Аннотация: После высылки авторских экземплдяров остаток тиража предполагается к продаже.
В январе-феврале 2004 года на базе интернет-журнала "Самиздат" при библиотеке Максима Мошкова проходил литературный конкурс "Женская война".
Мы знаем войну мужскую, солдатскую войну. Это о ней пишутся книги, это о ней говорят в новостях. И редко, так редко мы смотрим на войну - женскими глазами.
Что такое - женская война? Боль за своего ребенка, погибающего в девятнадцать лет. Могила любимого человека. Мужчина, вернувшийся из горячей точки, мужчина, с которым невозможно жить вместе - и невозможно жить врозь. Дом, который пришлось покинуть, уезжая от войны. Об этом часто невозможно кому-то рассказать, это носят в себе, улыбаясь случайным прохожим, но однажды все просто выплескивается - на бумагу.
Наш конкурс был попыткой собрать женские произведения на военную тематику, разбросанные по интернет-сети, собрать вместе и показать читателю - женский взгляд на войну.
В настоящий момент сборник по результатам конкурса сдан в печать. В сборник вошли следующие произведения:
1. ТУРЧИНА ИРИНА. ПОПУТЧИЦА
ДВЕ ВДОВЫ
2. ОБАБКО ЕЛЕНА. ОТПУСТИ МЕНЯ,САЛАНГ
ОПРОКИНУЛОСЬ НЕБО, КАК КУПОЛ, НАД НАМИ
ПАМЯТЬ
3. ЯНОВСКАЯ ЯНА. Я ВЕРНУСЬ
4. ЛЕВИНА ЛИДИЯ. 22 ИЮНЯ 2003 ГОДА
5. ИВАШКОВА ЮЛИЯ. МАЛЕНЬКИЙ ГИРШ
ЕЩЕ РАЗ К СЛОВУ ОБ ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИТСКОМ КОНФЛИКТЕ
15. АРКАДЬЕВА СВЕТЛАНА. ВСЕ ДЕТСКИЕ СКАЗКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ СВАДЬБОЙ
16. КОЛЕСНИКОВА СВЕТЛАНА. ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО
Здесь есть очень разные рассказы и стихи. Об Афгане и Чечне, о конфликтах в Закавказье, о второй мировой - нашей Великой Отечественной, об израильской проблеме. Авторы этих произведений живут во всех уголках России, в Прибалтике, Армении, США, Израиле. Многие из этих произведений автобиографичны. Вот она перед вами - женская война.
Хочется сказать огромное спасибо людям, согласившемся войти в состав жюри конкурса:
- Владимиру Григорьеву, разместившему рассказ-победитель "Попутчица" на своем сайте Artofwar, а позже пригласившему и других участниц конкурса расположить на сайте Artofwar свои работы.
- Наталье Плотниковой, Игорю Коляке и Дмитрию Бабкину, без чьей поддержки конкурс мог и не состояться
И дай бог, чтобы следующие поколения были беднее войнами, нежели мы.
5 января 2005 года на 41-м году жизни скоропостижно скончался создатель и бессменный редактор сайтов ARTofWAR и Afgan.ru
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ
Его сайты объединили огромное количество людей из разных стран - ветеранов последних войн, их друзей и близких. Дали возможность найти своих сослуживцев, узнать о чьей-то судьбе, получить информацию, дали возможность высказаться, опубликовать свои произведения.
Эта неожиданная смерть затронула очень многих. И те, кто знал его близко, и те, кто общался с ним только заочно, и те, кто просто видел плоды его трудов, - все, каждый не мог поверить в реальность этой смерти. Казалось, этого просто не может быть.
Он делал так много, что трудно теперь представить, как же все будет - без него...
4 января 2005 года на 43-м году жизни после тяжелой болезни скончался
ЯРОСЛАВ ЗАГОРСКИЙ
Оставшись в 19 лет парализованным, он не завел семью, не породил детей. Не обладая многими талантами, только одним он владел в полной мере - он был очень светлым, солнечным человеком.
Если позволите, то немного о личном.
Сборник должен был выйти год назад. Но что-то постоянно срывалось, да и у меня самой дела обстояли неважно. Честно говоря, дела по сборнику в какой-то момент я просто забросила. А в октябре почему-то заторопилась. Удивлялась сама себе. Думала, тороплюсь, чтобы успеть до конференции "Писатели-ветераны". С Володей Григорьевым у нас была договоренность, что, если понадобится, он поможет в распространении сборника.
Но потом я сломала ногу и просидела дома весь декабрь и почти весь январь.
4 января умер Слава Загорский
5 января - Володя Григорьев
Для них - вряд ли этот сборник имел большое значение. Но мне безумно жаль, что они его не увидели.
Обе эти смерти меня задели очень сильно
И кроме всего прочего еще и это мучает меня: что я не успела сделать этот сборник - вовремя