Yeoulli : другие произведения.

Синева небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли тратить силы на то, чтобы вспомнить прошлое, если воспоминания не принесут радости? Нет. Но что если странных происшествий становится всё больше? Что если так хочется найти себя? Тогда вперед. Трудности закаляют, а за их преодоление последует вознаграждение.Какое? Жизнь покажет...

   Глава 1
  В один миг приходит осознание... Осознание того, что возможно существуют моменты, которые мы не помним, не понимаем, исказили. Существует ли магия, стирающая воспоминания? Кто знает... Людям снятся сны, но что это - забытые мысли или просто иллюзии штатными магами не доказано, остается лишь гадать.
  Еритана вздрогнула и открыла глаза, чуть не упав с лошади, покорно плетущейся под холодным ливнем. Она была человеком, не любящим холод во всех его проявлениях и градусах. Подняв плечи и встряхнув головой, она выпрямилась и огляделась. Цветущие поля сменились хвойным лесом, понять место нахождения было сложно, потому пришлось останавливаться раньше запланированного.
  Было несколько вещей, беспокоивших этого человека. Ее воспоминания, которых попросту не было, а, следовательно, и прошлого. Ее будущее, которого она себе пока не представляла, не представляя и своих мифических способностей, о которых говорила ее наставница. И, собственно, сама наставница, которая чувствовала себя плохо в последнее время, а за день, до отъезда Еританы исчезла, оставив записку. 'Учить мне тебя больше нечему, мои силы нужны в другом месте, извини, что уезжаю, не предупредив. Так надо, позже сама поймешь. Айрия'. Никогда прежде не сомневаясь в наставнице и доверяя ей безоговорочно, Еритана все же записке не верила, но не имея возможности ничего проверить, она отправилась в путь, не теряя надежды найти ее. Последний год девушка жила в маленькой деревушке около самой границы империи. Местечко называлось Заверзьем. Совсем маленькое и непокорное, с давних времен оно ни разу не была присоединена к соседнему королевству, которое по непонятной причине не раз пыталось захватить его. Поговаривали, что в этом месте спрятана великая сила, но старшее поколение не тропилось рассказывать молодёжи о тайнах, передающихся из поколения в поколение, и неизменно искало достойных, которые позже уходили из родных мест и становились помощниками лордов. Лордов не по званию, а по силе. Айрия была одной из хранителей и одинокой травницей, живущей на окраине. Много историй рассказывали о ней злые языки, но Еритана никогда не торопилась верить. Не важно, какое было у неё прошлое, но в настоящем она - учитель, от которой девушка ни разу за три года не видела зла, человек, спасший от смерти и выходивший после тяжёлых ранений. Хотя навыки, оставшиеся из прошлого и сохранились, но они никак не помогали Еритане вспомнить ничего. Что касалось магических способностей, никаких особых талантов не наблюдалось. Умение создавать иллюзии, разжигать костер и прочие элементарные бытовые заклинания, которые делали жизнь проще, но не интереснее. Единственной странностью, пожалуй, было то, что огонь никогда не обжигал, но на подобные мелочи никто не обращала внимания, пока однажды вечером она не уронила на себя свечу. Вспыхнувшая в одну секунду одежда не принесла боли, а стоило провести по ней рукой, как пламя тут же исчезло. Вот после этого Айрия сильно встревожилась, а через несколько дней написала письмо своему старому другу и отправила девушку во второй по величине город Империи.
  Было так же несколько вещей, которых Еритана боялась, но леса к ним явно не относились, потому, безбоязненно расположившись прямо на опушке, девушка распрягла лошадь и, положив вещи прямо на землю, на ней же и расстелила карту и достала перо. Положила на раскрытую ладонь, а затем подбросила, произнося давно заученные слова. Лёгкое, с золотыми переливами, оно зависло в воздухе и накалилось, приобретая огненный цвет, и начало крутиться, пока не остановилось, указывая своим острым концом нужное направление. Но путь девушка решила продолжить завтра и стала устраиваться на ночлег.
  
  
  
  
  ***
  
  По пустынному коридору замка раздавались шаги. Пока их обладателя не было видно, однако каждый обитатель замка с уверенностью мог сказать кому они принадлежат. Великий Лорд Ситри Раллегас Р'ХэАдриль. Этот человек был настолько загадочны и пугающим, что мало кто осмеливался не то что просто поговорить, но даже посмотреть на него. В действительности все было гораздо проще, однако сам Ситри никогда не стремился развеивать этих иллюзий, так как был человеком безразличным к чужому мнению. Сегодня он был особенно занят, так как поиски одного человека наконец увенчались успехом. Наконец, да-да, именно это слово Ситри не любил, так как привык делать все и сразу. Теперь же ему необходимо было составить план и найти ее. Потому молодой человек решил отправиться в Академию незамедлительно, ведь именно туда указывало ее золотое перо.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  'И встретит повелитель того, с кем предначертано быть...' Священное предсказание.
  
  
  Вот уже несколько минут, а может и несколько десятков минут мозг непродуктивно пытался свести все произошедшее за последние несколько часов. Все началось с того, что после того, как Еритана проснулась на лесной опушке начался дождь, словно выгонявший непрошенную гостью из леса, стоило только выехать на открытую местность, он прекратился, а непонятно откуда взявшийся спикировавший орел украл бумагу, написанную Айрией с адресом ее друга, к которому та собиралась отправить девушку для дальнейшего обучения, и карту, без которых попасть к магу было невозможно. Потому Еритане больше ничего не оставалось, кроме как направиться в Академию и дальше импровизировать (как мы знаем, импровизация часто оказывается средством получше самого тщательно составленного плана). Оказавшись в городе, Еритана накинула капюшон, плотнее завернувшись в плащ, она была готова ко всему, кроме разве что мальчика-вора, нагло попытавшегося укрась что-то из околоседельной сумки, за что после и получил легкий удар копытом и огненный взгляд. Испугавшись, он побежал, однако получил стрелу в ногу от проходящего мимо охранника, заметившего сей беспредел. Когда же мальчишку попытались увести, он оказал нелепое сопротивление, а Еритана, пожалевшая воришку, который вероятно получил бы в наказание 30 ударов палкой или лишился бы руки за воровство, спешилась и подошла к охраннику. - Отпустите ребенка! Недовольный охранник, поморщился, словно от внезапно начавшегося холодного дождя и повернулся к девушке, чье лицо было скрыта капюшоном. - А ты кто такой? Я - представитель закона и не позволю, чтобы его нарушали. От таких обычных, неинтересных и наигранных слов девушке стало противно, она сняла капюшон и дерзко уставилась на охранника. - Он мой племянник, но лошадь новая и не знает его, потому и лягнула копытом. Отпустите. Но охранник не слушал ее, он словно зачарованный смотрела на Еритану, на ее золотые волосы и такие же золотые глаза. Девушка уж начала сомневаться в его интеллектуальных способностях и понимании ситуации, однако охранник ожил, его лицо приобрело немного слабоумное выражение, он расплылся в щербатой улыбке и, откланявшись, исчез. Еритана повернулась к мальчику. Тот был высокий и худой, короткие рыжие волосы и россыпь веснушек придавали ему озорной вид, но худоба делала его болезненным. - Зачем ты это сделал? - она не предъявляла ему претензий, подросток был ранен стрелой в ногу и выглядел очень несчастным, но все же дерзко взглянул на нее и опустил взгляд. - Не твое дело. В прочем, Еритана не относилась к людям чрезмерно любопытным и потому не стала его расспрашивать. Вместо этого заставила сесть на лежащее неподалеку бревно, вытащила стрелу и обработала рану мазью, которую когда-то сделала сама, завязав чистым платком. Воришка сидел тихо и ничего не говорил. А потом вымолвил лишь 'прости, я Рэн'. Девушка улыбнулась и молча протянула ему руку в качестве приветствия и назвала свое имя, а потом протянула новому знакомому два золотых. Рэн поднял голову и вопросительно уставился на нее, совершенно не понимая происходящего. Еритана улыбнулась: 'Тебе ведь они нужны, мальчишка не будет красть деньги просто так'. Она не была так наивна, чтобы действительно верить в это, однако ей хотелось дать шанс этому худому подростку с непослушными рыжими волосами. 'Если ты еще раз попытаешься украсть у мага деньги, думаю, можешь стать лягушкой', с этими словами она встала и отправилась к лошади. Вопреки всем ожиданиям дорога до Академии оказалась непростой, несмотря на то, что шпили Академии мог не заметить разве что кто-то очень низкий и очень слепой. К тому времени, как девушка наконец спешилась прямо перед входом, уже приближалась ночь. Ничего не оставалось, кроме как поторопиться. Нащупав кованую ручку, Еритана постучала. На стук пришел пожилой мужчина и подозрительно уставился на нее. Конечно, измазанная, уставшая девушка не производила должного впечатления. Золотые волосы были спрятаны под капюшон огромного черного дорожного плаща, обволакивающего тело со всех сторон, который от грязи стал напоминать серый, ботинки так же были покрыты слоем грязи, околоседельные сумки висели в беспорядке. - Чего надобно? - дребезжащий голос напоминал звучание треснутого горшка, если в него прокричать. Девушка сняла плащ и подняла голову. Во всем её виде сквозила неуверенность. Действительно, человек, приехавший в академию с невероятной славой и толпами желающих поступить, имел крайне мало шансов даже умея что-то, не говоря уж о Еритане, которая была абсолютно уверена в том, что не умеет ничего. Но, как говорила её наставница 'неуверенные люди проигрывают раньше уверенных, и не важно, кто на что способен', потому она смело взглянула прямо в глаза стражу и сказала, что приехала поступать. Однако охранник не торопился ее пропускать, разразившись тирадой о бесцеремонности молодых людей и желании бездарностей поступать в Академию. - Оливер, ты снова пугаешь наших будущих студентов, - раздался мягкий вкрадчивый голос за спиной у стража. От неожиданности девушка отпрянула. Перед ней стоял высокий молодой человек (даже в сравнении с самой Еританой), с длинными белыми волосами, несколько прядей были заплетены в тонкие косички, глаза в обрамлении густых черных ресниц - бархатистые с фиолетовым отливом. На нем был длинный кожаный плащ и высокие сапоги, всё вышеперечисленное было черным, что резко контрастировало с цветом волос. Он смотрел на девушку с легкой полуулыбкой, взгляд был теплым, таким теплым, какого Еритана давно уже ни у кого не видела. - Не бойся, проходи, - он впустил её и закрыл ворота, - я сам займусь ей, Оливер. Хорошая работа, благодарю. Идем со мной, - эти слова относились уже к Еритане.
  
  
  
  
   ***
   Все его существо было переполнено радостью, которая струилась и переливалась через край сознания. Та самая девушка, которую он искал уже долгое время стояла и смотрела на него своими удивительными глазами. Она несколько отличалась от той, чей образ хранился в его детских воспоминаниях. Теперь она была высокой и худой, золотые волосы были длинными, возле виска, как и у него самого заплетена косичка. Черты лица стали тонкими и немного острыми, детская припухлость исчезла, брови и ресницы почернели, а кожа стала очень бледной и как будто прозрачной. Но без сомнения это была она, Еритана, которая, похоже, не узнавала его. Но почему, ему предстояло выяснить.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
   'Один маг - одна стихия, и только повелитель совместит в себе силы' трактат о магии.
  
   В тот вечер Еритана чувствовала себя иначе. Все простое казалось сложным, а сложное простым. Было просто разговаривать с Ситри, он был добр, мягок, но и абсолютно решителен, говорил уверенно и точно знал, чего хотел. - Вы преподаватель или студент? - наконец спросила Еритана. Его раскрепощенность заставляла говорить с ним неформально, однако правила приличия не разрешали. До того, пока они шли по территории, он говорил о пустяках, но делал это так весело, что девушка, напуганная общей атмосферой и самим фактом присутствия в Академии, невольно отвлеклась от грустных мыслей и начала вслушиваться в его слова. - Все мы немного студенты, однако. Но все же я преподаватель, - он сказал это так просто, словно в этом не было никакой проблемы, и они все так же могут спокойно разговаривать, но в тот же момент стал серьезен и спросил: - Ты хочешь поступить в Академию? Ответом было неуверенное 'да'. - Хорошо, ты же знаешь, что экзамены будут только через пол года, за это время ты должна к ним полностью подготовиться. Если ты не сможешь сдать их комиссии, то даже я не смогу помочь. Наверняка члены совета уже знают о твоем прибытии. Я поселю тебя неподалеку от своего кабинета, так ты сможешь в любой момент ко мне обратиться. В этот момент в голове Еританы что-то щелкнула, хорошо отлаженные колесики начали тереться друг о друга и цепляться своими острыми зубцами, как иначе можно было объяснить резкий приступ головной боли и хлынувшие слезы. Перед мысленным взором возникли смутные образы.
  
  
  ***
   Двое сидели у горящего камина. Мужчина, высокий и светловолосый читал вслух книгу, удобно устроившись в огромном плюшевом кресле, рядом с ним на диванчике устроилась женщина. Ее длинные золотые волосы почти касались головы такой же золотоволосой девочки, лежащей у мамы на коленях. Ребенок спал, женщина рассеянно поглаживала ребенка, глядя на потрескивающие поленья. Вдруг мужчина посмотрел на женщину, резко остановившись и спросил: - О чем ты задумалась, Эль? - Если все же их клан нападет, что будет с Еританой? Они не могут не знать кто она, ведь Ролан уже достиг нужного возраста, как и Еритана. Но он не лорд, это давно известно. Мужчина вздохнул. - Но и у Еританы пока не появилось никаких способностей, кроме как легкие манипуляции с молнией. Но ты прекрасно знаешь, что в моем роду, как и в твоем это умел каждый. - Да, но ты сам прекрасно понимаешь, что она может оказаться повелителем. Тогда мы столкнемся с трудностями. - Не волнуйся, Эль, я знаю, что делать, мы...
  
   В этот самый момент все померкло и исчезло, а Еритана осталась один на одни со своими воспоминаниями. Ах да, еще рядом был Ситри, который беззаботно продолжал говорить о комиссии, принимающей экзамены. И хорошо, что не заметил ее отстраненности. Он отвел её в комнату, а сам вышел и закрыл за собой дверь, не оставив никаких указаний и пожеланий. Просто оставил ее одну. А она думала о тех людях из воспоминаний, о том, как странно она увидела своих родителей, впервые за много лет вспомнила их лица и теплые мамины руки. Раскинувшись на большой кровати, она даже не посмотрела вокруг себя, так и не рассмотрев комнату, в которой очутилась. Едва голова коснулась подушки, она заснула.
  
  
  ***
   Меж тем Ситри прекрасно видел и то, что взгляд ее стал рассеянным, и когда она чуть не врезалась в косяк очередной двери, он поддержал ее, но только она пришла в себя, сделал вид, что ничего не было. Ситри был лордом, получив невероятною силу, он стал одним из тех семерых, кому прочие маги практически поклонялись. И именно он, беловолосый повелитель с фиолетовыми глазами мог видеть то, о чем думают другие. Нет-нет не чтение мыслей, а нечто большее. Стать с человеком словно единым целым, понимать его эмоции и мысли, все скрытое было для него явным. Он ненавидел эту способность. Пока не появилась она, девочка с золотыми волосами. Тогда он узнал о ней нечто необыкновенное самым первым.
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
   " ... но есть человек, который поможет Лорду и он не будет больше одинок" Священное писание.
  
  Утро началось рано с очень наглой попытки разбудить: на Еритану вылили чашку воды. Она резко встала и оглянулась в поисках нарушителя, и, сама того не заметив, отвлеклась на окружающую обстановку. Её комната находилась где-то на верхних этажах Академии, из окна открывался великолепный вид на город, второе окно на противоположной стороне смотрело в сад, и прямо на балкон свисали тяжелые ветви ивы. Одна из стен была полностью занята огромным книжным шкафом, возле которого была маленькая винтовая лестница, поднимающаяся на этаж выше, где находилась ванная и гардеробная. Все стены были разукрашены причудливыми росписями. В дальнем конце комнаты стояла кровать, на которой собственно и сидела Еритана. Наконец её взгляд остановился на человеке, так жестоко разбудившем её. Это был Ситри, который теперь лучезарно улыбался, держа в руке уже пустую кружку и полотенце, которое незамедлительно протянул Еритане. Та машинально поблагодарила и вытерла лицо.
   - У нас в Академии не спят долго в первый день после прибытия. Я уже виделся с советом, они дали мне некоторые указания относительно тебя, которым придется следовать беспрекословно. Первое - выходить в библиотеку во внеучебное время запрещается. Второе - тебе придется овладеть всем необходимым для сдачи экзаменов за три месяца, - он достал свиток, развернул, пробежался глазами и со словами 'это полная ерунда' кинул его через плечо на пол, тот моментально растворился в воздухе. - И третье - теперь я буду твоим наставником. Они дали ещё некоторые указания для меня. Заниматься будем по моей программе.
  
  
  
  
***
Еритана, все это время смотрящая на Ситри с большим интересом, после этих слов прищурилась и спросила: - А тебе это позволено?
   На что Ситри щелкнул её по носу и сказал: - Маленьких и любопытных не спрашивали. У тебя ровно час. Приду в семь, и мы начнем занятия.
   За этот час Еритана окончательно проснулась, приняла ванну, а в гардеробной нашла необходимую одежу: надела штаны, красную рубашку, а волосы заплела в незатейливую косичку. Тут и появился Ситри. На сей раз он не был в своем обыкновенном черном плаще, его место заняла простая черная рубашка, все остальное в его виде оставалось прежним, хотя по характеру молодой человек не был консерватором.
  С тех пор каждое утро Ситри будил Еритану в шесть утра, в семь они начинали заниматься. Ситри избегал их появлений в библиотеке и вообще вне комнаты. Их занятия длились от трех до десяти часов. Он никогда не учил чему-то сложному, только основы. Основы зельеварения, элементарные пути использования магии и очень много теории. Это удивляло, казалось, что Ситри держит девушку вдали от основной информации и не дат ей выходить из комнаты тоже не спроста. Потому, однажды вечером Еритана решила совершить вылазку в город, не смотря на запрет учителя и голос разума. Тогда девушка не знала, что ждет её за стенами, и почему Ситри не торопился рассказывать ей ни о сложных уровнях магии без должной подготовки, ни об устройстве этого мира. Ей просто хотелось знать, что есть за стенами, как ребенку интересно все вокруг. Когда стемнело, она надела свой черный плащ, спрятала волосы под капюшоном и направилась к выходу. В тот момент ей повезло, а может и не повезло, как посмотреть, она проскользнула по коридору мимо двери Ситри, незамеченной спустилась на первый этаж и проскользнула через парадные двери, возле которых, вопреки обыкновению, не стояли охранники. Еритана не знала, что именно в этот момент их собрали директора школы для того, чтобы проинструктировать о новых правилах и обратить особое внимание на гостью, которую было запрещено выпускать из школы. Именно поэтому она успешно покинула территорию Академии и оказалась совсем одна в этом огромном городе.
  Девушка направилась прямиком к центральной площади. Она наконец чувствовала себя свободной, любовалась красотой города, освещенного тысячей фонарей, каждый вечер зажигаемых старательными фонарщиками. Еритана подошла к фонтану, находящемуся в самом центре площади и, подобно многим другим, села на бортик и долго смотрела в воду и не заметила, как та превратилось лишь в бесконечные потоки энергии. От этого созерцания ее отвлек Рэн. Она не видела, как он появился рядом и похоже уже некоторое время махал ладонью перед её лицом и почти на самое ухо кричал её имя. Когда взгляд девушки наконец стал осмысленным, он смог с ней заговорить:
  
  - Еритана! Как ты оказалась здесь? Только ты могла в такую жару сидеть все в том же плотном черном плаще.
  
  Сегодня Рэн выглядел иначе. Он больше не походил на потрепанного подростка, теперь он больше походил на юношу, семимильными шагами идущего к своей цели. Его походка изменилась - стала увереннее, как и само выражение лица. Теперь он больше походил на заправского ловеласа, а не на мальчишку-воришку. Однако люди не меняются так сильно всего за несколько недель. Но Рэн не дал девушке задуматься, а продолжал говорить и тянуть её за руку:
  
  - Пойдем, я могу показать тебе город, знаю его в деталях, все закоулки, а сегодня торжество. День рождения одного из Лордов. Огненного. На окраине обещают огненное шоу в его честь, пойдем посмотрим.
  И она пошла, ей не хотелось, она была готова смотреть на водную гладь очень долго, но Рэн тянул сильно, и девушка решила 'почему бы и нет, ведь она пришла в город именно для того, чтобы гулять и узнать больше о жизни'. Они шли закоулками, вдали от толпы и девушка сняла плащ, так как было действительно очень жарко. Еритана видела несколько бездомных и была поражена их видом, эти люди были очень несчастны, но не работали, несмотря ни на что они оставались никем, она видела богатые дома на соседних улицах, где за заборами сидели злые собаки и такие же недобрые хозяева. Они шли быстро, а Рэн продолжал рассказывать что-то о праздниках в городе, но неожиданно замолк.
  Перед ними стояло несколько людей крайне угрожающего вида. Пятеро мужчин поперек переулка заслоняли собой проход, потом подошли еще несколько человек сзади. Так Еритана оказались в окружении. Все эти люди были в плащах, и согласно классике жанра их лиц не было видно. Похоже в этой Империи единственным способом маскировки были именно черные плащи. Однако Еритана поняла, что ошиблась, когда почувствовала магическую атаку со стороны. Сложно сказать, что это было, однако оно давило и словно пыталось смять, скомкать все существо, как кусок ненужной бумаги. Потому, когда девушку схватили, она не сопротивлялась. Её связали и вместе с Рэном, который не смог противостоять этим огромным и сильным мужчинам, бросили в какое-то темное помещение. В этот момент в голове Еританы шла настоящая борьба. Это было сражение воли за её самостоятельность и власть над разумом, тело превратилось в тряпичную куклу.
  
  
  
  
***
  
   Рэна вытащили из подвала и развязали. Один из крепышей подошел к парню и потрепал его по плечу.
  - Что ж, молодец, думаю, повелитель тебя наградит за то, что мы наконец поймали твою сестру. Не расстраивайся, ты не предал ее, а помог, помог ей наконец встретиться с тем, с кем надо.
  Но Рэн не слушал эти пустые слова. Его разум был занят совсем другим. В конечном итоге он вернул ей долг, и совсем не хотел, чтобы она знала об их родстве, ведь маленькому лорду с самых малых лет запрещали видеться с братом. Они были двойняшками, но по как-то неизвестной причине Рэн оказался вне отчего дома, его растила старая служанка, когда она умерла мальчик оказался на улице. Тогда он еще не знал, какая у него семья, но в один день, после встречи с маленькой золотоволосой девочкой в хозяйском саду он начал что-то понимать, а много позже узнал свою историю и возненавидел сестру. И сегодня он вернул ей долг двух золотых и искренне в это верил. Но он не знал, что связи, особенно кровные, не так просто разорвать. Он надел плащ и скрылся в темноте ночи.
  
  
  
  
***
  
   Уже долгое время Еритана пыталась справиться с магией. Сложно описать, на что была похожа эта борьба. Но на самом деле это заклинание было призвано забрать всю магию девушки, изменить её воспоминания и начиналось все с подавления воли. Но как в борьбе двух монстров кто-то должен оказаться сильнее. И нет людей, у которых не было бы своих чудовищ. Её чудовище оказался сильнее, он смяло волю атакующего и наверху раздался душераздирающий вопль. Маг умер. И в этот же момент, ещё до прихода их хозяина все эти люди были оглушены, а в помещение ворвалась черная тень. И так же неуловимо исчезла, уже с девушкой на руках. Когда же князь Вассаго был на месте, он не застал ни одного из своих подчиненных в сознании, потому так и не узнал, кто сорвал его план.
   Еритана очнулась уже на своей кровати, рядом с ней на краю сидел Ситри и менял влажное полотенце на её лбу. У девушки поднялась высокая температура, со дня похищения прошло уже несколько дней, а в доме Лорда Вассаго все стояли на ушах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"