Жеребцов Роман Николаевич : другие произведения.

Плакат. Начальные главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга в процессе написании. 11-глав.

Федор,Кривой,Вешка И Максим [Ж.Р.Н.] Запор... [Ж.Р.Н.] Борода [Ж.Р.Н.] Плакат. [Ж.Р.Н.]
  

П.Л.А.К.А.Т.

  
  
  
   Кривой.
  
  
   Под ногой предательски громко хрустнула ветка.
   Максим зажмурился, и не дожидаясь последствий, громко крикнул в сторону покосившейся бревенчатой сторожки, стоявшей на лесной поляне, заросшей высокой травой, окутанной тяжёлыми влажными клоками, желтоватого тумана.
   - Привет Кривой!
   - Кого там, черти носят? - неожиданно для Максима, откуда-то метрах в двадцати с правого бока, раздался скрипучий старческий голос.
   - Это я, Максим! - развернувшись на голос, громко выкрикнул Максим, прошаривая глазами, сквозь клочья грязно-желтого тумана, наступающий на поляну лес, пытаясь высмотреть в нем, силуэт окликнувшего его человека. Но видел лишь, причудливые переплетения серо-грязных ветвей, образовавших вокруг поросшей поляны естественную преграду.
   - Какой еще на хрен, Максим?
   Голос говорившего, показалось Максиму сместился метров на десять-пятнадцать от первоначального своего положения.
   Так быстро и тихо перемещаться, в этом гиблом месте, мог только бывший "спецура" Костя, носивший когда-то, за свои навыки и по большей части везение, кличку "Тень".
   Но после трагедии, когда он уверовал в свою удачу и неуязвимость, из местных легендарных историй, "Зона" издевательски и поучительно наказала его.
  Тогда, как рассказывали, погибло две группы туристов, любителей острых ощущений и прочих изыскателей, которых Костя Тень повел знакомыми тропами до Припяти. Он даже не стал заморачиваться, а выбрал самый "простой" и практически всем известный маршрут. Наверное так планировал, по скорому срубить деньжат, к том уже, он никого не слушая, в первый раз, взялся за сопровождение сразу двух групп...
   Больше потому маршруту никто из Сталкеров не ходит.
   Из все тех же рассказов и баек, знающих эту историю Сталкеров, обрастающую после каждого предсказывания, все новыми "подробностями", того странного и страшного маршрута, когда "Зона" весело поиздевалась над взорвавшимся Костей, загоняя по одному его подопечных, в свои лихо расставленные ловушки. Игралась с ними как та кошка с мышками. Последним, оставила его самого.
  "Зона" не стала его убивать, а как бы в назидание остальным Сталкерам, загнала Костю Тень в "Мясорубку" и сильно покалечив, из красивого лихого парня, сделала выкрученного практически на изнанку отвратительного уродца.
   В мир, за кордон уйти из за своего уродства он не мог. Его бы еще на кордоне подстрелили солдаты, приняв за очередного мутанта-выродка Зоны.
   Честно сказать, тогда многие сталкеры, поддержали такое действие, со стороны загадочной "Зоны" видя, как раз от раза, что-то в нем менялось, в погоне за наживой, Костя "Тень" все больше наглел, перехватывал крупные заказы, оставляя остальных Сталкеров иногда без работы, а соответственно средств для существования. Терял последних своих друзей.
   Это потом их, как и всех славян, после "драки отпустило".
   Но на первом этапе дело было сделано и они оттолкнули его от себя. Конечно же никто его палками не прогонял, но после того как Костя Тень отлежался и пришел в себя в подвале Юры "Скальпеля-пробирки" на Агропроме, как-то ночью, он ничего не забирая из своего схрона, тихо исчез.
   Вот после такого сильнейшего "жизненного падении, с крутой лестницы", Костя "Тень" уйдя подальше от посторонних глаз, стал просто убогим уродцем отшельником, по кличке "Кривой".
   - Кривой, это я Максим"?" Тебе должны были от меня весточку закинуть. - Максим сделал шаг, и тут же четко расслышал щелчок взводимого курка.
   - А ну, стой где стоишь, пока я тебе ноги не отстрелил. Будешь потом говорить, "Где мои ноги, где мои ноги?"
   - Да стою я! - Машинально поднимая руки в верх, быстро откликнулся Максим. - Не дуркуй. Мне с тобой поговорить просто нужно, на счет одного дела. Возможно этот и тебя касается.
   - С кем весточку передавал? - голос Кривого опять прозвучал из другого места.
   "Да он там, летает что ли, это пипец какой-то" - подумал Максим, немного поворачиваясь в лево.
   - Считаю до трех, если не назовешь стреляю. Раз. Два... - тут же начал счет Кривой.
   - С "Вешкой" передавал, как там его, Влад что ли зовут! С группой Дулова, у Сани Слепого молодой ходит. Длинный такой.
   В сторожке со скрипом раскрылась покосившаяся дверь.
   - Заходи! - разрешил Кривой, и тут же добавил - Накрылся медным тазом твои гонец, в месте со Слепым, через "Трамплин" кого на "Жарку" кого под "Гравий" закинуло... придурки.
   Максим все еще топтался на одном месте, нерешительно переступая с ноги на ногу. Что-то как будто сдерживало его от этого шага.
   "А вдруг это ловушка "Зоны"" - возникла мысль в его голове.
   - Че стоишь, как пришибленный? Заходи. Вещи опознаешь.
   Максим медленно опустив руки, путаясь в высокой траве, направился в сторону обветшалого, покрытого мхом, с черными, маленькими оконцами-бойницами, покосившегося строения, посреди практически круглой лесной поляны.
   В сереющем небе, начали загораться первые ранние звезды.
  
  
  
   Сторожка.
  
  
   Сильно пригнувшись, чтобы не зацепить головой прогнившую дверную притолку, Максим зашел в еле освещенное помещение.
  В нем сильно чувствовался запах затхлости, смешанный со свежим запахом костровища. От непривычки, у него защипали глаза. В носу засвербело и он чуть не чхнул.
   Неожиданно, у его ног быстро проскользнула серой тенью, какая-то живность.
   Максим отшатнулся назад ко входу. Рука сама собой потянулась к автомату, висевшему у него за спиной, вместе с рюкзаком.
   - Федор! Не пугай малава. - сурово прикрикнул на кого-то Кривой.
   - А ты мил человек, оружие и вещи свои, вон на лавке у входа оставь. Да дверь прикрой. - произнес Кривой, обращаясь к Максиму. И видя, что тот не торопится проходить дальше в помещение, а все не топчется на входе в предбаннике, успокаивающе добавил: - Никто тебя здесь, не тронет. А Федора пока не бойся, эт ему скучно и он по озоровать с тобой решил. Ща я лампу зажгу.
   Максим кивнул головой, на полу поискал глазами непонятного Федора. Никого не обнаружив, пошел на голос Кривого, исходивший из глубины помещения, наступая на скрипучие доски.
   Нерешительно разгораясь тусклой свечей, Кривой зажег лампу. Света прибавилось. Максим подойдя ближе, рассмотрел в его свете, сгорбленного, невысокого человека. Одет он был в полинявшую, и во многих местах грубо залатанную фуфайку. На ногах такие же как и фуфайка теплые штаны, заправленные в подрезанные стоптанные валенки. На голове у него была надета, давно выцветшая и местами подпалённая, простая солдатская шапка-ушанка. Из под шапки была видна только часть его лица, но и этого, ассиметричного расположение глаз, сильно сдвинутого носа и рта на одну сторону, было достаточно, чтобы Максим, как сам к тому себя не подготавливал, от удивления непроизвольно присвистнул.
   - Че, не красавец? - гоготнул Кривой.
   - Да не, то есть да. - Запутался в ответе Максим.
   - Да ладно, я уже привык. Пошли, вон в том углу вещички, что мой Федор из "ловушек-ходячек" смог натягать. - Кривой поднял лампу над головой, осветив указанную часть сторожки. Максим подошел ближе. Вдоль грубо сложенной печи, на широкой деревянной лавке, лежали аккуратно разложенные вещи из двух или трех рюкзаков. Отдельно, на двух табуретах, с облупившейся краской, лежали два АК с отстегнутыми магазинами, обрез берданки с обгоревшим прикладом но уцелевшим ремнем.
   - Ну что? Узнаешь, что?
   - Вот. - указал Максим на берданку. - Это Фосфора. Он с ним из за кордона суда пришел, А потом как талисман с собой носил, только обрезать ствол пришлось. Для удобства наверное.
   - Хорошо дальше смотри.
   Максим нагнулся над разложенными на лавке вещами. От некоторых вещей пахло гарью.
   - Да хрен его знает. Я же по их вещам не лазал. Да и попросил то их о пустяшном деле, забросить тебе весточку, в твои "Почтовый ящик" что на сосна-дубе. Предупредить тебя, чтобы сразу стрелять не стал когда я приду.
   - Хреново. - Задумчиво протянул Кривой.
   - Хотя погоди, вот этот рюкзак, - Максим повертел его в руках, - Точно! Вот смотри, значок швейцарский и две буквы "В.В.". Это Владов рюкзак. Помню он еще вот в этот клапан записку положил.
   Максим быстро расстегнул, один из многочисленных боковых кармашков. И запустив туда пальцы, ничего не нащупав, с надеждой в голосе произнес:
   - Может успел положить её в твой ящик.
   Кривой помотал головой из стороны в сторону.
   - Не а. Там пусто. Федор проверял сегодня утром. А этих, еще вчера, во второй половине дня на "Тонкой" тропе, метрах в двухстах от моей поляны накрыло.
   - Подожди, так они же не собирались к тебе. Говорили, что идут на "силосники"...
   Кривой улыбнулся своим кривым ртом, и громко выкрикнул:
   - Федор, а ну-ка тащи суда, кого ты там давеча нашел.
   От входа послышалось шарканье, так как будто по полу тащили тяжёлый мешок.
   - Не пугайся, Федор это мои друг, правда пес. - глядя на выражение лица Максима, произнес Кривой. - Ща малай, все и прояснится.
   Федором и впрямь оказался, выползший на свет пес. Вот только вид у него был, не чуть не лучше вида своего хозяина. Местами, на его перекрученном, длинном с короткими лапками, как у таксы теле, клоками свисала спутанная шерсть. Мощная шея, купированные уши и вытянутая пасть с белыми большими клыками. Глаза на черепе, на против были как будто, пришитые две голубые пуговки, и не гармонировали с уродливым телом. Источали что-то разумное и печальное.
   Федор сосредоточенно, не проронив ни одного звука, дотащил свою ношу, до ног Кривого, стоявшего по среди избы. Отпустив ношу, тут же разлегся рядом на полу, легонечко постукивая по грубо отесанным доскам кончиком своего хвоста.
   Ношей оказалось связанное тело. Кривой нагнулся к нему и выдернул кляп из его рта.
   - Прошу Вас не убивайте. Я все расскажу. Кривой это все Ворон придумал, а я и не собирался...
   - Что он придумал?
   Федор неожиданно храпя зарычал. Почувствовав в словах своего хозяина злость на чужака.
   - Пошлите, говорит этого урода. Извини. Потрясем, где он свои хабар прячет. Говорит, что...
   - Говорил. - поправил его Кривой.
   - Да говорил, что ты когда одичал все свои схроны побросал, а добра там у тебя, что Зона тебе подарила много должно было быть. Ну и про то, что за время твоего отшельничества, наверняка какой хабар насобирал. Ведь никто не видел, чтобы ты что-то барыгам сдавал...
   Кривой жестом останавливая его, произнес:
   - Ладно, помолчи пока. - Через плечо посмотрев на Максима, спросил: - Узнаешь?
   Максим утвердительно кивнул головой.
   - Ага, это и есть Влад.
   - Максим, это ты что ли? - запрокинув сильно набок голову и выкатив свои глаза, связанный долговязый "Вешка", попытался рассмотреть стоявшего рядом с Кривым Максима.
   - Записка где? - спросил Максим.
   - Успокойся, - ставя лампу на стол, произнес Кривой, - записка твоя у меня. Там, где ты ее искал, я её и нашел. В рюкзаке, вот этого бродяги. А иначе мой Федор или я, тебя бы уже давно, в лучшем случае вот так же допрашивали. - Он махнул рукой на связанного Вешку.
   Кривой сел на один из табуретов. Не естественно перегнувшись, он достал из под стола, большую закопчённую кастрюлю.
   - Давай Максим присаживайся, поужинаем и ты мне про свое дело расскажешь.
   Он также быстро, не вставая с табурета, взял с лавки с разложенными вещами, две консервные банки, и прежде чем поставить их на стол, отдал команду псу.
   - Федор, убери этого засранца на место. Потом решу, что с ним делать.
   Пес послушно схватил за шиворот, закряхтевшего Вешку и опять волоком потащил его из сторожки.
   - Садись Максим. Время позднее. Нам лишние уши не нужны.
   Максим утвердительно кивнул головой и пододвинув еще один облезлый табурет, присел к столу.
   За стеной громко прокричала какая-то ночная птица.
  
  
  
   Просьба.
  
  
   Как и лицо, кисть левой руки у Кривого также была обезображена, скручена. Но пальцы на ней, как не странно работали.
   Неестественно обхватив ими железную консервную банку, он нормальной правой рукой, вбил в неё нож. В несколько нажимов её вскрыл.
   - Кажись, рыбные консервы. - Принюхавшись кривым носом, поднеся её с боку, к своей голове, проговорил Кривой.
   Вернулся Федор. Разлегся на полу у стола. На его куцых боках, клоками выпадала шерсть в месте с кусками отслаивающейся, чешуйками кожи. Из микро трещинок сочилась, тягучая желтоватая лимфа.
   В принципе Максим, есть и без этой картины не хотел, но из уважения, принял приглашение калеки.
   "Бывает, это же Зона, тут не только зверье уродствуется, но и людям тоже, вон нехило так достается." - Переводя взгляд с Федора, на бывшего спецназовца, философски подумал Максим.
   - Ну чего сидишь? - Открыв вторую банку консервов, поднимаясь из за стола проговорил Кривой.
   Максим тоже, было начал поднимется, но сообразил, что это всего лишь оборот речи, опят присел, непонимающе произнеся:
   - А, че делать то?
   - Рассказывать начинай. Ты же пришел сюда, со мной о чем-то поговорить, или нет? - Кривой продолжая говорить, нагнулся к давно небелёной и потрескавшейся печи. Открыл какой-то, плетеный из лозы короб, и достав из него обычным поварским почерневшим половником, небольшую чистую "Жарку". Аккуратно опустил его в открытую топку, положив её на колосник.
  В печи заметались характерные отблески, а через приоткрытое поддувало, с принятым присвистом потянула тяга. В помещении стало как будто теплее.
   "Или это была лишь иллюзия. Зона опять колдует" - поймал себя на мысли Максим, наблюдая за размеренными движениями хозяина жилища.
   - Максим, ты спишь что ли? - Ставя на раскаленную плиту, закопчённый чайник, окликнул его Кривой.
  Максим и в правду, начал кунять, от окутавшего приятного тепла, исходившего от печи.
   - Не... так что-то, задумался просто. - потирая лицо руками, произнес Максим.
   - Ща, моего фирменного чайку изопьешь и в миг полегчает. У меня его даже Федор обожает.
   Пес в знак согласия, приподнял свою лобастую голову, и широко зевнул, показав все свои мощные белые клыки и длинный синий язык.
   - Это, на тебя малый, моя "жарка" почищенная действует. Это с непривычки. Зато дров таскать не надо. Экономия! - Пояснил Кривой, снимая закипевший чайник с раскаленной печной плиты.
  Поставив его на стол, на освободившееся место, он поставил кастрюлю, стоявшую на столе.
   - Я слышал, что от "Очищенки" такой эффект бывает. - Сдержав зевоту, произнес Максим.
   По помещению пронесся приятный травянистый аромат, заваренного Кривым чая.
   - На, пей только не спеши. Сейчас мозги просветлеют. - Криво, улыбнулся Кривой, ещё и попытавшийся подмигнуть Максиму.
   Чтобы не показать своего отвращения, Максим обжигаясь, начал, прихлебывая мелкими глотками отпивать крепкое варево.
   - Ну, как? Не многие пивали мой чаёк. - наблюдая за Максимом, торжественно произнес Кривой. Также как и он, только со свистом дуя и делая неспешные глотки чая, из своей большой армейской алюминиевой кружки.
   На полу заскулил Федор.
   - Тебе сейчас похлебки налью. Вон он уже вскипает. Чаю не дам, тебе ещё за Вешкой приглядывать нужно.
   Муть от навалившейся было дремы, и правда оплывала в сознании Максима, как вода стекает со стекла облитого водой.
   - Полегчало?
   - Ага. Даже, чего ни будь захотелось сделать.
   - Тогда бери ложку. И начинай уже свои рассказ.
   Хозяин ногой выдвинул большую миску из под стола и шустро метнувшись к печи, быстро вернулся назад. Не пользуясь половником, а прямо через край налил похлебки в миски, сначала себе с Максом, а потом уже и Федору.
   Тот просто, немного подполз к миске, закинул туда свою голову и чавкая, принялся за густое и резко пахнущее варево.
   - Пришел я к тебе, за помощью или на крайняк за советом. - Начал Максим, перемешивая густую бурду ложкой, не решаясь отведать сие кушанье.
   - Ешь не бойся. Я Тушкана, долго вымачиваю с Жёлтой Огненной осокой. А потом, ещё жерновами прохожусь пару раз. Даже кости вытаскивать не приходится. Все размягчается. - довольный, поделившись своим кулинарным советом, проговорил Кривой.
   Максим вытаращил глаза, немного не донеся ложки с похлебкой до своего рта.
   - Да не боись. А ты думал, я чем тут все время питаюсь? Ток я, тя точно скажу. Мое варево, всяко лучше будет, вот этой дряни. - Кривой ложкой указал, на открытые рыбные консервы.
   Пересилив себя, Максим практически не разжёвывая, проглотил ложку густого и обжигающе острого варева.
   - Ну? - выжидательное уставился на него хозяин дома.
   Максим зачерпнул еще ложку, и на этот раз не спеша, распробовая вкусовые особенности кулинарного шедевра Кривого, поощрительно поднял вверх большой палец.
   - Хе! Это же натур продукт. - Как-то по детски обрадовался Кривой.
   Быстро доев свою порцию, Максим отодвинул свою миску, взявшись за немного остывший "Чай".
   - Будешь консервы? Нет? Ну тогда мы их потом нашему "Вешке" отдадим. А то, еще будут меня упрекать в моем негостеприимстве. - Засмеялся Кривой, морща и без того, свое мягко сказать, не красивое лицо. Вдруг резко прервав свои каркающий смех, обратился к своему гостю:
   - Максим, я ведь от того, от людей в этом гиблом месте схоронился, что помощь моя, мне вишь каким боком вышла.
   Кривой приподнял шапку с обвислым ухом, со своей головы.
   Максим отшатнулся. Череп начиная от морщинистого лба к темени, был лыс. Но главным было то, что сразу бросалось в глаза, это его не правильная форма, и непонятная студенистость.
   - Во видал. - Кривой одел шапку назад, продолжил. - Там, я знаю обо мне, всякие гадости рассказывают. Типа зажрался в свое время Костя "Тень", лишка хапать начал. Вот его и наказала Зона.
   Максим кивнул головой.
   - Может быть, и хапал. Только делал я это не для себя... - Кривой на секунду чем-то задумался, затем, обратился к Максиму, произнес: - Ведь никто не знает, чего я службу свою забросил, и в Зону поперся.
   Перегнувшись через стол, заглянул прямо в глаза Максима.
   - А сбег я, как думал сам тогда, от себя... там все было, звания, карьер, все как по накатанной. Пока... на одном неудачном освобождении заложников, из одного пансионата для инвалидов. При разработке операции, я посчитал, что если кто из этих заложников и погибнет, то особо печалится никто не будет, да и им же убогим лучше будет.
   Глаза Кривого покраснев, налились злобой.
   - Да только инвалидами оказались детишки малые...
   Он громко стукнул кулаком правой руки по столу, чуть не опрокинув свою кружку чая.
   - Вот и убежал я тогда в первый раз от людей и хандры пьяной. Потом, здесь в Зоне, немного отошел, решил вину свою загладить. Начал все что добывал, перечислять в такие вот пансионаты. Мне бы остановиться когда полегчало, ведь видел, что по краю опять хожу. Опять же с людьми работаю, "экскурсии" вожу, а нет. Расчет, как и тогда с пансионатом, оказался не верным. Я же, опять не брал в расчет, что это за люди в моих группах. Относился так: - "Да плевать. Богатенькие экстрималы и пожизненные неудачники, вот основной косяк этих групп"...
   - Вы о последнем маршруте? - перебив Кривого, немного заплетающимся языком проговорил Максим, и сделав большой глоток из кружки, опять уставился на него.
   - Вот именно. Теперь вот опять расплачиваюсь за свой промах. И поверь мне, очередного желания, кому либо помогать, у меня чета честно не возникает. - Он также как и Максим, сделал глоток из своей кружки. И тут же произнес:
   - Да, чай совсем остыл. А я и смотрю, что-то меня разговорило.
   - Да нормально все. - Непослушным языком, произнес Максим.
   Кривой опять поставил на раскаленную плиту чайник.
   - Это у моего "чая", побочное действие есть, он когда остывает, то не по-детски накрывает. Во скаламбурил. - засмеялся Кривой. - Так что там у тебя, за дело? Только, ты сам понимаешь, спрашиваю из праздного любопытства. Особой помощи не жди.
   - Есть у меня к тебе, одно предложение. И по моему мнению, тебя оно должно заинтересовать.
   - Банальное начало.
   - Есть в Зоне в одном районе, интересный артефакт. Зачем он мне нужен, рассказывать не буду, только лишь скажу, что не ради денег.
   - Опять в пустоту, ни о чем. - Беря закипевший чайник и разливая кипяток по кружкам, произнес Кривой.
   - Хорошо, а если я скажу, что его действия действуют на подобия артефакта Перевёртыш, только у него не смена положения материи, а отменяются предыдущие аномальные воздействия! - Раскрыл карты Максим, глядя за реакцией Кривого.
   - Ну так зачем же, я тебе нужен, сходи и сам его забери. - Иронично улыбнулся Кривой.
   Максим кажется, уже начел привыкать к его лицу и даже различать на нем, различную мимику.
   - Не могу. Не все так просто. Тот кто его брал, по рассказу моего одного знакомого, потом никто узнать не мог. Действие у него очень своеобразное, на нормального человека. В начале он вроде как, во сто крат по всем показателям, начинает превосходить даже самых умных и физически развитых вместе взятых людей, но эффект не долговечен. Наверное люди, сами по себе долго, не могут находится в таком состоянии. Мягко сказать, узнать их после этого просто нельзя. Сдуваются или скручиваются, что ли.
   - В смысле? А разве все к чему мы тут в Зоне не прикасаемся, не меняет нас? Не скручивает и не сдувает с нас, ту за кордонную мирскую спесь и налет.
   - Не, это не то. Хотя ты возможно и прав. Только вот, без опаски его может взять человек, только уже сильно отмеченный Зоной. А лучше тебя, мне не найти.
   - Чего? - Угрожающе привстал Кривой.
   - Подожди, у меня есть гипотеза, что данный артефакт может тебе помочь. Он исправит тебя.
   Что-то проскользнуло во взгляде Кривого, Максиму показалось, что это была искорка надежды.
   - Ну хватит на сегодня. Это ты паря, "Чаю" холодного перебрал. Давай спать ложиться. Завтра поговорим. - Поднялся со своего табурета Кривой.
   Максим соглашаясь с хозяином, кивнул головой, при этом почувствовал, что расчет оказался верным и он кажется зацепил Кривого, разбудив в нем что-то от Кости "Тень".
  
  
  
  Вешка.
  
  
   Максим открыл глаза. За занавеской, кто-то негромко разговаривал. Быстро сообразив, где он проснулся, Максим откинув в сторону одеяло из сшитых шкур, свесил со своего жесткого лежака босые ноги. Поискав глазами, на полу снятые берцы, и не найдя их, немного нагнувшись запустил руку под лежак.
   Плотная занавеска раздвинулась и в образовавшуюся брешь, у самого пола, просунулась голова Федора.
   - Привет. - Не разгибаясь машинально произнес Максим.
   Федор в ответ, приоткрыв свою зубастую пасть, вывалил свой синий шершавый язык.
   - А я вот, свои ботинки ищу. Не видал? - Запустив под лежак и вторую руку, проговорил Максим обращаясь к любопытной физиономии Федора.
   Физиономия исчезла, а Максим опустился на колени, заглянул под лежак. Ботинок там не было.
  Сзади что-то негромко шлепнулось. Максим повернулся и увидел перед занавеской, свои расшнурованные берцы. Правда немного пожеванные, а рядом с ними, все такую же довольную морду Федора, с высунутым языком.
   - Да уж... - протянул Максим, подбирая и принюхиваясь к своей потере. Затем шутя произнес, глядя в довольные, синие пуговки, глаза Федора: - Спасибо хоть, не нассал в них. Хотя и без этого, дезик им бы, не помешал...
   Тяжелая штора откинулась в сторону.
   - О, Максим проснулся уже? А я, тебя будить хотел. - По приятельски поприветствовал его Кривой, продолжая сдвигать штору до самой бревенчатой стены.
   - А га. И тебя с добрым утром. - Напяливая на правую ногу берц, проговорил Максим.
   - Утро? Утро было пять часов назад. - хохотнул Кривой, - сейчас уже час дня. Я смотрю ты поспать ловок.
   - Я?
   - Да ладно, успокойся, специально тебя будить не стал. Пошли лучше к столу, я чай заварил.
   Максим зашнуровавши берцы, вышел из за занавеса.
  В помещении было светло, несмотря на то, что единственным источником света, были узкие но длинные проруби оконцев-бойниц, проделанных в массивных бревенчатых срубах.
   За столом, на том месте где вчера вечером сидел Максим, теперь восседал, обхватив длинными ногами табурет, и мерно попивая из алюминиевой солдатской кружки чай, Влад Вешка собственной персоны.
   - Не понял? - глядя на Кривого произнес Максим.
   Влад повернул голову в его сторону, и по хозяйски произнес:
   - О, Максим нарисовался, присаживайся к столу, чайку с нами попей.
   - Это Максим, - начал Кривой, - понимаешь, я тут, значит, ночку поразмышлял. - Прикинул, то да сё, вот и получается, что лишний человек нам пригодится...
   Влад, в знак согласия с Кривым, махнул своей головой, на которой четко высвечивал подбитый сизый глаз.
   - Так значит, ты принимаешь мое предложение? - серьезно глядя на Кривого, спросил его Максим.
   - Значит принимаю. - также серьезно ответил Кривой.
   - Мужики, харе лясы тесать. Присаживайтесь, чай скоро остынет. Дед, где там ты говоришь, у тебя сгущенка. - Без такт но, влез в диалог Вешка.
   - Вон сзади тебя корзинка, нагнись и возьми. - Присаживаясь за стол произнес Кривой.
   Вешка нагнувшись над корзиной, громка загремел металлическими банками, перебирая их по одной, при этом в слух читая их содержимое:
   - Паштет, килька, килька, о дед у тебя даже зеленый горошек есть...
   - У меня паря, все есть. - глядя как Максим присаживается к столу, ответил Кривой на реплику Вешки.
   - Ага, вот и сгущеночка. - Вешка подбросив на руке банку, с грохотом стукнул ее об стол.
   - Ладно Кривой, это хорошо, что ты принял мое предложение, и я полностью полагаюсь в твоем решении... - Максим посмотрел на Влада, который шустро пробив банку с двух сторон, цедил тягучую сгущенку себе на высунутый язык.
   - Добре малай, вот и хорошо. - в своей обычной старческой манере произнес Кривой.
   - А ты Максим, не переживай на счет меня. Я ведь, ты же знаешь, че кому-нибудь отказывал когда? - Запив чаем полный рот сгущенки, заговорил Влад.
   - Да нет, вроде? - пожал плечами Максим.
   - Тем более, дед вон говорит группа моя накрылась. Че мне, одному тот по Зоне бродяжничать...
   - Вот и я о том же. - Поддержал его Кривой.
   - Дед мне тут немного рассказал, всяко об вашей вылазке, так что я решил с вами пойти. - решительно подвел итог, своей короткой речи Вешка.
  
  Влад, не так давно появился в Зоне. На расспросы почему, отвечал однообразно, "Жизненная кривая, по свету помотала, вот теперь и сюда занесла." В общении с ним, иногда проскальзывал сленг дворовых хулиганов, из за этого поначалу думали, что он беспризорничал. А потом, месяца через три, сначала пошел слушок из за Кордона, по милицейским ориентировкам ищут кого-то похожего на нашего долговязого Влада. Его предупредили, а он только отмахнувшись отшутился, "У ментозавров, все бобики на одно лицо!".
  Через неделю после этого, Максим тогда в деревне у кордона был, наведались туда "мутные" типы, по своей хватке явно из "серьезной конторы", и фотку Влада начали всем в нос совать. Влад тогда к Дулову прибился, и они в то время на копе были.
  Предупредили весточкой на КПК. И вот как рассказывали, наш Влад засуетился, губы покусывает, а потом как ломанется, не разбирая дороги, через кустарник в сторону болот. В общем, когда его нашли, вернее сказать догнали, эта долговязая Людина, смогла практически всю тамошнюю топь пройти, и при этом не зная ни каких тамошних проходов, ни во что не вляпаться. Хотя помимо трясины, там и аномалий хватало. Чутьё наверное, у него на болоте раскрылось со страху. Вот тогда и получил он свое прозвище "Вешка". Приняла, видать его Зона.
   Ну в общем, когда догнали, от отпираться смысла не было, и на вопросы "Зачем, и ты чего паря?", он рассказа:
  - "Что испугался и подумал, что его кто-нибудь из Сталкеров выдаст. Так как ищет его, его папаня." - Все тогда, весело, от души посмеялись, Ведь думали, натворил чего серьезное парень, а тут банально из дома сбежал. Из под маминой, вернее сказать папиной юбки.
  Только вот папаня оказался у Влада не простой, а что ни на есть, министр какой-то там промышленности. В общем шишка важная.
   Влада, тогда решили не отдавать сыскарям пришедшим от папани.
  Но когда группа Дулова вернулась в деревню, Влад как-то сразу успокоился, видать принял какое-то решение и вместе с "серьезными", никому ничего не говоря, ушел из Зоны.
   Через неделю-две вернулся. Да не просто, а с машиной, набитой разными интересными вещами, что в Зоне спросом пользовались. Вещи те в основном своим корешам раздал, а остальное у Кузьмича на хранение оставил.
  Ребятам объяснил, что с отцом серьезно поговори, убедил того, что здесь ему интересней, да и жизненного опыта, самостоятельности больше наберется, чем в университете, который он, пообещал отцу после "Полевой практики" всё-таки закончить.
  По обозу, снаряженного отцом, было понятно, что отец ему поверил. Так вот Влад "Вешка" и продолжил свою "практику" в суровых и опасных условиях Чернобыльской Аномальной Зоны.
   До сей поры ходил с Дуловым и его группой, пока у Ворона не возник "шкурный" интерес, в отношения Кривого.
  Хорошо хоть Влад жив остался, видать и тут без вмешательства Зоны не обошлось. Ну а раз так, то может быть и Максимове поиске пригодится.
  
   - Ладно. Хорошо. - все обдумав, согласился на третьего члена группы Максим.
   - Вот и славно. Тогда допивайте чай, пока еще горячий, и давайте снарягу готовить. Путь не близкий. - Обжигаясь, отхлебнув из кружки чая, прищурившись проговорил Кривой.
   - Макс, а куда конкретно путь держим, дед сказал, чтобы я у тебя сам спросил. - Заелозив на скрипучем табурете, отмахиваясь от налетевшей на него, и открытую банку сгущенки мухи, не глядя на Максима, спросил Влад.
   За него ответил Кривой:
   - Путь паря далекий, и все буераками, да на карачках.
   - На Припять пойдем. - Серьезно ответил Максим, глядя за реакцией Вешки.
   Но тот, неожиданно потеряв интерес к наседавшей на него мухе, потерев руки, громко хлопнул в ладоши, и весело по хулигански произнёс:
   - Ништяк! Вот это я понимаю прогулочка, а то я честно скажу, достали меня эти местные вылазки по мелочам. В общем я готов. - Влад резко встал из за стола, напугав мерно кимарющего, около него на полу Федора.
   - Не суетись. На сегодня наша задача, до темноты до РМЦ добраться. Была там у меня не одна лежка. - поставив кружку на стол, проговорил Кривой.
   - А дальше? - не унимался Вешка.
   - А дальше по обстоятельствам. Зона спешек не прощает. - грустно подвел итог Кривой.
   Максим и Вешка смутившись, поняв смысл последней фразы, отвели взгляд от его обезображенного лица.
  
  
  
   РМЦ
  
  
   Вышли примерно через час. Кривой быстро собрал нужные вещи и припасы. Дольше прождали Вешку, пока тот заново соберет свой модный Швейцарский рюкзак. Набьёт его своими вещами, извлекая их из общей кучи, куда их свалил с лавки Кривой.
   Максиму собираться соответственно не пришлось, так как уже был готов к походу. Он практически был уверен, что ему удастся уговорить Кривого, соответственно все что нужно было с ним.
   Влад, еще некоторое время повыбивал, какой АК ему взять, начав рассматривать чуть ли не царапины на них. Пока терпение Кривого не закончилось, и он не тюкнув своей витой палкой-посохом, по башке Влада, указав ею же, в сторону одного из автоматов.
   Влад что-то недовольно прогундел себе под нос, но перечить не стал, потирая ушибленное, место он взял указанный автомат.
   Максим не стал спрашивать Кривого, взял ли тот оружие, посчитав, что Кривой уж как-нибудь и без его щенячьих подсказок разберётся. По крайней мере, на виду у него, кроме его палки-посоха и ножа в кожаных ножнах наполовину выглядывавшие из под фуфайки, ничего не было.
   Когда вышли из хижины, Кривой отправили их в перед, а сам остался у своего покосившегося жилья.
   - Идите вон в том направлении, - указал примерно на северо-восток Кривой, потом подумав добавил, - ладно рисковать не будем, идите строго по следам за Федором. Я вас потом догоню.
   За Федором идти было легко. Он как каток, из за своего малого роста и своей тяжести здорово приминал высокую траву. Пару раз он менял направление, предупреждая идущих за ним, долговязого Вешку и Максима, кашляющим лаем.
   - Ну и пес у старика. Такое ощущение, что их обоих из одной аномалии достали. - Пытаясь не отстать от неожиданно шустрого Федора, пошутил Влад.
   - Да. Я тоже заметил сразу схожесть. - согласился с ним Максим.
   - Я вот хоть и немного в Зоне, а вот заметил некоторую закономерность...
   - Какую?
   - Такое впечатление складывается, что Зона не оставляет у себя абсолютных одиночек. Вернее сказать, одному здесь долго не выдержать. Вот, даже казалось бы и у такого отшельника, тоже напарник есть.- Высказал свою гипотезу Влад.
   - Наверное, ты прав. - перешагивая через раздавленный Федором муравейник согласился с ним Максим.
   Зайдя в лес, Федору идти стало легче, а вот для ребят, в особенности для долговязого Вешки, ничего не изменилось, на оборот больше пришлось пригибаться и уклонятся от ветвей, Так как Федор, пер по ему только знакомому маршруту, а значит не разбирая дороги.
   Кривой догнал ребят на подъёме из первой ложбинки. Появился тихо, и также тихо пристроился в конце колонны за Максимом.
   Лес шурша листвой и вскриками разной живности, жил своей жизнью.
   На вершине холма, Федор неожиданно опершись передними лапами, о ствол серой осины, замер, вытянув в перед свою морду.
   - Что там Федор? - Напугав Максима, из за его плеча, спросил Кривой.
   - Дед. Напугал блин. - Подражая Владу, назвав Кривого дедом, отшатнулся в сторону Максим.
   - Тихо! -Зашипел Кривой.
   Влад присел на корточки и начал всматриваться в том же направлении, куда смотрел Федор.
   - Ничего не видно. Кусты какие-то в переди. - отозвался он, после того, как его глаза от напряжения начали слезиться.
   Федор сполз со ствола, и в пару-тройку волнообразных прыжков исчез в зарослях, впереди растущего густого кустарника.
   Максим перехватив висевший за спиной автомат, плавно передернул затвор, аккуратно загнав патрон в патронник. Тут же присев на одно колено, прицелился по верх сидевшего Вешки, в то место где исчез Федор.
   - Убери. - Кривой обходя Максима, своей палкой-посохом надавил на ствол автомата. Сила его была значительна, и ему пришлось опустить автомат.
   - Здесь сидите. Я сейчас. - В руке у Кривого появился длинный обоюдо острый нож. Подражая своему псу, он тоже исчез в кустах.
   Минут через пять, в кустах раздался нарастающий хруст ломаемых веток и на небольшую прогалину перед ребятами, выбежала крупная Плоть.
   Вешка отшатнувшись упал на спину, и в такой неудобной позе, начал за ремень дёргать, застрявший автомат.
   - Макс стреляй... - выкрикнул Влад, бросив попытки освободить зацепившийся автомат, и теперь на спине отползая в сторону Максима, целившегося в разъяренную Плоть.
   Уже нажимая на курок, Максим в прицеле заметил в складках Плоти на хребте, странный вырост-горб, еще секунда и он оказался сидевшим на плоти Федором.
  Федор прогрыз шкуру и добравшись до позвоночника, перегрыз ей с хрустом хребет.
   Плоть с чавканьем и треском, на подломившихся ногах, как подкошенная завалилась в перед, немного не добежав до Влада, в испуге закрывшегося, от нее руками.
   Около все еще хрипевшей плоти, бегал весь залитый кровью, но довольный Федор, от возбуждения покусывал и рвал её с разных сторон.
   Появился Кривой, нагнувшись, с земли сорвал клок чахлой травы, и обтерев ею свой кинжал, убрал его в ножны, под фуфайку.
   - Ну че, не перетрухнули. - улыбнулся Кривой наблюдая, как отряхиваясь, поднимается с земли Вешка.
   - Ха, у нас все под контролем было. Скажи Макс. - взъерошился Влад.
   - Ну-ну.
   Максим отстегнув магазин, достал патрон из патронника и вложил его обратно в обойму, поставил ее на место.
   - Вешка, нож есть? - видя, как Влад в месте с Федором кругами ходит вокруг неё, и палкой тыкает в сдохшую плоть.
   - Ага. - отозвался тот.
   - Ну тогда, отрезай ей окорок.
   - Ну ее. Я ее есть не буду. - скривился Влад.
  - Во дурной. Это же Федору, как трофей будет.
  - А. Ну тогда я ща. - Выхватив свой тесак и примериваясь с чего лучше начать, радостно откликнулся Влад.
  - Только быстрей давай, а то на запах крови местная живность начнет сюда собираться. Мне на сегодня поединков и крови хватит. - обратился он к ребятам.
  - Успеваем хоть? - спросил Кривого, Максим.
  - Пока вроде да, а там сам знаешь, нечего загадывать...
  - Я все, куда ее. - Вытирая нож проговорил Вешка, стоя над отрезанной конечностью.
   - На, в брезентуху положи. - Кривой кинул ему, мешок с тесемками из брезента. - Понесем по очереди.
   - Тогда жребий кинем. - почуяв, что первым будет он, запротестовал Вешка.
   Первым ношу нести выпало Максиму, и обходя Влада, он ему негромко шепнул:
   - На будущее, про оружие не забывай, да и по ближе его держи... тебе сегодня повезло, что Дед с нами был.
   - Учту. Я понятливый. - также тихо ответил ему Влад.
   Группа выстроившись, оставив во главе Федора, раздвигая кустарник, по одному исчезала в его зелени.
   Высоко в небе, уже начало собираться воронье, над местом убитой Плоти.
  
  
  
   Федор.
  
  
   Тягуче медленно, в небольшом костре горел огонь. Никак Кривой опять, что-то свое с ним на химичил. Изредка выскользнет из него с хрустом искорка от прогоревшей ветки, от чего пламя немного колыхалось. Отбрасывая в такт ему колыхающиеся тени, на стены небольшой комнатушки. Дыма от открытого огня было мало, и к тому же он весь странным образом, собираясь в небольшую струйку, буквально утекал в проделанную когда-то, маленькую дыру в потолке.
   Наблюдая за огнем, все молча ели открытые консервы. Федор же довольно порыкивая, возился над филейной конечностью убитой им Плоти.
   В медном закопчённом чайнике, с еле просматривающимися узорами, закипела вода.
   - Ну наконец-то. - радостно воскликнул Вешка, отставляя в сторону, на половину съеденную банку тушенки. - Пить хочу.
   Кривой не обжигаясь снял заклокотавший чайник, с проволочного крючка, вделанного в потолочную плиту над костровищем. Сдвинул расставленные кружки, с насыпанными в них чаем, и неспешно начал лить в них кипяток.
   - В общем так мужики, чаю попьем и спать. На рассвете дальше двинем. - Распорядился Кривой.
   Возражать никто не стал. Даже Федор, как-то по сонному, отвлекшись от своего занятия, широко разинув пасть, сонно зевнул.
   - Слушай дед. А откуда у тебя Федор? - аккуратно, чтобы не обжечься, беря за ручку свою кружку с кипятком, неожиданно спросил Влад.
   - А че, интересно? - присаживаясь на свое место произнес Кривой.
   - Ну. Да. Не каждый раз, вот такое создание увидеть можно. - не отставал от него Вешка.
   Кривой посмотрел на Максима. Ему тоже было интересно и немного скучновато, и он был не прочь послушать историю Федора перед сном. Костер располагал к этому, и он кивнул головой соглашаясь с Владом:
   - Ну да. Расскажи.
   - Да рассказывать тут в принципе нечего.
   Федор как будто бы почувствовал, что речь идет о нем, подполз к своему хозяину и положил свою тяжёлую голову ему на ноги. Кривой почесал его по загривку, сдался.
   - Ну ладно, детишки уговорили. Ща расскажу.
   Он сделал глоток чая из своей кружки и начал свои рассказ.
   - Ну в общем то, дело было так. Когда убежал я с Агропрома, долго не мог себе вначале пристанище найти. Да в принципе я его и не искал. А искал я тогда аномалию, ту которая меня калеку заберет. - он хохотну, - да только видно, не для того меня Зона покалечила...
   - В смысле? - перебил его Влад.
   - А в смысле, отводила она от меня все аномалии, или меня от них. Черт его тогда разберешь. Я же тогда, как одурманенный по Зоне метался. Вот так, я даже и вспомнить сейчас уже не могу, сколько тогда времени прошло, пока я в себя приходить не начал.
   Кривой опять громко подув на кипяток, отпил из кружки.
   - В общем вышел я как-то раз, на Вам известную поляну. День стоял дождливый. Я уже к тому времени дичать начал, зверье голыми руками ловил, а что ловил то сырьем и ел...
   - Бр-р. - передернуло Влада и Максима, от представившейся картинки.
   - А что вы думали. И так бывает. - улыбнулся Кривой, глядя на реакцию ребят, от его рассказа.
   - Ну и вот. Дождище льёт невозможный, холод аж все мышцы сводит. Гляжу на поляне хибара стоит. Чувствую, что живое там что-то есть. Ну думаю если и есть там люди, то и пусть, теперь это их проблема. Пробрался я к хижине, а там на меня, в место ожидаемых людей, зверюга уже засаду сготовила. Только я за дверь взялся. Она и напала...
   - Кто это был, то? - не выдержал Влад.
   - Да не перебивай ты. Рассказывай дальше. - одернул Максим, нетерпеливого Влада.
   - Черный пес Зоны.
   - Ничего ж, себе. - присвистнул Вешка. - и ты его голыми руками убил.
   - Ну да. Я ж вам говорил, одичал я тогда очень сильно. Да и злости во мне, много накопилось. Только вот Черный пес, оказался самкой. Это я понял, когда в хибару зашел и выводок увидал. А я тогда еще от боя не отошел, ну и всех практически передушил голыми руками...
   Голос Кривого как-то дрогнул, и глаза стали какими-то другими. Он как будто перенесся в то время. Уставился в одну точку. И замер.
   - Ну а дальше, что было? - вывел его из оцепенения, нетерпеливый Влад.
   - А?
   - Потом то, что было?
   - В общем, как убивал щенят толком не помню. Последним из выводка, оказался вот он. Когда за него взялся, во мне как будто, кто выключателем щелкнул. Гляжу на него, и как будто себя в этом уродце увидел. Такой же, как и я, теперь никому не нужный уродец. Сердце защемило не выносимо... - Кривой по отцовски потрепал лежавшего у его ног Федора, и неожиданно для ребят, закончил свои рассказ: - Вот так мы и остались вдвоем. Вот такие, два отшельника уродца. На том и сказке ребятишки конец!
   - Подожди, - запротестовал Вешка, - а как же совесть, ты же его мать и братьев убил.
   - Хе паря, ты мне о совести говорить будешь? Вообще не я, а на меня напали, да и дикость меня тогда до мозга костей пробрала, я ж тогда сам в зверя практически переродился. Кто знает не попадись мне тогда, этот щенок, мож и я сейчас бы, голяком на луну выл...
   Сказав это, Кривой поставил бетонный на пол свою практически пустую кружку. Поправил свои рюкзак, со словами:
  - Ну хорош на сегодня. Спать давайте. - И тут же, завалился спать.
   Максим и Влад, мысленно пережевывая услышанный рассказ Кривого, тоже легли.
   - Дед, и все же, мне кажется, произошло это с подачи Зоны. - всё-таки Влад не удержал, мысли в своей.
   - Все может быть, все может быть... - отозвался засыпая Кривой.
   Где-то в дали завыла Слепая собака, и тут же ей вторили еще несколько.
   Максим закрыл глаза, и сразу-же заснул.
  
  
  
   Туман.
  
  
   Споткнувшись, Вешка задел ногой ржавую консервную банку, которая с бряцаньем и лязгом покатилась в низ по наклонной бетонной стенке котлована, и скрывшись в густом розоватом тумане на его дне, затихла.
   - Ты бы по аккуратней. А то еще свалишься. - Сердито проговорил Кривой.
   - А чего? Я ж не спецом... - отряхивая штанину, начал оправдываться Влад.
   - Ничего. Кто его знает, что там на дне прячется. - пояснил Кривой.
   Как бы в подтверждение его слов, со дна котлована раздалось квоханье, приглушенное толщей плотного тумана. Все машинально посмотрели в том направлении. Сквозь неплотный утренний туман, через который шла их группа, смогли разглядеть, как на розоватой поверхности плотного котлованного тумана, за вибрировав, за бугрилась, до того боле менее ровная его поверхность.
   Максим принял предупреждение Кривого и на свой счет, и немного снизив шаг, начал внимательней смотреть себе под ноги. Так как, такой же котлован находился и с другой стороны, а перешеек по которому они шли, был не более метра.
   В переди над туманом проглядывали серыми тенями, высокие пирамидальные тополя.
  
   Группа поднялась, как и планировал Кривой. Наскоро, легко перекусив, тем что не доели вчера, вышли из бетонного убежища ровно в тот момент, когда начало светать.
   Утренний туман, периодически чередовался небольшими прогалинами. Первым сегодня, шел Кривой. Он выбирал маршрут так, как будто и никакого тумана вообще не было. Скорее всего, он просто узнавал те места по которым когда-то ходил. Память в отличии от внешности, у Кривого осталась вроде нормальная, хотя за прошедшие годы его затворничества, в Зоне много что поменялось.
  Рядом с Кривым, семенил Федор, сбивая с травы крупные капли росы, от оседавшего на них тумана. Периодически, его куцая шерсть пропитывалась проливавшейся на него влагой, и он чхая и фыркая, судорожно вздрагивая, стряхивал ее с себя.
   Пару раз пересекли, взломанный асфальт старых дорог с прораставшими сквозь него молодыми побегами. Затем прошли, вдоль нескольких, сильно проржавевших остовов старых автобусов, имевших характерные округлые черты.
   Федор посмотрев в их сторону, утробно-глухо недовольно "гавкнул". Получилось, что то похожее на "К-бу, к-бу."
   - Не суетимся. Идем никого не трогаем! - проговорил Кривой, последней фразой явно обрушаясь не к своим спутникам.
   - А, кто там? - Шёпотом спросил, идущий сзади него Влад. Периодически поглядывая, на тающие в тумане призраки автобусов.
   - Да черт его разберёшь, кто. Главное мы предупредили, что мимо идем...
   - Я вот, даже ничего не почувствовал...
   - Мал еще, с мое по обретаешься в Зоне, также все чуять будешь. - Неожиданно каркая, засмеялся Кривой.
   - Чур меня. Чур... - испуганно запричитал Влад, - Ты че стары, совсем охренел? Мне и так нормально.
   - Да ладно, не порть свежий утренний воздух, пошутил я. - успокаивая Вешку, ободряюще проговорил Кривой, не ожидая, что так напугает его своей неудачной шуткой.
   Дальше шли, немного петляя по полю с пожухлой, выгоревшей рыжими пятнами траве. После него, форсировали практически не замочив ног, небольшой но быстрый ручей, поросший длинными, извивающимися в потоке воды водорослями.
   - На змей похоже. - Глядя на их колебание проговорил Максим.
   - Ты лучше Федора перенеси. Хотя не надо еще надорвёшься, - видя, как максим нагнувшись приноравливается по удобней обхватить, длинное тело Федора.
   - Э, долговязый а ну вертайся назад. Помоги Максиму...
   Влад кряхтя, неохотно повернул назад практически с середины ручья, куда успел зайти раскатав свои болотники.
   - Блин дед, и тебя в твоих валенках тоже потом придется переносить? - Обратил он внимание на стоптанные валенки Кривого.
   - Не у меня мешки есть. - Вытаскивая из своего полинявшего холщевого сидора, целлофановые пакеты, поучительно проговорил Кривой.
   - Ну хоть здесь подфартило. Ну что взяли? - повеселел Вешка, обращаясь к Максиму, беря Федора за задние лапы.
   Федор и впрямь весил при своем росте целую тонну. И пока Максим с Вешкой, кряхтя притаскивали его на другой берег, он от явного удовольствия, разинув свою пасть, вывалил синий язык.
   Выбравшись на берег, они аккуратно опустили его на землю.
   - Кривой, а он что плавать не умеет? - Тяжело разгибаясь спросил Максим.
   - Ну почему не умеет. Мож даже по лучше вашего. - Снимая с ног подвязанные резинками пакеты, ответил Кривой.
   - В смысле? - Опешил Максим.
   - А то и в смысле.
   - Дед, на хрена ж тогда, ты нас этого борова таскать заставил? - Не вытерпел Влад, уставившись на хозяина Федора.
   - Что бы вас в чувство привести, а то от монотонной ходьбы, растащило вас что то. Вот вам и зарядка. - На его кривом лице, опять появилась кривая ухмылочка.
   - Ну блин... - замотал головой Влад.
   Федор попрыгав по траве, выбрался из лощинки.
   - Ну и нам, дальше идти пора. - Перекидывая свой сидор за спину, проговорил Кривой, глядя на медленно сдвигающуюся брешь, проделанную Федором в кустарнике, распорядился Кривой.
   Миновав без происшествии небольшой лесок, некогда бывший по всей видимости аллейкой, группа вышла к череде бетонных котлованов. Путь дальше, лежал через них, вернее между ними.
  
   - Стойте. - резко остановился Кривой.
   Шедший следом Вешка, поскользнулся на мокрой траве, опять чуть не соскользнул в котлован.
   В том месте, где приблизительно должны были заканчиваться котлованы, Максим прищурившись, смог различить смутную тень-силуэт человека. До него было примерно метров двадцать-тридцать, точно сказать было невозможно из за тумана.
   - Все ребята. Будем ждать когда туман разойдётся. - Сказал Кривой и присел на корточки.
   К нему больше не рискуя, на карачках подполз Вешка и присев рядом с примолкшим Федором, спросил:
   - Дед, кто там?
   Максим продолжая наблюдать за силуэтом, на всякий случай снял с плеча свои автомат, и медленно взял ее на прицел.
   - Не поможет, - не оборачиваясь, тихо произнес Кривой.
   Максим недоуменно посмотрел на Кривого. Подумал: - " Как он так делает?". - А когда, обратно поискал через прицел серый силуэт. На том месте, уже никого не было.
   Подул небольшой ветерок, смешивая массы разнородного тумана и смещая их в сторону.
   - Кажись пронесло. - Облегченно произнес Кривой.
   - Да чего ты, все загадками говоришь. - Возмутился Влад.
   - Просто, пугать вас сразу не стал. А тот, глупостей бы наделали. - Ответил Кривой.
   Ветерок еще немного усилился.
   - Моррок Туманный.
   - Кто это?
   - Максим, не ужели же и ты не слышал. Ладно этот салабон, но ты то, должен был слышать о нем.
   - Ну да. Вроде че то слышал, об нем.
  Припомнил он рассказ одного из Сталкеров, у костра.
   - Но я думал, что это чисто, очередная байка...
   - Байка? Эта аморфная байка, нам сейчас чуть кирдык не сделал. Считайте, что заново родились. Дождемся когда верховой туман разойдется, тогда и дальше отправимся.
   - Да это больше, на Контролёра похоже. - Шепотом произнес Вешка.
   - Не паря, Контролер свое дело бы до конца довел ну или мы бы его завалили. Уж больно Контролеры привязчивы... а это точно Моррок Туманный, видите туман в котлованах? - Хоть Кривой сейчас и не смотрел на ребят, а всматривался в лоскуты тумана, Максим с Владом, одновременно кивнули головами, посмотрев на немного бугрившийся густой, как сметана туман по обе стороны от проросшей травой узкой тропинки.
   Кривой продолжил:
   - Никто не знает, как он выглядит. Но сдается, что он прячется в этом тумане, а то что мы видим силуэт человека, это типа приманки. Чтобы заманить в свою ловушку.
   Максим, теперь уже глядя, на неровную поверхность тумана в котловане, глядел на него, как на живое существо, шепотом произнес:
   - Офигеть. Вот тебе и Сталкерские байки.
   - И чего, это он нас что ли вел, получается? - Наконец-то дошло до Влада.
   - Видать после ручья, или в лесочке нас зацепил. Вот почему, ты долговязый, все время спотыкался.
   Влад с ужасом почесал свою голову.
   - Ты самый молодой. Вот тебя он первого и выбрал... - оглаживая автомат проговорил Максим.
   - Больше этой тропе не пойду. - Зарекся Вешка.
   - Ну все кажись можно. Вон, тополя видно стало. - Сказал Кривой и помогая себе своим кривым посохом поплелся в перед, следом за ним засеменил и Федор.
   - Пошли Влад, будем надеяться, что Кривой знает, что делает. - Убирая автомат за спину и обходя Вешку, уверенным тоном проговорил Максим.
   Над тополями с карканьем, поднялась стая воронья. Солнечный свет лучами прорезал густые, вертикальные кроны тополей. Забликовав во влажной листве, на мгновение ослепив Максима.
  Туман на уровне земли, незаметно просто растаял.
   Но тот, что был в котлованах по обе стороны оставался, лишь немного изменив свой цвет, на бледно желтый.
   Оставаться здесь не было смысла, да и место точно не располагало к спокойному расположению духа, и ребята быстро, начали нагонять, ушедшего немного в перед Кривого с Федором, внимательно глядя себе под ноги.
  
  
  
   Загон.
  
  
   Под пирамидальными тополями, Федор учуял заряженную Электру. И взяв немного правее, группа обошла их и аномалию стороной, оставив позади себя и те злополучные котлованы, с еще одной загадкой Аномальной Зоны, по имени Моррок Туманный.
   - Мостки сгнили! - Поводив своей клюкой, по высоким камышам в поисках чего-то, тяжело выдохнул Кривой.
   Влад присев на корточки, поднял из воды, сгнивший кусок доски, с проржавевшими гвоздями.
   - Это что ли Дед, твой мосток?
   - Да, видать давно тут никто не ходил. - Произнёс, думая о чем-то своем Кривой.
   - Будем другую дорогу искать? - спросил задумавшегося Кривого, стоявший позади всех Максим.
   - Я, назад к котлованам не пойду! - Отбросив от себя, через высокий камыш доску с гвоздями, сразу же запротестовал Вешка.
   Палка зашуршав, обламывая верхушки камышей громко шлепнулась в воду, метрах в шести от них.
   - Время потеряем, до следующего схрона не успеем. Тогда придется ночевать на свежем воздухе. Вот что Вешка, ты вроде как по болотам спец? - Что-то задумав, хитро проговорил Кривой, проверяя своей палкой, в переди себя глубину болота, у берега.
   - Я? - замотал головой Влад. - С чего бы это...
   - Ну ты же у нас Влад Вешка, ходок по болотам, а ни я. - Хохотнув и подмигнув правым глазом Максиму, перебил его отнекивания, Кривой.
   - Ну.
   - Не боись, пойдёшь в переди, я по памяти дорогу через топи помню, буду тебе говорить направление.
   - Кривой, мож, да ну его на хрен, эту топь, да и память твоя... - Видя побледневшее лицо Влада, попытался отговорить его Максим.
   - Дед, а как же Федор? - Неспешно расправляя свои болотники, глядя на пса, с надеждой в голосе спросил Влад.
   - А ему то, как раз грязь и не месить...
   - Кривой, я его больше потащу. - запротестовал теперь уже Максим, глядя на ухмыляющуюся клыкастую физиономию Федора.
   Кривой скинув со спины свой сидор, развязав горловину, недолго покопавшись в нем, добравшись практически до самого дна, извлек из него какую-то конструкцию из прочных кожаных ремней.
   - Здесь ваша помощь, не понадобится. У меня своя технология, на этот счет имеется. - Говоря это, Кривой расправил ремни и закинул их себе за плечи. Получилось что-то, похожее на сумку из под раскрытого парашюта, только без самого купола и строп.
   Размотав небольшую бухточку толстого, альпийского каната, он через карабин сначала прицепил его к широкому ошейник, а затем наклонившись надел его на толстую шею, безразличного Федора. Пса как будто, это вообще это не касалось.
   - Я ее придумал, когда он из щенка, начал быстро превращаться в тяжеленого бугая, которого просто так на руках не поносишь. - Пояснил Кривой, подергав за канат.
   Федор немного оживился, по очереди посмотрел, сначала на долговязого Вешку, который отстегнув от своего фирменного, дорогого Швейцарского рюкзака, телескопическую карбоновую трость, с массой всевозможных наклеек.
   Затем перевел взгляд на Максима, наблюдавшего за приготовлениями Кривого. После чего уставился на своего хозяина, который завязав сидор, повесил его себе на грудь, в противовес сбруи за спиной.
   - Ну что, все готовы? Осталось только веревкой обвязаться. Максим пойдешь замыкающим, поэтому вяжись первым. - Распорядился Кривой, передав один конец тонкого каната Максиму, а второй отмотав колец восемь передал Вешке. По середине сделал не скользящую петлю, в которую наступив, затянул на своем животе.
   Максим с Владом тоже, но только, каждый на свой лад, обвязались страховкой.
   - Залазь Федор. - немного присаживаясь, проговорил Кривой.
   Федор не заставил себя упрашивать. Немного разбежавшись на кривых коротких лапах, он лихо запрыгнул на спину хозяина. Ткань повидавшей виды фуфайки под заскользившими когтями жалобно затрещала, но выдержала очередное испытание.
   Кривой от натяжения крякнул. Пес влез своим телом в несколько ременных петель, и зависнув в воздухе, с комфортом расположился в хитроумной конструкции на спине хозяина.
   - Все, пошли! - разогнувшись, ровным голосом скомандовал Кривой, как будто он не чувствовал тяжести пса.
   Влад раздвинув и зафиксировав свой телескопический шест, раздвигая камыши, и тыкая им перед собой, пошел в перед. Камыши быстро сдвигались на его спиной. Неспешно начали разматываться кольца каната, уползая полосатой змейкой, между суставчатыми стеблями серого камыша.
   Не дожидаясь пока натянется страховочный канат, в болото полез, также как и Влад, помогая себе своей палкой-клюкой Кривой.
   Федор в так его движению, размахивал вывалившимся из раскрытой пасти синим языком, и пристально наблюдал своими глазками буравчиками, за остающимся на берегу Максимом, пока за ним не сомкнулись камыши.
   Максим поискал глазами на берегу, какую ни будь приличную палку. И ничего не найдя подходящего, расстроенно сплюнул.
   - Надо было раньше думать. Придётся теперь так...
   Веревка начала натягиваться.
   - Максим, какого хрена ты там... - заругался Кривой.
   - Уже иду.
   Максим в качестве балансира и бампера от камыша, перехватил свой АК на грудь. Затем подумав, разложил приклад. Вошел в болотные заросли.
   Поначалу, пока не приноровился лавируя и отгибая упругие камыши, орудуя выставленным в переди себя автоматом, Максим немного запыхался. Так как страховочный канат постоянно натягивался и дергал его за пояс, так что приходилось поспевать за идущими в переди.
   Неожиданно заросли закончились, и он буквально вывалился из камышей, к открытой глади, темно-ржавой воды.
  В переди него, метрах в десяти по пояс в воде шел Кривой. Полы его фуфайки надулись. Федор поджав лапы, шлепал по воде своим хвостом, как какой ни будь бобер, явно получая от этого удовольствие.
   Вешки видно не было, канат от него, время от времени выпрыгивая из воды, исчезая в очередном островке густого болотного камыша.
   - Максим, там по аккуратнее. В переди под водой опоры от мостков остались. - Не оборачиваясь, предупредил его Кривой.
   И тут же Максим, ткнулся носком в один из них. Приглядевшись, он разглядел рядом, еще один.
   - Спасибо, предупредил. Ты бы, меня палку срезать, какую предупредил... - проваливаясь по грудь, начав широко обходить препятствие, пробурчал себе под нос Максим.
   Страховка натянулась.
   - Максим, чтоб тебя. Ровней иди. Утонуть захотел? - Заругался Кривой.
   - Понял, я... - чуть ли не в плавь, назад возвращаясь на "тропу", отдуваясь проговорил Максим.
   Прошли еще несколько открытых участков, метров по двадцать, и еще более длинных зарослей.
   В одном их них, Максим нашел, вернее сказать разглядел между серых стеблей камыша, воткнутую длинную жердь. Увидел ее только из за того, что постоянно напряженно всматривался в воду, чтобы в очередной раз не налететь на полузатопленные остатки мостковых опор. Об которые, он уже несколько раз, значительно приложился.
   С жердью идти стало значительно легче. Веревка между ним и Кривым, наконец-то понемногу начала провисать. Солнце уже достаточно поднялось, не глядя на часы Максим определил время где-то в районе двенадцати.
   За очередными зарослями, они вышли на недлинную песчаную косу. Аномалий на ней на первый взгляд не была, а вот у дальнего луча, на песке, около открытой воды лежала перевернутая, просмолённая, деревянная лодка и два весла поперек.
   - А это уже интересно, - приближаясь к неожиданной находке, проговорил Кривой.
   - Смотрите, тут костровище вроде свежее. - разбрасывая кончиком сапога остатки углей, обратился к своим спутникам Вешка.
   - Я точно помню, что мостки раньше вот здесь продолжались, где сейчас лодка лежит. А это значит, что? - задал вопрос Кривой, обращаясь к ребята.
   - Что здесь кто-то живет, - попытался угадать ответ Влад.
   - Похоже на то. Только походу не спроста, тут лодка лежит. - сделал свою попытку, подойдя ближе, произнес Максим.
   - В том то и дело, не спроста. Задаётся мне, это они мостки тут порушили.
   - Зачем?
   - А чтобы любопытные, вроде тебя тут не лазали, - лаконично ответил Кривой. Потянув за какой-то ремешок, освобождая из ремней за спиной Федора. Тот тяжело приземлился на песок. Тут же подбежал к лодке и обнюхав ее, тут же задрав заднюю ногу облил это место, отмечая свое присутствие.
   - Лодка, это хорошо для нас, сможем побыстрее двигаться. Я могу грести, - беря одно весло с вделанным в нее кривой уключиной, проговорил Влад.
   Кривой не снимая своей ушанки почесал голову. Поднял валявшуюся у его ноги прутик, начал им что-то рисовать на песке.
   - Ну если, я правильно все вспомню, то можно паря, и на лодке...
   - Что это? - Глядя на какие-то закорючки на песке, спросил Максим.
   - Это вроде как карта. На сто процентов конечно не уверен, но примерно должно быть так, ну или приблизительно так, - пожав плечами, ответил Кривой.
   - А вот это, что? - Присев на корточки, указал Влад пальцем, на какой-то кривой овал в центре "карты", - и что это за крестик?
   - Это по среди топей остров есть. Ну а крестик это примерно где мы.
   - А это, сколько мы прошли? - недовольно произнёс Влад, увидев всего лишь маленькую дорожку пунктирной линии, в самом начале, примерно полутораметровой песчаной 'карте'.
   - Да. - просто ответил Владу Кривой.
   - Че то, мы медленно ползем... - присвистнул Вешка.
   - А тут быстро нельзя. В раз головы лишишься, - присаживаясь на перевернутую лодку, поучительно проговорил Кривой.
   Максим достал из внутреннего нагрудного кармана, завернутый в пленку (есть еще вариант) КПК(ПДА) и повозившись с ним, включил.
   С минуту слушали тиликанье пропущенных сообщений, прежде чем на нем возможно было что-то сделать.
  Максим запустил "Мапс". Отрицательно мотнул головой. На месте предположительного их нахождения был серый не обследованный участок, а по старым картам, на этом месте располагалось поле и часть заброшенной деревни.
   - Слушай Максим, а у меня прибор по лучше будет, сейчас глянем на, что папаня такие денжища потратил. - Влад с головой исчез в своем рюкзаке. Немного прошуршав в нем, высунулся из него уже с конфеткой во рту и ПДА от какой-то модной фирмы в руке.
   Потыкав в плоскую коробочку. Влад расплылся в довольной улыбке.
   - Во смотри дед, ты практически все верно нарисовал.
   - А говорят спутники, не видят этих мест? - удивился Максим.
   - Это может быть и не спутники, а яйцеголовые коих я сотнями, в свое время по Зоне водил и начертили эти карты, для своих научных нужд. - Внимательно рассматривая днище лодки, пояснил Кривой.
   - А всё-таки, похоже на спутниковые снимки, - согласился с Максимом Влад.
   - Мне ученые, на биваках у костра доказывали, что ни один спутник пробиться через какие-то там торсионные поля что ли, не может. Поэтому то снимков, по крайней мере, нормальных то и нет.
   - И что теперь, - глядя на Кривого, как тот принялся несильными ударами простукивать лодку, спросил его Влад.
   - А ничего. Предлагаю, чего ни будь жевнуть на скорую руку. А потом, имея хоть какое-то знание местности, отправится дальше на лодке. Ведь кто-то здесь ею пользуется, в отсутствие мостков. - За Кривого ответил Максим, поняв, что к такому же выводу, пришел и его проводник, начавший уже было, переворачивать лодку.
   На том и порешили. Усевшись на остов все еще перевернутой лодки, съели одну банку тушенки на троих, Федор довольствовался небольшим мослом, припасенным для него Кривым, в своем сидоре.
  Пока перекусывали, немного просохли. Поэтому, когда садились в поставленную в воду лодку, настроение у всех немного приподнялось. А когда Влад налег на весла, то Кривому даже пару раз пришлось его одергивать, когда долговязого Вешку, от хорошего настроения распирало на пение, старинной песни про "расписные корабли" и "Степку Разина".
  - Ты хоть меня, обалдуй слушай, куда я говорю рулить, а то на какую-нибудь аномалию налетим, - выговаривал ему Кривой.
   Так огибая один островок за другим, ориентируясь по КПК Влада, над очередной стеной камыша, увидели над ним возвышающуюся, камышовую, а на половину из ржавых металлических листов крышу.
   - Опа-на. Раньше здесь такого не было. - Глядя на постройку произнёс Кривой.
   - Давай Влад по тише. Нахватало нам еще...
   Договорить Кривой не успел. Раздались выстрелы и вдоль бортов поднялись высокие водяные фонтанчики.
   - Хе красавы! Лодку взяли покатятся, а платить кто будет? - Над крышей показалась физиономия с автоматом. - а ну ребята заруливай их сюда. Ща мы с ними погутарим.
   Влад схватился за весла и начал быстро грести, когда увидел, что из за их спиной, с той стороны откуда они приплыли, выплыли две лодки, но по больше их.
   Пуля из снайперки перебило правое весло, и Влад по инерции размашисто загребая, очень сильно оттолкнулся левым. Лодку резко развернуло к берегу. Максим сидевший на корме, чуть не вывалился из лодки.
   - А ну стоять и не рыпаца. - Скомандовали теперь, уже из одной из приближавшихся лодок.
   - Бляха муха, кажись встряли, - бросив весла проговорил Влад.
   - Это мы еще посмотрим. Меньше прандите только, - произнес Кривой. - Идем случай чего на янтарь к яйцеголовым. Вы у пеня на побегушках, как молодняк. Обучаетесь сути дела, не знаете. Дескать вам пох, что не делать, можете копать а можете и нет. Поняли? - Уставился он на ребят.
   Максим и Владом одновременно, практически не разжимая губ, слабым кивком подтвердили, что ситуация серьезная и они все поняли.
   - А ну рачьи, зенки в низ. - Скомандовал стоящий на носу первой лодки бородатый мужик, в кожаной мотоциклетной косухе и со снайперкой в руке.
   Вторая лодка ткнулась носом в их лодку, опять чуть ее не перевернув.
   - Ха. Хмыри тупые.
   - Сами нарисовались.
   Раздались из лодок, довольные бандитские голоса.
   - К берегу подгребай. Длинный я тебе говорю, - опять заговорил бородатый.
   На берегу отобрали все вещи. И под издевки, и хохот проведя между небольших камышовых строений, по небольшой площади, затолкали их в какое-то вонючее строение.
   - Что это за хрень? - Зажимая нос сильно, деформируя слова, произнес Влад.
   - На загон или хлев похоже, - рассматривая помещение, произнес Максим.
   - Точно! Загон, загнали себя в загон! - Истерически загоготал Вешка.
   Дед наотмашь влепил тому оплеуху. Вешка упал на задницу.
   - А ну прекрати. Развел тут сопли.
   Влад потер ушибленное место.
   - Хорошо...
   - То-то же. Действуем пока так, как я и говорил. Навредили вам, по вашему статусу чего будет. На крайняк, есть еще один план, - успокаивающе проговорил Кривой, поманив их к себе поближе.
   - А че за план? - Пришел в себя Влад, придерживая оборванный, при обыске нагрудный карман ветровки.
   - Ну вы блин даете. Тоже ничего не заметили? - хохотнул Кривой.
   Максим неожиданно перебив каркающий смешок Кривого спросил, начал озираясь по сторонам:
   - А где Федор?
   Кривой исковерканными пальцами левой руки громко щёлкнув, произнес:
   - А это и есть запасной план. Вызволенния нас, как сказал Влад, из "Загона".
   - Но когда он успел? - Удивленно произнес Влад.
   - А я вам разве не говорил, что он у меня плавать умеет... - прищурившись по дружески, специально весело и обнадеживающе, произнес Кривой.
   Ответом были понимающие улыбки на лицах ребят.
  
  
  
   Бородач.
  
  
   Первым забрали Кривого. Через два часа, притащили в бессознательном состоянии, избитого и всего в крови.
  Двое хмурых амбала, в вязанных свитерах и спортивных трико, проволокли его за руки, до середины загона, бросили в мусор и пыль на полу.
  Один, со шрамом во все лицо, ткнув пальцем в вскочившего, с перевернутой деревянной кормушки Максима, сплюнув сквозь зубы с ухмылкой произнес:
   - Ты следующий!
  
   Пока ждали Кривого, Влад не находил себе место, кругами ходил по помещению, и заглядывая в разные щели, комментировал, что в них видит.
  Честно сказать, и у Максима на душе было не спокойно. Ведь и он, за все время пребывания в Зоне, лишь раз пять-шесть сталкивался с местными бандюгами.
  Да и столкновениями это назвать было нельзя, так как, все в основном сводилось к коротким перестрелкам, пока уносили свои ноги.
  Но некоторые группы, а в основном одиночки пропадали в Зоне, по вине бандитов. По рассказам бывалых Сталкеров, бандюги редко кого отпускали, предварительно обобрав до нитки. У них был один девиз 'Если ты не снами, значит ты против нас!', а это значило в большинстве случаев, банальную пулю в бошка, под дружный хохот гопоты. Сталкеров они не жалели, так как на смену одним, постоянно приходили другие.
   Тактика их была проста, они тупо устраивали засады на пропах. После чего, ограбив свою жертву, без лишнего шума, исчезали в своих лежках, до следующего раза.
   Это по началу, они обустраивались где им нравилось. Но после того, как за них взялись местные группировки и озлобленные на них силовики, бандитам пришлось, как и на воле спрятаться подольше, затаится. Организовать свои лежки-малинники, подальше от посторонних глаз и мест обитания, остальных обитателей Аномальной Зоны.
   Теперь Максим понимал, что они как раз и нарвались на один из таких бандитских лагерей, выбрав маршрут через топи.
  А это значило, что живыми их отсюда навряд ли выпустят.
   - Максим иди посмотри. - Прильнув к щели в двери, окликнул его Влад.
   - Что там? - Не вставая с корыта, и не проявляя энтузиазма, безразлично спросил Максим, продолжая думать о сложившейся ситуации.
   - Бандюги, человек пять каких-то оборванцев в лохмотьях, в какой-то длинный сарай палками загоняют.
   На улице послышалась отборная матерная ругань, и хлесткие щелчки кнута.
   - О, а теперь стадо, похоже баранов в ворота загнали. - Продолжал комментировать Влад, увиденное через щель.
   - Чего там еще интересного? - Отвлекаясь от своих невеселых мыслей, более заинтересованно спросил Максим, новоиспеченного наблюдателя.
   - Их такие же оборванцы гонят. Во одного 'барана' поймали. Куда-то потащили...
   Влад переполз к другой щели, продолжил комментировать:
   - Ёпрст. Они его, кажись резать собрались. Вон один бандюга тесак достал. Черт, да это же мой нож, у него. Сука... Это он мне, карман оборвал и сапоги забрал, козел щербатый. Ну доберусь я до тебя... - зло зашипел Вешка.
   Влад что-то еще неразборчиво говорил и матерился, угрожая бандитам, продолжая переползать от одной щели к дугой.
  Через какое-то время, когда Максим начал дремать, под монотонное бухтение Влада, запахло дымом.
   - Какую-то большую кастрюлю прикатили. - воскликнул наблюдатель Вешка.
   - Это наверное казан. - Предположил Максим, ссылаясь на описания Влада.
   - Да, да точно казан. Я просто забыл, как называется. Вон уже 'барана' подвесили на шестах, и шкуру с него сдирают.
   Влад отвернулся от щели. Сел, облокотившись спиной об грубые доски массивной двери, и вытянув свои длинные босые ноги, с придыханием произнес:
   - Я бы сейчас, тоже чего-нибудь пожевал.
   Максим пошарил по карманам, и в одном нашел горсть семечек.
   - На, вот все что есть. - Протянул руку Максим.
   Вешка тяжело приподнялся и подойдя к Максиму, взял предложенные семечки.
   - Не густо. - проговорил он, сдувая с них песок и мелкий мусор.
   - А ты жуй не спеша.
   Вешка сел в сторонке, на вязанку срубленного камыша, и принялся не спеша, грызть семечки.
   В этот момент и притащили Кривого.
  
   - Ну ты чего сидишь то? - Ткнул Максима по ноге своим сапогом второй, рыжий бандюг, обтиравший с рук кровь Кривого, об свои брюки. - Че, не всасываешь, че тебе Шрам сказал?
   Максим не спеша встал, не обращая внимание на боль в голени, от неожиданного удара.
   - А ну, пшел, урод! - Сильно толкнул его Рыжий в спину, в направлении распахнутой двери, где уже стоял и щерился во весь рот, бандит по кличке Шрам.
   Когда за Максимом, закрывали дверь, он краем глаза заметил, как к лежавшему Кривому быстро подскочил Вешка.
   - А ну пошел! - Крикнул на него Рыжий, и попытался ударить ногой под зад, но промахнулся, так как Максим в этот раз был готов, он сделал большой шаг вперед и в сторону.
   Шрам заржал во весь голос, над своим промазавшим "коллегой". Рыжий вложил всю силу в этот пинок, но не найдя точки применения, по инерции не удержался на одной ноге, упал в пыль. Взревел:
   - У гаденыш, ну сейчас с тобой Борода поговорит, а я ему помогу...
   - Да ты смотрю, паря шустрый. - Продолжая хохотать, приблизился к Максиму Шрам.
   Максим приготовился к очередному подвоху. Но Шрам лишь, положил свою руку на его плечо, без злобно произнес:
   - Не дрейфь паря. Нам шустрые нужны.
   - Че ты с ним, сюсюкаешься. - не спеша поднимаясь и стряхивая с себя пыль, зло произнес Рыжий.
   - А ты Кудрявый хорош валятся, если жрать хочешь. Борода с этим по быстрому потолкует, и мы на сегодня свободны. Мальчишку, он вроде сказал на завтра оставит.
   - У... - Замахнулся на Максима, Рыжий оказавшийся Кудрявым, но бить не стал.
   Пройдя небольшую песчаную площадь, по кругу которой располагались, разномастные строения из досок, кусков ржавого железа и все того же камыша.
   Около самого заметного, двух этажного строения, с самой высокой крышей, помешивая большой палкой, сильно загоревший мужчина в оборванной но чистой одежде, в закопчённом огромном казане варил, увиденного Вешкой 'барана'. Тут же на палках была растянута его черная кучерявая шкура. От варева исходил аппетитный запах. Максим непроизвольно проглотил слюню, а в животе предательски заурчало, но конвоиры этого как будто не заметили.
   Охранявший "повара" бандит, методично пережёвывал торчавшую изо рта, длинную травинку, поинтересовался у шедшего в переди конвоя Кудрявого:
   - Вы че там, за цирк то устроили, я б тоже не прочь поржать.
   - Вон, нового ишака Бороде ведем. Скоро обхохочешься. - Угрюмо отмахнулся от него Кудрявый.
   Пройдя мимо него, все трое зашли в помещение двух этажного здания.
   Вдоль стен, стояла плетеная мебель, и только стол был из прочного дерева, обитый зеленым сукном.
   За столом с расставленными на нем, разными безделушками, раскинувшись в кресле, сидел тот самый бородач в косухе, что брал их лодку на абордаж.
   Увидев Максима, он немного привстал, протянув руку через стол, дружелюбно улыбнувшись представился:
   - Привет! Зови меня просто, Борода. Я здесь типа Босса.
   Рыжий подтолкнул Максима ближе к столу. Оба бандита приведшие его сюда, стали по бокам и немного сзади него.
   - Максим. - Неуверенно пожал он, протянутую ему руку.
   -Максим? И... - не отпуская руки, глядя ему в глаза, протянул Борода, и не дождавшись ответа, поинтересовался: - А погоняло, какое у тебя? Ты же Сталкер?
   Максим вспомнил наставление Кривого, начал играть простачка.
   - Нет еще. Я тут недавно...
   - Ха-ха, тут ты и вправду недавно, а я спрашиваю про Зону вообще. - Отпустив руку Максима, присаживаясь назад в кресло, хохотнул своей шутке Борода.
   Стоящие сзади охранники тоже засмеялись.
   - А, это. Ну наверное месяца три, может быть. - Максим сыграл растерянность новичка.
   - Борода, задаётся я эту физиономию и раньше среди Сталкерни виде. Врет он все. - Зло высказался не сходя со своего места Кудрявый. Который явно ожидал от Бороды другого приема к пленнику.
   - Корешок, прошу тебя помолчи. Мы сейчас сами, во всем разберемся. - Продолжая дружески улыбаться, осадил Борода, своего нетерпеливого подручного. - На вот, лучше достань нам Жарочку.
   Кудрявый ловко поймал, брошенные ему Бородой ключи.
   - А. Понял Босс. Я ща. - громко громыхая и сопя, сорвался с места Кудрявы и побежал по лестнице на второй этаж.
   - Ну ты че паря, ты ж вроде смышленый, пока Кудрявый не прибежал отвечай, что Борода спрашивает. - Негромко проговорил Максиму, сзади на ухо Рыжий, немного наклонившись к нему. Пока Борода делал вид, что смотрит куда-то в сторону.
   - Не, я честно здесь недавно. Вон прибился к Кривому. Смотрю пока, что да как. Учусь в общем. - Изобразив испуг, быстро затараторил Максим.
   - А с каких это пор, знаменитый Кривой в воспитатели подался? - В упор посмотрел на него Борода.
   - Я не знаю. Ну я слышал, что он раньше зартвортником был. - Специально коверкая слово, растерянно произнес Максим.
   - Ладно хорошо. И что? Вернее сказать, чему он вас учит. Кстати, сколько у него учеников?
   - Учеников, я да Влад. А учит чему? Да хрен его разберет. Конкретно, так прямо ничему. Повторяет все: - "Смотрите за мной и повторяйте, второй попытки может и не быт" - Нашелся Максим, по ходу придумав изречение и приписав его Кривому.
   С верху по лестнице, не спеша начал спускаться Кудрявый.
   - Вот же хмырь. А как же вы с ним расплачиваетесь, за такое "обучение"? - Хохотнул Борода.
   - Никак. Ходим с ним, по его разным делам. Зону, как говориться, топчем. - Наблюдая, как по лестнице спускается Кудрявый, с зажатой в железных клещах Жаркой, облизнув пересохшие губы, продолжил объяснять Максим.
   - И как ходите, и куда? - Не отставал со своим допроса Борода, наблюдая за реакцией Максима на появление Кудрявого с Жаркой, и явно был доволен, произведенным на него эффектом.
   - Куда, дед никогда не говорит. Сразу поставил такое условие: - "Будете спрашивать, валите тогда лучше сразу. Не заставляйте меня, брать еще один грех на душу" - Опять не моргнув, соврал Максим, и тут же продолжил: - Иногда дед идет впереди, а в основном или я или Влад...
   - Ха, все с этим Кривым понятно. А ты понял, Шрам? - Не сильно ударил Борода, по столу кулаком.
   - А га, нашел себе старый пердун шестерок, очередных дурачков. - Поддержал его Шрам, весело засмеявшись.
   - Вот Борода, принес. - Остановился у его стола Кудрявый, держа в клещах жарку, отдуваясь и истекая потом. - А вы чего тут, без меня не начинали? - Уставился он, на неизбитого и здорового Максима.
   - Подожди щас. Максим, хорошенько подумай и скажи, может быть ты или второй, как его там Влад, знаете, куда сейчас Кривой в месте с вами шел. - Не двусмысленно глядя на раскаленную, не очищенную Жарку, спросил Борода.
   - Ничего он не говорил... - попытался Максим, но видя недовольную мину налезающую на лицо Бороды, он решил играть до конца, и почесав затылок произнес: - Точно не уверен, но некоторые Сталкеры рассказывали, что у Кривого по всей зоне, схроны есть...
   - И... - нетерпеливо наклонился Борода к пленнику.
   - Возможно, мы и шли к одному из них.
   - Я же тебе говорил. Вот тебе и доказательство. А ты Борода, 'бейте пока не заговорит'. Сразу со щенят начинать надо было. - Разразился тирадой, стоящий за спиной у Максима Шрам.
   - Помолчи а, без твоих подсказок, как ни будь разберусь. - Вскипел Борода.
   - А мне что делать? - Спросил все еще стоявший у стола Кудрявый.
   - Убери все назад. А ты Шрам, отведи назад этого щенка.
   - Но Босс. Мож я всё-таки прижгу, этого урода, - попытался Кудрявый.
   - Ты сам урод, пошел отсюда. - Вскакивая, заорал на него Борода.
   - Второго вести? - Уже у дверей спросил Шрам.
   - И без него все понятно. Завтра с Кривым продолжим.
   Когда вышли на улицу, Шрам по дружески подтолкнул Максима, проговорив:
   - Выпытаешь у Кривого где он схроны заныкал, тогда больше не придется тебе шестакой, у кого-то ходить. Будешь с нами и свободным. Понял?
   Не выходя из образа Максим, радостно ответил:
   - Ага.
   - Ну тогда топай, с грустной мордой. А то вид у тебя, какой-то радостный. Мож в морду тебе дать, для правдоподобности, типа и тебя жестоко пытали?
   Максим насупивши глянул на Шрама, и с опаской отступил в сторону.
   - Да ладно, пошутил я. И так сойдет. Тока не лыбся больше. - Произнес Шрам, потом немного подумав добавил: - Но пендаля хорошего за Кудрявого, я тебе все же дам, когда в ворота заводить буду, а то он ночь не заснет мучатся будет. - Предупредил он.
   До загона, где были запертыми Кривой и Вешка, оставалось совсем немного. Максим посмотрел на посеревшее небо, на котором уже начали вспыхивать первые ранние звезды.
  
  
  
   Шрам.
  
  
   Шрам как и обещал, заводя арестанта, дал такого пинка Максиму, что он спотыкаясь упал и проломил одну из многочисленных деревянных кормушек, разбросанных по загону.
   - И смотрите мне, если чего задумаете, Борода вас Водяному на заклание скормит. - Закрывая дверь, вдогонку Максиму, зло предупредил сидельцев Шрам.
   Щелкнул, задвигаемый засов. Шрам потоптавшись у запертой двери, прислонился к щели, глухо произнес:
   - Да и учтите, я за вами пасти буду.
   Влад помог Максиму подняться.
   - Ну. Тебя как? Сильно били? - Сверкая белками глаз в сумерках запертого помещения, спросил Вешка, осматривая Максима с ног до головы.
   Максим прислонив указательный палец к своему рту, тихо прошипел. Затем видя, что ему удалось привлечь внимание Влада, указал ему сначала на дверь, а потом себе на ухо. Обозначая, что их могут подслушивать.
   Влад понимающе, моргнул левым глазом и мотнул головой.
   - Да так с легонца, больше пугали. Обещали убить, если буду плохо себя вести. - Громко, так чтобы тот, кто стоит за дверью мог это услышать, произнес Максим.
   Влад бесшумно подскочил к двери, и упав перед ней, начал заглядывать в уже знакомые Максиму щели.
   - Максим... - раздался голос Кривого из темного угла.
   Максим пошел на голос, видя перед собой лишь, связки камыша.
   - Макс этот, который тебя привел, куда пошел. Можно говорить. - От двери произнес Влад.
   - Кривой ты где? - Берясь за одну из вязанок и приподнимая ее, произнес Максим.
   - Вязанки сдвигай, мы тут подкоп копаем.
   Максим быстро раскидал вязанки и обнаружил живого и здорового Кривого, по пояс в не длинной канаве, упирающуюся в деревянную стену.
   - Блин. Но как, ты же еле дышал? - Увидев Кривого совершенно здоровым, в смысле таким каким он, его в первый раз увидел, удивленно вырвалось у Максим.
   - А..., - отмахнулся Кривой, тут же добавив: - На мне все, как на собаке заживает, а может быть и быстрее. Это одно из положительных качеств, всех "детей" Аномальной Зоны.
   - А их чего, много? Я имею ввиду, положительных моментов.
   - А то... - в ответ загадочно усмехнулся Кривой.
   С противоположной стороны, в траншее послышалось шуршание.
   - Федор, с той стороны помогает? - Догадавшись спросил Максим. Кривой кивнул головой, на которой в место солдатской ушанки, была какая-то плетенка из камыша, в виде вьетнамской тростниковой шляпы.
   - Как стемнеет, выбираться будем отседав. Тут мне и Федору, докопать то осталось, всего ничего. - Поправляя свою новую панаму, пояснил Кривой, потом тяжело вздохнул пожаловался: - Шапку жалко, она мне как родная слала...
   - А мне, мои сапоги, - откликнулся со своего наблюдательного поста Влад.
   Максим подумал "А ему то из своего снаряжения и ничего не жалко, ну прям так, чтобы уж очень сильно". И чтобы, поддержать всеобщее настроение, произнес:
   - Сволочи, одним словом.
   - Еще какие... Максим, про меня че говорили? Когда на допрос? - Без перехода, наконец то спросил Вешка, то что боялся спросить сразу, услышав неприятный ответ. Тогда бы, зная когда за ним придут, он бы опять, начал мучатся разными думками, рисуя в мозгу, разные нехорошие картинки. Но все же, он решился, посчитав сложившееся всеобщее настроение, наиболее подходящим.
   - Не дрейф, я все сделал как надо, Вернее, как Кривой сказал, знаешь какую им там комедию отмочи. Правда и попотеть пришлось, когда Кудрявый, это тот который рыжий, - по скорому, пояснил Максим, и продолжил: - притащил на железке Жарку, то пот прошиб, аж по спине струйками побежал...
   - Да ну? - все еще продолжая лежать в пыли и мелком мусоре у двери, изумился Влад.
   - Мне тоже приносили вроде, а я тогда сознание начал терять.
   - Да Кривой, подговорили меня, чтобы я тебя на счет твоих схронов разговорил. - вспомнил Максим.
   - Была бы у собаки хата. - хохотнул Кривой.
   Одна из стенок в подкопе обвалилась, и в образовавшуюся брешь высунулась вся перепачканная песком и глиной, радостная физиономия Федора.
   - Ну наконец-то. А то я уже думал, ты там заснул, - по дружески, потрепал его по голове Кривой.
   Федор от удовольствия прикрыл глаза.
   - Пол дела сделано, осталось только лаз расширить. - помогая псу, отгребая руками грунт, произнёс Кривой.
   Максим присел на корточки и как бульдозер, начал сдвигать с края подкопа, кучи выкопанной земли.
   - Внимание мужики! - со своего наблюдательного места предупредительно воскликнул Влад.
   - Чего там. - продолжая грести спросил Кривой.
   - Шрам назад возвращается. Чего-то жрет вроде, и какую-то хрень пинает... - заглядывая в очередную щель, отозвался Вешка.
   - Максим, давай сюда вязанки. Яму пока накроем. - быстро затараторил Кривой.
   В дверь стукнули, Вешка проворно отскочил от нее, в середину загона и присел как небывало на вязанку тростника.
  Кривой с Максимом быстро закидали камышом подкоп. И когда дверь распахнулась, они также как и Вешка, спокойно сидели на кормушках, изображая на своих лицах, измученный вид.
   - На Кривой лови. - Шрам отфутболил из пыли, прямо в дверной проём, как заправский футболист, всю перепачканную солдатскую шапку.
   - Спасибо. - угрюмо произнес Кривой, когда шапка очень точно влетела в его руки, окутав его облаком пыли.
  Закашлявшись, Кривой начал ее тут же отряхивать, оббивая об край кормушки на которой сидел. Оценив качество очистки, осмотрев шапку, покрутив ее в разные стороны, Кривой скинул со своей головы самоделку-плетёнку, обнажив свои безобразный череп.
   - Фу, блин Кривой, ну у тебя и черепушка. Шапку одень. - Скривил в отвращении, свою покалеченную физиономию Шрам.
   - Сам то, не лучше... - Вырвалось у Вешки.
   - А ты я смотрю осмелел? Ща Кудрявого или еще кого кликну, они как раз сейчас, до нужной кондиции доходят. Они тебе сказку то, на ночь с удовольствием прочтут, - осадил Шрам Вешку.
   Из одной продолговатой постройки, куда ранее занесли котел с 'бараном', сейчас слышались пьяные громкие голоса и нестройное пение под гитару.
   Влад затряс головой, еле слышно выдавив из себя:
   - Не-е, надо...
   - То-то-же. На вот лучше лови. Твои болотники Шлеп приглядел. - Шрам зайдя в помещение, кинул к ногам Влада, пару обычных кирзовых сапог.
   Затем выглянув за дверь, по заговорщицки произнес:
   - Вот и славненько, - тут же прикрыл ее. После чего, включил фонарь висевший у него на голове. Начал осматривать помещение.
   Максим напрягся, когда Шрам начал подбираться все ближе и ближе к подкопу. Он посмотрел на Кривого, затем на Влада, у того с губ беззвучно сорвалось матерное ругательство, и он зажмурил глаза.
   Шрам пнул ногой одну из вязанок, та подломившись одним краем, провалилась в подкоп.
   - Это чевой-то, тут у Вас... - заглядывая в образовавшуюся брешь, не успел договорить, любопытный охранник.
   Кривой, как на пружине, взвился в верх и в доли секунд обхватив Шрама за ноги, свалил того на краю продолговатой ямы.
   "Вот для чего, Кривой такую длинную траншею выкопал, чтобы охранника прикопать случай чего." - пронеслось в голове Максима, за то мгновение, как он также, рывком кинулся на помощь Кривому.
   Шрам захрипел.
   - Вешка мать твою, за ноги держи его. Пока он мне башку не пробил, - натужно зашипел Максим. Еле успевая сворачиваться, от мелькающих около своего лица, ног Шрама, обутых в тяжелые, растоптанные армейские ботинки, на шнуровке.
   - Кривой. Подожди я чего скажу... - теряя силы, а в месте с ними и сознание, прохрипел Шрам.
   - А га, ща расскажешь. - Стягивая за спиной руки охранника, фиксируя их еще и перекинутым через горло кожаным ремешком, криво хохотнул Кривой.
   И пока Максим с Вешкой, держали ноги Шрама, Криво их также ловко, орудуя шнурком обвязал, а затем свободным концом подтяну его ноги, согнув их в коленях, за заведя их за его спину, привязал к рукам. Шрама надсадно захрипел, сдавливаемый своей же получившийся удавкой.
   - Влад, дай мне быстро, какую ни будь тряпку. - приподнимая за волосы голову Шрама, проворил Кривой. - Я ему кляп сделаю.
   Из подкопа, высунулась оскаленная физиономия Федора, и попав в луч света, оброненного в свалке фонарика, устрашающе заблестела глазами. Шрам в испуге, чуть не порвал связывающие его путы, сильно изогнувшись, заорал.
   - А-а-а-а! Дед не надо. Постой, я же просто, свами хотел отсюда свалить...
   - Во как заговорил, паскуда, а до этого морду хотел набить. Не слушай его Кривой. - Пнув ногой завязанного Шрама, произнес Вешка.
   - Нет, нет. Я дед тебе шапку, а тебе сапоги принес. Думаете я не догадывался, что вы задумали? Я Максима сразу раскусил сто он ловкий актер... - быстро затараторил Шрам, наблюдая краем глаза, как Кривой сильно стягивая и скручивает из какой-то грязной тряпки кляп. А из подкопа, пытаясь выбраться, постоянно подпрыгивая и клацая пастью, недовольно урчала, какая-то уродливая псина.
   - ...без меня, вам от погони, будет не оторваться. - продолжил Шрам, и видя, что Кривой не реагирует, выложил последний свой козырь:
   - Мужики, я же суда, также как и вы попал. Пленником. Я же раньше Сталкером был, ну мож помнишь Кривой, у меня погоняло Синдром, было.
   - Погодь Федор, - осадил он пса, все же выбравшегося из ямы, и теперь яростно трепавшего Шрама за штанину. Нагнулся над связанным, и заглянув в его глаза, переспросил: - Синдром говоришь... Знавал я одного Сталкера с такой меткой, а звать то тебя как.
   - Валерка я.
   - Ну возможно ты и Синдром. И че дальше? - Кривой приподняв голову Шрама, поднес к его рту кляп.
   - Раньше когда рабом у них был, возможности бежать не было, а потом когда они меня к себе в банду приняли, вроде уже и смысла не было...
   - А сейчас смысл, что ли появился? - Хмыкнув спросил Максим.
   - А вот и появился. Я же не дурак. Как только отшельника Кривого увидел, так сразу и смекнул, что он опять за дело взялся, ну думаю настало и мое время. А вы меня сразу вязать.
   Кривой разогнулся и хотел было уже отбросить в строну кляп, как неожиданно дверь распахнулась, и со словами:
   - Ну суки рваные, не ждали? - На пороге появился пьяный Кудрявый, с автоматов в руках.
   - Где вы тут все, попрятались. - Кудрявый переступил порог.
   Кривой метко швырнул в голову бандита плотный кляп, попав тому точно в глаз.
   Он еще быстрее всех, сработал стоявший не подалеку от входа, возвращавшийся на свой "наблюдательный пост" Влад. Он сильно пнул с боку дверь, которая придавив об дверной косяк Кудрявого, вышибла не только оружие из его рук, но и воздух из легких. Кудрявый даже громко испортил и без того отвратительный воздух загона.
   Влад не соображая, что делает начал со всей силы бить дверью оседавшее тело Кудрявого.
   Кривой с Максимом подбежали к Вешке. Максим быстро поднял оброненный автомат, а Кривой оттолкнув Влада от двери, схвати Кудрявого за шею и резким рывком, так что было слышно, как затрещали его сухожилия и позвонки, втянув его в загон. Захлопнул дверь. Поискав что-то глазами на полу, крикнул Владу.
   - Корыто давай сюда.
   Влад и Максим подволокли одно из деревянных корыт, подперев им дверь, в указанном Кривым месте.
   Отдуваясь от молниеносно развивавшихся событий, все тут же присели у забаррикадированной двери.
   - Меня то, развяжите? - Напомнил о себе связанный Шрам.
   Максим приподнявшись, проверил пульс на шее Кудрявого. Отрицательно помотал головой.
   - Готов...
   - Сука! - Влад пнул его ногой. - Напугал досмерти козел... Я даже понять ничего не успел.
   - Ну чего делать то будем? - Обратился Максим, к все еще сидевшему и тяжело дышавшему Кривому.
   - А ничего. Дергать отсюда надо. За жмурика нас точно, теперь прибьют... - откликнулся Вешка.
   - Влад прав. Нам пора. - Приподнимаясь и отряхивая свои ватные штаны, согласился с ним Кривой.
   - А с этими что?
   - А что с ними? Одного прикопаем, а второго придется с собой взять, - ответил на вопрос Максима Кривой, отстегивая от ремня мертвого Кудрявого, армейский штык-нож и проверяя пальцем его на остроту.
   - Спасибо. Мужики я с вами... Можете на меня положиться, - протягивая связанные руки, еще сильнее сдавливая себе шею, чтобы Кривому было удобней перерезать путы, практически прохрипел Шрам.
  
  
  
   Аномалии.
  
  
   - Пригибайтесь. Длинный я тебе говорю. - зашипел Кривой, на ползущий по песку, вдоль невысокого пожухлого тростника, нестройный отряд беглецов.
   - Луна как никогда, зараза рассветилась. - Придерживая автомат, чтобы обо что ни будь не бряцнул, недовольно произнес Максим.
   Примерно, больше часу прошло, а может и двух, как они выбрались из загона на свободу, и теперь пытаясь не шуметь, уходили все дальше от бандитского лагеря.
   Но как их заверил Шрам-Синдром, большая часть болот просматривается с разных мест, в которых сидят дежурившие наблюдатели из банды. Поэтому теряя драгоценное время, группе приходилось, где указывал Шрам-Синдром переходить на гусиный шаг, ну или вообще, пробираться ползком.
   - Вас также выследили, - как бы невзначай сказал Шрам-Синдром.
   - Да я уже понял. - мотнул головой Максим.
   - Тс-с-с. - зашипел Кривой, указывая рукой направление.
   Над очередной камышовой зарослью. Бородатым дедом, нависало старое кривое дерево, длинными волосами ему служили, зацепившиеся за суки, при разливе топи, давно высохшие посеревшие водоросли.
  Но присмотревшись, можно было понять, что большая их часть рукотворна. Образовывала что-то похожее, на накрытое гнездо.
   С дерева послышался кашель. Все замерли, продолжая смотреть на дерево.
   Чиркнула спичка, и через некоторое время со стороны наблюдателя, потянуло запахом табака.
   - Где лучше обойти. - Подполз Кривой к новому проводнику.
   - Вон там, метрах в сорока, брод есть, но там три аномалии было. Еще немного дальше, можно тоже пройти, но это крюк опять в сторону лагеря нужно давать. - Указывая связанными руками направление, начал объяснять Шрам-Синдром возможные варианты маршрутов.
   - Ты это определись давай
   - В смысле? - Вскинул брови проводник.
   - Как тебя называть то, Шрам или Синдром? - пояснил Кривой. - А то прямо какой-то, Петров-Водкин получаешься.
   - Ну, называйте меня пока, наверное, все же Шрамом. А то мололи что может произойти. Я тогда, прикинусь вашим пленником. Глядишь, опять помогу бежать.
   - Типун тябе на язык, с телячью ногу. Накаркаешь еще, - сплюнул в песок Кривой.
   - Да, логично разложил. Значит пока Шрам? - согласился Максим.
   - Значит Шрам. - подвел черту в их разговоре Шрам.
   До указанного брода, оставалось уже немного. Но злополучное дерево, все еще возвышалось над местностью, как гнилой зуб.
   Влад пригибаясь, ползя замыкающим, обо что-то споткнулся, и налетел на спину Максима.
   - Влад не спи. - Скинул его с себя Максим.
   - Вот он брод. - остановился Шрам.
   - Три аномалии, кажись 'Воронки', - внутренним чутьем, почувствовав аномалии, шёпотом произнес Кривой.
   - Ну че, получится пройти? - Присаживаясь на еще теплый песок, и потирая лицо, с надеждой в голосе, спросил Вешка.
   - Если кто зацепит..., крендель на дереве тревогу враз поднимет. У нас так всегда, мололи зверье какое забрело. Может и пострелять для острастки, - вкратце пояснил Шрам, возможные действия, своих бывших коллег.
   - А мож, его снять и спокойно дальше идти... - предложил Влад, глядя на автомат Максима.
   - Ну, если ты у нас, ниндзя или Рембо какой, то давай... - без звучно хохотнув, пошутил Кривой.
   - Ну давайте, решайте время то идет, скоро светать начнет, - поторопил их Шрам.
   Кривой потоптался немного на берегу, как будто все ещё принимал решение, затем махнул рукой и зашел воду. Глядя на своего хозяина, следом за ним, в воду залез и Федор.
   - Максим случай чего, сбивай нашего соловья-разбойника с дерева. Сможешь? - Полуобернувшись, спросил Кривой у Максима.
   - Постараюсь... но дистанция очень большая... - в ответ мотнул головой Максим, оценивая расстояние до 'гнезда'.
   - Держимся на расстоянии вытянутой руки, друг от друга. И никакой, чтобы отсебячены и самодеятельности. Аномалии мощные. Видать давно в них никто не попадал. - объяснил Кривой, как всем себя вести.
   Так гуськом, не поднимая волн и не плескаясь, группа начала продвигаться в сторону аномалий. Которые могли почувствовать, на таком расстоянии, только Кривой с Федором.
   - Стоп. - остановив колонну Кривой, поднял руку в предупреждающем жесте. И тут же, негромко отдал команду своему псу: - Ну Федор, теперь твоя очередь... Давай проведи нас.
   В свете луны, на короткое время спрятавшейся за дырявым одеялом облака, Максиму показалось, что Федор удивленно посмотрел на своего хозяина, немного приподняв светлые точки своих бровей, дескать: -"Ты чего хозяин? Там же опасно". Но Кривой, успокаивающе потрепал его по жёсткому загривку, еле слышно пошептав:
   - Ну же приятель, нам нужно тут пройти.
   Федор как будто понял. Вытянул свою морду в перед, начал обнюхивать воздух. После чего, немного изменив первоначальное направление, повернув немного влево, все также обнюхиваясь, медленно пошел в перед.
   Выдержав небольшую дистанцию, следом за ним, все также прогибаясь, прячась на открытой воде, за зарослями камыша от наблюдательного поста, медленно пошел Кривой.
   Максим замыкал колонну. Смотрел за Вешкой, который сейчас оказался в переди него, куда тот ставит ногу и одновременно, ему приходилось наблюдал за гнездом на дереве.
   Так близко к Воронке, Максиму быть еще не приходилось. Он буквально чувствовал, всем своим телом, ее обжигающую пульсацию.
  В свете луны, конечно же не так как, при солнечном, он все же смог рассмотрел дрожащее марево аномалий, как при испарении воды в жаркий день.
  Группа по одному входила в зону действий аномалий. Максим секунду в нерешительности замешкался, но отступать было поздно, и он перешагнул эту грань.
   Оказавшись в самом центре, треугольника аномалий, он буквально услышал, шепчущие голоса. Возможно, это было лишь следствие, всеобщего напряжения. Но тем не мением, это сильно его отвлекало от движения в перед.
  В какой-то момент, Максим в начале даже не сообразил, что ногой поддел из воды какой-то странный камень. Остановившись, он зачарованно засмотрелся, на его необычные прыжки и пульсирующее свечение.
  - Максим не стой, идем... - окликнул его Влад.
   Оказавшись "благополучно" на берегу. То есть, без происшествий, миновав последним аномалии, Максим как сомнамбула, выполз на берег.
  Ему помог выбраться на берег Кривой, как вообще-то и остальным.
  На него аномалии, как на остальных, по всей видимости не действовала.
   - Максим, ты где это взял. - Кривой потянул из рук Максима, какой-то немного светящийся предмет.
   - Ухты! - глядя на странный артефакт в своих руках, похожий на 'Золотую рыбку', неожиданно пришел в себя Максим.
   - Ты как его активировал то? - Взвешивая на своей руке неожиданную находку Максима, спросил Кривой.
   - Черт его знает, все как в тумане было. Вроде голоса какие-то услышал... - напряженно начал вспоминать Максим, присаживаясь на песок, рядом с лежавшим с закрытыми глазами Вешкой, Федором и Шрамом, внимательно наблюдавшим за ними.
   - Возможно, ты один из тех кто по старинке, без детектора может артефакты активировать. А возможно, это из за нашего, дружного перемешивания ила и песка, он и всплыл, - рассудительно проговорил Кривой, вытаскивая из за пазухи, точную копию, своего первого сидора.
   - Дорогой хабар... 'Золотая рыбка' хорошо ценится, редкий артефакт. Говорят, облегчает переносимый груз. - подтвердил Шрам, и тут же попросил: - Кривой, развяжи шнурок или ослабь, а то пальцы затекли.
   - Выведешь, тогда как договаривались и развяжу, - ответил ему Кривой, убирая в свой новый, но такой же бездонный сидр, найденный Максимом артефакт.
   - Влад вставай! - Тронул он лежащего Вешку за плечо.
   Тот резко открыл глаза, и вскочил на ноги.
   - Я готов... Я готов...
   - Тихо ты, пидурок долговязый, не ори, - зашипел на него Кривой, и тут же обратился к Шраму: - Ну теперь куда.
   Шрам кивнув головой, указал направление.
   Все поднялись на ноги, благо этот берег полностью скрывался камышами, от злополучного сухого дерева, с гнездом бандитского наблюдателя.
   - Все пошли дальше. Шрам ты в переди.
   Колонна немного похрустывая влажным песком, огибая заросли, выстроившись в цепочку, пошла в указанном, её новым членом группы Шрамом, направлении.
   На востоке зажигалось зарево нового дня. До рассвета оставалось, по расчетам Максима, примерно часа два.
  
  
  
   Погоня.
  
  
   - Погоди, не части! Как это ноги сделали? - окончательно просыпаясь, переспросил Борода, разбудившего его Щуплого.
   - А че тут понимать? Я прям, так и говорю, вчерашние доходяги, ноги сделали. - Удивляясь непонятливости главаря, еще раз пояснил Щуплый.
   Борода вскочил с лежанки, и в чем был, оттолкнув гонца в сторону, помчался по лестнице на улицу.
   Около зимнего загона для молодняка, собрались и живо обсуждали побег его молодчики.
   - Где это гавно, и где эти два придурка, которых я оставил за ними пасти? - Немного не добегая до толпы, негодующе взревел Борода.
   Бандюги глядя друг на друга, не стройно за гомонили.
   - Че вы как стая бакланов, я же спросил где Шрам с Кудрявым?
   - Шрам ко мне вчера вечером заходил, шапку того криворожего урода забрал. Сказал, пойдёт чуханам, за какую ни будь инфу впарит. - Растолкав впереди стоящих, сказал Хрыщь, исполняющий в бандитской шайке должность кладовщика.
   - Шапку? - размышляя, что бы это значило, переспросил Борода.
   - А га, шапку, - подтвердил Хрыщь, и тут же вспомнил, что то еще, радостно воскликнул: - А еще, он у меня, новые кирзачи выкупил за пол пакета чая. Чай я вам скажу, ваще штирит ништяк. Наверное, он его у чуханов пойманных отобрал...
   - Да подожди ты, со своим чаем... - раздражённо перебил Хруща, главарь. В задумчивости оглаживая свою черную бороду и смотря, как бы сквозь собравшихся, негромко произнес: - На хрена ему сапоги?
   Хрыщь выдвинул свою гипотезу:
   - Наверное, еще чаю у них выменять, если на шапку не получится...
   - Хрыщь, ты со своим чаем, вообще скоро все свои мозги прокуришь. - Сказал Колачь, все присутствующие зная пристрастием Хрыща, загоготали.
   - Да пошел ты! Придешь еще, че попросишь... - обиделся кладовщик.
   - Да ладно, шуток не понимаешь... - примеряющее, поддел плечом Колачь, рядом стоящего Хруща.
   - Все сходиться... эти два урода, с этими фраерами ноги сделали. Это все Кривой их небось подговорил, - раздвигая собравшихся, проговорил Борода, пробираясь к выходу из сарая.
   Из загона высунулся, весь перепачканный Шлеп.
   - Это, кореша! Крыша и стены вроде целые... но, я вроде подкоп нашел...
   - Где? - сверкая глазами чуть не столкнувшись нос к носу, спросил у него Борода.
   - Да там, к углу ближе. Я даже копать начал.
  Лопатки нет ни у кого? - Без перехода тут же спросил Шлеп. Показав всем перепачканные руки.
   - Лопату сюда живо! - Заорал Борода.
   Несколько человек сорвалось с места, и уже когда Борода и Шлеп с остальными осматривали место предположительного подкопа, убегавшие за лопатами, сообразив, пригнали рабов, дав им лопаты.
   - Здесь копайте. Свету сюда больше, дайте. - приказал главарь, - да и принесите мне мою косуху, мать вашу.
   - Я, Борода ща. - Молодой Сева сорвался с места, побежал за курткой. Он не упускал такие моменты, и всегда старался держаться по ближе к главарю, и выполняя его мелкие поручения, негласно числился его "Ординарцем". За что неоднократно был бит, своими корешами. Но Бороде это нравилось, такое поведение Севы, поднимало его, в своих же глазах, позволяя чувствовать себя, главарем этой банды. Вот и сейчас, вроде такой пустяк, а Молодой опять ему помог, придав уверенности и собранности его мыслей.
   Присутствующие достав фонарики, осветили место подкопа. Перемешанный грунт в этом месте просел
   - Здесь, что о мягкое, - ткнув лопатой в грунт, полу обернувшись, изумленно произнес обритый наголо, худющий раб.
   - Тогда копай аккуратней. - неприятная мысль пронеслась у Бороды в голове.
   Сначала откопали ноги, потом живот.
   - Похоже на Кудрявого. - кто-то, наблюдая за раскопками, сделал предположение сзади.
   Когда, все тот же лысый раб, надавив лопатой на грудь, прикопанного. Тот дико взревев, взметнув в верх с себя остатки грунта, выскочил из своей "могилы", сбивая с ног всех, кто ему попадался на пути, и с диким ором, рыжий Кудрявый помчался по площади в сторону местной рыгаловки.
   - Бляха муха, это что ща было... - сидя на пятой точке, куда его отправил обезумивший Кудрявый, пробивший себе дорогу к выходу, растерянно спросил кладовщик Хрыщь.
   - Че стоите, бараны, за ним.
   Борода первым пришел в себя, и выбегая в след за пылящим, от осыпавшегося с него песка, помчался догонять Кудрявого.
   Вбежав в помещение рыгаловки, Борода застал Кудрявого, жадно пьющего местный тростниковый самогон, не отрываясь прямо из большой бутили, делая гигантские глотки.
   - Дай сюда. - Борода вырвал на половину опорожненную бутыль, изо рта чокнувшегося Кудрявого.
   - Дай... - сдавленно произнес он, продолжая тянуть рука к пузырю.
   Вбежавшие следом за своим главарем бандиты, обступили и схватили Кудрявого за локти. У некоторых в руках появилось оружие, и они с опаской посматривали на выкопанного, практически из могилы Кудрявого, не зная, что от того ждать.
   - Да отпустите вы меня... - задергался он в цепких руках, - и вообще дайте мне во-о-з-ду-ха.
   - Что произошло? - глядя в глаза Кудрявому, тем самым пытаясь его успокоить, гипнотизирующе произнес Борода.
   - Чего произошло? - неожиданно для всех заплакал Кудрявый. - Меня заживо по-хо-ро-нили.
   - Кто? Где Шрам? - быстро начал задавать вопросы Борода.
   - Не знаю я где Шрам... а этих, хануриков надо было сразу в расход пускать... где они... - перестав плакать заскрипел зубами Кудрявый.
   - Так все ясно. - неожиданно потеряв интерес к Кудрявому, обратился он к собравшимся.
   - Может сообщить по всем наблюдателя, где-нибудь да засветятся... - предложил Черный.
   - Раз наши, их еще до этого времени не обнаружили значит, наш корешок Шрам, переметнулся к Кривому. - пояснил Борода.
   - Тогда нужно поймать и наказать его... - кто-то выкрикнул из толпы.
   - Обязательно. Их обязательно нужно поймать, нельзя чтобы об нашем лагере, еще кто ни будь узнал. - главарь внимательно осмотрел всех присутствующих, и удовлетворенный их боевым настроем, отдал команду своей банде: - Ну чего стоим то, берем оружие и все в погоню.
   - И-е-ха...
   - Да... - взревела толпа.
   Державшие Кудрявого, отпустили его руки и он медленно, свесив голову на грудь, начал оседать на землю.
   - Борода! На я тебе куртку приволок... - перекрикивая орущую толпу, пробиваясь к главарю, размахивая косухой проорал Молодой.
   - Все на выход, лодки готовьте и мой глиссер.
   Заведенная толпа, толкаясь и громко шумя, повалила наружу. Борода взял из рук Молодого косуху и небрежно, одел ее поверх голого торса. Затем сплюнув на пыльный пол, указал пальцем на заснувшего от пережитого стресса и выпитого алкоголя Кудрявого, обратился к Молодому, своему нештатному поручале:
   - А этого, как хотите, чтобы в чувства привели... и ко мне его, на катер. Он у меня, зубами будет ловить этих козлов.
   - Ща все сделаем... - заискивающе отозвался Молодой, и схватив с длинного общего обеденного стола чайник, начал из его длинного носика, лить тонкой струйкой воду на голову недовольно забубнившего Кудрявого.
  
  
  
   Выброс. (Неприятная, но все же помощь.)
  
  
   Обходя посты, беглецы практически вышли с топей, когда услышали нарастающий, надсадный рев мотора.
   - Дед, что это, самолет что ли? - Оглядываясь назад, спросил Вешка.
   За Кривого ответил Шрам:
   - Это Борода, свой глиссер завел...
   - И? ...
   - Погоню за нами значит, решил по полной системе организовать, раз катер взял... Борода на нем, только в экстренных случаях выезжает, - ускоряя шаг, объяснил, идущий в переди всех Шрам.
   - Наверное труп нашли, - предположил Максим.
   - Шрам, как думаешь уйдем? - С надеждой спросил Вешка.
   Шрам не ответил, просто пожал плечами. Максим шедший последним, перехватил по удобней автомат. Кривой поправил на голове свою ушанку, и посмотрел на немного розоватое солнце, просвечивающееся через неплотные, посеревшие облака. По всей видимости погода начинала портится. Зона она такая, непредсказуемая, да и вообще, загадочная. Аномальная одним словом.
   - Слушай Шрам, если мне не изменяет память, то с этой стороны топей, вроде дамба или дорожный бам был? - Немного нагнав Шрама, спросил его Кривой.
   - Ну да, если в этого направления держаться будем, и нас загонщики не завернут, то скоро выйдем к дорожной насыпи. - Шрам остановился и приподнявшись на носочках, прислонив ко лбу руку козырьком, прищурившись посмотрел в даль, поверх зарослей камыша, затем опустился и подтвердил свои слова: - Ну точно, вон, можно деревья разглядеть, что за насыпью растут.
   Гул мотора над топью, изменил направление и начал понемногу затухать.
   Все замерли, даже Федор склонив свою голову набок, прислушивались в надежде, что звук мотора глиссера стихнет или поперхнувшись бензином заглохнет, но чуда не случилось и звук опять, покружив на одном месте, начал приближаясь нарастать.
   - Все Кривой, это они на наш след стали, - осипшим голосом, произнёс Шрам обращаясь к калеке. - Видишь, по нашим запуткам идут. Рвать надо... Теперь если поймают то оторвутся по полной программе...
   - Мож обойдётся? - Поравнявшись со Шрамом и Кривым, с надеждой в голосе, спросил Вешка.
   - А га, обойдется, и зубы вырвут по одному, и уши отрежут, и еще всяка разно по мелочам почикают, - Шрам, завязанными руками умудрился изобразить режущие ножницы, и ужасающе надвинувшись на Влада, продолжил, - а что останется, еще живым, Борода Водяному скорми, я уже такое видел. В общем не хрен стоя, рвать когти надо...
   Вешка не дожидаясь команды Кривого, сорвался с места, и как местный кабан ломая камыши, ломанулся в очередные подтопленные заросли.
   - Твою медь, - вырвалось у ошарашенного Шрама, которому Вешка чуть не оттоптал ноги.
   Кривой пришел в себя, и сообразив, что к чему, срываясь с места в след за Владом, практически на ходу, прокричал оставшимся спутникам:
   - Быстро за ним, у него опять от страха, чуйка сработала... как прошлый раз на болоте.
   Шрам хотел, спросить Кривого, о какой-то там чуйке, и открыл уже было рот, но видя, как мимо его ног, проносится чуть не сбив его, сначала Федор, а за затем Максим, с зажатым в одной руке автоматом, так и не закрыв его помчался следом.
  Бежать и угибаться от тростника, со связанными руками было не удобно, тем более бегущий в переди всех обезумевший Влад, постоянно менял направления, и хоть за ним и оставалась хорошая брешь в тростнике, но из за того, что сюда иногда заходила и другая Зоновская живность, то эту новую Владову тропу, можно было легко спутать с другой, более старой.
  Не отстать и не сбиться, еще помогало тяжёлое, частое дыхание в переди бегущих Кривого и Максима, да пофыркивание Федора, когда тому, проваливаясь с головой под воду, приходилось выныривать.
   Гул мотора, был уже где-то позади, примерно метрах в пятистах, но и до спасительной дорожной насыпи, отгораживающих топи от других территорий, было примерно столько же.
   Пот заливал глаз, от тяжёлого бега по затопленным камышовым зарослям. Максим посмотрел в верх на небо. Толи от пота, попавшего в глаза, толи вдруг от навалившейся усталости бессонной ночи и тяжёлого дня, цвет облаков приобрел какой-то металлический оттенок, а само солнце, напоминало жирную кровавую каплю, проступавшую как будто, сквозь раскатку ваты из индивидуальной аптечки. Он видел, что то похожее, когда пытался остановить кровь, прикладывая тампон за тампоном к ране, на груди Коли Чабана, которого случайно подстрелил армейский патруль, проезжавший по дороге, когда они вдвоём прятались в кустах на обочине, пробираясь в поселок на кордоне. Да не повезло тогда Чабану, хотя он в Зоне на тот момент пробыл по больше Максима, и по опытней был. Но так вот получилось, кто-то из солдатни ради прикола, а может быть и на всякий случай, взял и пальнул очередью по придорожной зелени, навряд ли он мог их видеть. Тогда бы и Максима до кучи, чтобы отчеты не писать...
   Так с мыслями, об давно погибшем Коле Чабане, Максим в след за Кривым, вырвался из камышей на открытую воду.
   В переди, метрах в двадцати, в размашку, широко раскидывая свои длинные руки, плыл Вешка, и он практически доплыл до следующей стены камышей, но главным было то, что за ними поднимался, метра на полтора, два, поросший травой и мелким кривым кустарником добротный земляной вал.
   Кривой заходя в воду по грудь, что-то говорил и указывал рукой на небо, из за всплеска воды и с шумом выскочившего в след за ним из зарослей Шрама, он не мог понять, что тот ему говорит.
   Шрам забежал в перед, и протянув руки крикнул в лицо:
   - Развяжи, я же со связанными руками не переплыву.
   Максим закинув свой АК за спину, попытался пальцами развязать узел. Но тот намок и не поддавался. Тогда он начал, помогать себе зубами. Помаленьку узел начал расползаться. Шрам крутанул левую кисть, и вырвал ее из пут.
   - Спасибо... - поблагодарил он Максима, сделав несколько больших шагов и нырнув с головой в темную болотную воду.
   Шум моторки, был уже где-то не далеко. Максим не стал в вслушиваться, а поступил также как и Шрам, нырнув в волу с головой.
   Проплыв под водой столько на сколько хватило дыхания, он вынырнул и приятно удивился, что оказался практически у самых камышей, противоположного берега, из которых ему интенсивно махал рукой Кривой.
   - Быстрей Максим. - в голосе Кривого чувствовались нотки опасения.
   Максим нащупав дно, быстро расталкивая перед самбой, как ледокол воду с мелким мусором, шумно выбрался на берег, поэтому не сразу заметил, как с права появилась обычная весельная лодка.
   Сидевший на носу лодки бандюга, также неожиданно наткнулся на беглецов, и не целясь вскинул обрез, выстрелил в их сторону.
   Максим, как в замедленном кино, также не целясь, приподнимая за цевье АК, правой снял щелчком предохранитель, патрон был уже в патроннике, обхватывая рукоятку ладонью, практически одновременно потянул курок. АКа разбрызгивая мелкими каплями, набравшуюся в него воду и горячие дымящиеся гильзы, исправно отработал небольшую очередь.
   Максим видел, как оборвалась дорожка из султанчиков воды, ткнувшись в дерево лодки. Стрелявший бандит уронил обрез в воду, схватившись обеими руками за грудь, и как будто бы не веря, что это произошло с ним, замотал головой и завалившись на бок упал в воду вслед за своим обрезом.
   Максим немного шокированный, неожиданностью такой развязкой, дал еще одну очередь по лодке.
   Еще один бандит сидевший, за неестественно откинувшим назад голову гребцом, не нашел ничего лучшего, как с воплями прыгнуть за борт и поплыть к ближним камышам.
   Максим прицелился в плывущего, чтобы добить. Но на его плечо, легла тяжёлая рука.
   - Оставь его. Уходим... Они тоже уходят, слышишь? - одернул его Кривой.
   Шум двигателя и в правду, быстро затихал в дали.
   - Пошли. Наши уже...
   - Что случилось? - перебил его Максим.
   - На небо глянь.
   Максим как по команде, задрал голову в небо. Кроваво свинцовая вата наползающих на рубиновый кругляш солнца, создавала сама по себе неизгладимое впечатление. Максим раз пять сталкивался с этим явлением, но до такого момента никогда не доводил. Предпочитал заранее, занять хорошее место в подвернувшемся убежище. Потому что видел, что происходило с любопытными смельчаками.
   Что то неприятно екнуло в груди, судорожно проглотив слюну, он произнес, это такое неприятное в Зоне слово:
   - Выброс!
   - Да выброс. У нас есть еще немного времени. Спасибо с нами Вешка... - потянул Кривой, за собой в камыши Максима, не дожидаясь когда тот окончательно придет в себя.
   - Но почему нас заранее не оповестили... - пробираясь за Кривым, недоумевал Максим.
   - А у тебя что ПДА есть? Вон, Вешка нас предупредил... тебе этого, что недостаточно? - сгибаясь и опускаясь на колени, произнес Кривой.
   Максим не понимая, что тот делает, подошел ближе, и только сейчас рассмотрел, железобетонный дорожный шлюзовой слив, в который сейчас и в ползал Кривой.
   - Спасибо Вешке... Чертяка, точно что-то про себя не договаривает, - тяжело за сопев, забубнил, впереди ползущий Кривой.
   Проползли примерно метров десять, когда в темноте эхом раздался, недовольно голос Влада:
   - Вы чего прете то? Я дальше не полезу, там в переди все наглухо забито, разным мусором в вперемешку с землей.
   - Ну и хорошо. Значит будем здесь сидеть. Пережидать. - опять по старчески заговорил Кривой.
   Максим развернулся и посмотрел на маленькое круглое отверстие входа, их неожиданного, спасительного нового убежища.
   Над головой послышались глухие, приглушенные толщей земли и бетона, раскаты грома, а вот отблески Выброса, кровавыми молниями заплясали в отверстии на том конце трубы.
   Федор скрипя зубами, оскалившись зарычал, а через секунду пронзительно завыл.
   Тяжесть теплой волной, навалилась с начало на ноги, а затем на грудь Максима. Вой Федора отстранённо затухая расплывался в сознании, и Максим закрыл глаза.
  
  
  
   Склады.
  
  
   В горле першило, озноб не проходил. Максим, как не пытался, все еще не мог согреться, после того, как выбрались из сточного дорожного водосброса, где спасались от неожиданного Аномального Выброса.
   По пролеску шли молча. Даже балагур Вешка, опустив голову, молча плелся за впереди идущим Кривым, не задав ни одного из своих, всех достающих и порой наивных вопросов.
   По всюду, группа натыкалась на трупы и трупики местной, мутировавшей мелкой живности. Федор походя, лишь изредка, принюхиваясь к падали, обходил её стороной.
   За неравномерно поросшим лесом, группа чуть приспустилась в небольшой выжженный лог, и остановилась на его краю, наблюдая в его низине вывернутые гравитацией земляные "рёбра", как будто скелет давно сгнившего гигантского кита, выброшенного на берег. Меж этих "рёбер", в легком мареве испарений, иногда проскальзывали сильно заряженные, отливающие сталью, шипящие молнии. Рядом с 'Загребущими Руками' и ее ребрами-пальцами, на некотором расстоянии друг от друга, расположились еще две хорошо видимые аномалии, скорее всего это были Трамплины. Под ними, в ломкой пожухлой стерне, были свежие, спечённые проплешины.
   Выброс как, энергетический всплеск, вновь зарядил старые и на создавал множество новых аномалий, по всей Зоне Отчуждения, куда только смог дотянутся.
  Для Сталкеров это было время обильного сбора хабара, хотя и сопряженное с удвоенным риском.
   Кривой тяжело вздохнув, и не спускаясь в лог пошёл в право, в вдоль леса. В том направлении, где редколесье спускаясь в низ, практически сливался с дном лощины и упиралось в лесополосу.
   Остальные также, двинулись следом за проводником. Рисковать и приближаться к мощным аномалиям в низу, никто не захотел.
   Пройдя через небольшую лесополосу, они вышли на старую, но хорошо сохранившуюся дорогу, которая немного изгибаясь, круто уходила в право. По её обочинам, давным-давно высаженные посадки, превратились в не просветные дебри.
   Кривой присел на корточки, зачем-то потрогал щербатый, серый асфальт, затем посмотрел несколько раз в противоположные стороны, сделал для себя какие-то выводы и поднимаясь произнес:
   - Нам туда. Но будьте на чеку, какая-то это странная дорога...
   - А что не так? - Оживился Влад, похоже Выброс, не так сильно на него подействовал, как на Максима и Шрама, из за того, что он в "убежище" сидел дальше всех от открытого отверстия стока.
   Кривой по старчески крякнул, но всё-таки решил ему ответить:
   - Видишь асфальт старый, и придорожные аллейки как разрослись?
   - Ну? Вижу. - Начав озираться по сторонам, произнес Влад.
   - Настораживает, что ни один росток не пробился через него.
   - Точно, на дороге даже трещин нет... - всмотревшись в дорогу, согласился с ним Влад.
   - Вот поэтому и говорю, чтобы варюшкой не хлопали, а на готове были. Максим за мной пойдешь, и пукалку свою на готове держи.
   Максим безразличным взглядом посмотрел на проводника. Но головой все же кивнул, понимая, что сейчас нужно сосредоточится. Снял с плеча свой АК, встряхнув своей головой, и зло произнес:
   - Гребаный Выброс...
   - Это Максим, мы еще легко отделались, нужно сказать спасибо Вешке, а то сейчас бы, разделили участь наших преследователей, - подбодрил его Кривой, и тут же, без перехода скомандовал: - Пошли! Шрам замыкающим.
   Неспешно двигаясь по дороге в перед, их отряд образовавший, что-то на подобие вытянутого ромба, пока без происшествий, добрался до поворота.
   На повороте, посреди дороги, с немного приподнятым капотом стоял запорожец. Стекла у него были за тонированные.
   " Че за бред, тонировать Запор" - подумал Максим, и покрепче зажал в руках автомат.
   Кривой поднял в верх руку, подсознательно всплывали годами наработанные, хоть и не имевшие длительное время должной практики, навыки старые.
   Затем, он показав двумя пальцами, изуродованной лево руки себе на глаза, и ими же показал направление, куда сейчас нужно было посмотреть остальным.
   По краю обочины, метрах в тридцати от 'прокачанного' Запорожца, лежали какие-то бревна и несколько кучек какого-то тряпья.
   Максим присмотрелся, и когда понял, что это за бревна, проглотил подкативший к горлу комок.
   - Это что, то о чем я думаю? - Тихо спросил Вешка, у ближе всех стоящего к нему Максима.
   Максим кивнул головой. Продолжая следить за окружающей обстановкой. Чувствуя, как по спине предательски, потекли холодные струйки пота.
   - Твою медь. И к тоже их всех завалил то? - не унимался Влад, по не многу приближаясь к Максиму.
   - Да ну его на хрен. Пофиг, я лично с хозяином запора точно встречаться не хочу. - подражая Владу, произнес, тихо подобравшийся поближе к Максиму Шрам.
   Кривой тем временем, держа в правой руке, лезвием в перед, тесак Кудрявого, в месте с Федором поравнялся с машиной.
   Пес явно нервничал, беззвучно рыча, оскаливая свою пасть, всем своим видом показывая, что что-то в машине есть. И это что-то явно непростой Тушкан.
   Кривой медленно переваливаясь в своих стоптанных валенках, приблизился к заду Запорожца, пытаясь заглянуть в салон автомобиля через темные стекла.
   Он ошибся. То на что скалился, роняя тягучую слюну Федор, находилось не в салоне.
   Приоткрытый передний капот, с грохотом открылся, запрокинувшись на крышу Запора, и с протяжным рыком из него выпрыгнуло, студенисто прозрачное нечто, со светящимися угольками глаз.
   Максим нажал на спуск. Но пули чавкая, впивались в кузов машины, не успевая за движением монстра со светящимися глазами.
   Монстр в какой-то момент, оценив самую опасную для себя из добыч, добычу с автоматом, прыгнул в сторону Максима, когда тот перестал стрелять, доводя автомат немного на упреждение.
   В доли секунд, в сознание Максима, пронеслась мысль, распознав в бесплотной быстрой твари, одного из самых неприятных аномальных монстров Зоны, и он даже успел произнести его название в слух:
   - Кровосос...
   Кровосос, очутившись в метре от Максима, резким ударом выбил автомат из его рук. В следующую секунду, мощным ударом в грудь, Максима отправило в небольшой полет, выбив из его легких весь воздух. Падая на асфальт, Максим так и не успел, в растерянности, неожиданного маневра Кровососа, закрыть глаза, поэтому сквозь прозрачный силуэт, смог разглядел, как за спиной у монстра, появилась серая фигура в фуфайке. И уже следующую секунду, практически все было все кончено.
   Кривой резким движением, выкинул от себя руку с тесаком в перед, в район шеи Кровососа и возвращая её назад, зигзагом располосовал его спину, до самого копчика, в месте с этим движением, он присел на асфальт.
   По телу Кровососа пронеслись фиолетово-кровавые волны, проявляя его практически невидимое тело.
   С ужасающим ревом обреченности, монстр разворачиваясь к первоначальной своей жертве, нанесшей ему смертельный удар, со свистом, широко расставив когтистые пальцы, махнул в пустоту.
   Кривой поднырнул под рукой, и резко ударил клинком в горло противника. Его рука утонула, в свисавших щупальцах Кровососа. Послышался неприятный хруст, когда с неимоверным напряжением, Кривой провернул за рукоятку воткнутый тесак.
   Монстра в задрогнув, уже не таким прозрачным мускулистым телом, и завалился набок, когда на него запрыгнул Федор, вцепившись в него своими зубами.
   Кривой стряхивая с ножа флюаресцырывающуюся кровь кровососа, подошёл к полулежавшему на асфальте Максиму. Протянул руку, помогая ему подняться.
   - Вставай Максим. Ты молодец. Отвлек его на себя. Он зараза сразу кинувшись на меня, пока ты палить не начал.
   - Так я же, мимо... - ответил Максим и зашелся в кашле. Сплюнул кровавую слюну.
   - Все нормально? - обеспокоился Кривой.
   - Вроде да, походу щеку прикусил, от удара... - ответил Максим. Трогая себя за лицо.
   - А где Влад со Шрамом? - удивленно произнес Кривой, глядя на пустую дорогу за спиной Максима.
   - Э-э-эй!!! Шрам, Вешка, вашу медь, Вы где есть то? - громко выкрикнул Кривой.
   Из придорожных густых кустов, пытаясь сломать гибкие ветви, показалось все исцарапанное, но улыбающееся лицо Вешки. Вслед за ним на дорогу через колючие кусты выбрался и Шрам.
   - Ну и вояки. - Хохотнул Кривой, наблюдая их жалкий изодранный вид.
   - А чего, это вон Влад меня с понталыку сбил...
   - Так сбил что и про нож забыл? - хохотнул Кривой.
   - Да я... - начал оправдываться Шрам.
   - Ладно. Шучу я. Правильно сделали. Я то подумал, что вы назад убежали. - Перешел на серьезный лад Кривой.
   - Кусты ближе были. Ну мы и в них... - опять заулыбался Влад, услышав похвалу от Кривого.
   - Да, странно, а я то думал через них не пролезть... - задумчиво почесывая бороду произнес Кривой.
   - Можно только вот. - Влад показал изодранные в кровь ладони рук и порванные, в некоторых местах на лоскуты брюки.
   Кривой понимающе кивнул головой, еще раз осматривая состояние, прятавшихся в придорожных кустах Влада и Шрама.
   - В общем, по внешнему виду, будем считать, все в бою побывали... - поворачиваясь к ним спиной, опять хохотнул Кривой и подмигнул Максиму.
   Максим тоже улыбнулся, не обращая внимание на боль в надкусанной щеке, и немного прихрамывая, так как помимо боли в груди, он еще сильно ударился об асфальт причинным местом, особенно правой его половиной, подобрал свой автомат.
  Осмотрев, повертев его в руках, он обнаружил, что сильно смялся магазин, в котором осталось всего шесть патронов, да еще один в патроннике. Пружину в магазине переклинило, но ее оставшегося, не зажатого хода должно было хватить, для подачи оставшихся патронов. А в остальном, само оружие сильно не пострадало, не считая вновь обретенных царапин.
   Максим не стал ставить его на предохранитель, а просто перещелкнул собачку на одиночный режим, недовольно произнес, глядя на Федора, который рыча рвал труп, окончательно проявившегося Кровососа:
   - Придется теперь так, по одному, а то в одну очередь все можно высадить.
   - Чего ты там говоришь? - Не расслышал, идущий сзади Кривой.
   - Говорю патронов, всего семь штук, осталось. - Ответил Максим, направляясь к труппу Кровососа, чтобы получше его разглядеть. Правда он видел раньше фотки уже убитых, и высушенные отрубленные головы Кровососов, с их обезображенной пастью и шнурками засохши щупалец вокруг неё, но то было какое-то не такое, музейное что ли, а тут, у его ног лежал еще недавно живой и очень опасный монстр. Проступавшие мышце, так и бугрились на его теле.
   Подошёл Влад, и в своей манере, пнул ногой труп Кровососа.
   - Ну и тварь. Я в начале ваще ни хрена не понял. Ноги сами понесли, когда страх почувствовал. - Произнёс Влад, нагибаясь над трупом.
   - Шрам глянь по быстрому, что там в Запоре. - сказал Кривой, садясь на корточки у головы Кровососа. Федор высунув окровавленный язык, сразу же полез ему в лицо, радостно виляя хвостом:
   - Отойди Федор. Не мешай. - отстранился от него Кривой. Затем резким движением отсек у Кровососа щупальца. Те упав на асфальт, как живые начали извиваться.
   - А ну стоять... - Кривой лихо подхватил их с дороги и держа в руке, скинув свой новый сидор, достал из него, старый целлофановый пакет из под молока.
   - Фу. Блин еще и руками. - Вешка резко разогнулся.
   - Сопля. Понимал бы. Вещь ценная. - Отозвался на реплику Влада Кривой. Убирая все еще извивающиеся щупальца Кровососа в пакет.
   - Кривой, когда ты успеваешь, всяким барахлом свои мешок набивать, - удивляясь практичности Кривого, произнес Максим.
   - Когда надо, буркнул Кривой убирая пакет в сидор.
   - Мужики подойдите сюда, тут во чего. - Высунувшись из салона запорожца, позвал стоящих над трупом ребят, Шрам.
   Первым около него, как всегда оказался Вешка, и отстраняя Шрама в сторону полез в распахнутую дверь.
   - Че там?
   - Дай Кривой сначала посмотрит... - попытался придержать его Шрам.
   - Ну и вонища, тут. Как будто хорек сдох... - раздался недовольный голос Вешки, из за тонированного салона Запора. И через секунду, он же срывающимся голосом заорал. - Это еще что такое, а-а-а... отлепите это от меня.
   Влад сбив с ног Шрама, вывалился из машины, и принялся с криками катятся по асфальту.
   Максим вскинул автомат, видя, что что-то произошло, но не понимая откуда происходит угроза, стал целиться в открытую дверь Запора.
   Кривой с Федором в одно мгновение оказались у катающегося и орущего Вешки.
   Федор оскалившись, прыгнул ему на грудь, и в месте Вешкой покатился под ноги Кривого.
   Кривой занес руку с ножом над головой и выбрав момент когда Влад окажется на спине, полоснул по нему, как показалось Максиму в начале, ножом чуть-чуть не задев носа Фёдора. Затем, как рыбак ловящий руками рыбу, резким движением схватил левой рукой что-то розово-светлое с груди замершего Влада.
   - Дед, что это? - перестав орать, слабым голосом произнес Влад.
   - Детеныш Кровососа. - Ответил Кривой, покрутив рассматривая розовый обмякший трупик мутанта, на вытянутой руке.
   - Че то мне хреново, - попытался привстать Влад.
   - Нужно сжечь, этот рассадник заразы. - Поднимаясь предложил Шрам.
   Кривой согласно кивнул головой.
   - Только нечем. - Шрам развел руки.
   - Помнится у меня в юношестве, такая машинка была, я ей крышу срезал и девчонок летом на пляж возил. Были времена. - на последней фразе, мечтательно задумался Кривой.
   - И... не томи. - не выдержал Максим, пытаясь помочь, подняться Вешке с асфальта.
   - А, ну вот там, бензобак у него в салоне. Сиденье если убрать и пробей его. - Очнулся от нахлынувших воспоминаний, былых романтических приключений отозвался Кривой.
   - Я в салон, не полезу. Мож там, еще один такой зверёныш. - отказался Шрам.
   - Ну тогда помоги Владу. Вишь творога, сколько крови успела у него от сосать, что ноги парня не держат и глаза закатываются. - не стал с ним спорит Кривой.
   - Максим, стрельни пару раз, чуть выше, середины задней части крыла. - Проговорил Кривой, закидывая трупик Кровососа в салон Запора.
   Максим сделал как сказал Кривой, но только после третьего выстрела, из салона потянуло с начало дымком, а затем показалось пламя.
   Из салона раздался пронзительный визг. Кривой быстро захлопнул распахнутую дверь.
   Визг повторился и на него где-то, из далека, со стороны болот, откуда они пришли, ему вторил такой же.
   - Это что, эхо? - насторожился Шрам.
   - Сомневаюсь, что это эхо, но то, что нам пора, как можно скорей уносить ноги отсюдава, так это точно. - Ответил Кривой, направляясь от разгорающегося Запорожца, дальше по дороге.
  Пройдя метров шесть, он остановился и уставившись на ребят, громко скомандовал: - Че стоите, быстро за мной. Максим замыкающим. Федор будь рядом с Максимом.
   Максиму показалось, что на морде пса промелькнула довольная улыбка, когда он разинул свою масть, проплелся в его сторону.
   - Пойдем как можно быстро. Нужно найти убежище на ночь. Наверняка эта дорога приведет нас, к каком-нибудь строениям. - Уже на ходу, не оборачиваясь, пояснял Кривой.
  Как только вся группа, тронулась прочь, от превратившейся в факел машины-гнезда Кровососа, за спинами опять раздался неприятный далекий крик.
   Быстро, не глядя, прошли мимо лежавших штабелями, сухих мумий прошлых жертв Кровососа. Кривой произнес:
   - Дойдем до следующего поворота, можно будет считать, что эту ловушку мы прошли.
   Как и предполагал Кривой, за очередным поворотом, дорога кардинально изменилась. Повсюду проламывая асфальт, из позднего пробивалась молодая поросль. В принципе идти, она особенно не мешала. В какой-то момент Кривой остановился. Встала и колонна.
   - Кажись я начинаю узнавать эти места. - произнес проводник, и указав рукой направление, обнадеживающе добавил: - нам туда, там заброшенная овощная база была. Был там у меня один схрон.
   - А у Бороды говорил, что нет ничего. - заметил Шрам, на ухо плохо соображающего, из за потери крови Влада.
   Минут через пятнадцать, группа вышла к оплетенному диким плющом забору, огораживающим территорию овощной базы. Над которым возвышались покосившиеся и обвалившиеся вышки.
   Пройдя вдоль забора, чуть не наткнувшись на Электру, благо она очень искрила, и ее было неплохо видно в уже наступивших сумерках.
  Через заросшую кустарником еле заметную дыру в одной из плит, пробрались на территорию Базы.
   Как и предполагал Кривой, никого здесь не было, и заброшенная она стаяла давно.
  Быстро начинало темнеть. В одном из складов, с более менее сохранившимися массивными деревянными дверьми, обитыми металлом, группа расположилась на ночлег, предварительно серьезно подперев двери.
   Все были сильно измучены, необычайно тяжелым переходом поэтому, все даже не вспомнив о еде и быстро уснули.
   Последним заснул Кривой, обращаясь к своему псу:
   - Извини Федор, но тебе сегодня выпала очередь быть дневальным.
   Пес недовольно зевнул, широко раскрыв свою пасть, и скрестив передние лапы, положил на них свою тяжелую голову, немигающим взглядом уставился на забаррикадированные двери. Где-то в далеке, над погружающейся в темноту безлунной ночи Зоной, раздался одиночный, приглушенный, тоскливый вой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"