Жердева Ксения Андреевна : другие произведения.

Любовь - это риск быть потерянным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ксюша возвращается из Франции в Россию, где не была уже более шести лет. Она думает, что, наконец-то, ее жизнь наладится, но не тут-то было...

  Глава 1
  Так странно возвращаться сюда... Это не ностальгия, нет. Это чувство не настолько глубокое, скорее наоборот. Оно слабое и немного надоедливое. Если, конечно, чувство может быть таким...
  
  
  Я с безразличием смотрела, как самолет приближается к земле.
  
  Поля, дороги, немногочисленные машины размером с муравьев... Всё как везде, всё одно и то же. За свои семнадцать лет я столько летала на самолетах, что уже даже и не устаю от перелета, каким бы долгим он ни был. То Франция, то Польша, то Америка... Для кого-то это увлекательные путешествия по городам, а для меня это очередная бессмысленная задумка.
  
  Расскажу подробнее, чтобы вы поняли, о чём я...
  
  Моя мать развелась с отцом, когда мне было десять. Даже сейчас, спустя столько лет, я помню, как они бесконечно ругались из-за всякой мелочи, а однажды отец поднял на маму руку. Тогда она быстро собрала вещи, забрала меня и уехала. В Литву.
  
  Именно с того дня моя жизнь кардинально перевернулась с ног на голову. Мать находила себе богатых ухажеров, которых сама же и бросала, а я ездила за ней по свету в надежде на то, что скоро она одумается, наконец угомонится и начнет нормальную жизнь.
  
  Но даже через семь лет моя мать не изменилась. Она упорно продолжает искать свою "настоящую любовь". И именно поэтому я возвращаюсь в Россию. Точнее только я, так как мама уже вовсю завоевывает чье-то богатое сердце в Москве.
  
  Эта мысль заставила меня поморщиться и отвернуться от окна.
  
  - Vous n'aimez pas l'avion?*(Вы не любите летать?) - спросил пассажир, сидящий справа от меня. Это был мужчина лет сорока пяти. В его голосе отчетливо слышался легкий акцент, темно-каштановые волосы были коротко стрижены, а в карих глазах светилось неподдельное беспокойство. Неужели он подумал, что мне плохо?
  
  - Non. Comment devez vous prendre? (Нет. С чего Вы взяли?) - нахмурившись, спросила его я.
  
  Мужчина в ответ немного поерзал в кресле и наклонился чуть ближе.
  
  - Vous êtes tout pâles (Вы вся бледная), - как-то тихо, будто по секрету сообщил он. Я не могла не улыбнуться, чем вызвала улыбку и у него.
  
  - Rustam, - представился мужчина, протягивая руку.
  
  - Ксюша, - тихо смеясь, представилась я уже на русском. Моя маленькая ладошка прямо-таки утонула в его огромной ладони. Рустам удивленно приподнял бровь и ухмыльнулся.
  
  - Соотечественница! - радостно воскликнул он и рассмеялся. - И как я не догадался?! Возвращаетесь с каникул? Так ведь вроде...
  
  - Нет, - немного грубо оборвала его я и чуть мягче продолжила: - Я до этого училась во Франции, а сейчас возвращаюсь на родину, к матери, - и зачем я ему рассказываю?
  
  - И правильно, - кивнул Рустам. - У меня сын примерно вашего возраста, так жена хотела отправить его в Америку. Но сын мой такой же патриот, так что он отказался. Теперь учится в Москве, - мужчина как-то странно улыбнулся, а через секунду выплыл из своих мыслей и вновь обратил на меня внимание. - Вы ведь ещё не закончили учебу? - в ответ я отрицательно помотала головой, а он продолжил: - Уже выбрали, где будете учиться?
  - Не знаю,- пожала плечами я. - Поживем увидим...
  
  Рустам ничего не успел ответить. Пилот объявил, что через десять минут мы прибываем в Москву.
  
  ***
  
  
  Минут через сорок я уже катила свой чемодан к выходу из аэропорта и тут мой взгляд зацепился за валютообменник. В голове родилась гениальная мысль: обменять те шестьсот евро, которые я выиграла у Жака - последней жертвы маминой всепоглощающей любви. Спор был прост: я уверяла Жака, что не пройдет и года, как моя мать бросит его. Жак же твердил, что между ними "настоящая любовь до гроба" и я проиграю. В итоге, как видите, я стала богаче на шестьсот евро, а мамуля управилась за девять месяцев. Конечно, не рекорд, но вполне хороший результат.
  
  Получив свои двадцать четыре тысячи рублей* с копейками, я, гордая и довольная, вышла на улицу.
  
  ***
  
  
  Высокий парень стоял возле мотоцикла и смотрел на толпу, быстро выходящую из здания аэропорта. Темные волосы развевал теплый осенний ветер, а в зеленых глазах с золотыми вкраплениями была лишь скука и безразличие. На вид ему было около двадцати двух, что совсем не соответствовало действительности.
  
  А вот его друг, сидящий за рулем черного "Nissan Note", припаркованного рядом с мотоциклом, в свои восемнадцать был похож на пятнадцатилетнего пацанёнка. Из-за чего, конечно же, постоянно комплексовал.
  
  - Да где же он? - ни к кому особо не обращаясь, парень вылез из машины и, достав пачку сигарет, нервно закурил.
  
  - Не парься, - спокойно ответил мотоциклист и провел рукой по своим волосам. - Он всего полчаса как приехал. Пока багаж получит, пока пограничный контроль пройдет. Это тоже время...
  
  - Просто не люблю ждать, - проворчал парень и тряхнул светлой шевелюрой. Волосы его были намного длиннее, чем у друга и более растрепаны, а глаза голубые, как весеннее небо. И несмотря на умопомрачительную внешность, паренек всегда замечал и говорил другу, что девушки больше вешаются на него. "Это из-за мотоцикла" - смеясь, отвечал ему зеленоглазый и по-дружески хлопал по плечу.
  
  Но у блондина уже была цель. Одна девушка нравилась ему давно, и только недавно он решил действовать. Вспомнив об этом, он непроизвольно улыбнулся. Приятный поток его мыслей прервал мотоциклист.
  
  - А вот и он, - бесстрастно сказал он и сделал пару шагов навстречу мужчине, направлявшемуся к ним. Блондин не отставал. Как только мужчина приблизился к парням, они по очереди пожали друг другу руки и обменялись краткими приветствиями.
  
  - Вы в приподнятом настроении, - заметил блондин. - Случилось что-то хорошее?
  
  - Ну, можно и так сказать, - пожал плечами мужчина, передал чемодан с кейсом мотоциклисту и чуть-чуть ослабил темно-синий галстук. - Перелет не был трудным.
  
  - Куда поедем? - спросил брюнет, оседлывая и заводя своего железного коня.
  
  - Сначала домой, - кивнул мужчина и сел на пассажирское сиденье. За ним сел и блондин, и вся процессия двинулась в нужном направлении...
  
  
  
  *Диалог ведется на французском языке.
  **1 евро = 40.5619 рублей
  
  Глава 2
  
  
  Прошла неделя с тех пор как я вернулась в Москву. За это время я успела пожить в гостинице, потом снять квартиру и подать документы в школу, находящуюся недалеко от нового дома.
  
  Хотя если быть честной, квартиру подобрала мама. Простую двушку без излишеств. Мать заявила, что мне уже пора учиться жить. По её словам я поняла, что раз в месяц она будет оставлять мне деньги, а я уже буду ими распоряжаться как захочу. Жить же буду одна, что вполне меня устраивало. Фактически я и раньше жила одна, ведь мамы постоянно не было дома. Так что в моей жизни почти ничего не поменяется.
  
  Я бы и документы не подавала, но тут опять же влезла мама. Вот же вездесущая женщина! Она решительно настояла на том, что мне нужно получить аттестат, а на слова о домашнем обучении лишь рассмеялась в трубку. Поэтому всю субботу и воскресение я потратила на покупку школьных принадлежностей и одежды. Четкой формы у них не было, просили лишь одевать белый верх и черный низ. Накупив кучу блузок, кардиганов, свитеров, джинс, классических брюк, юбок, а так же и сумку, я довольная и уставшая завалилась домой.
  
  Вечером приготовила скромный ужин - запечённый картофель со свининой, спокойно поела, затем зарегистрировалась "ВКонтакте" и легла спать только после двенадцати...
  ***
  
  Утро добрым не бывает, и ни хрена завтрак не помогает. Проверено!
  
  Будильник зазвенел без десяти семь. Еле отлепив лицо от подушки, я протопала в ванну, успев при этом споткнуться раз десять и разбудить своим матом добрую половину соседей.
  
  Приняв душ, я поставила чайник и пошла приводить себя в порядок. Расчесав волосы, я оставила их распущенными, затем накрасила ресницы и губы. Осмотрев свой новый гардероб, я остановилась на белой блузке с коротким рукавом, небольшим вырезом и рюшами впереди, черной жилетке, выгодно подчеркивающую грудь, и черных, чуть зауженных джинсах.
  
  Довольно улыбнувшись своему отражению, я взяла сумку, приготовленную ещё с вечера, и пошла на кухню.
  
  Какой умный человек придумал бутерброды? Предлагаю канонизировать его! Доев последнюю радость человеческую и глянув на часы, я тут же поперхнулась чаем: уроки начинались через двадцать минут, а мне еще нужно было дойти, найти необходимый класс и наверное что-то заполнить.
  
  Быстро поставив кружку в мойку и схватив сумку, я пулей рванула в коридор. Нацепив кожаную темно-зеленую курточку и туфли на невысоких каблуках, я закрыла дверь и выскочила на улицу.
  ***
  
  Моим классным руководителем оказалась невысокая женщина лет пятидесяти с короткими завивающимися темными волосами и слегка раскосыми глазами. Это бойкая женщина была на целую голову ниже меня, но когда она шла по коридору, перед ней все расступались. Звали ее Ольга Валерьевна. Она вела математику.
  
  - Ты не переживай, - щебетала она, ведя меня в класс. Звонок уже прозвенел, поэтому ее звонкий голос отдавался от стен и, казалось, что услышать ее можно даже на улице.
  
  - Сейчас я представлю тебя классу, а потом мы пойдем к директору.
  
  - Зачем? - удивленно спросила я и с опаской покосилась на неё.
  
  - Ну как же... Тебе стоит заполнить еще кое-какие документы, да и твоей матери тоже.
  
  - Оу, - тихо прокомментировала я и облегчённо выдохнула. Я-то уже подумала, что уже успела что-то натворить.
  
  Вообще, школа была самая обычная. Три этажа, куча коридоров, стендов. Здесь, как и везде, были и опаздывающие ученики, на которых мы изредка натыкались. Ольга Валерьевна остановилась возле кабинета под номером пятнадцать.
  
  - Так, здесь у нас кабинет биологии, - прощебетала она и открыла дверь кабинета. Мужчина лет тридцати резко смолк на полуслове и повернулся к нам. Его русые волосы еще не были тронуты сединой, но на лице уже появились первые морщинки. Он кивнул Ольге Валерьевне, а потом посмотрел на меня, прищурив голубые глаза.
  
  - Извините, что отвлекаю, Владислав Андреевич, но у меня важная новость. Класс! - повернулась она к аудитории. - С сегодняшнего дня у вас будет учиться еще один человек. Ксения, - я сделала шаг вперед, - приехала из-за границы, и будет продолжать обучение у нас. Сейчас она пойдет со мной, а после я надеюсь, вы окажите ей теплый прием.
  
  Весь класс молча пялился на меня, но к счастью, в следующее мгновенье (провожаемые, по меньшей мере, двадцатью взглядами) мы вышли из кабинета. И снова оказались в коридоре, где до сих пор навстречу нам попадались опаздывающие ученики. Но, как всегда, чем ближе мы подходили к кабинету директора, тем тише становилось вокруг. Это как мертвая зона. Ее все обходят стороной, и лишь самые смелые идут туда, рискуя своей жизнью. Буквально.
  
  Ольга Валерьевна открыла дверь, пропустив меня вперед, и так же закрыла ее за мной. Кабинет был не большим, но уютным. Небольшой диванчик, пара шкафов и лакированный длинный стол Т-образной формы. Он стоял у окна прямо напротив двери, а во главе стола сидела женщина. На вид ей было лет пятьдесят, её темно-красные волосы до плеч были идеально уложены, а карие глаза буквально буравили троицу, стоящую перед ней.
  
  Два парня и девушка. Первый парень оказался длинноволосым блондином среднего роста. Я особо не видела его лица, но казалось, что на вид ему было лет шестнадцать.
  
  Второй парень, казалось, попал сюда по ошибке. На вид ему было лет двадцать, если не больше. Он изучающе посмотрел на меня, потом приподнял бровь и усмехнулся всё ещё смотря на меня. Я ответила тем же, стараясь его передразнить. Выглядела я наверное, при этом как полная дура, потому как эта сволочь рассмеялся, не стесняясь никого, и ржал, пока блондин не ткнул его в бок. Наконец, он взъерошил свои темные волосы средней длины и отвернулся.
  
  Девушка же была миниатюрной брюнеткой, которая своими большими карими глазами испуганно глядела то на директора, то на Ольгу Валерьевну. Блондин так же заметил это и взял девушку за руку и что-то прошептал на ухо. В ответ она слабо улыбнулась, кивнула и обратила внимание на меня. Ее лицо вновь озарила улыбка, но на этот раз приветливая, и девушка кивнула мне в знак приветствия.
  
  - Кхм, - как бы невзначай прокашлялась Ольга Валерьевна, - Опять вы? Нет, ну ладно эти два оболтуса, но ты-то куда, Алина? Нет, я тебя совсем не понимаю! - всплеснула руками она.
  
  - Извините, - пролепетала девушка и виновато опустила голову.
  
  - Эх, - махнула на нее рукой Ольга Валерьевна и обратилась к директору, - Вы извините их, Екатерина Анатольевна. Молодежь... Что тут скажешь...
  
  - Да, - кивнула женщина, сидящая за столом и тут же повернулась ко мне. - А это у нас...
  
  - Новенькая. Ксения Острожникова.
  
  - Ах! Верно, - женщина встала из-за стола и подошла ко мне практически вплотную. Ростом она оказалась примерно такая же как и я - метр семьдесят.
  
  - Здравствуйте, - на всякий пожарный ляпнула я. Екатерина Анатольевна сначала подозрительно прищурилась, потом обошла меня по кругу. Хищник, ё-моё.
  
  - Чудесно! - неожиданно громко воскликнула она. - Слышала ты приехала из Франции, - я кивнула. - Скажи мне что-нибудь красивое на французском.
  
  И она выжидательно посмотрела на меня.
  
  От её слов я аж выпала! Может ослышалась? Да нет вроде, вон она стоит и ждет.
  
  - Вы меня, конечно, извините, - у директрисы вопросительно приподнялась бровь, когда я произносила эти слова, - Но я не попугай.
  
  В кабинете тут же повисла гробовая тишина.
  
  "Может мне язык себе откусить? Нет, ну так действительно будет проще. Точно ничего лишнего не ляпну..." - невольно пронеслось у меня в голове.
  
  Я просто посмотрела в глаза женщине и с удивлением не обнаружила там ни злобы, ни ненависти, вообще ничего такого подобного. Она лишь подошла к столу и взяла какие-то бумаги, которые в итоге протянула мне.
  
  - Вот тут посмотришь, что заполнить тебе, а что родителям. Чем быстрее принесешь, тем лучше. Можешь быть свободна.
  
  Я уже выходила из кабинета, когда директриса меня окликнула.
  
  - Мне нравятся люди с характером. А ты явно к ним относишься, - заявила эта сумасшедшая, садясь в свое кресло. - Подожди эту троицу в коридоре. Они проводят тебя на следующий урок.
   После этих слов я вышла из кабинета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"