Уже стемнело, когда колокольчик у входной двери звякнул. Хорошо бы еще один просто любитель детективов. После того, как "Детективная лавка: книги и расследования" полностью осталась на мне, я с ужасом думала о том, как придет настоящий клиент и попросит для него что-нибудь расследовать. Не то, чтобы я совсем ничего не соображала в детективном деле, все-таки у меня была лицензия (правда по законам Южной Дакоты - это была лишь лицензия на ведение бизнеса) и даже кое-какой опыт, но я никогда не работала одна. Впрочем, если Вам интересно, могу рассказать поподробнее. К тридцати двум годам я уже успела побывать официанткой, продавщицей, переводчиком, секретаршей, поучиться в колледже и даже в университете, снова поработать секретаршей и понять, что ходить на работу каждый день не только скучно, но и разрушительно для интеллекта, который, у меня, как я полагала, имелся. Однако, работа была единственным надежным средством к существованию, и я уже почти убедила себя в том, что надо-таки подыскать какое-нибудь место с приличным заработком, как вдруг, совершенно неожиданно, на меня свалилось наследство. В середине января позвонил поверенный в делах некоего Джозефа Р. и сказал, что этот Джозеф завещал мне все свои сбережения. Я очень удивилась, так как с Джозефом мы не только не виделись лет двенадцать, но и обстоятельства, при которых мы расстались, никак не располагали к тому, чтобы снова встретиться, а, тем более, что-то наследовать. Джозеф был вторым мужем моей матери, которая познакомилась с ним по интернету и приехала в Су-Фолс в качестве невесты. Через год они привезли меня из России, где я жила у бабушки в Кемерово. Джозеф хорошо ко мне относился, несмотря на мои подростковые выкрутасы, проводил со мной много времени, помогал осваивать английский и даже свозил меня на каникулы во Флориду. А через четыре года моя мать заявила, что больше не может выносить Су-Фолс, что ей здесь скучно и холодно, собрала вещи и уехала в Атланту, где жила ее школьная подруга. Мне было уже почти девятнадцать, и я только-только поступила в колледж. Джозеф как раз собирался на пенсию и присмотрел небольшой фермерский домик в соседней Айове, где и хотел провести остаток жизни с моей матерью, садом и козами. Именно это решение и привело в бешенство мою мать, которая была почти на двадцать лет моложе Джозефа и не хотела себя гробить хоть и в американской, но деревне. И мы расстались: Джозеф поехал на свою ферму, мать - в большой город, а я- в съемную квартиру на Луиз авеню. С тех пор мы с Джозефом не общались. Совсем. И его наследство сначала скорее напугало меня, чем обрадовало. Однако, с деньгами надо было что-то делать. Я понимала, что это мой не очень большой, но шанс, и... купила дело у Старика с Филлипс Авеню. Старик держал лавку с книгами, в основном детективами и приключениями, и иногда подрабатывал частными расследованиями. Оказалось, что при магазинчике были еще небольшая квартира и кабинет сыщика, по совместительству - управляющего лавкой, с большим старинным рабочим столом, двумя креслами для посетителей и шкафами, опять же, с книгами. Я купила дело и помещение, почти не задумываясь. Мне давно нравились и лавка, где я время от времени покупала книги на вечер и выходные, и сам Старик. Некоторое время он вводил меня в курс дела, потом уехал в Техас к детям, а месяца через четыре вернулся. Я не задавала вопросов, а он особо не рассказывал, но получилось так, что он снова оказался в лавке, и нам даже удалось немного оживить торговлю за счет удачной идеи о воскресной школе детективов, куда по началу дети и подростки валом валили. Еще мы провели несколько небольших расследований, одно из которых требовало найти пропавшую кошку то ли серой, то ли голубой британской породы, сбежавшую из особняка на 22-й улице по недосмотру служанки. Кошку мы нашли в приюте для животных, куда ее сдали бдительные граждане с 18-й улицы. Потом Старик неожиданно попал в больницу, откуда уже не вернулся. И я осталась одна.
И вот звякнул колокольчик. Женщина была красивой и ухоженной. Ее очень светлые волосы были тщательно уложены, платье и легкое пальто - хорошо сшитыми, кожаная сумочка и туфли - изящными и дорогими. Все говорило за то, что у женщины был достаток. Правда, одета она была уж слишком нарядно. "Наверное, у нее сегодня свидание," - без зависти подумала я, принюхиваясь к запаху дорогой косметики, исходящий от посетительницы. "И вряд ли ее интересуют книги". Так и оказалось. Женщина направилась прямо ко мне.
- Здравствуйте! Как дела сегодня? Что я могу для Вас сделать? - разулыбалась я, но увидев озабоченное лицо женщины перестала скалиться.
- Мне нужен детектив, - сказала женщина.
- Это ко мне, - и, повесив на двери табличку "Закрыто", я предложила ей пройти в кабинет, пытаясь справиться с охватившими меня волнением и страхом.
- Вы и есть детектив? - она не очень доверчиво посмотрела на меня.
- Да, я, - и показала ей лицензию в рамке. Хорошо, что она не стала читать текст потому, что там ни слова не было сказано о детективной деятельности.
- Тогда у меня к Вам дело.
Она села в кресло для посетителей и стала рассматривать комнату. Я украдкой следила за ней. Красивая, пожалуй, чуть-чуть полноватая, волосы модно подстрижены и уложены, на руках свежий маникюр, хотя, может, он и не тускнеет у нее никогда. Женщина, наконец, откинулась на спинку кресла и положила ногу на ногу. Туфли у нее были очень элегантные с пряжками и на каблуке. "Мне бы такие," - тоскливо подумала я, а вслух сказала:
- Так, чем я могу Вам помочь?
- Видите ли, я хочу, чтобы Вы выяснили, чем занят мой муж.
И она рассказала, что они с мужем живут уже больше двадцати лет, что она его вторая жена, он ученый, и полтора года назад они переехали в Су-Фолс из Омахи потому, что мужу предложили здесь выгодную работу. У них взрослый сын учится и работает неподалеку, в Брукингсе. Они с мужем живут вдвоем и довольно дружно. Но некоторое время назад она стала замечать, что с Грегом, так звали мужа, начало твориться что-то неладное. Обычно добродушный и спокойный, он стал нервным, иногда даже вспыльчивым, подолгу задерживался на работе, а вечерами и в выходные закрывался в своем кабинете. Он мало с ней разговаривал, они перестали ходить обедать в "Минерву" по субботам и воскресеньям, а эти обеды были, по сути, их единственным совместным развлечением. Она довольно долго рассказывала мне о том, как он переменился, сообщала подробности, какие-то малоинтересные детали. Накануне, например, ей показалось, что Грег слишком тщательно выбирал рубашку и галстук перед работой, а потом неожиданно слишком нежно поцеловал ее перед уходом. Она подумала, что этим, он, возможно, затупляет чувство вины. Я слушала, старалась делать пометки в блокноте и перестать паниковать. Уже было понятно, что женщина хотела, чтобы я проследила за ее мужем. Это не самое страшное дело. Это мне по силам.
- Я хочу, чтобы Вы проследили за Грегом. Дело еще в том, что я не работаю и материально полностью от него завишу. Я боюсь, что он бросит меня и я застряну здесь. Он на два года моложе меня, а мне уже за сорок.
"За сорок пять," -подумала я.
И что им так не нравится Су-Фолс? Я имела в виду еще и свою мать. Но это не мое дело. Хотя, мне показалось, что для женщины, которая боится, что ее бросят, переживает и беспокоится по этому поводу, моя посетительница выглядела слишком оживленной что-ли. Может быть, слишком энергичной. Она явно не была подавлена или угнетена мыслью о грядущем разводе и всеми его последствиями для нее. Хотя, может быть, ситуация, в которой она оказалась, наоборот, встряхнула ее и вынудила действовать. Впрочем, это было не моим делом. У меня появилось задание, и, как мне тогда казалось, я вполне могла с ним справиться. Джина, так звали женщину, сказала, что они живут в апартаментах на Мэйн стрит, и, что обычно ее муж уезжает на работу к половине восьмого утра, то есть из дома он выходит где-то в четверть восьмого. Машина у него на стоянке во внутреннем дворике. Она покопалась в сумочке и вытащила кошелек, чтобы показать мне фотографию мужа. Я отсканировала фотографию, мы договорились об оплате и о том, что я буду докладывать ей о результатах расследования (мы не говорили о слежке, только о расследовании) каждый день по телефону, а компрометирующие или нет фотографии отсылать по электронной почте. Джина написала мне адрес своего электронного ящика на yahoo. Я подала ей "книжную" визитную карточку. Это была идея Старика сделать визитные карточки с рекламой нашей детективной деятельности и карточки с невинными словами "книги: приключения и детективы". Эту вторую карточку я и вручила Джине на всякий случай. Она посмотрела на часы, сказала, что ей еще нужно успеть кое-что купить, оставила мне задаток и ушла. Я не стала больше открывать лавку, так как было уже почти семь часов, а мне еще нужно было хорошенько подготовиться к следующему дню. И прежде всего, нужно было заправить машину.
Я съездила на заправку, остановилась по пути в World Market, чтобы купить шоколад и печенье для предстоящего расследования, то есть слежки. Подумала и взяла еще небольшой современный термос для кофе взамен того, что достался мне от Старика, плед и красный браслет, который давно хотела купить, но никак не решалась. На все это у меня ушло около часа. Я еще немного покаталась по городу, раздумывая над предстоящим делом и воображая возможные трудности. Домой вернулась около половины девятого. А когда я уже разделась и улеглась, заведя будильник на шесть утра, зазвонил телефон. Это была женщина, медсестра из реанимационного отделения Санфордской больницы. Она сказала, что Джина Лойсли пришла ненадолго в сознание и очень просит меня срочно к ней приехать. Я спросила, что случилось. "Ее сильно ранили,"- ответила сестра и положила трубку. "Еще этого не хватало", - подумала я. "Неужели этот муж, как его там - Грег? Может быть, просто случайность". Но что-то уже подсказывало мне - навряд ли. И я стала собираться.
Сэнфорд - это гигантский госпиталь и находится почти в самом центре Су-Фолса, занимая целый квартал. Мне понадобилось минут сорок, чтобы собраться, добраться и выяснить, в какой палате лежит Джина. Я опоздала, она умерла. Сестра, средних лет женщина с уставшим лицом по имени Кристина, равнодушно передала мне, что Джина, ненадолго придя в сознание перед смертью, несколько раз повторила "Скажите Дженни (это я), что это не муж". Я поблагодарила, подумала, что завтра с утра надо будет съездить в полицию, чтобы не было неприятностей, и пошла искать выход. Теперь это было уже не моим делом и надо было решать, что сделать с задатком - оставить себе или вернуть мужу, но как? "Здравствуйте, Грег. Ваша жена наняла меня, чтобы следить за Вами, но поскольку ее больше нет..." Чушь какая-то. "Надо отдохнуть, а там все как-нибудь рассосется," - решила я, сворачивая в очередной коридор. Наконец, я наткнулась на лифт и нажала на кнопку вызова. Из коридора, который привел меня к лифту, вышел высокий белобрысый мужчина, наверное, с трехдневной щетиной на все лицо, в добротном клетчатом пиджаке и с красивым кожаным портфелем в виде чемоданчика. Наверное, врач - хорошая работа. Открылись двери лифта, и мы вошли. "Привет, Джен!" - бросилась мне на шею Лиля. Она была выше меня на всю длину своих непомерно высоких каблуков. Мы познакомились с ней, когда я подрабатывала переводчиком в больницах, и вроде как подружились. Лиля тоже была из России, немного младше меня. Они с мужем приехали в Су-Фолс из Краснодарского края как беженцы лет пять назад.
- Как хорошо, что я тебя встретила, а то у меня сегодня машина встала. Позвонила Толику, он только минут через сорок сможет меня забрать, а такси вызывать неохота - все, что заработала, истрачу. Подвезешь? - тараторила она.
- Конечно.
Мужчина спросил, куда нам и нажал на кнопки. Он вышел на втором уровне.
- А ты как здесь? Снова работаешь? - она перешла на русский и имела в виду переводческое агентство. Мне не хотелось ничего рассказывать, да и лучше было помолчать, поэтому я соврала, что навещала знакомую и стала расспрашивать Лилю о ее делах. У нее всегда была куча новостей о семье, о родственниках из России и просто из жизни русскоговорящих в Су-Фолсе. Когда мы подъехали к ее дому, она пригласила зайти, а потом оставила ночевать. Так закончился мой первый самостоятельный детективный день. Ничего обнадеживающего.
Вторник
На следующее утро перед открытием лавки я заехала в полицию и честно обо всем рассказала. На правдивые добровольные показания у меня ушла почти половина дня, и домой или в лавку я вернулась лишь к обеду. Теперь еще моя детективная деятельность мешала моему, так называемому, бизнесу. На душе было паршиво. В шесть утра в одном из подсобных помещений в больнице было найдено тело медсестры Кристины Топлинг. Она была задушена. Не нужно владеть дедукцией в совершенстве, чтобы предположить, что ее смерть связана с тем, что она дежурила у постели Джины и разговаривала с той перед смертью. Ничего особенно важного, кроме, конечно, того, что это не муж прикончил жену, медсестра не узнала. Тогда, за что ее задушили? Возможно Джина могла еще что-то сказать, но не успела, и убийца, не зная наверняка, решил подстраховаться. Это означало, что он был в больнице и находился где-то неподалеку от палаты Джины. Это также означало, что он знал и о моем визите и, вполне вероятно, о разговоре с медсестрой, а следовательно, я тоже в списке. На удушение или зарезание. Мне было страшно. Правда, у меня имелся пистолет, даже два - один газовый, и разрешение на оружие, но стрелять по людям мне никогда не доводилось, и потом, как ты узнаешь, в кого палить. Он, убийца, может и сзади подкрасться, тогда никакой пистолет не поможет. Давно надо было записаться на курсы карате, а не валяться вечером на кровати перед телевизором. С этими невеселыми мыслями я перекусила прямо у кассы, продала несколько книг, договорилась о встрече с журналистом из местного рекламного журнала, в котором хотела дать рекламу лавке. Близился ноябрь, а там и Рождество, перед которым американцы скупают все подряд, почему бы не предложить им коллекции детективов или приключений на холодные зимние вечера перед камином. Я еще не закончила разговаривать с журналистом, когда в лавку вошел мужчина. Как и накануне с женщиной, я сразу поняла, что его не интересуют ни детективы, ни приключения. Мне показалось, что я где-то видела это лицо, а когда я положила трубку, то уже точно знала, что это Грег, муж убитой Джины - моей клиентки. Я пригласила его в кабинет и повесила на входную дверь табличку "Закрыто". "Надо нанимать помощника", - подумала я и пошла в кабинет.
- Здравствуйте, что я могу для Вас сделать?
- Я муж Джины. Меня зовут Грег. Грег Лойсли. Мне сказали, что это Вам Джина просила передать, что, - он осекся. - Что не я ее убил.
Грег был красивым и, что называется, видным мужчиной - загорелое мужественное лицо, коротко стриженные темные, почти черные волосы, карие выразительные глаза. Наверное, он многим нравился и любил нравиться, но в тот день он выглядел не очень. Веки его покраснели то ли от недосыпания, то ли от слез, костюм был слишком мятым, рубашка несвежей, а из кармана пиджака свисала узкая полоска яркого галстука.
- Могу я спросить, как долго Вы были знакомы с Джиной?
Значит, он ничего не знал про Джинин заказ. Я прикинула, что Грег все равно в конце концов узнает правду о том, что его жена наняла меня за ним следить, и рассказала ему все о визите Джины. И еще добавила что, поскольку я задание не выполнила, то готова вернуть ему задаток.
- Джина думала, что у меня кто-то есть? Нелепость какая-то. Видите ли, я - ученый-химик. Последние несколько лет преподавал и занимался кое-какими исследованиями и, наконец, решил открыть небольшое собственное дело, взял кредит, открыл контору. Я не хотел ничего говорить Джине заранее, чтобы она не переживала. Дело все-таки рискованное, а у меня нет опыта в бизнесе. И правда, сначала дела шли не очень. Я сильно нервничал, почти паниковал. Надо было все рассказать ей, - и он замолчал, обхватив голову руками.
- Я понимаю, и мне очень жаль. Она так много и хорошо о Вас говорила, - начала я и осеклась.
- Послушайте, Дженни, я хочу Вас нанять, чтобы Вы нашли убийцу. Вы оставите себе залог Джины и я заплачу Вам, хорошо заплачу за расследование. Какие бумаги я должен подписать?
Такого поворота я не ожидала и, честно говоря, не была к нему готова. Одно дело следить за неверным, или подозреваемым в неверности, мужем, разыскивать кошку диковинной породы, и совсем другое дело - расследовать убийство. Да еще двойное убийство, если связать убийство медсестры со смертью Джины. Мне не хотелось думать о третьем убийстве по понятной причине, так как третьей жертвой в этой цепочке должна была быть я. Но, с другой стороны, раз уж я вляпалась в это дело, да еще так глубоко, то, видимо, надо как-то выкарабкиваться. Надеяться на полицию, конечно, можно и нужно, но они могут и опоздать. А тут мне, по сути, предложили заплатить за поиски моего же собственного потенциального убийцы. Перед таким предложением я не смогла устоять и согласилась.
- Я уже все, что знал, рассказал в полиции, - начал Грег после того, как мы закончили с формальностями. - Они меня продержали несколько часов. Я понятия не имею, кто это сделал. Мы здесь недавно, и Джина сначала занималась обустройством квартиры, практически ни с кем не общалась. Хотя мы ходили пару раз на университетские вечеринки, но я не думаю, что это может быть связано с моей работой. Бывшей работой,- добавил он.
- Давайте я буду задавать вопросы, а Вы попробуете на них ответить поподробнее, - брякнула я, открывая блокнот. Теперь нужно было придумывать вопросы.
Грег сидел, сгорбившись, на стуле напротив меня. Глаза его смотрели в одну точку. Мне показалось, что он как будто погружается в транс. Я предложила ему кофе. Он поблагодарил и отказался, сказав, что в полиции выпил достаточно кофе. Потом спросил, есть ли у меня минералка. Я принесла бутылку и стакан. Он отвинтил крышку и вода, взбунтовавшись, брызнула во все стороны, он, не обращая внимания, припал губами к горлышку и выпил почти пол-бутылки. Это маленькое происшествие, вроде, вернуло его к реальности. Я принесла бумажные полотенца, и мы начали.
- Грег, - помявшись, сказала я. - Давайте сразу договоримся, что Вы не будете мне врать или вводить в заблуждение. Вы - мой клиент, если не хотите чего-нибудь говорить, так и говорите, только не пытайтесь все запутать.
- Хорошо, - ответил он.
- Что ж, я полагаю, что это не случайное убийство. Джина должна была хоть немного, но знать преступника. Вы утверждаете, что в Су-Фолсе она почти ни с кем не общалась.
- Нет, не совсем так. Она только первые три или четыре месяца была занята обустройством, а потом она стала ходить в спортклуб, а недавно еще и в хор записалась. У нее неплохой голос, то есть был голос.
- Давайте начнем с клуба. Что за клуб?
- Я точно не знаю, где-то в районе 41-й улицы. Я посмотрю и скажу Вам позже. Я знаю, что ее тренера зовут Линн, она какая-то победительница каких-то соревнований. Я не помню что, но Джина про нее рассказывала иногда. Они даже как-то обедали вместе. Я последнее время слишком много работал. Мне жаль, я не очень много знаю про ее жизнь, как выясняется, - он снова обхватил голову руками.
- Ничего, все в порядке. Помните, она очень хорошо и тепло про Вас говорила, хотя и пришла сюда с таким делом.., - я не знала, что говорить.
- Не надо, давайте продолжать.
- Конечно. А хор?
- В хор она стала ходить месяца два назад, и достаточно часто. Хор при церкви, здесь недалеко на Спринг стрит. Она часто туда ходила, - повторил Грег. - Ей, похоже, там нравилось, и она любила петь. Она всегда пела, когда делала что-нибудь. Еще она пела в ванной. Но про хор она не рассказывала много, хотя мы, то есть я, в последнее время был очень занят. Очень, - голос у него дрожал.
Я понимала, что ему плохо, он, очевидно, винит себя в смерти жены, и, что он провел целую вечность в полицейском участке. Мне было его жаль.
- Грег, Вы устали. Поезжайте домой, отдохните. Только перезвоните и дайте мне адреса спортзала и хора, если найдете. Я начну с них, а потом мы еще раз встретимся, я к тому времени набросаю план расследования, и, вероятно, задам Вам еще кучу вопросов. Идет?
- Хорошо, - он встал, аккуратно приставил кресло к столу, попрощался и ушел. Я заперла наружную дверь, повесив табличку с извинениями для покупателей. Мне было страшно. Подумав, я напечатала на листе бумаги большими буквами "Требуется помощь", что означало, что мне нужен помощник в лавке, и повесила лист на витрину.
Мысль про план расследования показалась мне дельной, и я взялась за дело. Прикрепив степлером визитную карточку Грега к блокноту, на котором жирным фломастером нарисовала цифру один, я открыла первую страницу и в центре написала "Джина" - большими печатными буквами. Уже ясно, что она ходила в спортклуб и хор, возможно, там и познакомилась с убийцей - два круга не совсем правильной формы, два вопроса. Впрочем, она также могла что-то случайно увидеть или заметить, и не обязательно в хоре или клубе. Еще один круг - случайность. Надо постараться восстановить ее последние дни по минутам, вплоть до мелких покупок, парикмахерских и т.д. Так, парикмахерская и маникюр. Когда она ко мне приходила, у нее были тщательная укладка и свежий маникюр. В деньгах она, судя по всему, не нуждалась и вряд ли сама делала себе укладку и красила ногти. При ее образе жизни она, наверное, с удовольствием находила разные поводы выйти из дома. К тому же парикмахерши любят разговаривать с клиентом. Про маникюр я знала меньше, но думаю, что они тоже любят разговорить клиента, как таксисты. Итак, круг побольше - парикмахерская, маникюр, доктор. Надо выяснить, не ходила ли она к врачу. Правда при современных конвейерных клиниках и практиках они особо с клиентами не разговаривают, но, может, она там что-нибудь увидела или услышала. Это уже походило на паранойю, но мотивов для убийства Джины на поверхности не было никаких. Вообще, казалось, это ошибка, какая-нибудь роковая случайная встреча с каким-нибудь наркоманом. Ее нашли на стоянке возле дома. Соседи возвращались домой и, возможно, спугнули преступника. Муж? Я бы не стала его исключать, если бы не слова Джины, переданные медсестрой. Да и убийство медсестры, пожалуй, ... Кстати, я не спросила, есть ли у него алиби на время убийства. Хотя, им обязательно займется полиция, вернее, уже занимается. Затем, прошлое Джины. Надо было хоть что-то спросить Грега про ее прошлое, откуда она, есть ли у нее родственники. Она говорила, что у них есть сын, который живет в Брукингсе. Еще два круга - сын и родственники. У сына, например, могла быть подружка, которую Джина не любила. Но не резать же за это человека, да еще медсестру душить в придачу. Хотя, кто его знает. Я взяла карандаш и нарисовала еще один бледный круг, в котором все-таки написала имя Грег. Поскольку дело касалось и моей жизни, то нужно прорабатывать все варианты, несмотря на то, что будет делать полиция. Я решила, что не буду выставлять Грегу счет за время, потраченное на выяснение подробностей, касающихся его личной жизни и проверки его алиби, если таковое было. Идеи кончились. Я подошла к окну - витрине и стала смотреть на улицу. Я представила, что кто-то ведет расследование моего убийства (а вдруг?). И что он сможет выяснить? Я почти ни с кем не общаюсь, не считая разовых, как накануне с Лилей, и случайных встреч с не очень близкими знакомыми. Родственников у меня почти нет, знакомые есть, но друзей нет. Коллеги - только бывшие, и как-то наши отношения не складывались после того, как я увольнялась. В колледже и университете я ни с кем особо не сошлась. Тусклая какая-то жизнь. Похоже, такая же тусклая она была и у Джины. Муж, который в последнее время с ней почти не общался. Правда выяснилось, что она зря его подозревала в неверности, но она-то этого не знала. Спортклуб. Не думаю, чтобы там у нее появилось много знакомых. В такие места люди приходят сгонять килограммы или поддерживать форму, это стоит денег, и тратить время на общение мало, кто будет. Я пробовала несколько раз ходить в спортклубы, но ни разу ни с кем даже не заговорила по настоящему. Дальше оскала "Как дела?" и "Привет" общение не пошло. Церковный хор? Вот там могут быть люди, которые бы не прочь пообщаться, выпить чаю или кофе после пения. Во многих церквях есть даже такие тихие уголки с диванами и креслами, где прихожане и не только могут посидеть, отдохнуть или поговорить. Я забыла спросить у Грега, по каким дням Джина ходила петь. Раздался телефонный звонок. Это был Грег. Он сказал, что в его отсутствие кто-то взломал дверь и разнес всю квартиру. Он уже позвонил в полицию, они должны вот-вот подъехать.
- Можно я тоже приеду? - спросила я.
- Да, обязательно, - и он положил трубку.
Я набрала номер Лили, так как вспомнила, что она упоминала племянника Алика, который учился в колледже и работал на какой-то местной фабрике. Работа была слишком физически тяжелой, чтобы успевать учиться, и он недавно уволился и искал работу полегче. Я подумала, что, во-первых, лавка - идеальное место для студента, а, во-вторых, в моей ситуации лучше нанять кого-нибудь из знакомых, чем человека с улицы, который может оказаться кем угодно. Лиля очень обрадовалась моему предложению и, не успела я завести машину, когда позвонил Алик, представившись на английский манер Алексом. Мы договорились, что он подойдет на следующее утро к открытию лавки.
В квартире Грега уже была полиция. Меня не пускали сначала, но потом, когда Грег объяснил инспектору, что я нанята как частный детектив, дали пройти. Инспектора я уже видела в участке утром. Он попросил, чтобы я особо ничего пока не трогала, так как криминалисты еще не совсем закончили. Я и не собиралась ничего трогать. В гостиной, соединенной с кухней, был разбит большой плазменный экран, музыкальный центр в углу тоже был бит небольшой металлической птицей, которая валялась тут же в осколках стекла и пластика. Ноутбук с оторванной крышкой лежал на барной стойке в луже чего-то коричневого, то ли колы, то ли кофе. Сильно же ему досталось, бедняге. Везде были разбросаны вещи - диванные подушки, салфетки, какие-то статуэтки. Деревянную вазу с яблоками, похоже, смахнули с большого африканского барабана, и она слишком красным пятном застыла у окна, с которого были сдернуты шторы, но жалюзи не тронуты. Яблоки раскатились по комнате зелеными и желтыми шарами. В другой комнате тоже были разбиты телевизор и DVD-плейер, в кабинете Грега - небольшой стационарный компьютер. Везде валялись какие-то вещи, по-видимому, сброшенные на пол с нескольких маленьких столиков, подставок и тумбочек..
- Что-нибудь ценное пропало? - спросила я Грега.
- По-моему, нет.
- Деньги, драгоценности?
- Деньги я дома не хранил, глупо это сейчас, а драгоценностей Джина не любила. У нее было обручальное кольцо, и еще золотой кулон, но он потерялся, давно. Она много покупала дешевых украшений из дерева, стекла, еще чего-то. Всегда говорила, что если потеряет или сломает, то не обидно.
- А в компьютерах что-нибудь ценное было?
- Ничего особенного. К счастью, мой ноутбук почти всегда со мной в машине или на работе. В конторе у меня пока нет стационарного, вот я и не расстаюсь со своим. Домашним компьютером пользовалась в основном жена. А на день рождения, в апреле, я подарил ей ноутбук, чтобы было удобнее. Я не знаю, что она делала. Смотрела новости, наверное, пасьянсы любила раскладывать. Иногда покупки делала он-лайн. Вот и все, наверное.
- Вы кого-нибудь подозреваете?
- Нет. Это невозможно. У меня нет конкурентов, то есть, конечно, есть, но не настолько. Я никому не наступаю на хвост. Это кошмар какой-то. Да, вот адрес клуба, - и он протянул мне конверт.
За хор он не платил, поэтому адреса не знал, но на Спринг авеню было только две больших церкви, так что можно было найти при желании. Я поблагодарила и попросила еще фотографию Джины на всякий случай. Он достал два небольших фото из бумажника, а потом еще поднял с пола и вынул из рамки фотографию побольше.
- Вот, пожалуйста, выбирайте.
Я выбрала одну маленькую и взяла большую, где Джина с Грегом в обнимку стояли где-то на пляже - за их спинами было море, вторую маленькую фотографию я протянула Грегу. Он взял ее, аккуратно вернул в бумажник, тяжело вздохнул и сказал, что поедет поспать в Холидей Инн, и мы договорились созвониться на следующий день, чтобы поговорить более подробно. Я попрощалась и собралась уходить. Инспектор остановил меня, отвел в сторону и попросил, чтобы я не забывала, что это убийство и что я обязана делиться с полицией всей информацией, касающейся убийства. Он смотрел на меня откровенно насмешливо и снисходительно. Я хотела сказать что-нибудь умное или, хотя бы, едкое, но ничего не придумала, поэтому просто уверила его, что непременно буду держать всех в курсе дела, добавила, что вряд ли смогу составить конкуренцию полиции с ее опытом и техникой, улыбнулась, взяла его визитную карточку и ушла. Было без четверти пять, и я спешила, чтобы к концу рабочего дня успеть запереть лавку и закрыть жалюзи. А еще нужно было купить продукты. Интересно, где Джина покупала еду? В Хай-Ви, наверное. И я поехала в Хай-Ви на Миннесота авеню. Ничего подозрительного я там не обнаружила, купила оливок, сыра и фруктов, несколько пакетиков растворимого бульона и ровно в шесть вечера задраила в лавке все окна, заперла дверь и включила сигнализацию.
Перед тем, как засесть за бумаги по магазину, я позвонила в спортклуб. Мне сказали, что Линн сейчас не работает, я попросила ее домашний телефон, представившись Джиной Лойсли - клиенткой. К моему удивлению, Джину вспомнили и номер дали. Я тут же перезвонила Линн. Она подвернула ногу и сидела дома. Когда я представилась и рассказала о том, что случилось с Джиной, она предложила мне приехать к ней:
- Вы же хотите задать мне вопросы? Я особо, наверное, Вам помочь не смогу, но тем не менее, приходите. Вам повезло, что Вы меня застали, я сейчас живу у друга, сюда прихожу только цветы поливать.
Она продиктовала адрес и объяснила как лучше ехать. Мы договорились, что я заеду на следующий день в половине одиннадцатого после того, как ее друг уедет на работу. Ну, а мой новый помощник начнет приглядывать за лавкой. Вечер прошел без особых событий, если не считать того, что пару раз звонил телефон - кто-то набирал неправильный номер. Я разобрала бумаги по магазину, написала подробную памятку для Алекса и, открыв новую страницу в моем "детективном" блокноте, начала составлять список вопросов для Линн:
1. Как долго знакомы?
2. Не делилась ли с ней Джина своими подозрениями относительно мужа? Если делилась, то, что рассказывала.
3. Не знает ли, с кем еще общалась Д. - близко или не очень близко? Может быть, с кем-то из клуба? Из хора?
4. Рассказывала ли Д. про свое прошлое?
5. Родственники? Отношения с сыном?
Больше вопросов я придумать не смогла. Впрочем, для начала разговора и так было достаточно, а там попробую сориентироваться на месте. Я уже ложилась спать, когда вспомнила про новый красный браслет. Забавно, я так давно хотела его, и вот, наконец, купила и даже ни разу не надела. Я поискала браслет, нашла его на гладильной доске и внимательно рассмотрела. Браслет был красивого, скорее насыщенно оранжевого, чем красного цвета, с тонкой резьбой. "Наверное, это все-таки не пластмасса," - подумала я и решила, что браслет будет очень хорошо смотреться с чем-нибудь черным, например кашемировой водолазкой. А вообще-то, мне не мешало обновить гардероб, и я пообещала себе что-нибудь купить как только закончу это дело. "Если дело не прикончит меня,"- закончила я про себя и пошла спать.
Среда
На следующее утро я проснулась минут на пять раньше будильника. Не вставая с кровати, просмотрела еще раз свои вопросы к Линн и добавила два - не подозревала ли она кого-нибудь, и про ее собственное алиби на время убийства. По правде говоря, в то утро я была на грани отчаяния. Все эти попытки расследования казались смешными и тщетными. Я вспомнила как насмешливо смотрел на меня инспектор полиции. Наверное, потешался от души, да еще всем рассказывал про чудо сыска, то есть меня. Мне было стыдно, обидно и страшно, но у меня также были клиент, лицензия, и еще убийца, который, вполне вероятно, ломал голову над тем, как бы меня прикончить. От этой мысли легче мне не стало, но я вспомнила, что к девяти должен был подойти Алекс, а на часах уже половина девятого, и пошла в душ.
Алекс оказался очень приятным молодым человеком, немного застенчивым, высоким и худым, с длинными густыми волосами, прихваченными на затылке резинкой. Одет он был в несколько длинных рубашек, клетчатые брюки и ботинки на очень толстой подошве. На мой взгляд, у него была самая подходящая внешность для книжного детективно-приключенческого магазина. Я ввела его в курс дела, вручила написанную накануне памятку и пригласила выпить кофе. Он согласился, достал два громадных домашних бутерброда и разделил их по-братски. Я не стала отказываться, показала ему кухню, сказала, что он может ею иногда пользоваться, не пренебрегая обязанностями в лавке, вымыла чашки, попрощалась и поехала к Линн.
Я припарковала машину у дома Линн ровно в половине одиннадцатого, как и договаривались. Мне навстречу уже выходила среднего роста сухопарая женщина с загорелым лицом. Трудно было определить ее возраст - ей могло быть и чуть за тридцать, как мне, и чуть за пятьдесят. У нее были рыжеватые волосы, лицо в веснушках и широкая улыбка. Одета она была просто - в просторные спортивные брюки и ярко желтую футболку, наверное, мужскую, поскольку футболка была размера на три-четыре больше, чем нужно.
- Здравствуйте, я - Линн, а Вы, наверное, Дженни. Очень рада с Вами познакомиться. Заходите. Я немножко хромаю, поэтому Вы идите первой и располагайтесь в гостиной, - тараторила женщина. - Хотите чаю или кофе?
Я не хотела ни чая, ни кофе, я хотела только одного: как можно быстрее покончить с этим разговором или допросом, но женщине, похоже, было скучно, и мой приход оказался как нельзя кстати.
- Задавайте свои вопросы, а я пока сварю кофе, - кричала она мне из кухни.
Орать в ответ мне было неудобно, спорить тоже, и я стала рассматривать гостиную. Особо, впрочем, рассматривать было нечего. В комнате был кожаный диван напротив огромного телевизора, небольшой кофейный столик с двумя чашками, огромный тренажер под названием, по-моему, беговая дорожка и еще один, поменьше, велосипед. Если я правильно уловила идею, то телевизор здесь смотрели, наматывая километры на тренажерах. Больше в комнате ничего не было. Совсем. Никаких мелочей, кроме чашек на столике - ни фотографий, ни книг, ни цветов, даже занавесок на окнах не было. "Наверное, ее друг недавно здесь поселился", - подумала я. Наконец, появилась Линн с кофейником.
- Устраивайтесь, пожалуйста, на диване, - предложила она, разливая кофе.
Я села. Передо мной был серый огромный экран на большой сероватой стене. Линн устроилась на полу и, таким образом, немножко оживила пространство.
- Недавно здесь? - начала я.
- Вы меня имеете в виду? - насторожилась Линн. Я прикусила язык. Надо было как-то исправить ошибку.
- Нет. Здесь так все подчеркнуто аккуратно и чисто - мечта каждой хозяйки, - ляпнула я первое, что пришло в голову. Линн не заметила нестыковки и улыбнулась.
- Да, нам с Грегом нравится, когда ничего лишнего не загромождает жизнь. У нас удивительно много общего.
- А Грег - это Ваш друг?
- Да. Знаете, как мы с ним познакомились? - она выдержала короткую паузу и закончила. - По интернету!
Мне стало нехорошо, хотя вряд ли муж Джины, тоже Грег, был еще и дружком Линн. Не стал бы он меня нанимать, да еще адрес клуба давать в придачу. А вот последние слова Джины были про то, что это не муж ее убил. Я хорошо помнила, что разговаривая со мной, Джина называла мужа по имени, а не просто мужем. Но если ее убийцу тоже звали Грегом, то это объясняло, почему в больнице, опять же со слов медсестры, которую уже не спросишь, она говорила про мужа, не называя имени. Я решила, что нужно быть крайне осторожной, и спросила:
- А как знакомятся по интернету?
- Я просто зарегистрировалась на местном сайте знакомств. Сначала переписывалась с несколькими, но не долго. Потом появился Грег! Уже через неделю мы решили встретиться и сразу поняли, что это судьба!
Она, по-видимому, и вправду была без ума от этого Грега.
- У Вас с Грегом, похоже, и увлечения одни и те же? - показала я на тренажеры.
- Точно. Он преподает фотодело в школе и увлекается бодибилдингом. И я тоже люблю фотографировать, ну а, где я работаю, сами знаете, - она вдруг замолчала. - Простите, я болтаю без умолку, а Вы ведь по поводу Джины пришли. Какой ужас!
- Линн, скажите, Вы давно знаете Джину?
- Нет, не очень.
И Линн рассказала мне, что Джина записалась в клуб где-то за полгода до убийства для того, чтобы немного похудеть и подтянуть мышцы. Линн стала ее тренером, они разговаривали иногда, потом выяснили, что обе родились и выросли в одном и том же небольшом городке в Колорадо, правда с разницей почти в десять лет. У них оказалось много общего: обе сбежали из городка, когда им было по семнадцать лет и поехали одна на юг, во Флориду, - Линн, другая на север, вернее, на северо-запад, в Сиэттл, работали, немного учились, обе рано вышли замуж и, в конце концов, из-за работы мужей оказались в Су-Фолсе. Линн позже развелась и, оставшись одна, не стала больше мотаться, а решила осесть здесь. Джине же не очень нравился Су-Фолс. До переезда они с мужем, жили в Омахе, он там работал в каком-то университете или колледже. В большом городе Джине нравилось больше, она немного работала секретарем в том же, что и муж, колледже, у нее были какие-то знакомые. В Су-Фолс они переехали из-за работы Грега, мужа Джины.
- Он какой-то ученый, я точно не знаю, ему предложили или он сам нашел, ну, в общем, у него здесь работа лучше, - закончила Линн.
- А сын?
- Там какая-то история. Я знаю, что есть сын и что он в Брукингсе, по-моему, но ничего больше. Они, вроде как, не общаются особо, но почему, не знаю. Мы ведь не дружили с ней, так, болтали на тренировках, но не всегда, я ведь на работе. Один раз в кафе сходили, пару раз посидели в клубе после работы, моей работы. Джина не работала.
- А родственники у нее какие-то остались, там, в Колорадо. Они общались?
- Нет, она как-то сказала, что ее бабушка воспитывала, а потом ее тетя, сестра матери, вышла замуж, у нее родились дети. Все они жили вместе в одном доме, так что, никто и не переживал сильно из-за того, что она решила уехать. С тех пор, насколько я знаю, они не общались.
- А с мужем у нее какие отношения были?
- Не знаю про отношения, но знаю, что там не все гладко было.
- А, что именно не гладко?
- Хорошо, я Вам расскажу все, но только имейте в виду, что это все мои догадки и наблюдения.
Оказывается, месяца два с половиной назад Джина пригласила Линн в кафе. Особого повода не было, так, поговорить, провести время. Линн с удовольствием согласилась, так как в тот вечер у нее было первое свидание с Грегом, но тогда она еще не знала, что встретит свою судьбу, так она называла своего Грега, очень волновалась и разоткровенничалась с Джиной. Джина сначала стала ее успокаивать и подбадривать, а потом расспрашивать про то, как познакомиться по интернету. Никогда они больше на эту тему не разговаривали, да у Линн и времени потом не оставалось свободного из-за романа с Грегом, но через некоторое время Линн заметила кое-какие перемены с Джиной. Та стала гораздо больше краситься и наряжаться, пару раз пропускала тренировки. В общем, Линн была уверена, что Джина начала заводить знакомства по интернету - то ли ради развлечения, то ли с какими-то серьезными намерениями.
- Вы рассказали об этом полиции? - спросила я.
- Полиции? Ко мне никто не приходил из полиции, - удивилась она и напряглась.
- Как? Полиция Вас не допрашивала?
Я уже представила себе возможный сценарий, как Джина познакомилась с каким-нибудь маньяком по интернету со всему вытекающими последствиями. Тут без полиции не обойтись, так как проверить контакты Джины будет довольно сложно. Кстати, нападение на квартиру Лойсли тогда объясняется тем, что преступник хотел уничтожить компьютеры, с которых Джина вела переписку с ним, а все остальное раздолбал для того, чтобы сбить с толку полицию. Но опять же, станет ли полиция возиться и перетряхивать всех клиентов сайта только лишь на основании смутных догадок Линн. Я решила, что сама поговорю с инспектором и чуть было не забыла спросить Линн про хор.
- Джина пела в хоре? Церковном хоре? - она широко раскрыла глаза от удивления. - Первый раз слышу.
Я поблагодарила Линн за время, которое она мне уделила, и заметила, что ей надо было бы поговорить с полицией.
- Может быть они просто не могут Вас найти. Помните, я ведь Вас случайно дома застала.
- Вы что? А если Грег узнает? Что, если его тоже начнут допрашивать? Я не знаю, как он к этому отнесется. Полицию он не особо жалует, да и как это отразится на его работе? Одно дело частный детектив, другое дело - полиция. Я ведь, по сути, ничего не знаю, и не разговаривали мы с ней после того обеда почти, - Линн сильно нервничала.
- Не беспокойтесь. Я попробую сама, ведь и вправду Вы ничего не знаете наверняка, - успокоила ее я, еще раз поблагодарила, попрощалась и ушла.
"Дура", - подумала я про себя, то есть про саму себя, садясь за руль. И решила отложить решение о том, рассказать ли инспектору о наблюдениях Линн до завтра, а сегодня... Я достала свой блокнот, с кругами из подозреваемых и нарисовала еще один, написав в центре Грег-2 и поставив вопросительный знак. Потом набрала номер Грега, мужа Джины.
- Простите, Грег, Вы, наверное, отдыхаете, - начала я.
- Есть новости?
- Нет пока, но у меня вопрос.
- Да.
- Вы знаете адрес электронной почты, которой пользовалась Джина?
- Я не знаю, пользовалась ли она много. У нас был, то есть есть, ну в общем, адрес входит в пакет услуг - телефон, интернет и адрес.
- Не могли бы Вы проверить этот ящик, - попросила я. - Ну, может, она переписывалась с кем-нибудь.
- Не знаю, - почти выдохнул он. - Я о ней почти ничего не знаю. А ящик я проверю как только найду пароль. Я этим ящиком не пользовался. Я перезвоню Вам.
- Грег, а Вы лично знаете Линн? - на всякий случай спросила я.
- Линн? Нет? Кто это?
- Тренер из спортклуба. А Грега, друга Линн, тоже не знаете?
- Нет, то есть про тренера я Вам сам говорил, и зовут ее Линн, но я ее никогда не видел. И я даже не знал,что у нее друзья есть. А что, они могут как-то быть связаны?
Он замолчал.
- Нет, не думаю. Грег, а продиктуйте мне, пожалуйста, даты рождения Джины и Вашего сына.
Я спросила еще дату его рождения. Он продиктовал, не задавая вопросов. Потом сказал, чтобы я звонила ему в любое время, если появятся новости или вопросы. Я пообещала держать его в курсе и попрощалась. Вспомнила, что забыла спросить Линн, не знает ли она, в какую парикмахерскую ходила Джина. Этого вопроса не было у меня в списке. Еще я не спросила Линн про ее алиби и подозрениях, но мне как-то было не по себе их задавать. Слишком уж полицейскими, что ли, были эти вопросы. "Кажется, у меня начал вырабатываться стиль", - пошутила я про себя, вышла из машины и направилась к дому. Линн приоткрыла дверь:
- Что-нибудь еще? - спросила она. Дружелюбности в ней поубавилось, похоже, я сильно испортила ей настроение упоминанием о полиции.
- Да, простите, не знаете ли Вы, в какую парикмахерскую ходила Джина и где она делала маникюр?
- Нет. Мне жаль, но у меня много дел, - сказала она, закрывая дверь перед моим носом.
- Спасибо, - поблагодарила я дверь. - Если что-нибудь вспомните, позвоните мне, пожалуйста. Вот моя карточка, - довольно громко сказала я и попыталась просунуть свою визитку под дверь.
- Оставьте меня в покое, - дверь снова открылась, и я оказалась перед Линн на коленях.
- Линн, это убийство, и я занимаюсь расследованием, пусть и частным, но на вполне законных основаниях. Я постараюсь Вас не втягивать, по крайней мере, сейчас, когда Вы, кажется, действительно ничего не знаете. Я имею в виду, что фактов у Вас нет. И я очень благодарна Вам за помощь и за то, что Вы поделились со мной своими соображениями и догадками, хотя, могли бы и промолчать. Я действительно очень Вам благодарна, и буду признательна, если Вы сообщите мне, если что-нибудь вспомните, - я протянула ей карточку.
- И никакой полиции? - она взяла карточку.
- Нет, по крайней мере сейчас.
- Она ходила в парикмахерскую в моле, но в какую точно, не знаю. И маникюр там же делала.
Я решила съездить в мол. По будням там не очень много народу, да еще с утра.
Внимательно изучив стенд с картой мола, я насчитала три парикмахерских и три маникюрных кабинета. "Начнем, пожалуй", - подумала я и отправилась по направлению к кафетерию - надо было обдумать план действий. Взяв кофе с имбирным пряником и устроившись в кресле, я вдруг обнаружила, что нравлюсь себе. Мне нравилось сидеть в кафе, пить кофе, ощущать себя занятой, и не просто какой-нибудь рутинной заботой, а расследованием убийств, впрочем, я могла бы, наверное, обойтись чем-нибудь и попроще, но так уж вышло. Меня радовал новый браслет под цвет шарфа, который я как-то купила на распродаже за двадцать или двадцать пять долларов и, с тех пор, ни разу не надевала. "Еще бы немного похудеть", - помечтала я и занялась делом, то есть раскрыла блокнот на новой странице. Впрочем, писать особо было нечего, надо было просто найти правильный подход к девчонкам из парикмахерских. С маникюрными салонами было сложнее, так как, проходя мимо одного по пути в кафе, я заметила, что работали там китайцы или вьетнамцы, и, навряд ли, они стали бы со мной откровенничать. Впрочем, шансов на то, что я найду кого-нибудь, с кем Джина делилась планами или рассказами о своих похождениях, были не очень велики. "Нельзя так пренебрежительно о мертвых, тем более клиентах", - остановила я себя, допила кофе, завернула половину пряника в салфетку и положила в сумку. "Надо еще сумку под цвет браслета подобрать", - решила я, но идти надо было в парикмахерскую. И я пошла.
Вопреки моим страхам, в первой же парикмахерской меня встретили дружелюбно, то есть они сохранили дружелюбие, когда я объяснила, что я частный детектив и веду расследование убийства. Правда, помочь не смогли - Джину они не помнили, а в списке посетителей два дня назад женщин с таким именем не было. Я была уверена, что у Джины в тот день или вечер, когда она ко мне приходила, было свидание и, перед свиданием она была в парикмахерской. Удача улыбнулась мне во второй парикмахерской. По записям некая Джина была у них с двенадцати тридцати до двух часов в понедельник.
- Она красила волосы и делала укладку у Крыси, - пояснила мне девушка за стойкой. - И Крыся сегодня здесь, подменяет другую девушку.
Крыся оказалась жгучей брюнеткой лет двадцати пяти-двадцати семи. Ее волосы с одной стороны были коротко подстрижены, а с другой, если бы не были тщательно уложены торчащими во все стороны стрелами, доходили бы, наверное до середины предплечья. Она была довольно густо накрашена и от нее сильно пахло табаком. Я представилась и попросила ее вспомнить все, что она знает про Джину. Крыся смотрела на меня без энтузиазма, но с любопытством, и жевала резинку.
- Не могли бы Вы меня, ну, пока мы разговариваем, подстричь немного, - решилась я на крайнюю меру, чтобы расположить ее к себе.
Она согласилась. Впрочем, все, что мне надо было, я узнала еще на стадии мытья головы. Джина приходила довольно часто, иногда, раза два в неделю, делала укладки, иногда стриглась, иногда просила подкрасить волосы, чтобы скрыть седину. Да, похоже, у нее кто-то был. Недавно она попросила сделать ей стрижку, которая бы немножко омолодила ее. Когда точно это было, Крыся не помнила, но не так давно. Больше мне ничего из нее выудить не удалось и все оставшееся время я тщательно следила, чтобы она равномерно подстригла меня с двух сторон. Оставив хорошие чаевые, я вручила Крысе визитку, на случай, если она еще что-нибудь вспомнит, я пошла искать маникюрный кабинет. Я так и не узнала, в каком из них Джина делала маникюр, зато привела в порядок ногти впервые, наверное, за последние пару лет и даже получила купон на пяти процентную скидку на следующий маникюр в течение месяца. Было уже почти два часа, и я решила наведаться в лавку.
В лавке было несколько человек. Алекс сидел на прилавке в позе лотоса и вслух читал Агату Кристи. Пожилая женщина расположилась около прилавка на стуле из моей кухни, двое посетителей листали книги, остальные, таких было трое, просто стояли и слушали. Завидев меня, Алекс прервал чтение, слез со стола и извинился перед аудиторией:
- Господа, я вынужден прерваться. Большое спасибо за внимание и за то, что нашли время посетить нашу лавку сегодня. Если книга вас заинтересовала и вы хотите узнать конец, пожалуйста, можете приобрести саму книгу. К сожалению, у нас осталось только два экземпляра, но есть много других книг этого же автора.
К моему удивлению, все посетители что-то для себя выбрали, а пожилая женщина поблагодарила за стул и купила сразу четыре книги, заплатив наличными. Я не стала спорить с Алексом по поводу методов ведения бизнеса. Главное, что кто-то был в лавке в мое отсутствие.
- Где ты научился сидеть в позе лотоса? - спросила я.
- Я йогой занимаюсь уже третий год.
- Помогает?
- Смотря от чего.
- Ладно, спасибо за инновации. Смотри только, не распугай покупателей, а то, может кто-нибудь захочет расплатиться, но постесняется прервать чтение.
- Нет, тетя Дженни, я же слежу за залом и сам сразу же спрашиваю, не нужно ли помочь.
Мы разговаривали по-русски, а Алекс, или Алик, родился в России, да еще на юге, где знакомых своих родственников младшее поколение часто называет просто тетями или дядями. Так я оказалась тетушкой Дженни, хорошо еще, что не мамашей какой-нибудь.
- Хорошо, работай. Я буду у себя в кабинете, если понадоблюсь, - сообщила я и, как настоящий босс, отправилась в кабинет.
План у меня был простой - попытаться открыть электронный почтовый ящик Джины на yahoo, подобрав пароль. Шансы были не велики, но были. Я не хакер и ничего взламывать по компьютерным законам не собиралась, просто как-то раз Старик, который любил возиться с компьютером, заметил, что частенько люди устанавливают на свои бесплатные электронные ящики пароли, состоящие в тех или иных комбинациях из цифр, составляющих дни их рождения или дни рождения близких родственников, и букв имен или фамилий. Для этого своего "взлома" я и попросила у Грега даты рождения всех членов его небольшой семьи. Я так и не спросила у него про сына и родственников, но по телефону расспрашивать не хотелось, а обстоятельства нашей последней встречи не сильно располагали к таким вопросам. Я сделала соответствующие пометки в блокноте пока загружался компьютер. Для начала я решила поискать что-нибудь про другого Грега, друга Линн. Интернет - великое изобретение. Уже через пять минут передо мной висела небольшая фотография Грега с сайта одной из местных школ. Это был определенно не Грег Лойсли. Трудно сказать по фотографии, но на вскидку ему было лет сорок, широкое, почти квадратное лицо, непомерно широкие плечи. Я просмотрела программу курса, где занятия были расписаны по датам. В день убийства Джины занятий у Грега не было. "Хорошо бы еще знать, где он бодибилдингом занимается", - подумала я и приступила к взлому джининого ящика. Логин я получила от самой Джины, когда мы договорились, что я буду пересылать ей фотографии по электронной почте. Теперь дело было за паролем. Провозившись минут сорок, я, наконец, открыла ящик. Пароль был несложным: дата рождения и начальная буква имени (логин был еще проще - Джин1960). Прав был Старик.
Догадки Линн об интересе Джины к интернет-знакомствам оказались верными, и передо мной открылась прелюбопытнейшая переписка моей бывшей уже клиентки с разными одинокими гражданами Су-Фолса. Я занялась системным чтением, распечаткой и сортировкой писем по датам и авторам. К счастью, Джина не удаляла отправленные письма, которые, часто отличались друг от друга лишь именем адресата, таким образом я могла получить более-менее полную картину этих виртуальных отношений. Некоторые знакомства длились недолго - одно-два письма; с некоторыми мужчинами, судя по письмам, Джина встречалась. За два месяца она так или иначе познакомилась с девятью мужчинами, встречалась с пятью. Два письма от какого-то Стива, пришедшие за последние два дня так и остались ею непрочитанными. Впрочем, после того, как я все рассортировала и составила график встреч и возможных расставаний, получилось, что последние две недели она приглашений на свидания не получала и сама встреч не назначала. И вообще за предыдущие семь дней она сама отправила только одно письмо, тогда как в среднем обычно писала пять с половиной. Мне показалось это странным, хотя, почему я вбила себе в голову, что у нее было свидание в тот вечер. Я ведь совсем ее не знала, возможно, она просто очень следила за своей внешностью. Мне пришла в голову мысль сопоставить даты свиданий с посещением парикмахерской. Я посмотрела на часы - была уже половина девятого. "Интересно, а где Алекс", - подумала я и пошла в лавку. Алекс сидел на прилавке и читал вслух двум молоденьким покупательницам. Увидев меня, он повторил свою извиняющуюся речь и порекомендовал купить книги. Девушки посовещались, купили одну, как я поняла, на двоих и ушли.
- Алекс, я не могу оплачивать сверхурочные.
- А я не прошу сверхурочных. Просто каждый раз как я собирался закрываться, кто-нибудь приходил. Мне даже выручку некогда было посчитать, - он не оправдывался, а скорее делился со мной.
- Ладно, пойдем поужинаем. Я тут знаю местечко недалеко. Угощаю, - предложила я.
Он смутился, стал отказываться, но потом согласился. Мы отправились в небольшой бар на Двенадцатой улице. Аппетит у Алекса был отменным, а еды в баре для клиентов не жалели. Мы поели, и я хотела заказать немного порто, но Алекс наотрез отказался и сказал, что не пьет совсем. Я не стала настаивать и начала расспрашивать его о жизни. Оказалось, что он уже второй год пытался учиться в университетском центре. Сначала хотел изучать медицину, потом медицина ему разонравилась, и он решил стать человеком какой-нибудь свободной профессии, например, писателем или критиком, или фотографом. Поскольку, по его мнению, для того, чтобы что-то заметное сотворить нужно испытать сильные эмоции или потрясения, а за учебу все равно нужно было платить, то Алекс, особо не раздумывая, отправился работать на мясоперерабатывающую фабрику. Там его поставили работать в холодильник, в котором надо было тягать тяжелые туши при минусовой температуре. Через месяц он сильно простудился, а через полтора с фабрики уволился. Поскольку, как пояснил Алекс, вдохновение его не посетило, то он решил продолжить и устроился на небольшой местный металлоперерабатывающий заводик. Работа там была такой же тяжелой как и в холодильнике, да и к тому же очень грязной. Он продержался на заводе три месяца, вынужден был взять отпуск в колледже, так как ни времени, ни сил на учебу не оставалось совсем. Затем Алекс пересмотрел свои планы и решил сначала закончить учебу без тяжелых экспериментов, но для этого ему нужна была какая-нибудь спокойная работа, чтобы жить и оплачивать обучение. И тогда он, по его собственному выражению, послал запрос во Вселенную, а через неделю позвонила тетя Лиля и передала ему мое предложение, кстати, очень во время потому, что у него как раз закончились деньги и нечем было платить за квартиру. Я несколько опешила, поскольку не была готова выдавать аванс своему первому в жизни наемному работнику в первый же его рабочий день. Но тут же поняла, что Алекс, ничего не просил и ни на какой аванс не рассчитывал, а просто рассказывал мне свою историю по моей же собственной просьбе.
- Так ты все-таки заплатил за жилье? - на всякий случай спросила я.
- Не-е, я к тете Лиле переехал на время. У них все равно подвал пустует.
- Послушай, раз уж ты так с первого дня увлекся работой, то можешь поселиться в комнате Старика. Денег я с тебя за жилье брать не буду, а в лавке будет спокойнее. Договорились?
- Конечно. Я очень Вам благодарен, тетя Дженни.
- Да, только не вздумай сорить и захламлять квартиру! Я не за спартанский, но за порядок, и не говори мне, что у меня самой бардак. Мне можно. Понял и согласен?
- Понял и согласен. Спасибо.
На том и порешили. Правда, по дороге домой я немного колебалась по поводу этого переезда Алекса, поскольку не была уверена в том, как к такому переселению отнесется Лиля, но мысль о том, что я не буду в лавке и в квартире одна, когда где-то в городе бродит убийца, у которого, быть может, в ближайших планах - расправа со мной, была настоящим облегчением, и я отбросила в сторону все условности. В конце концов, жизнь и спокойствие важнее.
Перед тем, как лечь спать я еще раз просмотрела переписку Джины за последний месяц, решая, стоит ли самой связываться с ее друзьями по переписке или передать все материалы полиции. Выбор был непростым. С одной стороны, связываясь с незнакомыми мужчинами, одним из которых мог оказаться преступником, и встречаясь с ними, я, несомненно, подвергала себя опасности, но с другой стороны, отдавать этот жирный кусок полиции мне не хотелось, по крайней мере, сразу же. И соображение, по которому я хотела повременить, была весьма меркантильным - отчет перед клиентом, мужем Джины. Я работала на него, значит, должна была добывать информацию и отчитываться, а информации за один день я нарыла прилично, другое дело, что для бедняги это все могло оказаться, мягко говоря, неожиданно и неприятно, но, возможно, могло помочь ему как-то справиться с ситуацией - уж больно он был раздавлен смертью жены и, похоже, во многом винил себя. Другими словами, меня несколько удручали и беспокоили этические аспекты дела. Но, подумав, я все-таки решила доложить Грегу в общих чертах о продвижении расследования и назначить встречу со Стивом, последние письма которого Джина так и не прочитала. Я сползла с кровати, накинула халат и отправилась в кабинет за компьютер. В почтовом ящике Джины появилось еще одно сообщение от К., с которым она, судя по той переписке, которую я рассортировала, встречалась две недели назад. К. за что-то извинялся и приглашал Джину в ближайшую субботу на пикник в парк. Он писал, что эта встреча ни к чему не обязывает, просто приглашает провести время на свежем воздухе, полюбоваться на водопады и поболтать. Я тут же поблагодарила и согласилась от имени Джины. Рассмотрев внимательно фотографию, которую я нашла на сайте знакомств, кликнув на ссылку в конце письма под названием "профиль", я решила, что узнаю К. без труда - у него были пушистые рыжие усы и очень широко расставленные глаза. Затем я написала трогательное, с моей точки зрения, письмо Стиву с извинениями за молчание и предложением встретиться и познакомиться, так сказать, поближе. Фотографию Стива, даже не одну, я нашла в его профиле. Вид у него был сытый и ухоженный; лицо - гладкое, глаза голубые, а по профессии он вполне мог оказаться и банковским служащим или ведущим инженером какой-нибудь фирмы. Ни с теми, ни с другими я никогда не встречалась, и заключения мои могли вполне оказаться неверными. Особо не церемонясь, я назначила Стиву свидание на следующий день после работы в баре напротив, выключила компьютер и пошла спать.
Четверг
Поскольку будильник я завести забыла, то, конечно же, проспала. Ну, не то, чтобы совсем, но во время расследования неплохо было бы вставать пораньше, а не в начале десятого. К счастью, мне не надо было открывать лавку. Я встала, умылась, оделась и пошла на кухню. Дверь в лавку со стороны квартиры была открыта и я заглянула туда. Алекс уже сидел за прилавком и что-то читал, лавка была открыта для посетителей.
- Привет, - сказала я. - Ты завтракал?
- Доброй утро, тетя Дженни, - Алекс встал. - Спасибо, я не хочу.
И тут я сообразила, что даже если бы захотел, завтракать все равно было нечем. От купленных в Хай-Ви оливок, сыра и фруктов уже ничего не осталось, а больше на кухне ничего, кроме бульонных кубиков, не было.
- Есть два варианта: я сейчас съезжу что-нибудь куплю или мы пойдем в кафе на углу есть завтрак, - предложила я. - О расходах не беспокойся, я все еще угощаю, но это не навсегда.
- Хорошо, пойдемте в кафе, так быстрее. Спасибо.
И мы позавтракали в кафе. Ровно в десять Алекс во второй раз открыл лавку, а я пошла в кабинет проверять почту Джины и отчитываться перед клиентом. Сообщений было два: от К. и Стива. Оба с нетерпением ждали встречи и желали мне, то есть Джине, хорошего дня. Я решила, что отвечать необязательно, особенно Стиву, с которым мы должны были увидеться уже через девять часов. Я быстро напечатала отчет для Грега, где вместо неприятных для него подробностей, просто написала, что "в результате опроса свидетелей (тренер и парикмахер) и проведения розыскных мероприятий мною установлены несколько лиц, с которыми, возможно, встречалась Джина в день или накануне убийства" и, что в течение ближайшего времени я намерена проверить эти контакты. Получилось немного казенно, но и нейтрально. Я все-таки не могла так прямо сообщить Грегу о том, что его жена была активным пользователем сайта знакомств. По крайней мере, пока. Перед тем, как снова ехать в парикмахерскую, чтобы сопоставить даты свиданий с наведением красоты, я решила посмотреть свою схему. Продвинулась я не очень, в смысле, что версии определенной у меня не было. Эти виртуальные мужчины последние дни в жизни Джины, похоже, не появлялись. Я взяла карандаш и набросала план на день:
1. Грег-фоторгаф, друг Линн: надо бы попробовать познакомиться и поговорить (на сайте школы я узнала, что он освобождается в час).
2. Расспросить Грега Лойсли о родственниках Д. и сыне.
3. Спросить, ходила ли Д. к врачу в последнее время; если ходила, то к какому.
4. Попробовать найти хор.
5. Встреча со Стивом в семь вечера.
Я не могла словами себе объяснить, зачем мне нужна была эта встреча со Стивом. Ведь, судя по письмам, которые я выудила из ящика Джины, они ни разу не встречались, поэтому заподозрить его было не в чем. Впрочем, никого из мужчин с сайта знакомств я не могла ни в чем подозревать. Хотя одной из версий могло бы стать предположение о том, что целью нападения на квартиру Грега Лойсли были компьютеры с перепиской Джины, и это было бы вполне объяснимо, если бы убийца скрывался среди этих девяти друзей по переписке, но я решительно ничего подозрительного в письмах не нашла. Впрочем, ведь после свидания они могли перестать переписываться и начать перезваниваться. Телефоном Джины уже, конечно же, занималась полиция, но они, вероятно, ничего не знали о тайной переписке. А вот распечатку звонков Джины я могла попросить у Грега Я набрала его номер.
- Здравствуйте, Грег. Это Дженни. Как Вы сегодня?
- Спасибо, хорошо. Что-нибудь новое?
Я вкратце рассказала ему о результатах, сказала, что могу переслать ему письменный отчет и попросила его дать мне список звонков с мобильного телефона Джины.
- У вас ведь, наверняка, общий тарифный план. А мне хотелось бы все проверить.
- Конечно, я прямо сейчас этим займусь. Работать все равно не могу. Да, я проверил нашу электронную почту. Там ничего, кроме рекламы, нет.
"Еще бы", - подумала я и поблагодарила Грега за информацию.
- Какая там информация. Ума не приложу, кто это мог быть.
Хорошо, что план на день все еще лежал передо мной.
- Грег, я еще хотела бы задать Вам несколько вопросов о Вашем сыне и прошлом Джины: откуда она, есть ли родственники.
Слышно было, как он тяжело вздохнул на другом конце.
- Рассказывать тут особо нечего. Из дома Джина ушла рано, почти сбежала. Она росла у бабушки, отца у нее вообще не было. Там еще была младшая сестра ее матери, так вот, к тому времени она вышла замуж и у нее родился ребенок. Они все жили в доме бабушки, ну Джина и сбежала. Хотя сбежала, пожалуй, не то слово, просто собралась и ушла. Ей было семнадцать лет. Больше она туда не возвращалась и никогда с родственниками не общалась. Что же касается сына, то у нас с ним непросто. Ему скоро двадцать пять лет, с нами не живет и не общается уже несколько лет. Он бросил учебу и почти год болтался без дела, я этого терпеть не стал, ну и выложил ему все, что думал и перестал оплачивать его счета. Он сначала к нам переехал, но недели через две ушел. Даже машину не взял. Я наводил справки, то есть это Джина нанимала кого-то, чтобы его нашли, не вернули, а просто узнали местонахождение, чтобы мы знали, что он здоров хотя бы. Мальчик молодцом оказался, выкарабкался, начал учиться и работать в Брукингсе, но с нами не общается по-прежнему. Я написал ему по прежнему адресу и оставил сообщение на автоответчике, о том, что произошло, но он так и не объявился. Вот и все.
- Спасибо. А как зовут Вашего сына? Так, на всякий случай.
- Зовут его Том, но я прошу Вас, пожалуйста, не вмешивайте его и не разговаривайте с ним, по крайней мере, без моего ведома. Он точно не при чем.
- Хорошо, Грег. Спасибо. Да и еще, не знаете, ходила ли Джина в последнее время к врачу. Или был ли, я хотела сказать, есть ли у вас семейный доктор, с которым я могла бы поговорить.
- Доктор есть, но я не уверен, была ли она у него. Счет, по крайней мере, мне не приходил. Если хотите, я позвоню Дэвиду и попрошу, чтобы он нашел время с Вами поговорить.
- Еще раз спасибо. Тогда я жду распечатку звонков. И обязательно свяжусь с Вами, как только что-нибудь узнаю. Полиция выяснила, кто хозяйничал в Вашей квартире?
- Нет, но мне разрешили наводить там порядок. Я позвонил в службу по уборке, мне одному не справиться.
Мы попрощались, и я положила трубку. Было уже начало двенадцатого - время собираться в парикмахерскую. По дороге я думала, о чем буду говорить со Стивом. Наверное, просто расскажу ему об убийстве Джины и спрошу, не общались ли они помимо переписки. Похоже, я сморозила глупость, назначив ему встречу, но мне надо было найти убийцу, версии у меня не было, а делать все-таки что-то надо было. В парикмахерской за стойкой была та же девушка, что и накануне. Она улыбнулась мне, но не очень приветливо. Я сразу же протянула ей пять долларов и попросила проверить, не посещала ли Джина их салон в интересующие меня дни. Она согласилась, и я дала ей бумажку с датами свиданий Джины. Девушке понадобилось минут десять, чтобы проверить и, наконец, она сказала, что абсолютной уверенности быть не может, так как они записывают только имена клиентов без фамилий, но посещения их парикмахерской некоей Джиной точно совпадали с моими датами. Правда, она не всегда попадала на Крысю, иногда это были другие девушки. Я записала имена еще двух девушек и график их работы на всякий случай. Поблагодарила Дебру, так звали девушку у стойки, попрощалась и ушла. У меня оставался почти час до окончания занятий Грега-фотографа, и я решила перекусить. Рядом с молом был небольшой ресторанчик, который выгодно отличался от почти всех остальных ресторанов и кафе Су-Фолса тем, что в нем не было спешки. Я не очень часто обедаю в ресторанах, но каждый раз ощущаю себя деталью на конвейере: метрдотель встречает вас у входа и дает распоряжение помощнику, который провожает вас до столика и вручает меню, потом подходит официант, приносит большой стакан воды со льдом, берет заказ, через некоторое время вам приносит еду еще кто-нибудь в униформе другого, чем у официанта, цвета, снова подходит официант, справляясь, все ли в порядке. Если вы решаетесь заказать еще кофе или вторую кружку пива, то к вам уже подходит кто-нибудь из бара, потом снова появляется официант и подсовывает счет в корочках, уверяя, что не стоит торопиться с оплатой, однако минут через пять он снова подходит, проверить корочки и, если видит наличные, то, улыбаясь, спрашивает, нужна ли сдача. В пятницу или субботу в фойе почти всех ресторанов переполнены ожидающими своей очереди семьями, парами, компаниями, и у меня всегда такое ощущение, что я срываю людям праздник, копаясь в своей тарелке. Ресторан "Аркада" сильно отличается от остальных тем, что в нем нет навязчивого сервиса. Не знаю, как им это удается, но посетителей оставляют в покое, а официант всегда предупреждает, что счет он принесет, когда его об этом попросят. Я попросила столик у окна, заказала какое-то вегетарианское блюдо, достала свой блокнот и написала:
"Вопросы к Грегу-фотографу (если он вообще захочет со мной разговаривать)".
Посидев и подумав, я решила списка вопросов не составлять, а просто показать ему фотографию Джины и спросить, не знаком ли он с ней, сославшись, на то, что она была знакома с каким-то школьным учителем фотографии, но, поскольку, имени этого учителя никто не знал, то решено было разговаривать со всеми подряд.
Успокоившись, я съела свой вегетарианский ланч, выпила чашку зеленого чая, расплатилась и поехала в школу. Кабинет фотографии я нашла быстро и Грега узнала сразу. Подождав, пока все ученики вышли, я зашла и представилась частным детективом. Грег напрягся. Хорошо, что я пришла к нему на работу, подойди я к нему где-нибудь в другом месте, он бы со мной даже разговаривать не стал. Я не дала ему времени на комментарии или возражения, а сразу же достала фотографию Джины и спросила, не знаком ли он с этой женщиной.
- Нет, - ответил Грег. - А в чем дело?
- Видите ли, мистер Гибсон, полиция расследует убийство этой женщины. Ее звали Джина Лойсли. Вы уверены, что никогда не встречались с ней?
- Абсолютно уверен, что никогда и не слышал такого имени, - он даже не взглянул еще раз на фотографию. Да мне и не надо было, чтобы он на нее смотрел - как не мал был мой опыт в детективном деле, я уже точно знала, что он врал. Ну, может, и не совсем врал, но чего-то явно не договаривал. Связано ли это было с моим визитом к Линн накануне или с чем-то другим, я пока сказать не могла. Поскольку темы для разговора с Грегом были пока исчерпаны, я поблагодарила его, попрощалась, вручив свою карточку на случай, если он что-нибудь вспомнит, и поехала разыскивать хор. Хотя что-то мне подсказывало, что этот хор, если и существовал на самом деле, то только для того, чтобы служить поводом для вечерних отлучек Джины на свидания с одинокими мужчинами Су-Фолса. Я оказалась права: в том районе, куда показал мне Грег было две церкви и два хора, но ни в одном из них Джину не видели. Это, разумеется, не означало, что хора в ее жизни вообще не существовало, может быть в другой церкви, поменьше, и я решила свериться с картой города позже. Сейчас меня интересовал Грег-фотограф. До моего свидания со Стивом оставалось еще много времени, и я решила покопаться на сайте одиноких сердец. Заехав по дороге в Хай-Ви и накупив всякой всячины, я вернулась домой. Алекс сидел на прилавке и читал вслух про Ниро Вульфа. Перед ним было несколько покупателей. Я не стала вмешиваться, поздоровалась со всеми и пошла на кухню загружать холодильник.
Перед тем как приступить к поискам профиля Грега-фотографа на сайте знакомств, услугами которого пользовалась Джина, я просмотрела почту. В основном это были рекламные проспекты, пара счетов и небольшой пухлый конверт, в котором была книга Сюсаку Эндо. И опять у меня внутри всю похолодело - на белой обложке книги были изображены темно-серые иероглифы, и на одном из них, напоминающем по форме крест, красным был нарисован распятый человек. Название у книги было "Молчание". Больше в конверте ничего не было. Обратный адрес, который я тут же проверила на Google map оказался вымышленным. Если это не какое-то совпадение или случайность, то меня предупреждали. Означает ли это, что убийца решил подождать с моим убийством, а только пугал, заставляя молчать и/или вынудить отказаться от расследования? Означает ли это, что он за мной наблюдает? Книга была отправлена накануне, то есть в день, когда я разговаривала с Линн и парикмахершей. Ничего особенного ни та, ни другая мне не сказали. Правда, от Линн я узнала про сайт знакомств, но вряд ли убийца, если он все-таки оттуда, так уж беспокоился, что я раскрою тайну переписки - ведь в письмах ничего подозрительного не было. И все же, он беспокоился, если это он. А кто же еще? Я снова раскрыла свой блокнот. На чистой странице большими буквами написала: ПОРТРЕТ УБИЙЦЫ. И дальше - образован. Это единственная очевидная на тот момент характеристика моего противника. Немного найдется в Су-Фолсе людей, читающих Эндо. И даже если он, убийца, этой книги сам не читал, как и я, а соблазнился только обложкой, то, все равно, это должен был быть человек, миру книг не чуждый. Я решила, что это уже кое-что и включила компьютер. Для Джины писем не было, а мне пришла от Грега Лойсли распечатка звонков Джины за последний месяц. Звонков было немного. Если не считать предварительно выделенных Грегом звонков на его мобильный, то всего десять. Пять звонков были в парикмахерскую, остальные надо было устанавливать, но это позже. И я, для начала, зашла на главную страницу сайта одиноких сердец Су-Фолса. Почему я решила, что Грега-фотографа надо было искать на сайте, где знакомилась Джина, я не могу объяснить. Просто надо было пробовать. Регистрация была бесплатной, и уже через полчаса я получила доступ к профилям, получив пароль на созданный по случаю ящик на yahoo. Интересовал меня Грег-фотограф, но я не знала как его найти в этой коллекции и, поскольку, идей у меня не было, стала проверять профили мужчин, помимо К. и Стива, с которыми Джина хотя бы раз обменялась письмами. Я открыла почтовый ящик Джины, достала стопку распечатанных писем и разложила их по порядку. Получилось девять стопок по количеству мужчин. Теперь я искала профиль каждого из них, распечатывала фотографию, текст объявления и вкладывала в соответствующее досье. Третий по счету мужчина называл себя Суперменом, я кликнула на ссылку и обомлела - на меня смотрел Грег-фотограф. Ну и дела. Переписка их была не очень длинной, и уже через неделю после первого письма, посланного Суперменом-Грегом чуть больше месяца назад, они договорились встретиться в баре на Филлипс авеню. После этой встречи, если она состоялась, они друг другу не писали. Ну хоть кое-что. Я посмотрела расписание Грега на сайте школы, на следующий день у него был только один урок, и заканчивался он в час дня. Теперь мне нужно было решить один непростой вопрос, идти ли на встречу с Суперменом самостоятельно или же рассказать все полиции. Про Линн я особо не думала. Жалко ее, конечно, но, по сравнению с тем, что произошло с Джиной и медсестрой, ее неприятности казались не такими значительными. Более того, если Грег и был тем самым убийцей, то Линн грозила опасность. Однако, что-то не складывалось. Несомненно Грег-фотограф-Супермен был, скажем, несколько легкомысленным в отношениях, но для убийства этого маловато. Даже, если Джина каким-то образом и выяснила, что он, переписываясь и встречаясь с ней, был еще и любящим бой-френдом ее тренера, все равно это не повод для убийства. Если он человек с нормальной психикой. А если нет? Наверное, надо все-таки идти в полицию. Я то не супер. Покопавшись в сумочке, я нашла карточку инспектора. Звали его Норман. Я пододвинула к себе телефон и уже начала набирать номер, когда в дверь постучали.
- Входите, - крикнула я, отодвигая телефон и сгребая свои бумаги в кучу.
Дверь приоткрылась и Алекс произнес очень официальным тоном:
- Мэм, к Вам посетитель. Можно?
Я переложила пачку с досье на пол рядом со своим креслом и пригласила войти. Алекс пропустил посетителя, заявил, что он будет в лавке, если понадобится и закрыл дверь.
- Здравствуйте, - сказал посетитель - мужчина лет тридцати в хорошем костюме - и улыбнулся.
- Здравствуйте, - оскалилась я. - Очень рада Вас видеть. Меня зовут Дженни. Что я могу для Вас сделать?
- Видите ли, - начал было посетитель. - Можно я сяду сюда, - и он показал на кресло для посетителей.
Я смутилась и попыталась сострить:
- Ну разумеется. Надо повесить табличку "Садитесь"! И все же, чем я могу Вам помочь?
- У меня угнали машину.
Я прикинула, что с угоном машины мне не справиться.
- Я бы с удовольствием, но обычно с такими проблемами целесообразно обращаться в полицию. У них есть отработанные методики розыска и камеры наблюдения по всему городу. Большое спасибо, что решили обратиться в наше агентство, но мы беремся за дела, в которых полиция либо не заинтересована, поскольку закон не нарушен, либо расследуем дела параллельно с полицией, но только в том случае, если наши методы могут оказаться более эффективными, чем официальные методы расследования, - молола я, что в голову взбредет. Еще мне не хватало угнанные машины разыскивать, когда меня саму вот-вот переедут или стукнут.
Однако, мужчина не собирался уходить.
- Дело в том, что вместе с машиной у меня украли все документы, абсолютно все было в машине. Я зашел буквально на минуту купить сигарет на пересечении Кливленд и 12-й, там была небольшая очередь, вышел, а машины нет. Даже телефон с собой не взял. Я знал, что есть Ваша контора, вызвал такси из магазина.
- А как Вы расплачивались?
- Да у меня были пятьдесят долларов за сигареты рассчитаться. Бумажник, водительские права, все кредитные карты остались в машине. Вот, только ключи с собой взял, - и он показал мне связку ключей.
- Мне очень жаль, но в любом случае, это дело полиции, - опять начала я.
- Что? А зачем Вы тогда рекламируете себя как агентство по расследованию преступлений? Пишите тогда правду - продаю книги, а со своими проблемами идите в полицию! - голос у него дрожал, а глаза смотрели на меня почти с ненавистью.
- Я понимаю Вас, - сдалась я. - Простите, я недавно в этом бизнесе. Давайте, я попробую, запишу Ваши данные и наведу справки, но в полицию об угоне, да еще со всеми документами в машине, обязательно надо заявить.
- Сам разберусь, - бросил мужчина, резко встал, вышел и хлопнул дверью.