Жеребцова Н.В. : другие произведения.

Дифференциация по доходам в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дифференциация населения современной России по доходам.
  Жеребцова Н.В., аспирант РГУ.
  
  С началом экономических реформ и в особенности после либерализация цен в январе 1992 года произошло существенное снижение уровня жизни, обесценение сбережений населения, рост безработицы, появление хронической задолженности по заработной плате и социальным выплатам. По данным ВЦИОМ , в 1992 году реальный уровень доходов и потребления большей части населения России сократился примерно на треть. В первой половине 90-х годов в несколько раз увеличилась дифференциация денежных доходов населения. Все эти обстоятельства привели к резкому расширению зоны бедности в начале 90-х годов. В середине 90-х годов наметилась некоторая экономическая стабилизация, но кризисная ситуация 1998 года вновь вызвала резкое ограничение потребления, причем это коснулось всех слоев населения. Фактически, проблема "где купить?" сменилась на "где достать денег, чтобы купить?".
  Стремительно увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми болезненно воспринимался населением. Лишь в последние годы происходит некоторое смягчение позиций: в среднем население стало терпимее относиться к богатым людям.
  Население современной России условно можно разбить на следующие группы. Самая многочисленная группа включает примерно половину населения России. Она характеризуется крайне низким уровнем потребления. Две трети семей вынуждены экономить на питании, еще больше масштабы экономии на покупках одежды, обуви, предметов обихода, лечении. В подавляющем большинстве домашнее имущество устарело, однако практически полное отсутствие сбережений и низкие доходы не позволяют обновить его. В этой потребительской группе в наибольшей степени распространено натуральное потребление (продукты, выращенные на личных огородах, и т.п.). Данную потребительскую группу составляют по преимуществу семьи пенсионеров, жители малых городов и сельской местности.
  Относительно обеспеченные семьи составляют около 15% населения страны . Эти семьи обладают более или менее полным набором современного домашнего имущества, они финансово не ограничены в удовлетворении текущих потребностей, в том числе в расходах на досуг, на различного рода потребительские услуги. В основном в эту группу входят наиболее успешно реализовавшиеся молодые люди до 35 лет, проживающие в столице и крупнейших городах страны. Именно они являются наиболее активными потребителями, в том числе появляющихся на рынке новых товаров и услуг.
  Оставшаяся часть российских семей занимает серединное положение. Финансовые возможности этих семей позволяют не экономить на самом необходимом: питании, покупке обуви, одежды, лечении. Однако им приходится существенно ограничивать свои расходы на отдых, досуг, приобретение товаров длительного пользования.
  Итоги перемен в уровне жизни населения России наиболее концентрированно выразились в динамике социальной структуры в эти годы. В результате социально-экономических преобразований произошли существенные изменения социальной структуры общества. На уровне массовых исследований, которые не затрагивают представителей крайних групп населения (элиты, социального дна) в силу их малочисленности, эти изменения выражаются в том, что примерно половина населения, причислявшая себя при социализме, в основном к относительно благополучным слоям общества, оказалась внизу социальной лестницы. Несколько меньше доля тех, кто прежде формировал среднюю часть общества и в результате трансформаций смог в целом сохранить свои позиции. Верхушку социальной лестницы (весьма малую по размерам) занимает сейчас группа тех, кто при социализме позиционировал себя на относительно низких ступенях социальной лестницы. В совокупности такие перемены привели к снижению средних статусных самооценок в обществе в целом .
  Основываясь на данных Госкомстата России за 2002-2003г.г., можно проследить динамику роста средней заработной платы по 37 отраслям экономики за период с ноября 2002г. по август 2003г. Усредненные данные приводятся по следующим отраслям (первое значение - средняя заработная плата в ноябре 2002г. в соответствующей отрасли, вторая - за август 2003г.) без выплат социального характера: промышленность (5660р. - 6983р.); электроэнергетика (7737р.- 9158р.); топливная (15094р. - 18626р.); нефтедобывающая (21603р. - 26129р.); нефтеперерабатывающая (10274р. - 12308р.); газовая (18366р. - 27653р.); угольная (6949р. - 7837р.); черная металлургия (6416р. - 7889р.); цветная металлургия (9967р. - 11034р.); химическая и нефтехимическая (4822р. - 6056р.); машиностроение и металлообработка (4440р. - 5630р.); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (3769р. - 4700р.); производство строительных материалов (4303р. - 5774р.); стекольная и фарфоро-фаянсовая (4032р. - 4714р.); легкая (2525р. - 3014р.); пищевая (4638р. - 5625р.); микробиологическая (3948р. - 4723р.); мукомольно-крупяная и комбикормовая (3641р. - 4147р.); медицинская (4656р. - 5064р.); полиграфическая (5097р. - 6032р.); строительство (5414р. - 6967р.); сельское хозяйство (1834р. -2361р.); лесное хозяйство (2846р. - 3162р.); транспорт (6298р. -8065р.); связь (6041р. - 7485р.); торговля и общественное питание (3003р. - 3497р.); розничная торговля (2627р. - 3104р.); общественное питание (2564р. - 2822р.); оптовая торговля потребительскими товарами (3219р. - 3648р.); оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения (4823р. - 6425р.); жилищно-коммунальное хозяйство (4047р. - 4891р.); здравоохранение физкультура и социальное обеспечение (3204р. - 3426р.); образование (3030р. - 2705р.); культура и искусство (3042р. - 3012р.); наука и научное обслуживание (5985р. - 6715р.); финансы, кредит, страхование (12408р.-14331р.); управление (6125р. - 5933р.) .
  Таким образом, рост средней заработной платы по всем приведенным областям составил 18,51%. Вообще говоря, совсем неплохой показатель, т.к. даже с учетом социальных выплат и сохраняющегося уровня инфляции (за первые девять месяцев 2003 года она составила более 7,5% . Например, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России в конце сентября 2003г. составила 3457,2 руб. в расчете на месяц и по сравнению с началом года его стоимость увеличилась на 8,2% ) налицо рост доходов населения. Но рассмотрим эту ситуацию подробнее. Если в газовой или в отрасли производства строительных материалов рост заработной платы составил 50,57% и 34,19% соответственно, то в области образования, культуры и искусства наблюдается отрицательный рост (т.е. реальное падение доходов) - -10,73% и - 0,99% соответственно. Но процентные показатели "обманчивы": например, в нефтедобывающей и в отрасли жилищно-коммунального хозяйства процентный показатель средней заработной платы практически равный: 20,95% и 20,85%. Однако если для первой отрасли это означает увеличение средней заработной платы на 4526 рублей, то для второй - на 844 рубля.
  Используем корреляционный анализ для количественной оценки взаимосвязи двух наборов данных: средних значений заработной платы за январь 2002г. и за август 2003г. (по всем отраслям).
   Для наших данных коэффициент корреляции составляет 0,987338776 (положительная корреляция), т.е. когда значения одной переменной возрастают, значения другой переменной также возрастают. Следовательно, в высокодоходных отраслях экономики происходит значительно более существенный рост заработной платы, чем в низкодоходных. Увеличивающуюся дифференциацию также подтверждают коэффициенты асимметрии (скоса)и эксцесса: если в ноябре 2002г. А=2,14858, то в августе 2003г. А=2,37235, т.е. действительно происходит незначительное смещение значения средней заработной платы в сторону увеличения. С другой стороны, если в ноябре 2002г. Е=4,45764, то в августе его значение существенно больше - 5,74447, что свидетельствует об увеличивающейся дисперсии (разбросе) в размерах заработной платы в названных отраслях, а это приводит к усилению дифференциации в доходах.
   Показатель же средней заработной платы по всем отраслям экономики страны равен 4331 рублям в ноябре 2002г., а в августе 2003г. - 5212 рубля, тогда как средний денежный доход на душу населения в 2002г. составил 3060 рублей.
   По данным Госкомстата РФ население, имеющее доходы ниже прожиточного минимума (в среднем на душу населения), в 1998г. составило 34,2 млн. человек (23,3% от общего населения РФ), в 1999г. - 41,6 млн. человек (28,4%), в 2000г. - 42,3 млн. (29,1%), в 2001г. - 39,4 млн. (27,3%), в 2002г. - 35,8 млн. (25%). После дефолта 1998г. произошло заметное увеличение численности населения (на 4,9% - 3,4 млн. человек), доходы которого ниже прожиточного минимума. Однако с 2001г. наблюдается снижение численности этой группы. Но даже в 2002г. каждый четвертый россиянин имел доходы ниже прожиточного минимума.
  Население, имеющее доходы ниже стоимости минимального набора продуктов питания, в 2000г. составляло 13,2 млн. человек (9,1%), в 2001г. - 12,7 млн. человек (8,8%), в 2002г. - 11,5 млн. человек (8%). Как видим, наметилась положительная тенденция снижения численности населения, проживающего в условиях крайней бедности.
   Можно также привести некоторые данные по Ростовской области: в 1998г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 908,5 тыс. человек (20,8% к общей численности населения региона), в 1999г. - 1101,7 тыс. человек (25,3%). Т.е. в области протекали те же тенденции, что и по всей России: падение общего уровня доходов после 1998г.
  Для того чтобы проанализировать степень неравенства в распределении доходов в России необходимо рассмотреть пирамиду доходов. Население по величине доходов делится на 20-процентные (или 10-процентные) группы. В основании пирамиды лежит группа, располагающая наименьшим доходом. По мере продвижения вверх по пирамиде доходы населения будут расти.
  Рассмотрим распределение денежных доходов по 10-процентным группам населения в 2003г. Первая (с наименьшими располагаемыми ресурсами) - 2,5% от общего объема денежных доходов, вторая - 3,8%, третья - 4,8%, четвертая - 5,8%, пятая - 7,2%, шестая - 8,7%, седьмая - 10,8%, восьмая - 13,5%, девятая - 16,7%, десятая (с наибольшими располагаемыми ресурсами) - 26,2%.
  На основе этих числовых данных построим кривую Лоренца:
  Как несложно заметить, доходы больше половины населения России (60%) составляют меньше трети от общего объема - 32,8%.
  Распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов в 2001 - 2002 гг. На 2002 год в России население, имеющее среднедушевой доход, не превышающий более 500 рублей, составляло 1,1 млн., что соответствует 0,8% всего население. Это несколько ниже показателя за 2001 год - 2 млн. человек (1,8%). Более 20% (21% в 2002г. и 21,7% в 2001г.) составляет население, чьи доходы в интервале от 2000 до 3000 тыс. рублей. Около 15% (15,2% в 2002г. и 13,5% в 2001г.) - это население, доходы которого колеблются от 3000 до 4000 тыс. рублей. Таким образом, доходы большинства населения (65,8% в 2002г. и 76,8% в 2001г.) не превышали 4000 рублей .
  Распределение общего объема денежных доходов по 20-процентным группам населения. Рассмотрим теперь пять доходных групп населения России (т.е. оценим квинтильный коэффициент дифференциации доходов).
  
  Показатели Распределение ден. доходов по 20% группам 1992 1996 1998 2000 2001 2002
  
  
  1-я группа (с min доходами) 6,0 6,2 6,1 6,1 5,9 5,9
  5-я группа (с max доходами) 38,3 46,4 47,6 47,2 47,0 47,3
   коэффициент фондов 8,0 13,0 13,8 13,7 13,8 14,5
  
  Таким образом, с 1991 по 2002 гг. социально-экономическая дифференциация, числовым показателем которой является коэффициент фондов (или коэффициент дифференциации доходов - соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами) увеличилась более чем в 3 раза: 4,5 в 1991г., 14,5 в 2002г., что свидетельствует об увеличивающейся поляризации доходов, численности же доходных групп (в %) менялись незначительно: первой (с наименьшими доходами: 6,0 в 1992г., 5,5 в 1995 г., 5,9 в 2002г.), пятой (с наибольшими доходами: 38,3 в 1992, 46,9 в 1995, 47,3 в 2002г. Об этом разрыве также свидетельствует изменение значений коэффициента Джини: 0,289 в 1992г. и 0,398 в 2002г.
  Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума за период с 1991г. по 2002г. колебалась от 49,7 (1991 г.) до 42,3 (2000 г.) млн. человек, наименьшее значение было в 1997г. - 30,7 млн. человек. В процентном выражении это составляет 34,5%, 29,3 и 21% соответственно. Из этой группы наиболее многочисленными является молодежь от 16 до 30 лет (17,7% в 1992г., 21,2% в 2000г. от общей численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума) и женщины от 31 до 54 лет (17,4% в 1992г., 21,9% в 2000г.) .
   В СССР доходы были распределены более равномерно, чем в современной России. Кривая Лоренца за 1990г. проходит ближе к прямой абсолютного равенства. Коэффициент Джини для СССР в 1990г. составил 0,233, а для России в 2000 г. - 39,4 %.
  Понятно, что статистические данные не отражают объективной информации, т.к. являются результатом различных усреднений. Кроме того, государственная статистика подчинена идеологическим требованиям (что особенно характерно для советской статистики) и требованиям государственной безопасности (далеко не все статистические данные можно найти в открытой печати). Поэтому, с полной достоверностью рассчитать кривую Лоренца или коэффициент Джини для СССР представляется затруднительным.
  
  в СССР в 1990г. (накануне распада Союза) было уравнительное распределение доходов, индекс Джини 0,233, что нельзя считать достоинством, т.к. снижены стимулы к труду. Переход к рыночной экономике неизбежно ведет к расслоению населения, появлению бедных и богатых. 1994г. стал годом наибольшего неравенства (индекс 0,409), затем происходит некоторое снижение неравенства до 0,375, но августовский кризис 1998 года вновь дал толчок к росту неравенства. Значительное неравенство в доходах отрицательно влияет на качество жизни людей, обусловливает большую долю бедняков в составе населения, угрожает политической стабильности в стране.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"