Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Суп из черепахи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы ели когда-нибудь суп из черепахи? Говорят, сейчас модно. Впрочем, во все времена престижным было...
  
  - Однажды подняли в трале черепаху - большая такая! Ну, вытащили ее на палубу...
  
  - А зачем она вам была? - сразу заволновался я.
  
  - Как зачем? Суп черепаховый - знаешь какой вкусный? - то ли со знанием дела, то ли передавая слова какого-то бывалого морехода, повернулся в сторону меня, наивного, Валера.
  
  Валера - старшим и верным товарищем мне в том давнем морском рейсе был. Учил, как надо заделывать дыры в сетке трала ("От этой ячеи, до вот этой: от "пятки" до "пятки"), резаться в карты в "тысячу", и да и многим прочим хитростям и премудростям жизни. И много, достоверно и красочная рассказывал о тех по миру местах, где посчастливилось ему побывать. А я внимал Валере - чутко и преданно. И восхищался и его умениям, и тому, сколько удивительного в заморской стороне он уже увидал: мне бы так! Конечно, думаю теперь, и потому безоглядно все на веру принимал, что чувствовал в нем родственную, простую и добрую душу.
  
  И тут на тебе - живая черепаха на суп экзотический!..
  
  - Ну, и чего вы с ней?
  
  - Да-а, посмотрели - а она плачет.
  
  - Плачет?.. Прямо - слезами?
  
  - Ага. И слезы такие - с горошину! Обратно ее по слипу в море и смайнали - пусть дальше живет.
  
  Заделка дыр на трале мало мне в работе пригодилась - так, ликбез, не более. В карты я тоже с той поры никогда не играл. И супа черепахового за всю жизнь так и не отведал, и уж точно никогда не пожелаю: рассказу тому спасибо! Пусть живут мудрые черепахи сотни лет, неспешно - без оглядки на гиперзвуковые ракеты от безумных двуногих - лапы свои по земле ли переставляя, или перебирая ими в лазоревой воде. Пусть живут - без боли и слез: добрые люди и щами со свежей, аль кислой капустой вполне перебьются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"