Sunflower : другие произведения.

Благоразумова Е., Попова М. "Подшивки песочного цвета", "31 марта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Спешу поделиться своими мыслями о прочитанном. Заранее извиняюсь, если получится длинно и сумбурно, пишу еще "под впечатлением".
  Начала знакомство с "Подшивки песочного цвета" - впечатления от первой части неоднозначные.
  В первую очередь на себя обращает внимание отличный язык. Не просто грамотный, но еще и сочный, образный, украшенный стилистическими приемами. Каждое предложение отточено. Плюс к этому, авторы выбрали верный тон и плавный ритм - именно таким языком и рассказываются Настоящие Сказки.
  Но вот манера изложения, особенно в начале, меня смутила и озадачила. Повествование идет отрывочными кусками - яркими мазками чередуются сценки из прошлого, настоящего и будущего героини; сказочного и внутреннего миров. Все это перемежается картинками. Если честно, это мне воспринимать было сложно. Ну не люблю я абстрактное искусство. Предпочитаю классический, последовательный стиль изложения. Картинки в тексте... не мое это. Хотя рисунки симпатичные.
  Так, сломавшись где-то на "зеленой вороне", я закрыла файл и обратилась к комментариям. Поняла отношение авторов к началу. Попробовала почитать ближе к середине файла. Уже "Дело ?1. Киабаса" воспринимается намного лучше. Хотя и здесь резкие скачки из прошлого в еще более раннее прошлое, а потом в настоящее, тоже несколько "напрягали". Но общее впечатление очень приятное. Идея внутреннего мира девочки - очаровательна, также как и её исполнение. Могу искренне сказать, что получила эстетическое удовольствие от чтения.
  Но если говорить в целом, для меня это все же слишком неформатный неформат. У меня сложилось ощущение, что эта вещь писалась прежде всего для себя, для души, не для посторонних. Возникло чувство легкого смущения, как будто случайно подсмотрела что-то слишком личное, и захотелось тихонько прикрыть дверь, чтобы не мешать.
  
  Затем, больше для очистки совести, открыла рассказ "31 марта" - и вот тут-то меня проняло. Давненько я не зачитывалась произведениями с СИ, как и не припомню крупных текстов (123k), которые, на мой взгляд, можно смело нести в печать безо всякой правки.
  Это тоже своего рода сказка. Сказка о девушке, которая изо всех сил пытается исполнить свою заветную мечту, какой бы наивной и несбыточной она ни была.
  В первую очередь хочется отметить, что, несмотря на то, что большую часть повествования герои находятся в замкнутом пространстве, авторский мир не ограничивается стенами космического корабля. Чувствуется, что там снаружи лежит целая вселенная, многослойная и многогранная -"бесконечность в квадрате", предстающая перед читателем благодаря мелким, но тщательно продуманным деталям.
  Также нельзя не упомянуть симпатичных героев, которым хочется сопереживать, живые диалоги и занимательный сюжет. Пересказывать не буду, чтобы не портить впечатление, замечу только, что авторы умело поддерживают интригу, желание найти ответы на все "почему?" остается почти до самого конца.
  Все это приправлено легким, ненавязчивым юмором и незлой иронией, как обычно бывает, когда автор не пытается специально юморить и веселить читателя, а просто привык смотреть на жизнь с юмором и оптимизмом. Возможно, именно поэтому рассказ оставляет на редкость приятное "послевкусие": светлое и радостное.
  Наверное, и эту вещь можно при желании раскритиковать. Но я не хочу искать в ней недостатки. Эта история оказалась удивительно созвучна моим собственным мыслям и ощущениям, возможно потому, что я тоже верю, что все созданное нашим воображением существует где-то во вселенной.
  
  Большое спасибо авторам за эту историю!

Страница Благоразумовой Е.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"