Жеребцов Роман Николаевич : другие произведения.

"Прыжок в вышину", Новые главы 56-57. Основной текст книги корректируется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прыжок в вышину", Новые главы 56-57. Основной текст книги корректируется.

Приследование Пегаса. [Ж.Р.Н.]
  
   Глава 56
  
  
   Трибл сдвинув силиконовые задвижки, на панели пульта управления зенитным комплексом, запустил в окошко руку по самый локоть и пытался там нащупать гофру интерфейсной шины.
   - Может, я давай попробую, - проговорил нетерпеливо Эбон, нависая над Триблом, то с лева, то справа.
   - Не, я вроде нащупал, только зацепить не могу. Выскальзывает зараза. - кряхтя от усердия, проговорил Трибл.
   - Эбон ты еще на стол залезь. Да не мешай, те ему, а то ведь он опять чего-нибудь тут спалит. - вступился за Трибла Женек, пытаясь не показать, своего возбужденного интереса к такому неординарному событию, как контакт с инопланетным разумом.
   - Есть. - подмигнул Трибл Эбону. - Тяну.
   Над столом оператора-контроля, появился тонкий яркий вертикальный луч, после чего веером развернулся, образовав собой виртуальный мерцающий экран. Но в помещении ярче не стало.
   Трибл вытащил из отверстия верткую гофру, толщиной с указательный палец, и напоминавший собой толстую осклизкую многоножку или кольчатого черного червя.
   На экране появилось изображение того самого кабеля, который только что вытянул и держал в руке Трибл.
   - Смотри Трибл, кто то хочет нам что-то показать.
   В подтверждение слов Эбона, на экране, изображение кабеля пришел в движение, но дойдя до шарообразного утолщения остановилось.
   - Как будто эта дрянь кого-то сожрала, - глядя на картинку, вырвалось у Женька, - Трибл, будь по аккуратней с этим...
   Но Трибл захваченный действием, не услышал слов Женька, а быстро перебирая руками, повторил действия с экрана, вытягивая интерфейсную гофру, пока из отверстия не показалось нужное утолщение.
   Как только рука Трибла коснулась его, на экране появился знакомый артефакт, металлическая пластинка с узорам. Гофра в месте утолщения сделало полуоборот в противоположные стороны и разделилось на равные две половинки.
  Утолщение оказалось банальным соединительным узлом.
   - Давай раскручивай его. - потирая руки, сверкая глазами, произнес Эбон. - тут же все понятно показано, что делать нужно...
   - Да понял я. Просто смотрю, что дальше нужно будет делать.
   - Эбон не мешай ему, а то сделает что ни будь не то. - опять безрезультатно попытался осадить Эбона, стоявший сзади Женек.
   Тем временем, пластинка-артефакт на экране опустилась вниз, и своим центром, где смешивались два потока в черный цвет, стала между двух рассоединенных концов гофра.
  После чего картинка застыла, как будто кто-то нажал на паузу, тем самым как бы приглашая Трибла проделать тоже самое.
   - Эбон давай пластину.
   Трибл взявшись руками за два образовавшихся коннектора, приподнял их над столом, немного разведя в стороны.
   - Давай Эбон, просовывай пластину.
   Эбон завел пластину так как было показано на световом экране. Но ничего не происходило. Он подвигал пластинку в верх вниз, без результатно. Посмотрел на Трибла, но тот только пожал плечами.
   Разобрался, что же делали неправильно ребята, стоявший позади них Женек, воскликнув:
   - Артефакт другой стороной переверни. Видите на картинке цветовые потоки истекают из черного "глаза", - на ходу придумал он название, черной капли в центре пластины, - из центральной части, к ее внешнему краю, а надо чтобы было наоборот.
   - Хе. Точно. - Ухмыльнувшись своей невнимательности Эбон, и хлопнул себя по голове ладошкой.
   Вытащив и перевернув пластину, он аккуратно опустил ее в низ.
  С противоположных концов коннекторов в центр пластины разбрызгивая искры ударило две молний, ослепляя ребят, голубая с правого и красная с левого конца гофры.
   В следующую секунду, концы кабеля как под действием мощного магнита, не замечая сопротивление державших их Трибла, буквально воткнулись с двух сторон в пластину.
   - Ай! - Пронзительно заорал Эбон, резко отдернув от засветившейся пластину руку, и тряся её в воздухе закрутился на одном месте.
   - Эбон, что случило? - попытался схватить его Женек.
   - Щет! А-а-а, как жжёт то. Не могу. - Продолжал пляску, тряся рукой, лишь придерживая ее за локоть другой рукой, причитал Эбон.
   - Стой! Покажи, что с ней.
   Женек поймал Эбона за кисть, и зажав руку у себя под мышкой развернул вверх ладонь.
   - Твою мать! - Вырвалось у него.
   - Что там. - Пытаясь выглянуть из за спины, испуганно спросил Эбон.
   - Хана руке. - серьезно проговорил Женек.
   - Как? - чуть не плача спросил Эбон.
   - А так, я же вас предупреждал, что бы вы в перчатках работали, технику безопасности соблюдали. Говорил?
   Эбон тихо взвыл.
   - Ладно не бзди. - хохотнул Женек, - пошутил я. Жить будешь.
   - А рука. - хлюпая носом проговорил Эбон.
   - Ты теперь у нас меченный.
   - Чего?
   - Вот смотри, - и Жене выпустив из захвата руку Эбона, показал ему же, его раскрытую ладонь.
   Рисунок с артефакта в точности выжигся на ладони и пальцах правой руки. Эбон поднес руку к носу. Но запаха жженой человеческой плоти не было. Зато в мелких бороздках непонятного ожога, проскальзывали голубые и красные всполохи.
   - Все я заразился. - грустно констатировал увиденное Эбон, продолжая пялится на свою ладонь. В какой-то момент, ему уже казалось, что всполохи плавно перетекают на запястье.
   - Э, а че с Триблом? - не сильно ударив, обратной стороной ладони Эбона, в бок, спросил глядя на застывшего с кабелем в руках Трибла, Женек.
   Трибл стоял с кабелем в руках, между которым теперь располагался ярко переливающийся разными цветами, отражаясь в его широко раскрытых глазах, артефакт. Казалось он не дышит, а только иногда подрагивает в такт мерцанию светового экрана, на который он не моргая смотрел.
   Но экран был пуст.
   Женек не зная, что предпринять, нагнувшись схватил с пола у ног, ушедшего в себя Эбона, невесть откуда тут взявшуюся тряпку и намотав ее себе на левую руку, подошёл к застывшему товарищу.
   Он аккуратно, чтобы не касаться кабеля, рукой замотанной в тряпку, сначала взялся за левый конец кабеля, а правой за запястье его левой руки. Потянул. Пальцы Трибла потихонечку начали разжиматься, отделяясь от коннектора. Тоже самое он проделал и справой рукой, также опасаясь касаться артефакта и гофрированного кабеля.
   Женьку показалось, что и на руке Трибла, под кожей так же как и у Эбона проскальзывали какие-то цветные блики.
   Как только ему удалось освободить правую руку, Трибл глубоко выдохнул, моргнул заслезившимися глазами, и тихо сказал:
   - Я вынырнул.
   - Чего? С тобой все нормально? - глядя на Трибла спросил Женек, потом сообразив переспросил. - Ты где-то был?
   Трибл сел на пол модуля, скрестив под собой ноги как йог, вытянув и рассматривая как и Эбон свои руки перед лицом, сказа:
   - Женек, там очень холодно и жарко, одновременно. Я не знаю, как такое может быть. Но я там был.
   Рядом с Женьком глядя на Трибла встал Эбон.
   - Где?
   Трибл вытянул руку и указательным пальцем показал на артефакт.
   Женек с Эбоном переглянулись. Эбон опять поглядев на свои руки, уныло произнес:
   - Ну вот и пообщались с древним разумом.
   - А я Вас предупреждал... аккуратней с ним надо было обращаться...
   - Не чего парни, все нормально, щас я только немного отдышусь и мы со всем разберемся. - Продолжая сидеть в той же позе, тяжело дыша, но с уверенностью сказал Трибл, и неожиданно подмигнув друзьям, добавил, - Начало контакта уже есть. А кто Вам сказал, что будет просто?
  
  
  
   Глава 57
  
  
   Зонд-Рэд, закончив интенсивный разгон, начал пока что медленное сближение с преследуемым судном, с затертым ИНН. Которое стремлюсь быстрее скрыться в тени двух лун.
   - Так, текущее время ноль четыре двенадцать. Доклад, инспектор КПС Рэд Стоун Продолжаю преследование грузового транспорта. В связи с тем, что меня еще не засекли сенсоры корабля нарушителя, принимаю решение, ведения скрытого наблюдения за ним. С последующим сближением. Следующее время отчета, ровно через пять минут.
   Закончив с формальностями, Рэд занялся делом, голосом дублируя свои действия и команды.
   - Зонд, приготовить барабан из пяти, дистанционных датчиков скрытого слежения и кассету с боевым импульсом для обоих гауссов.
   Зонд среагировал, больше на мысленную команду Рэда, чем на голос, но так ему было удобней, и он почувствовал, как в недрах зонда запустились нужные процессы выполняя команду оператора.
   - Задача выполнена. Процесс завершен.
   Механически откликнулся зонд, после того как выполнил приказ дежурного оператора.
   - Че, так грустно отвечаем, напарник? - что бы не было грустно, обратился Рэд к интеллекту зонда, как будто тот был живым человеком.
   - Не понял условия задания. - также сухо отозвался зонд.
   Корабль нарушитель, все также отсвечивал белым пятнышком примерно в пятистах километрах в переди, направляясь к лунам. Зонд медленно его догонял уменьшая дистанцию. Ред закончив очередной доклад, опять обратился к Искусственному Интеллекту зонда, потому что честно сказать начал немного скучать.
   - Зонд, значит ты не понимаешь формы простого общения?
   - Формы простого общения? У меня нет определения данной команды.
   - А что тут определять. Нужно просто общаться, ну или делать умный вид, как будто бы понимаешь о чем говорит собеседник, и вставлять время от времени более-менее подходящие слова. Понял? - разъяснил Рэд зонду, свою выведенную формулу общения, которая по его мнению никогда не давала сбоев.
   Вообще то, он часто, находясь на дежурств в одиночку, начинал разговаривать с техникой, делая вид что она его понимает, конечно же не как человек человека. Это происходило не прямым общением, а через разные знаки, например через световую индикацию работы информационных носителей и т.д.
  Это действо, его забавляло и помогало скрасить одиночество дежурства. Так и сейчас ИИ зонда подвергся, грубо говоря словесной атаке, скучающего в его теле сознания Рэда.
   - Какое слово-команду вы хотите дать?
   - Да нет же. - запротестовал Ред. - Я сейчас, тебе никакой команды не отдаю, а просто хочу с тобой пообщаться как будто бы ты живой.
   - Я и есть живой. - отозвался зонд, как то сумев изменит тембр голоса. Хотя все эти процессы протекали в сознание Рэда и он сам мог себе это изменение представить. Но решил оставить все как есть. Подыграть.
   - Ха. А у тебя есть чувство юмора, - мысленно улыбнулся Ред, и с иронией в голосе добавил, - наконец то мне повезло и я нашел спятивший автомат. Он живой!
   - Подтверждаю.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся инспектор. - Я понял, это скорее всего я схожу с ума...
   - Оператор, внимание! - без какого-либо перехода прежним механическим тоном произнес зонд.
   С этими словами, разум Рэда залился пульсирующим красным предупреждающим светом. Рэд быстро переключился на рабочую волну, моментально откинув штучное настроение в сторону, официально произнеся, обращаясь к бездушной машине:
   - Доклад.
   - Сектор системы Свердлова подвергается жёсткому сканированию. В частности на данный момент мы попали в засветку. Перехожу в "Стелс" режим по Х-диапазонам.
   - Это что еще за новости. Это, наши охотничьи угодья. - Зло выругался Рэд. - какого хрена ктот-то нам дичь пугает.
   Рэд мысленно начинал злится, уже представляя, как сначала грубо пообщается с пользователем мощного сканера, а потом с большим удовольствием выпишет ему штраф по самой потолочной сетке.
   - Проверь по эху луча, подпись владельца сканера. - придя немного в себя, отдал он команду зонду, и тут же спросил: - Думаешь он нас и нарушителя уже заметил?
   - На момент засветки, мы находились в маскировочном режиме.
   - Значит он нас принял за кусок камня. Это хорошо...
   Зонд не обратил внимание на одобрительную фразу Рэд, продолжил доклад:
   - Грузовой корабль класса Тритон +20Х, на момент прохождения луча, включил торсионный повторитель, и смазал свои фон с фоном одной из лун.
   - Ты смотри что у наших нарушителей есть. Рыбка то и зубы имеет.
   - Оператор. Подпись расшифрована.
   - Ну! Говори!
   - Сканер принадлежит боевой канонерке Гримм. Являющийся собственность Банко-Промышленного Холдинга ГАНЗ. Регистрационное удостоверение за номером ZX09...
   - Какого черта ему здесь надо? - недослушав зло спросил Рэд.
   - Предполагаю на семьдесят восемь процентов, что они ищут преследуемый нами транспорт.
   - С чего такая уверенность? Есть еще какие ни будь данные? Давай выкладывай.
   - Из вините выложить данные не могу, могу в устной форме осуществить доклад.
   - Да ты, братец как я посмотрю шутить начал? Тогда докладывай.
   - Канонерское судно сменило курс, и заняло векторное направление в наш сектор. Их внимание привлёк остаточный след ионных двигателей транспорта, который преследуем и мы.
   - Тогда действуем так. - Принял решение инспектор КПС Рэд Стоун. - Перенеси время очередного доклада на пятнадцать минут. Уходим в глухую, и сидим наблюдаем. Да еще добавь мощности на силовые картриджи гауссов и тоннельного орудия, мало ли чего.
   - Так точно, Вас понял. - ответил зонд, и Рэду показалось, что что то в нем неуловимо изменилось, возможно ему тоже передалось от Рэда, возбужденное состояние предстоящей неизвестности.
   Рэд вспомнил какой-то древний фильм, про двух полицейских, сидевших в засаде и улыбнувшись повторил фразу из него, подражая одному из героев:
   - Сдается мне, напарник, что мы вышли на очень интересное дело. Не пара ли нам, крутить дырочки под ордена?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"