Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Холодное копчение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот мангал я шабашил "факультативом" от своей основной работы, которую ваял уже не первый год, и откуда меня, любыми правдами, но больше неправдами, никак не хотели отпускать.
  
  - Да пошли ты их на ...! - в сердцах советовал мне Саша. - Ты что - собака на привязи?
  
  Этот смелый план - посыла больших людей в дальние дали - Саша целиком и полностью доверял мне. Как и постройку своего мангала:
  
  - Я еще талантливее в своей жизни масона не встречал!.. Ну, ты же вольный каменщик? Значит - масон. Так что делай, как сам видишь.
  
  Результатом такой вольницы стало то, что планируемое миниатюрное барбекю в итальянских, ХIХ века, мотивах плавно переросло в массивный мангал - замок тевтонских рыцарей "Мальборк": неисповедимы пути Господни. Те, которыми моя супруга в этом замке не раз со своими школьниками бывала, откуда альбом "Мальборк" привезла, и коими додумалась мне в руки дать...
  
  Кроме выходных дней, возводилось сооружение времен крестовых походов и инквизиции еще и по ночам - не при свете факелов, но в лучах уличного прожектора: тайному - прежде всего для самой этой ложи - масону надо было поспешать.
  
  - Заканчивай уже своё церковное строительство! - добродушно подначивал меня шофер Александра Мальборгского, имея в виду островерхую готическую арку свода.
  
  И вот одним воскресным днем, когда уже высился замок-мангал могуче на трёх своих нижних арках, уже щурился сурово боковой своей бойницей (отверстие для вертела надо было под готику стилизовать), уже пленял взоры зевак ("Ну и нагородил ты здесь, Лёха!"), притащил хозяин дружбана своего "лепшего": "Зацени!"
  
  - Вот это полочки для барбекю и шашлыков, вот здесь - видишь? - трещотки для вертела - поросёнка жарить будем! Здесь, в трубе, крюк для цепочки - для ухи, и съёмные крючки будут - для горячего копчения.
  
  Хозяйский друг, насупившись, глядел исподлобья: нравилось ему.
  
  - А холодного копчения, что ли, не будет? - проронил, наконец, он. - Я вчера леща закоптил - такая вещь!
  
  - Лёша, а у нас что - холодного копчения не предусмотрено? - вмиг озадачился тамошний Александр . - А ещё мы сможем его сделать, а? Доплачу - само собой!
  
  Он был деятельный живчик.
  
  Четверть часа, никак не меньше, кумекали мы да "втыкались" с Александром Мальборгским, как теперь коптилку воткнуть. Чертили палкой на песке, замеряли шагами, прикидывали. Дружбан, сдвинув брови, стоял тут же, слушал внимательно, молчал тактично, внимал чутко незадачливому упущению нашему. "Устаканили": здесь землю подкапываем, дымоход в земле прокладываем, тут фундамент пробиваем, а здесь кирпич - никуда не денешься! - выковыриваем. Помучится Лёха, конечно, но сделает - как же Саня будет без коптилки-то холодного копчения?! Смысл просто всей конструкции теряется напрочь, поблекнет без неё сооружение - как есть!
  
  - Вот только, Саня, в земле канал для дыма у нас будет всего полтора метра - больше теперь уж не получится.
  
  - А надо сколько?
  
  - По уму, метра четыре.
  
  - А у тебя в земле сколько идёт, - живо обернулся Саня к другу, - в коптилке твоей?
  
  - А она у меня электрическая. Чемоданчик такой - переносной.
  
  Сволочью его только и назвать - а как ещё?
  
  Но сделали мы коптилку холодную - хватило и полутора "земляных" метров.
  
  
  
  Уж не знаю - пользовался ли сим хитроумным приспособлением хоть раз за эти годы Саша, но спит он наверняка на сей счет спокойно: подземный ход холодной коптилки в его мангале- замке есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"