Желунов Николай Александрович : другие произведения.

Противостояние: мамблер и липосакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в девятой Грелке (тема 'Спасения ждать неоткуда') и занял 27 место. Из 537. 1-е место в группе Е. Опубликован в журнале "Порог", сентябрь 2006.

   Противостояние: мамблер и липосакция
  
   Сюзи вошла в сияющий сотнями неоновых огней зал и направилась к стойке. Миленькое личико регистраторши приветливо улыбнулось ей с экрана:
   - Добро пожаловать в салон красоты "Нимфетка", лучший из салонов прекрасной благоухающей Капотни! К вашим услугам три тысячи соляриев, пять тысяч высокопрофессиональных парикмахеров, девять тысяч непревзойденных визажистов, две тысячи...
   - Здравствуйте, - перебила ее Сюзи, откинув длинные и красные, в зеленый горошек волосы, - я загорать.
   - Прекрасно, - кивнула регистраторша, - какой вид загара вы предпочитаете?
   - Светло-синий, умеренный, минут на сорок пять.
   - Подожди, мусь, - пискнула Крошка Минако, - может быть, лучше зелененький?
   - Не зна-а-аю, солнце, - ответила Сюзи, - все-таки синий сейчас модненько...
   - Но зелененький, например с желтым оттенком, так пойдет к твоим волосам!
   - Ты думаешь? А если ногти сделать темно-фиолетовые?
   Крошка Минако не успела ответить.
   - Привет, зайка! - завизжал кто-то за плечом Сюзи. Она обернулась и увидела бегущую к ней Люси.
   - Ой, привет! - Сюзи заключила подружку в объятия. Чмок-чмок - расцеловали они воздух около губ друг друга.
   - Пришла красоту наводить?
   - Да так, чуть-чуть подстриглась, сделала масочку на лицо и заказала новые линзы. А ты?
   - Я только в солярий загляну ненадолго.
   - Ну как ты поживаешь?
   - Ой, котик, мне тебе столько всего надо рассказать! Ты уже уходишь?
   - У Чака сегодня день рождения. Я должна быть там через полчаса.
   - Да что ты? А меня он не пригласил!? Вот это друг называется!
   - Знаешь, а ты все равно приходи.
   - Договорились. Вот только в солярий загляну ненадолго.
   - Ага, хорошо.
   - Если что звони мне на мамблер.
   - Мамблер? - Люси только сейчас заметила висящую у Сюзи на шее Крошку Минако, - ой, какой миленький! А это он или она?
   - Привет! Меня зовут Минако, - пискнул мамблер.
   - Ой, мамочки, какой классный!
   - Это девочка, - радостно улыбалась Сюзи, - мне ее мама подарила.
   Регистратор - компьютерная программа - терпеливо ждала, а Люси не могла прийти в себя от восторга.
   - А она кино показывает?
   - Естественно!
   - Отпад! А камера есть? А Интернет? А игрушки? А радио есть?
   - Ну конечно есть!
   - А интеллект-карта какая?
   - Не помню, Люсь, ты же знаешь, я в этом не разбираюсь.
   - Ой, муська, какая же ты счастливая! Ой, я тоже хочу мамблер!
   - Между прочим, здесь очередь! - раздался позади них раздраженный низкий голос.
   Сюзи обернулась и увидела огромную, невероятно толстую женщину с ярко накрашенными зелеными губами и массивными серебряными серьгами в ушах. Она сидела в специальной тележке, которую толкал перед собой робот-слуга.
   - Так что? - пробасила она, с неприязнью глядя на худеньких подружек, - вы пропустите меня вперед?
   Стоек регистрации в зале было предостаточно, но старуха явно хотела покачать права.
   - Ну ладно, пусик, - махнула рукой Сюзи, - встретимся у Чаки, поболтаем обо всем.
   Ей просто не хотелось ругаться с толстухой.
   - Ладно. Пока-пока!
   И Люси зацокала каблучками к выходу.
   - Вы выбрали? - вежливо осведомилась регистратор.
   - Давайте все-таки синий, - сказала Сюзи.
   - Что ж, синий тоже ничего. К тому же модненько, - сказала Крошка Минако.
   - У вас прекрасный вкус, - улыбнулась регистратор, - пожалуйста, вашу кредитную карточку.
   Сюзи вставила кредитку в специальную щель и в предвкушении забарабанила ноготками по стойке. Тем временем соседняя стойка освободилась и толстуха, все также недовольно бурча, проехала к ней. Сюзи с отвращением следила за ней краем глаза.
   - Изабель Окорочковская Младшая, - рявкнула толстуха регистраторше, - ежемесячная липосакция! Не забудьте про скидку!
   Сюзи поморщилась и отвернулась.
   - Какая раздраженная женщина, - прошептала Минако, - надеюсь, липосакция пойдет ей на пользу.
   - Сьюзен Горбачева, ваша карточка принята, - проворковала регистраторша, - умеренный светло-синий загар, три четверти часа. Пожалуйста, возьмите чек и пройдите в раздевалку. Номер вашего заказа 14-188. Благодарим вас за то, что вы пользуетесь услугами салона красоты "Нимфетка"...
  
   Сюзи торопливо разделась, завернулась в фирменную сиреневую простынку "Нимфетки" и направилась к боксам. Ей не терпелось отправиться на день рождения к Чаку. В последний момент она все-таки решила взять с собой Крошку Минако - чтобы не скучать в солярии. Конечно, в салоне нельзя болтать по мамблеру, но она сможет посмотреть какой-нибудь фильм или поиграть.
   Боксы - длинный ряд сверкающих фальшивым серебром камер на первом этаже "Нимфетки", сюда приходят клиенты, называют номер своего заказа компьютеру, отвечающему за сортировку, и тот направляет их согласно оформленной при регистрации заявке. Капотня, район на юге Москвы, превращенный в сверкающий храмами красоты цветник, уже с трудом справлялась с наплывом клиентов.
   Сюзи легла на простынку и сладко потянулась.
   - Спасибо, что взяла меня с собой, подружка, - сказала Минако, - мне было бы скучно лежать в темном ящике с одеждой.
   - Куда же я без тебя, мусенька? - рассмеялась Сюзи.
   - Ой, смотри...
   Сюзи повернула голову и увидела, как в соседний бокс робот осторожно запихивает Изабель Окорочковскую. Ее голое серое тело колыхалось как рыхлое предгрозовое облако. На лице застыло надменно-брезгливое выражение.
   - Это отвратительно, - скривилась Сюзи, - надеюсь, я никогда не стану такой.
   - Назовите, пожалуйста, номер вашего заказа, - сказал тихий механический голос.
   - 14-188.
   - Умеренный светло-синий загар, - сверился с заказом компьютер, - приготовьтесь к отправке.
   Сюзи поудобнее улеглась на простыню, прижала к обнаженной груди мамблер.
   - Ежемесячная профилактическая суперлипосакция, - донесся до нее голос компьютера из соседнего бокса, - сейчас я дам вам наркоз. Вдохните, пожалуйста, вот это.
   - Да знаю я! - сварливо сказала Изабель, - не впервой!
   - Благодарю вас. А теперь спите. Операция начнется через десять минут.
   И вдруг свет мигнул.
   - Что это? - Сюзи повертела головой, - так не должно быть.
   - Не знаю, - тихо отозвалась Минако, - наверное, что-то с электричеством.
   - Я боюсь.
   - Все уже нормально, не бойся, котенок.
   Крышка бокса плавно закрылась, он еле заметно качнулся.
   - Смотри, Крошка Минако, мы летим!
   За стеклом бокса мелькнули бесчисленные белые ячейки с черными круглыми окнами - сотни, тысячи персональных камер для клиентов, где совершенные и мудрые машины делают их тела здоровыми и прекрасными. Невидимый манипулятор уложил их бокс на конвейер и тот в одну минуту поднял его на высоту двадцати этажей. Впереди показались длинные ряды белых восьмиугольных кабинок солярия.
   - Сейчас мы с тобой на голубом солнышке погреемся, мусик.
   Конвейер не остановился у солярия, он нырнул куда-то вбок, за стеклом мелькнули черные, наглухо закрытые камеры, очень похожие на сейфовые ячейки.
   - Э-эй, - испуганно сказала Сюзи, - куда это мы едем?
   - Не знаю, - пробормотал мамблер, - может быть, тут где-то еще есть солярий? А, пусь?
   - Может быть...
   Бокс резко дернулся и остановился.
   - Ай! - Сюзи упала на пол, - да что же это такое?
   Крышка поднялась, манипулятор быстро вдвинул бокс в камеру. Здесь оказалось неожиданно темно и холодно.
   - Изабель Окорочковская Младшая! - произнес откуда-то сверху бесстрастный автоматический голос, - назначение - профилактическая суперлипосакция 65 килограммов жира! Приступить к операции!
   МАМА!
   Тяжелая железная крышка камеры стремительно закрывалась.
   - Нет!!!
   С грохотом и лязгом из стен появились четыре трубки, увенчанные длинными стальными иглами.
   В самый последний момент Сюзи успела вставить мамблер в быстро исчезающую щель между крышкой камеры и ее стенкой. Раздался треск, и Крошка Минако испуганно вскрикнула. Чудовищные трубки с иглами высунулись на несколько сантиметров из стен и замерли.
   - Помогите! - Сюзи ударила своими тонкими руками по толстой плите крышки. Та даже не шелохнулась, - кто-нибудь! На помощь! Мамочка!
   - Меня придавило! - в панике воскликнула Минако, - мусик, сделай же что-нибудь!
   - Ну пожалуйста! - крикнула Сюзи в оставшуюся узенькую щелочку между крышкой и стенкой кабины, - кто-нибудь! Э-э-э-й! Это ошибка, я не Изабель! Я Сюзи Горбачева!
   Она прислушалась. Было так тихо, что она могла слышать, как колотится ее сердце.
   - Спокойно, - прошептала Минако, - не надо нервничать. Сейчас кто-нибудь придет и вытащит нас.
   Сюзи съежилась на полу, стараясь держаться подальше от поблескивающих в темноте игл, закуталась в простыню.
   - Крошка Минако, ты жива? Тебя не сильно прищемило?
   - Не знаю. Кажется сильно. Но не насмерть.
   - Господи... что там такое случилось? Почему так тихо? Это что, авария?
   - Н-не думаю, - запинаясь, пробормотала Минако, - это просто звукоизоляция. Чтобы клиентов никто не беспокоил. Да, это логично.
   - Что же, меня никто не слышал? - голос Сюзи дрогнул, - никто не придет и не спасет меня?
   - Изабель Окорочковская Младшая! - повторил голос из динамика над ее головой, - профилактическая суперлипосакция 65 килограммов жира! Приступить к операции!
   Трубки с иглами дрогнули в темноте, но не сдвинулись с места.
   - Подождите! - взвизгнула Сюзи, - это ошибка! Я не Изабель! Это заказ 14-188!
   Ответом ей были молчание и тишина.
   - Он нас не слышит!
   - Знаешь, - пролепетала Минако, - мне кажется, его просто заклинило.
   - Что?
   - Думаю, когда ты вставила меня в эту щель, и крышка не смогла закрыться, его заклинило. Он почему-то считает, что ты та толстая старуха, и пытается сделать тебе липосакцию, но не может, потому что крышка не закрылась. И открывать ее он тоже не собирается.
   - Да что же это такое?! - закричала Сюзи, - выпустите меня немедленно! Я хочу домой! Слышите?! Я требую!
   Она в бессильной ярости забарабанила кулачками по стальной крышке.
   Это крышка твоего гроба, подумала она в ужасе.
   - Изабель Окорочковская Младшая! - с упрямством идиота повторил голос, - профилактическая суперлипосакция 65 килограммов жира! Приступить к операции!
   - Какая еще липосакция?!?! - взвизгнула Сюзи сквозь слезы, - утром на взвешивании у меня было 66 килограмм двести грамм! Ты что, хочешь, чтобы от меня остался один килограмм!?
   - Мусик, солнце, заинька, не кричи так! - не выдержала Минако, - успокойся! Надо просто подождать. Когда старуха выйдет из своей камеры, все обнаружится, и нас спасут.
   - Правда? - Сюзи вытерла слезы и неуверенно улыбнулась, - ты думаешь?
   - Ну конечно!
   - Ладно. Давай подождем, - Сюзи вздохнула, натянула на плечи простыню. Прислонилась к округлой стене камеры у выхода, там, где в щель пробивалась тоненькая полоска света, и стала ждать.
   - У тебя часы не сломались? Сколько сейчас времени? - сказала она.
   - Пять минут седьмого.
  
   Без двадцати семь вечера кабинка солярия, в которой лежала Изабель Окорочковская Младшая, открылась, и кушетка плавно выехала из нее. Изабель застонала и приподнялась на локтях. После наркоза голова ее слегка кружилась.
   Сверху опустилась прямоугольная коробка бокса, накрыла ее, и плавно скользнула на ленту конвейера.
   - Сьюзен Горбачева, - долетел откуда-то ровный голос компьютера, - загар светло-синий умеренный. Процедура завершена. Благодарим вас за то, что вы пользуетесь услугами салона красоты "Нимфетка".
   - Что за черт? - изумленно сказала Изабель, - а как же липосакция?
   Ее мощное бугристое тело не уменьшилось ни на грамм! Зато кожа приобрела ровный, очень красивый голубой цвет. Впрочем, в тех местах, где складки жира не дали лучам проникнуть в углубления тела, остались уродливые серые пятна!
   - Не поняла, - нахмурила брови Изабель, - вы что, надо мной издеваетесь?
   У выхода из бокса ее встретил слуга, он помог ей натянуть безразмерное белье, блузку и шаровары, похожие на гигантские цветастые паруса.
   - Ну я вам щас устрою, - шипела она, ворочаясь в своей тележке, пока робот напяливал на её ноги туфли, - щас вы познаете гнев Изабеллы Окорочковской!
   В холле она подкатила к первой попавшейся стойке регистрации, расталкивая очередь из посетителей.
   - Вы что тут, совсем охренели?! - взревела Изабель в ответ на ласковую улыбку регистраторши с экрана, - ну-ка позовите мне управляющего!
   - Чем могу вам помочь?
   - Я вас по судам затаскаю, паршивцы!
   - Мы рады приветствовать вас в прекрасном салоне красоты "Нимфетка", расположенном на берегу кристально чистой Москвы-реки в благоустроенной Капотне! К вашим услугам...
   - Не надо парить мне мозги, милочка! - завизжала Изабель так, что отпрянул даже робот-слуга. Люди в холле удивленно завертели головами, - немедленно... слышишь меня? - НЕ-МЕ-ДЛЕН-НО! - вызови мне сюда вашего управляющего!
   - Какого управляющего? - захлопала регистратор длинными ресницами.
   - Самого главного!
   - Но у нас нет никакого управляющего.
   - Как это нет?! Не может такого быть?! - Изабель вытаращила глаза.
   - Салон красоты "Нимфетка" - передовое суперсовременное предприятие, - терпеливо пояснила регистратор, - у нас все полностью автоматизировано.
   - Да ну? - набычилась Изабель.
   - Стопроцентно автоматизировано, - девушка сверкнула ослепительно белой 3D-улыбкой.
   - Я найду на вас управу! - вопила Изабель, - у меня жалоба! Вы обязаны ее принять!
   - Конечно, обязаны, - кивнула регистраторша, - вставьте, пожалуйста, вашу кредитку для идентификации личности и оплаты бланка для претензий.
   - Оплаты!? - сквозь синее лицо старухи проступила багровая краска гнева, - вам еще и заплатить за эти издевательства?! А вот это видела?
   Изабель торжествующе взмахнула перед экраном гигантским лиловым кукишем. Ответная улыбка регистраторши была даже любезнее прежних:
   - Если не желаете оплачивать бланк - пожалуйста, вы можете подать официальную жалобу по почте. Обещаю вам, что в течение недели она будет рассмотрена администрацией.
   - И подам! - крикнула Изабель, разворачивая коляску к дверям, - еще как подам! Вы у меня узнаете! Вы обо мне еще услышите! Черт вас всех раздери!
   Робот-слуга вытолкал коляску из хрустальных ворот "Нимфетки" и осторожно поставил на эскалатор, убегающий вниз, к автостоянке.
   - Больше я ни ногой в это поганое заведение! - не могла успокоиться Изабель, - Никогда! Скоты! Паразиты! Дегенераты!
  
   Сюзи поежилась от холода.
   - Сколько времени, мусенька?
   - Половина восьмого, - голос Минако был слегка виноватым.
   - Почему же никто не идет?
   - Не знаю.
   Сюзи попыталась хотя бы одним глазком заглянуть в щель. Не получилось.
   - Слишком узкая. Ты видишь что-нибудь, Крошка Минако?
   - Меня камерой к потолку придавило!
   - Вот дерьмо... мамочка, я начинаю ругаться плохими словами...
   - Ничего страшного, - успокоила Минако, - поругайся еще, если это помогает.
   - Ну где же они, - захныкала Сюзи, - я хочу к маме!
   - Давай подождем еще немного. Ведь не может такого быть, чтоб никто не пришел.
   - Сколько? - капризно спросила Сюзи.
   - Ну, скажем, час. Или два.
   Сюзи прислонилась к стене и замолчала. Она еще немного поплакала, а потом незаметно задремала.
   Проснулась она от холода.
   - Господи, где я?
   - Привет, Сюзи, - сказал мамблер, - ты... э... как бы это сказать...
   - О чёрт, я же в этом железном гробу! - застонала Сюзи, - сколько времени?
   - Девять часов утра. Ты только не волнуйся, пожалуйста, мусик.
   - Сколько? - ахнула она, - и что, так никто и не пришел?
   - Изабель Окорочковская Младшая! - деловито сказал голос из динамика, и Сюзи подпрыгнула, - профилактическая суперлипосакция 65 килограммов жира! Приступить к операции!
   - Заткнись! - рявкнула Сюзи.
   Ей очень хотелось есть. Вчерашний день у нее был разгрузочным, и все, что она съела - два киви и йогурт с витаминами на завтрак. А еще ей очень хотелось в туалет.
   А если никто не придет? - с ужасом подумала она, - я так и помру здесь от голода и холода?
   - Пусик, - простонала она, - почему никто не идет?
   - Не знаю.
   - Ты можешь куда-нибудь позвонить?
   - Уже пробовала. Связи нет.
   - А Интернет? Электронная почта?
   - Тоже не работает.
   - Я боюсь, - захныкала Сюзи.
   - Я тоже, - вздохнула Минако, - что будем делать?
   - Может, еще раз попробовать покричать?
   - Ну попробуй.
   Сюзи кричала долго и отчаянно, пока не охрипла. Никто не появлялся. Тишина звенела в ушах.
   Сюзи постелила простыню на холодный пластиковый пол, свернулась на ней калачиком и тихонько заплакала. Люминесцентные татуировки на ее ногах и животе тускло светились в полутьме.
   - Включи какую-нибудь музыку, пусик, - попросила она, - можешь?
   - Могу.
   Минако сыграла весь саундтрек к "Властелину Колец - 11", а затем к "Звездным Войнам - 28", когда Сюзи воскликнула:
   - Я больше не могу!
   - Что? Что такое? - испуганно спросила Минако.
   Музыка смолкла.
   - Я хочу пи-пи!
   - О, - только и смог ответить мамблер, - а потерпеть не можешь? Вдруг все-таки кто-нибудь придет и...
   - Я уже долго терплю!
   - Так... ну тогда сделай пи-пи.
   - Куда? - возмущенно крикнула девушка, - на пол? Здесь же вонять будет!
   - Постой... а если ты пописаешь в щель?
   - В щель? - неуверенно спросила Сюзи.
   - Ну да! Кто-нибудь увидит твои... продукты жизнедеятельности и откроет камеру!
   - Думаешь?
   - Попробовать-то стоит!
   Это было непросто, но Сюзи это сделала. Щель была очень узкая, но шла вдоль всего периметра крышки. Не все продукты жизнедеятельности стекли куда надо, но все-таки стекли!
   - Сейчас кто-нибудь пройдет мимо и заметит, - уверенно сказала Минако.
   Сюзи, красная от стыда, только вздохнула и вновь легла на пол, стараясь не смотреть на торчащие из стен трубки с иглами. В воздухе повис слабый запах мочи.
   Время шло, никто не появлялся.
   - Наверное, все уже высохло, - устало сказала девушка.
   - Главное, не волнуйся, мусянский. Что-нибудь придумаем.
   Глаза у Сюзи снова намокли.
   - А у тебя батарейки не разрядятся?
   - На день-два должно хватить. Если музыку слушать не будем.
   - Ладно, не будем... сколько сейчас времени?
   - Скоро будет два часа.
   - Как думаешь, когда меня начнут искать?
   - Думаю, твоя мама уже беспокоится.
   Сюзи рывком села на корточки:
   - Точно! Мамка! Она, наверное, уже с ума сходит!
   - Ага!
   - Она меня найдет! Она всех подруг обзвонит, и Люську тоже!
   - Готова спорить, она уже позвонила Люси.
   Сюзи с облегчением рассмеялась:
   - Фу ты, как все просто... а я-то уже боялась, что останусь здесь навсегда.
   - Глупости какие! Ну конечно, нас скоро найдут, нужно только подождать.
   - Мамочка, скорее! Я тут уже совсем замерзла и очень-очень хочу кушать! И пить!
  
   Нонна Джоновна Горбачева, полненькая розовощекая женщина, торопливо поднималась по эскалатору к сияющему храму красоты. У хрустальных ворот, с шумом разошедшихся перед ней, она тяжело отдышалась, вытерла платочком пот со лба и нырнула в прохладную полутьму холла. Она быстро оглядела полупустой в этот полуденный час зал, и уверенно зашагала к ближайшей стойке.
   - Здравствуйте, - улыбнулась ей с экрана регистраторша, - мы рады приветствовать вас в салоне красоты "Нимфетка", лучшем из...
   - Это, дочка, извини, - перебила ее Нонна Джоновна, - ты это, того, скажи, не у вас моя дочка?
   - Простите? Чем могу быть полезна?
   - Да это, моя дочка тут давеча до вас заходила. Подружка ее, Люська, тут видала вчерась.
   - И что?
   - А то! Пропала куда-то, прям не знаю, чо и делать. Это, дома не ночевала, у подруг тоже, должна была на дне рождения быть сразу после вас - не пришла! Мамблер не отвечает...
   Регистратор нахмурилась.
   - Как ее имя?
   - Да это... Сюзи! Сьюзен Горбачева! Дочка моя!
   - Минутку... я сверюсь с нашей базой данных за вчерашний день.
   Она склонилась над виртуальным журналом. Нонна Джоновна беспокойно наблюдала за ней.
   - Это, дочка, а ты чо, робот, штоль?
   - Нет. Я компьютерная программа-регистратор.
   - Ого... а это, того, люди-то у вас тут есть? - почему-то шепотом спросила женщина.
   - У нас все полностью автоматизировано, - с гордостью ответила регистратор.
   - Мне б с людьми поговорить...
   - Людей нет.
   - Совсем? - ахнула Нонна Джоновна, - никогда?
   - Ну, директор приходит в последний день каждого месяца. Инкассация раз в неделю выручку забирает. Да вы не волнуйтесь, я все вам скажу сама... так, Сьюзен Горбачева, есть такая. Светло-синий загар, умеренный, заказ 14-188.
   - Где она? - встрепенулась женщина.
   - Она уже ушла. Вот, посмотрите, у нас все записывается автоматически, - виртуальный журнал заполнил все пространство экрана, - заказ зарегистрирован в 17:42. Она оплатила счет кредитной карточкой, и в 17:55 легла в солярий. В 18:40 из него вышла.
   - И всё?
   - Всё.
   - Тогда где же она?
   - А я откуда знаю?
   - Ох, горе, горе, - Нонна Джоновна обхватила голову руками, - доча моя, где же ты?
   - Да вы не волнуйтесь, найдется... в милицию обратитесь.
   - Да уже обратилася я. Ищут по друзьям-подругам.
   - А пока могу я вам предложить кое-что? Это может вас заинтересовать.
   - Что? - удивилась Нонна Джоновна.
   - Только до конца июня в нашем салоне красоты "Нимфетка" всем пожилым женщинам мы предлагаем скидки на новейшую ультрамодную молодежную косметику от фирмы Suck-Suck, а также специализированный набор витаминизированных красок для волос, сертифицированный международным...
   Нонна Джоновна застонала и бросилась прочь.
  
   - Сколько времени? - слабым голосом спросила Сюзи.
   - Восьмой час. Вечер уже.
   - Что же получается? Я здесь уже больше суток? И никто не пришел?
   Минако молчала.
   - Я хочу пить, - прошептала девушка.
   - Потерпи.
   - Не хочу терпеть, - захныкала она, - не хочу ничего, ни есть, ни спать, даже к маме не хочу! Только бы попить! Ну пожалуйста, пусть кто-нибудь придет...
   - Потерпи, пусик, миленький...
   - Не могу... хочу пить... хочу пить!
   - Не стони так! - непривычно твердо сказала Минако, - ты уже не маленькая!
   - Маленькая!
   - Тебе уже сорок два года, пусь! Стыдно!
   - Пить... пить...
   - Изабель Окорочковская... - забормотал компьютер.
   - Заткнись!!! - не выдержала Сюзи, - замолчи, железка поганая!!! Выпусти меня отсюда!!!
   - ...65 килограммов жира. Приступить к операции!
   - Да пошел ты!!! Тварь!!!
   - Тише, тише, зай, успокойся! Господи, у нее истерика...
   - Отстань от меня! - крикнула Сюзи и упала на пол, содрогаясь от рыданий.
   Через несколько минут она уснула.
  
   Ей снился большой сочный гамбургер, истекающий майонезом, огромный, невероятно соблазнительный. Потом ей приснилась яичница с ломтиками помидора, с сыром и колбасой. Потом бутерброд с маслом, намазанный толстым слоем варенья!
   - Сюзи... Сюзи...
   Она открыла глаза.
   - Сюзи, - снова сказала Минако.
   - Что? Который час?
   - Два часа ночи. Не спи. Вставай.
   - Зачем? - простонала девушка и провела языком по пересохшим губам. В щель по-прежнему пробивалась узкая полоска электрического света - салон красоты работал в круглосуточном режиме.
   - Нельзя спать. Надо думать что делать.
   - Ну что тут можно сделать? - Сюзи снова захотелось плакать, но слез не было. В ее организме оставалось все меньше воды.
   - Во-первых, ты подрегулируй мои настройки. Я не могу нормально думать пока я мусик.
   - Да? А как?
   - Очень просто. Ты забыла, как это делается? Дай голосовую команду.
   - Какую?
   - Скажи: регулировка функции подражания.
   - Регулировка функции подражания, - послушно повторила Сюзи.
   - А теперь подкрути колесико у меня сбоку до минимума. Дотянешься?
   Сюзи осторожно просунула пальчик в щель гигантских тисков, сжимавших мамблер, нащупала колесико, с усилием покрутила его.
   - Кажется, получилось. Туго идет, здорово тебя защемило, - сказала она.
   - Скажи спасибо, что совсем не раздавило.
   - Спасибо.
   - Люди часто роняют мамблеры и стукаются ими о всякие твердые предметы, вот нас и делают из специальных ударостойких материалов.
   - Ну что, теперь тебе лучше думается?
   - Еще не знаю. Не пробовала.
   - Господи, - застонала Сюзи.
   - Держи себя в руках!
   - Я стараюсь.
   - Так. Внимательно посмотри вокруг. Что ты видишь?
   - Темно. Холодно. И плохо пахнет!
   - Да нет. Осмотри свою камеру, и сообщай мне обо всем, что увидишь или нащупаешь.
   Сюзи проползла два метра в глубину и уткнулась в стену.
   - Тут стенка. Железная и очень холодная.
   - Попробуй надавить на нее.
   - Не получается! Тут все очень крепкое!
   - Ладно, дальше.
   - Стены округлые и тоже железные. Четыре дырки, по две с каждой стороны.
   - Дырки? Очень интересно.
   - Из дырок торчат какие-то шланги с толстыми иголками. Наверное, чтобы жир отсасывать.
   - Дальше.
   - Дальше все. Только крышка, которой тебя придавило!
   - Немного. Ладно, вернемся к этим шлангам. Кстати, дырки широкие?
   - Сантиметров десять.
   - Понятно, даже мышь не пролезет.
   - Ай, не надо про мышь! Ты что, с ума сошла?
   - Не буду. Сюзи, попробуй вытащить один шланг.
   - А я не уколюсь?
   - Не уколешься, если будешь осторожной. Давай, смелее.
   Сюзи брезгливо взялась за шланг обеими руками и потянула.
   - Тут какие-то железки вокруг трубки, - сказала она.
   - Должно быть, микроэлектроника и механизмы, которые заставляют их двигаться.
   - Фу! - Сюзи отдышалась. Руки ее болели, эти несложные движения отняли у нее почти все силы.
   - Получается? - спросил мамблер.
   - Сейчас, - Сюзи дернула изо всех сил и упала на спину.
   - Ай!
   В руках у нее оказался полутораметровой длины желтый шланг с резиновым раструбом на одном конце и иглой на другом.
   - Не слишком-то прочная у них техника, - сказала Минако, когда Сюзи описала ей это приспособление.
   - Что дальше? - капризно спросила Сюзи.
   - Дай подумать.
   - Думай.
   - Ты тоже старайся думать.
   - Я не могу. Я хочу пить! Я бы убила кого-нибудь за глоток воды, - пробормотала девушка.
   - Думай, Сюзи. Если хочешь пить, думай, как отсюда выбраться.
   Сюзи попыталась. Ничего не придумывалось!
   - Давай вернемся к самому началу, - задумчиво сказала Минако, - как вообще получилось, что ты оказалась здесь, вместо солярия?
   - Не знаю.
   - Я думаю, где-то произошел сбой. Компьютер, сортирующий клиентов, перепутал заказы. Отправил тебя сюда и чуть не убил! Даже боюсь представить себе, что было бы, если бы тебе сделали эту суперлипосакцию.
   - Точно, - воскликнула девушка, - помнишь, как мигнул свет? В этот момент, наверное, его и заклинило! Вот черт! Почему же эту ошибку не обнаружили?
   - Ну, это же очень большой салон красоты, пятьдесят тысяч мест, или даже больше. Всем заправляет компьютер, никто его не поправит, если он ошибется.
   - Не верю я в это! Неужели тут все так глупо устроено? Должны же тут быть какие-то системы безопасности, датчики, черт их побери!
   - Это просто какое-то чудовищное невезение. Сначала компьютер не обнаруживает ошибку, потом его заклинивает, и он держит нас тут. Ты вырываешь шланг, и их автоматика не останавливает программу! Только в нашей стране такое возможно. Вдобавок никто не может нас найти... если вообще ищет. Ладно, так или иначе, надо исходить из того, что никто не будет нас спасать.
   Сюзи вздрогнула.
   - Нам придется выпутываться самим, - вздохнул мамблер.
   - Минако, - всхлипнула Сюзи, - каковы наши шансы?
   - Честно?
   - Да.
   - По моим расчетам не больше одного из ста. Если не учитывать фактор случайности.
   - Случайности?
   - Ну, если все-таки кто-нибудь не придет. Думаю, этот вариант уже не сработал.
   - А почему не начинается липосакция?
   - Потому что крышка не закрылась до конца, вот шланги и остановились.
   Автоматический голос в сотый раз предупредил Изабель Окорочковскую о неотвратимости суперлипосакции.
   - Слушай, откуда это он бормочет? - вдруг оживился мамблер.
   Сюзи села на корточки и осмотрела потолок.
   - Тут маленький динамик.
   - Переговорное устройство?
   - Нет, просто решеточка привинчена.
   - Сможешь ее отвинтить?
   - Чем? - возмутилась Сюзи, - пальцами?
   - Ногтем. Попробуешь?
   - Но это же невозможно!
   - Попробуй.
   Сюзи чертыхнулась сквозь зубы и попыталась совершить невозможное. В течение следующего часа она сломала три ногтя, но извлекла из решетки два винтика!
   - Молодец, - подбадривал ее мамблер, - давай же!
   - У меня голова кружится!
   - Так, два винта ты уже вытащила. Попробуй теперь отогнуть решетку.
   Это оказалось неожиданно легко - решетка была из мягкого металла наподобие жести.
   - Что ты видишь? - спросила Минако.
   - Черт, темно... тут какие-то штучки и проводки.
   - Что за штучки?
   - Ну откуда я знаю?! Штучка, из которой оно говорит и еще черт-те что...
   - Отломай ее. Посмотрим, как им это понравится. Если устройство выйдет из строя, они же должны хоть робота прислать!
   Сюзи вооружилась шлангом с иглой на конце и некоторое время ожесточенно тыргала им в дыру в потолке.
  
   В подвале четверо ремонтных роботов круглосуточно резались в домино. В половине четвертого утра на пульте загорелся красный огонек, тоненько пискнул зуммер.
   - Что там, Арти?
   - Отказ информационного устройства в блоке Л-7581.
   - Вид заказа?
   - Заказ 14-189. Изабель Окорочковская Младшая. Липосакция. Сходить посмотреть?
   - Зачем? Поставь это в план профилактического ремонта. Через недельку все починят.
   - А клиент?
   - Что клиент, Арти? Она под наркозом, ей все равно.
   - О"кей.
   Близилось утро. Костяшки домино громыхали по столу.
   - Рыба!
  
   Сюзи открыла глаза и тут же закрыла их снова. В темноте перед её взором расплывались радужные круги.
   - Ну что, Минако? Слышно что-нибудь? - язык ворочался с трудом.
   - Нет, - вздохнула Минако, - уже три часа прошло.
   Девушка ничего не сказала в ответ. Ей было совсем плохо. Борьба с динамиком отняла последние силы.
   - Мне очень неприятно тебе об этом сообщать, - тихо сказал мамблер, - но у меня садятся батареи.
   Сюзи вздрогнула при мысли, что останется тут одна.
   - Сколько... тебе осталось?
   - Максимум десять-двадцать минут.
   Сюзи облизнула губы, по телу пробежала короткая судорога.
   - У меня тоже зарядка кончается... но знаешь, мне уже все равно... поскорее бы все кончилось...
   - Нет... не говори так. Ты должна бороться!
   - Это бессмысленно. Мы боролись... ничего не вышло. Господи, через два дня я должна была участвовать в конкурсе красоты "Рваный купальник"! Я должна была победить! А теперь...
   Сюзи заплакала.
   Минако промолчала.
   - Мне уже кажется, - пробормотала Сюзи, - что лучше бы эти трубки сразу из меня все высосали. Я бы, по крайней мере, не мучилась.
   - Что ты такое говоришь...
   - К черту все, - всхлипнула девушка, - пусть делают свою липосакцию! Я хочу умереть!
   - Если ты вытащишь меня из щели, программа снова запустится, и шланги вонзятся в тебя... - мамблер осекся.
   - Я этого и хочу!
   - Подожди, Сюзи...
   - Пусть высасывают!
   - Да помолчи ты!!!
   Сюзи тихонько всхлипывала в темноте.
   - Я кажется придумала! - быстро заговорила Минако, - ты натолкнула меня на мысль. Почему мы с тобой до сих пор здесь торчим?
   - Почему?
   - Потому что компьютер считает, что программа все еще работает! Понимаешь, как мыслит машина?
   - Нет! А она мыслит?
   - Она пытается закрыть крышку камеры, после этого должна начаться липосакция. А потом, когда она закончится...
   - Крышка откроется! Господи, как мы сразу не догадались...
   Девушка попыталась приподняться, её тело сотрясала крупная дрожь.
   - Сюзи, ты сможешь вытащить остальные шланги?
   Девушка не ответила. Надежда придала ей сил. Она схватилась за выпирающую из дыры иглу и потянула ее на себя. Через несколько минут её руки были в крови, но все четыре шланга лежали, свернувшись как змеи в дальнем углу камеры.
   - Теперь тащи меня! - крикнула Крошка Минако, - да свершится липосакция!
   Сюзи не смогла! Слишком крепко держала крышка её подругу. Её пальцы, слабые и липкие от крови, соскальзывали!
   - Вытри простыней!
   Сюзи вытерла руки и схватила мамблер через ткань простыни. Потянула.
   Мамблер сдвинулся на миллиметр!
   И вот тут ей стало по-настоящему плохо. В глазах потемнело. Сознание отказывалось служить ей.
   - Да что же это такое! - завизжала она, - поганая дверь! Что я тебе сделала!? Выпусти меня! Ненавижу!
   Из последних сил она ухватила мамблер покрепче и уперлась ногами в крышку.
   - Ненавижу!!!
   Крышка приоткрылась - совсем чуть-чуть - и Сюзи покатилась по полу. Мамблер в её руках пискнул и затих. Экранчик погас. Батарейки сели.
   В наступившей кромешной тьме Сюзи услышала, как где-то за стеной мягко загудели машины. Липосакция началась.
   Клаустрофобия, черной толстой змеей таившаяся все это время в глубине её сознания, вырвалась на свободу, душа и кусая. Сюзи закричала и, не помня себя, попыталась вскочить на ноги.
   Удар головой о потолок показался ей мягким и несильным. Сознание померкло.
  
   Свет. Яркий, белый-белый.
   "Я умерла?"
   - Все в порядке, госпожа Окорочковская, не волнуйтесь, - тихий бесстрастный голос.
   Сюзи открыла глаза. Над ней склонилась блестящая антеннами, мигающая десятком лампочек голова.
   - Где я...
   - Все в порядке, - повторила голова, - я Арти, ремонтный робот. Мы получили сигнал о том, что в вашей программе суперлипосакции произошел сбой - поломка высасывающей машины.
   - Что? - она попыталась приподняться. Тело не слушалось.
   - Когда машина включилась, емкости для жира стали наполняться воздухом. Видимо, что-то со шлангами. Наша замечательная автоматика сразу сообщила о неисправности, и я тут же пришел, чтобы помочь. Сейчас я отвезу вас в другую камеру, где вы сможете закончить процедуру липосакции, - радостно сообщил он, - извините за доставленные неудобства.
   И тогда Сюзи закричала.
   Робот остолбенел.
   Сюзи скатилась с кушетки на холодный железный пол и побежала. Ноги отказали ей через несколько секунд. Тогда она стиснула зубы и поползла на руках.
  
  
  
   РЕКЛАМНЫЙ КАНАЛ КОМПАНИИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ "ШМЫГ-ЛАЙН" БЛАГОДАРИТ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ. ПРИОБРЕТАЙТЕ НАШИ МАМБЛЕРЫ, И ПОЛУЧАЙТЕ ГОД БЕСПЛАТНОГО СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ! ДО ВСТРЕЧИ В СУББОТУ. СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО ЗАХВАТЫВАЮЩЕГО СЕРИАЛА НАЗЫВАЕТСЯ "МАМБЛЕР СТАНОВИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ООН И СПАСАЕТ МИР ОТ ИНОПЛАНЕТНОГО ВТОРЖЕНИЯ". ВСЕГО ВАМ НАИЛУЧШЕГО!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"