Жеребцова Полина : другие произведения.

Калина красная, цвета крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О русской женщине Валентине, которую в 1996 году в городе Грозном объявили "врагом народа".

  
  В одном дворе
  
  С Валентиной мы жили в одном доме, только подъезды были разные. Замечательная соседка. Если беда - придет на помощь. Договоришься с ней о каком-то деле - не подведет. Обычно в праздники эта женщина пекла рулеты: с маком, с вареньем, с орехами. Стол накроет и в двери стучит:
  - Пойдемте к нам! Милости просим...
  'Хлебная душа', - говорили про нее во дворе. Никто не мог предположить, что тяжелые испытания уже стоят на нашем пороге.
  В девяностых, с приходом к власти Дудаева, многое изменилось в республике. Усиливалась миграция. Смена людей во дворе происходила не всегда в лучшую сторону.
  
  Беззащитность
  
  Первым в семье Валентины умер свекор. Затем погиб любимый муж - на пожаре. Потом парализовало свекровь. В 1995-м Валя пережила первую антитеррористическую операцию. При обстрелах Валентина с малолетней дочерью в бомбоубежище не ходили. Бабушку не бросали. Наголодались. Намерзлись.
  Свекровь умерла в марте девяносто пятого. Похоронили ее рядом с домом, на поляне. Кладбища в те дни уже были минированы.
  Послевоенная безработица, рынки заполнили торгующие женщины. Люди выживали, как могли.
  Валентина вспоминает:
  - Я, как многие в Чечне, взялась за торговлю. Опыта не было. Куплю чай, яйца, ведро помидоров - 1 рубль на килограмм добавлю и стою, жду покупателей. А цену назвать стесняюсь, в глаза не смотрю... Нам с дочерью такого заработка едва хватало на еду.
  Молодая вдова не сразу собрала необходимые документы на пенсию по случаю потери мужа. Получила первое пособие только летом девяносто шестого. А в эти дни нагрянула новая беда: Валентину объявили врагом чеченского народа(!). Сочинили историю о том, что, дескать, она сдала гражданина Н. 'федералам', и тот получил в плену увечье... Сфабриковали грязный документ с печатью в виде волка: 'Семью к уничтожению'. А семья - женщина и ребенок.
  Вступиться было некому. Люди боялись. Некоторым из новых жильцов двора данная ситуация пришлась по душе. Преступников манила большая квартира с имуществом. Защитить маленькую семью было некому: в республике царило беззаконие.
  
  Помощь
  
  Однажды вечером неизвестные в военной форме, в масках и с автоматами в руках стали выбивать дверь в квартире Валентины.
  На шум решились выйти только соседи. Это были старики-ингуши.
  'Что случилось? Что за шум?' - вежливо, но настойчиво поинтересовались они. В ответ пожилую женщину ткнули дулом автомата в живот... Случилась заминка. Невероятно, но факт - Валентине с дочерью удалось бежать.
  Их трехкомнатную квартиру захватили 'поборники ислама'. Мать и дочь-школьница скитались, ночевали у знакомых. На улицу выходить боялись. В это время в квартире Валентины нелюди сортировали имущество, нажитое несколькими поколениями семьи. Шел воровской дележ...
  Сочувствующие соседи с оглядкой приносили беглянкам еду и одежду. Узнав о произошедшем, Александр, сослуживец погибшего мужа, предложил вдове помощь:
  - Поживите в доме моего отца. Продуктами помогу. Я всегда проведываю старика по выходным. Будем видеться. Сможем контролировать ситуацию.
  Предложение было принято. Отец Александра, дед Павлик, оказался тихим и деликатным. Старик был рад общению, старался угодить неожиданным гостям.
  - Не уезжаешь, сволочь?! - ворвались и в этот дом вооруженные люди. Было около двух часов ночи... Подхватив сонного ребенка, Валентина выпрыгнула в окно. Прогремели выстрелы. Бежать пришлось, пригибаясь в тени забора.
  Продираясь через кусты малины, она чудом нашла лаз во двор к соседям. Выручила малознакомая чеченская семья. Убежавших спрятали в кухне. Свет не зажигали. Переговаривались шепотом, жестами.
  - Знаем, недалеко от Буденновска в Ставропольском крае есть село. Много семей выехало туда. Жилье недорогое, - рассказали Валентине женщины-чеченки.
  Именно они позднее купили для Валентины маленькую хату. Привезли готовые документы вдове в Грозный. Мужчины из этой же семьи вместе с другом погибшего мужа погрузили остатки имущества. Им удалось выжить захватчиков квартиры. Бандитам объяснили, что жилье продано чеченцам, а русских владельцев давно нет...
  
  Ставропольский край
  
  В июне девяносто седьмого друзьям удалось вывезти Валентину с дочерью за пределы ЧР, на Ставрополье. Наспех, продав дом отца, с ними уехал товарищ мужа. 86-летний старик-инвалид, пережив страшную ночь, связанную с бандитским вторжением, слег. А вскоре умер. Потери родных, трудности непривычного сельского быта сплотили бывших грозненцев. Дружба двух одиноких людей постепенно превратилась в нежную и заботливую любовь.
  Всего 15 минут езды от Буденновска по ухоженной трассе, и вот меня приветливо встречают двое счастливых людей из Прасковеи.
  - Бог ничего не делает зря, - уверяют они. - Самое главное - мы нашли друг друга. Надеемся, это навсегда.
  Уже семь лет обустраивает свой быт новая семья.
  - Не беда, что теперь все удобства во дворе. Конечно, мы не сразу привыкли к новому для себя укладу жизни, - объясняют хозяева белой хаты. - В Грозном жили иначе: с паркетными полами в благоустроенных квартирах.
  Дочь Валентины выросла на ставропольской земле. Считает ее своей родиной. В летние дни оросительный канал стал местом купания и веселых игр для много пережившего ребенка. Школа подарила новых друзей. Здесь, в селе, повзрослевшая девочка встретила свою судьбу.
  Вскоре молодая пара переехала в Краснодарский край.
  Хозяйство Валентины невелико. Маленькая усадьба вмещает сад и огород. Валентина выращивает цыплят. Прижились у них кот и собака. За семь лет жизни пышно разросся куст красной калины в углу двора. Он и радует, и печалит: красный цвет ягод - цвет невинно пролитой крови...
  
   Ставрополь, 2005
   Полина ЖЕРЕБЦОВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"