Желунов Николай Александрович : другие произведения.

Город вечной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 место на Самиздатовском конкурсе остросюжетного рассказа, июнь 2010

  Прохладный ветер налетел с моря и мужчина на заднем сиденье голубого Renault вздрогнул. Горячая капля пота скатилась с виска на скулу, медленно, щекочуще, сползла за воротник. Длинный черный ствол снайперской винтовки в его руках медленно двигался за приспущенным стеклом автомобиля, провожая идущую вниз по улице девушку.
   - Хорошенькая, - сказал стрелок.
   - Это не должно остановить тебя, Перипл, - быстро ответил его товарищ, лысеющий полный человечек. Он беспокойно барабанил короткими пальцами по замшевой "баранке" руля.
   - Не остановит, не переживай.
   Они наблюдали, как девушка остановилась у магазина, и долго выбирала солнцезащитные очки, затем разглядывала свое отражение в витрине - тоненькая, ломкая блондинка с волосами до плеч, на вид совсем девчонка. Перипл вздохнул, откинулся на заднем сиденье.
   - Когда, Арриан?
   - Подожди немного.
   - Ты не уверен, что это она?
   - Я видел запись скрытой камеры в Пантеоне, - Арриан медленно тронул машину с места, - конечно, она. И знаешь, что меня тревожит - она даже не скрывается.
   - Чего же мы ждем?
   - Никуда она не денется. Потерпи. Я должен знать, есть у нее на нашем острове друзья или она действует одна.
   День разгорался. Истекающее жаром солнце штурмовало зенит, нагревало бирюзовую толщу воды в заливе. Остров Фира в Средиземном море напоминает широкую подкову, обращенную внутренней стороной к впадине - память от извержения исполинского вулкана Санторини в глубокой древности. На остатках огнедышащей горы, уничтожившей Крито-Микенскую цивилизацию, вырос белокаменный греческий городок - и в сонном спокойствии наблюдал бурное течение тысяч лет истории Средиземноморья.
   Блондинка дошагала до конца улицы и остановилась, как будто в задумчивости, непринужденно покачивая сумочкой. Перипл видел сквозь крестообразную сетку оптического прицела, как девушка достала тонкую сигарету и зажигалку.
   - Кто курит в такую дьявольскую жару? - пробормотал он, стиснув зубы.
   Невдалеке ударил колокол церкви. Загорелый дочерна мальчишка в шортиках прошел мимо машины, ведя в поводу ослика, и Перипл спрятал винтовку - стекла Renault были тонированными, но он не хотел рисковать.
   - Она заходит в кафе, - сипло сказал Арриан.
   - Вижу. Что мне делать?
   - Будь готов в любой момент.
   - Не жалко такую куколку, босс? Может, все же возьмем ее в плен? - оливковые глаза Перипла смеялись под прищуренными ресницами, - Обещаю устроить ей допрос с пристрастием.
   - Придержи язык, болтун.
   Арриан припарковал машину напротив входа в кафе. Четыре круглых стола под зелеными тентами пустовали. Белые стены покрывали изумрудные кудри плюща. Девушка села за дальний столик спиной к снайперу, кивнула официантке, и та принесла стакан воды со льдом.
   Шорох рации вновь заставил Перипла вздрогнуть. Он выругался сквозь зубы.
   - Панаёт, мы видим ее, - доложил Арриан.
   - НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ПО ИМЕНИ, ДУРАК, - прохрипел динамик.
   - Прости. Она в кафе над обрывом, у церкви.
   - СОБЛЮДАЙТЕ МАКСИМАЛЬНУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ. ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕ ПОГИБЛИ - НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ К НЕЙ, НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЗАГОВОРИТЬ. - Мужчины в машине переглянулись. Перипл удивленно поднял брови, Арриан погрозил толстым пальцем: "я же тебе говорил", - ЕСЛИ УВИДИТЕ У НЕЕ ЧЕРНЫЙ ФУТЛЯР, СТРЕЛЯЙТЕ. ЕСЛИ ЗАМЕТИТ ВАС И ПОПЫТАЕТСЯ БЕЖАТЬ - СТРЕЛЯЙТЕ.
   - Да кто она такая, черт возьми?
   Панаёт проигнорировал вопрос:
   - КАК ТОЛЬКО ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, УБЕЙТЕ ЕЕ И ЗАБЕРИТЕ СУМКУ!
   Мужчины вновь переглянулись. Перипл пожал плечами и прильнул щекой к прикладу.
  
   Блондинка заказала водку с томатным соком и тарелку маслин. Официантка, удивленно посмотрела на нее и убежала в прохладную темноту бара. В наступившей тишине тревожно гудел бриз - тот же бриз, что и шесть тысяч лет назад - да глухо урчал прибой внизу, под скалами. Белый листок меню, придавленный стаканом, жалобно трепетал на ветру, похожий на раненую бабочку.
   Девушка достала новую сигарету и заметила, что кончики пальцев дрожат.
   - Клейно? Ты? - у входа в кафе, на фоне ослепительной лазури, замер силуэт в белом костюме.
   Она молча кивнула, закуривая; указала на плетеный стул напротив.
   - О бездна, - выдохнул мужчина, - я считал тебя давно погибшей!
   - Рада, что разочаровала тебя, Галлиен.
   Он медленно опустился на стул. Долго смотрел на тонкие пальцы Клейно, на золотистые локоны. Девушка сняла солнечные очки, и Галлиен вспомнил - когда-то он целовал эти удивительные зеленые глаза.
   - Обойдемся без предисловий, - Клейно выпустила струю табачного дыма. На собеседника она не смотрела, - мне нужна Фира.
   Галлиен нахмурился:
   - Клейно, скажи честно... какой это по счету стакан с утра?
   - Отдай ключи от острова и можешь убираться на все четыре стороны.
   В жарком утреннем мареве его мысли понеслись, обгоняя друг друга. Она позвонила двадцать минут назад и не представилась - если кому-то нужно срочно встретиться с тобой, ты не отказываешь. А ведь ты попался на ее удочку. Клейно хотела эффекта внезапности - и она добилась его. Ты безоружен... но это не значит, что ты бессилен. На своем острове хозяин ты.
   - Вот таким, - мужчина быстро пришел в себя, - будет мой ответ. Нет, Клейно, я, конечно же, не отдам тебе ключей. - Он встал, - на этом разговор окончен. Даю тебе полчаса, чтобы покинуть Фиру, или...
   - Разговор не окончен. - Лениво промурлыкала девушка, она вынула из объемистой сумочки продолговатый футляр черного бархата и бросила на столик.
   Галлиен тяжело опустился на стул.
   - Я, - она по-прежнему смотрела в сторону, - даю тебе десять минут на размышление. Ты отдаешь мне Фиру или я открою это.
   - Как тебе удалось...
   - Опустим подробности. Время пошло.
   Он вытер пот. Черный футляр лежал на краю стола, в лужице воды; тончайшие волокна бархата на его поверхности золотились в солнечных лучах. Галлиен огляделся - на улице было пусто. В знойной тени на противоположной стороне улицы дремал маленький голубой Renault, какая-то темная фигура наклонилась к тонированному окну, спокойно беседуя с водителем. Выше по улице хозяйка на балконе снимала вывешенное на ночь белье. Соленый морской ветер принес детский смех с пляжа.
   - Клейно, если ты откроешь футляр, все это, - он взмахнул рукой, - погибнет.
   - И ты будешь виноват, красавчик.
   Галлиен не нашелся с ответом. Клейно все та же, что и во времена Трои. Бессмысленно взывать к ее рассудку. О, конечно же, она веками обдумывала этот план. Но как она смогла открыть тайник с футлярами? Обманула охрану в Пантеоне, ночью пробралась к сейфу - это я допускаю. Тысячу лет никто не покушался на сейф, и мы стали слишком беспечны. Но подобрать пароль, над которым без толку бились великие мудрецы древности?
   - Я тебя размазала, признайся, - криво улыбнулась Клейно. В солнечном сиянии она походила на ангела с сигаретой в мраморных пальцах, - согласись, ты провалил порученную тебе работу. Ты неудачник, Галлиен, и всегда им был.
   - Клейно, если ты уничтожишь Фиру, погибнут тысячи людей, дети, женщины...
   - Родятся новые, - пожала плечами она.
   - Но мне даже трудно представить, что будет с миром, если остров затонет. Один раз вулкан уже извергался - и тогда только чудом уцелела восточная часть Фиры. Клейно...
   - Ты канючишь, как мальчишка.
   - Представь, ты выдернешь стержень, скрепляющий все мироздание.
   - Вот ты и представь, красавчик. У тебя остается семь минут.
   Зачем она вообще дала тебе эти минуты на размышление? А ответ-то прост - Клейно хочет насладиться своим триумфом. Но для тебя это шанс...
   - И что ты будешь делать, если получишь ключи? Хочешь переделать мир под себя?
   - Это не твое дело. Ты присвоил ключи от Фиры еще во времена Карфагена, и чем ты был занят все эти годы?
   - Я ничего не присвоил, ты отлично знаешь это!
   Клейно оскорбительно засмеялась.
   - Все эти годы я берег священный остров в неприкосновенности. Сюда не докатилась ни одна война, эпидемия или революция. А ты - что ты, со своим необузданным характером - станешь делать с неисчерпаемым источником силы?
   Он швырнул на стол скомканное меню.
   - Ты тряпка, Галлиен, - с удовольствием сказала Клейно, - ты всегда был слабым и трусливым, как женщина. Вот ты уже намочил штаны, вот уже готов заплакать. Не представляешь, как приятно сейчас на тебя смотреть. Ты отказался от меня ради той смертной сучки из Александрии, вспомни - и где она теперь? Превратилась в старуху и сгнила в земле вечность тому назад. А я по-прежнему сижу перед тобой и держу тебя за яйца, Галлиен.
   Ей не нужен мой остров, не нужна власть над миром, да и на что бы ей власть? У нее есть большая грудь и возможность вечно получать свою утреннюю водку с томатным соком. Так зачем она здесь? Для мести, о да - но это не просто месть обиженной женщины... она хочет уничтожить все, что я создавал и сохранил на протяжении долгих веков. Она не в своем уме.
   - Клейно, - задумчиво сказал он, - мы не можем вернуть наше с тобой время. Я уже говорил - мы слишком разные...
   - Расскажи, расскажи мне об этом, Галлиен, потрать на это оставшиеся три минуты. Расскажи, почему ты предпочитаешь глупеньких смертных сучек, чем они привлекают тебя? Они стареют быстрее, чем убегает песок в часах, тебе нравится трахать их дряблые старушечьи тела? И сейчас в твоей постели валяется одна такая, представляю - она недавно проснулась и лежит, глядя на резной потолок - размышляя, куда убежал с утра пораньше ее странный муженек? Как ее имя? Лариса, Лидия?
   - Людмила. Она из России. Вижу, ты неплохо подготовилась к нашей встрече.
   - Решил попробовать северяночку, кобель?
   - Мы женаты. Скоро у нас будет сын.
   - Значит, сейчас ты рискуешь и своей девкой и отродьем?
   - Клейно, тебе не понять, - Галлиен спокойно смотрел вдаль, и морской ветер играл его темными волосами, - у нас с тобой не сложилось, и уже никогда не сложится. А я... я действительно люблю этих девушек. Ты права, идет время, они стареют и умирают. Но проходит век, и я снова сближаюсь с кем-то, невозможно всегда быть одному. Разве рядом с тобой все эти годы никого не было?
   Отдать ей ключи - самоубийство. Этот вариант исключен. Думай, думай, Галлиен, что можно сделать? Отстранись от слов: слова, оскорбления - мусор, пусть она говорит, что хочет, отвечай не задумываясь, береги время, используй свой шанс. Как можно ее остановить? Если она откроет футляр - Фиру ждет темный ужас, разрушивший Крит, Помпею и Вавилон. Ущерб будет неисчислим. Но что можно противопоставить такой силе? Что, о бездна?
   - Всего через какую-то минуту, - нежно прощебетала Клейно, - я буду славно веселиться. Что бы ты ни выбрал, проиграешь, красавчик.
   - Извините, можно вас! - воскликнул вдруг Галлиен, делая знак официантке. Клейно с недоверием посмотрела на него. Официантка подошла к столику, улыбаясь, - смотри, Клейно. Я не просто живу в Фире, я знаю здесь каждого жителя. Вот Мария Цанаклиду, ей двадцать лет, ее муж, рыбак уходит в море рано утром. Через полгода они ждут ребенка.
   - Все верно, - официантка с веселым изумлением смотрела на Галлиена, - как вы узнали?
   Нельзя просто броситься на нее и убить - Клейно быстрее, и наверняка припасла что-то на такой случай. Какая-нибудь боевая магия... Нет, сила тут бесполезна. Она долго готовилась к этой встрече, она усыпила мою бдительность. Думай, думай, от этого зависит жизнь Людмилы и Марии, их еще неродившихся малышей, жизнь тысяч людей.
   - Это моя работа - знать и заботиться, - спокойно сказал он, - на моем острове нет преступности, нет болезней и голода, здесь всегда достаток и покой. Ты хочешь все это разрушить, Клейно?
   - Твоя минута истекла, - она положила руку на футляр.
   - Подумай о городе, где мы с тобой росли...
   - Ты жалок, Галлиен. - Прервала Клейно. - Ты просто тянешь время. Я открываю. Скажи Марии "прощай".
   Что у нее в сумке? О бездна, зачем ей такая большая сумочка?
   - Стой! - он вскинул ладонь. - Хорошо, я согласен!
   - Другого я не ждала, - презрительно улыбнулась Клейно.
   - Я должен позвонить по мобильному.
   - Звони, - зевнула Клейно, - пусть твои люди принесут ключи.
   - Принесут. Но я не стану говорить при тебе.
   - Понимаю, - кивнула она, ухмыльнувшись, - хочешь предупредить свою шлюшку. Глупо, Галлиен, цыпленочек. Если я открою этот саркофаг - она не успеет убрать свою попку далеко от Фиры.
   - Твоя злоба не знает границ, - он отошел к бару, уводя с собой Марию.
  
   Когда блондинка положила черную продолговатую коробку на стол, Арриан подпрыгнул на месте.
   - Стреляй!
   - Не могу, - медленно ответил Перипл, и промокнул платком пот, - там этот парень. Он на линии огня.
   - Кто он такой, черт возьми? Ты его когда-нибудь видел?
   - Лицо кажется знакомым. Нет, не знаю.
   Молодой человек и девушка за столиком беседовали, и беседа явно не складывалалсь. Мужчина нервно комкал белый листок меню.
   - Мы не можем ждать, - сквозь стиснутые зубы процедил Арриан, - убей ее, пока не поздно.
   - Арриан, можешь отъехать чуть в сторону? Не хочу зацепить парня.
   Арриан в задумчивости взглянул на стальную трубку на поясе - он выучился стрелять из нее тонкими дротиками еще в юности - наконечники дротиков были смазаны мгновенно действующим снотворным. Но Панаёт не одобрил бы этого средства, подумал Арриан. Он поставил ногу на педаль газа, и в этот момент в окно автомобиля постучали. Перипл быстро спрятал ружье. Полицейский! Он подошел с противоположной стороны и, скорее всего, не видел винтовку сквозь тонированное стекло, но оба товарища побледнели.
   - Доброе утро, - улыбнулся Арриан, опустив стекло, - могу чем-то помочь?
   - Здравствуйте. - Офицер задумчиво смотрел на водителя, затем перевел взгляд на застывшего на заднем сиденье Перипла. Повисла пауза. Офицер был немолодым, подтянутым мужчиной в темно-синей форменной рубашке и брюках. Над мужественным загорелым лицом зарождалась лысина и Арриан невольно вспомнил Брюса Уиллиса в "Крепком орешке"; да, удивительное сходство - особенно остановившийся, слегка придурковатый взгляд, в котором умный наблюдатель прочтет скрытый интеллект и угрозу. На поясе полицейского красовались пара наручников, дубинка и внушительных размеров пистолет в коричневой кожаной кобуре.
   - Здесь нельзя парковаться, - сказал он, наконец.
   - Действительно? - Арриан с облегчением выдохнул (значит, все же не заметил винтовку), быстро огляделся в поисках дорожного знака, не нашел и примирительно взмахнул пухлыми ручками:
   - Мы немедленно отъедем, офицер.
   - Подождите. Пожалуйста, вашу водительскую лицензию.
   Арриан торопливо полез в бардачок. Перипл краем глаза наблюдал за происходящим на веранде кафе. Разговор между блондинкой и неудачно севшим парнем накалялся, девчонка раздраженно тыкала пальцем в лицо собеседнику. Тот в растерянности оглядел улицу, словно искал спасения. Он знает, что это за хреновина в черном футляре, вдруг понял Перипл. Знает и боится, но ничего не может сделать.
   - Я вынужден выписать штраф, - сказал полицейский.
   - Пишите, - легко согласился Арриан.
   Офицер бросил на него хмурый взгляд и принялся писать. Пиши быстрей и уходи, мысленно прошипел Перипл. Сидевший перед ним Арриан вытирал платком водопады пота, бегущие по голому кожаному затылку. Перипл сжал коленями приклад ружья под сиденьем.
   - Держите, уважаемый. Дорожные правила созданы для вашей же безопасности, помните это, - полицейский сунул листок водителю и вдруг улыбнулся, - всего наилучшего.
   - Спасибо, - просипел Арриан.
   Он положил руки на руль. Полицейский повернулся спиной.
   И в этот момент включилась проклятая рация. В отвратительном хрипе помех злой голос Панаёта прорычал:
   - НУ ЧТО ВЫ ТАМ ВОЗИТЕСЬ, РЕБЯТА? АЛЛО, АЛЛО! МНЕ НУЖНА ГОЛОВА ЭТОЙ ПОГАНОЙ ВОРОВКИ - И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ!
   Полицейский остановился.
   - Что это у вас там?
   - Где? - удивился Арриан.
   - Вот это, сейчас разговаривало.
   - Ах это? Ну это... ничего особенного...
   Можно ударить его дверцей, выскочить и оглушить, думал Перипл. Однако что дальше? Он запомнил нас, и найти голубую Renault на маленьком острове будет проще простого. А главное, если мы нашумим, спугнем девчонку. Нервно сжимая влажными руками приклад, он снова посмотрел на парочку на веранде. Теперь их было трое, парень взял за руку официантку и что-то горячо говорил ей. Уйди же ты куда-нибудь, со злобой подумал Перипл. Разберемся с твоей подружкой, и тогда...
   - Выйдите, пожалуйста, из машины, - приказал полицейский.
   - З-з-зачем это? - весь мокрый, выдавил Арриан.
   - Не заставляйте меня применять силу.
   - Но, ради Бога, в чем я провинился?
   - НУ ГДЕ ВЫ ТАМ? рявкнула рация, - УСНУЛИ, ЛЕНТЯИ? ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ ВАМ ТАКИЕ ДЕНЬГИ, ГЕТАЙРЫ?
   Полицейский положил руку на кобуру:
   - Выходите из машины. Оба!
   Перипл увидел, что молодой человек, взяв под руку официантку, идет к бару. На лице официантки застыло выражение непередаваемого изумления. Блондинка осталась одна. Она положила тонкие пальцы на черную бархатную крышку футляра и погладила его, словно кошку. Перипл подавил внезапное желание бежать без оглядки.
   - Господин полковник, - продолжал изворачиваться Арриан, - я не выйду, пока не узнаю, в чем меня обвиняют.
   - Я не полковник, - нахмурился офицер, - и очень советую прекратить препирательства. Предупреждаю, если в машине есть героин или марихуана, лучше отдайте добровольно!
   - АРРИАН! ПЕРИПЛ! ОТВЕЧАЙТЕ!
   И вот она осталась одна, думал Перипл, проводя рукой по прикладу винтовки. Я мог бы выскочить из машины и закончить дело в пару секунд... но этот ревнитель закона со своим пистолетиком может не дать мне так много времени. Вот если бы Арриан помог мне...
  
   - Панаёт? Алло, Панаёт, ты в Пантеоне?
   - Господин... у нас проблема с сейфом... хотел позвонить вам, когда решу ее.
   - Мне известно о проблеме, Панаёт.
   - Я хотел сперва поймать воровку, но...
   - Слушай, дружище, дорога каждая секунда.
   - Что надо делать?
   - Скажи, сейф открыт?
   - Она захлопнула его.
   Галлиен закрыл глаза. Он думал о большой сумке белой кожи, слишком большой для миниатюрной дамочки, всегда любившей передвигаться по миру налегке.
   - Панаёт, я должен открыть тебе тайну. Помнишь старую легенду, она выбита клинописью на глыбе гранита в нашем музее - Создатель всего сущего, которого шумеры называли Апсу, а евреи позже стали называть Яхве - запечатал под Фирой источник огромной силы...
   - Помню, господин.
   - Все это на самом деле так, Панаёт. Семеро великих духов, его верные слуги - Энлиль, Инанна, Ламашту, Мардук, Ану, Эа и Энки - они покоятся в нашем Пантеоне. Эта женщина, Клейно, украла саркофаг Мардука - самого сильного и беспокойного из семерых. Если она откроет его... о, бездна...
   - Мы можем что-нибудь сделать?
   - Я думаю. У тебя остались записи камер?
   - Да.
   - Панаёт, она взяла только один саркофаг?
   - Только один, могу поклясться.
   - Как она открыла сейф?
   - Этого я не видел - ведь сейф стоит в нише. Я не знаю, что она там делала. Представляете, господин, как она проникла в здание? Это что-то невероятное. Раздобыла где-то газовый баллон и старинную кельтскую вазу, и...
   - Сколько времени она провела у сейфа?
   - Девять минут, - голос в трубке звучал подавленно.
   Галлиен задохнулся.
   - Сколько?
   - Знаю, тут что-то нечисто... я отправил за ней своих гетайров, они прямо сейчас держат ее на мушке.
   Девять минут. Если она знала код заранее - это слишком много, если подбирала наугад - слишком мало. Я сам потратил годы жизни, перебирая комбинации цифр. О бездна, но если...
   Галлиен выпрямился, побледнев. Внезапная догадка, убийственная в своей простоте, бросила его в дрожь.
   - Панаёт, она вынимала что-нибудь из сумки?
   - Верно, господин. Но сумка стояла в нише, я не рассмотрел, как...
   - Панаёт, мы идиоты...
   - Что?
   - Останови своих людей! - закричал Галлиен, - Отзови их немедленно! Я сам все сделаю!
   Ду-дут - грянул на улице выстрел - и чайки с криками поднялись с крыш домов. Галлиен услышал испуганный возглас Марии, звон разбитого стекла. Поздно!
  
   Клейно медленно повернулась к Периплу. В ее белых волосах, словно горячий шмель, запуталась пуля. Стрелок затаил дыхание. На асфальте у машины замерли Арриан и полицейский, толстые пальцы гетайра сжимали горло офицера.
   Перипл выстрелил снова - ду-дут - где-то закричала женщина, взвыла автосигнализация. Пуля ударила Клейно в лицо, но девушка даже не пошатнулась. Расплавленная капля металла, словно слеза, скатилась по ее щеке.
   Тонкая белая рука Клейно наткнулась на черный футляр, и тот, раскрывшись, упал на асфальт.
   Все, кто был в тот момент у кафе, затаили дыхание - и не видели, как Галлиен, схватив сумку Клейно, опрометью бросился вверх по улице. Он бежал, не разбирая дороги - смуглый темноволосый мужчина в ослепительно белом костюме - не обращая внимания на крики и грохот позади. Тяжелая сумка колотила его по боку. Навстречу вылетел полицейский Citroen, с визгом затормозил, и Галлиен в прыжке перелетел через капот.
   Прижимая к груди сумку, Галлиен бежал вверх по улице. Над домами, на вершине горы, высилось старинное белокаменное здание музея, где хранился Пантеон.
  
   Арриан отпустил полицейского и отполз в сторону. Трое мужчин и две девушки на пустой улице перед кафе с одинаковым выражением опасливого изумления смотрели на раскрытый футляр.
   - Что за дрянь? - сипло спросил Арриан, - и этим нас так пугали?
   Крошечный, ростом с указательный палец, человечек сел в футляре, будто в постельке. Широко зевнул. Человечек был черный, словно пропитался цветом саркофага, и двигался рывками, как двигаются маленькие роботы.
   - Его зовут Мардук, - зло рассмеялась Клейно, отступая, - о, вам теперь не загнать его обратно.
   Вдали завыла полицейская сирена. Из окон домов с опаской выглядывали заспанные лица. Человечек выбрался из футляра, и вдруг заплакал пронзительным, обиженным голоском.
   Перипл вскинул винтовку.
   - Не надо! - остановил его Арриан, - поздно.
   - Что здесь происходит? - сердито спросил полицейский.
   - Бегите! Бегите все прочь! - Арриан, забыв о машине, уже увлекал товарища вниз по улице, в сторону порта.
   - Стоять на месте, - неуверенно произнес офицер.
   Мардук рыдал. Его голос стал громче, или только показалось? - спросил себя Арриан. Внезапно столики и плетеные стулья в кафе отбросило в стороны: будто налетел порыв ураганного ветра.
   - Спасайтесь, бегите прочь!
   Клейно звонко рассмеялась.
   Мардук, не прекращая плакать, принялся танцевать. Он высоко вскидывал ножки, отчаянно мотал головой, и слезы его с шипением капали на серую плитку тротуара. Самые смелые из зрителей - те, что не убежали сразу - видели, как человечек быстро увеличивался в размерах. Через минуту он уже был ростом с десятилетнего мальчишку. Земля под ногами дрожала, и асфальт покрылся трещинами. В порту закачались на волнах яхты. Арриан и Перипл, медленно отступая вниз по улице, слышали, как в церкви тревожно ударил колокол. Из домов высыпали люди. Арриан, прокладывая дорогу через толпу, указал своему товарищу на девушку с белыми, как у зимнего ангела, волосами: не упусти ее.
  
   Галлиен и Панаёт видели все из окна Пантеона. Один из домов на улице под горой с грохотом осел, и в облаке пыли показалась круглая черная голова Мардука. Глухой рокот прокатился над городком - стекла в Пантеоне жалобно зазвенели. Небо, еще минуту назад нежно-голубое, затянула серая пленка, и солнце обратилось в холодное расплывшееся пятно.
   - Слышишь, друг? - сказал Галлиен, - Слышишь, как гибнет наш остров?
   Синий круглый купол церкви над обрывом пошатнулся - раз, другой - и исчез за кромкой обрыва. Тревожный колокол умолк. Мардук продолжал расти, над ущельем улицы уже поднялись его черные плечи. До окон Пантеона долетел жалобный рев чудовища и Панаёт вздрогнул.
   - Давным-давно, - проговорил Галлиен, - Мардук был главным подручным Апсу. Создатель всего сущего знал, что его сила неизмеримо возрастает, если Мардука разлучить с его возлюбленной Инанной - ибо питается яростью и болью. Но только Апсу, один во вселенной, мог его успокоить когда это требовалось.
   - Что будет с Фирой, мой господин? - Панаёт был бледнее снега.
   - Однажды Парфянский царь, враждовавший с Римом, выпросил у моего брата Диомеда, бывшего хранителем Фиры, саркофаг Мардука. Он отправил раба в Италию, приказав ему открыть саркофаг в Риме (не объясняя, что тот везет) - но раба схватили в Помпеях. Стража открыла футляр... Лишь полностью уничтожив Помпеи и все окрестные города, Мардук утомился и уснул, и тогда Диомеду удалось пробраться к засыпанному пеплом подножию Везувия и вновь упрятать его в саркофаг. Вскоре после этого Апсу запер сейф и покинул этот мир, передав ключи от города мне.
   Над крышами поплыли клубы черного дыма: заполыхал припортовый квартал. Ветер разносил пламя.
   - Страшнее всего не сам плачущий уродец, - угрюмо сказал Галлиен, - но скрытые силы земли, которые он пробуждает своим танцем. Смотри, друг...
   Островок в середине залива с грохотом расползся надвое. Из трещины поднимался окрашенный красноватыми бликами пар. Панаёту показалось, он слышит шипение кипящей воды.
   - Есть ли у нас надежда, господин? - спросил он.
   Мужчины повернулись к сейфу. Там, в мерцающей холодной глубине, работал портативный компьютер, который Галлиен нашел в сумочке Клейно. На экране быстро сменялись перебираемые программой числа; от компьютера к сейфу тянулся толстый серый шнур.
   - Сейчас, - глухо сказал Галлиен, - от нас ничего не зависит. Нужно ждать.
  
   Горящая покрышка пролетела мимо Арриана - он ощутил запах паленой резины. Перипл бежал чуть впереди, уворачиваясь от летящих камней. Земля содрогалась, словно в нее бил исполинский молот. Где-то позади чудовище взревело, и послышался грохот падающего здания. Где же она, отстраненно подумал Арриан на бегу, где эта белокурая мегера?
   Они выбежали на шоссе, ведущее к порту, и остановились в изумлении. В гавани ходили исполинские волны - словно ребенок в ванной колотил рукой по воде. Яхты и теплоходы, как игрушечные, взлетали к небу. Вантовый мост через залив будто танцевал, изгибаясь волнами, готовый рухнуть.
   - Похоже, нам стоит попрощаться, дружище! - перекрикивая рев стихии, воскликнул Перипл.
   - Еще не сейчас, - Арриан смотрел назад, - он свернул к Пантеону.
  
   - Оно движется сюда, - в голосе Панаёта звучал ужас.
   - Умная ведьма, - пробормотал Галлиен.
   - Что? О чем вы?
   - Вряд ли она сама сделала это, скорее кому-то заплатила, - Галлиен склонился над тайником в нише, - видишь, это устройство? Оно преобразует электронный сигнал, и механика сейфа послушна ему.
   - Господин, вы понимаете, что я говорю?! Он идет к нам!
   - Невероятно, как я сам не додумался, - Галлиен словно не слышал Панаёта, - О, слепец! Компьютер перебирает тысячи комбинаций в секунду! Впрочем, эти машинки появились всего пару десятков лет назад, для живущего вечно это лишь миг... Но Клейно - о, Клейно сообразила быстрее меня.
   Панаёт упал на колени.
   - Зачем вам теперь сейф, господин? - по щекам старика текли слезы, - ваш город, священная Фира, гибнет, а вы заняты этим ящиком? Неужели вам так важно знать, как он открывается? Или хотите выпустить еще шестерых демонов Апсу, что там похоронены? Мало одного Мардука?
   - У нас есть надежда, Панаёт, - Галлиен оставался бесстрастным, - молись, чтобы эта штука работала быстрее!
   Страшный удар потряс здание. Стекло в панорамном окне разлетелось миллионом осколков и мужчины повалились на пол, закрывая лица руками. Электрические лампы под потолком погасли. Галлиен бросил взгляд на компьютер - тот продолжал работать, в правом нижнем углу мигал голубой значок: питание от аккумулятора.
   И тут бледный дневной свет померк. В окне появилось чудовищное черное лицо. Горящие гневом белые глаза без зрачков остановились на Галлиене.
  
   На мраморной скале над высоко портом Арриан вдруг остановился. Сделал знак Периплу - замри. Старый воин-гетайр полной грудью вдохнул свежий морской воздух и сложил на груди руки. Неизъяснимое спокойствие овладело им. Будто во сне проплывали вдали страшные картины - горящие дома на горе, мертвые люди, перекошенное лицо младшего товарища... Арриан глубоко дышал, и тревога уходила из его разума, словно растворялась в дрожащем воздухе. Долг солдата, пришло откуда-то из глубины сознания, долг воина - не отступать перед лицом опасности. Черные облака дыма проткнул ослепительно-золотой луч солнца. Арриан отстраненно огляделся, и в какой-то миг будто увидел у себя на поясе короткий ахейский меч, стальной доспех на груди, ощутил на голове тяжесть спартанского шлема.
   - Перипл, - сказал он ясным голосом, - мы должны найти ту ведьму или погибнуть.
  
   Когда исполинская черная рука ударила в стену, на Панаёта обрушился камнепад и лишь по счастливой случайности старик остался жив. Он лежал в пыли, обездвиженный и оглушенный, он видел, как Галлиен повернулся и взглянул монстру в глаза.
   - Помнишь меня, Мардук?
   Чудовище замерло, глядя на него сквозь прорезь разбитого окна. Черные пальцы, похожие на щупальца гигантского паука, сжали обломок стены.
   - Посмотри, что ты сделал с Фирой, Мардук. Ведь когда-то мы все вместе строили этот город. Мы хотели сделать его городом вечной любви - ты помнишь?
   В наступившей тишине слышались далекие крики. Панаёт бросил взгляд на компьютер: на экране с сумасшедшей скоростью мелькали семь столбиков цифр.
   - Ведь раньше ты не был таким, дружище Мардук, - с мягким укором сказал Галлиен, - ты был создан добрым духом, ты возводил храмы и засевал лесами пустоши - и только несправедливая судьба научила тебя ломать и убивать. Сейчас в этом городе, недалеко отсюда, прячется моя жена, которая носит под сердцем сына. Неужто ты пробудишь стихию и убьешь ее, Мардук? Убьешь мирных людей?
   Да понимает ли что-нибудь этот бедняга, подумал Панаёт. Возможно, он просто слушает ласковый голос моего господина - и он успокаивает его, как когда-то успокаивал голос Ари.
   - Мардук, я прошу, я заклинаю тебя именем Апсу...
   В тот самый миг, когда Галлиен произнес эти слова, и Мардук сонно прикрыл похожие на котлы веки - в тот миг с ужасающей силой взорвался давно потухший вулкан Санторини. Галлиен видел, как далеко-далеко, на середине залива вспух огненный гриб и черный столб пепла и дыма взлетел к солнцу. Чудовище взревело, как раненый дьявол - и белые круглые глаза его почти вылезли из орбит. Одним ударом Мардук снес остаток стены; в клубящейся пыли Панаёт видел его безобразное изрытое порами тело...
   Но в тот же момент пискнул ноутбук: программа выполнена. На экране застыло кодовое число 7 1 2 4 5 3 6 - и крышка сейфа со щелчком приоткрылась. Галлиен, не теряя ни секунды, распахнул тайник.
   Шесть саркофагов разных цветов лежали в аккуратных прямоугольных гнездах. Седьмое гнездо было пусто. Стены сейфа мерцали уютным голубым светом. Галлиен выхватил один из футляров - коробочку, обтянутую красным шелком и не медля раскрыл ее.
   Мардук замер. Галлиен отступил в дальний конец зала - но чудовище уже потеряло к нему интерес. Тяжело дыша, содрогаясь всем исполинским туловом, он наблюдал, как крошечная красная девочка выскользнула из футляра и, зевая, потянулась. Ветер над Фирой тут же стих. Прекратились подземные толчки, и черный дым над заливом стал сменяться белым паром.
   - Инанна! - задыхаясь от слез, прошептал Панаёт.
   И маленькая красная фигурка Инанны поспешила к Мардуку, карабкаясь через разбитые валуны. Спустя несколько минут чудовища на площади уже не было. А на ступенях музея сидели, болтая крошечными ножками и взявшись за руки, две фигурки - нежно-красная и угольно-черная.
  
   Солнце клонилось к серому мареву на горизонте, и лазурные волны у бетонного причала окрасились густым золотом. Людмила - высокая темноволосая девушка, совсем юная, сидела в кабриолете мужа, с опаской глядя на Клейно. Та жгла ее ненавидящим взглядом, но бессильна была что-либо предпринять - Галлиен стоял между женщинами, и в руках его сияла в солнечных лучах связка золотых ключей от Фиры.
   - Благодарю вас, мои добрые слуги, - он слегка наклонил голову, и стоявшие чуть поодаль Перипл, Арриан и Панаёт склонились в ответ, - вы храбро защищали остров, и я щедро вознагражу вас. А теперь - идите, нужно помочь раненым.
   Троица удалилась.
   - Что теперь, утопишь меня в этой луже, красавчик? - скривившись, сказала Клейно. Морской бриз играл ее пыльными белыми кудрями.
   - Я не убийца, в отличие от тебя, - Галлиен покачал головой.
   - Да. Ты все такой же тюфяк и тряпка. Тебе просто повезло, что у твоих стрелков нашлись снотворные дротики - иначе ты никогда бы не смог поймать меня... а уж убить и не пытайся...
   Клейно сидела в моторной лодке, и ласковые блики солнца лениво скользили по ее щекам. Галлиен в задумчивости смотрел на девушку сверху вниз.
   - Я накажу тебя иначе. Я тебя отпущу.
   Клейно недоверчиво осклабилась. Нет, она вовсе не похожа на ангела, подумал Галлиен, скорее - на белокурого демона, давно потерявшего разум.
   - Ты свободна. Плыви строго на северо-запад и скоро доберешься до Афин. Но на прощанье...
   Он извлек из связки крошечный ключ, инкрустированный драгоценными камнями.
   - ...на прощанье, Клейно, я отберу у тебя бессмертие.
   Она задохнулась:
   - Ты не можешь, негодяй!
   - Апсу дал мне такое право. Я не могу награждать смертных вечной жизнью, но здесь, на своем острове - могу отнять бессмертие у одного человека и передать другому.
   - Нет, нет, я прошу, я умоляю тебя, Галлиен!
   - Прощай навсегда, Клейно.
   - Галлиен, неужели ты не понимаешь - я сделала все это, лишь потому, что люблю тебя, ублюдок!
   Что-то быстрое, неуловимое и прекрасное заполнило мир на долю секунды. В тот же миг Людмила, которая слышала каждое слово и молилась о том, чтобы эта страшная девица поскорее убралась с острова, почувствовала, как нечто теплое ласково коснулось ее сердца. Девушка слабо вскрикнула.
   Мотор лодки заработал с едва слышным рокотом, и Клейно, продолжая извергать проклятия и мольбы, поплыла в открытое море. На солнечной ряби расплылась пенная дорожка. Лодка быстро уменьшалась, вот она превратилась в точку на лазурно-золотой груди моря, и хриплый голос Клейно исчез вдали.
   - Все кончилось? - тихо спросила Людмила.
   - Все плохое - да, - с улыбкой сказал Галлиен, - но хорошее для нас с тобой будет длиться много-много веков... По крайней мере, пока не вернется на Землю ее создатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"