Жердев Владимир Анатольевич : другие произведения.

Москва - Ипподром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о встрече с бомжом интелектуалом из России

  
  Статьи
  Ролики
  Новости
  Сохранённое
  Всё о Дзене
  Дзен на
  iOS и Android
  
  Ещё
  Реклама
  Деревянные лестницы
  Гарантия на скрип. Свое производство. Узнайте точную стоимость до замера!
  gedacomp.ru
  Перейти на сайт
  Реклама
  Немецкие массажные кресла Ergonova со скидкой до 50%!
  Бесплатные тест-драйв и доставка. Официальная гарантия и помощь в подборе!
  ergonova.ru
  Перейти на сайт
  Реклама
  Келлеки премиум-класса от 219 000 руб. в Москве и Мо!
  Не нужно ждать месяцами! Банные чаны в наличии со склада. Действует акция! Узнай
  от 219 000 ₽
  kellek.ru
  Перейти на сайт
  РЕКЛАМА
  
  azbuka-cars.ru
  Россия будущего
  ваш канал
  Москва - Ипподром
  27 декабря 2023
  
  В 2019 году, когда я принял окончательное решение переехать из штатов в Россию и остаться там жить, только ленивый не говорил мне, что в России я не смогу так хорошо зарабатывать, как в США, что это теперь не та страна, из которой я уехал 15 лет назад, что все равно рано, или поздно я вернусь в США. На все это я спокойно отвечал, что мне не важно, сколько я буду зарабатывать в России, что, зато, в России есть с кем поговорить, что я готов жить на теплотрассе в подвале и питаться с помойки с бомжами, лишь бы только в России. А еще я всегда им говорил, что российский бомж он и американского профессора по части интеллектуального разговора за пояс заткнет.
  
  В России всё пошло хорошо. Я купил себе шикарный российский автомобиль Ладу Икс Рей, дом на берегу озера, начал работать в Московском международном университете почти в самом центре города Москвы. Три раза подрался и набил морды: одному 45 летнему, одному 20 летнему и одному 33 летнему обидчикам, и это всё в свои полные 57 лет. Некоторые студенты меня ненавидели, но большинство обожало. Все бы хорошо, но чего-то явно не хватало.
  
  На работу я обычно ездил на электричке от Малаховки до Казанского вокзала и обратно. Садился обычно в первый вагон, когда ехал из Малаховки и в последний, когда из Москвы. Кто ездил на электричке, знает, что это самые вонючие, и самые заполненные бомжами вагоны потому, что там туалет, а так же там при остановке рядом конец платформы, спрыгивая с которой, безбилетные пассажиры обходят стороной турникеты.
  
  После пяти пар в университете, при костюме и галстуке, примерно в 18 часов, я зашел в последний вагон электрички и увидел картину достойную кисти художника. В условном купе электрички (три кресла напротив других трех кресел) расположился мужичок примерно моего возраста, явно подвыпивший, явно бомжеватого вида. Напротив себя он поставил контейнер с колбасой и каким-то салатом, заняв, таким образом, почти весь противоположный ряд кресел. Я видимо неодобрительно на это посмотрел и дядька сказал:
  
  -Поляна накрыта. Присоединяйся!
  
  В руках у него была какая-то бутылка, в которой явно была водка.
  
  - Какая на фиг поляна, - ответил ему я, - час пик, народу негде сесть будет.
  
  Он не ответил и я сел в условное купе с другой стороны.
  
  Вагон по мере отхода от Москвы стал быстро заполняться. Народ садился куда угодно, но только не к этому дядьке. И вот когда у моего кресла встала женщина, не решавшаяся сесть туда, я встал и уступил ей место.
  
  - А вы куда? - спросила женщина.
  
  - К мужикам пойду, - ответил я.
  
  - Ой, не надо, - сказала она. И видимо хотела добавить "прирежет!", но промолчала.
  
  Сел я как раз напротив этого дядьки. Я в костюме и он в грязноватых старых джинсах или даже какой-то спецовке. Он медленно поднял на меня глаза и сказал мне:
  
  - А ты знаешь, что скоро все мы умрем?
  
  Ну, вот и началось, было подумал я. Какого хрена, я действительно сел к этому мужику. Прирежет.
  
  - Знаю, - ответил я, - Это еще в 1946 году один писатель написал.
  
  - Наш?
  
  - Нет. Американец.
  
  - Рей Бредбери? - спросил дядька и почти ввел меня в ступор.
  
  -Да, Рей Бредбери, - не сразу ответил я.
  
  - В "Фаренгейте 451?"
  
  - Нет в "И придут легкие дожди"
  
  - В "Фаренгейте" он про это тоже писал.
  
  - Да ничего подобного, я этот "Фаренгейт" преподавал. Нет там такого.
  
  - А ты хоть до конца то его прочитал? Там как раз в самом конце об этом говориться, в самом последнем абзаце.
  
  Сказать, что вагон замолчал, не сказать ничего. Народ просто обалдел. Сидит мужичок бомжеватого вида и объясняет преподу в костюме, где и что написал какой-то Рей Бредбери в каком-то там "Фаренгейте".
  
  - А ты "И придут легкие дожди" читал? - пробовал отыграться я.
  
  - Это где про то, как дом гибнет после того, как русские город атомной бомбой взорвали? - спросил он и я понял, что и эту Рей Бредберевскую штуковину он читал.
  
  - Он написал ее где-то в 1950 году, - продолжил дядька и в ней предположил, что лет через 70 нам всем "кирдык".
  
  - Он даже точную дату дал, - воспользовался я тем, что совсем недавно преподавал эту вещичку студентам.
  
  - Любопытно.
  
  - 4 августа 2026 года.
  
  - Так нам не так много осталось!
  
  - Три года с лишним.
  
  - Я думаю, раньше случится, - задумчиво произнес дядька.
  
  - Почему?
  
  - А ты посмотри вокруг. Молодые пацаны женщинам места не уступают. А женщине в любом возрасте надо уступать потому, что лет до 14 она ребенок, после 14 и до 55 она может быть беременной, а потом она уже пожилая. А детям, беременным и пожилым надо уступать место. Вот ты же уступил?
  
  - Я да.
  
  - А вот рядом с тобой молодой парень и не пошевельнулся.
  
  - Может быть, он гей и потому, что он спит с мужиками он себя женщиной считает и место другим женщинам не уступает, - пошутил я миролюбиво.
  
  - Ну, не знаю, - ответил он, - но если геи не начнут места в электричках уступать, кирдык нам всем уже в начале 2024 года. Бог он геев в Содоме и Гоморре уничтожил. Ну, а в Москве православной ему их уничтожить, сам бог велел.
  
  - А кто твой любимый писатель? - спросил я.
  
  - А твой?
  
  - Мой Булгаков, - ответил я.
  
  - Это наверно из-за "Мастера и Маргариты". Но в нем полно классового дарвинизма. Не любит рабочих и с дерьмом их мешает. Это уже, правда, не в "Мастере", а в "Собачьем сердце". А "Мастер" - да, хорош!
  
  - Мне и Достоевский нравится.
  
  - И с начиная с какого возраста?
  
  - Ну, лет с 44 где-то.
  
  - Могу сказать почему и что такого случилось, что ты Достоевского полюбил, - сказал мне дядька.
  
  - Это и я могу сказать, - ответил я.
  
  - Уверовал ты в бога где-то в этом возрасте. Без веры в бога Достоевского трудно понять и полюбить.
  
  Между тем поезд приближался к Малаховке. Минут за 30 мы с ним прошлись и по "Кукушке" Кейси, и по Кингу, и по Пушкину. Я уже собирался с ним прощаться, когда он достал из кармана маленькую книгу Вильяма Шекспира "Гамлет", написанную на средне-английском языке.
  
  - Зачем она тебе? - спросил я.
  
  - Читаю.
  
  - Она же на средне-английском. Это очень трудно. Я преподавал. Я знаю.
   - Это поначалу, - ответил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"