Желтов Владимир Геннадиевич : другие произведения.

Маленькая Принцесса, серебряный колокольчик и болтливый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крупная форма.Отрывок+Синопсис

6

Желтов Владимир Геннадиевич Волгоград. geltov-v@yandex.ru

Маленькая Принцесса, серебряный колокольчик и болтливый кот

Глава I.

Происшествие в волшебном саду

Давным - давно в домике под соломенной крышей жила добрая волшебница со своей внучкой. Волшебнице было так много лет, что когда она принималась считать свои годы, у нее начинала кружиться голова, девочка укладывала ее в постель, а сама отправлялась хлопотать по хозяйству.

Хозяйство было большое - кот да собака, петух с курицей, да пара голубей. Да, были еще стрижи. Заслонив глаза от солнца ладошкой, девочка, любила наблюдать, как они мелькают в прорехе облаков в синем бездонном небе. Стрижи жили в гнездышке из речной глины высоко под стрехою дома. Просыпались они едва рассвело, а вечером, когда ветер раскачивал золотую ивушку, и она махала с речного бугра лучам уходящего солнца, стрижи уже сладко спали. И девочке не удавалось встретиться с ними: нельзя же будить малышей только для того, чтобы пожелать им спокойной ночи.

К завтраку девочка накрывала столик в саду, в холодном ручье просыпались любопытные лягушата и начинали весело петь громкие песни хором. Бабушка жаловалась, что у нее от такой музыки просто звенит в ушах, бранила лягушек и произносила длинное-предлинное волшебное слово, что бы все кто не умеет себя вести, тотчас уснули.

И так уставала, что засыпала сама. Она была очень старенькой бабушка-волшебница.

А Девочка... Как же звали ее?! Бабушка звала ее - Доченька, звала - "Мое ласковое солнышко", звала - "моя любушка". Кот-подлиза терся об ее ноги мягонькой шерсткой и звал ее "мур-мур-мур-а". Собака молча сопела влажным счастливым носом, прижавшись к ее щеке. Трудно лаем шептать ласковые имена. И только голуби ворковали с маленькой волшебницей так весело, так нежно. Они то уж точно знали ее имя.

Я думаю, звали ее "Принцесса Любушка". Уж очень девочка была мила и со всеми приветлива.

В саду росли алые Розы. Почему розы? Потому, что маленькие принцессы дня не могут прожить без прекрасных цветов.

Каждый вечер девочка приносила розам кувшин ключевой воды. Красавицам очень хотелось пить, но они были очень хорошо воспитаны эти колючие прекрасные розы, и даже в жаркий полдень пили воду красиво - капельку по капельке.

В тот день солнце уже зашло, его солнечный жар растворился в большом глиняном кувшине, который стоял на каменном порожке дома, и вода стала чудесной как апельсиновый сок. Прижав кувшин к животу, девочка осторожно понесла воду цветам, и все время поглядывала себе под ноги, как бы наступить на непоседливого лягушонка.

- Здравствуйте, - вдруг над самым ухом девочки сказал голос похожий на шорох.

- Здравствуйте, - поздоровалась с ним девочка и поспешила дальше.

- Вам не интересно - кто с вами здоровается? - удивился голос.

- Нет, - ответила Любушка.

- Ну, почему?

- Потому, что вас нет, и не может быть. Очень давно, бабушке рассказали печальную историю о том, каким равнодушным бывает человеческое сердце, она так расстроилась, что заколдовала наш сад.

- И меня теперь нет, и не может быть в этом прекрасном саду, - опечалился голос.

- Не верь всяким невидимым голосам! - тревожно зашелестели листьями розы и показали шипы, - пусть этот странный голос приходит к нам на рассвете. Мы примем его, если он хорошо воспитан.

Они были очень капризны - эти прекрасные колючие розы.

- О! Это не возможно, - вздохнул голос похожий на шорох.

- Мы правы! Мы правы! - обрадовались розы. - В этом прекрасном саду кроме нас, Любочка, у тебя никого нет. И не может быть. Разве можно верить тому, кого ты не видишь, и кого с тобой рядом нет.

В саду стало тихо. Принцесса напоила розы из кувшина солнечным соком, прошла на свои любимые качели под высокую раскидистую яблоню.

- А это правильно, что к вам никто не приходит? - спросил голос, похожий на шепот.

- Правильно! Правильно! - закричали розы.

- Нет, не правильно, - сказал кот по имени Бабушкин Хвост. Целыми днями он прятался в бабушкиной комнате, и только ночью выходил в сад на прогулку.

- Нас, наверное, потеряли, - из темноты вышел пес, и повел по земле носом - не остался ли где им незамеченный след.

- И нас не нашли?- испугались лягушата в ручье.

- Тише! - возмутились прекрасные розы, - У нас слишком шумно! Так себя не ведут!

Они были очень хорошо воспитаны, эти прекрасные розы.

- Кто ты? - просила девочка голос, и покраснела, - Как же я неучтива! Просите меня! Невидимый чужестранец, как следует нам вас представить?

- Я никто! - горько промолвил голос похожий на шорох.

- Ужас какой! - ужаснулись прекрасные розы.

- Мышь он. Ночная, - указал лапой на дерево кот по имени Бабушкин Хвост, - Только с крыльями. Вон на ветке вниз головой висит.

- Высоко, - принюхался пес, - Мне до него и не добраться.

- Гость ночной, что ты ищешь? - спросила летучую мышь принцесса Любочка. Она раскачивала качели и уже летела над землей так высоко, что могла прикоснуться к звездам.

- Помощи.

- Так! - обиделись, зашипели колючие розы, - Как было славно!

- Как это ужасно, что нас нашли! - огорчились лягушки, - Теперь потопчут нам грядки, станут купаться в нашем ручье. Надо бабушке пожаловаться!

- А может, наша девочка за лето так выросла, - мурлыкнул кот и прыгнул к Любочке на качели, - ее в нашем волшебном саду больше не спрятать.

- Насколько? Насколько выросла она?! Нам что-то не видно! - закричали лягушата.

- Если наша девочка выросла, - шагнул вперед пес, - значит, кто-то из нас рядом с ней стал поменьше.

Все тотчас подружились и стали меряться ростом, кто насколько за лето вырос. Выходило все время по-разному и очень шумно.

- Ведите себя, прилично! - остановила веселье Любушка, - У нас в доме гости. Если бабушке нездоровится, это еще не значит, что каждый может вести себя как ему вздумается.

Наступила такая звонкая тишина, что даже ручей умолк и блестел в ночи черным зеркалом.

- Гость чужеземный, кому нужна наша помощь?

- Там где солнце садится - стоит город, - начал длинный рассказ гость незваный, - В городе чудесный дворец....

- Да, - чуть слышно мурлыкнул кот, - есть такой город. Я его видел...

- ... и живет в нем печальный принц...

- Что с ним случилось?

- Объявился в нашем королевстве кот - ужасный лгунишка. И он так складно врет, что все ему верят. Поверил король, что можно проиграть в карты утреннюю звезду. Поверил принц, что насморк такая заразная болезнь, что даже в зеркало на самого можно смотреть, лишь нацепив на нос марлевую повязку.

Кот стал у нас Первым королевским министром. Он уже не разрешает принцу подниматься с постели, говорит у того очень слабое здоровье. Принц не выходит на улицу, не играет с детьми и с каждым днем все печальнее.

- Куда же смотрят его родители?

- Матери у принца нет. Она умерла. А доверчивый король, заперся с королевским звездочетом на башне, ищет свою звезду. Глядит в небо в подзорные трубы, и не замечает ни чего у себя под носом.

Этот ужасный Кот - пыльный, серый невзрачный как моль, объявил всем, что он у нас самый главный. И теперь он Король.

Этот лгунишка даже мышей распугал у нас в королевстве, и все ему мало. Говорят, едет к нему во дворец знаменитый заморский повар. Он умеет делать мышей из чистого воздуха. Вероятно, этот повар такой же отчаянный врун. Ну, разве можно меня, мышь, сделать из воздуха?

- Да, печальная история, - огорчилась Любочка.

А Бабушкин Хвост и неслышно добавил:

- Слышал я, можно мышь сделать из шоколада, а вот из чистого воздуха... это вкусно?

Любушка раскачала качели так сильно, что кот испугался, вцепился острыми коготками в ее широкую юбку. Она не заметила и шепнула:

- Так бы и полетела... помогла бедному принцу..

- Что ты? - встревожился кот, - А мы тут как без тебя? - и быстро-быстро зашептал бабушкино волшебное слово, что бы все поскорей засыпали.

Только вдруг - раз! Бах! Качели подскочили да самых небес и полетели.... А потом Трах! Бах! Перекувыркнулись... вверх дном!

Глава II

Маленькая принцесса и болтливый кот встречают старушку,

которая дарит им волшебные иголки.

.... - А-а-пчхи!!! Апчхи!!! - на дороге кружилось облако пыли и само с собой разговаривало: - Ау? Где я?

Бабушкин Хвост даже подпрыгнул - говорящее облако!

- Эй, Апчхи, стой! Погоди, не вертись! Я с тобой разговариваю!

Облако само на себя рассердилось:

- Ножки хватит меня кружить! Мне надоело!

И тут облако пыли рассеялась... Из него выскочила девчонка-вертушка, отряхнула цветастый подол, собрала в косу растрепанные волосы, грозно взглянула на кота и топнула пяткой:

- А ты у нас кто такой?

- Я?! - Бабушкин Хвост взъерошил усы, изогнул спинку, выставил хвост трубой, показал острые зубки и заточил коготки:

- Ну? Не узнаешь?

Девчонка-вертушка прыснула от смеха, вытащила кармашка зеркальце и протянула ему.

- На, сам смотри!

Бабушкин Хвост глянул в зеркальце и обомлел! Ушастый осел глядел на него и гордо помахивал невероятным хвостом... Длинным, как бельевая веревка! И черной метелкой на самом конце! Бабушка такой обметала пыль с мебели. Ужас ужасный, а не кошачий хвост!

Кот приложил лапу к сердцу, закатил глаза и рухнул в обморок.

Аплодисментов не было, лежать на земле было скучно, и он осторожно приоткрыл один глаз.

- Ну ладно я - это Я, - начала девочка, - Но вот ты у нас кто?

- Я? - кот выпятил грудь колесом, но вспомнил свое отражение в зеркале и смутился.

- я тут по одному очень секретному делу... сопровождаю... принцессу... Вы, пастушка-вертушка, ее случайно не видели?

- Странное чудище, - девочка пожала плечами, - мне твой голос знаком. Где мы с тобой раньше встречались? Эх, мне бы только поскорее узнать, куда же запропастился этот проказник - Бабушкин Хвост.

- Так это - же я! - обрадовался ослик, вскочил и запрыгал от счастья на одной ножке, - Ура! Любушка, мы снова вместе. Вы случайно не знаете, что где это мы?

Под желтым палящим солнцем над равниной промчался ласковый ветерок, и где то вдалеке на самом горизонте блеснули золотые венцы королевского замка.

- Ну, конечно - девочка строго посмотрела на ослика: - это ты, Бабушкин Хвост?! Я теперь знаю кто без разрешения произнес бабушкины волшебные слова и как мы здесь казались!

- Любочка, прости меня, - ослик, опустил длинные уши, и жа-лоб-но... мяукнул.

Лучше бы он этого не делал!!!

Вместо жалобного кошачьего "мя-яу" ослиное горло произнесло такое страшное "Иа! Иа!", что показалось, громыхнул оглушительный гром, а его жуткое эхо умчалось за горизонт.

Стражник у ворот королевского замка уронил оружие.

- Что это? - он прижался к товарищу. - Неужели ОНО возвращается?

- Мя-мя-мяу! Я п-п-приведения не боюсь, - задрожал второй стражник, - У меня есть секрет!

Он крепко-крепко зажмурил глаза: - Вот и все! Никого больше нет! И я ничего не боюсь!

И тут наши "храбрецы" так дрожали, что их кошачьи хвосты выпали из под мундиров и устроили такую дробь по мостовой, что на Часовой башне спросонья королевский глашатай принял ее за барабанный бой, выпалил из пушки в небо и всем объявил, что королевстве наступило утро.

Потом глашатай увидел на солнце высоко над головой и почесал в затылке: что же он натворил!

Делать нечего - утро так утро! Королю видней. Дробью застучали деревянные башмачки по брусчатке, ремесленники поспешили кто на работу, кто на базар. Один старый башмачник делал утром левый башмак, а после обеда принимался за правый. Так он так запутался в этот день, что изготовил два левых башмака. Пришлось те башмаки поставить в музей - ни кто в королевстве не смог их носить.

Королевский Петух страшно обиделся, сложил алый гребешок и улетел за тридевять земель в гости к кукушке, учить ее деточек кукарекать.

Крестьянам пришлось остаться в поле и от жаркого солнца надеть такие огромные шляпы, что показалось в поле выросли грибы, горожане похватали корзинки, и бросились за ними в перегонки.

Такая неразбериха началась в маленьком королевстве!

Ослик-кот сам испугался и ужасно расстроился.

- Не печалься Бабушкин Хвост! - успокоила его Любочка, - Нам с тобой еще столько шагать!

Ослик выставил вперед ухо, затем и другое - не ослышался ли он?

- Ты мой самый храбрый и преданный друг, - девочка ласково обняла его за длинную шею, - Дай я тебя платочком от солнца накрою. Ты у меня очень отважный! И я тобою горжусь! Ты первый собрался печального принца из беды выручить!

- Нет, только не это! Снова я! Прощайте, я умираю! - ослик закатил глаза и хлопнулся в пыль.

- Браво! Чудесно, моя дорогая! Он у тебя настоящий артист! - сгорбленная старушка опустила наземь вязанку хвороста, мешочек овечьей шерсти, поправила очки на лбу и хлопнула от восторга в ладоши.

Откуда взялась, эта старушка?

- Куда держите путь мои дорогие?

- Вот уж не думал, что вам это будет интересно... - начал осел.

- Как Ваш друг к тому же и разговаривает! Он, несомненно, талантлив! - и тут старушка нахмурилась, - Я где-то слышала, говорящие ослы бывают ужасно болтливы. Правда, мне еще не приходилось встречать говорящих ослов.

Бабушкин Хвост прикусил язык: "Ах, так! Я вам болтливый осел! Вот буду назло всем молчать! И стану ослом! Настоящим!". Он топнул копытцем и вежливо поклонился.

Девочка, подхватила краешек платьица и присела: - Бабушка, мы путешествуем по вашей чудесной стране. Как нам быстрее добраться до королевского замка. Быть может, моему ученому другу удастся развеселить печального принца.

Ослик растянул губы в счастливой улыбке.

- Дитя мое, я с радостью сама бы вас проводила, - пригорюнилась старушка, - но иду я так медленно. Впрочем, - тут она лукаво взглянула на сияющего ослика, - если ваш друг не сочтет за труд меня подвести, я смогу вам помочь!

Бабушкин Хвост поперхнулся, улыбка пропала, но тут маленькая принцесса потянула его за ухо к себе и шепнула:

- Ну, и что будем делать, проказник!

Ослик-кот печально покачал веревкой доставшейся ему после волшебных слов вместо пушистого хвоста, вздохнул и подставил старушке спину.

- Вот и чудесно! - старушка не забыла прихватить свой мешок и вязанку хвороста.

Бабушкин Хвост зашипел от натуги, словно кот, которому наступили на лапу, гневно замахал ослиными ушами, и ... опять промолчал.

Уже через минуту все отправились в путь по пыльной дороге.

- Жара у вас тут, бабушка, невыносимая! - обмахиваясь платочком, пожаловалась Любочка.

- Что вы! Это у нас Зима! Видели ли бы вы наше Лето! - старушка покачала головой, - С той поры, как король ищет свою утреннюю звезду, в королевстве следить за порядком некому. Непогода совсем отбилась от рук! То вам снег, то дождь, то такое солнце, что даже трава норовит спрятаться в песок. Да и с ее сестрицею - Погодой тоже творится что-то неладное. Говорят, это все проделки нашего Нафталинуса. Теперь он у нас всем командует!

Ослик прислушался к разговору, печально опустил уши до земли и мелкой резвой рысцой побежал быстрее к королевскому замку.

- Кто такой Нафталинус, бабушка!

- Первый королевский министр, невзрачный, похожий на моль. Глянешь на него, и тотчас хочется в аптеку бежать за нафталином. Вот поэтому его так все и зовут!

- Виданное ли дело, Нафталинус нам запретил ходить в гости друг к другу. Не смей в окно лишний раз глянуть - узнать какая на дворе нынче погода. На все у него для нас один лишь ответ - у вас есть телевизор! По его указу в домах все окна заклеены черной бумагой, в комнатах горит свет, вся семья день-деньской сидит и глядит телевизор, - что там скажет Первый королевский министр?!

Нет, вы подумайте, в крошечном королевстве у каждого свой телевизор! А в королевском замке телевизор в каждом окне. Королевские слуги боятся шагу ступить, сидят и ждут, когда к ним поступит новый "королевский" указ.

Ох уж этот Нафталинус! Неказистый, серый невзрачный! А какой хулиган!

То в солнечный день у него ночь. Глянешь в телевизоре плещет море! С утра до ночи скачет волна, прыгает то вверх, то вниз палуба корабля. А если кто не переносит морскую качку? Вот уж тогда головная боль!

- Глянь-ка, доченька наш ослик умаялся? Серенький, потерпи, вон уж озерцо совсем рядом! И в кого он такой Нафталинус проказник? То-то будет ему, как спустится, наконец, король наш на землю.

Но не легко ему это сделать. День и ночь, по приказу Нафталинуса, огромная армия строителей тянет башню большущими кранами в небо, говорят, что бы королю было легче звезды считать.

- Ой, ли? Не виновата тут утренняя звезда, - старушка приложила палец к губам, - тут другая причина...

- Какая же, бабушка?

- Не знаю, милая. Ох, не знаю! Кажется мне, боится наш король своего первого министра, и возвращаться тоже боится. Или хуже того, король поднялся в небо так высоко, что даже звездочет не знает, как теперь на землю вернуть.

"Не иначе тут какое-то колдовство", - подумал Бабушкин Хвост. Не легкое это дело быть настоящим ослом, да помалкивать!

В камышах сверкнуло круглое, словно чайное блюдечко, прохладное озеро.

Вот оно счастье! Ослик залез в воду по брюхо и стал лакать языком.

А девочка решила привести себя в порядок. Она расчесала волосы, выстирала передник и носовой батистовый платочек. Как ее огорчало платье! Правый рукав оборвался, повис, кружевной воротничок лег на плечи и не желал выправляться.

- Это ли горе! - успокоила Любушку старушка, - есть у меня помощники.

Старушка развязала на платке узелок, тотчас, выпорхнули из него две иголки - золотая с серебряной нитью, и серебряная с золотой.

- Как? Где? Что прикажете?

- Будет теперь у вас новая хозяйка, - указала старушка. - Поправьте ее наряд, так что бы было не стыдно показаться самому королю.

Девочка глазом не успела моргнуть, пчелками зажужжали, замелькали вокруг нее иголочки. Золотая кинулась серебром подшивать рукав платья, а серебряная иголочка принялась ладить нарядные башмачки. Работали иголочки так вежливо, так красиво, наша Любочка от удовольствия закрыла глаза. Могла задремать, если бы не знакомое - ИИИ-а! И-а!

Любушка кинулась к зеркальцу. Кто это? Кто этот пригожий юноша в золотом кафтане, в мягких атласных башмачках.

- Бабушка, разве это помощь? - заплакала она.

- Возможно, мои помощники перестарались, простим! - успокоила ее старушка, - Бестолковые они у меня. Но кто тебя - чумазую пастушку пустит в королевский замок. А с твоим говорливым спутником и того до беды недалеко.

А вот вам бравый юноша! Да во дворце ждут не дождутся заморского повара! Тут вам и моя вязаночка хвороста пригодится, ужин королю приготовить.

Послушай меня доченька, внимательно. Сидит у нас на королевском троне плут Нафталинус, хитрый, внимательный, отныне твой спутник пусть будет нем как рыба. Только ты и я должны знать, кто прибыл к нему во дворец. Вон уже показались городские ворота.

- Ну, мне пора! Прощайте, мои дорогие! - старушка поблагодарила ослика за службу и повесила ему на шею серебряный колокольчик.

- Как заскучаешь, мой дружочек, звони, я тотчас к тебе на помощь приду. Ты вежлив и рассудителен, из тебя выйдет толк, - и она исчезла.

- Право... зачем мне эти кошачьи нежности? - растрогался Бабушкин Хвост, - Ну, бантик на шею - куда не шло, но колокольчик - это совсем уж лишнее... - и он подозрительно замурлыкал, точно вновь вспомнил бабушкины волшебные слова.

Стандартных страниц "Word 2003" - 17 Знаков - 50318 Знаков и пробелов - 61065

Желтов Владимир Геннадиевич Волгоград. geltov-v@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"