Желонкина Елена Юрьевна : другие произведения.

Ритуал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я думал, что наше путешествие пройдет значительно легче.
  Машина уже третьи сутки продолжает свое движение по трассе. Я все время за рулем. Мы должны успеть. Сколько я спал за все это время? Уверен, что не спал. Я точно дремал во время прошлой остановки около получаса. Совсем забыл, когда это было. Все эти три дня слились в один большой тягучий кисель, из которого невозможно выбраться.
  Я в очередной раз решился посмотреть налево. На переднем сидении мой товарищ. Мой давний и любимый друг. Наше путешествие состоялось только благодаря нему. Ему не нужно вести машину, потому что он мертв уже четыре дня.
  Я думал, все будет проще. Оказалось, что выкрасть тело - легче всего. Интересно, меня ищут? Немного не по себе от мысли, что родители моего покойного дружищи могут посчитать меня психом. Они наверняка так и думают, да. Они нас никогда не понимали, а сейчас и подавно. Да что там, я и сам посчитал бы себя психом какой-то год назад.
  Я оглянулся назад. Девица с трассы, которую я подобрал, ведет себя подозрительно тихо. Когда она затихла? Полчаса назад? Час? Черт, я выпал из времени и не заметил. Надо проверить ее. Я остановил машину.
  Открыв заднюю дверцу, я внимательно осмотрел девицу на наличие, скажем, смерти. Но нет, эта сука была живее всех живых. Она тяжело дышала, возможно, из-за того, что додумалась расплакаться с кляпом во рту. Мысли, что так она будет меньше меня раздражать в пути пришлось оставить почти моментально. Оказалось, что и непрекращающийся ор, и натужное сопение бесят почти одинаково. Она лежит на полу машины, возможно ли уснуть в таком положении?
  Я выволакиваю ее оттуда и встряхиваю. Девица открывает свои опухшие глаза.
   - Ты спала?
  На меня смотрят тупым взглядом, такой бывает, наверное, у коров. Я повторяю свой вопрос, непроизвольно произнося его по слогам, будто говорю с пятилеткой или умственноотсталым.
  Ее маленькие глазенки начинают бегать, будто ища подсказку. Эта тупица даже не знает, спала она или нет. Как же она меня бесит! Почему она жива, а мой любимый и единственный товарищ мертв? Чем она заслужила это?
   - Я развяжу тебя, если будешь вести себя тихо. Если будешь вести себя тихо достаточно долго, мы остановимся поесть.
  Противная бабища кивает. Конечно, пожрать она всегда не проч. Они все такие.
  Я заталкиваю девицу на заднее сидение, сам сажусь за руль. Откуда-то во мне взялась уверенность, что она ничего не попытается сделать. Подобно скоту, который добровольно идет под нож мясника. Животные слишком поздно понимают, что скоро умрут ради натуральных сосисок и гамбургеров. Люди вообще противные, никогда не любил их. Разве что моего друга, который даже после своей смерти не дает мне влиться в инертную тугую массу. Даже будучи отвратительным мертвецом, он заставляет меня двигаться вперед.
  В машине было стало очень душно. Я внимательно посмотрел на моего дорого товарища - дурацкая летняя шляпа съехала немного набок. Я аккуратно снял солнцезащитные очки с его лица. Не меня все так же, как и три дня назад смотрели пустые глазницы. Куда же подевались твои глаза, дружище?
  Его лицо вообще сильно изменилось: оно теперь бледное, восковое. Гримаса, которая появилась после смерти, не была похожа на привычное лицо моего друга. Ни разу на его лице я не видел ничего подобного. Пустые глазницы были похожи на норы каких-то зверьков. Когда я смотрел в них, внезапно становилось душно. Когда я спал в последний раз? Не могу вспомнить.
  Корова на заднем сидении закашлялась и попросила меня ехать с открытым окном. Не дождешься, мерзка корова. Естественно, я не сказал ей этого. Если вести себя холодно и молчаливо - она быстрее сдастся. Я завел автомобиль и удостоверился, чтоб окна в машинах не были открыты даже чуть-чуть.
  Мы двинулись дальше. Я вообще не очень люблю путешествовать, максимум на дачу выезжать могу.
  Впереди уже маячит небольшая забегаловка. Сколько уже прошло времени? Я обещал покормить мерзкую дрянь, поэтому пришлось остановиться.
  Забегаловка имела весьма печальный вид: пыль, вечно липкие столы, мухи на клейкой ленте. Внутри был мужчина. Сколько ему? Наверное, лет пятьдесят. Скорее всего, он дальнобойщик. Кроме него и паренька на кассе не было никого.
  Грязная девица сделала заказ: я внимательно следил, чтоб она не подала никаких знаков с просьбой о помощи. Мы сели.
  - Зачем и куда мы едем? - тишина не продлилась долго. Я смолчал в надежде, что наглая девица отстанет от меня. Но она не унималась.
   - Что я тебе сделала? Что происходит вообще? Объясни мне! - корова повысила голос.
   - Как тебя зовут, я забыл?
   - Надя.
   - Дело в том, Надя, что это твоя судьба.
   - Что? - маленькие коровьи глазенки изобразили недоумение.
   - Ты веришь в судьбу?
   - Нет.
   - А зря, именно она уничтожила моего друга и отправила меня в этот путь. Именно из-за нее у тебя не было денег на нормальный транспорт, именно поэтому ты решила ловить машины на трассе. Твоя судьба привела меня к тебе.
   - Зачем это все? - она чуть не плакала, смотрела этим мерзким взглядом, коим смотрели на меня многие.
   - Мой друг мертв, но я знаю способ исправить это.
  - Что?
  - Скоро мы приедем к источникам, они помогают в таких делах. Если я сделаю все правильно, мой друг снова будет жить. Вместо тебя.
   - Что сделаешь? Ты хочешь меня убить? - губы мерзкой Нади задрожали.
   - Просто так ничего не бывает. За одну жизнь нужно обменять что-то. Например...
  Я не успел договорить. Гадкая свинья как с цепи сорвалась. Она выплеснула мне в лицо уже стывший кофе "Три в одном" и заверещала: "Помогите! Он хочет меня убить! Помогите!". Дальнобойщик и парень на кассе переглянулись. Ситуация складывалась крайне неприятная. Я пробурчал им "Женщины" и развел руками. Кажется, это подействовало: их напряженные лица расслабились и даже готовы были улыбнуться. Я выловил Надю и потащил эту трепыхающуюся тушу к машине. Зря, зря я решил ее покормить.
  Посадить ее в машину с первого раза не удалось. Надя даже сделала попытку ударить меня в лицо. Пока я не зарядил ей кулаком в живот, она не успокаивалась. Пока она пыталась вдохнуть, я успел надеть на нее наручники и впихнуть в машину. Следующий час мне пришлось слушать мерзкую истерику мерзкой девицы. Если бы не мой мертвый товарищ на пассажирском сидении...
  Широкая автотрасса давно уже сменилась петляющей тропкой. Мы затерялись среди деревьев. Сколько прошло времени?
  - А что если это не сработает? - грязная свинья вновь подала голос. А я уже успел забыть, как он звучит. - Что если это все бредни, что если твой друг не оживет, и ты просто так убьешь человека.
   Мне стало жаль ее. Скудный умишко дорожной девки никак не мог осознать истину. Дико хочется спать. Я отвечаю только для того, что отвлечься от мыслей о мягкой постели. Мысли эти - признак слабости. Наверное, я еще не готов. В машине душно, я думал, все будет проще.
   - Это не бредни, об источнике все знают, ритуалы проводятся уже много лет.
   - Ты лично видел?
   - Нет.
  - Откуда тогда тебе знать, что это сработает.
  - Мне снился он, - я киваю в сторону друга, - Он меня сам попросил. Это знак. Ритуал не может не сработать.
  Я ей соврал. Мертвый, которого я собирался оживить ни разу не приходил ко мне. Он должен был. Почему же он не пришел?
   - Ты просто больной!
  Я мог бы ее ударить за это. Или сломать ей ногу. Но мысли об отдыхе не давали покоя. "Только изможденное голодом и отсутствием сна тело может возвеличить тебя". Слова вновь и вновь проносятся в моей голове. Мой добрый друг улыбается им со своего сидения. В машине становится душно.
   - Вы сектанты? Вы кому-то поклоняетесь?
  "Спи мало и ты увидишь сны наяву, столь прекрасные, что ты больше не захочешь спать. Ешь мало и ты сможешь насладиться пищей для своего духа. Будь великим". Мой друг произносит эти слова одними губами. Мертвый, он уже чувствует приближение своей новой жизни.
  Мы взбираемся по горе наверх. Я приковал Надю к себе и несу мертвеца. Кажется, Надя не верит, что все получится.
  Вот мы стоим на вершине, дальше придется долго идти пешком. Я устал. Сколько прошло времени?
  Мой окоченелый друг совсем мне не помогает. Приходится тащить его волоком. Надя плачет. Я думал, все будет намного проще.
  Мы нашли. Мы нашли источники. Я бы порадовался, но у меня совсем нет на это сил. Совсем. Мы вышли к огромному озеру, его гладь обещает мне, что все будет хорошо, надо только подождать. Озеро вытекает из пещеры. Ее душная утроба похожа на пустые глазницы моего дорогого друга.
  - И что теперь?
   - Мы поплывем на лодке в пещеру.
   - Тут нет лодки.
  Лодка должна быть! Я оглядел побережье - лодки нигде не было.
  - Лодка должна быть!
  Не могу поверить, просто не могу поверить. Снова становится душно. Я верчусь на месте в надежде найти хоть что-то. Вокруг только кустарники и трава. Ничего боле. Надя все еще прикована ко мне. Она хнычет, если я резко поворачиваюсь.
  Надя пытается меня приобнять. Сколько времени прошло? Она что-то говорит тем самым голосом, которым говорят с пятилетками или сумасшедшими. Она просит забыть все и уйти отсюда. Она говорит, что никто ничего не узнает. Мне душно. Я отстегиваю наручник от своей руки. Эта грязная свинья ликует. Она смеет произвести вздох облегчения из своего поганого рта. Нет. Я ей не позволю.
  Я дергаю ее к моему мертвому товарищу. Он поможет, он за ней присмотрит, пока я буду искать лодку. Я пристегиваю Надю к бездыханному трупу. Она плачет. Снова и снова она плачет.
  - Он присмотрит за тобой, пока я буду искать лодку.
  Не помню что было. Я ищу лодку. Ее нет. Хочется спать, но, кажется, я уже никогда не смогу уснуть.
  Надя все сидит, прикованная к моему дорогому другу. Они о чем-то переговариваются. Он шепчет ей на ухо что-то, а она хихикает. Дурная баба, она заберет его. Унесет прочь, чтоб только мне насолить. Я чувствую, что начинаю тяжело дышать от злости.
   - О чем это вы тут шепчетесь?
   - Что? - грязная тварь делает вид, что не понимает меня.
   - Что он тебе сказал?
  - Кто?
  Я пинаю паршивую суку. Кажется, я что-то говорю, но сам себя не слышу. Надя скулит и ползает по земле. Мне не нравится это. Никогда я не мог подумать, что буду избивать кого-то. Никогда не мог подумать, что могу кого-то убить.
  Мой милый друг смеется надо мной. Он говорит. Я не слушаю.
  Внезапно глаза Нади округляются. Она смотрит мне за спину. Я еще не успел обернуться, но уже понял, что она там увидела.
  Из пещеры медленно выплывает лодка. В ней два пассажира. Пожилой мужчина и мальчик лет семи. Мужчина выглядит ужасно понурым. Лодка причаливает, странная парочка спешит удалиться.
  - Сколько времени прошло?
   - Я не знаю, - кричит мужчина и хватает парнишку на руки, - Я не знаю.
  Я смотрю на Надю. Ее лицо совсем бледное. Ее глаза полны страха. Я чувствую страх, который исходит от нее. Она буквально воняет. Я морщусь. Мне душно.
  Мы в лодке. Не помню, как я затащил эту сладкую парочку сюда. Надя в истерике. Только сейчас она поняла, что я не псих. Я исполню ритуал как полагается. Я оживлю моего любимого друга. Все будет как раньше, все будет хорошо.
  Пещера совсем небольшая. Нужно приплыть в самый ее центр.
  - Перестань, прошу.
  Надя. Надя. Надя. Есть ли на этом свете существо более раздражающее?
  - Я должен скинуть вас в самый центр источника.
   - Это не источник! Это озеро! Озеро. Отпусти меня. Отпусти. Я ничего не сделала.
  Она говорит что-то еще, свернувшись калачиком на дне лодки. Я не слушаю. Мне все равно.
  Окоченелый труп медленно погружается в воду. Он утягивает за собой Надю. Я даже и не рассчитывал, что все произойдет так удобно. Надя держится, она кричит и барахтается.
   - Не бойся, ты молодец.
  Ее макушку скрыли воды источника. Прощай, Надя.
  Я сделал все правильно. Теперь все будет хорошо. Надо только подождать.
  Сколько прошло времени? Ничего не происходит. Ничего. Я все сделал правильно! Я правильно провел ритуал! Почему мой друг еще мертв?
  Безразличные воды источника больше не говорят со мной. Стены пещеры смыкаются над головой. Нечем дышать. Единственное желание - спать. Надо держаться.
  В тот раз мне приснилась Надя. Она смеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"