Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

19 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царица одержала победу, но тревога ее не оставляет. Глава девятнадцатая.


   Глава 19
  
   Гонцы уже принесли к Эро Весть о победе, и у разрушенного города Тамир ждали толпы людей, которые выстроились вдоль дороги и, размахивая платками, выкрикивали ее имя.
   У ворот дома Илларди она обнажила свой меч и объявила:
   - Эта победа принадлежит Иллиору, защитнику Скалы!
   Они объехали весь лагерь и остановились у разрушенных восточных ворот, где совершили возлияние в честь павших в последней битве воинов и снова поблагодарили Иллиора за заступничество.
   Когда Тамир въехала во внутренний двор дома Илларди, простые воины отправились на отдых. Командиры же спешились и отправились вместе с Тамир в маленькое святилище, где стояла стела. Трое жрецов Иллиора в масках уже ждали их там.
   - Теперь ты веришь в видения от Светоносного, царица? - спросил Имонус.
   - Верю, - она вручила ему знамя Пленимара, - Я приношу этот трофей Иллиору в знак моей благодарности. Видение было правдивым, и спасло много жизней. На этот раз мы не были захвачены врасплох.
   - Это - знак, моя царица. Соглашение, которое нарушил Эриус, снова восстановлено.
   - пока я правлю, я буду придерживаться его.
   Ночь. Тамир устроила пир в честь победы, и отослала в лагерь эль и еду. Костры горели на равнине всю ночь.
   Аркониэль, Айя и другие волшебники снова сидели на почетных местах среди лордов.
   Тамир вошла в зал, когда все уже расселись. На этот раз на ней было темно-синее бархатное платье, расшитое серебром. У пояса ее висел меч, а на голове, резко контрастируя с темными волосами, блестел золотой венец.
   - Она стала красивее, не так ли? - заметила Айя.
   Аркониэль с готовностью согласился, хотя и отметил, что походка у нее все еще была мужской. Ки был рядом с ней, и выглядел в своей темной бархатной тунике совсем взрослым воином и настоящим лордом. Его длинные волосы были убраны назад, а на висках все еще были заплетены воинские косички. Аркониэль отметил, что у остальных компаньонов были такие же прически. У всех, кроме Никидеса, который заплетал обычные косички.
   - Думаю, это идея Тамир, - пробормотала Айя, - Мне нравится. Подчеркивает разницу.
   После первой перемены блюд, когда вместо мяса на стол была поставлена рыба, Тамир снова встала и совершила возлияние богам. Когда стихли приветственные крики, она повернулась к волшебникам и отсалютовала им своим кубком.
   - Друзья мои, начала она, и сердце Аркониэля забилось, так как ее глаза задержались на его лице дольше чем на остальных, - Друзья мои, вы снова доказали свою ценность. Скала благодарит вас! Отныне, ни один волшебник Третьей Орески никогда не будет нуждаться в моем городе ни в крыше над головой, ни в пище.
   Когда все вернулись к еде, Аркониэль прошептал Айе:
   - Думаешь, мы, наконец, прощены?
   - Я надеюсь. Чтобы защитить ее, мы должны быть рядом.
   Поздно ночью, после окончание пира, Аркониэль задержался, знаком давая Тамир понять, что хотел бы поговорить с ней. Она уже собиралась удалиться, но все же отошла с ним в другой угол зала.
   - Да?
   Аркониэль улыбнулся, несмотря ни на что, чувствуя себя на редкость неуклюжим.
   - Спасибо за добрые слова сегодня вечером. Ты знаешь, что я посвятил тебе жизнь, и я надеюсь,...правда, надеюсь, что ты снова сможешь смотреть на меня как на друга.
   Тамир молчала целое мгновение, а затем протянула ему руку.
   - Прости, что я была так холодна. Это было нелегко. Но теперь я действительно вижу, что мы сможем достигнуть всего только вместе. Все случилось так, как предначертано. Ты и Айя были верными защитниками.
   Сморгнув набежавшую слезинку, он опустился перед ней на одно колено и поцеловал ей руку.
   - Я никогда не оставлю тебя, моя царица.
   Она хихикнула.
   - Я надеюсь, все-таки оставишь,...чтобы лечь спать.
   - Конечно, - Аркониэль встал и поклонился.
   Она повернулась, чтобы уйти, но вдруг замерла и бросила на него странный взгляд, в котором вопрос боролся с сомнением.
   - Когда я пойду к Афре, ты и Айя пойдете со мной, не так ли? Ведь именно там Иллиор говорил с вами.
   - Только с Айей, - напомнил Аркониэль.
   - Ты тоже нес бремя. Я хочу, чтобы вы оба были со мной.
   - Если ты желаешь.
   - Вот и хорошо. Я улажу кое какие дела в Атийоне и поедем, - она понизила голос и доверительно прошептала, - Я жду этого с нетерпением. Мне нравятся битвы и пиры, но государственные дела такие скучные! Доброй ночи.
   Аркониэль, скрыв улыбку, смотрел, как она подошла к компаньонам и попрощалась с ними.
   Попрощавшись с друзьями, Тамир вместе с Ки удалилась в свою комнату.
   - Хороший пир, - заметил Ки, поглаживая живот, - прекрасный пир в честь прекрасной победы.
   - Да, - согласилась Тамир, поглощенная мыслью, которая мучила ее весь день, - Что будет, когда мы окажемся перед Корином?
   - Ты все еще волнуешься по поводу возможной войны с ним?
   - Разве ты нет?
   - Но что ты можешь сделать? Он даже не попытался связаться с тобой, только сидел в Цирне и собирал войско. Ты думаешь, он занимался этим от нечего делать?
   - Но я тоже не попыталась связаться с ним.
   - Ты - законная царица. Это он должен прийти к тебе.
   Тамир сердито вздохнула и села на стул.
   - Илларди и остальные твердят мне это, не переставая. Он не признает меня царицей. Но я должна попытаться сохранить мир любой ценой, не так ли?
   - Да, но...
   - Я приняла решение. Я напишу ему. Как родственнику, а не как врагу.
   - Я думаю, что письмо не причинит много вреда, - в его голосе звучало сомнение, - И вряд ли принесет пользу.
   - Найди для меня посланца, ладно? Я не буду тянуть с этим, - она замолкла, представив, что скажут об этой идее Илларди и Айя, - Только осторожно.
   Перед тем, как выйти, Ки подмигнул ей.
   - Это теперь так называется?
   Тамир вошла в маленькую гостиную и села за письменный стол. Взяв перо в руки, она уставилась на чистый пергамент. Никидес и Илларди помогали ей с обычной корреспонденцией, но с Корином она хотела говорить от всего сердца, а не официальным придворным языком. Она глубоко вздохнула, и слова легко потекли на бумагу.
   Принцу Корину, любимому кузену и брату. Кор, я знаю, что вести обо мне дошли до тебя. Я знаю, как трудно в них поверить, но это правда...
   Когда она закончила, ее глаза были полны слез. Она вытерла их рукавом, не желая, чтобы слезы закапали письмо, и подписалась:
   Твоя любящая кузина и сестра, принцесса Тамир, которая была Тобином.
   Она не заметила возвращения Ки, пока ей на плечо не легла его теплая рука.
   Я послал вниз Балдуса...эй, что случилось?
   Она развернулась, и обхватив руками его талию, прижала свое лицо к мягкому бархату его туники. Он обнял ее, и она почувствовала, как его рука гладит ее по волосам.
   - Он не стоит этого, ты знаешь! - прошептал он. - Он не стоит твоего мизинца!
   Она неохотно отодвинулась от него и приложила поверх воска печать Атийона.
   - Готово.
   - Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - пробормотал Ки, гладя ее по плечу.
   Балдус возвратился с герольдом. Это был светловолосый юноша с серебряным жезлом вестника, подвешенном к поясу его синей туники.
   - Поезжай в Цирну и передай это лично в руки принцу Корину, - сказала она, вручая письмо, - Никто больше не должен видеть это, ты понимаешь? Уничтожь его в случае необходимости.
   Герольд коснулся печати губами.
   - Пусть мне поможет Астеллус Странник. Если в пути ничего не случится, я доставлю письмо за неделю.
   - Хорошо. Дождись ответа. Я скоро уезжаю в Атийон, ответ привези туда. Счастливой дороги.
   Герольд поклонился и вышел.
   - Наконец в Атийон, да? - Ки казался довольным.
   - А потом в Афру, - ответила Тамир, счищая со стола капли воска.
   - Ты не просила Аркониэля объяснить слова Брата?
   - Разве у меня было время? - спросила она, понимая, что это всего лишь отговорка. Несмотря на гнев Брата, что-то удерживало ее от этого вопроса.
   - Ладно. Тебе нужно отдохнуть.
   Она оглянулась, и увидела, что Ки нервно косится на кровать.
   Он снова хочет спать со мной, или боится, что я попрошу его об этом?
   Она сама не знала, чего хочет сегодня. Той ночью ей было плохо и все казалось естественным, а сейчас она снова чувствовала себя неуверенно.
   - Ладно. Доброй ночи, - пробормотал Ки и решительно исчез за дверью гардеробной.
   - Доброй ночи.
   Тамир долго сидела за столом покрывая лист пергамента маленькими рисунками. Ей не хотелось ложиться одной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"