Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

5 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для Тамир начинается жизнь женщины. И пока она ей медом не кажется. Глава пятая.


   Глава 5
  
   Во сне она снова была Тобином и жила в Алестуне. Дверь была не заперта.
   Он поднялся по лестнице в разрушенную комнату матери, где его ждал Брат. Взявшись за руки, близнецы встали на подоконник. Из этого окна так хорошо были видны горы... Тобин видел внизу реку. Она, как большая черная змея, пыталась вырваться на свободу из сковавших ее берегов.
   Его руку стиснули сильнее. Рядом с ним стояла мать, а не Брат. Ариани была бледной и окровавленной. Она улыбалась, бросаясь из окна и утягивая за собой Тобина.
   Но Тобин не упал. Он взлетел в небо и помчался к горам и утесам, которые возвышались над морем Осиат. Оглянувшись через плечо, он увидел знакомые холмы и снежные пики. Как всегда в этом сне странно одетый человек махал ему издалека. Увидит ли он когда-нибудь лицо этого человека?
   Рядом с Тобином появился Ки. Вместе они подошли к краю утеса, чтобы взглянуть на прекрасную гавань, которая лежала внизу. Тобин видел их лица, отражающиеся в воде, как рисунок на листе серебра.
   Тамир так часто видела этот сон. Она нетерпеливо обернулась к Ки. Возможно, на сей раз...
   Но как всегда, она проснулась раньше, чем их губы соприкоснулись. Ки лежал на дальнем краю кровати, и, как только она пошевелилась, открыл глаза
   - Ты всю ночь ворочалась. Тебе удалось поспать?
   - Да. И теперь я голодна.
   Она с нежностью смотрела, как Ки зевал, протягивался и протирал глаза. В расшнурованном вороте его рубашки она видела фигурку лошади, которую сделала для него вскоре после знакомства. Он все еще носил ее, не снимая даже в ванной. На короткий миг ей показалось, что это утро ничем не отличается от других, когда они просыпались вместе.
   Он сам грубо разрушил иллюзию, стремительно встав и направившись к двери.
   - Я пойду и попрошу, чтобы нам подали завтрак, - сказал он, не оглядываясь назад, - Я постучусь прежде, чем войти.
   Тамир вздохнула. Он явно хотел дать ей время, чтобы она успела одеться.
   Мгновение спустя раздался стук в дверь, и вошла леди Уна, все еще одетая в грязную тунику и сапоги. Она носила новую перевязь с цветами гвардии Тамир.
   Балдус, наконец, проснулся и сел, протирая глаза.
   - Иди, позавтракай, - сказала Тамир мальчику.
   - Да, принцесса, - мальчик зевнул и с любопытством уставился на Уну, Его глаза, восхищенно округлились при виде ее меча. Узнав ее, он поспешно поклонился, - леди Уна!
   Уна посмотрела вниз на мальчика и удивленно вскрикнула. Она опустилась на колени и взяла его за руку.
   - Ты - сын леди Эрилин, не так ли? Я держу пари, что ты знаешь моего брата Атмира. Он - паж герцогини Малии.
   - Да, леди! Мы вместе учимся и иногда играем... - Балдус замолк и помрачнел, - то есть мы играли...раньше.
   - Ты видел его после нападения?
   Он печально покачал головой.
   - С тех пор, как это началось, я не видел никого из своих друзей.
   Добрая улыбка Уны не могла скрыть ее разочарования.
   - Хорошо. Я рада, что ты в безопасности. Если я увижу его, я скажу ему, что ты его ищешь.
   - Спасибо, моя леди, - Балдус поклонился Тамир и вышел.
   Уна выпрямилась.
   - Прости меня, принцесса. Я не хотел быть грубой. Просто я все еще не знаю ничего о моей семье...
   - Не извиняйся. Бедный Балдус. Он еще не понял, что произошло. Я надеюсь, что вы оба найдете ваши семьи, - Она сделала паузу, - Почему ты здесь?
   Уна неподдельно смутилась.
   - Лорд Фарин подумал, что тебе понадобится помощь.
   Внезапно вспомнив, что сидит в женской ночной рубашке, Тамир завернулась в халат.
   - Так лучше?
   Уна поспешно поклонилась.
   - Прости. Я не знаю, что говорить, и что делать.
   - Не ты одна! - Тамир развела руками. - Хорошо, я здесь. Можешь рассмотреть меня.
   Уна покраснела.
   - Дело не в этом. Просто...ты помнишь, как я поцеловала тебя... тогда? Если бы я знала, то никогда бы не сделала этого.
   От воспоминаний Тамир покраснела сильнее Уны.
   - Это не твоя вина. Потроха Билайри, я тогда тоже ничего не понимала. Поверь, я не сержусь. Мы можем забыть об этом, - Она рассеянно откинула на спину запутанные волосы, - Ты теперь воин, в конце концов! Я думаю, тебе пригодились те уроки.
   - Они мне очень пригодились, - сказала Уна, обрадовано подхватив новую тему для беседы, - Хотя я думаю, что я была единственной девочкой, которая ходила туда не для того, чтобы кокетничать с мальчиками.
   И никогда не заигрывала с Ки. Тамир отогнала крамольную мысль.
   - Значит, капитан Ахра закончила твое обучение?
   - Да. Я помнила рассказы Ки о его сестре и поэтому поехала в поместье лорда Джорваи. Там я нашла ее. Я доверилась ей, и она пообещала сделать из меня воина. Хотя ее методы не похожи на твои, - Уна усмехнулась, - Надо сказать, я была очень удивлена, когда встретила ее. Она...грубее, чем Ки.
   Тамир рассмеялась.
   - Я видела всю го семью. Ты очень мягко выразилась. Но скажи, почему ты исчезла так внезапно? Ходили слухи, что тебя убил царь...или твой отец.
   - Слухи не далеки от истины. Отец очень боялся потерять благосклонность твоего дяди. Он избил меня и сказал, что отошлет меня к старой тете на острова, и я останусь там, пока он не выдаст меня замуж. Поэтому я убежала. Я взяла с собой только это, - она коснулась рукояти меча, - Он принадлежал моей бабушке. Мать дала его мне перед отъездом, вместе с благословением. Но теперь все изменилось, ведь так? Женщины снова могут быть воинами. Даже знатные
   - Да, даже дворянки.
   Забыв про свои бриджи и меч, Уна сделала изящный реверанс.
   - Я буду предана тебе, до самой смерти, принцесса.
   Тамир склонила голову.
   - Я принимаю твою преданность. Теперь скажи мне честно, Я очень похожа на девушку?
   - Тебе стоит расчесать волосы. И не хмуриться.
   Тамир не слишком благовоспитанно фыркнула, не без зависти отмечая, что Уна с ее плавным овалом лица и гладкими темными волосами очень красива.
   Дверь открылась, и заглянул Балдус.
   - Здесь госпожа Айя. Она может войти?
   Тамир нахмурилась, но кивнула.
   Айя была одета в коричневое шерстяное платье, талию обвивал плетеный кожаный пояс. Ее длинные седые волосы свободно падали на плечи, а взгляд был молодым и веселым. Через ее руку было переброшено несколько платьев.
   - Здравствуй, Уна. Доброе утро, принцесса. Ки сказал, что ты проснулась. Я надеюсь, ты хорошо спала?
   Тамир пожала плечами, с подозрением глядя на платья.
   Айя улыбнулась и расправила их.
   - Я пришла, чтобы помочь тебе одеться.
   - Я это не одену!
   - Я боюсь, что тебе придется. Уже распространились слухи, что ты просто мальчик, выдающий себя за девушку. Пожалуйста, Тамир. Доверься мне. Нет ничего позорного в том, чтобы носить платье, ведь так, леди Уна? Это ведь не помешало тебе стать воином?
   - Нет, мистрис, - Уна примирительно взглянула на Тамир.
   Но в Тамир было слишком много от Тобина, и она не могла сдаться так легко.
   - Ки и Фарин будут смеяться до колик, и моя стража тоже. Потроха Билайри, Айя, я всю жизнь носила штаны! В юбке я буду падать. А в туфлях я поломаю себе ноги, и вообще буду смотреться по-дурацки!
   - Тем больше причин для тебя причин привыкнуть к женской одежде, прежде, чем здесь будет толпа лордов и генералов. Не нужно так суетиться из-за мелочей.
   - Потроха Билайри! Я не буду ездить в платье, - предупредила Тамир, - И, небо и ад, я никогда не сяду в дамское седло. Проклятье! И мне плевать, что обо мне подумают!
   - Неужели все принцессы выражаются так...своеобразно? - пряча улыбку, спросила Уна.
   - Не все сразу, - хмыкнула Айя, - Кроме того, все ее бабушки ругались как извозчики. Царица Марнил могла заставить покраснеть любого генерала. Сегодня мы займемся одеждой. Герцогиня Каллия пришлет тебе свою портниху. А пока она была так добра, что предоставить тебе несколько платьев своей старшей дочери. Два из них должны тебе подойти.
   Снимая длинную ночную рубашку, Тамир покраснела. Чувствуя себя на редкость глупо, она позволила Айе и Уне надеть на нее льняные нижние юбки и зеленое атласное платье.
   - Что ты об этом думаешь? - спросила Айя, ставя ее перед зеркалом. - Будем зашнуровывать?
   - Отвратительно! - заявила Тамир, глядя на свое отражение.
   - Я знаю, что этот цвет тебе не идет. Он придает тебе болезненный вид. Но ты должна во что-то одеваться, а это все, что у нас есть
   В конце концов, Тамир неохотно остановила выбор на закрытой амазонке из темно-синей шерсти. Главным образом потому, что оно было проще остальных. У платья был укороченный подол, и в нем было легче двигаться. Кроме того рукава держались на шнуровке, давая рукам больше свободы. Стиль платья позволял ей одеть свои привычные ботинки. Когда Уна зашнуровала его, оно слегка сдавливало грудь, но причиняло меньше неудобств, чем ожидала Тамир.
   - К нему подойдет вот это, - Айя вручила ей кожаный пояс с золотой застежкой, украшенный листьями и цветами.
   Пояс красиво обвивал ее узкие бедра, а его позолоченные концы висели почти до колен. Красивый узор восхитил Тамир.
   - Похоже на иланскую работу.
   - У тебя всегда был точный глаз на красивые вещи, - Уна достала из-за ворота кулон в виде меча, который несколькими годами ранее для нее сделал Тобин, - Ты все еще делаешь драгоценности?
   Тамир огорченно оглядела комнату.
   - Все мои инструменты потерялись в Эро.
   - Ты найдешь себе другие, я уверена, - сказала Айя, - У тебя талант, и это нельзя игнорировать. Теперь, Уна, сделай что-нибудь с ее волосами. Хвост моей лошади выглядит лучше.
   Сидя на стуле и чувствуя, как тщательно Уна расчесывает ее волосы, Тамир не переставала нервничать.
   - Не нужно ничего сложного. Я не хочу носиться со своей прической, как... как какая-то девчонка!
   Уна и Айя захихикали.
   - Ты вполне можешь собирать волосы как обычно, - сказала Уна, заплетая воинские косички, - Все воительницы, которых я знаю, носят волосы распущенными или заплетают косы. Посмотрим, как это выглядит... - Она вплела в волосы Тамир кожаный ремешок, который достала из мешочка на поясе, - Никаких лент. Взгляни сама.
   Тамир снова встала перед зеркалом и удивленно уставилась на свое отражение.
   - Дай мне мой меч и перевязь.
   Она закрепила меч на поясе и снова посмотрелась в зеркало. Платье смягчило недостатки ее фигуры. Девушка в зеркале была не тощей и угловатой, а тонкой и стройной. Косички и меч выдавали в ней воительницу, но она уже не была похожа на ребенка. Она старалась не хмуриться. Никто не назвал бы ее красавицей, но в этом платье ее глаза казались еще более синими и выразительными.
   - Я хранила кое-что для тебя. Твой отец дал мне это несколько лет назад, - Айя достала из складок своего платья тонкий золотой венец и вручила его Тамир. Эта была строгая и красивая вещь состоящая из изогнутых линий, - Это - ауренфэйская работа. Он принадлежал твоей матери.
   Тамир попыталась водрузить его на голову, но Уна остановила ее.
   - Нет, он не подходит к твоей прическе. Позволь мне.
   Она расплела большую косу и пригладила непослушные черные волосы Тамир. Одев венец на голову принцессы, Уна выправила из-под него волосы и ловко закрепила маленькие косички.
   - Вот! Теперь люди будут знать, что ты - принцесса.
   Тамир сняла с шеи золотую цепь и сняла с нее кольца. На правую руку она надела кольцо с печатью отца, а на левую аметистовый перстень матери.
   Оба сидели как влитые.
   Когда она снова посмотрела в зеркало, выражение ее лица смягчилось. На сей раз из зеркала на нее смотрела настоящая девушка, даже если она все еще чувствовала себя мальчиком в женском платье.
   Стоящая позади нее Айя прикрыла рот рукой, глаза ее подозрительно блестели.
   - О, моя дорогая девочка, посмотри на себя! Наконец-то к нам вернулась истинная царица-воительница. Уна позови Ки, Фарина и Аркониэля, если он там.
   Когда вошли мужчины вместе с Балдусом, Тамир, волнуясь, повернулась к ним.
   - Ты выглядишь очень красивой! - воскликнул мальчик.
   - Спасибо, - Тамир впилась взглядом в Фарина и Ки, боясь, что они рассмеются.
   - Парень прав,- Фарин подошел к ней и, взяв ее за плечи, покрутил из стороны в сторону, - Клянусь Пламенем! Что скажешь, Ки? Наша девочка выглядит очень изысканной, не так ли?
   Все это время Ки, молча, смотрел на нее. Опомнившись, он неуверенно поклонился.
   - Мило.
   - Мило? - Сердце Тамир упало, но она тут же мысленно обругала себя. Она еще часа не проходила в платье, а уже ведет себя как придворная кокетка!
   - Нет, правда, - быстро сказал Ки, - с этой прической ты выглядишь симпатичной. Платье тебе тоже идет. Я держу пари, что если понадобится, ты сможешь в нем сражаться.
   Тамир выхватила меч и сделала несколько пробных ударов. Юбка обвилась вокруг ее ног, и она несколько раз наступила на нее.
   - Оно должно быть короче.
   - С тобой придет новая мода, - усмехаясь, сказал Фарин.
   - Или скандал! - рассмеялась Уна.
   - Да, будет лучше, если ты будешь сражаться в штанах, - заметила Айя, - Но если на тебя нападут, а стражи не будет рядом, попробуй вот так, - она подхватила подол своей длинной юбки и подоткнула ее под пояс, - А еще так легче бегать.
   Представив, как будет ей мешать платье, Тамир застонала.
   - Пойдем. Твои подданные ждут тебя, - улыбаясь, сказала Айя, - Позволь им видеть свою царицу и нести весть о ней по всей Скале.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"