Жеванова Елена Борисовна : другие произведения.

Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя.
  
  Уже целый час Катя с Сережкой тряслась в электричке. Под мерное постукивание колес малыш уснул на руках у мамы, уютно уткнувшись носиком в грудь. А Катя боялась пошевелиться, чтобы не потревожить его . Маленький теплый комочек согревал душу и тело. Кто может понять, какое это счастье держать на руках ребенка! Сына! Катя обвела глазами сидящих в вагоне людей. Понимают ли они ее счастье? Нет. Никому не было дела до Кати с ее счастьем. Кто-то спал, кто - то играл в карты, кто - то читал - никто не обращал на нее внимание. Малыш мирно посапывал. От слепящего солнца Катя прикрыла глаза, а снова открыть их уже не хотелось. Под перестук колес незаметно пришел сон...
  
  ***
  
  - Аруть, Аруть... Чаго яны все аруть? Ну, подумаешь, дитя родят? Раней, бывать, в поли родют и жать идуть. А они аруть... - ворчала себе под нос старая нянечка, вытирая пол в предродовой палате. Рожениц было двое. Одна молодая, очень молодая. Ее и женщиной назвать было трудно: все подростковое, угловатое. Только живот большой, круглый, нахально выглядывающий наружу.
  А вторая была лет 30 или около того. Обычная, простоволосая, женщина, с искусанными в кровь губами, с ввалившимися от боли глазами. Кричать было стыдно, все - таки не маленькая девочка. Когда-нибудь это должно было кончиться , и она ждала, когда же ее солнышко уже появится. Руками она бережно придерживала живот. Это была Катя.
  В палату заглянула медсестра:
  - Как дела, девочки? Ой, Катенька, пойдем уж посмотрим, наверное, пора.
  Что произошло дальше Катя не помнит. Очнулась она ночью. В палате было пусто, темно и страшно. Что - то случилось плохое, непоправимое. Это она знала, только сознание не позволяло вспомнить что именно. Лицо было мокрым от слез. В палату заглянула все та же нянечка.
  -Кушать хочешь, деточка. Я тебе супчика принесла, овсяного. Поешь, милая.
  -Не хочется, - прошептала Катя. Голоса почему - то не было.
  -Не плачь, девка, не изводи себя. Ну, еще родишь. Эк, дело -та не хитрое. Слушай чаго цябе расскажу - та. Подвинься-ка, каля цябе сяду. Устала за день. Девку ту, что с тобой была, помнишь? Мальца родила, ага. Да кормить не стала, отказалась. Сказала, вообще откажится, не трэба ей дитя. . Мати ее звонили, а та сказала, что знать ничога не хочет. Нет у нее ни дочки, ни внука. Вот ведь стерва, прости господи! А малец - то , что лучик. Золотко, а не малец. Хочешь, принесу покажу? Вставать - то цябе нельзя.
  Рой мыслей пронесся в голове у Кати. Слезы высохли сами собой. Словно током подбросило на кровати. Как могла эта девчонка отказаться от такого подарка судьбы. Почему у этой есть, а она не хочет его принимать, а у Кати - нет. Ведь ей так этого хотелось, ей даже снилось, как катаются с Сережкой в коляске, а к ним подходит старший Сережка, Сережка - папа, и идут они втроем .Так хорошо и счастливо было все во сне. А наяву... Нет Сережки - папы, нет Сережки - сына. Слезы хлынули из глаз. Откуда они только берутся? Ведь думала, что выплакала их все до последней капли .
  
  ***
  
  -Катя, подготовь мне новые брюки и ту рубашку, что мама подарила. У меня сегодня важная встреча, - Сергей крутился возле зеркала, усиленно приглаживая волосы. Аромат вокруг него стоял, как в дорогом салоне.
  Катя с животом наперевес бегала вокруг, подавала брюки, рубашку, оглаживала, обхаживала и думала: "До чего же он хорош! Вот и работу ищет, чтобы нам с зайчиком хватило, чтобы ни в чем не нуждались." Во всем этом была только одна ложка дегдя, даже не ложка, так, капелька. Мама Сергея все никак не могла успокоиться и примириться с будущей невесткой. Не хотела она такую простуху видеть рядом со своим орлом, своим самым удачным произведением и не давала согласия на их брак. А Сергей, будучи любящим и послушным сыном, не хотел огорчать мать. Да и зачем, когда и так все хорошо. Катя рядом, заботится о нем, мама не нервничает, не пилит. Все всех устраивает, а, главное, его все более чем устраивает. Значит, не надо трепать нервы ни себе, ни другим. Как -нибудь рассосется.
  -Катюша, душа моя, завтрак Сергею сделала? - это вышла на кухню мама.
  -Да-да, Наталья Сергеевна, завтрак готов. - Катя побежала на кухню накрывать на стол. Свекровь любила крепкий и горячий свежезаваренный чай без сахара в прикуску с конфетой. Это был ритуал. Никакого отступления от правил. Сергей быстро зашел на кухню, ни на кого не глядя, молча выпил свой кофе, поднялся, поцеловал маму в щеку, как будто это она готовила и собирала его на важную встречу, махнул головой Кате и пошел одеваться.
  -Буду поздно! - уже из прихожей крикнул он и захлопнул дверь.
  В квартире стало тихо. Свекровь мерно попивала свой чай. У Кати появилась возможность присесть. Она очень устала, даже испарина выступила на лбу.
  -Когда ты уже освободишься? - спросила Наталья Сергеевна.
  Катя даже сразу не поняла, о чем она говорит.
  -Так я уже все сделала, - удивленно ответила она.
  -Да нет, рожать когда уже срок?
  -Через месяц, - тихо ответила Катя.
  -Послушай, а тебе не кажется, что у Сергея появилась другая женщина? Обычно жены это чувствуют лучше, чем матери? - свекровь пристально посмотрела на Катю и прихлебнула из чашки. Катю обдало горячей волной.
  -Почему Вы так решили?
  -Ну смотри, одеваться стал прилично, у зеркала крутится долго, приглаживается, прихорашивается, опять же задерживается поздно.
  - Вы ведь знаете, Наталья Сергеевна, он ищет хорошо оплачиваемую работу, а для этого надо выглядеть хорошо.
  -Ты себя успокаиваешь или меня? Он умный интеллигентный мальчик. Ты думаешь, ему интересно с тобой, тем более ты с этим животом? Неужели ты считаешь, что ребенком сможешь привязать его к себе? Сережа только жить начинает, только устраивается, а тут ты.
  -Но Сереже уже 34 года. Вы считаете, что он сам не в состоянии определить, что ему в жизни надо?
  -Пока Сергей мой сын и я буду определять, что ему надо. Вот отдам его в хорошие женские руки, тогда и успокоюсь.
  Наталья Сергеевна встала из-за стола, неудосуживаясь при этом помыть за собой посуду, и павой проплыла мимо Кати. Молодой женщине ничего не оставалось, как приняться за уборку. Автоматически перемывая чашки, Катя думала о своей жизни. Почему все так получается? Ведь они с Сергеем любят друг друга. А может это только она любит, а он позволяет себя любить? Не может такого быть. Он такой красивый, такой умный, благородный, как можно о нем плохо думать? Вот закончу убирать, пойду погуляю. Зайду к Сережке на работу, он любит, когда я прихожу и приношу что-нибудь вкусненькое ему. С такими мыслями Катюша передвигалась по кухне, бережно придерживая живот рукой. Ее будущий ребенок вел себя на удивление спокойно, как будто понимал, что нельзя лишний раз беспокоить свою маму.
  Катя вышла на улицу и глубоко вздохнула. Как же хорошо! Малыш подтвердил это легким постукиванием. Катя улыбнулась. Она знала, что ребенок ее слышит, все понимает , и старалась часто петь незамысловатые песенки, читать детские стишки или просто разговаривать с ним.
  Наталья Сергеевна не могла допустить, чтобы ее любимый сынок работал далеко от дома, поэтому Катя очень быстро дошла . Рядом с офисом был маленький магазинчик. Свекровь не разрешала в нем ничего покупать, боясь не качественного товара, но Катя хорошо знала продавщиц и верила, что уж для ее Сергея продадут только все свежее. Взяв пакет с булочками, она уж было двинулась к выходу, когда дверь магазина открылась и на пороге появился Сергей. Катя уже собралась кинуться к нему, когда дверь снова хлопнула и яркая нахальная девица влетела вслед за Сергеем.
  -Сережа, только не покупай мясного, оно здесь мерзкое, - жеманно пропела девица и приобняла Сергея за пояс. Тот прижал свою пассию поплотнее и запечатлел у нее на губах долгий поцелуй. - Фу, весь макияж стер, - оттолкнула его девица.- Ну, я тебя в машине подожду.
  И таким же вихрем вылетела из магазина. Катя, казалось, стала еще незаметнее. Она медленно подошла к любимому и остановилась рядом:
  -Сергей,- почти шепотом позвала она.
  Он резко повернулся и наткнулся на ее живот.
  -Ты? Ты меня напугала. Откуда ты здесь?
  -К тебе шла, вот булочки купила, хотела порадовать. А кто эта девица?
  -Это не девица, как ты говоришь. Это Алла. И вообще, хорошо, что ты все увидела. Я не знал, как тебе сказать, ведь ты же в положении. Даже маму просил, а она не захотела. Короче, у меня все серьезно с Аллой. Нет, конечно, я тебя не гоню. Ведь тебе некуда идти. Но когда родишь, уж извини, у меня -Алла.
  И он резко повернулся и пошел к выходу. Катя не успела ничего сказать. Она стояла и не могла пошевелиться. Что произошло? Почему? За что? Ей вдруг стало нечем дышать, ноги подкосились и она медленно стала оседать на пол. Девочки продавщицы кинулись к ней, но не успели подхватить. Кто - то из немногочисленных покупателей уже вызывал "скорую". Только в приемном покое роддома, куда доставили Катю, ей стало чуть лучше. Она смогла сама добраться до палаты и рухнуть на кровать. Все. Мир перестал существовать. Зачем жить, когда потерян смысл. Сутки Катя пролежала в палате, ни с кем не разговаривала, ничего не ела. Тупо смотрела в потолок. А на вторые сутки начались схватки. Тут -то Катя и вспомнила, что у нее будет Сережка -маленький и никак нельзя его обижать.
  
  
   ***
  
   - Можно, я сама схожу посмотрю на ребеночка?
  -Пойдем, девка. Сведу, - согласилась нянечка. Катюша медленно встала с кровати. Пол кружился и куда-то уплывал, но старушка крепко взяла ее под руку.
  -Пойдем, милая.
  Детская палата была через дверь, но и этот путь казался слишком долгим.
  -Ну что, немного пришла в себя? - спросила врач детской палаты, увидев на пороге Катю с санитаркой. - Все - таки Акимовна уговорила тебя посмотреть малыша? Вот он, бедненький.
  Слезы опять застилали глаза Кати. Она решительно их смахнула и увидела маленький кулечек. Катя даже сразу не поняла, что это ребенок. Малыш казался куклой . Розовое личико выглядывало из голубых пеленок, глазки крепко сжаты, кнопка - носик тихонечко сопел. Катя не могла оторвать взгляд от ребенка. Такой маленький и уже такой одинокий.
  - А чем Вы его кормите?- спросила Катя
  -Детским питанием, - пожимая плечами, ответила медсестра. Она была слишком молода, чтобы понять, что происходит.
  - А у тебя молочко уже есть? - спросила врач у Кати
  - Да вроде есть, хотя после всего должно было и не быть. - Катя на секунду задумалась. - А можно мне попробовать его покормить?
  - Можно. Иди в палату, готовься, принесем.
  Катя потихонечку пошла в свою палату. Странно, но голова уже не так кружилась и даже захотелось есть.
  -Вера Андреевна, а разве можно давать на кормление? Она потом уйдет, а нам мучайся! - медсестра была молоденькой, даже очень.
  -Можно, милая, можно. - задумчиво ответила врач.- Чего только не бывает на свете. Глядишь, и сделаем еще двоих счастливыми на этом свете. А это не мало. Да не смотри ты на меня так. Уж неси кормить. Акимовна, помоги.
  Катя не верила, что все это на самом деле. Малыш причмокивал у ее груди. И она ни за что на свете не хотела его отдавать. "Господи, сделай так, чтобы он остался со мной.", приговаривала она каждую минуту, неотрывно глядя на малыша. Ребенок сосредоточенно сосал молоко, сурово сдвинув бровки. У него было важное дело, от которого его нельзя отрывать. Малыш наелся и тут же уснул. За ним почему-то не приходили, и Катя уже стала верить, что он ее родненький, и никто его не заберет. Она сидела тихонечко покачивая на руках ребенка, напевала колыбельную и была счастлива. "Господи, помоги нам. Я знаю, ты все можешь. Прошу тебя, пусть он останется со мной. Это же мой Сережка. Я так его ждала, так хотела. Прошу тебя, Господи, помоги нам". В палату тихо зашла врач, за ней маячила нянечка.
  -Ну что покормила? Забирать?
  -Нет! - Катя прижала малыша к себе. - Оставьте мне его, прошу Вас. Ведь так всем будет лучше.
  -Но, Катя, как же твои родные на это отреагируют? Да и зачем тебе чужой ребенок, ты еще своего родишь. А его мы отправим в Дом малютки. Может , Бог даст, усыновят.
  -Не надо в Дом малютки! Это мой сын! Ну как Вы не понимаете! У меня никого из родных нет, некому реагировать, некому давать советы. Я хочу забрать этого ребенка!
  -Ладно, Катюша, утро вечера мудренее. Завтра разберемся, а теперь давай малыша, а сама отдыхай. Утром в 6 часов кормление, тебе надо быть в форме.
  -Но...
  -Никаких "но", спать!
  Вера Андреевна забрала малыша и пошла из палаты. Акимовна потопталась у двери, что-то хотела сказать, потом вздохнула, махнула рукой и тоже ушла. Катя осталась одна. Уже собираясь снова расплакаться, она вдруг вспомнила об обещанном утреннем кормлении и надежда зародилась в сердце. Значит, не все потеряно! Быстро умывшись Катя легла и моментально уснула.
  Утром принесли ребенка и оставила до обеда. А в три часа дня Катю вызвал к себе заведующий отделением и сказал, чтобы она четко и внятно объяснила, зачем ей нужен чужой ребенок, что это не игра и не кукла: захотел взял, захотел отдал, что у ребенка может быть дурная наследственность, и что, вообще, творится кругом черт - те что. Катя только повторяла, что этот ребенок не чужой, а ее родненький, что она его хотела, ждала. И никому не отдаст. Заведующий устало слушал, качал головой в знак согласия и делал какие-то пометки на бумаге. Потом снова засыпал Катю вопросами о том, где она живет, с кем, на какие средства? Катя послушно отвечала и снова повторяла, что ребенок ее и что она никому его не отдаст.
  -Хорошо, мамочка. Завтра делаем последние анализы Вам, прививку ребенку. Если все будет хорошо, послезавтра Вас выписываем. Готовьте приданное малышу.
  Катя пятилась к дверям и не знала, как, какими словами благодарить этого уставшего пожилого человека. А он уже и не обращал на нее внимание, занялся бумагами. Когда за Катей закрылась дверь, врач откинулся на кресло, закрыл глаза и задумался. Все ли правильно? Акимовне можно доверять, она старый воробей. Да и с Верой Андреевной не один пуд соли съеден. За все годы практики это четвертый такой ребенок. И все родители благодарят. Все будет хорошо.
  Катя долго думала, как ей жить теперь . У нее была маленькая квартирка, которая осталась ей в наследство от мамы. Правда, квартира была в городском поселке, но какая разница. Жить вдвоем с Сережкой есть где. Деньги она получила, правда часть из них потрачена на Сергея- старшего, но если экономно, то хватит надолго, да и пособие какое-то ведь платят. Одежек Серенькому Акимовна наносила столько, что хватит на троих. Она попросила нянечку съездить и забрать ее вещи из Того дома, но та правильно рассудила, что теперь Кате некуда будет их деть. Вот после выписки Акимовна съездит и заберет. В день выписки Катю провожал до крыльца сам заведующий. Сын Веры Андреевны любезно согласился доставить молодую маму домой, хотя путь был не близкий.
  А через несколько дней приехала в гости Акимовна, провозглашенная бабушкой, привезла Катины вещи. Их оказалась небольшая спортивная сумка. Она страшно ругалась и возмущалась, вспоминая встречу с Натальей Сергеевной, кричала, что такую змею даже на свет пускать нельзя, и что, если бы она раньше знала в честь кого назвали ее внука, ни за что бы не разрешила, пусть бы лучше Агипопом звали.
  Так и потекла их жизнь, подчиненная распорядку дня Сережи. Прошлое Катю не беспокоило. Его как будто не было. Да и о чем можно было вспоминать, когда рядом сын.
  Сегодня у Кати был особенный день. Они с Сережей впервые за пять месяцев выехали в город. У бабушки Акимовны был День рождения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"