Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

17 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царица готовится к новому сражению. Глава семнадцатая.


   Глава 17
  
   У них не было времени, чтобы собрать все силы. Да и если бы было, Тамир ни за что не желала оставить Эро беззащитным на основании одного единственного видения. Она послала вверх и вниз по побережью гонцов, которые должны были предупредить жителей, и вызвала подкрепление из Атийона. На расстоянии половины дня пути были домены трех лордов, но один уже был при ней с пятью десятками воинов, а двое других не признали ее право на трон.
   Она собрала своих генералов в библиотеке Илларди, где на столе были разложены карты.
   - Там, куда они, согласно твоему видению, должны пристать, уровень воды достаточно высокий, а берег ровный, - говорил Илларди, водя пальцем по карте, - Там много места и легко можно причалить к берегу на лодках и перевезти паромы с лошадьми. Скорее всего, они возлагают надежду пехоту и лучников, которые могут стрелять из лодок. Здесь у них преимущество.
   - Если они попытаются высадиться, - заметил Ки, - если бы я оказался перед подготовленной армией, я бы ушел.
   - Нет, если бы ты был пленимарцем, - возразил Фарин, - Их Повелитель неумолим к тем, кто не выполняет его приказы. Его не волнует цена. Он ждет результата.
   Джорваи кивнул.
   - Это так. Но открытый берег дает преимущество и нам.
   - Мы построим лучников впереди, а позади них будут всадники, - решила Тамир, - Их лучникам будет труднее попадать в цель из неустойчивых лодок. Их умение им тут не поможет. Из уроков истории старого Ворона, я не припомню ни одного сражения, где нападающие побеждали бы при такой расстановке сил.
   - Не нужно их недооценивать, - предупредил Фарин, - Я не хочу хвалить врагов, но я сражался с ними всю жизнь, и они достойны своей славы. Они столь же бесстрашны, как и безжалостны.
   - Значит, сегодня вода окрасится их кровью, - Тамир повернулась к другим, - С вами у меня за спиной и Иллиором на нашей стороне мы не проиграем.
   После долгих споров, она выбрала двести лучников и пятьсот вооруженных всадников и поручила командование Джорваи и Каймену. Сама она решила расположиться в центре вместе с Фарином, компаньонами, Нианисом и воинами Атийона. Илларди должен был остаться в Эро и охранять город.
   Когда они закончили, она отослала генералов назад к их воинам и осталась в библиотеке с Фарином и компаньонами, рассеянно обмахиваясь свернутой картой. День был жарким.
   - Вы уже нашли оруженосцев? - поинтересовалась она. - Сегодня они вам понадобятся.
   - Нашли, моя царица, - сказал Никидес, - Я послал за ними и их семьями, чтобы провести ритуал введения в должность.
   Айя тайно предложила, чтобы компаньонами были назначены дети лордов-союзников Тамир. Тамир согласилась, и была рада увидеть в зале Илларди, Каймена и одного из капитанов Джорваи. Они уже ожидали ее, и их лица, несмотря на духоту в зале, сохраняли торжественное выражение. С ними были два мальчика и девочка, одетые, несмотря на жару, в полный боевой доспех.
   Одного из них, высокого и темноглазого она знала, это был старший сын Илларди Лорин. Это был хороший выбор, она часто видела, как мальчик тренировался, и знала, что он был неплохим воином. Двух других она не знала, но видела, что они были крепкими и сильными. Все они казались слишком юными, и ни один из них еще не заслужил права заплести воинские косички, но она была моложе, чем они, когда присоединилась к компаньонам Корина.
   - Аркониэль уже поговорил с ними, - прошептал Фарин, - И был доволен.
   Не тратя времени на этикет, она подошла к ним.
   - Компаньоны, можете представить своих избранников.
   Никидес, как самый знатный поклонился.
   Моя царица, позволь тебе представить Лорина, сына герцога Илларди, и почтительно просить тебя принять его в ряды компаньонов, как моего оруженосца.
   - Ты хочешь этого? - спросила она мальчика.
   Лорин немедленно упал на одно колено и протянул ей свой меч.
   - Всем сердцем!
   - Герцог Илларди, ты даешь разрешение на этот договор?
   - Даю, моя царица, - гордо ответил Илларди.
   - Тогда я принимаю твоего сына себе на службу. Встань Лорин, и свяжи себя со своим новым лордом узами договора.
   Лорин стиснул руку Никидеса. Герцог Илларди расстегнул пояс от своего меча и обернул его вокруг соединенных рук мальчиков.
   - Верно служи твоему лорду и твоей царице, сын мой.
   - Клянусь четверкой! - торжественно поклялся Лорин.
   - Лорд Никидес, я прошу тебя, заботься о моем сыне и беречь его.
   - Клянусь Четверкой, он будет мне как брат.
   Следующей была Уна, представив ей загорелую девочку с непослушными светлыми волосами.
   - Моя царица, разреши представить тебе Хилию, дочь благородного Морена из Коласа. Она - одна из всадников Ахры, и мы сражались вместе с тех пор, как я присоединилась к ним. Я почтительно прошу, принять ее в ряды компаньонов как моего оруженосца.
   Ки усмехнулся.
   - Я тоже ручаюсь за нее. Мы росли вместе и дрались при каждой встрече.
   Клятвы были даны, и благородный Морен по обычаю подарил дочери поцелуй в бровь.
   Затем Лисичка представил своего избранника, племянника Каймена по имени Тириен.
   - Его отец и мать мертвы, но я ручаюсь за него, - сказал Каймен, опустив руку на плечо мальчика.
   Тириен был на голову ниже Лисички, худощавый и сильный. Серые глаза и светлая кожа явно выдавали в нем наличие крови ауренфэйе.
   Ритуал был повторен, и Тириен занял свое место возле Лисички.
   - Я приветствую вас в наших рядах, друзья мои, - сказала Тамир новым оруженосцам, - Я знаю, что вы хорошо будете служить Скале и будете достойны называться компаньонами царицы. Наступили смутные времена, и у вас есть все шанцы скоро оказаться в битве. Сражайтесь смело, и я дам вам право с гордостью носить воинские косички.
   Заканчивая свою речь, она не спускала глаз с Ки. Он по собственному желанию оставался всего лишь ее оруженосцем, но она собиралась изменить это. Он был больше, чем оруженосцем, и все это знали.
   Они не понимают всего. Она вспомнила их пробуждение сегодня утром и свое смятение. Я сама всего не понимаю.
   - Моя царица, - Имонус приблизился к ней, держа в руках какой-то сверток, - У меня есть для тебя кое-что.
   Он откинул покров и показал ей прекрасный стальной шлем, украшенный строгим золотым венцом.
   - Где ты его достал? - спросила она.
   - Из фургонов, где хранятся сокровища из царских хранилищ, моя леди. Я не знаю, какой царице это принадлежало, но я думаю, что ни одна из них не разгневалась бы, что ты оденешь его в битву. Враги должны знать, что они стоят перед истинной царицей.
   Тамир повертела шлем в руках, восхищаясь искусной работой и выгравированным на металле драконом Иллиора.
   - Он прекрасен. Спасибо.
   Имонус поклонился.
   - Носи его, пока настоящая корона не возляжет на твое чело.
   Когда они с Ки вошли в свою комнату, они застали там взволнованного Балдуса.
   - Моя принцесса, смотри, что принесли! И как раз перед битвой!
   - Она теперь царица, - сообщал ему Ки, когда Тамир, задохнувшись от восторга, бросилась к кровати.
   Вот чем все эти дни занимались швеи дома Илларди! На ее руки лег новый шелковый плащ, а на покрывале было развернуто новое знамя.
   Любуясь обновками, Тамир жестом отослала Балдуса, желая побыть наедине с Ки.
   Ни разу за все прошедшие недели она не видела, чтобы его глаза так сверкали.
   - Ты с нетерпением ждешь битвы.
   - Ты тоже.
   Она усмехнулась.
   - Это будет приятным разнообразием после спорящих мельников.
   - Если волшебники рассчитали верно, это будет жестокая битва.
   - Но мы на своей земле и успели хорошо отдохнуть.
   - Старый Ворон гордился бы тобой. Ты стала его лучшей ученицей, - Он сделал паузу и внимательно посмотрел на нее, - У тебя на уме есть еще что-то, кроме сражения.
   Тамир заколебалась, но решила не обманывать друга.
   - Я подумала об этом во время введения в должность новых оруженосцев. У меня нет никаких причин оставлять тебя всего лишь оруженосцем. Ты так же дорог мне, как... - она замолчала, чувствуя, что краснеет, - Как Калиэль для Корина, - быстро закончила она, - Это будет правильно. Мы через многое прошли вместе.
   Карие глаза Ки сузились.
   - Нет.
   - Ты по-прежнему останешься...
   - Нет, Тамир! - Он упрямо сложил руки на груди, а его губы сжались в тонкую линию, - В последнее время в нашей жизни было слишком много перемен. Сейчас не самое лучшее время для тебя брать нового оруженосца.
   - Ты такой же упрямец, как Фарин.
   - Он остался воином твоего отца. В этом нет бесчестья.
   - Конечно, нет, но и ты и он заслуживаете большего.
   - Я на твоей стороне, Тамир. Если людям этого недостаточно, мне все равно. Я никогда не заботился о том, что обо мне говорят, и ты это знаешь.
   Он лгал. Колкости вроде "сельского рыцаря" и "сына конокрада" всегда больно ранили его, но он был слишком горд, чтобы признаться в этом.
   Может ли царица взять в мужья своего оруженосца?
   Покраснев от непрошеной мысли, она отвернулась, сделав вид, что восхищается новым плащом. Пусть Ки поступает по-своему. Пока. Настанет день, и она увидит его на подобающем ему месте. А те, кто считают его просто сельским рыцарем, могут отправляться прямо к Билайри.
   Айя и волшебники, наблюдающие за морем, послали весть, что пленимарцы готовятся причаливать к берегу именно там, где предполагала Тамир.
   Солнце было в зените, и все в доме изнемогали от жары. Ки помог ей надеть ее ауренфэйскую кольчугу. Потея в собственной броне, он закрепил панцирь и части доспеха на положенных местах. Изящная гравировка на нагруднике ярко сверкала под лучами солнца. Этот доспех, как и шлем, были сделаны для женщины, и плетение кольчуги подчеркивало ее небольшую грудь. Это все еще смущало ее, но она не могла удержаться от искушения украдкой бросить взгляд в зеркало.
   Ки, смеясь, расправил складки шелкового плаща.
   - Он подходит тебе, не так ли?
   Тамир, хмурясь, смотрела на свое отражение.
   - Я похожа на царицу?
   Ки одел ей на голову новый шлем.
   - Тебе не хватает только Меча.
   - Мой все еще неплох.
   Она выдернула свой меч из ножен и на миг замерла, глядя на сверкнувшее лезвие.
   Это был подарок отца.
   Ки сжал ее плечо.
   - Он гордился бы тобой. И, я держу пари, твоя мать тоже гордилась бы, если бы видела тебя сейчас.
   Тамир не стала возражать, чтобы не огорчать его.
   Отец... о, да. Мать...
   Она не могла в это верить.
   - Идем, - сказала она, - Я должна быть на месте, чтобы встретить наших гостей.
   Компаньоны и знаменосцы ждали во внутреннем дворе. Аркониэль, Саурель и Кириар были с ними. Волшебники не носили брони, но были одеты для быстрой езды. Женщина из Катмы была в длинном темном платье, но сидела по-мужски, а из-под юбки виднелись высокие сапоги.
   - Где Айя? - спросила Тамир у Аркониэля.
   - Опустошена.
   - Ты тоже использовал волшебство. Разве ты не устал?
   Аркониэль улыбнулся.
   - Мое волшебство не было сложным и утомительным. Я готов к сражению. Все мы.
   - Моя Ореска, - сказала она, улыбаясь, - сегодня с вашей помощью Иллиор и Сакор будут сражаться рука об руку.
   Лисичка держал в поводу ее коня. Она скучала по своей старой лошади. Гози пропал в тот день, когда пал Эро. Теперь она ездила на могучем ауренфэйском боевом коне, которого называла Полуночник. Он был из табунов Атийона, - быстрый, послушный, без намека на своенравие. Идеальная лошадь для битвы. Ки тоже досталась великолепная лошадь, которую он назвал Быстрый.
   Она сделала последнее подношение в святилище Четверки. Дым из жаровни Сакора поднимался прямо. Это было хорошее предзнаменование. В жаровне Иллиора она снова сожгла благовония и перья совы. Дым вновь окутал ее, но у Светоносного больше не было видений для нее.
   Она выехала за ворота, чтобы занять свое место в отряде и на нее обрушилось громовое приветствие от собравшихся воинов. На фоне ярко-голубого неба гордо развевались знамена ее лордов, и отовсюду доносилось ее имя.
   - Тамир! Тамир!
   По ее спине пробежал легкий холодок.
   Она приподнялась в седле и поприветствовала всех. Когда она пустила лошадь в галоп и заняла свое место во главе отряда, крики приветствия стали еще громче.
   Как всегда перед боем на нее снизошла спокойная уверенность.
   Это - то, для чего я была рождена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"