То, что даже весьма вдохновенной писаниной на стенах туалетной комнаты в великие поэты не попасть - это, Лёша Трубников знал с детства (за то спасибо перлу народного творчества, что размещался неизменно рецензией под любыми строками на тех же самых, вышеназванных таблоидах). Да, он сроду и не пыжился. Так, рифмовал по случаю разную приходящую на ум безделицу, больше для пользы своего - но и общего! -дела:
Что стройным быть, как кипарис
Поменьше потребляй ты рис,
Поменьше сахара ты жуй,
Побольше - чудо-голодуй!
И точно знай: лишь то полезно,
Что коку в чемодан не влезло.
Наглядная, в общем агитация: искусство, как в старые добрые времена - на службу народа! Хоть, теперь-то, ясное дело - искусство ради искусства. Причем, такого подчас вида и качества, что и вправду: "не прохаваешь".
А Алексею совсем не баснями народ кормить нужно было - четыре раза в сутки. И получалось так, что дополнительная нагрузка и повышенная ответственность теперь на плечи камбуза легла: не только накормить экипаж, но и отвлечь его разнообразием и изыском блюд от унылой реальности.
Унылая же реальность состояла в том, что рыбы не вылавливали вовсе, и "по деньгам горели, как шведы". Отправили траулер в экспериментальный рейс - в открытую часть Атлантики, куда даже чайки не долетали. Отрядили - новые районы промысла, за которые никаких квот платить не надо, осваивать: "Капитан у вас опытный, на банках (мель в океане) работал, так что - посмотрим!".
Освоение новых районов промысла, за которые никаких квот платить было не надо, пошло из рук вон плохо. Каким-то образом "заловили" поначалу двести тонн скумбрии - успели хапнуть, пока она откуда-то куда-то перебегала, на том дело и кончилось. Тралы на борт судна поднимались сплошь пустыми, цеховые матросы спали сутками (с подъемами лишь на те же приемы пищи), и давно уже спутали очередность вахт.
Главное же дело - неизвестно было, когда всю эту бодягу собирается сворачивать.
Моряки негодовали уже в открытую, один матрос накропал рапорт на списание и объявил забастовку. Да, толку-то: никто уж давно ничего не делал. Разве что, трудяга боцман не уставал поддерживать судно в идеальном, им же кропотливо воссозданном, порядке. В одиночку, но он делал это! И шлюпочная палуба с баком (носом) судна блестели просто-таки изумрудной зеленью - отсутствие чаек было тут боцману в помощь.
Однако, нашлись-таки силы, что организовали ощутимое протестное движение...
- Так, внимание! - взревел однажды среди сонного дня голос старпома по громкой связи. - В рыбцехе с иллюминаторов какой-то урод поснимал броняжки!.. Говорю пока по-хорошему: верните на место! Иначе - лично встану на заходе у трапа - каждую сумку буду проверять!.. Понятно - никто в Пальмасе бронзу с судна не вынесет!.. За копейки, ведь, сдадут, а сколько ущерба для судна!
Конечно, по беспределу отрывались ребятки! Снять бронзовые броняжки (крепления) с иллюминаторов: оставить, по сути, те открытыми в открытом море. Любой шторм способен обернуться катастрофой. Преступление морское, как есть! За которое, первым делом, морду набить полагается.
Знал, примерно, Алексей, как знали и другие, чьих рук это дело. Спитого, но все еще не утратившего окончательно смазливых черт лица сварщика, что, угадывалось, прожил альфонсом и вечно метил в баловни судьбы, не иначе. И его собутыльника - толстячка солидных лет, вечного матроса второго класса, который на следующий день по прилету едва мог держаться на ногах, скрываясь от рыбмастера, по цеху: какая там была работа! Это ему сказал капитан тем вечером по судовой трансляции: "Ребята! Мне не хотелось бы начинать рейс с приказов, рапортов, наказаний. Поэтому, завтра в восемь утра - все по своим рабочим местам: свежие, бодрые, трезвые, с рабочим настроем".
Эти двое были пакостниками - больше некому. Экипаж, в общем, хорошим был, среди матросов - курсантов немалая часть, а уж у молодежи иные горизонты, за которыми мелочной лавки скупщика бронзы и не видно.
Но: "Не пойман - не вор" - издревле то наши законы...
Броняжки, конечно, на место не вернули - за борт наверняка, сквозь иллюминатор опять же, с перепуга выбросили. Токарь выточил новые - стальные уже.
Но, не угомонились вредители! Следующая акция уже не маскировалась мелким стяжательством, и обозначилась наконец в ярко выраженный протест...
С утра на переборке (стенке) гальюна (туалета) своей палубы Алексей Трубников увидел рукописное, от боцмана, воззвание к неведомым негодяям, в которых цензурным было только начальное "дешевый".
Суть выяснить удалось уже путем личного, с взволнованным не на шутку боцманом, общения. Тот и поведал: ночью с умывальника в гальюне умыкнули освежитель воздуха.
Вот это был поступок! Протест. Демарш! Вот досадили судовой администрации неизвестные! Нанесли и компании экономический ущерб. А уж себе какую выгоду выкроили! Привезут теперь домой в чемодане заслуженный трофей с рейса, как символ отваги своей, и будут распылять его направо и налево - как пьяные россказни о шкоде выдающейся.
Ну, если больше нечем парням здесь заняться!..
Проняло только боцмана. Как всегда - страдают от дурацких затей люди случайные и невинные. Но письменный ответ боцмана негодяям был хоть и пламенным, но сердце жег лишь исключительно автору: не хватало обличительной, уничижительной силы.
Надо, решил себе Алексей, ее тут найти, обязательно надо! И за боцмана отчасти отомстить, и утыркам этим нос, наконец, утереть. А иначе - зачем он строчки в столбик складывать кой-как умеет!
И понесло грешного!.. Ямб пятистопный на помощь пришел, Гаврила подсобил, и веселые лучи солнечные, что через иллюминаторы на камбуз косо пробивались, не оставили.
Через полчаса баллада была готова. С терпеливым старанием - глупо теперь было полениться на внятное оформление - с черновика на чистый лист выписал Трубников художественно титульным шрифтом весь текст до последней точки.
Теперь оставалось лишь приторочить произведение. "Но где?" - в сомнении остановился автор у дверей в гальюн. Прямо здесь - на двери? Охват, конечно больший - каждый проходящий будет видеть, но целевая аудитория не та. Навязчиво получится, вычурно и даже агрессивно - чистый хайп! А вот если уже внутри разместить - над умывальником, то все будет по делу, и даже эстетично, и обратит свое внимание лишь по конкретному делу зашедший, и о деле исчезновения освежителя воздуха имеющий уже четкое понимание.
А когда уже начал трещать скотчем, наглухо, полоса за полосой, приклеивая лист к переборке, другое шевельнулось у Алексея в душе. Все-таки, невеликий выносил свое творение в мир. Выносил на суд и всеобщее обозрение. И осуждал тем виновников. А имел ли он на то право? А не слишком ли размахнулся, рубя вот так, с плеча? Не убьет ли он силой слова своего людей?!.
Впрочем, вздохнул и успокоился немного: э т и х людей ничем не убьешь, а сила слова его так ничтожна слаба, что и измерению-то вряд ли поддается.
Раскрепив наконец листок по-штормовому, поспешил откланяться: слава Богу, инкогнито никто не видел, а ведь и под творением подпись поставить он пока постеснялся.
Вошедший через несколько минут моряк невольно приковался взглядом к чему-то на переборке новенькому...
Баллада об освежителе воздуха
Неизвестному лирическому
герою посвящается...
Гаврила был колхозным мужем
(хоть, может , в городе он жил).
И на флакон, что был так нужен ,
Он глаз крестьянский положил.
Флакон бесхозный красовался
С начала рейса в гальюне.
Гаврила мыслью обуялся :
"Он до зареза нужен мне!
В хозяйстве всё сгодится - знаю!
А туалетный "дэзик" - хит!..
Судьба нелёгкая такая -
Тащить, что плохо здесь лежит".
И выждал час тот полуночный
(Ночей он через то не спал!) ,
В гальюн проникнув, очень срочно
Флакон за пазуху сховал...
* * *
Гаврилу строго не судите!
Пущай побрызгается - знать,
Ему полезней освежитель:
Не будет так ничем вонять!
Впрочем, признать авторство пришлось довольно скоро. Менее, чем через пару часов поковылял Трубников в сухую провизионную кладовую, двери которой находились аккурат напротив открытых дверей салона команды. Не успел и ключа в замке повернуть, как выскочил, позабыв про ужин, на эмоциях знакомый матрос из салона:
- Лёха, это ты написал?!
Глаза приятеля горели восторгом.
- Ну, это просто фурор! - констатировал Трубникову радостный боцман за ужином.
А невхожая в заведение, доселе равнодушная ко всему камбузница настойчиво просила отснять то, что у всех на устах, на телефон и предоставить ей к прочтению.
Главное же дело - ничего с тех пор на судне больше не пропадало.
* * *
В этом году я опять оказался на том траулере. К моему удивлению, нетронутая рукописная вирша все висит на старом месте. За минувшие годы судно не раз окрашивалось снаружи и внутри - слои разной по оттенкам краски на полях красноречиво о том говорят. Бумаженцию не сорвали, не закрасили - можно смело сказать, написанные на ней строки прошли испытание временем и, выходит, получили признание. И не пеняйте сохранивших его людей за моветон: сплошь и рядом гораздо большее рифмованное дерьмо бьет нас нещадно по глазам и ушам, беззастенчиво именуясь при том шкурными трубадурами великим, а то и народным, хитом.