Формула счастья
- Искусство, коллега, хоть и развивается линейно, но вовсе не одномерно.
Человек передает в нем свою многомерность, многозначность, многокрасочность, и наблюдает себя в этом со стороны.
Это, как вовремя не выкинутая хозяйкой скорлупа наблюдает жарение яичницы на сковороде! Искусство - это не лучшее, а альтернативное существование; не попытка избежать реальности, а, наоборот, попытка оживить ее.
Это дух, ищущий плоть.
Альтернативное бытие - небытие, как реальность, в котором человеческое и вещественное (предметное) меняются местами, а причина и следствие...
... белое и черное...
... жизнь и смерть...
... сон и явь...
Всё!
И не столько своим знаком, а самой сутью.
И тогда точка превращается в черную дыру пространства и времени!
... (длинная пауза)
Если совсем абстрагироваться от жизни ... то Смерть - это высшее искусство поставить точку в художественном произведении Жизнь.
Щетка молча слушала дуршлаг, и, стараясь попасть во все его дырочки, массировала его кругленькое от удовольствия тельце. Он многое пропустил сквозь себя, и познал главное - счастье быть собой, а это не мало.
Они уже давно висели рядышком, и, как ей казалось, были неплохой парой.
Душлачёг - такой ухоженный и блестящий (благодаря ей), а она хоть и потертая слегка постоянной работой, но все еще не потерявшая сноровку и умение делать приятное быстро!
Но сейчас она задумалась о сказанном, ей покоя не давала эта скорлупа от яиц ...
- А за што ей такое?
Наблюдать, как дитяти ненародившееся жарятся на сковородке?
У меня /знаешь ли/ шерстинки вставают дыбом / как я представлю / што думают все яйца об энтом - оне ведь думают / што это Ад ... да?
... и все яйца поголовно мечтают о Рае /канешна / и думают / што стать курицей/ даже не летающей ... это счастие ... вот ...
Не знаю, задают ли они себе вопрос - што лучше яичница или окорочек / но предпочитают /канешна/ энтот бицепс жизни / пускай даж искусственный / типа инкубаторский ...
Но все ж абстрагируются от более длинной жизни ... а?
... Дуршлачег // как ты думаешь?
Дуршлачег молча сопел в свои дырочки, он считал, что сказал уже достаточно умную мысль, которая не требует продолжения.
- Щетка глупая, но чистоту умеет содержать, - поворачиваясь на другой бок, думал Дуршлаг. Глядя сквозь дырочки на звезды в черном небе за окном, лучше и глубиннее мечталось!
Ему, конечно, больше нравилась соковыжималка. С ней было о чем поговорить.
Однажды во время купания она сказала ему:
- Выжить - это выжать из жизни другого сок счастья!
О, как бы ему хотелось открыть подобную формулу!
Какая блестящая мысль, какой изощренный ум!
Но выжималочка была в недосягаемости для него, совсем с другого уровня обитания ... Миксер - ее кумир:
- В какое замешательство он приводит все продукты! - восхищалась она, - еще бы, немецкая родословная! Не Китай какой-нибудь! ... не люблю китайцев ...
- Вам не кажется аморальным не любить сразу миллиард человек?! - хотел возразить дуршлаг, но не успел, его поставили на место. Его место.
Это было очень унизительно жить среди дешевого скарба, тщательно скрывающего штампик *china*, но Дуршлаг не стыдился своего восточного происхождения, напротив, считал себя генитическим философом с корнями древней цивилизации.
Такая косвенная принадлежность к *древнему* еще более удаляла его от новационной соковыжималки, но и на расстоянии с десяток веков она выжимала его железное сердце до последней капельки ... ох ...
- Блестящий ум! Какое неповерхностное знание предмета!
А о чем говорить с щеткой?
...
... О скорлупе?
К тому же поднятый вопрос о более длинной жизни курицы,(а он знал эту особу, был приближен к ее гарнирному окружению) - бессмысленный. Все они в конечном итоге исчезали, днем раньше, днем позже, вместе с этими кичащимися макаронами и горохом, а он оставался тем, кто есть.
...
Но тема **черной дыры** исчезновения волновала и будоражила его дырявую сущность.
Ему казалось, его родственность с ней не случайна, и может статься, что он и есть выход в то неведомое пока пространство, куда рано или поздно исчезает все сущее ...
Утром исчезла соседка.
На ее месте тут же поселилась новенькая, сверкающая цветными боками щеточка, и сразу же начала заигрывать с ним, шевеля нежными щетинками.
А она ничего, глупая, конечно, но это не главное.
Главное, что **Дыра** по прежнему к нему благосклонна, не проглотила, а это значит его существование все более приближается к вечному!
Может, в его перфокарте закодирован скрытый облик вселенной с поблескивающими дырочками звезд?
Да, Он - особенный.
Он избран создателем!
Он - послание от бога, его письмо человечеству!
...
Да что мельчить, он сам и есть врата в Ад, в ее *черный водоворот бесконечности* исчезновения, потому как через него проходит *оно*, постепенно убивающее человека!
- Вот оно что! - Дуршлаг гордо выпятил свой живот, и изрёк победоносно:
- Счастье - это когда **Черная дыра**смотрит сквозь тебя на свет!
А не наоборот!
И несказанно гордый своим открытием, счастливый Дуршлаг отправился принимать как привратник Петр еще горячие души макарон ...
|