Шевченко Анастасия, Женхани Виктория : другие произведения.

Подарок шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все люди рождаемся с какой-то силой и энергией, необходимой нам для жизни. Шаманы и эзотерики называют эту энергию "душой". Первые считают,что у человека может быть две или три души. Мы живем,общаемся с разными людьми,учимся, влюбляемся, работаем,тратя свою энергию,и получая ее снова от любимых людей или дела "по душе". Но бывают случаи,когда мы травмируется, физически или морально. Предательство близкого человека способно отнять частичку нашей души. Кристина, героиня рассказа, пребывает в отчаянии, идя по жизни с воспоминаниями. Встречные люди, кажутся ей случайными персонажами, но одним из случайных, оказывается писатель Александр, который делит ее жизнь на "до" и "после"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  Странные эти люди, они сначала хотят, чтобы их сердце тронули, запали им в душу, а потом плачут, вырывают из сердца, пустившие туда корни любви. И говорят: "Это не мое было. Не сошлись с человеком. Но в следующий раз, я буду осмотрительнее, я не проникнусь человеком всецело". И время идёт. Раны затягиваются. На шрамы слоями накладываются события настоящей жизни. И, кажется, что не так было и больно. И человек снова готов пустить в своё одинокое сердце другого человека. Он готов заполнить другим свои мысли. Так и происходит. То, что ты желаешь, обязательно сбудется, если ты искреннее этого желаешь. Только время ты не можешь выбрать сам. Потому что всем нам хочется получить все и сразу. Но это было бы слишком просто и мы бы не научились правилам жизни. После новой встречи все повторяется. До тех пор, пока человек или не станет чёрствым и бессердечным, напрочь лишенный желания единения душ, или же он находит того, у кого тоже немало шрамов. И вместе они живут, правильно ухаживая за сердцами, друг друга. И не нанося вреда.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Она долго шла по улице, в не имеющим смысла направлении, и даже гудение в ногах не отвлекло ее, лишь сгущающиеся сумерки вырвали ее из потока непрекращающихся и становящихся навязчивыми мыслей.
  - Где ты теперь...
  - Я здесь - неожиданно сзади прозвучал мужской голос.
  Обернувшись, она вздрогнула, выронив сумку из рук и судорожно поднимая ее ответила
  - Я не у вас спрашивала
  -А ответил я. Или вариант с моей персоной вас не устроил? Она поспешно уже стала уходить, как мужчина снова сказал:
  -Не торопитесь уходить, видимо, я напугал Вас, простите меня. Я шёл за Вами от самого кафе, вы сидели за соседним столиком и так вдумчиво смотрели в окно на проезжающие мимо машины, что не заметили моего пристального внимания на вас.
  -Да, меня манит дорога,- успокоившись, доверчиво ответила она,- глядя на людей в машине, я размышляю, куда они едут, что и кто их там ждёт, они все такие разные в этом своём маленьком Автомире. Кто-то злой и кричит что-то в трубку телефона, кто-то не слышит собственной мысли за громыхающей в салоне музыкой, кто-то не отпускает рук друг друга, как будто водитель и пассажир одно целое,- сделав паузу, она отвела взгляд куда-то вдаль и с сожалением поджала губы.
  -А куда вы направляетесь?- прервал неловкую паузу мужчина
  Молчание. - Может быть, я могу вас проводить? Отрицательно покачав головой, девушка снова приняла попытку уйти.
  - Скажите, хотя бы как вас зовут?
  - Кристина... но это бессмысленная информация - ответила она, уже отдалившись шагов на десять.
  -До встречи, Кристина!
  Вернувшись, домой уже за полночь, она быстро разделась, залезла в ванную так и не прекращая думать о ЕГО поступке. Ведь она уже была уверена, что все, что происходило между ними, было настоящим, искренним и таким захватывающим. Наверное, чересчур сказочным чтобы быть правдой. " Но что я сделала не так. Чем заслужила такого поступка... " Словно смыв водой с себя плохие мысли Кристина стояла под душем пока не вспомнила о завтрашнем дне, и, понаблюдав, как последние струйки воды стекли в слив, вылезала, обмотавшись полотенцем, проследовала на кухню, чтобы заварить кофе.
  В мыслях неожиданно вспомнился тот мужчина, который так случайно хотел узнать о ней что-то большее...
  Размышления прервал телефонный звонок,
  -Алло, сестренка, ты куда пропала, весь вечер не берёшь трубку, неужели снова с ним?- тараторила в трубку Леся, - я волнуюсь, ты помнишь, что твой поезд завтра рано утром? Все родственники приедут на юбилей свадьбы родителей, ты собрала уже сумку?
  -Да, я помню Лисёнок, я готова, ждите меня.
  - Ок, только не пропадай снова, это важное для них событие.
  Положив трубку, Кристина представила, как завтра Лисёнок будет уговариваться и верещать, что она дает им поводы для волнения. Лисёнок, так ласково и по-детски, Кристина называла свою младшую сестру Лесю, потому что та, была похожу на лисичку, невысокого роста, худенькая, с рыжими кудрявыми волосами, и острым носиком, а главное, характер у неё был лисий, по-доброму хитрая и кокетливая, она сводила с ума всех мужчин, но принадлежала только одному, которого цепко держала в своих лапках. Она говорила так быстро, так живо и эмоционально, что Кристина с трудом улавливала ее мысль. Они были разные. Кристина более сдержанная, редкие моменты могли пробудить в ней чувства эмоционального всплеска. А вот даже мысли и воспоминания о Нем заставляли сердце биться чаще. Ее тянуло в сон, но времени уже не было. Вызвав такси, она решила, что выспится по дороге....
  Во время поездки на телефон снова кто-то позвонил. Номер был неизвестный, да и отвечать было неудобно, поэтому сунув телефон в сумку, она поспешила на поезд. Фонари уже угасали, город встречал рассвет, медленно пробуждался. От утренней прохлады и невольного волнения Кристину потрясывало. Ей нравилось это ощущение, мысли невольно вернулись к воспоминаниям. Они часто захватывали такие моменты, возвращаясь с прогулок, когда время будто застывало и принадлежало только им. Глаза его для нее были словно омут, погрузившись в который уже не выберешься, но ещё больше её зачаровывала его улыбка. Глупо говорить что-то о человеке, если беспамятно влюблен в него. "Нужно взять себя в руки, нельзя, чтобы родители видели, в каком я настроении, ведь это конце концов эгоизм". Сев в поезд, она сразу же уснула крепким сном.
  Ее разбудили соседи в плацкарте. Мужчина и женщина, среднего возраста, видимо, муж с женой, подсели к ней на остановке, она даже не знала, что это за станция, ей ехать до конечной, поэтому могла спокойно продолжать сон. Но муж с женой о чем-то так громко спорили, что даже усталость Кристины не смогла перебороть их спор. Она невольно открыла глаза. Такую картину она наблюдала когда-то в детстве, когда родители не могли решить, куда поехать отдохнуть или какие обои поклеить, или куда ее отправить учиться. "Да, это сложно, найти взаимопонимание с чужим человеком, у которого свои взгляды на жизнь, свои устоявшиеся традиции, свои привычки",- мелькнула в ее голове мысль, "Но ведь мама с папой смогли прожить тридцать лет вместе, несмотря на все мелкие ссоры, и они любили друг друга"- продолжала размышлять она. "Интересно, а эти люди любят друг друга? Кажется, они прожили вместе около тридцати лет, почему же они спорят?" Любопытство заставило ее прислушаться к их фразам:
  - Сколько с тобой живу, нельзя на тебя положиться, не можешь простой вопрос решить, - разгневанно говорила женщина, - и зачем я дочку не послушала, доверила тебе договориться на счёт машины, чуть на поезд не опоздали, на свадьбу к собственной дочери. Сказала же, позвони ему, другу своему загульному, узнай, не выпил ли он, помнит ли о нашей просьбе, так нет же, рукой машет, сам неответственный и друг ненадёжный, алкаш
  -Галя, да перестань ты, - повторял мужчина, явно уставший доказывать, что он не виноват, - да, звонил я ему, он трезвый был, когда успел, понятия не имею,
  -Ты ни о чем понятия не имеешь, - резко прервала его женщина,- о том, что на такси потратили втридорога, что мне теперь снова у соседки занимать, на свадьбу положить молодым надо, ещё и Вовке отправить, у него зарплату задержали, когда же ты будешь понятие иметь,- не унималась женщина
  -Галя, Галечка, - нежно взял за руку жену мужчина,- уймись, весь вагон уже разбудили, все смотрят
  -Пусть смотрят и видят, какого мне послали мужа бестолкового, надо было за Петра выходить, тот уж мужчина так мужчина, и проблемы решит и новых не создаст.
  Женщина резко замолчала, как бы понимая, что сказала лишнее. Видимо, уже не в первый раз из ее уст вылетали такие сожалеющие слова. Кристина пригляделась в их измученные семейной жизнью лица. "Ведь когда-то они наверняка клялись любить друг друга, целовались на рассвете, трепетно обнимались". А теперь напротив неё сидели два несчастных человека, уставшая от решения проблем женщина и уставший от постоянного недовольства жены мужчина. Как прервать этот замкнутый круг? И возможно ли? Не поздно ли на закате их жизни, вернуть былой трепет и заботу друг к другу, прислушаться, не просто слушать, а слышать собеседника. Но лишь сожаление было в их глазах. Грустная картина. "Если бы мы с ним поженились, ждало ли нас, спустя много лет, разочарование?" - Кристина задала сама себе вопрос, но он остался без ответа.
  На перроне встречал папулечка. Они не виделись почти год. Глаза впали, ещё больше пролегло морщинок от глаз и появилось больше седины, но он по-прежнему оставался улыбчивым. Она с детства помнила эту улыбку, даже когда мама ругала, папа тихонько говорил "не грусти, дочь, прорвёмся" подмигивал и дарил самую нежную улыбку доброго сказочника. И все сразу становилось хорошо.
  -С приездом, доченька! Как добралась?- обняв, спросил отец.
  - Все хорошо.
  - Все уже собрались. Мама в нетерпении ждёт тебя.
  Улыбнулась.
   Дорога по родным улицам детства, знакомые лица, дома. Солнце пригревало, дул лёгкий игривый ветерок, " все хорошо, я дома!"
  
  
  ***
  В большой светлой комнате, наполненной воздухом и абсолютной тишиной, среди множества книг за столом сидел мужчина. Выглядел он лет на тридцать с небольшим. Русые волосы и современная прическа с пробором. Глаза его были большие и светлые, а ресницы длинные нехарактерные для мужского пола. На нем была клетчатая рубашка и свободные брюки. На лице его было отражено раздражение, усталость и явный недосып.
  -Черт тебя подери! - заломив руки за голову, выругался он. Глубокий вдох, судорожный выдох, резко поднявшись со стула, мужчина прошёлся по комнате несколько раз и, сняв куртку с крючка, громко хлопнув дверью, вышел из комнаты.
  На улице было немного приятнее, влажный воздух и приближающийся вечер сняли напряжение, недолго думая, мужчина направился в кафе, где готовят отменный кофе, который находился за углом его дома. Зайдя в него, он махнул рукой знакомому баристу
  - День снова не задался? - меланхолично спросил за стойкой молодой укрытый татуировками, барист. - Как всегда американо или на сегодня что-то покрепче?
  - Нет, мне сегодня нужна трезвая голова. Только американо. Обсмотрев, всех людей в заведении он наткнулся на девушку, сидевшую за столиком у окна, блондинку. Перед ней стояла чашка с кофе, чуть тронутая. Она внимательно смотрела за окно, не обращая внимания на окружающих. Ее лицо было искажено неимоверной тоской, она упорно вглядывалась в прохожих, ресницы ее лишь изредка моргали, будто она хотела увидеть что-то или кого-то. Он продолжал пить свой кофе и неотрывно смотреть на нее. Его в ней притянула эта отстранённость. Она была не такая как основная масса современных женщин, в ней была, что не на есть та самая "изюминка". По ее виду не скажешь, что она помешана на внешних атрибутах, какими страдают современные "красотки". Она была естественна и по - своему привлекательна. Он просидел, наблюдая за ней ещё пол часа, потом девушка решительно вышла, и он решил продолжить за ней путь. Ростом она была чуть ниже среднего, стройные ноги, и чем- то по типажу напоминала француженку. Уже смеркалось, вдруг девушка неожиданно остановилась и, посмотрев в небо, произнесла " Где ты теперь?"
  "Я здесь "- повинуясь случайному порыву, решил так завести разговор он.
  " Я не у вас спросила"- явно испугавшись, ответила она и ошеломляюще просмотрела на него. Он видел, как задрожали ее руки, и на ее лице было абсолютное нежелание с кем-либо разговаривать, но так легко сдаться и отпустить девушку он не желал. Она выронила сумку, он попытался ей помочь, она поспешно подняла ее и стала отдаляться
  "Как вас зовут?"
  -"Кристина".
  "До встречи, Кристина"- крикнув вслед,
  улыбка невольно появилась на его лице. Ведь, кажется, это было то, что надо, то, что он так давно искал. Хрупкая девушка, с загадкой. Опустив глаза вниз, он заметил визитку, подняв ее, прочитал " Креативное оформление помещений по любому случаю", номер телефона и имя Кристина. Это как-то уже все не зря...
  
  
  
  ***
  Он обожал наблюдать рассвет из окна самолета. Бесконечные белые, ватные облака как будто играют с самолётом в догонялки, присмотреться, то они похожи на разных животных. Только что проснувшееся солнце дарит миру свои нежно-розовые лучи, как бы говоря: "Я проснулось, люди, дарю вам вместе со своими лучами свет, тепло, заряжайтесь и будьте такими же тёплыми, как и я, светите". Все внизу такое крошечное, как детали из игрушечного конструктора, который в детстве подарил ему отец. Каждый день он разбирал и собирал его снова, строя свой мир, по-новому соединяя детали, мечтая, что когда-нибудь он будет изобретателем или ученым, создаст что-то своё, новое, полезное для людей. Но часто наши детские мечты остаются мечтами и выбираем мы что-то престижное, что-то более легкое и доступное. Так и он выбрал более престижную профессию, но не менее лёгкую и интересную. Стал летчиком. Но был и в его профессии элемент творения и создания нового, он мог сделать необыкновенной красоты снимки с высоты птичьего полёта. Это стало его хобби. Вся стена в его квартире была в этих снимках, самым любимым он отдал почетное место в центре и любовался ими в минуты грусти, в момент одиночества. Они как бы возвращали его в те полеты, после которых в аэропорту его ждала Она. Каждый раз встречала.
  
  
  ***
  Третий день отдыха с родителями. Юбилей прошел превосходно, мама была на седьмом небе от счастья. Сейчас они остались вдвоем и кулинарили на кухне
  - "Ну как дела на работе? Клиент идёт?" - осторожно, ненавязчиво начала разговор мать.
  -"Да, мам, если учесть какое сейчас время года и народ тянет почувствовать, наконец, себя счастливыми, душа просит праздника, то и банкетов заказывают много. В этом месяце мне удалось скопить неплохую сумму".
  " А как на основной работе?" - улыбаясь хитрой улыбкой, в точности как у сестры, продолжила интересоваться мать
  - Тоже неплохо. Компания развивается, спрос идёт, персонал увеличился, так что нагрузки сейчас поменьше.
  - Это радует. А я все переживаю, думаю, совсем зрение потеряет на своей работе, плюс сколиозы, искривление останки, хондроз и прочие гадости. Вон как отец зимой страдал со спиной, так мы с ума сошли все. Только и лежал на кровати. Ну, благо Лесенька рядом, зять помогал. Неплохой мужик, кстати, Леська уши в остро держит, лишний раз одного не отпускает, всегда при нём..." - мать хотела было продолжить расспрос, но тут в коридоре зазвонил телефон, она ушла, чтобы ответить. На несколько минут Кристина осталась одна с мыслью, что, наверное, человеку в жизни даётся что-то одно, в чем ему везёт и в этом у него все хорошо. У сестры ладилась жизнь с мужем, никогда она не жаловалась на него, в целом была довольна, а он был доволен ею, но не повезло с работой. В институте, отучившись на социолога, сестра не стала оставаться в городе, а вернулась к родителям, где продолжила свою деятельность, устроившись в органы опеки. Но однажды, посещая одну из таких семей, где уже хотели забрать детей от матери, та, от злости и в нетрезвом состоянии кинулась на одного из сотрудников опеки с топором. Тот случай оставил глубокий след на Олесе и больше она на ту стезю не ступала. Но она окончила курсы парикмахера и изредка подрабатывала. Не для заработка, для себя.
  Про себя же Кристина думала, что в отношениях ей везёт меньше. А после последних отношений и их исхода, ей не хотелось заводить знакомств с мужчинами и вовсе. Душа ныла, и, наплевав на эту гордость, вот прямо в этот миг сорвалась бы и как раньше приехала в аэропорт и ждала бы, с трепетом ища глазами среди толпы людей ЕГО. Самого единственного, самого любимого. Слезы невольно покатились из глаз... В кухню вернулась мать. Быстрым движением Кристина смахнула слезинки с лица.
  " - Леся звонила, пообещала зайти, хочет побольше пообщаться с тобой перед отъездом."
  -А где же наша бизнесвумен, радостно спросил женский голос в коридоре,
  -Они с матерью на кухне, проходите туда,- ответил отец, проводивший гостей в дом с улицы
  -Кристя, мы тебя найдём - не унимались женщины,- Как же мы давно не виделись, и не узнать тебя, настоящая бизнесвумен, как наша Танька в городе, то есть Татьяна Георгиевна, она любит, когда ее так называют, у неё ларёк с нижнем бельём,
  -Ты что сравнила нашу городскую девочку и эту провинциальную хабалку, они как небо и земля,- парировала другая женщина.
  -Мы вот тортик к чаю принесли. Кристя, ты красотка, настоящая леди, ты нас-то узнала хоть? ,не виделись со школы-,с надеждой спросила женщина.
  Узнать их было не так просто. Перед Кристиной стояли две абсолютно взрослые дамы, одна прилично располневшая, с эдаким провинциальным говором с излишним любопытством в глазах и в голосе, очень наблюдательная во всем, мимо такой и мышь не пробежит, она ее тут же заметит и раздавит. Вторая же худощавая, с первыми появившимися морщинками на лице, сожженными соломенными волосами, с губной помадой цвета фуксия. Да, если честно, узнавать и общаться с ними ей и не хотелось, акая разница, то они. Но Кристина положительно кивнула в ответ.
  -Ещё бы нас не узнать, радостно усмехнулась одна женщина, мы со школы почти и не изменились, Тамара до сих пор, видишь, помаду яркую любит, вкусы не меняются. Помада одна, а мужа пятого уже сменила, а все под одно, бьют, пьют, изменяют, - не унималась женщина.
  -Надя, я ищу принца,- оправдываясь, сказала другая женщина,- мне кого попало не надо, для достойной женщины, должен достойный мужчина найтись.
  -Где же ты его здесь найдёшь, - громко и смеясь ответила первая женщина, вон, видишь, даже Кристя в городе не нашла достойного, что Кристя, нет в городе мужиков-то? -полюбопытствовала женщина.
  Кристина не торопилась с ответом, да, к тому же она толком и не слушала, что они говорили, она размешивала чай, сидев на стуле, только лишь физически она была в этой комнате, а мысли далеко. Ей не хотелось отвечать этим женщинам, именно так она могла их назвать, ни девушки, ни подруги, ведь после окончания школы они не виделись ни разу, и в социальных сетях не общались, они остались в родном городе, поступили в техникум. Первая вышла замуж после окончания за сокурсника, эдакого простачка. Сама окрутила, сама сосватала, женила, детей родили. Живут. Второй повезло меньше, а может и больше. Первый муж у неё был хороший, интеллигентный, учёный, детали к приборам изобретал, в столицу его приглашали работать, как ценного научного сотрудника, он уехал туда для начала один, чтоб квартиру обустроить, а она с его другом закрутила, ему "добрые" люди сообщили, он за ней не вернулся. И дальше у неё ни с кем ничего не получалось, то били ее, то изменяли. Это все Леся ей рассказывала про них, а они через неё приветы Кристине передавали. В общем, сейчас, вдруг вспомнив все это, Кристина не чувствовала себя так тоскливо, в ее голове промелькнуло: "Как я рада, что я не вернулась в это болото". Ведь после расставания с ним ее посещала мысль, чтобы бросить все и уехать домой к родителям, зализывать раны. Леся ее остановила тогда: "Не глупи, нечего тебе здесь делать, ты сама это знаешь, волком завоешь, приезжай отдохнуть, а лучше погрузись во что-нибудь, в работу, или дело, какое открой, тогда уже не до мыслей будет".
  -Всему своё время, все будет,- заботливо и спокойно ответила за Кристину мама.
  Кристина уже расстроилась, что вечер испорчен, и ей придётся провести его в компании этих особ, как вдруг...снова раздался телефонный звонок. На этот раз звонил сотовый Кристины.
  " Извините" - сказала она, и вышла из кухни в дальнюю комнату. Номер был без имени, но эти цифры она знала, как свои пять пальцев. Вся краска схлынула у нее с лица, руки задрожали, во рту пересохло, и ком застыл в горле. Кристина в нерешительности долго смотрела в экран, и все же она ответила, поднеся телефон к уху, понизив голос спокойно ответила:
  -"Алло".
  - Привет - в трубке прозвучал бархатистый мужской голос, знакомый и родной.
  Сердце Кристины пропустило удар, который гулко раздался в ушах, кровь хлынула к лицу, в груди стало больно.
  -Привет - собрав силы в кулак, еле вымолвила она.
  Пауза.
  - Я скучаю, приезжай ...- хриплым протяжным голосом вымолвил мужчина. Молчание.
  - У меня четыре дня свободных, потом много долгих рейсов. Погуляем как раньше.
  - Я не в Москве - быстро ответила Кристина и отключилась.
  Это был Он. Как же она желала этого звонка, и в то же время снова рвать ещё не зажившие раны...
  Боже, как же было больно. Она начала вспоминать каждый кусочек, начиная с их знакомства, анализировать его поведение, и понять действительно ли у него были к ней чувства, или это все было пользование ею, чистой воды. Так неожиданно было это знакомство с ним. Так живо стали всплывать картинки из прошлого, будто это было вчера.
  -Где же этот терминал, все надписи на каком-то непонятном языке, извините, где терминал А10?,-судорожно спрашивала Кристина то у одного, то у другого прохожего в аэропорту, стараясь найти нужный терминал. Но все, как в большом муравейнике бежали, спешили, и никто не обращал на неё внимание.
  - Я опоздала на самолёт, они улетят без меня, что же делать,- все мысли в голове у неё сбились в кучу, дыхание перехватило, в груди что-то резко сжалось, как только она подумала, что останется в этой маленькой жаркой, душной стране до следующего рейса, который будет через пару дней.
  - И зачем только я согласилась полететь сюда, кому нужны эти партнеры из этой страны,- твердила вслух Кристина. Она посмотрела на большое табло, висевшее сверху, ее рейс, надпись "Посадка закончена".
  - Как закончена? А я? Вы не можете лететь без меня? Хоть кто-нибудь может мне помочь?
  Но вокруг мелькали лишь незнакомые, безразличные лица, в основном корейской нации, видимо они тоже боялись остаться ещё на пару дней в этой стране. Кристина уже совсем отчаялась, как вдруг из толпы безразличных и холодных, не смотря на жаркую погоду лиц, ее вырвали чьи-то сильные и крепкие мужские руки.
  -Это ты задерживаешь весь самолёт? - с улыбкой на лице спросил мужчина,
  -Да, видимо, я, -почти со слезами на глазах ответила Кристина,
  -Малькова Кристина? Рейс 208 Куала-Лумпур-Москва? - уточнил мужчина,
  -Да-да, - я не могла найти нужный выход, нужный терминал, я туда побежала и сюда, и к тому выходу, администратора не могла найти, никого, - судорожно объясняла Кристина, выдохнувшая от счастья, что ее нашли и без неё не улетели, она поняла это, увидев бейджик у мужчины "Краснов Сергей, первый пилот"
  -Пошли, бедняжка, все тебя ждут.
  Кристина весь полет ловила на себе недовольные взгляды пассажиров. Ещё бы, эти надменные, чопорные люди не желали тратить и минуты своего драгоценного времени, чтобы подождать ее или кого-то другого. Но сейчас ее не волновали эти взгляды и фразы, летевшие в ее адрес. В мыслях она снова и снова возвращалась к тому моменту, как он дотронулся до неё, как крепко сжал ее руку и они бежали вместе до нужного терминала, как он одернул возмущающихся пассажиров, когда они поднялись на борт самолёта. С ним она почувствовала себя такой защищённой, что не сгорела от стыда, что сразу забыла, что чуть не осталась там. Выходя из самолета, она искала его глазами, хотела поблагодарить, но его нигде не было. Отчаявшись ещё когда-нибудь увидеть своего спасителя, она вызвала такси, и ждала приезда водителя у входа в аэропорт, как вдруг остановилась машина, водитель опустил стекло, и сказал
  -Вы снова потерялись? Я готов спасти Вас ещё раз - улыбчиво предложил мужчина.
  -Да, я так благодарна Вам, я не успела сказать Вам спасибо, - сумбурно ответила Кристина, еле сдерживая желание запрыгать от счастья, что удивило ее саму, ведь это было не похоже на неё, обычно сдержанную и спокойную.
  -Так, садитесь, по дороге скажите, - предложил мужчина.
  Потом они ехали по утренней Москве, город ещё не проснулся, только светофоры уже встали и все, как сговорились, горели зелёным светом. А ей так хотелось, чтобы загорелся красный, чтобы продлить минуты наедине с ним.
  Приехали, все верно? - повернув во двор и остановившись у дома, спросил водитель.
  - Да, спасибо, это мой дом, и спасибо, что спасли меня, как бы громко это не звучало, но это так, поверьте, - поблагодарила, смущаясь, Кристина.
  - В следующий раз летайте только нашей авиакомпанией, вдруг снова потеряетесь, и я снова окажусь рядом, - мужчина явно не хотел уезжать,- кстати, мы же не представились друг другу, как зовут тебя, очаровательная потеряшка? Я Сергей, - протянул он руку.
  - Кристина,- снова смущаясь, ответила она. - Но в следующий раз я туда больше не полечу - решила что-нибудь сказать Кристина, чтобы он не увидел ее покрасневших щёк.
  - Я расскажу тебе про те места, куда ты точно должна слетать, там застывает время, там люди живут в неспешном темпе, а природа очаровывает своей нетронутостью и нежностью, но при следующей нашей встрече, сейчас тебе нужно отдохнуть,- заботливо сказал Сергей.
  -Спасибо Вам, тебе, - поправилась Кристина, -до встречи.
  -До завтра,- разрушив все ее планы на завтра, сказал он.
  Теперь у неё был только один стопроцентный план по умолчанию "Увидеть снова его". Из воспоминаний вновь вырвал телефонный звонок. Кристина быстро схватила трубку:
  - Погуляй со своей ДРУГОЙ! - холодно медным голосом отчеканила она. И хотела было отключиться, как услышала совершенно другой, но уже знакомый голос
  - Хах, неплохое начало разговора! У нас уже, похоже, традиция с вами начинать разговор несколько нестандартно, да? Добрый день, Кристина!
  - Сомнительно добрый. С кем имею честь разговаривать?
  - Ах да, у меня так и не было возможности представиться. Наконец-то вы этим заинтересовались. Разговор уже можно считать удачным! Я тот ваш преследователь из кафе, помните меня?
  - Допустим. Вы по какому вопросу ко мне? - перебила, начавшего было уже представляться мужчину, Кристина.
  - Ээм. Я думаю эту информацию вам пока рано говорить, давайте начнём хотя бы со встречи? - смеясь, продолжил он
  - Извините, у вас ко мне деловое предложение? Вам меня кто-то прорекламировал?
  - Когда вы хотели от меня убежать, то нечаянно выронили сумку, потом я обнаружил на этом месте вашу визитку.
  Послушайте, Кристина, не буду скрывать, вы меня действительно заинтересовали, заинтересовали не просто как девушка... Впрочем, боюсь, вы меня сейчас не так поймёте, прошу вас, разрешите мне встречу с вами?
  - У меня сейчас, к сожалению, не так много свободного времени, если вам действительно так важна встреча со мной, позвоните на следующей неделе.
  - Беру с вас слово! Меня, кстати, Александр зовут.
  - До свидания, Александр, - закончила разговор она.
  После разговора Кристина пулей выскочила из комнаты, подхватила сумку, наплевав на незваных гостей, и ушла прямиком из дома. Телефон снова проблямкал. Это было смс. " Я жду тебя". Душу рвало на части, хотелось взвыть, ноги подкашивались, кажется, ещё маленько и она потеряла бы сознание. "Ммм" простонала вслух она, подавив крик полный боли. " Я поеду" проскочило в ее голове.
  - Кристина - окрикнул голос сестры за спиной....
  - Лисёнок...- улыбнулась Кристина, стряхивая с лица, вновь выступившие слезы. - Там у нас вечер встреч выпускников в квартире, вот я и убежала - слукавила она. Олеся одарила сестру внимательным взглядом, помолчала, и глубоко вздохнув, сказала:
  -Понимаешь, сестренка, каждая женщина хочет в душе, чтобы пришёл кто-то и спас ее от проблем, от рутины, от повседневности, от назойливых соседей, от одиночества. Обычно это должен быть принц, как в Золушке, избавил ее от злобной мачехи и завистливых глупых сестер, так мы все хотим, но иногда, не дождавшись принца, то-то соглашается и на коня, пришедшего к концу забега без принца.
  -Ах, Леся, тебе бы семейным психиатром быть,- улыбнулась Кристина.
  -Нет, не люблю я их. А ты что думаешь, мой Рома сразу был таким идеальным? Мне понадобилось время, чтобы из него принца сделать, и терпение, нет больше меня, есть только Мы с ним, и он это знает и гордится, что он вожак нашего с ним племени. Не буду я тебе эту, как ты говоришь, семейную терапию, сейчас рассказывать, я это к тому начала, что Сергей для тебя был спасителем, во всем, он тебе мир показал новый, интересный, но не принцем он твоим оказался, если так поступил.
  -Рома бы так не поступил?
  -Боюсь об этом думать, от одной мысли, что он разделит с кем-то постель кроме меня, кидает в пот. И ему об этом сказала, после фразы, что он самый настоящий мужчина, самый необыкновенный и самый мой единственный. Надо с хитростью к семейной жизни подходить, он растаял после таких слов, разве он сможет предать меня после такого, - Леся на минуту замолчала, как бы думая и размышляя, потом добавила, - нет, он не сможет, он, как папа. Поэтому я выбрала его.
  
  ***
  Поезд уносил ее из родных мест. На обратном пути Кристина лежала без сна. Мысли обуревали. В ее голове не укладывалось, что такие отношения могут существовать, когда ты разделяешь себя на несколько частей. И по частичке раздаешь разным людям. Разным женщинам. Себя было очень жаль, чтобы как-то смягчить эту терзающую боль, ей хотелось встречи с ним. У себя в голове она уже разрисовала этот момент, что скажет ему, и как сделает вид, что ничего не произошло, что она счастлива и его слова не были для нее ударом, хоть и вызвали тогда горькие, неудержимые слезы, и что этой встречи она не ждала как лекарства от непрекращающейся тоски. "Привет! Как жизнь? Куда рейс на этот раз? У меня все хорошо. Работаю. Скучать некогда. Хорошо выглядишь"- прокручивала она в голове слова, которые сказала бы ему при встрече и старалась сохранить спокойное выражение лица. Представила, как он снова усмехнется, рассказывая новые эмоции от полета, в своей манере, будто это история не настоящей жизни, а сказка, и герой в нем он. Возможно, попытается ее поцеловать, но этого Кристина уже не допустит. И тогда встреча потеряет для него смысл. От долгих размышлений она все-таки уснула. На станцию поезд прибыл снова на рассвете. Вглядевшись в пробивающиеся лучи солнца, вздохнув уже теплого и наполненного запахами вокзала воздуха, она достала телефон и написала смс. " Я жду встречи с тобой"
  
  Глава 2
  
  В заголовках страниц газет и журналов были строки об очередном выходе нового детектива уже не малоизвестного, набирающего популярность, писателя Александра Усманского.
  А в издательстве, происходил оживленный диалог между самим Усманским и главным редактором. Мужчина был уже не молод, имел худощавое телосложение, и во взгляде был опыт, мудрость и зрелость, вперемешку с лукавством. Он сидел за столом, теребил ручку в руках и ожесточенно пытался втолковать собеседнику свое мнение.
  - Ну, пойми ты, Саша, ну не идёт у тебя роман. Ты зарекомендовал себя уже как детективщик. Народ клюет. Даже Усов, мой коллега, в одной из своих рецензионных статей сравнивает тебя с самой Агатой Кристи, только другого пола.
  Тот свободно сидел на стуле, вытянув ноги перед собой, в пол оборота к собеседнику и вдумчиво смотрел в окно.
  - Хах. Агата Кристи...- усмехнулся мужчина. И на Усова мне наплевать, а что насчёт Кристи то и у королевы детективов есть несколько неизвестных романов, которые она писала под чужой фамилией. Впрочем, ты это и без меня знаешь.
  - Да, но у нас уже есть договор и по срокам....
  - К чёрту все! Как актер одной роли. Я напишу роман и закончу его, когда вам требуется. Мне нужно новое веяние. И, кажется, я его уже нашел. - Пару секунд ещё помолчав, будто осознавая сказанное, потом резко встал со стула и, взяв бумаги со стола, двинулся к выходу и уже у двери вновь обратился к сидящему мужчине:
  - А тебе, Константин Ильич, я заявляю, я напишу роман и ваш Усачев, удостоверится в своих словах, сказанные им раннее, насчёт агаты Кристи.
  - Усов. - Устало поправил Константин Ильич.
  - Да хоть Безусов - самодовольно усмехнулся тот, и вышел.
  В юности, как и большинство из нас, Александр был слишком противоречив, и чтобы пойти наперекор родителям, а в частности отцу, и собственно судьбе, он устроился матросом на судно, вместо сулящий ему карьеры военного. Там на судне в перерывах между подсобной работой и разными поручениями от капитана он на ходу придумывал забавные истории, рассказывая их команде. И никто не понимал, все это он придумывал у себя в голове или же где-то читал. Уже позже, наплававшись по разным городам, и насмотревшись всякого, чего может увидеть моряк, он легко мог написать фантастическую историю о путешествиях или детектив с непредвиденным концом. Через год плаваний, Александр решил, что оставаться юнгой это не самоцель его жизни и, поехав покорять столицу, поступил на исторический факультет. После он менял работы как перчатки. И все это время тяга к выдумкам и историям его не покидала, только теперь все это он заносил в компьютер.
  Было в его жизни место и для любви. Она была старше его на пятнадцать лет. Встреча их произошла на мосту. Он спокойно смотрел на течение реки, на теплоходики, проходящие мимо, а рядом скандалила и орала на какого-то мужика она. Потом мужик ушел, а она осталась стоять в нескольких шагах от него, заметив взгляд, она спросила:
  - Что смотришь, мальчик?
  - красивая ты - таков был его краткий ответ.
  С той встречи он сходил по ней с ума, не проходило ни дня, чтоб он уснул, не увидев ее.
  Но такая страстная любовь в его жизни продлилась недолго, женщина, напившись вдоволь отношениями с мальчиком "на побегушках", ушла, оставив его наедине со своими чувствами, и что с ними делать он не знал. Как и не знал, что это ему предстоит пережить не в последний раз. С того случая он всерьез задумался о писательстве и начал ходить по издательствам, но в больших случаях получал отказ. Карьера его начала складываться лишь после знакомства с Константином Ильичом. И по сей день, он являлся для Усманского вроде наставника.
  
  Дома засев за компьютер Александр быстро печатал непрекращающийся поток мыслей. Он описывал ее, загадочную девушку, блондинку из кафе, так случайно и глубоко засевшую в его разуме.
  На экране появлялись строки: " Ее светлые локоны, плавно ниспадали на хрупкие маленькие плечи. Из-под пушистых ресниц были видны светлые, глубокие глаза. Взгляд ее скользил по наполненной транспортом улице. Она сидела одна, и это были её минуты, когда мысли утонуты в собственное сознание и так эгоистично вырывать их, обращая на себя внимание, он не хотел. Осознать тогда чем станет для него эта девушка, он не мог....
  
  
  
  ***
  "Видимо, все мы к 30 годам имеем в душе какие-то раны, и от этого становимся деревянными" - размышляла Кристина, по дороге на работу. Сегодня она проснулась раньше обычного, и раньше вышла из дома, поэтому в метро ей удалось сесть и, смотря в окно то на мелькавшие уличные пейзажи, то на стены туннеля, размышлять. "Мой жизненный период сейчас, как этот туннель, темно, кругом какие-то люди, им нет до меня никакого дела, как и мне до них, кроме одного, которого здесь нет и быть не может. Он где-то в небе летает, но я знаю, что из этого туннеля есть выход, он должен когда-то закончиться, я пойму это, когда увижу свет. Может, когда я встречусь снова с ним. А может не стоит. А вдруг этот омут снова затянет меня. Хм..., снова... как будто это не так. Надо собрать волю, чувства в кулак, и не идти на поводу у сердца. Ах, но как же хочется". Кристина размышляла бы и дальше, но объявили ее станцию и, услышав этот голос, как эхо, достучавшееся до ее разума сквозь размышления, она встала и направилась к выходу.
  На работу Кристина пришла, погруженная в собственные мысли, кивав головой всем на автомате. Двигаясь до своего рабочего места, она увидела свою напарницу
  - Привет Кристина. Ну как выходные прошли? Как поездка? - начала расспрос коллега.
  - Неплохо. Это пошло мне на пользу. Я рада была повидаться с родителями - на душе стало чуть теплее.
  - Да. Мы с мужем тоже на выходных выбирались к его родителям. Банька, огород, природа. Хорошо. Но знаешь, Кристя, пока там были, я встретила бабку местную, она у них вроде как немного "того" считается, без разума. Так вот я по улице проходила, а она передо мной оказалась, как из-под земли выскочила, я поздоровалась, а сама шаг прибавлять, а она залепетала, залепетала чего-то и в конце сказала " Кислое молоко, кислая жизнь" вот может, поэтому ее поехавшей считают, но вот ведь как, после этого, вернувшись, домой, налила я себе кофе, туда добавляю молоко... А оно кислое. Совпадение конечно. Тем более на улице вот какая жара разыгралась. И что она этим хотела мне сказать? Ой! - девушка вдруг замолчала, задумавшись, и недоуменно посмотрела на Кристину
  - Не бери в голову. Если бабушка в возрасте это может быть уже маразм, да и что страшного, кислая жизнь... У кого она сейчас не кислая. Возьми да посахари...- улыбаясь, чтобы разбавить атмосферу перевела разговор Кристина. Вообще Кристина была убеждённой реалисткой, ни в мистику, ни в гадалок, ни в бога она не верила, а верила в светлые отношения, силу и доброту души. Выслушав напарницу, в памяти вспомнился рассказ Сергея, что в одной из восточных стран есть племена, где люди живут по своим канонам, никак не принимая цивилизацию, и что такие люди могут совершать странные вещи, вплоть до переселения душ.
  Заиграла музыка, за размышлениями и работой Кристина не сразу поняла, что это звонит ее телефон.
  - Алло, Кристина? - раздался голос мужчины, с недавнего времени так интересовавшийся ею. - Это Александр. Я вас не отвлекаю?
  - Здравствуйте, Александр. Я вас узнала. У меня есть пару минут, говорите.
  - Кристина, не могли бы вы принять мой заказ и выполнить его сегодня? Много работы не требуется. Помещение небольшое.
  Кристина задумалась, вспоминая, что сегодня последний день, когда она смогла бы вновь увидеть Сергея. Повисла пауза.
  - Кристина, я хотел бы попросить вас оформить мой рабочий кабинет. Я человек, как вы, творческий. Мне нужно вдохновение. - Голос прозвучал с надеждой.
  - Да, конечно. Я возьмусь. Значит сегодня вечером, удобно будет для вас? - решительный ответ
  - Да, я буду ждать. Моя квартира находится, за углом того кафе, где я вас впервые увидел.
  После разговора Кристина не стала убирать телефон, а долго гипнотизировала его, после начала набирать текст: " Сегодня вечером я буду в аэропорту". И ещё несколько секунд смотрела в телефон, пока не пришёл ответ "Буду ждать на старом месте. Рейс в 19.00. " Судорожно бросив телефон в сумку, Кристина погрузилась в работу.
  
  
  
  ***
  -Да что ты так переживаешь, обычная она, как и все, вон, обрати внимание на нашу новенькую Аллу, огонь, а какие у неё жесты и движения, когда она объясняет пассажирам, эта лучшая стюардесса в нашей компании, после моей Наташки, эх, если бы не моя Наташка, я бы не удержался. Давай после полёта посидим вместе, у моря, а что, нам там четыре дня быть, на острове, море, солнце, романтика, красивая девушка рядом, ты вмиг о своей художнице забудешь.
  -Она не художница, и я о ней не забуду.
  -Когда изменял ей с другой, с той пассажиркой загорелой, тоже помнил
  -Закрой рот уже,- пришёл в ярость Сергей, и хотел было ударить своего напарника, взяв его за грудки, но, охладев через секунду, вышел из комнаты. Выкуривая одну сигарету за другой, он понимал, что пришёл в ярость не на своего напарника, а на себя самого. Он ненавидел себя за тот поступок, он бы хотел вернуть те минуты, когда его охватила минутная страсть к одной из пассажирок или злость на Кристину, он сам толком не знал. Загорелая стройная пассажирка, с пышной грудью строила ему глазки весь полет, потом, оказалось, что они размещены в одной гостинице, всего один вечер расколол напополам его жизнь. До и после его измены. Вначале он винил Кристину. Если бы не ее излишняя подозрительность, они бы не поругались. В тот вечер она не хотела его пускать к другу на день рождение в клуб, а он, подумав, что решение должно остаться за ним, потому что он мужчина, да и друзья вечно посмеивались, что он в отношениях второй пилот и слушает ее, собрался и хлопнул дверью. Вечер был испорчен, он просидел угрюмый и злой в клубе, а она, уехав к подруге, проплакала на ее плече. И проводить его не пришла. "Сама виновата, зачем ты раздула такую ссору, почему проводить меня на рейс не пришла? - говорил он ей тогда в пылу, оправдываясь. "Что ты молчишь, скажи хоть что-нибудь?"
  -Правильно, что я тебе не доверяла,- опустошенно сказала она и вышла из комнаты навсегда.
  Их старое место - это небольшой закуток, мини кофейня в аэропорту, где они часто сидели перед отлетом. Любимым оно было, потому что незаметным и туда мало кто заходил. Это создавало для них свою уютную, интимную атмосферу, в такие минуты они говорили друг другу самые теплые слова и признания. В этот вечер они договорились встретиться именно здесь. Кристина сорвалась за пять минут до окончания работы и пулей примчалась в аэропорт. Теперь с нетерпением ждала того момента встречи чтобы вновь взглянуть в его синие как само небо глаза. Проходя по залам аэропорта, внутри все сжималось как в детстве перед экзаменом. Набрав в лёгкие побольше воздуха, и почти не выдыхая, она встала за угол и увидела Его, не решаясь двигаться дальше. Он сидел за стойкой, теребя в руках телефон и часто бросая взгляд на наручные часы.
  Он ждал ее и нервничал. Как он был прекрасен в форме! Тело ее будто окаменело, мозг отказывался думать, только зрение не обманывало. Нетерпеливым движением он вскочил со стула и стал беспокойно ходить. Горделивая осанка, стройная фигура, а руки, каждая выемка ей знакома, каждый сантиметр его пальцев. Его губы шевелились. Часы показывали 18.25. В ней уже рождался порыв ринуться к нему, обвить руками шею, вдохнуть его запах, уткнуться носом в грудь и больше никогда не отпускать. Но горечь обиды и предательства жгло грудь. Он поднёс телефон к уху, ее телефон отзывался гудением. Она не отвечала. Он набирал ее номер снова и снова, отчаявшись, он побежал к самолётам. И тогда истерика нахлынула на нее, и уже не сдерживая слез, она сидела за этим же углом и отчаянно плакала. Сколько прошло времени, как он ушел, и эмоции отступили, она поняла уже, умывшись в туалете, и вспомнив, что должна уже быть на другом конце города, выполняя заказ Александра. Она ощущала слабость, взяв большой стакан капучино, поймала такси и просто постаралась отвлечься. В машине по радио передавали гороскоп " неприятности у Дев подходят к концу и грядут координатные перемены, для некоторых индивидов даже с пара нормальными наклонностями". После заиграла песня " Ne me quitte pas." Это была одна из любимых ее песен и она была в тон настроению. "Не покидай меня" шепотом на русском произнесла она.
  Александр встретил ее у двора. Квартира была небольшая, но одна из комнат была довольно просторна. Это и был рабочий кабинет. Вся мебель была выполнена из темного натурального дерева, выполненного под старину. На входе стоял большой стеллаж до потолка и битком набит книгами, в основном это была зарубежная классика. А на средней полке стояли книги с фамилией Усманский.
  - Так вы писатель? - робко поинтересовалась Кристина, увидев фотографию на одной из книг
  - Нет - улыбаясь, ответил Александр - по образованию я историк, продолжая улыбаться, смотрел ей прямо в глаза.
  - Но вы пишете - тоже ответив улыбкой, сказала Кристина.
  - А вы, наверное, не читаете современную литературу? - продолжал озадачивать мужчина.
  - Да знаете, за неимением времени, как-то нет.- Смущаясь, ответила она. Моя основная работа не эта, а это лишь хобби и плюс к заработку, так же как у вас, полагаю.
  - Нет, вы все правильно сказали Кристина, сейчас я зарабатываю именно на писательстве. - Вздохнув произнес он - Сейчас у меня грандиозная задумка, я над этим работаю и в принципе есть шансы, что из этого что-то да получится, а вы, возможно, мне поспособствуете.
  - Поменяв интерьер в комнате?
  - И не только ... - осматривая комнату, ответил он. - Кристина, вы голодны?- не дожидаясь ответа продолжил - Если вы уже осмотрели комнату, может быть дойдем до того кафе и поужинаем? Там готовят превосходный жульен и не только.
  - Давайте отложим до следующего раза. Извините, у меня сегодня был насыщенный день - снова грусть навеяла на Кристину
  - Да, вас тяжело удержать... но настаивать не буду. Давайте до следующего раза.
  Кристина внимательно изучала это довольно молодое, нетипичное лицо, широкий лоб, волевой подбородок, не реально длинные ресницы, которые смягчали остальные черты лица и глаза, выражающие простоту и ум. Позы и движения всегда были свободными и пренебрежительными. Одежда классическая, но свободная. У этого человека на все всегда имелось свое мнение. И оно не всегда сходилось с общественным.
  - Александр, завтра я пришлю вам на почту эскизы моих задумок, а как вы определитесь, я начну работу.
  - А давайте я вам полностью доверюсь, и вы начнёте прямо завтра?
  - Хорошо. Тогда так же вечером?
  - Так же вечером - повторил он. Кристина, а вам никто не говорил, что вы похожи на Катрин Денёв?
  - Катрин Денёв? Нет. - Удивлённо ответила Кристина.
  - Верно, вы намного глубже Денёв.
  После ухода Кристины, Александр засел за компьютер, и его роман продвинулся ещё на пять страниц.
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  В эту ночь Кристине не спалось. Хотя, последнее время это было частым явлением. Измена любимого мужчины оставила глубокий след в ее памяти, нарушив ее сон. Но в эту ночь ее ещё мучали сомнения, правильно ли она сделала, что не встретилась ним. Наблюдая за ним со стороны, ей так хотелось побежать и кинуться к нему на шею. Но она подумала, что будет после этого? После этой сиюминутной вспышки страсти, желания? Что она будет чувствовать к нему, глядя в его все такие же голубые, как море, глаза, но уже чужие, потому что предавшие ее. В них теперь она видит отражение его измены. Простила ли она его? Возможно ли после того вновь верить человеку? Делить с ним одну постель, засыпать в обнимку, ощущая надежное плечо рядом, а разве оно теперь надежное? Пить как раньше, кофе по утрам и обсуждать сны, встречать его в аэропорту. Делать все, как и прежде, возможно ли это? Ведь все не как прежде уже. И не будет. Есть три категории женщин. Одни готовы простить измену, они могут искренне забыть об этом и снова доверять человеку. Другие лишь делают вид, что простили. Ради детей, ради статуса, печати, денег, много разных причин. Но в душе они не простили этого. Живут после измены с человеком, ставшим для них чужим. Третья категория женщин не прощает измен. Уходит безвозвратно. Страдают, терзают, вырывают из себя с кровью и болью те крылья, которые им подарил когда-то человек. Но не возвращаются. Кристина относила себя к последней категории женщин. Приближался рассвет, и все же она незаметно для себя уснула измученная своими мыслями. Ведь завтра ее ждала встреча с новым клиентом Александром.
  Проснувшись утром, Кристина чувствовала себя разбитой, позвонив на работу под предлогом отработать впрок, Взяла отгул, и решила, что пора встряхнуться. На сегодня она запланировала шоппинг, и вообще заниматься тем, чем хочется. Приняв контрастный душ, она одела лёгкое летнее платье, которое больше всего ей было по душе и босоножки на небольшом каблучке. Покрутившись возле зеркала, улыбнулась своему отражению и сказала "с сегодняшнего дня у меня все будет хорошо", потом накрасила губы красной губной помадой, подухарилась лёгким цветочным ароматом и, выйдя из дома, направилась в любимый "Синнабон".
  Закусив сладкой булочкой, она прямиком отправилась по магазинам. Мрачные мысли немного отхлынули. День был теплым солнечным, и она подставила свой немного вздёрнутый нос прямо к солнцу. "Неплохо было бы выехать на природу " подумала Кристина и заскочила в торговый центр. На выбор одежды много времени не потребовалось. Она купила себе чёрное обтягивающее платье, которое идеально подчёркивало ее фигуру, нижнее бельё, волнующее фантазию и закончила все аксессуарами. И к завершению всего этого ещё и челку освежила. На то время что она занималась покупками мысль о Сергее, посетила ее только раз, когда она покупала нижнее белье. Тогда они тоже бродили по магазинам, и он предложил ей выбрать комплект, который будет ещё больше подчёркивать все прелести женской фигуры, на что Кристина, смутившись, махнула рукой, и повела его в отдел с разными безделушками. Насытившись шоппингом, и даже посетив кинотеатр, она вспомнила о предстоящем вечере и быстренько отправилась закупать все необходимое для оформления кабинета писателя. В мыслях у нее было пару идей, как оживить комнату в духе ее нового, весьма неординарного клиента. Закупив все необходимые атрибуты, она с полными руками пакетов поехала прямо на квартиру к писателю. Александр работал над очередным незамысловатым сюжетом нового детектива, поэтому, увидев Кристину, вваливающуюся в дверной проем с неимоверно большим количеством сумок, слегка был ошарашен.
  - Бросайте все прямо на пол! - улыбаясь только и смог вымолвить он
  Кристина переводила дух и всё ещё с занятыми руками, сдувала с лица опавшие пряди волос.
  - Добрый вечер, Александр!- все, что смогла она вымолвить.
  - Добрый, добрый, Кристина!- все так же улыбаясь и любуясь такой растерянной, взбудораженной и вместе с тем очаровательной Кристиной.
  -Действительно добрый, мне сегодня удалось почти закончить новый сюжет. А теперь, когда пришли вы, так я вообще полон энтузиазма.
  -Так я вам помешала, нужно было прийти попозже. - Отвечая улыбкой, сказала Кристина. Этот человек располагал к себе и все более вызывал в Кристине симпатию. Он не был похож на среднестатистических мужчин, мыслящие стандартно, стереотипно, банально, не выходя за рамки привычного. В данный промежуток жизни ей вообще не хотелось смотреть на мужчин, а на быдло и подавно, но перед ней стоял мужчина, как будто немного из другого времени или места. Может поэтому она согласилась исполнить его заказ. Хотя эта симпатия вызывала долю волнения в душе и закладывалась подозрительность к своим ощущениям.
  - Что за глупости, Кристина? - провожая ее в комнату начал говорить он.- Вы мне помогаете, а не мешаете, тем более я уже знаю, как закончить эту историю, я все придумал, у меня все в голове, а напечатать можно и ночью.
  - И часто вы работаете по ночам? - поинтересовалась Кристина
  - Почти каждую. Ночью у меня открывается второе дыхание, появляется много интересных мыслей и идей.
  Она ответила только улыбкой. Не зная, что сказать дальше Кристина начала доставать материалы для работы.
  - Может быть кофе? Я подготовился и сегодня у меня есть потрясающие эклеры, хоть я и не сладкоежка, но эти пирожные не оставляют меня равнодушными. Не отказывайтесь и вы.
  - Пожалуй, действительно не откажусь. - Согласилась она, чтобы немного перевести дух.
  - И неужели в этих пакетах все только для того чтобы придать вид этой комнате?- спросил оценивающе оглядывая кучу в коридоре Александр.
  - Нет, там немного и моих вещей. Сегодня я решила устроить себе эмоциональную разгрузку и на весь день устроила шоппинг, порадовала себя новым платьем и другими женскими штучками.
  - Мм... Это интересно. Покажете? - поднося чашку с кофе Кристине, и заглядывая ей прямо в глаза, спросил с лукавством он
  Кристина замешкалась. Читая все сомнения на ее лице, он решил сгладить ее дискомфорт и беспокойство.
  - Понимаю ваше смущение, я ищу новое веяние, мне важно ощутить все вживую и тогда в голове появляется водоворот мыслей, фантазия бурлит это как волна и ветер в одно мгновение они заполняют мое сознание, слова, мысли, я мыслю картинками. Сюжет как будто предстает перед моими глазами, я ранее говорил вам, что вы привлекли мое внимание своей личностью. Вы та, о ком бы я хотел написать. Мой роман... И вы... Это то, что бы я хотел видеть, что я сейчас ощущаю, я хотел бы описать в своей книге, поведать людям. Эта информация может напугать вас, против воли я никого заставлять не буду, если вы посчитаете нужным не способствовать в этом это ваше решение...- признался в своих планах и ощущениях он.
  Кристина по-прежнему была в ступоре.
  - Знаете, я привыкла работать, не вкладывая при этом личные эмоции, но с вами у меня уже начали появляться взаимоотношения. - Дружелюбно ответила она, показывая, что принимает внезапный поток его откровений.
  Александр молчал. Так же молча они закончили свой перекус.
  - Как вы относитесь к народностям дикого севера, алеутской культуре, Перу?- снова решила начать диалог она.
  Александр задумался, не понимая к чему вопрос. - Я решила оформить вашу комнату именно в этом стиле, вдруг это навеет на вас новые идеи.
  - Слегка неординарно, но если вы видите меня среди всех этих перьев, краснокожих, то это довольно интересное решение.
  Кристина принялась за работу. Александр долго и в тишине наблюдал за ней. Спустя некоторое время он снова заговорил:
  - Кристина, а расскажите немного о себе?
  - Вас интересует моя биография или то, какой я человек?
  - Внутренние чувства мне, безусловно, интересны. Когда я вас впервые увидел, вы были очень подавлены и опечалены, у вас что-то произошло в жизни?
  - Меня предали, больше, пожалуй, я не считаю нужным вам рассказывать.
  - Мужчина?- он прищурил глаза пытаясь уловить каждую пробежавшую эмоцию на ее лице. - С вами происходит такое впервые? Кажется, в нашем современном мире на такие вещи уже должен "выработаться иммунитет". Хотя да, вы натура тонкая, глубокая, нежная. Кристина повернулась молча и пристально посмотрела мужчине в глаза.
  - Вы считаете это нормальным? В порядке вещей? Значит, вы тоже способны на подобные поступки?- с горечью и протестом в голосе говорила Кристина.
  - Со мной в жизни так поступали сотни раз. Сказать, чтобы я уподобился подобному поведению... Я не хочу сейчас перед вами предстать в лучшем свете, но быть наивным, ждать, что все будут с тобой открыты и искренны - это глупо, ведь тогда ты окажешься на дне весь в душевных ранах, обессиленный и опустошенный. В некоторых моментах и с некоторыми индивидами нужно поступать именно так.
  - По вашим рассуждениям я достойна таких поступков?
  -Конечно, я не желал бы вам подобного обращения, но так вы становитесь глубже.
  После этого разговора они больше не выводили диалог на подобные темы, Кристина погрузилась в свою работу, Александр взялся печатать.
  Потом он проводил ее до такси, и они назначили ещё одну встречу, Кристине нужно было сшить несколько деталей дома. По приходу домой, она открыла интернет и в поисковике ввела имя писателя Александр Усманский и его книги. Читая одну из них, ей удивительно было признавать, что она хочет узнать этого человека больше.
  Все утро за окном шёл дождь, то сильнее, то тише. Как будто он не мог определиться, хочет ли он пролиться ливнем или радовать землю, лишь морося. Александр был, как этот дождь в, данный момент. Он сидел у окна, держа в руках телефон. "Пожелать доброго утра? Или нет, лучше просто "Привет" и смайлик. Может спросить, как продвигается подготовку к украшению моей квартиры, предложить свою помощь. Вдруг я спугну ее своей настойчивостью". Александр находился в ступоре, вдохновение писать куда-то пропало, он не мог перестать думать о Кристине. Хотел узнать ее поближе. Обычная и привычная для него, мужская настойчивость и уверенность исчезли. Он чувствовал, что не сможет подобрать слов при встрече с ней. Как немой, который хочет что-то сказать, но не может ничего произнести. Он взял ручку и бумагу, попытавшись выразить все на бумаге. Но сегодня ему это не удавалось. "Что же это со мной?- спросил он себя. В ответ на его лице появилась счастливая улыбка.
  Потом он вышел на улицу как делал это все время, когда вдохновение не шло к нему. Бесцельно, шлепая в своих кожаных ботинках, длинном сером плаще по лужам, он волей неволей возвращался мыслями к ней, такой милой, нежной, задумчивой. Так и не решаясь позвонить или написать, он спустился в метро, направившись в издательство.
  - О, Саша! Заходи - как всегда погруженный в бумаги, в очках на глазах и на голове сидел Константин Ильич. - Получил твой новый сюжет. Книга не окончена, полагаю, это будет трилогия?
  Снова сев на свое привычное место, в излюбленное положение, в пол оборота и глядя в окно, Александр как будто не слышал, что ему говорил коллега.
  - Главный герой как будто со стороны наблюдает за происходящим. В то же время без его желания не происходят события в жизни других персонажей. Довольно интересное решение, читатель как будто сам становится главным героем. Этот сюжет обязательно нужно закончить. Читатели разорвутся от любопытства.
  - Скверная сегодня погодка. Хотя и она навевает на некоторые размышления.
  Константин Ильич уже хорошо был знаком с Сашей, поэтому легко реагировал на его вздорный характер и грубоватую манеру вести диалог, тем не менее, он знал, что его слова все равно будут услышаны и взяты во внимание.
  - Я не собираюсь его заканчивать. Впрочем... мне стало абсолютно все равно на свою писанину. А то, что дорого и ценно, то, что я вынашиваю как дитя, то не идёт.
  - Ты говоришь о романе? Я думал, ты бросил свою идею, хотя зная твой характер, что вряд ли. Ну а что насчёт вдохновителя? При прошлой встрече ты сказал, что нашел новое дыхание?
  - Это вдохновение оказалось совсем противоположным. Я не могу ни о чем другом думать, как о ней.
  - Не надо выдумывать сюжет. Пиши чувства. Что есть в душе. Выпусти все на бумагу.
  Александр тут же резко встал и направился к выходу. Вслед ему полетел вопрос.
  - Эта девушка твоя поклонница?
  - Нет, она обо мне ничего не знает.- Так же неожиданно вышел он, как и пришел.
  
  "Зачем звонить и как-то напоминать о себе, если она и так придёт доделывать работу!? А что будет дальше, потом она просто уйдет, забудет кто я такой, как звали и вообще все. Тьфу ты, что я трус, что ли какой. Писатель, который с лёгкостью может закручивать людские судьбы на бумаге в жизни полный ноль. Просто смех". Со злости на себя он достал телефон из кармана и набрал ее номер. Долгие гудки... "Конечно, она же на работе, какой нормальный человек будет разговаривать среди рабочего дня". Он уже убрал телефон от уха как услышал ее голос:
  - Алло, Александр, здравствуйте!
  - Да-да, Кристина! Это я Александр!- совсем нелепо и смеясь, ответил и, продолжая улыбаться, замолчал.
  - Да, Александр, у вас какое-то замечание или предложение по оформлению?
  - Да, у меня предложение! А давайте перейдем на "ты"?
  - Эмм.. - обескуражено произнесла она - почему бы и нет? Хорошо. "Ты"!
  Это все что ты хотел мне сказать?- на улыбке спросила она. Ей тоже было приятно, что совершенно сторонний человек, вот так вот случайно думает о ней.
  - Мне сегодня тебя ждать? - с надеждой в голосе произнес он
  - Детали ещё не все выполнены до конца, но в течение дня, я постараюсь закончить и быть у тебя.
  - Я буду ждать. Снова запастись эклерами?
  - Было бы неплохо - так же на улыбке ответила она.
  Александр помчался домой окрылённый, как мальчишка, которому подарили долгожданную игрушку или похвалили за проделанную работу. В переходе он купил цветы, это были ромашки вперемешку ещё с какими-то полевыми цветами " откуда в центре Москвы можно найти такие цветы?" в сумбуре мыслей подумал он и помчался дальше, забежал в кондитерскую, накупил множество разных пирожных и эклеров. А добравшись до дома, он в избытке эмоций, забыв о еде, засел за компьютер и писал. Волна чувств нахлынула на него, и он наслаждался этим моментом, жил им. Реальный мир потерял для него смысл, он жил в своем романе и только индейская маска, недавно повешенная Кристиной на входе, напротив его рабочего стола, в больших разноцветных перьях, смотрела, строго напоминая о себе, и погружая в какой-то транс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  "Нелётная погода будет ещё пару дней, поэтому наш рейс, скорее всего,
  отменят,- просматривая прогноз погоды, сказал Сергею его второй пилот Петр, - в Москве тоже дожди обещают, надо Наташе позвонить, сказать, чтобы зонт носила с собой. Взяв телефон, Пётр ушёл в другую комнату. В комнате, где остался Сергей, воцарилась тишина. Полулежа, расположившись в удобном кресле, но чувствуя себя совсем неудобно и размыто, Сергей крутил в руках ее часы, подаренные им. Он вспомнил один из самых трогательных моментов их отношений, когда казалось, что они вместе навсегда.
  -Осторожно, здесь ступенька, не подглядывай, - нежно придерживая за руку Кристину, вел он ее по комнате, обводя все препятствия, которые встречались на пути, в виде разбросанных на полу книг, фотографий, ее красок, кистей и подушек, они называли это творческий порядок, так и должно быть. Она смело доверилась ему в этот момент, и по жизни тоже. Ещё бы не довериться такому мужчине, высокий, широкоплечий, загорелый, смелый, с голубыми глубокими глазами, как море или небо, которое он так любил, но больше он любил её. И она это знала. Она это чувствовала. Она была такой хрупкой в его руках, как соломинка, чувствовав это, он всегда был осторожен с ней, так нежен, заботлив и ласков, ведь одно его неосторожное слово могло спалить ее. Баловал разными интересными вещицами из разных стран, куда он летал. В этот ее день рождение, он решил сделать ей довольно обычный, но нужный для неё подарок.
  -Можно открывать, - снимая повязку с глаз, сказал он Кристине.
  -Неважно, что ты мне подаришь, потому что самый важный мой подарок, это ты.
  -Тогда, это будет приятным бонусом ко мне.
  Сняв повязку с глаз, Кристина вздохнула от нечаянно восторга. Комната была в полумраке, лишь лёгкий мягкий свет от свечей наполнял ее матовым светом. На полу все так же были разбросаны их подушки, на которых они любили поваляться,
  -Не успел все убрать, - как бы оправдываясь, сказал Сергей, хотя он знал, что это нисколько ее не беспокоило.
  -Пойдём на кухню.
  -Не знала, что ты такой романтик-,
  -Я и сам не знал.
  На стеклянном кристально чистом кухонном столе, стояло вино, привезённое им из недавнего рейса в Португалию, она давно хотела попробовать хвалёное ее коллегами вино из этой страны. Фрукты, шоколад, креветки (она так любила креветки), тарталетки с творожным сыром, кольца из кальмаров,
  -Набор для романтического вечера? - улыбнувшись, пошутила Кристина.
  Ты что сам столько всего приготовил?
  -Да, любимая, признаюсь, немало ссылок я открыл, чтобы сделать вывод, как устраивать романтический вечер. Это же все банально, но я узнал, что женщины такое любят. Дай свою руку, любимая, - ласково сказал Сергей, и, поцеловав кисть ее руки, задержал на секунду дыхание, как бы вдыхая ее аромат, которым он никак не мог насладиться со дня их знакомства.
  -Хватит держать интригу, что там у тебя, чего ты ещё начитался, что любят женщины, - игриво, но с любопытством спросила Кристина.
  Из кармана брюк Сергей достал коробочку. На миг Кристина затаила дыхание, в голове пронеслось: "Кольцо? Предложение? Сразу согласиться? Или потянуть время? Сказать: Да! Да! Да! Хочу, хочу, люблю и кинуться к нему на шею, целуя его родные сладкие губы, чтобы окончательно сделать этот вечер на сто процентов романтичным". Но, мечтания ее прервались, когда она вдруг сообразила, что для кольца эта коробочка слишком большая.
  Открыв таинственную коробочку, Сергей достал оттуда часы.
  -Ты вечно везде опаздываешь, я подумал, что эти часы спасут тебя от этого, если вдруг не смогу спасти я, - усмехнулся Сергей. Хотя, благодаря этой твоей, особенности, мы и познакомились. Не опоздав, ты на самолёт, мы бы не заметили друг друга. И не были бы так счастливы, как сейчас.
  -Какие они красивые, - восторженно сказала Кристина, пытаясь скрыть своё легкое разочарование, что это не кольцо. "Все ещё впереди", - успокоила себя она.
  -Кто это там нарисован? Они такие необычные? Откуда они?
  -Действительно, любимая, эти часы я купил тебе в Индии.
  Ремешок был сделан из разноцветных нитей, которые, переплетаясь между собой, создали такое радужное игривое сочетание цветов. Внутри на циферблате цвета золотого песка, был изображён слон.
  -Слон в Индии могущественное животное. Я расскажу тебе об этом. Но сначала, поднимем тост за тебя! - открывая вино, сказал Сергей.
  -Спасибо, я люблю тебя.
  "Почему она не пришла? Она же знала, что меня долго не будет. Да о чем это я, она вообще могла не отвечать мне после такого. Я все испортил, я сломал все сам. Теперь жить мне с этими муками совести". Резко встав со стула, взяв дождевик, он вышел из номера.
  Идя по одиноким и безлюдным улочкам маленького туристического города, в который они прилетели, его не оставляли мысли, отрывки из прошлого, как картинки из кинофильма мелькали в его голове. "Так глупо, так нелепо было сделать такое. Так жестоко. Я же люблю ее. Она для меня все. Была и будет. Как же я так мог поддаться этому влечению. Или себя не изменить?" Ему вспомнилась его жизнь до встречи с Кристиной. Он не мог назвать себя верным мужчиной и в будущем не видел себя примерным семьянином. Имея брутальную внешность, острый ум, мужской стержень, и будучи материально обеспечен, он не испытывал дефицита в женском внимании, а получал его в избытке. Работа тому способствовала. На борту его самолета было множество красивых леди, которые не прочь провести вечер с первым пилотом. Поэтому состоять в серьезных отношениях не было смысла. Он не запоминал даже их имена. Но все изменилось, когда он встретил Кристину. Такая беззащитная, загадочная, немного неуклюжая, она не пыталась играть какую-то роль, чтобы соблазнить его, она была сама собой. Искренняя, открытая. И он видел, что она любит его, чувствовал это. Были и ссоры, крики, когда он так выходил из себя, что готов был разорвать все, но, только, взглянув в ее, добрые наполненные слезами глаза, он резким движением притягивал ее к себе, обнимая. Целовал ее лицо. Все. Сжимал крепко, крепко в своих объятиях.
  -Прости,
  -Не делай мне больно, ты же знаешь, как сильно я люблю тебя,
  -Я люблю тебя сильней, и почему ты думаешь, что ты не делаешь мне больно, - отвечал он.
  Их ссоры заканчивались одинаково. Они сжимали друг друга в объятиях, сливаясь в одно целое, это была одна боль на двоих от ссоры, от сказанных слов, одно облегчение на двоих от примирения, одно чувство, растворенное в двух душах. Но не в тот раз. Когда он пытался притянуть ее к себе. Она была холодная, как ледяная статуя. Не противясь его желанию. Но, не отвечая ему.
  -Прости, я не знаю, как так вышло. Это было, как в тумане. Прости, не молчи, скажи мне хоть что-нибудь,- умолял он,
  -Ты убил все, я же просила не делать мне больно, - сквозь слезы спокойно ответила она.
  Потом ушла. Друзья говорили: "Остынет, отойдёт, женщины они такие, сначала покричат, потом подумают, и возвращаются, тем более ей уже к 30-ти, в таком возрасте женихами не разбрасываются". Он знал, она не вернётся. Но свою боль не показывал никому. Даже ей.
  - Help, maak jou vuil hande skoon,- послышалось невдалеке. Кричала женщина на каком-то непонятном языке. Он понял лишь одно слово: "Помогите". Побежав на крик, он увидел в узком безлюдном дворике, около обшарпанных с облезлой краской ворот двое лиц мужского пола, нагло пристававших к девушке, пытаясь взять ее силой. Разорвав на ней ее пестрое длинное платье, они наслаждались моментом, трогая и хватая ее и, смотря, как она плачет и отбивается от них. Они знали, что в такую погоду, на улице никого нет, а соседи не выйдут. Они, как жестокие хищники играли с жертвой. Рядом валялся пакет с овощами и молоком, видимо, она вышла в лавку за продуктами. Не раздумывая, Сергей кинулся к ней на помощь. Его охватила ярость. Откинув в сторону одного, ударив второго, он, как зверь защищал ее. Может быть, ему представилось, что он защищает Кристину от себя самого. Потому что он считал себя животным, пошедшим на поводу у своих инстинктов и предавшим свою любимую. В этих насильниках он видел себя, такого же жёсткого обезумевшего зверя. Отогнать их не представляло большого труда. Местные парни были высокие, но худощавые, не накаченные, не способные защищаться. Но сломить беззащитную и хрупкую женщину они смогли.
  -Вы в порядке? Are you ok?-,не знал, как спросить ее он. Девушка кивнула головой, показав, что она поняла его.
  Положив овощи и молоко в ее пакет, он сказал:
  -Where is your home?
  Девушка молча направилась вдоль домов. Сергей с пакетом пошёл за ней, он хотел вызвать полицию, но сомневался, что они ей помогут. Он много путешествовал по странам. И знал, что в таких африканских отсталых странах, полиция не работает совсем. Девушек насилуют прямо на улицах. И никто не может их защитить. Они бесправны, родиться в такой стране несчастная участь для каждой девушки. Спасением было, если девушка могла эмигрировать в другую страну, но для этого ее родители должны быть богатыми. В таких странах богачей было не много. Но, невольно оглядывая спасённую им девушку, он сделал вывод, что она была явно из обеспеченной семьи. Он прекрасно мог различить обеспеченную от простушки. К тому же, эта девушка, сделал он ещё один вывод, побывала где-то за границей. Она понимала его английский, значит образованная. Только богатые родители могут дать образование своим детям в этой стране, тем более дочерям. Ноги ее были ухоженные, не как у работяги, с модным педикюром. Длинное современное платье, купленное где-то за границей, отличилось аккуратностью строчек и дороговизной ткани. Аксессуаров было много, как и всех местных девушек, но они смотрелись лаконично. Волосы средней длины с модной, как у европеек стрижкой. Она шла впереди, придерживая порванное платье, не плача уже, не крича, как будто ничего не случилось.
  "Вдруг такое с ней не в первый раз? - с ужасом подумал Сергей, он хотел что-то спросить, но девушка свернула во дворик и остановилась у ворот одного из домов. Видимо, они пришли и это был ее дом.
  
  
  
  ***
  Убедившись, что сложила все необходимое, Кристина посмотрела на часы, до конца рабочего дня оставалось 15 минут. За последние пару часов она смотрела на часы много раз, чтобы скорее уйти с работы. Поправила макияж и спадающие с плеч белые локоны, улыбнулась своему отражению в зеркале. И в первый раз за последний год оно улыбнулось ей в ответ. Откуда-то изнутри шла эта ответная улыбка. Волнение вперемешку с каким-то неопределенным чувством заполняло ее грудь, живот, тело, руки и ноги. Она ещё раз все проверила. Села. До конца оставалось 10 минут. "Как же медленно идёт время". Хотела ли она поскорее уйти с работы? Да, но не, потому что работа тяготила ее, зачастую она задерживалась на ней допоздна, выполняя свои заказы. Не хотела возвращаться в свою холодную квартиру, в каждом уголке которой остались воспоминания. Сегодня она хотела поскорее увидеть Александра. Он интересовал ее, в нем было что-то, что заставило ее улыбнуться. Она прокрутила в голове момент встречи с ним. Удивительным образом она запомнила все его движения и жесты, все его слова. Как будто невидимыми нитями ее тянуло к нему.
  -Домой идёшь? Или сегодня снова допоздна? - спросила ее коллега,
  -Иду,- почти набегу кинула Кристина,
  -Куда ты сегодня так торопишься? Ты прямо светишься! - лукаво подкололи ее,
  -У меня важный заказ,
  -Как на встречу своей судьбе бежишь.
  Кристина улыбнулась не ответив. "Судьбе навстречу", - крутилось у неё в голове.
  
  
  Глава 5
  Звонок в дверь вывел Александра из транса. "Кристина!!!!". Соскочил с места он. Открыв дверь, не поверил своим глазам.
  -Ты? Что ты здесь делаешь? Когда ты вернулась?
  -Я нашла в сумке ключи, но постеснялась открыть ими дверь. Все же, это больше не наша квартира, а твоя, к тому же, вдруг ты живешь уже не один, - ответила женщина.
  -Я все ещё один. Что ты хотела?
  -Я отвлекаю тебя? Ты снова пишешь? Прочитала твою последнюю книгу, она потрясная, знаешь, она напомнила мне тебя, я вспомнила, как ты вскакивал ночью и начинал судорожно писать, когда какая-то мысль посещала тебя, - улыбаясь и смотря в глаза, сказала женщина,
  -А ты сонная говорила мне "Выключи свет и или спать",- так же, улыбаясь в ответ, сказал Александр.
  -Можно войти?
  -У меня дела, я занят,- вспомнив, что скоро должна приехать Кристина, резко ответил Александр.
  -Ты пишешь? Я тихо посижу на нашем диване, наблюдая за тобой, я не помешаю,
  -Ко мне должны прийти, Тоня, я занят, - грубо, с волнением голосе, повторил Александр,
  -Девушка? Новая муза? - с подколом спросила женщина,
  -Это уже не твоё дело. Ты ушла, ты сама так решила, ты помнишь? Помнишь? Помнишь, что ты сказала: "Что ты стоишь на месте со мной, тебе нужно развитие, ты хочешь построить карьеру, а стажировка за границей даст тебе много перспектив". Я для тебя неперспективен. Это твоё решение. Я его принял. Нельзя просто прийти и сказать, что хочешь просто посидеть тихо на диване, нельзя открыть старыми ключами все ту же старую дверь, которую ты сама когда-то закрыла, - вышел из себя Александр,
  -Я знаю, я так думала, но я ошибалась, все познаётся в сравнении, возможно, это жестоко, но, сравнивая жизнь с тобой и без тебя, я выбираю тебя, не отталкивай меня, дай мне ещё шанс, дай мне его, скажи, что все ещё можно вернуть,
  -Оооох, - вздыхая, взялся за голову Александр.
  Тут дверь лифта открылась и из него с огромными пакетами вышла Кристина.
  Александр кинулся перехватить пакеты, отодвинув женщину в сторону.
  - Кристина, я уже сварил для нас кофе - расцвел в лице он, - надеюсь, дождь тебя несильно намочил?
  - Нет, я приехала на такси - с лёгким недоумением осмотрела она женщину, стоявшую в дверном проёме.
  - Скорее проходи - легонько придержал он Кристину за плечи и проводил внутрь. Тоня зашла за ними. Женщины разулись. - Погода сегодня не лётная. Прогнозы обещают дождь на всю неделю - продолжил он разговаривать с Кристиной. Она же при слове "лётная" вздрогнула и вообще не ожидала встретить здесь постороннюю женщину. Но все же проследовала на кухню за Александром. Женщина примостилась на подоконнике, и прямиком наблюдала за ними. Потом достала сигареты и задала вопрос Кристине:
  - Курите?
  - Нет, берегу зубы - ответила Кристина, про себя думая, зачем она вообще сидит здесь и теряет свое время. Потом она сказала уже Александру:
  - Я, пожалуй, сегодня ограничусь только кофе
  Он посмотрел ей прямо в глаза и увидел снова ту тоску, что была в них при первой встрече.
  - Сегодня я купил много новых и разных пирожных, чтобы как-то скрасить такой дождливый день. Тут снова вмешалась Тоня.
  - Выкладывай, милый, я сладкое люблю, ты же помнишь?- подходя к столу и облокачиваясь на плече Александра, сказала она глядя на Кристину, будто проверяя ее реакцию.
  За окном послышались раскаты грома, дождь хлынул с тройной силой. Кристина любила грозу, ее восхищала эта опасная, неведомая мощь. Обожала запах дождя, потоки воды будто смывали все обиды, всю злость и тяжесть накопленную людьми в хаосе жизни. Пробирая до мурашек, в то же время в душе она ощущала гладкость, спокойствие и мление. Сейчас ее не радовало уже ничего. В этот миг ей хотелось перенестись в свою квартиру, оказаться в теплой ванне, забыв напрочь о существовании Сергея, Александра, этой женщины, работы, ее коллег и вообще этого мира. Милая улыбка, чуточку больше внимания и она опять растаяла и начала открываться чужому человеку, почему-то решив, что это снова искренне.
  - Антонина, я думал, что мы уже все обсудили. Теперь, пожалуйста, ешь свои пирожные и уходи. У меня дела, как ты видишь.
  - да я заметила. Симпатичная мордашка у твоих "дел".
  Кристина встала, не допив кофе, и не глядя ни на кого, сказала куда-то в пространство.
  - Я приступлю к работе. Мне хотелось бы сегодня вернуться домой пораньше. Спасибо за кофе. И быстро прошмыгнула в кабинет.
  А он просто стоял и любовался ей, словно потеряв дар речи. Потом налил кофе Тоне, выскочил из кухни вслед за Кристиной. Она уже залезла на стул и пыталась повесить новые шторы. Почти влетев в кабинет, он врезался в ноги Кристины и, обхватив их, стоял, боясь шевельнуться. Она же просто онемела от неожиданности, не зная как реагировать, она тихонько сказала:
  - Спасибо, я справлюсь сама.
  Тут вошла Тоня.
  - Саша, ты себе, что домработницу завел? Смотрю дела пошли в гору?
  Кристина почувствовала, как Александр сильно сжал руки. Потом аккуратно выпустил ее и совершенно спокойно сказал:
  - Тоня, куда тебе такси вызвать? Моему гостеприимству тоже приходит край. Могу ещё пирожных с собой завернуть.
  Тут глаза Тони загорелись, взгляд ее упал на букет в вазе, стоявший на рабочем столе, купленный Александром в переходе.
  - Какая прелесть, полевые цветы! Милый, ты предчувствовал, что я приду!? Ты подготовил их для меня!? - Тоня прижимала букет к себе и говорила елейным голоском.
  Александр набрал полную грудь воздуха, потрепал себя руками по голове, взлохматил прическу, и с шумом напрягая ноздри, выдохнул. Лицо его покраснело на скулах ходили желваки. Кристина пыталась отгородиться от происходящего и продолжала работать, изредка бросая взгляд на Александра. В душе ей становилось уже смешно, эта ситуация казалась ей комична и так нелепо было думать, что этот мужчина, которого связывали какие-то отношения с такой взбалмошной женщиной, становился ей симпатичен и появление этой особы где-то внутри заставило ее переживать. Александр не выдержал и вышел из комнаты. Тоня, не выпуская из рук букет, развалилась на диване в углу, забросив ноги на подлокотники, и сканирующим взглядом рассматривала Кристину. Тоня была симпатичной стройной женщиной с длинными ногами, обтянутыми в черные капроновые колготки, стрижка каре так же черного цвета волосы, большие синие глаза и пухлые губы. Она была не глупа. Закончила "кулёк" актерского отделения. Пройдя кучу проб и кастингов, снявшись в нескольких эпизодических ролях, приобрела избалованный характер. Александра она привлекла внешними факторами. По началу, его забавляла ее взбалмошность, а ее лёгкие интрижки на съёмках, заставляли его молча сжимать кулаки.
  - И как часто вы здесь бываете?- вопрос был адресован Кристине.
  - Настолько часто, насколько этого требует работа. В последнее время каждый день.- Безразлично ответила Кристина, все ещё находясь на стуле.
  Снова в комнату вернулся Александр, волосы были слегка влажные и аккуратно зачесаны назад. Тоня похлопала рукой по дивану, смотря в глаза ему и улыбаясь, словно приглашая сесть рядом с ней. Александр остался стоять в проходе и молча сложил руки на груди. Тоня отвлеклась от наблюдения за Кристиной и начала с презрением осматривать комнату.
  - А что у тебя за отвратительные перья повсюду висят? Это что сейчас такой тренд? Вопрос остался без ответа. Александр ее игнорировал. Он подошёл к окну, рядом с которым стояла Кристина.
  - Какие вы все скучные, даже поговорить не о чем. - Тоня встала и начала крутиться по комнате, будто демонстрируя себя, Кристина же в это время перешла к другому окну, чуть ли не столкнувшись с ней.
  -М-да. Странный выбор, Саша. Помнишь, как ты мне говорил, что красивей меня нет женщины в мире? Сейчас уже так не думаешь? Сколько идей было, планов, мечт, помнишь? - Тоня счастливо улыбалась, осматривая то Кристину, то Александра. Кристина продолжала стоять спиной, Александр сосредоточено повернулся и молча, чеканя каждый шаг, вплотную подошёл к Тоне, она задрала голову в надежде, что он захочет ее поцеловать, но услышала тихие, но жесткие слова:
  - Я помню, Тоня, но помнила ли об этом ты, когда, бежала на встречу к каждому дешевому актеришке.
  Тоня всматривалась в глаза Александру, и видела, как из светлых они становились синими, на переносице образовалась складка, дыхание было тяжёлым. Она положила руку на его грудь и опустила голову. В этот момент повернулась Кристина.
  - Может быть, мне стоит уйти? - и тихонько направилась к своей сумке. Александр бросился за ней, Тоня осталась стоять на месте.
  - Кристина, не уходи, постой. И он стал что-то беспокойно говорить, оправдываться, призвать остаться, но Кристина ничего не отвечала, она просто оделась и вышла, Александр накинул свой плащ и отправился в след. Выйдя на улицу, стоя под дождем, Кристина с наигранным равнодушием спросила:
  - Ты же сегодня звонил мне, почему ты не мог перенести встречу на другой день, и сказать, что тебе нужно разобраться с личными обстоятельствами или это все спланировано специально, не хватает драматургии в жизни?
  - Кристина, я не ждал Тоню, ее появление для меня было таким же шоком. Я не видел и не общался с ней год. Извини за этот инцидент. Сейчас у меня нет никаких чувств к Тоне, уже переболел, перестрадал.
  Кристина сейчас не чувствовала ничего в этот момент, только капли дождя стекали ручьем с ее волос, и ноги промокли.
  - Ты не должен передо мной оправдываться.
  - Ты совсем промокла, возьми мой плащ. Он снял и накинул его на Кристину с головой.
  - Это лишнее. - Ответила она, но плащ не сняла. Александр взял ее руку поднёс к щеке и поцеловал.
  -Мне нужно идти - промолвила Кристина и пошлепала по лужам к входу метро.
  - Я позвоню - крикнул вслед Александр, Кристина чуть обернулась, махнула рукой и скрылась в переходе.
  Возвращаться домой к незваной гостье не хотелось, писать он все равно сейчас не сможет, не дадут, поэтому он свернул за угол и зашёл в свое привычное кафе. Настроение было паршивым, хотелось напиться, что он и решил сделать. Там снова работал знакомый барист.
  - Давно ты не захаживал. Много работы?
  - Повода не было. Мне двойной виски
  Так он просидел до закрытия кафе, где испробовал все алкогольные напитки этого заведения. По возвращению домой, Тоню он застал спящей на диване. От звука хлопнувшей двери она проснулась, молча встала и подошла к нему. Он был пьян. Ее руки обвили его шею. Губы потянулись к лицу, начали целовать лоб, глаза, губы, шею. Его руки обхватили талию, притянули к себе, потом он подхватил ее на руки и отнес на диван. За окном дождь не прекращал лить...
  
  
  
  ***
  " Утро добрым не бывает" именно с этой мыслью, напившись вчера до Непомнящего себя состояния, и осознавая все тяготы похмелья и последствия, открыл поочередно глаза Александр. Первое что он увидел это ту самую маску, что так же строго и осудительно продолжала взирать на него, следом под его взор попало обнаженное тело Тони. Она, счастливо улыбаясь, лежала рядом, облокотившись на локоток, рассматривая его. Волна горечи и сожаления нахлынула на него, он поморщился и снова закрыл глаза, не шевелясь. Тоня подскочила, сбегала на кухню и принесла ему стакан воды. Он выпил и только сказал:
  - Тоня, оденься, пожалуйста!
  - А что, тебе что-то не нравится, плохо выгляжу? Раньше ты восторгался.
  Фигурка у Тони действительно была превосходной. Маленькая аккуратная грудь, тонкая талия, покатые бедра тонкие длинные руки и ноги, пластичная грация.
  - Давай не будем строить иллюзий, и я буду откровенен. Сегодняшняя ночь случилась не потому, что я вновь испытываю к тебе нежные любящие чувства, а я был пьян, мой мозг был отключен и я тупо преследовался инстинктами и справлял свою физическую потребность.
  Тоня замерла и с каменным лицом слушала эту грустную правду. Потом она подошла к стулу у стола, на котором висела его клетчатая рубашка и накинула ее на себя
  - Так ты к этой любящие чувства питаешь?
  - Ее зовут Кристина. Чувств я к ней не испытываю, по крайней мере сейчас. Она на меня работает. Я нанял ее для смены интерьера у меня в кабинете. И это помогает мне в моем творчестве.
  Тоня еще раз осмотрела украшенный кабинет, сквозь проступающие слезы.
  Александр начал подниматься, сел на диване и посмотрев на нее, заметил эти слезы.
  - Тоня, вот только не надо этого... ты сама сделала свой выбор, и давай не будем возвращаться к вчерашнему разговору. в конце концов, одна ты точно не останешься. Вон у вас какая труппа на съёмках, поклонников всегда найдешь.- Он уже начал подниматься и направился в ванную
  - Ты ничего не понял - говорила она уже плача, не скрывая слез. Я люблю тебя! Хоть и потребовалось понять это в сравнении.
  От этих слов его замутило ещё больше
  - Теперь я не готов принять твои чувства. В прошлый раз не готова была ты. Как говорит мой коллега, звёзды не сошлись. Может быть в следующей жизни. Прости.
  В ванной он просто поливал себя холодной водой. Ему было тошно ото всего: от алкоголя, от себя, от Тони, от этих не вовремя проснувшихся чувств. Единственная мысль, которая утешала, он знал, о чем дальше будет писать. В нем так же просыпалась жалость к Тоне, которую он пытался подавить. Не вытираясь полотенцем, только прикрыв бедра, он вышел и, остановившись, стал смотреть на нее, она сидела на том же стуле и продолжала вытирать слезы.
  - Все что я сейчас смогу предложить тебе это ромашковый чай.
  Потом достал из своего пиджака носовой платок, подал ей и проследовал на кухню, ставить чайник. Лишь заварив чай, он услышал хлопнувшую дверь. Она ушла, ни сказав больше ни слова, не требуя ничего, не стенаясь. Он подошёл к окну и с высоты шестого этажа наблюдал как она, не оглядываясь, перебегала дорогу. Дождя уже не было. Капли воды стекали с его мокрых волос на лицо. Ему было паршиво и на душе и в теле. Позже, немного придя в себя, он собрал сумку с необходимыми вещами, взял ноутбук, ключи и направился загород. Там находилась дача его друга, который сейчас проживал заграницей и дом оставил ему. Сейчас он думал только о себе, ему было плевать на то, что чувствовала Тоня, на то, что так и осталось недопонимание с Кристиной, и он понимал, что до конца своих дней ему будет посылать судьба людей, которые будут терзать его душу, а он так и будет от малейшего повода загораться и терзаться. Ведь только снаружи он играл сильного независимого мерзавца, но внутри так и оставался мечтателем - мальчишкой, который верит в доброту отдачу и искренность поведения.
  На улице вновь вышло солнце. От испарения влаги было душно. На лбу Александра выступили капельки пота, а он ещё был в пиджаке и шляпе, за что злился на себя, что напялил это. Руки были заняты сумками, и он плелся по дачной, размытой дождем дороге. До участка осталось уже ни так много. Хорошее настроение его так и не посетило, поэтому его раздражало все. Дом находился в конце улицы, немного подальше от остальных сооружений, поэтому там можно было провести время в спокойствии, в единении с природой, и никто не мог нарушить пребывание в одиночестве. Этого сейчас Александр и желал. Ему уже виднелся поблекший, выгоревший невысокий забор и всё ещё цветущая сирень. Аромат ее цветов был слышен уже здесь. Этот запах заставил вспомнить его раннюю юность, каждый год, он срывал целую охапку сирени и дарил ее матери, а ее это так трогало и пробирало до глубины души, порой даже до слёз и он говорил " мама, ну я же дарю тебе цветы не для того, чтобы ты заплакала, а чтобы ты улыбнулась" а она в ответ трепала его за волосы и целовала в макушку. Потом этот букет подолгу стоял в вазе, и запах разносился по всей квартире. Эти воспоминания заставили его улыбнуться. С семьёй он не виделся уже очень давно, только звонки от матери с похвалой и восторженными возгласами о новой книге, которые он воспринимал с иронией и скептизмом.
  Войдя в дом, он почувствовал запах сырости и пыли, тут же распахнул все окна и впустил свежий воздух и свет. Работать он любил, когда комната была наполнена светом, тогда и в голове ясность. Домик был небольшой, но двухэтажный. На первом этаже находилась кухня, с немногочисленной мебелью, на втором спальня. Раздевшись и побросав все на диван, он стал доставать ноутбук. Пока тот включался, он поставил чайник, чтобы выпить кофе. Долгая дорога в электричке утомила его, но это не мешало тому, чтобы начать писать сейчас, тем более в голове уже складывалась картинка и ему не терпелось все выплеснуть на страницы. Засев за ноутбук он погрузился в писательство. Во время печатания он вспомнил Кристину, ведь именно о ней шло повествование, именно она была главным героем его первого романа. Он снова хотел ее увидеть, она мутила его разум, как хорошее, качественное вино или может быть как езда на "американских горках", как глоток воздуха, когда учишься плавать, теряешь обладание, уходишь подводу и снова выныриваешь, когда вода бьёт в нос и отдается где-то в затылке, так же и с ней. Может быть, кому-то покажутся такие чувства странными, но сам Александр был человеком весьма непохожим на других, и для него это было свежо и заманчиво. Он печатал не выходил из-за ноутбука до вечера и почти всю ночь. Лишь чуть начали пропадать звезды, он вышел на веранду и, облокотившись о крыльцо, закурил. Это была его не частая привычка. Дым клубился и растворялся в утренней прохладе, где-то одиноко выла собака. Вдалеке он увидел, приближалась машина такси. " Не сюда ли уж?" промелькнула мысль в голове. Он дождался, пока машина уехала, и зашёл в дом. Там он поднялся на второй этаж, включил телевизор, где показывали, как разбился очередной самолёт по причине неисправности и под монотонное бормотание диктора уснул.
  Его разбудила назойливая муха, и все так же выла собака. " За какие грехи вы мне посланы"- пробормотал он, укутался с головой и вновь заснул. Следующее пробуждение было под музыку собственного телефона. Звонили из редакции.
  - Слушаю.- Сонным голосом пробормотал он.
  - Саша, это Константин Ильич! Доброе утро! Я тебя разбудил? Есть важная информация. На совете было высказано замечание в сторону неактуальности и несоответствия форм поведения персонажей и происходящего времени. Я, конечно, был полностью на твоей защите и протестовал, как мог, но я оказался в меньшинстве, поэтому, если кратко, то либо ты изменяешь, характер героев, либо ты пишешь новый сюжет, естественно не повторяя старых ошибок, но ещё лучше было бы, если бы ты заскочил сам, и мы подробно бы об этом поговорили. Надеюсь, ты все услышал!?
  - Ммм... - переворачиваясь и выпутываясь из одеял, промычал Александр в ответ.- Да, я понял. Можно ничего не менять.
  - Так ты заскочишь?
  - На следующей неделе.
  - Имей в виду, сроки не терпят.
  - Как из коровы молоко из меня тянете. Неплохо же вы с меня поимеете.
  - Да - да, и мне приятно было тебя слышать - и Константин Ильич отключился.
  Потом он набрал номер Кристины, наплевав на все условности.
  Она ответила. - Прекрасная Кристина, сегодня воскресенье!- немного с грустью начал он.
  - Да, Александр, спасибо что сообщил. Ты перепутал меня со счастливым человеком, это они часов не наблюдают, а я, пока ещё наблюдаю.
  В ответ он посмеялся. А Кристина вновь продолжила:
  - Я знаю, ты звонишь спросить смогу ли я приехать сегодня и доделать свою работу?
  - Да, я звоню пригласить тебя, но не работать, а делать тебя счастливой. Так ты свободна на сегодня?
  - Ну, мне бы следовало немного заняться домашними делами, а потом да, я буду свободна.
  - Тогда, делай свои дела, одевайся и жди такси. Оно привезет тебя в замечательное место отдыха. Доверься мне.
  Кристина с мгновение помялась, потом дала положительный ответ. Позже собираясь, она положила в сумку всякие женские мелочи и на всякий случай электрошокер, который ей вручил отец. Она не знала, куда пригласил ее Александр, но решила, что хочет выглядеть элегантно и надела то самое чёрное платье, недавно купленное. Такси уже ждало ее около подъезда. Когда они выехали за черту города, она удивилась, но не испугалась, тем более она совсем недавно хотела вырваться на природу. Они проезжали разные домики от маленьких облезлых, до больших, восхищающих архитектурой. Дорога уходила вглубь, и вроде бы уже закончились строения, как за поворотом она увидела небольшой, уютный дом. Она вышла, но никто не встречал ее. Она встала у забора, не решаясь дальше идти. Вдруг она услышала треск разбивающегося стекла и глухой стон. Быстро схватив электрошокер из сумки, якобы приготовленный для Александра, на случай если... И ринулась к входу. Потом она уже озадачилась, что заскочила в незнакомый дом, навстречу неизвестно кому и спасая тоже неизвестно чего, совершенно необдуманно.
  - Эй! - крикнула она. Тут из окна кухни стал вылазить какой-то обросший тип в темной, поношенной одежде, державший за пазухой что-то большое
  - Стой - крикнула она ему, выпячивая электрошокер вперед словно пистолет. Мужчина не воспринял ее всерьез и начал стремительно убегать. Кристина кинулась за ним, поняла, что она слабее, мужик оторвался уже метров на тридцать от нее, тогда она остановилась, слегка отдышалась и побежала обратно. Войдя в дом, она увидела Александра лежащего на полу.
  - Саша - кинулась она к нему. Он лежал без сознания, рядом валялись стёкла от разбитой бутылки
  - Саша- с дрожью в голосе сказала уже она, аккуратно беря и осматривая его голову. Он по-прежнему продолжал молчать.
  Сквозь какую-то белену, словно под водой он слышал, как его звал по имени женский голос. " Я принц Эрик! Как такое могло случиться? Меня зовет Русалочка, Я заколдован. Значит это все не выдумка, они все настоящие. Господи!" Он начал приоткрывать глаза и увидел светлые волосы, вместо красно - рыжих или зелёных. Потом он узнал облик Кристины. И еле вымолвил:
  - Сногсшибательная девушка ты, Кристина. При виде тебя теряю сознание.
  - Если шутишь, значит уже не все так плохо - ответила она, с тревогой разглядывая его. - Нужно бы промыть рану. Встать сможешь?
  Александр начал подниматься на локти, но голова снова "закружила на карусели"
  - Лучше лежи, я принесу лёд! - она побежала к холодильнику и оглядывалась по сторонам в поисках тряпки. Тут она услышала громкий возглас.
  - Чёрт! Этот мерзавец стащил мой ноутбук!!! - он издал рык. Там были не сохранены мои последние главы романа - начал говорить он чуть не плача. Я работал всю ночь, я писал о тебе, Кристина! Чертов бомж! Эти бродяги, околачиваются тут в надежде не застать хозяев и вытащить что поценнее. Я услышал шорох, думал, что это пришла ты, спустился к тебе навстречу, как тот болван огрел меня бутылкой. Мм... - застонал он, потянувшись рукой к ране, словно снова вспомнив про удар.
  Кристину так переполняла тревога и сочувствие к Александру, словно мать, жалеющая ребенка. Она с нежностью охватила его голову и аккуратно приложила лед к голове.
  - Да, я видела, как за пазухой он что-то держал, но я так была напугана и от своей беспомощности ничего не могла предпринять.
  - Самое главное, что он не тронул тебя - ответил Александр, вглядываясь в глаза Кристины. Они задержали друг на друге взгляд, потом Кристина, засмущавшись, улыбнулась и отвела глаза в сторону.
  - Ты сегодня потрясающе выглядишь. Может быть, кто-то заключит со мной контракт и возьмётся снять фильм о тебе, и тогда ты сыграешь главную роль...- говорил он мечтательно и так же продолжая смотреть ей в глаза.
  Она стеснялась своей симпатии к Александру, ведь ещё не утихла боль от прежних отношений, а её душа раскрывается на встречу новым. Но это были не такие чувства. Сергея она видела своим единым целым, опорой, в будущем мужа и возможно отца, к Александру же было тёплое, партнёрское чувство. Ей было с ним интересно, просто и хорошо. Александр отнял ее руки от головы и поднёс к губам. Сначала он поцеловал запястье, потом потихоньку начал целовать каждый палец, Кристина серьезно за ним наблюдала, потом он стал притягивать ее ближе, и тут Кристина вырвалась и неожиданно для себя заплакала. Она плакала, не скрывая этого. Из нее выходило все, что за последнее время накопилось: обида, боль, предательство, ностальгия по прошлым чувствам. Слезы лились рекой. Она отошла к окну, грудная клетка ходила ходуном. Александр не стал ничего говорить, он тихонько поднялся. Подошёл к холодильнику и достал оттуда бутылку с виски, оставленную им ещё в прошлый приезд.
  Взял две рюмки, налил и поднёс Кристине
  - Выпей. Раны вылечить не поможет, но расслабит. Я не буду тебя утешать, просто оставлю в покое и дам выплакаться. Это помогает больше, чем все банальные, нелепые слова. - Сказал он и снова сунул рюмку прямо в руки.
  - Чёрт, я теперь даже мультики включить не могу - сказал он и залпом выпил содержимое рюмки и, скрючившись, начал наливать вторую порцию
  - Почему именно мультики?- немного недоумевая, спросила Кристина?
  - Потому что они хоть немного создают иллюзию беззаботности и добра. Потом, немного помолчав, он начал объяснять.
  - Да, я люблю мультики, изредка их смотрю, и, не стесняясь, говорю об этом. Только мне нравятся старые, советские, ни в коем случае не новые. "Маугли", например, один из моих фаворитов. Он с воодушевлением все это рассказывал, словно ничего не произошло, и вообще не обращая внимания на ее слабость и слёзы, а Кристина слушала и начинала немного успокаиваться, а потом все же выпила виски, которые всучил ей Александр. Видя это, он достал где-то из шкафчика конфетку и вручил ей. Кристина, жмурясь тут же развернула, и сунула ее целиком в рот. Жуя, и всё ещё всхлипывая, она посмотрела на Александра.
  - Сейчас ты похожа на обиженного ребенка - улыбаясь, сказал он.
  У Кристины тут же начал проступать румянец.
  Извини меня за эту слабость. Я вообще изредка позволю себе слёзы, даже в одиночку.
  - это ты меня извини, я не должен был вторгаться в твое пространство.
  - Как твоя голова? - всколыхнувшись, спросила Кристина?
  - ничего, жить буду- с усмешкой ответил он.
  Нужно убрать там стекло - встрепенулась Кристина - и что же все-таки делать с твоим романом, может быть стоит подать заявление в полицию?
  - А - обречённо махнул он рукой в ответ - проще заново написать, конечно, мне очень обидно, я писал как заворожённый, всю ночь. Но теперь, когда ты рядом, меня это не пугает. Видишь, какие приключения мы уже пережили. Он подошёл и неожиданно взял кухонный стол и понес в сторону выхода. Кристина удивлённо смотрела. Он же вынес стол на улицу, зашёл и начал вытаскивать стулья, потом увидел недоуменный взгляд по- детски милой Кристины и пояснил:
  - Я пригласил тебя отдыхать, сейчас мы будем наслаждаться чистым воздухом, вкусным чаем и делиться самым сокровенным друг с другом. Последнее конечно по желанию, но я не прочь раскрыться.
  Прямо на кусту сирени, чирикали воробьи, чуть дальше был слышен соловей, день сменял вечер. Пока Александр занимался мебелью, Кристина аккуратно смела остатки стекл, и начала хозяйничать на кухне.
  Позже они сидели под кустом, Кристина нашла качелю и мирно покачивалась на ней, Александр же рассказывал байки про свою жизнь. Им было спокойно и хорошо на душе обоим. Кажется, реальный мир на это время перестал существовать.
  
  Когда уже стемнело, Кристина вдруг опомнилась и с грустью в голосе сказала:
  - Кажется, мне уже пора возвращаться...
  - Переночуй здесь, а на утро закажем такси.
  - Мне бы очень не хотелось уезжать, но ранний подъем, пожалуй, это будет худшее завершение такого замечательного отдыха- с млением в голосе говорила Кристина.
  - Мы можем вообще не ложиться спать - смеясь, говорил Александр
  - Ну, это тебе не привыкать, не спать ночами, а мне потом организм за такое отомстит.
  - Хорошо, тогда поднимайся наверх и укладывайся- с хитрым прищуром говорил Александр, не желая отпускать Кристину от себя.
  - А как же ты?
  - А я к тебе под бочок - сделав паузу, выжидательно смотрел он на нее. Кристина в этот момент замялась, но собралась было уже что-то ответить, как Александр сказал:
  - Да на раскладушке тут внизу лягу.
  - А я бы все-таки предпочла, чтобы ты лег поблизости. Ведь ввиду недавних событий... здесь довольно опасно.
  В стрессовой ситуации люди быстрее переступают личностный барьер...- она замялась, а потом выпалила
  - Как же я за тебя испугалась, Саша - с трепетом в голосе сказала она и задержала открытый взгляд на нем. Она второй раз в разговоре с ним использовала сокращённое имя, как могут называть только самые близкие. Он это заметил.
  Александр сделал свое лицо серьезным, даже немного хмурым, внимательно, долго вглядываясь в глаза Кристине тихо, но четко сказал:
  - Кристина, будь моей женой...
  Глава 5
  На белой глиняной стене висели зеркало и картина. На ней художник изобразил главную улицу столицы. Но почему-то пустую, без медленно гуляющих туристов и местных попрошаек. Вдоль проезжей дороги цвели яркими цветами деревья и кустарники, ярко светило солнце. Вдалеке виднелось и поблёскивало море. Картина была красивая, но, от взгляда на неё становилось одиноко. Сергей присел на маленький жесткий диван, укрытый ярким покрывалом и разглядывал убранство дома. Ему нравился колорит Нигерии. Страна, в которой жили много народностей со своей культурой, бытом, религией и ценностями. Здесь можно было встретить разных людей. Женщин, в разноцветных длинных юбках и блузках, или платьях, в пёстрых платках на голове, или в рваных джинсах и майках в кедах. В совсем отдаленных участках страны жили дикие племена. В бывшей колонии Англии основным языком был Английский. Но нигерийцы использовали местный диалект, который понять, не всегда было возможным. На стене напротив Сергея висело грязное заляпанное зеркало. В его отражении он с трудом разглядел на соседней стене маску, она показалась ему устрашающей и отпугивающей. Такие маски вешают дома точно не для красоты. Он знал, что в этой стране все ещё популярны магия и шаманизм. Поэтому встретить подобные вещи у кого-то в доме или в любом другом месте не было ничем удивительным. Наверняка, эта маска имела какое-то мистическое значение. В комнату вошла женщина в возрасте, в платке на голове, и ярком разукрашенном платье. Браслеты из жемчуга и ракушек украшали ее шоколадного цвета руки. Жестом она позвала его на кухню.
  -Middagete saam met ons, (отобедайте с нами), приветливо сказала она.
  -No, thank you, I must go (нет, спасибо, я должен идти) интуитивно понимая, что сказала женщина, ответил Сергей, он не знал, что он ждёт здесь. Девушку домой проводил. Она пригласила его войти, а сама незаметно испарилась куда-то.
  -Abig will come soon (Абиг скоро придёт), уже по-английски сказала женщина.
  Сергей не знал, кто должен скоро подойти и почему он должен ждать. Но уйти, не спросив, как себя чувствует эта девушка, он не мог. Хотя, мысли в его голове крутились вокруг Кристины. Открылась входная дверь. Женщина поспешила в коридор, и что-то начала быстро верещать на местном языке. До Сергея доносились лишь обрывки фраз. В это время в кухню вошла девушка. Ее лицо было заплакано. Ещё бы, после такого. Все же она не выдержала и наедине с собой выплакала всю боль от произошедшего.
  -Nchkebi,-громко рявкнул мужчина.
  Это был мужчина в возрасте. Скорее всего, отец, а женщина, ее мать. И девушка торопливыми шагами засеменила в коридор. "Ее имя Нчкеби", - подумал Сергей. Отец что-то спрашивал у неё. Сергей был немного удивлён, что отец ограничился лишь парой вопросов. Как будто такая ситуация привычное дело для них. Потом, Нчкеби снова вернулась и скромно, не поднимая глаз, сказала ему:
  - Отец пришел, в благодарность пообедайте с нами.
  Сергей был в недоумении, что она знает русский язык.
  -Откуда? Вы хотите меня спросить?- не дожидаясь его вопроса, сказала Нчкеби. Три года назад в Нигерию приехали русские экспанты. Инженеры, строители. Я познакомилась с одним из них. Мы полюбили друг друга. Он попросил моей руки у моего отца. Всегда мечтала уехать из этой страны. Здесь оставаться опасно для жизни. Но отец настороженно относится к, - она немного замялась, потом выговорила,- как там это слово по-русски, интернациональным бракам, ваш язык для меня все ещё сложен, отец не разрешил. Сказал, что там я буду всегда чужой, "чёрной" вороной. Да и их с матерью не могу оставить, старенькие они, помогать им надо. Все мои братья и сестры, у родителей нас шестеро, они завели семьи и разъехались кто, куда по Африке. А мне чего-то другого всегда хотелось. Мир посмотреть, узнать людей разных. Но не судьба, видимо, - она грустно опустила свои большие глаза, в них Сергей увидел холодную тоску и равнодушие. Но русский язык я стала учить, Рома занимался со мной, говорил даже, что я способная, легко схватываю, - улыбнувшись, вспоминала Нчкеби, - но, вскоре его контракт с местной фирмой закончился и в итоге он вынужден был уехать. Он был, как глоток свежего воздуха для меня.
  -И что, вы больше не виделись? - внимательно дослушав, спросил Сергей,
  -Один раз, год назад я поступила в университет, и отличников отправили в Англию по обмену на весь учебный год, я была в их числе. Еле уговорила отца, он не хотел отпускать меня, но так как это временно, он согласился. Там мы и встретились с Ромой. Он любит путешествовать. Я бы тоже так хотела, если бы была свободна. Это был лучший год в моей жизни, - сделав паузу, она хотела продолжить, но в кухню вошёл тот самый мужчина, отец Нчкеби
  бросив взгляд на Сергея, протянул ему руку, приобняв его, постукал по плечу.
  -dankie,-сказал мужчина.
  Пригласив Сергея к столу, он присел на табурет. Следом за ним за стол сели женщина и Нчкеби. Еды на столе было много. Сергей уловил легкое чувство голода. Острые, пряные ароматы перемешались с запахом тушеных овощей и разожгли в нем аппетит.
  -Eat, сказал мужчина Сергею -een verkeerde stap kan die lewe breek, jy het dit al gedoen, dit sal jou nie vergewe nie
  -Что он сказал?
  -Один неверный шаг может сломать жизнь, ты его уже сделал, она тебя не простит, - помолчав, ответила Нчкеби.
  У Сергея потемнело в глазах, он порвался встать и хотел уйти.
  -jy kan nie van jouself weghardloop nie-,снова сказал мужчина.
  -От меня ты можешь уйти сейчас. Но от себя не убежишь, - перевела Нчкеби, - вы знаете, что он имеет в виду.
  -Да, но как? Как это возможно?
  -the world is much wider and deeper than you think (Мир намного шире и глубже, чем ты думаешь), - резко перейдя на английский, с немного местным диалектом продолжил отец,- it's silly to blame yourself for the mistakes of the past (Глупо винить себя за ошибки прошлого), you did as it should have been (ты сделал так, как должно было быть),the question is, do you want to return her? but no longer repeat past mistakes (вопрос в другом, хочешь ли ты ее вернуть, но уже не повторять прошлых ошибок), - заворачивая самодельную сигару и, громко кашляя, спросил мужчина.
  Сергей немного побаивался его, хотя он был старый, худой и беспомощный на вид. Но он обладал какой-то магической силой, его глаза, как кинжалы резали насквозь Сергея. Видели его изнутри. Сергею показалось, что он знает о нем все, даже лучше, чем он сам. Он утвердительно покачал головой. Боясь возразить.
  -everybody gets another chance (всем даётся ещё один шанс), are у ready for this? (ты готов к этому?)
  Сергей понимал лишь половину из того, что он говорит. Он находился в каком-то трансе, посмотрел на Нчкеби, она сидела молча, опустив голову, как будто боясь дышать, чтобы не спугнуть Сергея.
  -Я не понимаю, что он хочет сказать?- поспешно задал вопрос Сергей,
  -Мой отец,- замялась немного Нчкеби, - шаман, - сделав паузу, она пристально посмотрела на Сергея, выжидая его реакцию.
  У Сергея в голове крутились всякие мысли, картинки шаманов с какими-то перьями на голове, пляшущих возле костра, жертвоприношения, колдовство, змеи, зелья. Он ещё раз взглянул на страшную маску на стене, ему стало дурно. Он знал Африку, не изнутри, а лишь проездами. Слышал, что дикие племена занимаются шаманизмом. Но чтобы в столице, в центре встретить такое, он и не думал. Тем более раньше ни разу не сталкивался с этим лично. "Почему я ещё здесь", - задал он вопрос себе мысленно. Подскочив с табурета, он замахал руками и головой, не произнеся ни слова, попятился к выходу.
  Молча выбежав из квартиры, он чуть не сбил с ног проходящего мимо нигерийца, который выругался вслед ему.
  
  Сергей шёл по улице, погруженный в свои мысли, не обращая внимания ни на машины, ни на людей. Все казалось ему теперь таинственным и опасным. Зайдя к себе в номер, он сел на кровать. Взял телефон и хотел набрать номер Кристины. Покрутив в руке телефон, так и не смог сделать этого. Открыл фотогалерею, стал быстро листать фото, где они вместе, счастливые, дурачились, целуются, следом наткнулся на видео, которое она отправляла ему, когда он улетел в рейс. В душе все защемило.
  "Мужчины не плачут", - подумал он. Он уже переживал такие моменты много раз, год после их расставания тянулся долго. На видео она немного грустная, в тот момент, сидела одна в их любимом кафе, говорила, что ждёт его из рейса и считает секунды на часах, подаренных им. Тут же он вспомнил про эти часы, которые Кристина вернула ему, когда уходила. Он брал их с собой в каждые рейс. Как частичку ее. "Где они?", - судорожно выворачивая карманы, перекладывая вещи в чемодане, искал их он. "Я не хочу без неё, а что, если этот шаман поможет вернуть ее, но каким образом, приворожит, лишит воли, нет, я не хочу делать ей больно ещё и так. Но я хочу ее вернуть. Что делать? - он стал метаться по комнате.
  -Ты где был? - зайдя в комнату, спросил его Петр, - на ужин чуть не опоздал, местная кухня это что-то обьеденческое, ещё успеешь, иди, ресторан открыт.
  Сергей вылетел из комнаты с часами в руках. Куда он шёл, он не знал сам. Слова шамана его задели, дали надежду, шанс, что он вернёт ему Кристину. Но каким образом он не понимал. Куда идти, чтобы найти этого шамана он тоже не знал. Сколько времени он шёл по улице он не засекал, но понял, что запутался в этих прокуренных кварталах.
  -I'm sorry, where is the Hotel Reno, how can I get to it?-спросил он у первого проходящего мимо мужчины.
  Махнув рукой, дав таким образом знак, идти за ним, мужчина ускорил шаг, через пару кварталов свернув в тёмный переулок, Сергей поднял глаза и увидел тот дом. Его резные ворота отсвечивал уличный фонарь.
  -Куда вы меня привели?- по-русски вырвалось у Сергея.
  Но мужчина незаметно исчез в полумраке ночи.
  Сергей стоял перед тем самым домом, где жила Нчкеби, откуда он выскочил пару часов назад обескураженный.
  -Как мы оказались здесь? - вслух сказал Сергей. Поддавшись какому-то внутреннему притяжению, он поднялся по ступенькам. "Лёгкий свет в окнах, значит, они не спят". Прислонив руку к двери, минуту он размышлял, что скажет, но тут дверь открылась. Он увидел Нчкеби, она сказала:
  -Он ждёт тебя, пойдём.
  Следуя за Нчкеби, они прошли в самую дальнюю комнату, вышли на лоджию и оттуда спустились по старой железной лестнице во внутренний дворик, прошли несколько метров до ближайшей постройки из смешанной глины с соломой. Эта постройка напоминала хижину. Войдя внутрь, Сергей увидел шамана, сидевшего на полу, на ковре, рядом стоял маленький столик из дерева, ножки которого были скручены между собой толстой веревкой. Все было просто, бедно, но в то же время вызывало какое-то оцепенение. В углу стоял большой барабан, комод с полками, на которых теснились разные пузырьки и книги в старых потрепанных переплетах. В руках шамана был бубен, он слегка постукивал по нему, рядом с ним стояли тарелки и чашки с какой-то травой, зеркальце.
  В центре на полу по кругу были выложены зажжённые свечи. Над входом висели привязные за ниточки какое-то кости. Шаман что-то читал нараспев, от дымившей травы у Сергея заболела голова, он внимательно следил за шаманом, тот закатывал глаза, продолжая раскачиваться и петь на чужом наречии. Потом он вытянул руку и сказал Сергею:
  - Object
  Он вздрогнул и, держа в руках часы, протянул их шаману, потом тот указал в центр зажженных свеч, Сергей переступил и опустился на пол, шаман рукой приказал лечь. Сергей лег и смотрел на пляшущее отражение огоньков на потолке. Дыхание участилось. Стало жарко, трудно дышать, он хватал воздух ртом, голова стала кружиться, в ушах звоном стоял усиливающийся звук бубна, он был в предобморочном состоянии. Потом он почувствовал, как к нему приблизился шаман, надрезал ножом палец и сказал, показывая свои ладони:
  - It will be 2. From the past and present. После Сергей провалился в темноту.
  Пока он был без сознания, ему виделась Кристина, она улыбалась ему, что-то говорила, хихикала, убегала, потом опять возвращалась, потом, будто ее лицо сменялось лицом шамана, и говорила "Настоящая и прошлая", повторяя снова и снова "настоящая", убегая и выглядывая уже с другой стороны "прошлая". Он стал открывать глаза, почувствовав чьи-то руки и что-то прохладное у лица, открыв глаза он увидел, сидевшую на коленях перед ним Нчкеби. Она протирала его лицо полотенцем.
  -Все хорошо, все кончилось - сказала она и улыбнулась. Сергей осмотрелся, было уже утро, он так же лежал на полу среди расплавленных свечей, а на столе продолжала тлеть шаманская трава. В комнате больше никого не было. А на своей руке он увидел те самые часы.
  - Отец сказал, она ждёт тебя. Иди к ней. Теперь она будет жить двойной жизнью. Но одна из них будет с тобой.
  Сергей поднялся, он никак не мог осознать случившегося. Он молча проследовал в коридор. Увидев там шамана, он поблагодарил его на английском, шаман кивнул головой, улыбнувшись, указал рукой на выход и сказал:
  - do not repeat mistakes. Он кивнул, бросил взгляд на Нчкеби и вышел.
  
  
  
  ***
  Все остальное время он ощущал себя как после наркоза. Все действия, которые он совершал, были на автомате, в голове была только одно, он не верил в то, что с ним произошло. Как возвращался, и управлял самолётом, он тоже не осознавал. Лишь потом, входя в здание аэропорта, его сердце подсказало, что нужно идти в их кафе, когда он свернул за угол и увидел в нетерпении ждавшую там ЕЕ, кажется, сердце на несколько мгновений остановилось и заново стало биться с тройной силой. Он бросил все сумки и побежал к ней навстречу с криком " Кристина". Он схватил ее, сжал в своих объятиях, целовал и плакал, не веря своим глазам. Но Кристина, смеялась и недоуменно взирала на слезы Сергея:
  - Милый, ты так растрогался... Я тоже очень скучала, но мы не виделись всего пять дней
  - Кажется, прошла вечность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  - Вот как, Александр, это уже второй успешный роман в твою копилочку. Как ты сказал, так и случилось. С твоим характером и не могло быть по другому. - спокойно у себя в кабинете рассуждал Константин Ильич - но знай, как бы не ценила тебя твоя публика, мое мнение ты знаешь, ты мне интересен как фантаст.... - улыбаясь, и выдерживая паузу, глядя в глаза, говорил редактор. А может в детскую литературу ударишься? Теперь есть для кого.
  Александр, смотря так же в окно, но теперь уже стоя, одетый в свои любимые свободные классические брюки и имея изрядную светлую шевелюру на голове, ответил:
  - А мы и так пишем, но это все не для публики.
  - Ладно, не буду больше тебя задерживать - заметив витающий взгляд Александра, сказал Константин Ильич, - но выделить время для конференции с читателями ты должен, они и так требуют ее уже пол года.
  - Хорошо - со счастливой улыбкой на лице вышел из кабинета Александр и тут же ринулся к своему недавно приобретенному автомобилю.
  Пробираясь по дороге среди домиков, он проехал и ту дачу, где они с Кристиной кажется совсем вчера проживали свои первые счастливые часы. А проехав чуть дальше, он уже слышал веселые визги ребятни. Это бегали его дети. Двое светловолосых мальчишек, а среди кустарников сирени, и ещё строящегося дома, их дома, ходила и разговаривала своим нежным, его любимым голосом Кристина.
  Когда она увидела, как он приближается, она улыбалась и ее взгляд был наполнен любовью и нежностью
  - Поднимая голову в небо, я не чувствую больше боли и пустоты внутри. Далеким эхом отзывается во мне та измена. Ты пришел и спас меня, заполнив образовавшуюся черную дыру. Я благодарна тебе за удачно написанный роман нашей любви...
  
  
  
  ***
  -Идём пить кофе, любимый, солнце уже высоко, а мы столько дел запланировали на сегодня, - игриво звала Кристина.
  Зайдя в светлую, наполненную ярким солнечным светом комнату, она подошла к кровати, где под белоснежной простынью спал Сергей.
  Большие окна во всю стену открывали чудесный вид на море и золотистые пляжи.
  Нежно потрепав его по щеке, она наклонилась, чтобы поцеловать его, а он притянул ее к себе, затащив к себе в постель. Целуя, как и прежде всю ее, он не мог поверить, что это она. Но глаза не могут обманывать, а сердце и тем более. Те же локоны, тот же загадочный взгляд, те же длинные пальцы, ладони, которые он подносил к своему лицу, тот же аромат ее тела, который он вдыхал с упоением, зная, что этот шанс он уже не упустит.
  Он увёз ее далеко, за границу. Сам устроился в местную авиакомпанию, рейсы делал недолгие, чтобы побольше оставаться с ней. Купили дом на берегу моря с большими окнами и пирсом, выделили комнату, где она могла рисовать, поддавшись нахлынувшему вдохновению. Хотелось ли ему узнать, как живет настоящая Кристина? Он знал, потому что настоящая для него, жила рядом с ним. Судьба предоставила ему еще один шанс, все люди порой ошибаются, и платят потом цену ошибки. Шаман помог Сергею, подарив еще одну возможность жить с любимой женщиной, потому что он сам платил цену своей ошибки, видя каждый день несчастное лицо Нчкеби. Может и он когда-нибудь решится дать ей шанс, отпустив от себя, пойдя против своих многовековых традиций. Ведь в жизни много оттенков и иногда нужно не бояться и смешивать привычные нам краски, получая совершенно новую палитру. -Вставай же, я уже готова, - немного отстранилась Кристина, потянув к его руке свою руку, на которой поблескивали те самые часики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"