Жердев Владимир Анатольевич : другие произведения.

Росссия будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможности, которые дают новинки образования

  Какой могла бы быть Россия, если бы...
  14 октября 2023
  Все современные причитания о нехватке каких бы то ни было специалистов являются убогими и смешными с точки зрения того, что уже сейчас может образование, если бы оно использовало свои последние достижения. К последним достижениям в сфере образования можно причислить систему коллективного обучения в ее разных формах и с ее разными авторами.
  
  Пожалуй, самым ярким и самым устоявшимся представителем коллективной системы образования до 2019 года была школа Щетинина в поселке Текос, Геленджикского района Краснодарского края. Михаил Петрович Щетинин основал свою школу еще во времена Советского Союза примерно в 1982-5 годах. К 2001 году эта школа уже вышла на ее современных уровень и там, уже к 2001 году, достигали фантастических результатов в обучении. К 17-18 годам выпускники этой школы заканчивали 2-3 высших учебных заведения и приобретали с десяток рабочих специальностей. Дополнительно к этому в учениках воспитывалась беспредельная любовь к России и желание создать семью с 2- 4мя детьми, а то и более.
  
  Такие результаты не были сюрпризом для автора этой статьи. Автор этой статьи мог взять ученика с нулевыми знаниями и подготовить репетитора английского языка за 7 дней по 8 часов, используя все ту же систему коллективного обучения. За время работы автора этой статьи примерно 30 из его учеников, обучившихся на быстрых курсах, сами стали преподавать английский. Таким же образом можно обучать и другим иностранным языкам, но за чуть большие сроки: немецкому за 10 дней, испанскому за 15 дней. Секрет достижения таких результатов очень простой. Хороший учебник, хорошая методика обучения и работа учеников в парах большую часть урока (80-90% всего учебного времени). В США, не применяя таких методик, готовят программистов за 3 месяца. Если бы там применялись бы эти методики, то для подготовки программиста требовалось бы примерно не более 3х недель, а то и менее. В США в штате Калифорния в школьном округе Вудланд уже начали использовать данных способ обучения в начальной школе.
  
  Возникает вполне законный вопрос: Почему это не применяется в современной школе?
  
  Прямого ответа нет. Есть гипотезы.
  
  Гипотеза 1
  
  Капиталистическому обществу не нужны умные и хорошо образованные люди.
  
  Это похоже на правду, но и коммунистический Китай тоже не применяет этих способов обучения.
  
  Гипотеза 2
  
  Абсолютный непрофессионализм руководства стран и министерств образования.
  
  В нашей стране это абсолютно верно, но должна же быть хотя бы одна страна, в которой и руководство, и министерство образования профессиональные.
  
  А теперь давайте представим, что могло бы быть с Россией, если бы в ней стали использовать систему коллективного обучения во всей стране.
  
  К 17-18 годам молодые парни и девушки имели бы 2-3 высших образования десяток рабочих профессий, навык быстрого освоения новых профессий, беспредельную любовь к своей стране и желание создать семью с 2-4, а то и более детьми.
  
  Получается, что абсолютное большинство молодых людей уже с 17-18 начинали бы трудовую деятельность. Это бы способствовало дополнительному притоку работающих людей во все сферы деятельности. Автор начал свою трудовую деятельность в 24 года закончив один институт и отслужив в армии. Получается разница в 6 дополнительных лет. Нужны ли после этого мигранты из других стран, очень большой вопрос.
  
  Кроме уже 2-3 высших образований и десятка рабочих профессий у 17-18 летних был бы навык быстрого приобретения новых профессий и навыков. Например, пресловутая нехватка программистов решилась бы в течение месяца - трех. Что такое нехватка рабочих специальностей Россия не знала бы в принципе.
  
  Проблемы вымирания населения страны не было бы в принципе. Напоминаю, что данное образование и воспитание нацеливает 17-18летних на создание семьи с 2ми и более детьми. В России сейчас женятся в 30-40 лет и зачастую не хотят иметь детей вообще.
  
  Освоение новых территорий. Напоминаю, что, во-первых, этих 17-18 летних воспитывают с беспредельной любовью к родине, и если родина их попросит ехать осваивать Россию, то они поедут. Во-вторых, они создадут систему авиа-сообщений, при которой, проживая с семьей где-то в глухой деревне в далекой Сибири на речке или у озера, они могут в четверг вечером после 4х дневной рабочей недели сесть на свой самолет гидроплан и прилететь в областной центр или ближайший крупный город в области и припарковать свой гидроплан на озере или реке и либо провести свои 3 выходных дня в большом городе, либо пересесть на большой самолет и прилететь в Москву, Санкт Петербург, Краснодар, Сочи, Владивосток, Шанхай и так далее и провести 3х дневные выходные там со своей семьей, друзьями старыми и новыми из этих больших городов. Уже сейчас российские изобретатели создали очень дешевый и доступный легкомоторный самолет, который решает проблему проведения выходных в большом городе при проживании в удаленном месте.
  
  Три выходных дня это уже новая реальность и потребность. В современных условиях нет необходимости работать 5 дней в неделю по 8 часов в день. Денег для нормальной жизни достаточно и при работе 4 раза в неделю. Людей становится все больше, труд все продуктивней и работы становится все меньше. Может быть, это еще не везде так, но навести с этим порядок легко и просто, перейдя на коллективную систему обучения. К тому же 3х дневные выходные дадут невероятное развитие туризму. Бог создал эту планету прекрасной и он не простит тех, кто не стремиться увидеть все творения его гения.
  
  При применении коллективной системы образования значительно помолодеет и наука. В нее пойдут те же парни и девушки уже с 3 высшими образованиями. Их свежий ум и молодая энергия явно дадут сильнейший импульс в развитии науки.
  
  Это звучит сейчас, как абсолютная фантастика, но если бы уже в 1980х годах начали применять коллективную систему обучения, тиражируя опыт работы Михаила Петровича Щетинина и других преподавателей, использующих коллективную систему обучения, то, скорее всего, к 2023 году все то, что описывается выше, уже бы существовало.
  
  Может быть, пора наконец-то переходить на коллективную систему обучения в этом 2023 году, чтобы лет через 20 уже твердо жить в новом мире достойном человека. А иначе в 2043 году кто то опять напишет статью о том, что может дать человечеству система коллективного обучения к 2063 году, а потом об этом же напишет статью уже кто-то в 2063 году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"