Женщина : другие произведения.

Обзор Вк-5 номинация "Зп. Реалистическая проза"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре все 11 произведений номинации

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Высокие каблуки 5. Номинация "Звёздный подиум. Реалистическая проза"
Обзор ВК-5 номинация "Звёздный подиум. Реалистическая проза"
Авторы по алфавиту.
Афанасьева О. Новогодний олень
Буденкова Т.П. Деревенская история
Бурсевич М. Ванечка
Васильева Т.Н. Красная дорожка
Гирфанова М.А. Страничка из альбома
Глебова У.В. Тебе мало острых ощущений?
Калугина Л. Тридцать шагов - финалист
Мудрая Т.А. Журавский и Чаплина
Небо А. Шёлковый платок
Цокота О.П. Сережкино Сиротство
Щербак В.П. Письма, опаленные войной
Моё личное мнение, тексты по мере написания.
Васильева Т.Н. Красная дорожка 16k Рассказ. Дорожка жизни по лестнице вниз.
Высокие Каблуки-4, 1место
Автор ведет нас на задворки современной городской жизни и показывает то, что видеть не хочется, но смотрите: бьют девочку, совращают школьницу, спят с гулящими, бросают своих женщин и детей.
Парадная красная дорожка с праздника жизни на экране телевизора ведет сразу вниз, за кулисы, где грязно и тоскливо, где просто трудно выжить и удержаться на более высоких ступеньках нравственности.
Первое поколение. Женщина работала в НИИ, инженер вероятнее всего, потом родила девочку, муж бросил. Мать-одиночка, остаётся одна с ребенком, который растёт в неполной семье. А ещё и материальные трудности. Как-то вырастила. Пенсия. Уборщица. Молча спустилась на ступеньку ниже по социальной лестнице.
Второе поколение. Дочка после школы на работу устроилась, но тут беременность случайная, тоже девочка. К мужчине теплых чувств не осталось, бросил, пыталась оставить малышку в роддоме, да бабушка забрала. Работы нет, мужчины содержат, пошла по рукам. Еще на одну ступеньку ниже.
Третье поколение. Внучке не приходится надеяться на любовь матери и достойное положение в своём маленьком мирке социума одноклассников и соседей. Насмешки, унижение, побои. Воспитывает бабушка. Юной свежестью школьницы воспользовался мужчина. Школьная беременность. Уже ни до учебы, ни работы. Еще на ступеньку ниже.
Четвертое поколение. Родился сын. Не имеющий ни прадеда, ни деда, ни отца. Ни материально обеспеченной матери. Но мать его любит. И прабабушка пока еще есть тоже заботливая. Их любовь - всё его богатство в этой жизни, единственное, на что он может опереться.
И остаётся в финале читатель перед вопросом: а дальше что?
А дальше мальчишке надо с детства думать о достойном месте под солнцем, чтобы подняться хотя бы на одну ступеньку выше и удержаться на ней. Чтобы его девушка не была брошена и могла родить в семье желанного ребенка в срок и без материальных проблем. Если получится.
Но если не получится, то будет еще одна ступенька вниз, где уже и спид, и наркотики, и тюрьма. Что мы и видим расползающимся темным пятном к нашим ногам на красной парадной дорожке к лучшей жизни.
Рассказ заставляет задуматься, так ли безобидно явление матерей-одиночек, даже если они материально обеспечены при родах. Легко ли их детям преодолеть комплексы неполной семьи, или мы теряем целые поколения людей, потомство которых уже не имеет шансов жить полноценной жизнью, и с каждым поколением создаёт всё возрастающие проблемы для общества.
Рассказ лучший в этой номинации по глубине понимания проблемы и стилю изложения.
в начало
Буденкова Т.П. Деревенская история 10k Рассказ. Юмор.
Русская рулетка, 3 место
Поверив слухам, крестьяне кинулись везти на спиртзавод тыквы, которые у них, конечно же, не приняли.
История не просто оригинальная и смешная сама по себе как рассказ, но очень реалистична по сути в каждом эпизоде деревенской жизни. Вездесущее внимание к жизни соседей, крестьянская сообразительность - чего повыгоднее.
В рассказе от начала до конца выдержан стиль характерной деревенской речи. Дело даже не в каком-то определённом наречии, а в самом построении слов и фраз, характерных для крестьянского мышления, отчего мы ясно слышим сельский быт, а не городской.
Отставной военный, с издёвкой подшучивающий над местными легковерами, легко ими манипулирующий. Особенности сельского поведения: быстрое распространение слухов, решение вопросов "сходом": разобраться с обидчиком, почистить пруд.
в начало
Калугина Л. Тридцать шагов 17k Рассказ. Судьба солдата.
Реалистический рассказ-2013, 3 место.
Автор посвящает рассказ светлой памяти отца. Фотографии, факты в коротком художественном произведении. Другое имя, но реальная жизнь вложена в несколько мгновений, когда пройдены в немецком плену спасительные тридцать шагов от обреченных на расстрел к группе избранных на тяжкие работы и получивших шанс на побег.
Короткими фразами листаются события от плена в начале войны, до трудных после, радостных потом в судьбах дочек, и до могильной плиты достойно перенесшего все невзгоды солдата, одного из немногих, кому удалось вернуться и дождаться свободы.
Сколько раз мог погибнуть! Что спасало? Неукротимое желание выжить, чтобы увидеть родные места, жену, или природный оптимизм? Всё вместе, наверное. Иначе бы не выдержал, когда родина подозрительно перепроверяла, жена не дождалась, а жить всё равно хотелось, уже ради внуков.
в начало
Мудрая Т.А. Журавский и Чаплина 18k Рассказ. Долгоиграющий развод. Юмор.
Третье место "Высокие Каблуки - 4"
Рассказ интересен идеей показать два характера в семье, двух супругов, не живущих вместе, но и не могущих до конца расстаться. Интересный сюжет.
Действие начинается в девяностые. У него - автобизнес, бандиты. У неё - сувениры, бестселлеры.
А теперь на кухне за шикарно сервированным столом встречаются изредка и никак не сойдутся, своенравные.
Написано самобытным языком с непривычными выражениями, много метафор, сравнений, оригинальных образов. Вся их жизнь, бизнес, семья, дети - в коротком повествовании от сложных девяностых до наших дней. Это ирония, сарказм, шутка, гипербола, юмор.
Галстук ... чуть попахивает медовым табаком. Игорь почти некурящий - табак по старинке держит для моли.
Изысканный трубочный медовый табак появился в торговле не так давно, раньше, в доперестроечные времена, его точно не было в российских магазинах.
алмазу с гранями бритвенной остроты.
Алмаз именно тем и отличается от бриллианта, что не обработан и не имеет острых граней соответственно.
Из комментариев:
Но,во-первых, бриллиант - вид алмаза, другой вид граненого алмаза - роза. Есть еще "принцесса", но вид ли это алмаза - не знаю.
Разберёмся.
Алмаз - минерал, бывают нескольких видов: по качеству и цвету - с разными редкими оттенками, по происхождению - искусственные и натуральные, по назначению - технические и ювелирные.
Ювелирные алмазы делятся на три группы по технологии обработки:
соублз - правильной октаэдрической формы, которые распиливают на две части, и получаются заготовки для двух бриллиантов;
мэйкблз - неправильной формы, для огранки одним куском;
кливаж - и с трещинами, раскалывают на части и потом обрабатывают.
Бриллиант - это не вид алмаза, это обработанный специальной огранкой алмаз.
Огранка бриллианта может быть двух видов: круглая 57 граней, и фантазийная.
Фантазийная огранка бриллианта бывает: овальная, принцесса, маркиза и разные другие.
Винегрет ...оливкового масла вбухано от души. Сырого. Не духовитого, а как раз наоборот.
Помню курьёзный случай из своей личной жизни как эксперта, где-то десятилетней давности, когда поступили многочисленные жалобы москвичей на некачественное оливковое масло в торговле. Оказалось, что кто-то умный из снабженцев решил для элиты заказать более дорогое, но и более полезное, особенно для диабетиков, натуральное (англ. Virgin, розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil) оливковое масло, которое имело горьковатый специфический не для всех приятный вкус и запах. Потребители привыкли к значительно более дешевому и низкому по качеству очищенному (рафинированое, от англ. refined) маслу, полученному с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса, и потому запротестовали. Перепуганные торговцы резко снизили цену и продали партию чуть ли не даром. Умные покупатели, в основном иностранцы, быстро и радостно раскупили натуральное оливковое. Когда уважаемая начальник экспертной лаборатории "РосТестМосква" в то время, разобралась в ситуации, натурального оливкового на прилавках уже не было. Теперь в торговле есть, марки экстра, и явно дороже очищенного. "Сырое" оливковое масло - в рассказе имелось ввиду, наверное, полученное холодным отжимом без нагревания и обжарки, хотя на самом деле любой отжим, самый щадящий, всё равно использует нагревание, и потому не совсем "сырой", хотя, да, применяют его чаще именно для дорогого и с горечью натурального масла. Сам термин "сырой" на самом деле не применяется ни в технологии, ни в торговле. Но как художественный приём... Героиня в рассказе, вероятно, использовала подешевле, Olive oil, смесь натурального и очищенного масла, как правило, не имеет сильного запаха, или Pure olive oil - смесь натурального и очищенного масла с небольшим характерным привкусом.
Полезные вещества сохраняются в масле первые пол года с даты производства. Потом оно разлагается, теряет полезные свойства, вкус и аромат. Поэтому именно для салатов и винегретов его используют не раньше, чем через год после приготовления. Свежее - только для жарки.
Так что - да, масло в винегрете не пахло, было без запаха и вкуса, но тогда оно не сырое, и не натуральное, и не полезное, и не экстра, а просто очищенное оливковое с прошлогодней датой выпуска.
Пришлось и экономике выучиться, растаможка всякая-якая, и приличным стволом обзавестись. Не однажды нападали на него эти... пираты современные. Рыцари с большой дороги. Первый раз отбиться не удалось - на всю жизнь вышел урок. Сопляки - дашь под жопу, так башка напрочь отвалится,
Не рыцари, а бандиты. А пираты - это в море. И не сопляки, если вы про его автомобильный бизнес по перегонке машин через границу. Хозяин организовывал и договоры с таможней и пограничниками, и разборки с криминалом, и юридические проблемы на месте разруливал, крыше в органах платил, покупателей искал, долги выбивал, руководил, короче. В одиночку такой бизнес не делается. Поэтому экономике и растаможке учились не те, кто за рулём, а тот, кто торговал, хозяин. Не было сопляков ни в одной из сторон этого жестокого противостояния, все были сильные, умные, опытные и сообразительные: и пограничники, и бандиты, и торговцы.
ни один не нужен другому... помимо самоутверждения. Утверждения в своей вине.
Самоутверждение - это и есть уверенность, утверждение в своей правоте. А чувство вины - это осознание нарушения нравственной нормы уже совершенное или в намерениях только. Если мы о психологии личности. Вину не утверждают, в ней признаются. Вот вы найдёте, в чем я неправа, я осознаю, что нарушила что-то, признаю свою вину, и это будет вашим самоутверждением, подтверждением вашего высокого статуса, вашей уверенностью в своей правоте.
в начало
Бурсевич М. Ванечка 6k Рассказ. Долгий траур.
Почтовые истории - 1 место
Двадцать комментариев к рассказу - это двадцать восторженных отзывов со словами: потрясающе, чудесно, замечательно, щемяще-больно, больно до слёз, душещипательный, насыщен эмоциями, сильный во всех отношениях. И это на 6к текста.
Теперь попробую рассказать об этом рассказе, не используя уже сказанных слов.
Короткая история о девушке, у которой любимый парень ушел в армию и погиб, не вернулся.
Длительный период тоски и траура прерывает случайное событие, напомнившее о цели жизни, вернувшее девушку к реальности, действиям, полноценности бытия.
Реальная достоверность рассказа в том, что действительно, стресс помогает, когда надо вывести человека из ступора, когда мягкие меры не действуют.
Образ героини вполне живой и понятный.
Идея произведения актуальная: мальчики гибнут в наше время, войны нет или война идёт? Воюют с нашими детьми, их убивают.
Написано соответственно идее: точно, просто, образно.
в начало
Цокота О.П. Сережкино Сиротство 4k Рассказ на одну букву
Шпилька-7, 2 место
Сильный сказ со снегом, с собакой, с семилетним синеглазым Сережкой.
Сюжет славный справила сложительница, сиротство сразило сердечной смутью.
Сама слезу смахнула: свернёт старик снова сани, старухе скрасить старость?
в начало
Глебова У.В. Тебе мало острых ощущений? 2k Рассказ о поселковом почтальоне
Почтовые истории - 1 место
Рассказ о жизни поселка, с судьбами, трудностями работы почтальона, низкой зарплате и отсидевшими срок соседями. И даже про городскую жизнь и стоимости прыжка с парашютом.
Всё это в 2к текста из одного монолога.
Всего-то. Поместилось. Гениально!
в начало
Небо А. Шёлковый платок 12k Рассказ. Мистика. Полеты наяву.
Алхимия слова, 3 место
Поэтично написано акварельно легко о чувствах свободы духа и полете чувств таковыми, что ощущение парения в душе становится явью.
Мистическая история осиротевшей при рождении девочки, которая, став бабушкой, рассказывает внучке о способности летать душой. Из прошлого дух отца дарит синий платок, который потом бабушка, так же из мира иного дарит этот платок своей внучке на совершеннолетие с пожеланием летать.
Но, поскольку мистика и алхимия слова, то нет смысла придираться, как это можно летать, как может новорождённая девочка помнить отца, как дух может передать платок и как цветная фотография шестидесятилетней давности могла оказаться в сельском альбоме.
в начало
Гирфанова М.А. Страничка из альбома 30k Рассказ . Школьный аборт
Такая разная любовь-3, Малая Проза 1 место
Двадцать десяток кряду собрал этот рассказ, половина из них уже исчезла, но общее число оценок 19 и средний балл 9,98 еще видно, и если мне скажут сейчас, что оценки значения не имеют, то прозвучит неубедительно.
Все слова в превосходной степени писать не хочется.
Грустная история. Рассказ от лица школьной подруги девочки, влюбившейся в четырнадцать лет и по глупости забеременевшей. Так преподнёс это автор, что нет сил осуждать детей, не справившихся по наивности и неопытности с чувствами серьезными и приводящими к трудным ситуациям, их первую влюблённость. Что ж мы, родители, не уберегли, не доглядели?!
Рассказ не для детей? А почему бы и нет! Пусть детки-подростки прочитают. Легко воспринимаемый текст, написан ровно, складно, просто и доходчиво. Светло и чисто о сложном. Аборт школьницы. И она больше никогда, никогда не сможет... Как жаль девочку. И все мы виноваты...
в начало
Щербак В.П. Письма, опаленные войной 33k Проза
Конкурс Настя и Никита, лауреат, Приз зрительских симпатий за произведение
Сборник рассказов о девочке и военном времени.
Замечательные письма
Девочка начала переписываться с бойцом, которому отправили на фронт теплые вещи. Скрыв свой возраст она изо всех сил старалась соответствовать тексту взрослых писем, перечитала много литературы, стала отличницей. Приехавший в отпуск солдат раскрыл милый обман девочки и стал переписаться потом с её старшей сестрой.
Госпиталь
Девочка в госпитале выполняет поручение слепого бойца, написать письмо его девушке, чтобы она его не ждала. Вернувшаяся в палату медсестра обнадёживает бойца выздоровлением и рвёт письмо.
Суп
Дети варили суп на керосинке и опрокинули. Догадливая девочка снова налила воды и сварила новый суп. Увлеченные письмом от сына с фронта, родители вечером за ужином не заметили подмены.
в начало
Афанасьева О. Новогодний олень 23k Естествознание, Юмор.
Моя Планета-2013. Первое место. Номинация "Вокруг света"
Рассказ о жизни в камчатском поселке и новогоднем подарке - олене.
в начало

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"