь тот, кому удастся загрузить в свой чип всю жизненную память опытного автора. Не рискну предположить, что именно хотела сказать этой историей Мудрая Татьяна - дабы не ошибиться, лучше спросить об этом у неё самой :) Увы, я не знаю, радоваться за Димона или нет - то ли он весь был такой целостный, то ли наоборот - беден душою, в отличие от своей многогранной жены :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие: очень богатая речь автора (не проверял, но догадываюсь, что разрыв между однокоренными словами никак не меньше 50-ти); отличная возможность обогатить свой лексикон; всё же смог уловить некоторый юмор, чем вполне собой доволен; отдельная благодарность автору за новые ощущения: под впечатлением от прочитанного я впервые в жизни налил обеденный суп в свою кофейную чашку :)
  - вызвало заминки: я переживал за ребёночка на воспитании у "садо-мазо близняшек" :) ; тяжёлый по смысловой нагрузке текст "проглотить" не удалось, а где-то на середине воображение молодого читателя сбойнуло и пошло на reset :)
  
  
  * Андронов Игорь. Почти ничего личного.
  Профессиональный маг-хитмэн делает свою работу, несмотря на изощрённый способ - довольно рутинную для него. Эмоций он не излучает, языком не болтает почём зря, в общем - суровый профессионал. Даже немного жаль парня: у Леона хотя бы цветок был, а этот вот мужчина ради чего существует? Похоже, что ради денег. Или, может быть, он такой же невольник, как элементали с "подкапотными" демонами? :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:всё-таки прикончили не самого добропорядочного гражданина, и это немного оправдывает главного антигероя :) ; высокая функциональность описания антуража - рисуемая воображением картинка была серой, вполне соответствующей жанру;
  - вызвало заминки:всё время ждал какой-то резкого поворота сюжета, надеялся, что работа хитмэна не так-то проста - увы, магия лишила профессию наёмного убийцы всяческого риска, превратив её в заурядное ремесло; жаль, что не была раскрыта тема рабства неких магических существ - было бы интересно прочесть :)
  
  
  * Баранов Николай. Поцелуй Черной Вдовы.
  Один бедняга попадает в необычный плен своего страха, где спасение и своеобразная "награда" ждёт лишь того, кто сможет подавить это постыдное для мужчины, но вполне естественное... сильнейшее из чувств - страх. К сожалению, женская красота может оказаться обманчивой - она подавляет нашу бдительность, заставляет забыть обо всём... Во всяком случае, у здешней Вдовы не будет конкуренток :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:открытая концовка может начать игру воображения во снах впечатлительных читателей; столь искусно завуалированное продвижение аутотренинга :)
  - вызвало заминки:немного недоставало диалогов, а хотелось бы послушать разговор Вдовы с героем :)
  
  
  * Хиллер Саша. Смерть в черном чулке.
  Спецслужбы проводят операцию, а это чревато кое-чем похуже невинных ушибов и влюблённости. Он любит её, она - свою работу и ещё кое-что... В такой ситуации чем сильнее чувства, тем трагичнее финал :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:фраза "мечтала мечты обыкновенной женщины" :) удивительная способность Жени испытывать наплыв чувств, когда это нужно, и полностью отключаться от эмоций при убийстве;
  - вызвало заминки:маниакальные наклонности "героини" заставили задуматься - не ради этого ли она пошла в контору?
  
  
  * Борсук Сергей. Ундерсити.
  Тюрьмы бывают разные. На этот раз автор предлагает нам прогуляться по улицам подводной тюрьмы, умело замаскированной под благополучный город. Вот только это место для многих стало домом, и желающих "встать на батискаф" не так много (что подтверждается недостаточной охраной соответствующего отсека). О чём же говорил подводный Будда?
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:употребление свойственных для создания мрачной атмосферы слов; вознесение сантехников до "элитной касты" :)
  - вызвало заминки:отсутствие должной охраны ангара, который явно оставили на чёрный день местные правители (иначе такого ангара просто не было бы) :)
  
  
  * Тихонова Наталья. Паучья любовь.
  Необычный южный роман, вызывающий в памяти фразу: "любовь - это игра, в которой проигрывает тот, кто воспринимает её всерьёз". Но если любовь всерьёз воспримут оба - может статься, что победителей не окажется вовсе... соответственно, читателям будет позволено "судить" обоих проигравших :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:результат любви полностью вытекает из прописанного образа героини; психиатр, который сперва доводит до ручки, а потом начинает практиковать свою специальность (один небезызвестный психотерапевт называет таких людей "психолухами") :)
  - вызвало заминки:обидно за судьбу доверчивого путешественника, заблудившего слишком далеко от родного дома (его образ весьма симпатичен)... впрочем, он сам виноват, что не сумел отыскать вторую половинку у себя на Родине.
  
  
  * Бушоу Карина. Одержимость.
  Важнейшая проблема современности - сохранение моральных и духовных устоев - оригинально разыграна Кариной Бушоу за карточным столом с Б и Д. Кто-то увидел здесь жуткие ужасы, а я читал добротную "антинаучную" фантастику совершенно без какого-то неприятного осадка. Надеюсь, что именно такие Вещи победят в человеках бездумное стремление к противоестественному прогрессу! :)
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:целостность рассказа, в котором даже сложно выделить конкретные удачные места - он целиком удачен; очень понравилась сглаженность кровавых моментов (а ведь я читаю под мрачную музыку!); пики читательского восторга: "- Я тебя съем, тварь!", стишок полицейского, развязка истории;
  - вызвало заминки:единственную заминку вызвали негативные комментарии к рассказу - что это, если не зависть? :)
  
  
  * Бородкин Алексей. Человек без сердца.
  Только подлинный талант в искусстве авантюризма избежит описания своих "подвигов" в рассказе. Но об этих талантах людям неведомо :) Умелец из рассказа Алексея Бородкина выпутывается из неприятностей с последствиями, способными не только изумить ярмарочный люд, но и уберечь от всевозможных афер тех, кто будет знаком с оригинальной историей его "таланта".
  Во время прочтения
  - доставило удовольствие:брошенное непаханым поле применения "Луку-ламы", что даёт возможность пофантазировать на эту тему; порядочность аферистов в отношении напарника, что есть большая редкость :)
  - вызвало заминки:самостоятельная пересадка сердца; несколько размытая концовка, что можно списать на тесноту конкурсных рамок.
  
   Благодарю за внимание! Буду рад общению с местными авторами и читателями :) Всем желаю творческих успехов и долгожданных визитов вдохновения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"