Женевская Сена : другие произведения.

Бери ночные фонари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ни одной звезды- небо облачно. По-вечернему( или по -весеннему?) качаются оранжевые фонари. Ветер перепрыгивает с них, прохладный, но уже намекающий на тепло.
  
   Бери ночные фонари
   Себе под власть, под царскую.
  
   Он стоит, облокотившись на перила мостов. Всех мостов сразу. Смотрит на отражение Москвы в темной воде.
  
   Бери себе мосты Москвы,
   Всё в дар тебе, ненастному.
  
   Сейчас он похож почему-то на врубелевского "Демона". Задумчивый и искристый, безудержно красивый и печально- одинокий.
   Я стою где-то поодаль, боясь пошевельнуться и разбить момент. Одно движение- и нарушится тишина, покой... нарушится всё, ведь я захочу подойти и обнять его.
  
   А я, усталая от бешенства,
   Зароюсь в пляже, в диком.
  
   И холодно, по- лешему,
   Завою волчьим криком.
  
   Он медленно поворачивает голову и смотрит своими лучистыми глазами в мои, чернеющие. Потом опять, будто какой-то герой тургеньевских книг, пасмурно вглядывается в извилины Яузы.
   Ему хорошо? Плохо? О чем он думает?
  
   Бери же всё, что есть и будет!
   А я останусь нищенкой.
  
   Свобода душу мне застудит,
   Простуда- дело личное.
  
   Я стою, застынув. Мне хорошо. Я с ним, но я и без него. Мне не положено быть с этим странным, запретным существом. Незаметно застыла, как будто меня вовсе нет.
  
   Поставь ты фонари в квартиру,
   В квартире- мостовая!
  
   Я памятником в ней застыну:
   И во вселенной радужной
   Единственная
   Буду я. Такая.
  
   От прыгающего ветра волны начинают плескаться и никак не могут достать до мостовой. Будто чувства: с двух сторон закрытое пространство, и никак им не выплеснуться.
   Тем не менее все так же тихо.
   А он все также стоит, облокотившись на перила мостов.
   С первыми лучами солнца он исчезнет, как это всегда бывает. И я буду проходить по этим залитым солнцем мостам и вспоминать его волшебную, тоскливую неподвижность. И волны- чувства, пытающиеся дотянуться до мостовой.
   Кто же знал, что я и вправду люблю этого человека.
  
   13.03.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"