Женщина : другие произведения.

Обзор-2 Вк-5 номинация "Женские судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре все 47 произведений номинации

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  
   Высокие каблуки 5. Номинация "Женские судьбы"
  
  
   Обзор ВК-5 номинация "Женские судьбы"
  
   Авторы по алфавиту:
  
   Актриса Когда зеркала не врут - финалист
   Алтейка Любовь - финалист
   Апрельская Климакс среднего возраста - финалист
   Afro Кочегар - финалист
   Белка Три женщины
   Берег Легкий бриз
   Ветер_в_камышах Центр вселенной
   Влюбленная Вселенная Вердикт - виновна
   Галла Лучшая женская доля
   Gogol Воспитание человека
   Диона Подарок
   Женщина Моё будущее прекрасно - финалист
   Зая. Гадание и другие картинки
   Золотинка Семейные обстоятельства
   Зюзелка Т Традиции
   Каценельсон С. Оберег - финалист
   Л.Д. Краски жизни
   Лантана Время ведьм
   Леона Л Любовь стоит того, чтобы ждать
   Лепесток Ночь вернувшихся надежд
   Линда Без стука не входить
   Lаska Моя весна - финалист
   Макемаке Гусиная земля
   Марфа Темная - финалист
   Ме Я. Песня на крыльях бабочки - финалист
   Мирра Последнее свидание
   Морошка Долг - финалист
   Нонна Ты прекрасна, моя королева! - финалист
   Оливка То, что папа никогда не купит
   Piaf2014 Путь к себе
   Русалка Как в сказке - финалист
   Рыжик Счастье через боль
   Саграда Гипсовые туфельки
   Сентябрина Ошибочка вышла!
   Снежанна Сколько весит счастье
   Суламифь-без-Соломона Вечером в трехместной палате - финалист
   Суббота Туфельки цвета корриды
   Такпросто Боня, Бонита - финалист
   Тень Та, что идет по жизни, смеясь
   Тома Это моя
   Фемида Где ты, Фемида - финалист
   Фрося Приворот
   Чародейка Моровое поветрие
   Эмма Плата
   Юлдуз Край земли - финалист
   Я Мой крючок - финалист
   Ясмин Дождь всегда не вовремя - финалист
Моё личное мнение, тексты по мере написания:
Актриса Когда зеркала не врут 18k Рассказ. Фэнтези. Девочка из приюта.
   Новорождённую девочку бросили в приюте. Подросшая ведьмочка дерзила и хулиганила, воровала и дралась. Однажды нашла зеркальце, заглянула в прошлое и поняла, что была черствой и неблагодарной. И принимает предложение дружбы одноклассницы.
   Фэнтези. О девочке. С трудной судьбой.
   Зеркало поступков как метод воспитания. Посмотрела девочка, стало стыдно и изменилась: "Вот бы моей старушке мои теперешние возможности, глядишь, и прожила бы подольше", думает девочка о бабушке, её воспитавшей.
   Соглашусь с тем, что стыд и совесть - очень действенные методы воспитания.
   Пусть фэнтези, пусть зеркальце вперед или назад во времени, не столь важно.
   Пусть дружить согласилась из корысти, предположим, что скоро девочка волшебным образом станет лучше и будет на дружбу смотреть без цинизма.
   Понятно, что трудное детство сделало из неё ведьмочку.
   И вот рассказ начинается и заканчивается уборкой класса как наказание за стычку с одноклассницей.
   Теперь рассуждаю.
   Уборка как наказание. За неумение общаться. Сомнительный приём, хотя повсеместно применяемый: нахулиганил - убирай! Алкоголики метут улицы, проштрафившиеся солдаты убирают туалеты. А вот одноклассницу трудом не наказывали, и она уборкой занимается с удовольствием. Положительное вижу в этом то, что неполадивших девочек отправили на совместный труд, который их сблизил.
   Ребёнок - как зеркало, отражение родителей. "Чтобы рядом с нею постоянно находилось нечто, напоминающее". Зло, совершенное женщиной, брошенная девочка, отражение родителей, заглянула в зеркало и, многократно отразившись, отражение в отражении, поступки девочки повторяются и повторяются дерзостью поступков, ранят окружающих острыми осколками разбитого добра, чистого и светлого зеркала.
   Пусть девочка взвешивает в дружбе, что даст, а что возьмёт, но она уже задумывается над тем, чтобы отдавать, дружить, искать взаимовыгодные отношения.
   Культура и воспитание передаются только общением. Пусть эта первая детская дружба корява и несовершенна по мотивам, но это то, что лечит, учит, даёт опыт общения, понимание других, обработка человека человеком, шлифовка окаменелого огрубевшего сердечка до зеркального блеска чистоты зеркала.
  
   в начало
  
   Алтейка Любовь 15k Настоящий рассказ о настоящей любви
  
   Прекрасным стилем описана женская судьба замечательной души человека, научившегося любить по-доброму, самоотверженно, несмотря и вопреки. Читается легко, интересно.
   Такими людьми восхищаемся, на них хотим быть похожими, таких ищем в спутники жизни, с такими хотим дружить, такую семью хотим своим детям.
   Именно таким должен быть рассказ о женской судьбе.
  
   в начало
  
   Апрельская Климакс среднего возраста 24k Рассказ. Семейный кризис.
  
   Хороший стиль, рассказ читать легко, интересно.
   Герои, ситуации, картинки написаны так жизненно, понятно, реалистично, веришь всему сразу.
   Обычная мужская заморочка, желание иметь сына, конечно не причина для развода. Но когда и на работе тоска, и дома тоска, и в жизни тоска, хочется что-то изменить кардинально.
   Уехать далеко, работать тяжело и зарабатывать много - вариант конечно. Да только от себя не уедешь. Автор намекает в названии, не кризис, а климакс. Возраст и гормоны. Любовь на сексе держалась, и - не удержалась.
   Можно ли винить женщину, задерганную детьми, работой, хозяйством в том, что перестала быть желанной? Можно. Кто объясняет девушкам, что бывает в жизни мужчины с возрастом? Многие ли жёны находят в себе силы, уже имея детей, осознать, как быть верной, нужной, заботливой, чуткой, если этому за предыдущие тридцать лет никто не научил? А кто скажет мужчине, как любить дочку, если очень хочется сына?
   А ведь у них был шанс, они любили друг друга, у них растут дети, они так хорошо знали привычки другого.
   Финал тоже очень удачно ставит вопросы перед читателем: а дальше что? Вроде бы есть ответ: он работает, она детей растит. Только это уже не семья.
   Один из лучших рассказов на конкурсе.
   Диалоги из комментариев:
   Это как раз и вопрос - удастся ли героям подняться от физической страсти к любви?
   Тут уравнение со многими неизвестными.
   Имеются ли у каждого качества, необходимые для настоящей любви: чуткость, преданность, уважение хотя бы как минимум.
   А потом, если у каждого это есть, то ещё вопрос, захотят ли они реализовать эти качества с этими партнерами, или других выберут?
   Если она будет ходить унылая и уставшая от хлопот, то трудно рассчитывать на его восторженную любовь.
   Если он будет приходить поздно и угрюмый, то трудно представить, что в ней вдруг проснётся к нему пылкая любовь.
   А если нужных качеств у них нет к тридцати годам, то это же сколько надо душевного труда, чтобы стать чутким, понимать потребности другого, стать привлекательными, улыбаться, говорить комплименты! Это что за стресс, встреча, несчастье должно случиться, чтобы преодолеть уже сложившийся стереотип поведения?
   Это я о том,что в рассказе Она не замечала и не понимала, что Ему нужно: "Антон приходил с работы, а жена иной раз даже не выглядывала в прихожую, чтобы встретить его".
Ну, пошла за ним сибирской дорогой, ну встретила. И что первое сказала? "Я... А вот видишь, тут я... Нашла я тебя!" Это сколько "я" в двух предложениях? Три? Это она поняла, что надо о нем думать и начинать фразы со слов: "Ты ..? Ты видишь - пришла! Ты меня ждал?" Да ни с кем у неё не получится!
   Он более положительный и не такой безнадёжный: "- А ты бы не отпустила", "Знаю, что неправ..." Вот! Признаётся, что не прав, хотя на самом деле не важно, кто прав! Важно, что тот, кто готов извиниться и шагнуть навстречу, может любить и быть счастлив! А без этого качества - точно не сможет. Он себе ещё найдёт!
   Такая получается алгебра этой любви.
   Необходимость работать вдали от дома - следствие невозможности иначе реализовать себя
   Судя по его словам, он не очень нужную работу нашёл, а от ненужного сбежал. Получается, что причина внутренняя, а не внешняя. Если предположить, что он будет счастлив, что ему для этого надо? Уехать ещё дальше на север? Работать за ещё выше железными воротами? Или встретить теплый взгляд, ласковое прикосновение и вопрос: "Ты ... как?" Тут и секса не надо, сразу влюбится.
  
   в начало
  
   Берег Легкий бриз 19k Рассказ. Бескорыстная любовь.
  
   Рассказ о летнем отдыхе влюбленной пары на Майорке.
   Первая часть. Описания замка на Майорке, любви Шопена, проделки немецких туристов и пляжных развлечений.
   Вторая часть. Со средины рассказа он вдруг превращается в душещипательную историю любви, когда парень гибнет, а девушка остаётся с ребенком.
   Первая часть. Автор попыталась улучшить первоначальный рассказ об отдыхе на Майорке. Отличные описания легкого бриза, дополнились теперь пейзажами и историями прошлого: история замка, история любви Шопена, просто описания пляжного отдыха. Обо всём понемножку.
   Мне это напомнило знаменитую легенду о Чайковском, когда он совсем юным написал симфонию, заруганную всеми за сумбурность и смесь идей. Потом он разделил музыкальные моменты на кусочки, и из этого материала всю жизнь писал гениальные произведения, которыми восторгались все критики, используя в каждом только одну тему. Так родились балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", опера "Иоланта", симфония "Зимние грёзы", ставшие классикой на века. Пусть это легенда, но заставляет задуматься.
   Из каждого кусочка первой части может получиться рассказ.
   Немецкие туристы: знакомство, конфликт, и кто как поступит в конце.
   История замка. Кто когда построил, кто и как жил, чего страшного произошло, каким теперь увидели туристы.
   История любви Шопена. Как познакомились, что за проблемы были, как это закончилось, как теперь мы это в Майорке увидим.
   Просто море, пляж. Приехали, увидели, восхитились. Природа удивительные сравнения и описания, чудесные картинки. Майорка как живой организм. Какой он, чем удивляет и завораживает. И с чем уехали, талисман.
   Это может быть цикл рассказов о молодой паре на Майорке, а добавить иллюстрации - получится шикарная книга.
   Вторая часть. Тут явно сюжет: отдыхали влюблённые, заболел парень, родился ребенок, осталась девушка одна, подозрения свекрови, прощение. Живые герои, последовательная реализация идеи: любовь и смерть. Всё коротко и ясно, что хотела показать автор, бескорыстность и всепрощение. Это самостоятельный рассказ. Хороший и добрый.
  
   в начало
  
   Ветер_в_камышах Центр вселенной 19k Рассказ. Многодетная мать.
  
   Жизненно!
   Хорошую тему подняли, сложную: злобствующий человек, всех презирающий, не умеющий дружить, любить, но - многодетная мать!
   Читала и так переживала, удержится ли баланс психологической достоверности эгоистичного характера героини и идеи противопоставить этому материнство. Удалось!
   Мужа героини жаль. Обреченность брака из-за отсутствия любви жены в лучшем и главном её понимании - чуткости, внимания к супругу, и невозможность бросить такую жену из-за детей.
   Подруга хорошо получилась, тоже психологически очень точно!
   Может ли количество детей изменить человека к лучшему? Надеюсь, что может. Дети увеличивают круг общения, а это влияет на поступки, меняет характер, вырабатывает коммуникабельность. Дети подрастут, станут личностями, с которыми тоже надо ладить, даже если не очень сильно любить. Это замечательно, что тяга к детям пересилила отчужденность.
   Один из самых умных, глубоких рассказов в номинации.
  
   в начало
  
   Влюбленная Вселенная Вк-5: Вердикт - виновна 25k Рассказ. Фантастика. Влюблённость.
  
   История любви в её самой ранней стадии влюблённости между игроками школы на выпускном экзамене по компьютерным играм.
   Главная героиня не просто играет, финальным результатом определяется получение диплома и хорошей работы. А тут еще и влюблённость возникает, подленькие ревнивые интриги подружки вмешиваются, и так мало времени на нравственно правильный выбор, когда можно помочь любимому и самой проиграть, или себя защитить, тогда он проиграет. Пожертвовать всем ради любимого - это так по-женски!
   Стиль на этом конкурсе, конечно, понравится не всем, а может и вообще никому, тут любителей компьютерных игр и фантастики не много.
   Но в рассказе есть сюжет, любовь и преданность, а это оценят многие.
  
   в начало
  
   Галла Лучшая женская доля 8k Юмор. Божественный выбор женской судьбы.
  
   Тут что-то анализировать просто невозможно, потому что просто смешно.
   Женщина предстаёт перед Богом и выбирает себе Судьбу.
   То власти хочет, но вокруг лицемеры, посягающие на её трон.
   То стать самой красивой, но мужчины не любили, а желали тела.
   То самой умной, но предвзятость и дискриминация мешали.
   То фанатично верующей, согласной на любые лишения, но потеряла веру в божество.
   Теперь выбрала райскую жизнь. Не надо ломать голову над тем, где жить и на чём спать. Ни тебе готовить - вся еда из сада. Ни тебе стирать, гладить - никакой одежды.
   И тут в финале шедевр на десерт. Бог изрёк: "Запомни! Не поддавайся искушению познания! Потеряешь лучшую долю!" Что сделала Ева со своим искушением, уже знает каждый:)
   За рассказ - высший балл за оригинальность! Браво!
Печатать за границей не советую, религиозные фанаты в суд подадут (у нас до этого не додумаются). Мало того, что секреты божественной канцелярии подсмотрели, так ещё и кому! женщине! дали право выбирать Судьбу! и голову морочить Всевышнему, прости Господи!
Рассказ снят с номинации за раскрытие анонимности. Жаль!
  
   в начало
  
   Женщина Моё будущее прекрасно 6k Эссе. Эволюция женщины.
  
   Это моё произведение. Комментариев почти сотня, там много мнений.
   Из обзоров:
   Премудрая Василиса. Обзор ВК-5 ( 2 часть)
   Изящный экскурс из жития в раю до наших дней. Неплохо. Рассказа не вижу.
   Сакрытина Мария. Обзор рассказов на ВК-5
   Совсем не "мой" рассказ, близко обычно к такому не подхожу, если не заставляют. Но тут не могла пройти мимо названия (очень жизнеутверждающе), а дальше захватила композиция.
   Автор, приготовьтесь, сейчас я буду петь дифирамбы композиции. Давно не встречала такой виртуозной игры. Вы умудрились раскрыть женщину в аспекте истории, показать всю её суть и нигде-нигде не сбиться. Браво!
   И отдельное спасибо за посыл рассказа, выраженный в названии. Да, мужчины, наше будущее прекрасно. А ваше?
   А если серьёзно, вы ещё и умудрились показать такую женщину, какая она и должна быть в идеале. Хрупкую, нежную, но если что - "сковородка - оружие пролетариата". Она и жена, и мать ... и всё так гармонично, что просто... ну, Просто, в общем.
   Дёготь добавлять не буду, потому что не уверена, что из этого дёгтя будет объективным хоть на половину. И будет ли. Зря обижать не хочется.
   Так что спасибо за рассказ и удачи!
   Конь Просто Конь. Обзор ВК-5. Эх, раз, ещё раз...
   То ли издевка, то ли усмешка, то ли пародия. Написано неплохо, конечно. И мысль высказаться от всей Евы тоже не плоха. Но почему-то грустно качается голова. На последних фразах.
   Надо быть честным, автор. И написать - мои дети будут несчастными. Если вообще будут: при таком раскладе, как вы написали, и саму ГГ заменят на что-нибудь более совершенное. И дети будут НЕ ЕЁ.
   Выше среднего за сюжет и исполнение. Ниже плинтуса за прорицательство.
  
   в начало
  
   Зюзелка Традиции 25k Рассказ. Неполные семьи.
  
   Рассказ оригинальный, интересный и стиль хороший. Три поколения женщин в одной семье, а с мужчинами отношения не сложились, дети растут, не зная отца.
   Тема актуальная: семья меняется и перестаёт быть традиционной. Искажённое воспитание передается генетически усугубляя проблемы семьи для потомков.
  
   в начало
  
   Л.Д. Краски жизни 9 k Рассказ. Депрессия.
  
   Как печально! Три года в больнице провела героиня после гибели любимого!
   Как очень-очень печально, безнадёжно, что она "НИКОГДА не будет видеть краски жизни"!
   Так. Теперь думаю.
   Героиня немного эгоистка, зацикленная на своих удовольствиях: "Наслаждалась его запахом, улыбкой, голосом... Он носил меня на руках, восхищался ... восхищался... стал для меня всем." А что она ему дала? Она им тоже восхищалась, дала наслаждение запахом, улыбкой, голосом? Нет...
   Борьба за краски жизни после тяжелой утраты? Тогда чуть-чуть борьбы и победы не хватает в финале героине, которая победит недуг.
   Или это история о слабой психике с безнадежной патологией в финале. Есть такие люди, что даже через месяцы, годы после утраты не могут вернуться к нормальной жизни, им нужна помощь специалистов. Но даже они героине не помогли, депрессия осталась. Женщина оказалась неспособной преодолеть утрату и потеряла способность жить полноценно.
   Тогда бы увидеть как героиня в такую яму попала и как этого избежать. Без этого луча в темном царстве рассказ претендует на зомбирование следующих жертв уже самим текстом вызывая безнадёгу и депрессию. Впечатлительным это лучше не читать, хорошо себя чувствовать они точно не станут.
   Вот если бы хоть одна фраза дала намек, ПОЧЕМУ так, или КАК выкарабкаться, рассказ был бы очень ценным.
  
   в начало
  
   Лантана Время ведьм 25 k Рассказ. Фэнтези.
  
   Насыщенный событиями рассказ о борьбе темных сил инквизиции с менее темными и добрыми ведьмами и колдунами. Немного путано и с героями, и с превращениями, но читать интересно. А поскольку в тексте много-много многозначных событий и образов, то и текста обзоров этот рассказ собрал рекордное в номинации количество. Так что я буду краткой, использую слова одной Ведьмы.
   Идея необычная: борьба ведьм с инквизицией.
   Цитаты запоминающиеся и суждения оригинальные:
   - святыни не влияли на ее дар ... Богу все равно.
   - инквизиция - ведьмаки, устраняют конкурентов
   - Колдуны - шарлатаны и недоучки.
   - Ведьмы - посредники между человеком и силами природы.
   - Дело не в том, кто что говорит о тебе, а в том во что ты веришь сама.
   Хорошо образ девочки получился, картинки природы удачно, звярушки магические тоже убедительные.
  
   в начало
  
   Лепесток Ночь вернувшихся надежд 11k Рассказ. Мистика. Любовь.
  
   Понравилось:
   - мистичность, замок, свеча, ветерок, влюблённость молодых сердец, верность, забота;
   - стиль, изложение, читается легко;
   - идея хороша: нежность, любовь, преданность;
   - жанр: мистика легкая, элегантная, без ужастиков и дурных выкрутасов;
   - сюжет: просто, логично, счастливый немного интригующий не предсказуемый финал.
   Не уместным показался некий коллаж, эклектика: шлейф и свеча - футболка и джинсы; ферма, замок и шаманы - работа в большом городе и выпускной в колледже; красавчик и атлет - над которым все смеялись, ну и ещё парочка мелочей такого же плана, например, нагнетание холодка ужаса в начале и трогательная радостная концовка "ничего не бойся". Смешение всего этого показалось искусственным, романтика и мистика не помогают современному реализму, а сбивают настрой из одного состояния в другое.
  
   в начало
  
   Линда Без стука не входить 20k Рассказ о влюбчивой даме
  
   Испания, балет Александра Глазунова, и собственно сама реальная и современная женщина по имени Раймонда открывают занавес любовных приключений дамы. Она влюбляется раз, и ещё не раз. Мужчина выглядит не совсем убедительно, но поцелуй ему всё же достаётся в финале.
  
   в начало
  
   Макемаке Гусиная земля 25k Рассказ. Неполная семья.
  
   Женская судьба. Тридцать лет, сын растёт, с мужем не сложилось. Вернее, очень плохо сложилось, узнаём непростую историю усыновления, жестокость мужа.
   Произведение наполнено красивыми образами и цветовыми описаниями, лиричной сказочностью снов.
  
   в начало
  
   Afro Кочегар 24k Рассказ . Образ современной женщины.
  
   Описание нескольких дней в женской палате больницы. Замужние женщины делятся подробностями своей семейной жизни. Героиня наблюдает за их характерами.
   Похоже на дневник, немного коробит от медицинских подробностей.
   Цель, которую ставила автор, показать разные типы женского характера, противопоставить оптимисток пессимистам, обратить внимание читателя на парадокс семейного счастья некрасивых женщин.
   Для этой цели выбор больничной палаты отлично подходит: женщины откровенны, они разные, за ними можно наблюдать некоторое время, увидеть реакцию на рассказы и поступки других.
   И что мы увидели в рассказе, к каким выводам нас привел автор?
   Первой видим властную старушку, повелевавшую персоналом, посетителями и больными. Описаны некоторые вербальные способы манипулирования людьми. Старая дева? Едва ли. Обычно те женщины, что умеют манипулировать, удачно устраиваются в жизни, успешны в браке и карьере. Такая скорее будет генеральшей, для которой всех теток вынесут в коридор, чтобы ей палату персональную освободить.
   А эта и замужем никогда не была, и выше медсестры не поднялась, наверняка имеет комплексы и заниженную самооценку. Она повелевает главврачом? Он мало того, что врач, человек с жизненным опытом, но ещё и руководитель, лидер, сам привык повелевать сотрудниками, медсёстрами и больными в том числе, у него это уже интуитивно получается, вряд ли старушке удалось бы им манипулировать. И я не вижу козырной карты, психологического преимущества у бабульки, её позиция во всём ущербна, начиная с непрестижного места койки и заканчивая ворчанием и придирками, которыми расположить к себе не получится.
   Образ старушки раздваивается и становится неубедительным.
   Маляр Татьяна, худая и немощная, просит защиты у бога. Муж приходил в подпитии и голодный. Ей приходилось отдавать ему свою порцию каши.
   Видимо в этом образе автор хотела показать женщину порядочную, сердобольную, верующую, склонную к самопожертвованию, не заботящуюся о себе. Такая не будет переживать, что придётся прописать племянника, скорее разволнуется, что племянник женился и ему негде жить, она ведь о других привыкла думать, а не о себе.
   Что в этой судьбе? Муж алкоголик и иждивенец, есть кровотечения, подруги не убедили, врачу не сказала, и - что? Помрёт? Автор сочувствует этой героине. Восхищаться тут нечем.
   Может её убедят и она вылечится, тогда где это?
   Была возможность показать, как женщина с таким-то типом слабой психики вот так поступает, что приводит к печальным последствиям, потому что в детстве родители вот так нехорошо поступали с ней, смотри, читатель, вот так воспитывать нельзя, потому что вот так плохо получится. Но в рассказе неясен ни характер, ни причины, ни путь к свету в конце туннеля, ни даже гибели героини в результате неправильной жизненной позиции. Зависли с образом.
   У окна полная повар Людмила, с больными ногами.
   Трудно представить её характер, не много сказано. Вышла замуж в шестнадцать лет, родила в тридцать. Муж невнимательный, она ночью накрывается с головой, ищя защиты. Нет счастья в браке: "Я вот своему не изменяла, а толку. Давно бы ушла от него, да некуда". Оба полные, хотя и молодые. О здоровом питании не задумывались.
   Если это один из типов женской психики, и, как следствие, судьбы, то об этом практически ничего не сказано. Это норма, идеал, к которому надо стремиться? Нет. Это то, чего надо избегать? Тогда чего и как? Если читателю указываем на пороки, то давайте покажем, в чём ошибки и как их исправить. А в таком виде непонятный образ с непонятными причинами и непонятно зачем.
   Еще одна героиня, Галина. О ней вообще пять слов: "Галина из соседней палаты, мать троих детей, ей было что порассказать". И что ж не рассказала? Это теперь какой тип, какая судьба? Тут над чем плакать или радоваться?
   Главная героиня, учительница. Яркий свет раздражал, давно не отдыхала, ремонт в квартире, мама умерла, тяжело заболела одинокая тетя. Муж злится. Приходится терпеть и угождать, надежда, что бросит пить и займется чем-нибудь полезным. Выписывать её не спешили, и наслаждалась покоем.
   Опять муж алкоголик, депрессия, опять непонятно почему она попала в трудную ситуацию, какая она по характеру, почему такой муж, почему такая судьба и что дальше.
   Вот я не почувствовала, чем интеллигентная учительница по своему мировоззрению и поведению отличается от кочегара-Тамары. Бедная учительница даже плачет от зависти к зацелованной Томе.
   Основное внимание в рассказе уделено некрасивой Тамаре, кочегару, ей почти сорок лет, растёт сын. Пришел муж и с ним без стеснения приступы страсти с поцелуями и ласками на виду у всей палаты. Потом "новенькая отвернулась к стене и укрылась с головой". И эта с головой укрылась! Что же они все такие депрессивные! Может в палате холодно? Нет же, с голыми ногами ходят, в легкой ночнушке.
   Автор пытается проанализировать феномен счастья Тамары: "Может, она хороший человек, вкусно готовит, может, она его спасла, и он ей благодарен?" - задаётся вопросом одна женщина. Правильное наблюдение! Действительно это бывает основой счастливых отношений. Но ей возражают: "У мужиков встает ведь не на хороших людей. Если бы так, все хорошие женщины были бы счастливые". Ох, автор! Вы за кого?
   На самом деле описываемое поведение Тамары, бурная страсть, когда ничего вокруг не замечают, характерна для начинающихся отношений, когда влюблённым не нужны слова. Несколько лет брака приводят к более зрелым отношениям, которые могут для умных супругов стать взаимной заботой, а могут - взаимным равнодушием и презрением, что у героинь и происходит.
   Обобщающий образ современной женщины в финале рассказа.
   Даже не выходили в вестибюль смотреть вечерние телесериалы. Когда посещали мужья, пристраивались с ними в укромном уголке, а потом, когда они уходили, делились своими впечатлениями, до позднего вечера перебирали и перетряхивали свои судьбы.
   "У каждой не один десяток лет муж. Серия предательств, подлостей, измен. Повторяющиеся сюжеты: я с маленьким ребенком на руках, а он..., я вся в работе, а он..., я вся для них, а от него грубость, пьянство и унижение женского достоинства".
   Получается в итоге, что автор показала современную женщину как недалёкую и мелкую личность, глубоко несчастную в семейной жизни с невнимательным мужем-алкоголиком, забывшую в больнице про детей (ни один ребенок к матери не приходил!), сплетницу, с нездоровым образом жизни, с беспросветным будущим. А мужская любовь - это секс и ласки без стеснения. Девушкам это лучше не читать, загубим молодёжь! Любовь-верность, любовь-забота, любовь-преданность, духовность в отношениях, где это?
   А ведь такая замечательная была возможность дать разные типы женщин, показать для них путь к хорошей жизни и умение строить счастливую семью! Если не мы, то кто же об этом расскажет?
  
   в начало
  
   Gogol Воспитание человека 23k Рассказ. Тирания родителей.
  
   Уважаемый автор!
   Преклоняюсь перед мужеством взяться за тему тяжелую, трудную, спорную! Родители не всегда правы в своих методах воспитания и просто поведения с детьми. Попытка рассказать об этом от лица ребенка - сложная задача, но получилось! Верю переживаниям ребенка!
   Достоинство рассказа - реалистичное описание домашней обстановки, герои вполне достоверные.
   Вот об идее ещё немного. Автор показывает очень убедительно весь кошмар детства нелюбимого ребенка. Чтобы читатель ужаснулся и что-то сделал, чтобы стало лучше. Но в финале вдруг автор заявляет, что всё прекрасно закончилось: девочка выросла умной, нормальной, без комплексов, сцена прощения, прозрения, просветления. Ну и зачем с чем-то плохим в семье бороться, если всё так хорошо будет!
   Возможно Вы мне снова скажите, как и в предыдущем рассказе, что в жизни всё именно так и было. Но ведь вы, Автор, пишете для меня, Читателя, чтобы я что-то поняла и что-то сделала. А что я должна теперь понять? Ничего страшного, отец потом поймёт, дочь потом простит и будет всё отлично!
   Сцена первая. Драка. Верю! Такая девочка, в такой обстановке живущая, будет драться остервенело с мальчишками не задумываясь, сможет ли победить. Реалистично!
   Сцена вторая. Домашние разборки. Верю! И что отец такой - верю, может быть. И что мать такая - верю, может быть. И что сценка с побоями соседа, руганью отца, местью отца за рюкзак - реалистично! Пару фраз требуют грамматической правки, но об этом - потом.
   Сценка третья. Размышления взрослеющей дочери, оценка поведения родителей, её жизненная позиция. А вот тут и проколы, и пробелы.
   Вы точно подметили одну деталь: взрослея, дочь увидела, в чём был неправ отец, и поэтому смогла понять и простить, даже убедить себя, что он её любил. Так почему же вы, автор, не дали этого самого главного в рассказе момента рассмотреть! Ведь по простой логике, от такого воспитания дочка не будет отца и мать любить. Но становясь взрослой, а потом став матерью, воспитывая уже своих детей, героине многое стало понятным. Не благодаря тирании родителей, а вопреки ей! Женщина сама сделала свой характер, благодаря её личному труду над своей душой, пониманию, что так можно, а так нельзя. Где она это взяла? Учителя? Книги? Родственники? Знакомые? Покажите!!! Я хочу видеть, что повлияло на формирование мировоззрения девушки так, что она поняла, какой надо быть!
   А у вас получилось, что героиня стала хорошей после плохого воспитания, а так не бывает! Вы покрываете, по сути, преступное поведение родителей, отца, оправдываете его, он ещё и прощения просит! Да нет ему прощения! И она должна это сказать себе, в дневнике, в мыслях, читателям, придумайте что угодно, но скажите: вот благодаря тому и этому, я тебя, отец, могу простить, но ты - преступник! Ты гробил меня как личность! Ты убивал во мне талант! Ты испортил мне детство! И читатель поймёт: так нельзя с ребенком, а так нужно с собой, чтобы вырасти правильным человеком!
   Покажите, как она боролась с комплексами, которые вбили ей в голову родители, как шла через боль презрения и отчуждения, пряча в себе злобу и улыбаясь добрым людям, выращивая в себе то, что гробили родители: любовь к людям, уважение к личности, заботу и тепло, о котором мечтала! Покажите её радость ответного тепла людей, откликнувшихся на её доброту и робкую попытку быть приветливой и отзывчивой, как это росло в ней и пересилило злобу, посеянную отцом в её душе.
   И я пойму, зачем вы написали такой жестокий рассказ! Чтобы мир вздрогнул и стал добрее, потому что вы показали путь к свету из тьмы семейной драмы.
   После правки, новая редакция.
   Очень хорошо схвачена атмосфера в финале. Вы прекрасно чувствуете героев, их душу, характер.
   Удачи в творчестве!
  
   в начало
  
   Снежанна ( Елина Елена ) Сколько весит счастье 15k Рассказ. Семейный кризис.
  
   В этом рассказе три момента, достойные рассмотрения.
   Во-первых, это новогодняя сказка, чудная и незабываемая новогодняя ночь.
   Во-вторых, это рассказ о женской судьбе, истории семейных отношений, проблеме выхода из тупика, где заканчивается любовь и начинается развод.
   В-третьих, это приключение, свидание с бывшим мужем.
   Первое. Сказка. Новогодняя. Для Женщин. Порассуждаем об этом.
   Если это сказка, то хочется больше сказочности.
   Во-вторых, это рассказ о женской судьбе, истории семейных отношений, проблеме выхода из тупика, где заканчивается любовь и начинается развод.
Что видим в рассказе: даме сорок лет, муж гуляет, живут как соседи, окружающий мир сжался до прямой: дом-работа. Тоска. Неожиданная ситуация возрождает секс, восстанавливает семью, обновляет любовь. Ребенок скрепляет семью.
Размышляю. Они не любят друг друга. И вот, новый год - и свершилось чудо! Всё друг стало хорошо!
   Минуточку. Чудес в психологии не бывает. Не только она одна, но и он тоже должен что-то понять, потом потрудиться сделать нечто над собой, какое-то усилие, поступки, чтобы изменить то, что мешало, а пото-о-о-ом! Потом, когда оба сделали шаг навстречу, свершилось чудо, и любовь вспыхнула вновь! Да не страсть и секс! Ну, снова вы на те же грабли! Полюбить ведь надо человека, личность, а не объятия подвыпившего мужчины в душной кладовке! ЧТО они поняли, и ЧТО сделали, после чего наступило это возрождение любви, а не только страсти? Ничего мне, читателю, не понятно, чем мужа вернуть.
   Теперь о ребенке. Что это брак не скрепляет, тем более второй или третий ребенок - это и спорить никто не будет. Рожает, не решив первую проблему - как вернуть мужа. По тексту можно и так понять, что рожала на радость себе, тогда совсем не понятна идея рассказа. Надо что-то поправить, чтобы таких мыслей у читателя не возникало. Если отношения уже восстановлены, а именно это автор и хотела показать, то рождение ребенка - радость и для отца, а где это видно? Не наблюдается отца ни рядом, ни за дверью, а жаль. Ну, нет семьи в финале рассказа! Есть мама и дитя. И всё. А папа опять за скобками. И вы хотите, чтобы я поверила в сказку, что дома у них всё нормально, и не будут снова спать в разных комнатах? А вот не верю...
   В-третьих, это приключение, свидание с бывшим мужем, ставшее триумфом восстановления семейных отношений.
   Знаете, Василиса Премудрая не зря вам подробно описала свои сомнения по поводу узнавания мужа. Она ведь права на все сто! Секс ведь состоит из запахов, неповторимых тембров голоса, дыхания, прикосновений особенных, очень индивидуальных и потому очень узнаваемых! Как мы вообще узнаём человека? Любого! Не по всем-всем показателям, а по буквально одному-двум знакомым признакам. Увидели издали фигуру подруги, очень приблизительные очертания - и всё! Узнали! Это - она! Услышали голос по телефону - это мама! Вдохнули аромат дезодоранта за спиной - это он, шеф! Почувствовали прикосновение к руке - это Он, любимый! Так устроен наш мозг, узнаёт шаблонно по одному даже признаку! Вот поэтому Василиса права - не верится, что героиня мужа не узнала.
Вот если бы героиня узнала сразу, но виду не подала, подыграла, использовала случай для последовательного и настойчивого, грамотного восстановления отношений - вот тут бы и повосхищаться! Вот бы увидеть это обыкновенное чудо, как понимать мужчину за сорок, о чём прощать, чем удержать, как влюбить, и, наконец, как суметь сохранить семью.
В замечательном вашем рассказе так много вложено, что есть о чем так долго размышлять, богатое на события и идеи произведение. И потому требования к нему начинаешь предъявлять серьезные: хочу сказку, хочу психологической достоверности, хочу философской правды! Чем глубже и шире рассказ, тем более изысканные и высокие требования предъявляет читатель, которого вы выбрали в гурманы своего блюда. Вот не замахивались бы на такие интеллектуальные темы, никто бы и не требовал от вас ответа, какой выдержки любовное вино и под каким соусом поданы семейные рёбрышки : )
   Удачи Вам в творчестве! Вы умеете серьёзные темы поднять.
   Обсуждения из комментариев:
   Ответ автора:
   Во-первых, спасибо за работу! Такой отзыв - почти как целый очерк!
   А во-вторых...
   Читаю я обзор и убеждаюсь - Вы видите в рассказе что-то свое и не видите, что говорит автор. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение. Значит, я - как автор, как художник, что-то не дописала в этой картине.
   Если это сказка, то
   Вот именно! Если! А это никакая и не сказка! ... ГГ этой истории погрязла в рутине, в правде жизни... Поэтому первые абзацы нудные, написанные в черно-серой гамме.
   Чувства остыли - почему?
   А нипочему! Рутина, быт... Все опять она - обычная реальная жизнь. Так бывает - новизна встреч потерялась, все узнано и познано.
   А папа опять за скобками
Сейчас модно папам присутствовать на родах. И не каждый на это согласится. Но, пожалуй, валяющееся в обмороке мужское тело надо добавить!
Теперь отвечаю по пунктам.
Вы видите в рассказе что-то свое и не видите, что говорит автор.
Как жаль, что не смогла достучаться до вашего понимания своей точки зрения. Мне как раз показалось, что глубоко поняла что вы ХОТЕЛИ показать, попробую объяснить ещё раз.
Значит, я - как автор, как художник, что-то не дописала в этой картине.
Не дописали. Сказку не дописали. Да не я, а это вы, автор, повторяете несколько раз: чудо, новогоднее желание,верить в чудо! Вот поэтому возникает вопрос: а чудо в чём? Нет сказки и чуда в рассказе! Ну, что же, можно считать, что рождение ребенка - это и есть чудо, великая тайна природы.
горькая правда жизни ... новизна встреч потерялась, все узнано и познано
Новизна теряется абсолютно у всех пар после периода влюблённости, в браке или без - это правило, и ваша героиня не исключение. Но одни пары умеют сохранять любовь, а некоторые - нет. Вы просто показали: не получилось! И показываете путь выхода из кризиса семьи: секс и ребенок! Да не панацея это! Не спасает погибшую любовь ни секс, ни рождение ребенка!
Если он так стремится восстановить отношения, любит, стремится к ней, то почему же он гуляет? спит в другой комнате?
Если понимает, что просто нужна новизна, и она любит его, и он её любит, то тогда почему столько тоски и равнодушия в начале рассказа, почему не пытался ничего сделать, а тупо случай в кладовке толкнул к сексу? А раньше в спальне свет выключить не пробовали, если всё так просто!
Если всё узнано и познано, то что такого нового произошло дальше, после нового года? Что же изменилось дома, в семье, в их отношениях? Он гулять вдруг перестал? Ребенок родился? И это скрепило их отношения, пеленки возродили любовь? Вы, похоже, в это верите... Тогда вы верите во взрослые сказки, в жизни совсем иная реальность! Чаще, гораздо чаще, молодая семья распадается именно потому, что на на любовь свалилась рутинная повинность заботы о ребенке, маме не до любимого, тут бы выспаться и постирать успеть, покормить, перепеленать. Рутины становится больше, а не меньше, проблема отчуждения усугубляется, а не решается. Вопрос о том, как восстановить любовь так и остался вопросом, сколько весит счастье и где его взять - читатель так и не узнал.
В ситуации зрелого брака отношения спасает не секс, а духовность, взаимоуважение, забота и понимание, а этого в рассказе не видно. Герои этого не поняли, и потому не смогут свой кризис отношений преодолеть. Он так же будет, а то и больше, гулять на стороне, уходя от домашних проблем, а она еще больше закопается дома с малышом. То хоть на работе бывала, а теперь вообще закастрюлется в одиночестве на пару лет. Ну, и какая появилась новизна в её жизни? Разведутся они всё равно, только теперь ещё и ребенок добавился со своими детскими проблемами. Нету чуда, одна тоска. Горькая правда жизни, все узнано и познано. Я об этом: герои ничего не поняли и ничего поэтому не сделали для спасения отношений.
Что мужа не узнала - вы, да, объяснили в комментариях свою точку зрения. Но вы обратили внимание, сколько раз вам об этом напомнили? Не настораживает это вас как автора? Может стоит задуматься, почему читатели не верят в это чудо? Может потому, что очень взрослые, и знают, как это бывает в жизни?
Папа при родах. Не знаю, не предлагала такой вариант. Дело в другом. Вы, как автор, точно угадали его поведение: рождение ребенка папу не приблизило к жене, его нет рядом ни физически, ни морально - никак! Мужское тело надо добавить? Не надо, не поможет. К ней не тело, а его душу надо приложить. А она как была одна, так и осталась одна с ребенком и со всеми своими проблемами одиночества - в этом правда, реализм, жизненная точность в вашем рассказе. Вот это вам точно удалось!
29.01.2014 В рассказе добавился абзац в финале.
Значительно меняет впечатление!
Наполняет атмосферой домашнего уюта и тепла.
Хорошо получилось!
  
   в начало
  
   Piaf2014 Путь к себе 17k Рассказ. Психология личности.
  
   Небольшой рассказ о внутреннем конфликте у девушки и её попытке самостоятельно решить проблему.
   Героиня привыкла манипулировать парнем. Эгоизм и непонимание самой себя приводят к конфликту и одиночеству. Её психотерапевтом становятся религия и литература.
   Показана чисто христианская православная привлекательность церкви: доступность посещения, богатое убранство, участливое общение служителей церкви, тысячелетиями проверенное средство для душевного покоя: молитва, чтобы выговориться, осознать и высказать свою проблему, понять свои желания и сформулировать путь к исцелению: "Сделай меня добрее". "Ей уже не было холодно, она чувствовала, что откуда- то у неё появилось силы, словно какой-то тяжёлый камень упал с её души".
   В книге, взятой с полки, героиня находит объяснение своему одиночеству. Мне хочется привести всю цитату, приведенную в рассказе, потому что она очень точно объясняет состояние души девушки:
   "Только раз в жизни мы были друг другу так близки, что, дружбе нашей и нашему братанию, казалось, ничто не могло помешать, и разделяла нас лишь маленькая тропа. И вот, в то самое время, когда ты хотел перейти ее, я спросил тебя: "Не перейдёшь ли ты ко мне через эту тропу?" - но ты уже не захотел сделать этого, а на вторичную мою просьбу ты промолчал. И залегли с тех пор между нами горы и бурные потоки и все, что разделяет и отчуждает, и, если бы мы теперь даже захотели прийти друг к другу, то уже не могли бы сделать этого! И когда ты задумываешься теперь о той небольшой тропе, слов недостаёт у тебя, и ты рыдаешь и стоишь в изумлении".
   Но понимание рассказа будет полнее, если из произведения Ницше "Весёлая наука", книга первая, часть 16, вспомнить начало этого абзаца:
   "Общаясь с людьми, которые стыдятся своих чувств, надо уметь притворяться; они испытывают внезапную ненависть к тому, кто уличает их в каком-то нежном или мечтательном и взволнованном чувстве, словно бы подсматривая их секреты. Если хотят оказать на них благотворное воздействие в такие мгновения, пусть рассмешат их или обронят какую-нибудь холодную злую шутку: их чувство остынет от этого, и они вновь овладеют собою. Я, впрочем, рассказываю мораль прежде самой истории".
   Теперь понятно, что послужило основой рассказа, эта мысль действительно хорошо раскрыта в рассказе.
   Что мне понравилось в этом произведении? Автор точно ставит диагноз внутреннего конфликта, точно описывает путь героини к исцелению души. При этом даёт нам возможность наблюдать за всем происходящим со стороны, и не навязывает своего мнения.
  
   в начало
  
   Ме Я. Песня на крыльях бабочки и одна из слёз каягыма 14k Рассказ. Судьба наложницы.
  
   Рассказ удивляет, восхищает и озадачивает одновременно.
   Удивляет необычностью для рассказов на этой номинации иносказательностью жизни женщины-бабочки с трагической судьбой.
   Восхищает стиль, передающий и страдание, и красоту, и поэзию музыки.
   Озадачивает сутью изложения, к которой больше всего вопросов.
   Почему восток? Ладно, автору нравится восток, предположим. Раз нравится, значит, и знает неплохо.
   В рассказе повествуется о судьбе женщины, наложницы короля, но при этом имя самого короля ни разу не упоминается. Зато многократно повторяется Чул Су, начальник охраны короля, роль в сюжете которого в том, что он был поражен красотой девушки и её игре на скрипке, улыбнулся и остался очарованным ею навсегда. Затем женщина всю жизнь прожила с королём, родила ему дочь. Если это попытка описать судьбу корейской наложницы Чан Ок Чон, времена корейской династии Чосон, которая отражена в фильме "Жизнь в любви", то сюжет далеко не идентичен, наша героиня не стала влиятельной правительницей, хотя, как видим в начале рассказа, одарена была и завидным здоровьем, и незаурядными способностями, получила образование от самой королевы. Аналогия просматривается в том, что в первой серии фильма упоминается использование модисткой образа бабочки в одежде для королевы.
   В рассказе образ бабочки использован совсем в других целях. Бабочка символизирует недолгую красоту, поэзию и музыку жизни. И тает в небе или утопает в когтях птиц.
   Только на самом деле все бабочки погибают не от когтей, а от клюва птиц, и исчезают через пару недель не в небе, а на земле. Так же, как закончила свой путь на земле когда-то красавица, игравшая на скрипке, поразив мимолетной красотой музыки и юной свежести.
   Рассказ очень поэтичен, легко читается, образы понятны, красивы. Вот только роль женского образа могла бы быть более значимой, весомой, если бы женщина использовала свою силу ума и красоты не только для выживания и появления незаконнорожденной дочери. Маловато будет.
   Но, действительно, о неудачных, неприметных судьбах тоже надо писать. Тут верно, у Автора получилось показать просто женскую судьбу, трагическую и неприметную, мимолётную, как бабочка, поэтично отразить это через песню скрипки. Да, это получилось!
   Вот струнные смычковые инструменты, ваша, видимо, эйху, последняя в клипе.
   Здесь все струнные щипковые инструменты .
   А посмотрите на это чудо-девочку, которая играет на каягыме.
Вторая редакция рассказа. Автор заменила в названии инструмента на "хэгым".
  
   в начало
  
   Диона Подарок 12k Рассказ. Знакомство. Юмор.
  
   Коротко и с юмором о необычном подарке подруги - молодом человеке на день рождения.
   И тем не менее, довольно серьёзно и о женской неустроенности, и о дамах, слишком хорошо умеющих устраиваться между мужем и любовниками. И о вечных ценностях, доброте, порядочности, просто и ненавязчиво, как о норме, фоне всех событий и отношений.
   Изящный стиль, простота и ясность, ничего лишнего и всё сказано. В список лучших.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
  
   в начало
  
   Леона Любовь стоит того, чтобы ждать... 6k Миниатюра. Встреча влюблённых.
  
   Очаровательная зарисовка о встрече влюбленных, молодой пары.
   Переполненные чувствами строки, описание только одного свидания у поезда, которое из расставания превратилось во встречу.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
  
   в начало
  
   Тома Это моя 9k Рассказ. Невероятно счастливая история семьи.
  
   Рассказ больше похож на сказку.
   Так редко в жизни бывает, чтобы молодая, положительная во всех отношениях, девушка вышла замуж за мужчину с ребенком, создала счастливую без проблем семью.
   Понятно, что автор хотела убедить читателя: доброта и счастье - рядом, надо только верить и не бояться испытаний.
   Последние читатели понаставили довольно низкие оценки за рассказ. Не поверили или боятся испытаний.
   Хорошо, что такой рассказ есть. Необычный, единственный в номинации такой сюжет. Действительно, надо верить, надо помогать, надо любить. И чужих детей тоже.
   Правда жизни в том, что очень не многие готовы сознательно выбирать более сложный, трудный вариант семейной жизни.
   Главный герой - это не просто одинокий мужчина, даже не просто разведенный, а брошенный с ребенком. Молодой жене будет не легко. Появление уже совместных детей тоже не простая ситуация для всех. Очень радует, что они смогли всё преодолеть и быть счастливыми.
   Встретились и счастливы - так просто для непростого сюжета.
  
   в начало
  
   Суббота Туфельки цвета корриды 9k Рассказ. Богатство или любовь.
  
   Рассказ состоит собственно из двух частей, которые порезаны на восемь частей и перемешаны между собой для интереса восприятия.
   Суть в том, что главная героиня встречается с состоятельным Деном, который приносил ей удачу: престижная высокооплачиваемая работа, квартира, машина, бриллиантовое обручальное кольцо, ресторан, цветы, предсказуемость и стабильность, которые начинают раздражать. И туфельки магические, как символ душевного комфорта, достаются другой даме.
   Вдруг героине предоставляется возможность туфельки заиметь, она в них падает, бросает туфли в кучу мусора, и всё теряет: выгодного жениха, работу, машину, квартиру, предсказуемость и стабильность, но приобретает любовь обычного бедного Макса и краски жизни в придачу. Ну, вот такой бартер судьбы: или материальный достаток в черно-белых тонах, или душевный комфорт всех цветов радуги.
   Давно замечено, что душевный комфорт и счастье, ощущаемое человеком, никак не связано ни с положением в обществе, ни с материальным обеспечением точно напрямую. Можно сколько угодно привести примеров счастливого брака малообеспеченных слесаря и поварихи, никогда не отдыхавших на Мальдивах и не имеющих мерседеса, и несчастных браков, доводящих до самоубийства, в семьях богатых, знаменитых и успешных в бизнесе. Поэтому вполне логично, что автор нам показывает: не в богатстве счастье. Согласна.
   Есть проблема с этими туфельками. В рассказе на первый взгляд вроде всё понятно: или богатый жених, но без душевного комфорта, который символизируют туфельки, или бедная жизнь, но с туфельками, то есть с богатым душевным комфортом. Но вот беда: в этом втором варианте героиня почему-то туфельки выбрасывает на помойку. И теперь не понятно, что же они символизировали? Но что-то значили точно, потому что вынесены в заглавие.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
  
   в начало
  
   Фемида Где ты, Фемида 14k Рассказ. Смертельный аборт.
  
   Нет повести печальнее на свете, когда гибнет молодая женщина от несчастливой любви.
   Шестьдесят лет назад, советские времена, аборты запрещены законом. И есть любовь неудавшаяся, родственники мужа не из самых благородных, и трудная жизненная ситуация, толкающая в грязные закутки полуграмотных теток, зарабатывающих на чужой беде.
   Тяжело читать. И горько, и обидно, и жалко. Так было.
  
   в начало
  
   Lаska Моя весна 25k Рассказ. Непутевые родители и счастливая любовь.
  
   Тема родителей сварливых, бездушных и равнодушных встречается уже не раз. Значит, актуально и типично. Воспринимается в этом рассказе как реальная история.
   И в противовес этому - затем долгожданная встреча, дружба, любовь, счастливый брак. Как мечта, которая должна стать былью. Немного сказочно, слегка наивно, и с финалом, который только обещает, но ничего ещё не гарантирует в будущем. Поживём - увидим, как у них сложится.
   Описания Чехии, Праги тронули.
  
   в начало
  
   Рыжик Счастье через боль 6k Рассказ. Счастливый аборт.
  
   Девочки! Мальчики! Вы это читали? Значит, знаете, что поцелуи могут привести к аборту, аборт может привести к бесплодию, а закончившаяся молодость - желанием иметь семью и детей. Вот так оно и бывает.
   Это же как повезло, что медики ошиблись и беременность стала возможной! Девочки! Это счастливое исключение только для полностью отчаявшихся! Остальным - не верьте, не прокатит!
   А между нами, дамами, говоря: ведь молодец-то героиня: и полюбить смогла, и родить сможет и порвала с безнадёжной любовью. Могло бы иначе случиться, и старой девой остаться - чего только не бывает! Спасибо автору за финал, пожалела нас, красиво и оптимистично! Будем радоваться и верить!
  
   в начало
  
   Белка Гур Карин Три женщины 5k Рассказ. Три женщины одного мужчины.
  
   Очень точное название. Удивительно романтично и циклично о них, его женщинах.
   Познакомились: одна, вторая, третья.
   Встречался: с первой, второй, третьей.
   Умер, вспоминают: первая, вторая, третья.
   Каждая - олицетворение одного из типов любимых, узнаваемых, с понятными символами и поведением, образы и реалистичны, и лаконичны, весьма условно, парой штрихов точно отражены, но сразу узнаваемы.
   Первая любовь зрелой женщины, подарившей опыт, так хорошо понимавшей и чувствовавшей его страсть. Да, верно, первое не забывается, а иногда вообще определяет судьбу мужчины. Он всегда будет по ней сравнивать, оценивать и стремиться. Теперь умудрённая, поседевшая, набожная. Всё верно. Такая. Узнаю.
   Вторая чистая и юная. С годами, повзрослев, горячая, страстная и обеспеченная, но всё ещё сумбурная, взбалмошная девчонка в душе. Как хорошо подмечено: отпуск, бизнес, сувениры. Да, именно на пляжный роман и похоже. Интересно на время, но не навсегда. Пораньше прилетела, за всё заплатила, ага!
   Третья, давшая стабильность, покой, дом, семью, детей. Конечно, верно, таких не бросают, получив однажды в жены, такие - как дубовый сруб, не так красива, но на целый век хватит. И опереться можно, и от непогоды спрятаться. К ней все придут. Накормит и напоит. К ней придут, к ней, конечно.
   Вот как интересно в этом рассказе получилось: вроде о женщинах, а по сути - о мужчине, но почти ничего о нём самом, а всё, что о нём узнаём - отражение в женских судьбах, как в трёх зеркалах.
   Талантливо написано. Как доброе вино, читать надо неспешно, обдумывать в тишине у камина и ощущать послевкусие трёх глотков хорошей выдержки.
  
   в начало
  
   Тень Та, что идет по жизни, смеясь 24k Рассказ. Мистика. Любовный роман.
   Несмотря на то, что автор указала мистику, рассказ воспринимается как реалистичный, действительно любовный роман.
   Сразу, чтоб не забыть, скажу о стиле. Написано так гладко, читается так легко, что совсем не замечаешь предельно большого для конкурса объема. Речь героев современная, динамичная, живая, от чего и образы их вполне достоверные, ёмкие.
   Теперь о содержании.
   Название настраивает на оптимистичный лад, тем более неожиданным, трагичным и несправедливым кажется несчастный случай в финале.
   Казалось бы мужчина всем заслужил счастья: волевой, предприимчивый, общительный, заботливый, любящий и ещё букет достоинств. Поступки обдуманные, серьезные, благородные. За мелкими исключениями, что только делает образ более жизненным, земным.
   Главная героиня тоже ведет себя и достойно, и понятно, и влюблённо так, как этого можно было бы ожидать. Любит и ждёт. Пришёл час, сделал предложение. И ушёл в небытие, забрав с собой её счастье.
   Просто история, или автор хотела заставить нас над чем-то важным задуматься?
   Его гибель - расплата? Нет. Небесам не за что его наказывать, он почти идеален.
   Козни, предательство? Нет. Случай. Несчастный случай.
   Может героиня заслужила кары? Нет, вполне достойная дама, в подлости не замечена.
   Остаётся беспощадная глупая случайность как предостережение: думай о смерти! Скажу честно: я не поклонник таких взглядов, но тут автор так решила, так показала, и это мы читаем - мастерски написано о слепой беспощадности Смерти, которая не выбирает, а косит не глядя. И нам с этим жить. И идти дальше смеясь. Только вот героиня в другую сторону собралась, следом за любимым. А жаль. Автор в названии нам другое обещала.
Рассказ снят с конкурса 14.02.2014 за раскрытие анонимности. Жаль!
  
   в начало
  
   Sara Каценельсон Оберег 16k Рассказ. Мистика. Семейная реликвия.
  
   Мистическая история пожилой женщины о потере фамильной драгоценности, кольца, которое оберегало от невзгод и неприятностей всю жизнь и вдруг потерялось, начались проблемы в семье и на работе. А ровно через год кольцо нашлось на той же станции метро просто на полу, и жизнь наладилась.
   Хорошо-то как: заимеешь вещицу - и можно всю жизнь прожить, и не тужить, услужливая судьба сама всё должным образом устроит.
   Оригинальный рассказ. Как ларец с двойным потайным дном. Выглядит небольшим и лёгким, а возьмешь в руки - тяжёлый.
   Ида - не простая девочка, и прабабушка, похоже, не простая бабушка, а потомок древнего рода, возможно жрецов, знавших многое, остальным смертным недоступного.
   Неестественно выглядит отстраненность прабабки от детей, испуг правнучки. По логике рассказа, детей в таких семьях очень любят, не бросают и не забывают.
   Автор в аннотации сообщает, что это достоверная история. У рассказа родилась своя правда, своя логика повествования, которая тяготеет к определенной тематике и сюжету, предъявляет требования к именам и поступкам героев. А всё началось ... с самого автора, назвавшейся непростой фамилией потомков жрецов коэнов, Сарой Каценельсон, придумавшей героиню Иду, семейные драгоценности и традиции, передаваемые по наследству, верного мужа и умную жену. А теперь эти герои ожили, и требуют правды своей жизни.
Замечательная мистификация!
в начало
Мирра Последнее свидание 10k Рассказ. Мистика. Гибель любимого.
Любовь и мистика. Оригинальностью сюжет не отличается, совпадения с несколькими произведениями в номинации, а по одному рассказу так даже в деталях. К стилю тоже претензий было много в обсуждениях и других обзорах.
Но какая-то удивительная наивная очаровательность делает произведение всё-таки привлекательным, чистым, прозрачным, и не поднимается рука его критиковать.
Пишите! Отрабатывайте стиль и у вас будут прекрасные рассказы!
в начало
МорошкаДолг 20k Рассказ. Чувство долга.
Долг, хорошее название, четко суть отражает. Высокоидейное произведение.
Серьезный, до боли реалистичный рассказ, вызывает почтенное сочувствие и уважение к чудакам, отягощенным чувством долга перед чужими по крови людьми.
Очень хорошо, что есть такой рассказ!
Спасибо Вам!
в начало
Зая. Гадание и другие картинки . 7k, Рассказ.
Немного мистический рассказ о новогоднем гадании девушек.
Неуверенной в себе личности нужна какая-то опора, помощь со стороны, подсказка. Гадают те, кто верит в гадание. А раз верят, то и результаты гадания сильно влияют на самовнушение, могут вызвать комплексы на всю жизнь.
Вот этот рассказ как раз о такой ситуации. Девушка была так напугана ворожбой, что долго оставалась старой девой даже нецелованной, по сути лишила себя счастливой жизни из-за видения в зеркале. Поучительная женская судьба.
Но с точки зрения художественной ценности рассказа, есть к чему придраться: сюжет, композиция, стиль.
Героиня признаётся, что теперь меньше хочет гадать. Но ведь хочет! Прозрение так и не наступило!
в начало
Марфа Темная . 17k Рассказ. Мистика.
О! Какой прекрасный стиль! Как мастерски написано! Какие сравнения, метафоры, картинки! Читается как песня, на одном дыхании.
Ворожба, заклиная органично вплетены в сюжет простой и современный: поход в лес, охота за удачными фотоснимками.
Женщина мучительно решает для себя вопрос, как долго держаться за образ любимого, и оригинально его решает.
Восхитительный рассказ!
в начало
Нонна Ты прекрасна, моя королева! . 16k. Рассказ. Сказка.
Сказка для женщин.
О красоте, молодости, любви, добре, принце - о мечте каждой Золушки и Королевы.
Хорошо изложено, приятно читается.
Напоминает сразу много сказочных историй, чудно переплетающихся в один интересный сюжет.
в начало
Русалка Как в сказке . 20k Рассказ.
Сказка о Золушке.
Закончила Ольга учебу в вузе, её однокурсница - зауч. музыкальной школы, а сама она - преподаватель, которая зевает, пока ученица гаммы играет. Бедненько одета, без украшений и косметики, не привыкла, да и некогда, работать надо, сирота.
И попала Золушка на бал, в ресторан. Но - не судьба, ушла одна. А потом пришел принц в ослепительном мундире офицера и взял в жёны.
В рассказе есть ещё три женских судьбы, подружки героини.
Лариса, блондинка, неунывающая натура. Жизнь свела с одноклассником, помощник капитана, в долгих рыбацких рейсах. В театр его пойти не заставишь. А на работе - муки с учениками! Любила быть на виду, в центре внимания. Лариса умирала от желания оказаться за границей. Мечта исполнилась, и она укатила с мужем в страну, где не бывает зимы.
Наташу обшивала мама. Пышнотелая красавица. В ресторан пришла в новом красном шелковом платье, открывавшем покатые белые плечи. Был роман с гитаристом, потом вышла замуж за моряка, но развелась.
Татьяне, томной черноглазой, помогал одеваться пожилой любовник финн, иностранный специалист, изысканные подарки. У нее на плечах красовалась, серебристо черная лиса под завистливыми взглядами. Ей было суждено вскоре уйти в лучший из миров.
в начало
Саграда Гипсовые туфельки . 14k Рассказ. Замуж за иностранца.
Ещё одна сказ о Золушке, украинке, которая познакомилась по интернету и вышла замуж за итальянца. Почти что сказка. Вместо хрустального башмачка у героини гипс на переломанной ноге, но счастливому браку это не помешало.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Сентябрина Ошибочка вышла! . 7k Рассказ.
Идея хорошая, благородная!
Только почему-то название и первая фраза сразу дают разгадку.
По тексту:
сложенный куриной попкой ... ротик
сильно! улыбнуло:)
застрочила с быстротой пулемета гинеколог
ну, нет! я не согласна! тут вдумчивый гинеколог нужен!
Господи, зачем она рассказывает об этом незнакомой тетке? С другой стороны, а чего та спрашивает?
почему незнакомой? почему спрашивает? Вполне логично, что такой врач задаёт такие вопросы, а пациентка так отвечает откровенно.
я тебя хоть посмотрю, раз деньги за прием заплатила...Вставай, чего разлеглась-то? И шуруй к своей...
Не верю! Да вы что, серьёзно?! Специалист платной клиники сегодня не будет так говорить! Так может ляпнуть только подвыпивший совдеповский врач, за мелкую взятку согласившийся остаться после работы на халявный осмотр.
помолодевшая лет на семь ... На осунувшемся лице
лет на десять - будет лучше звучать, а сочетание с осунувшимся не очень удачно
а вполне живая девочка. Живая! И мы - живые...
как-то похоронно звучит.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Золотинка Семейные обстоятельства . 16k Рассказ.Взросление.
Назвать этот случай на семейном пикнике женской судьбой наверное будет слишком громко.
Девочка, пусть и тридцати лет, ещё только учится и понимать других, и считаться с близкими, и отстаивать свои интересы.
Не такой уж террор был в семье, чтобы так страдать и размокать. А с другой стороны, может именно в этом автор и права! Характер закаляется, когда сопротивляется. А когда послушно гнётся во все стороны, то вот такая никакая и вырастает. Чего хочет - не знает, зачем жить - тоже не понимает, на всех и на всё наплевать.
Да, в финале просыпается человеческое и настоящее. Маму пожалела, со своими стремлениями определилась. Поступок совершила, верный или нет, но сделала самостоятельный шаг вперёд.
в начало
Такпросто Боня, Бонита . 9k Рассказ. Болезнь мужа.
Картинка с голубями в начале и в финале, хорошо получилось. Только лично мне так и хочется слова "голова", "спина", "глаз" у голубей заменить на более ласковое "головка", "спинка", "глазки" - они ведь такие маленькие.
В тексте у голубей получается негативный образ: большие, сытые, довольные, занятые рутиной, клюют под ногами не поднимая головы. С традиционным образом голубя не очень вяжется, хотя в жизни, согласна, они такие и есть в городе.
Муж боится кашлянуть, но именно потому и поражен недугами, что скован необходимостью сдерживаться, покоряться и потакать капризам жены. Муж потерял вкус к жизни: "безразличный, тусклый взгляд". Принуждение вызывает жуткую депрессию, гибель и личности, и организма в целом, в словах врача правда: "Все соки из бедного мужика выжала. Потому и язва, и, похоже, всё-таки стенокардия". Врач - специалист, и он многое знает! Он знает причины стрессов и заболеваний, он видит поведение женщины, состояние мужчины и сделал вывод как профессионал, а не дилетант-наблюдатель.
А дочь оказывается не так проста в своей заботе. Кому собачка? А вот и не отцу! Маме! И себе, конечно: "им обоим надо взять щенка". Про отца дочь уже не думает, его уже списали со счетов. Теперь дочке важно состояние матери. А отцу опять роль статиста: "он ведь будет гулять с собакой".
Удивительно тонкое наблюдение за эмоциями главной героини: энергичная, настойчивая, очень любит чистоту, лукавые глаза, симпатичная, модная куртка, дорогие духи, это вырвавшееся из подсознания "развлечься".
Где и в чём видна забота и любовь женщины к мужу? Ей противно готовить ему кашу, её угнетает даже запах медикаментов, которые она старается перебить духами. Ей не пришло в голову чем-то его развлечь, тем более псиной: "Этому никогда не бывать. Я люблю чистоту, а тут шерсть... и запах, этот запах... Брр." Очень реалистично, верю сразу! А потом откровенное признание щенку: "мама тебя помоет".
А вот она идёт домой с мужем из поликлиники. Он серьезно болен, ему идти тяжело, а она бежит не оглядываясь: "Вероника шагала быстро, гнев душил. Внутренний злой монолог с мужиком-врачом, с терапевтом, измученное посеревшее лицо мужа. Вот идёт, молчит". Сколько в ней злости! Убедительно! Верю! И здесь тоже нет любви и заботы.
Вот они с собачкой на кухне. Муж слабо улыбается синюшными губами: "Я же ещё не умер." И что она ответила? любящая жена? а вот что: "Она же хочет кушать! - воскликнула Ника и сунула собаку в руки Александру." Её собачка занимает, это пёсик голодный, и для него кашу готовить не противно, как для мужа.
Муж умирает. Он для дамы уже умер. "Пропахшая лекарствами, удушливая тишина". Паниковала, злилась от бессилия. "Ненавистная каша". Толчея на пятачке повседневности. "Стального оттенка глаза". Она подняла голову и осматривается по сторонам, разглядывая жизнь вокруг. Дочь, уловив настроение матери, приносит щенка. Вот она - отдушина, место приложения заботы! Перенос на щенка чувств и заботы женской, материнской, дающей, наконец-то, положительный заряд надежды на жизнь, будущее. "Ладно, развлекайтесь, - рассмеялась дочь".
Женщина купит собачке модный комбинезончик. Она улыбается своим мечтам. О собачке.
А муж? Не догадывается, почему она улыбается? Ему жена не скажет. У неё другая реплика в этом спектакле: "Просто так" - ответила она.
Название. Боня, "боне" - хорошо. Всё будет хорошо у главной героини со стальным оттенком глаз.
в начало
Чародейка Моровое поветрие . 25k Рассказ. Мистика. Любовный роман
Мистический рассказ о сказочных героях со сложными, противоречивыми характерами и такой же сложной и противоречивой любовью.
Ворожба, колдовство, убийства, стихия и противоборство.
Понравится любителям мистики. Замечания по стилю, иногда мелочи мешают восприятию.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Оливка То, что папа никогда не купит 6k Рассказ. Трудные подростки.
Неплохой рассказ. Поучительный.
Задумка-то хорошая, преступление и наказание непутевой девицы, раскаяние отца, анти-коррупционная стойкость учительницы.
Вот как раз с реалистичностью тут не здорово. Нелогично кое-что.
Если исходить из ситуации, что родители развелись, отец по командировкам занят и хорошо обеспечен, то очень логично бы смотрелась ситуация, что дочка либо с мамой осталась при очень хороших алиментах, от которых непонятьчего отказалась вместе с дочерью, хоть бы намекнули причину. Или отец бы женился, сошелся, нанял кого-то за девчонкой присмотреть, вы бы сами так поступили, если бы уезжали надолго, а ребенок дома один остаётся, да еще и девочка.
Если ребенок дорог, а так следует из поступков отца, то до суда бы дело точно не дошло бы, чего бы она не натворила, это пока наша реальность, к сожалению. Машину бы продал срочно за пол цены, или подарил судье, но девочка осталась бы на свободе. Он ведь именно так привык решать вопросы. А вот то, что он этого не сделал, и даже не пытался - это выдумка, в которую лично мне не верится.
У мужчина такого уровня жизни и работы не сдают нервы от таких пустяков, как парочка женщин, от которых он никак не зависит, пусть даже они и директора школы. Он от их крика в окно бежать не будет, только иронично улыбнется. И попробует спокойно урегулировать вопрос, что, в общем-то, он и сделал потом. Только в таких запущенных ситуациях реально не с учителями решают, а с руководством школы, а уже те потом давят на учителя. И гораздо проще, выгоднее и реальнее в другую платную школу перевести, а не бюджетников целый персонал школы содержать, да ещё не все и согласились, и самому рисковать под преследование за взятки попасть на десятках случаев каждый месяц. Да ещё и по банку переводить взятки! Вот дурак!
У отца случилось несчастье с дочерью. А он утешения просит у той неопытной учительницы, которая уже однажды отказала ему в помощи и понимании. Вы бы так поступили?
Тут дело в том, что вы взялись за такую сложную, трудную тему для короткого рассказа. Ситуация у героев очень сложная психологически, социально, политически и ещё с десяток признаков, включая педагогику. Это требует для реалистического восприятия даже противоположных качеств у героев, они не могут быть полностью положительными образцами для подражания, и совсем втоптать и сделать демонами не получится. А для всестороннего раскрытия таких сложных характеров и ситуаций места не хватит. Сделать всё несколькими штрихами, парой абзацев - талантище нужен не представляю себе даже какой.
Выходов вижу несколько.
Оставить рассказ только о заблудшей девочке, которая с помощью кого-то (преподавателя, зауча, отца) выпуталась или наоборот не справилась и ... Не знаю, тюрьма - это не конец, это начало трагедии. Я бы не стала до этого доводить. Вы хотите сказать девочкам, что в конце туннеля тьма и всё безнадёжно при обеспеченных родителях?
Если главным взять образ родителей, отца, сложности воспитания в неполной семье, падшую мать, лишенную добровольно или принудительно родительских прав, то девочка тут уходит на второй план, и все политические вопросы тоже.
Если рассказ оставить таким, как есть, только доработать пробелы, раскрыть все образы и затронутые темы, то у вас получится роман.
в начало
Эмма Плата . 6k Рассказ. Фантастика.
История женщины. Будучи беременной полюбила, нет, простите, дружила с интересным мужчиной.
Потом расстались.
Годы спустя пришла плата за поступок. Её внучка и его внук стали встречаться.
Непросто поверить в дружбу чисто платоническую, но приходится, раз уж автор пишет, значит так и было. Фантастика, правда, ну так голограммы и космос не меняют души человека.
Само понятие расплаты мне не совсем понятно в этом случае. Вроде бы ничего преступного никто из них не совершил. Просто дружили, расстались. Бывает.
в начало
Я Мой крючок . 11k Рассказ. Землетрясение
Экстремальная ситуация. Землетрясение в Москве.
Главная героиня перед нравственным выбором, кого раньше спасать: бабушку или детей. Выбор пал на детей.
Непростые переживания в сложной ситуации, довольно реалистичная обстановка катастрофы и состояния героев.
в начало
Суламифь-без-Соломона Вечером в трехместной палате . 5k Рассказ. Уход из жизни супруга.
Короткий рассказ. Уход из жизни пожилого мужчины. Старушка рядом, прожившая с ним в любви всю жизнь, бессильная перед неотвратимым.
В больничной палате - героиня рассказа, свидетельница печального прощания. Горестно размышляет: стоит ли так сильно любить, чтобы потом так сильно страдать. Лично ей так страдать не придется. Уже не будет единственной долгой и цельной любви на всю жизнь, давно распиленной разводами на короткие части.
Прекрасный стиль отлично передаёт чувства, переживания, боль утраты. Посетители палаты, родственники, парой штрихов - так реально. Горе и сочувствие.
Атмосфера уходящей в зиму осени подчеркивает холодное приближение темного ангела.
в начало
Фрося Приворот . 14k Рассказ. Фэнтези. Любовный роман
Замечательная сказка для невест.
Колдовство, принцы, замки. И, конечно же, любовь.
Интересно, стиль хороший, легко читать, увлекательно, с неожиданными поворотами сюжета. С улыбкой в финале.
Эх, любит - не любит, колдовать или очаровать, кто в молодости старших слушает!
в начало
Юлдуз Край земли . 17k Рассказ. Армейские будни.
Так реалистично прописаны все детали, так ясно предстают картинки армейской жизни! Судьба - злодейка!
Неприглядная повседневность и простая голубизна совести, не оглашаемая, спрятанная под гимнастёркой. Молчаливый, будничный патриотизм обычных людей, просто выполняющих свой долг.
Хорошо во всём: стиль, идея, герои.
в начало
Ясмин Дождь всегда не вовремя . 24k Рассказ. Душевный кризис одинокой женщины.
Самый, наверное, правильный рассказ в номинации. На актуальную для страны тему - детский дом, нехватка кадров. Стиль безупречный. Грамотно. Никаких лишних героев. Динамичный сюжет. Характеры реалистичные. Всё верно.
И о судьбе женщины, что и требуется в номинации конкурса. Да, однако, высоконравственный поступок главной героини: сделав карьеру в столице, уйти с высокооплачиваемой должности воспитательницей в детдом, при этом и обеспеченного любовника выставить, да ещё и пожелать ребенка родить. Стране нужны дети. Будет рожать. Раз уж решилась, то так и будет. О продолжении такой истории в жизни обычной женщины лучше не думать. Но Надя - не обычная.
И тут мне интересно само состояние этого человека, женщины, которое меняется кардинально в рассказе.
Верно схвачено нарастание материнского инстинкта, с которым Надя уже не может бороться. Переход от презрения к соплям и воплям до желания возиться с малышом и пеленками. Переориентация сознания, когда каждый чужой ребенок на улице уже воспринимается как свой, невозможно пройти даже мимо грязного и плачущего, хочется помочь и успокоить. Чаще всего эти изменения в женщине происходят после родов. Так психологически точно могла написать только женщина, сама это испытавшая.
Сильно написана и сцена прощания с любовником. Это же как надо хотеть иметь свою семью, свой теплый мир, чтобы сказать НЕТ мужчине, от вида которого сладко щемит сердечко, знакомого до боли и запахом, и прикосновением, и спокойным благополучием обеспеченного мужчины. Но не своего, а беспросветно принадлежащего другой. Так смогла только такая, которая из поселка выбилась в столицу, с дипломом учительницы добилась высокооплачиваемой должности бухгалтера, водит машину по столице и имеет устроенный быт. Такая сможет!
Работа. Осень, дождь, грязь. Начало рассказа, первый абзац настраивает на нервный стиль жизни Нади: не выспалась, не помыла чашку, забыла зонтик. Ощущение нехватки времени, стресса, которое не сегодня вдруг возникло, подготавливает читателя к мысли, что что-то должно случиться, надлом, срыв. Одно не ладится, другое, третье. И эта работа до поздна, сроки, скандалы! Сколько можно! А куда? Домой - некуда. Вот автор и подвела героиню к самому краю, где надо решать сегодня и сейчас, что делать дальше. И заявление об уходе вполне логичное решение.
Детдом. Рассказ на этом заканчивается. Начинается для Нади новая жизнь. Она - сильная личность, целеустремленная, молодая, свободная во всех отношениях. С опытом и работы, и жизни. Не пропадёт! Не спешите её жалеть, она не простая, не обычная женщина. Достойная того, чтобы о ней написали рассказ.
в начало

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"