Жеванова Елена Борисовна : другие произведения.

Жили-были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили - были
  
  Жили - были дед и баба. Ну, может быть, не совсем дед, и не совсем баба, но жили - это точно. Дед работал, а баба... тоже. Деду было 45, а бабе - 43 года. Деда звали Иван, а бабу, конечно же, Мария. И были у них сын взрослый, кошка и огромное желание жить хорошо. Единственной бедой для бабы были частые выпивки деда, а для деда - частый левак бабы. Так и жили, не тужили.
  Однажды Иван проснулся раньше обычного . Открыв глаза, он оглядел комнату , внимательно присмотрелся к спящей рядом Марии , слегка пнул ее в бок, дождался , когда она откроет глаза и изрек:
  - Скучно мы живем. Не весело.
  -И тебе доброе утро, - также ласково ответила Мария.
  - Поехали в отпуск, а?
  -Очнись, какой отпуск? Да и денег нет.
  - Кредит возьмем!
  -Совсем ополоумел!
  Мария раздраженно фыркнула и отвернулась от Ивана.
  -Нет, ну ты представь. Лежим мы с тобой на теплом песочке, ласковое солнце, тихий шелест моря, в руках по стаканчику холодного пива.
  -Там пиво не подают. Там пьют коктейли.
  - Ладно. Пусть коктейли, лишь бы пили.
  Мария повернулась к мужу, внимательно на него посмотрела. Раньше кучерявый чуб, теперь скучно лежал на лбу. Черные волосы изрядно побила седина. Яркие голубые глаза стали водянистыми.
  -Бросил бы ты пить, что ли.
  -Зачем?
  -Знаешь, а ведь я уйду от тебя. Пьянка твоя надоела, безденежье опять же. Найду себе богатого, без проблем. Жить буду, плевать на все.
  -Ну и иди. А я поеду отдыхать. Достала ты меня.
  -Ну вот и ладно, и поговорили.
  Мария встала, накинула халатик и пошла в ванну. Она оставалась такая же как и в молодости: стройная, с густыми и длинными волосами, легкой походкой, красивой улыбкой. Следы от тяжелой жизни оставались только в душе и на сердце. Иван поглядел ей вслед, крякнул и поднялся. Влез в тапочки и пошаркал на кухню. Там лениво набрал воды в чайник, также лениво включил газ под ним.
  "Вот житуха! Вроде и баба ладная, а не греет. Решено. Поеду отдыхать. Вернусь - решу как жить дальше." Чайник зашипел, плюнул кипятком и засвистел. Иван автоматически выключил его и ушел в комнату. Когда Мария вышла из ванны, его уже не было дома.
  "Господи, что с нами творится. Может и правда уйти от него. Глаза бы не глядели. А ведь 20 лет прожили. Сына вырастила, даже внук есть. А любовь и что - то еще очень важное потеряли." Она тяжело вдохнула, налила себе большую чашку чая и опустилась на табурет. Куда идти, кого искать? Мужики кружатся, да только однодневки какие - то. Попользовался и выбросил. Если только Анатолий. Вон как обхаживает. И подарки, и деньги, а главное ничего не требует взамен. Ждет, когда сама решу. Он вдовец, и квартира есть. Ну и пусть не люб, зато положительный весь какой. Старше на 12 лет, в жизни многое видел, заботливый , внимательный. Надо попробовать, может слюбится. Так рассуждая про себя, Мария не спеша пила чай. Потом встала и пошла прибираться. Сегодня выходной, значит приедет сын с семьей. Надо вкусненького наготовить. За домашней работой она не услышала, как вошел Иван. Он был трезв и необыкновенно оживлен.
  -Мария, я путевку заказал. Еду через неделю. Ты не передумала?
  -Нет, Ваня, поезжай. Отдохни.
  Вечер прошел оживленно и весело. Давно в их семье не было таких вечеров. Внук смеялся и визжал, когда баловался с дедом, чем очень радовал всех присутствовавших. На миг показалось, что мир и лад в доме установился, как в былые времена. Даже ночью Иван попытался, как в молодости подкатиться к Марии. Та долго ломалась, но, наконец, уступила. Секс был скучным, обыденным, без жарких объятий и поцелуев. Уступая желанию мужа, Мария только ждала окончания процесса. Когда он тяжело засопел и упал на нее, она с облегчением вздохнула, откатилась в сторону, свернулась калачиком и сделала вид, что уснула. Как только Иван захрапел, она тихонечко встала и пошла в ванну. Мария долго терла себя мочалкой, отмывалась душистым гелем ,скрабом. Дотерла тело до красноты. Вылезла из ванны, натерлась душистым молочком и только тогда успокоилась. Куда деться?
  Неделя до отъезда Ивана прошла в заботах, приготовлениях. Все принимали в этом посильное участие. Иван не выпил ни одного раза за это время. Глаза его сверкали, он постоянно напевал себе под нос, подшучивал над Марией. В один из вечеров Мария пришла домой и застала давно забытую сцену. Иван сидел на кухне и чистил картошку для ужина.
  -Что это у нас за праздник? - удивленно спросила Мария.
  -Да вот решил на последок молодость вспомнить.
  -Ты так говоришь, как будто не в отпуск едешь, а уже никогда не вернешься.
  -Мало ли что может случиться. Могу я не вернуться, а могу и тебя не найти по возвращению, - он внимательно глянул на жену. Та покраснела и вышла из кухни.
  -Сейчас переоденусь и помогу, - из спальни крикнула Мария. Она быстро накинула халатик и выскочила на кухню. - А что будем делать: жарить или варить?
  -Давай пожарим с лучком на сале.
  -А огурчиков открыть?
  -Ну тогда и водочку на дорожку.
  -А давай. Правда, надо же посидеть на дорожку, чтобы у тебя отпуск был удачный.
  Через день Иван уезжал. Провожать его никто не поехал, да и не нужно было. Он привык один, без опеки.
  Мария все никак не могла решиться на отношения с Анатолием. А тот старался во всю. Каждый день на машине подвозил и встречал с работы. Привозил свежие булочки к обеду и собирал полные сумки к ужину. И вот крепость пала. Мария согласилась съездить с ним на дачу.
  Дача была двухэтажная, деревянная, ухоженная как капризная женщина. Анатолий очень любил этот уголок . Мария обошла весь участок, удивляясь как можно самому без женщины за всем уследить. Анатолий тем временем растапливал баньку.
  -Маруся, я тут шашлыки затеял после баньки. Ты не против?
  -Не против. Помочь?
  -Отдыхай, я все сделаю сам.
  Куда деться?
  -Маруся, ты в баню-то иди первая, я чуть позже присоединюсь. Закончу тут.
   Мария зашла в предбанник, быстро разделась, обкрутилась простыней и вошла в баню. Ее слегка знобило, даже тепло бани не могло согреть. Она села на полок и стала ждать. Через минут пять дверь в предбанник открылась. Мария замерла. Вскоре вошел Анатолий. На поясе у него была повязана простыня.
  -Ты чего не моешься? Не согрелась?
  -Да вроде.
  -Давай помогу. Веника не боишься?
  -Только не сильно.
  -Ложись. Буду тебя согревать.
  Мария глянула на него как-то затравлено, испуганно. Анатолий словно не заметил.
  -Ложись, ложись.
  Мария легла на полок и стала прислушиваться к действиям Анатолия. Он мягко провел веником по спине вначале вдоль, потом поперек, потом снова вдоль. Его движения больше походили на массаж, и Мария расслабилась, успокоилась начала согреваться. Анатолий легонько похлопывал веником по спине.
  -Ну что, нравится? - спросил он. Голос его звучал спокойно и мягко.
  -Угу,- промычала Мария. Сил говорить не было, так ее разморило.
  -Ну, а ты меня по спине похлопаешь?
  -Обязательно.
   Мария нехотя поднялась, взяла веник из рук Анатолия, стараясь не смотреть ему в глаза. Тот слегка улыбнулся и улегся на полок. Мария вначале слегка, потом все сильнее начала отхаживать его веником. Анатолий покряхтывал, с удовольствием подставляя бока под веник, а Мария хлестала его уже с азартом, как будто вымещая на нем все свои беды и горести.
  -Ну хватит, благодарствуйте Вам! - шутливо сказал Анатолий.
  Мария положила веник и посмотрела на Анатоля. Он делал вид, что все нормально, что происходящее в порядке вещей и занимаются они этим постоянно. Она тихонечко отошла в сторону, набрала в большую литровую кружку воду и вылила на себя. Сразу стало легче дышать. Ну и пусть не люб. Куда деться?
  На веранде Анатолий накрыл стол. Чего тут только не было! Он расстарался на славу. Мария с улыбкой взирала на мужчину. Каждая ее попытка помочь вежливо отклонялась. После бани и выпитой рюмки вина, Мария растаяла окончательно.
  -Давай, моя девочка, за нас с тобой. Я хочу тебе сделать маленький подарок.
  Не качай головой. Это всего лишь брелок. Маленький замочек - сердечко и ключики от него. Когда ты действительно поймешь, что не можешь без меня, хочешь меня и готова со мной строить отношения, вернешь мне его.
  Ты думаешь, я ничего не вижу. Ты ведь заставляешь себя. А я так не хочу. Мне давно не 20 лет, я уже достаточно пожил на этом свете, чтобы понять женщин. А тем более ту женщину, которую люблю. Ты у меня как на ладони. Не волнуйся, я терпеливый, я дождусь. Ты поймешь и полюбишь меня. Тише, моя хорошая, молчи. Просто выпей и давай ужинать.
  Мария с трудом подавила слезы и залпом опрокинула в себя бокал вина. Если честно, она уже была готова на все постельные подвиги. Такого внимания она не получала давно, а благодарить ведь человека надо в любом случае. Да и выпитое сделало свое дело. Но слова Анатолия больно резанули по сердцу. Что он понимает, что он может знать о ней ? Разве это он живет с опостылевшим мужем, разве это он каждый раз после исполнения супружеского долга старается отмыть от себя все запахи, разве это он бросается на шею к первому попавшемуся мужику, лишь бы забыть про Ивана! Нет любви ! Была и вся вышла!
  Мария тяжело встала из - за стола, прошла в дом. Там в таком же замедленном состоянии она оделась, собрала сумку, прибрала волосы.
  Все! Больше здесь делать нечего!
  Уже темнело. Мария вышла на веранду. Анатолий удивленно посмотрел на нее.
  -Ты куда, на ночь глядя? Я тебя не отпущу. Не дури.
  -Мне, правда, надо. Я должна ехать домой. Не провожай. Я доберусь как-нибудь.
  -С ума сошла. Совсем девчонка! Я разве тебя обидел? Я же тебя не гнал. Оставайся, утром поедем. Постелю тебе в гостевой спальне, - Он схватил ее за плечи, тряхнул. Заглянул в глаза, - Прости меня, дурака старого. Оставайся!
  И Мария сдалась. Куда деться?
  Она расположилась в спальне на втором этаже. Грустные думы не покидали ее. Анатолий сидел на веранде, курил, потягивал вино и перебирал струны гитары.
  "Милая моя, солнышко лесное,
  Где, в каких краях встречусь я с тобою"
  Голос у него был мягким, задушевным. Мария вначале не прислушивалась, а потом все настойчивее до ее сознания стали доходить слова, музыка, само исполнение и она замерла, унеслась в другой мир.
  Мое ты отражение, ты легкое дыхание,
  Ловлю твои движения, и шепот и касания,
  Зову тебя в забвение, где только я и ты,
  Где ты мое решение, прыжок из пустоты.
  В тебе тону как в проруби, в безумие лечу
  С тобой одним мгновением я быть всегда хочу...
  Держать тебя в объятиях и целовать глаза,
  Ведь ты мое проклятие и радость, и слеза.
  Любовь и созидание в твоей моей душе,
  И я твое дыхание, едины мы уже.
  
  Что это, откуда? Вдруг накатило, понесло, Да вот же он долгожданный, тот самый , опора в жизни, мечта любой женщины. Мария подскочила на кровати, накинула халат и сбежала на веранду. Анатолий внимательно посмотрел на нее, заглянул в глаза и все понял. Он опустил голову и продолжил перебирать струны на гитаре.
  
  Твои прекрасные глаза
  Горят огнем в ночи,
  О многом хочется сказать. Но мы опять молчим.
  Не повернется время вспять,
  А ночи коротки,
  Меня торопишься обнять
  Движением руки,
  И губ касаешься слегка,
  Как будто в первый раз,
  Твои влюбленные глаза...
  
  Он аккуратно отставил гитару в сторону, поднялся с кресла. Его руки плавно опустились на плечи Марии. Она как первый раз заворожено смотрела в его глаза и ждала продолжения.
  -Ты пришла. Я ждал, - Он нежно поцеловал ее в губы, чуть отстранился, заглянул в глаза, поцеловал уже настойчивее. Его поцелуи стали жарче, требовательнее. Мария вначале робко, а потом уже со всем желанием стала отвечать ему. - Девочка моя, откройся мне, моя, теперь вся моя, - жарко шептал Анатолий. -Пойдем в дом.
   Они вошли в дом, ни на минуту не отпуская руки. Анатолий нежно прижал к себе Марию, Стал ласкать и поглаживать каждый сантиметр ее тела. Она не думала уже ни о чем, не сомневалась. Как это не люб? Это была ее частичка, долгожданная половинка. А он ласкал, целовал, гладил ее, все шептал какие-то нежные слова, все не мог насытиться ею. Она раскрылась, отдалась, впитала его всего. И полетела... Господи! Сколько времени прошло с тех пор, когда она летала? Уставшие и какие-то растерянные они лежали тихонечко рядом.
  - Мы живы? - тихо спросила Мария.
  Анатолий мягко рассмеялся. Она свернулась калачиком у него под боком, он перебирал ее волосы. Она поглаживала его грудь. Когда смотришь на мужчину под таким углом, кажется что у него плечи и грудь широкие, прямо бесконечные. Сон принял их в свои объятия.
  На следующий день они долго гуляли по лесу. Никогда не думала Мария, что может быть так хорошо и легко. Даже вначале жизни с Иваном таких ощущений она не испытывала. Было замечательно идти молча, было интересно беседовать обо всем на свете и ни о чем. Но ни один из них не осмеливался заговорить о будущем. Вечером засобирались в город.
  -Мария, что необходимо из вещей забирай, а остальное оставь. Зачем каждый раз таскать за собой сумку.
  Она слегка задумалась, потом кивнула головой, и выложила большую часть своих вещей. Потом аккуратно сложила все на полочки и в шкаф. Было приятно осознавать, что она теперь здесь не гостья, не чужая.
  До города ехали молча. Анатолий время от времени поглаживал Марию по руке, а она улыбалась ему в ответ.
  У подъезда Марию ждал сын. Анатолий вышел из машины, открыл дверцу Марии.
  -Юра, познакомься, это Анатолий, мой очень хороший друг.
  Мужчины пожали друг другу руки.
  -Спасибо за прекрасные выходные. Я позвоню.- церемонно раскланялся с Марией Анатолий и пошел к машине. Мать и сын стояли, пока он не уехал, смотрели ему вслед. Мария даже пыталась помахать рукой на прощанье, но под взглядом сына рука опустилась и безвольно повисла. Они молча зашли в подъезд, поднялись в квартиру.
  -А ты чего собственно приехал? Нужно что-то?
  -Мам, а этот Анатолий, он кто?
  -Я же тебе сказала, что он друг.
  -Настолько близкий друг, что ты никого не предупредив зависла у него на все выходные?
  -Юра, ну что за тон? И что за вопросы к матери?
  -Просто раньше все твои друзья исчезали через пару часов, а этот застрял.
  -Юра, я в таком тоне вообще не буду с тобой разговаривать. Ты чего приехал, да еще без предупреждения? А если бы я только завтра вернулась бы?
  -Ну тогда мы искали бы тебя с милицией и собаками.
  -Ребенок, ты не выносим. Испугались, что мать пропала? Или решили, что отец в отпуск не взял и я с горя наложу на себя руки? Не дождетесь! Кофе будешь?
  Они уселись на кухне напротив друг друга.
  -Сына, я уйду от отца. Не могу больше. А Анатолий скорее всего станет моим вторым мужем.
  -Что, так плохо?
  -Да. Не могу больше терпеть. Все думала устроится, уладится. Не получается. Знаешь, стоит мне только услышать, что отец дверь открывает, я готова его уже прибить чем-нибудь, а если еще и пьяный...Ты же взрослый совсем, должен сам понимать. Не жизнь это. Я пока еще выгляжу молодо, видишь, фигуру соблюдаю. А годы летят быстро. Скоро никому не нужна буду. А куковать старость одной ох, как не хочется.
  -Мама, да я не против, я все вижу. Главное, чтобы тебе было хорошо. Для нас ты же все равно остаешься мамой и бабушкой. Только, ты хорошо знаешь этого Анатолия?
  -Знаю, очень давно знаю. Похоже, всю жизнь.
  Разговор тихо журчал и перекатывался. Мать с сыном умели понимать и выслушивать друг друга.
  Рабочая неделя пролетела незаметно. Марию каждый день встречал Анатолий. Они ехали либо к нему домой, где вдвоем готовили нехитрый ужин, смотрели телевизор, либо куда-нибудь ужинать, в пятницу, накупив вкусностей, приехали к Юрке без предупреждения. Молодые были искренне рады. Накрыли стол. Общая тема нашлась сразу. Разговор не умолкал ни на минуту. Вечер удался на славу. Мария совсем забыла, что именно сегодня прилетает с отдыха Иван. Войдя поздно вечером в квартиру, она чуть не упала, споткнувшись о чемоданы в прихожей. Поняв, что это, она присела на них и даже не стала включать свет. Хорошего настроения как не бывало. Как сказать, объяснить Ивану?
  Услышав шум, Иван вышел в прихожую, включил свет.
  -Ну здравствуй, жена.
  Он был загорелый, какой-то посвежевший, совсем новый. Мария даже не сразу поняла, что это он.
  -Здравствуй, иностранец. Как отдыхалось?
  -Говорить будем в прихожей ?
  Уселись на кухне. Сколько же всего происходило на этой кухне? Все важные жизненные решения принимались на ней, все радости и горести прошли через нее. Мария тяжело вздохнула.
  -Ну как тебе отдыхалось - то? Рассказывай, - грея о чашку вдруг заледеневшие руки, спросила Мария.
  -Не поверишь, за все время даже не выпил. И не хотелось даже. Такой воздух, такое море - это надо видеть!
  -А девушки в бикини? - улыбнулась Мария.
  -Сколько душе угодно!
  -Иван, я хотела тебе сказать,- замялась Мария. Иван внимательно на нее посмотрел, закурил и откинулся на спинку стула. - Я от тебя ухожу. Давай разведемся.
  -И к кому ты уходишь?
  -К мужчине.
  -Ну, Слава Богу, а то я было подумал, что у тебя неправильная ориентация.
  -Не шути, и что ты так спокоен, как будто от тебя жена каждый день уходит!- мгновенно завелась Мария.
  -Волосы на себе рвать не буду, развод дам. Даже помогу чемоданы донести. Я ждал этого. Твое поведение и реакция на меня уже давно предполагали уход. Ты еще молодец - так долго продержалась!
  -Так ты что же, хотел, чтобы я ушла? Почему же молчал, делал вид, что я тебе нужна?
  -Ждал, когда ты найдешь достойную опору. Не мог же я тебя на улицу выгнать.
  Мария резко вскочила из-за стола. Бросилась к телефону, потом передумала. Схватила мобильник и набрала номер.
  -Анатолий, приезжай за мной. Да прямо сейчас. Я пока вещи соберу. Да. Навсегда.
  Она отключилась, побежала в спальню, стала лихорадочно сбрасывать вещи в чемодан. Ее захлестывала обида и злость. Ну, надо же каков! Он, видите ли, ждал! Он чувствовал! Козел! Дубина! Еще лез со своими слюнявыми поцелуями! Спать с ним заставлял! Подонок! Куда деться?
  Собрав на ходу какие-то вещи, она залетела в ванну. Скинула в сумку все, что стояло на полочке. Притащила весь багаж в коридор.
  -Остальное соберу завтра. Ключи оставлю Юрке. - Зло бросила Мария.
  У двери она остановилась, оглядела стены, посмотрела на мужа. Тот стоял в дверях кухни и спокойно смотрел на нее.
  -Ну, давай прощаться, жена. Присядем на дорожку.
  Он подошел к Марии, присел на чемодан, она опустилась рядом.
  -Постарайся быть счастливой.
  -И ты тоже. Мы же будем видеться? У Юрки, например.
  - Не раз. Нам предстоит еще развод пережить.
  Мария встала, накинула на плечо сумку, взяла в руки чемодан. Иван подошел, поднял было руку, чтобы погладить уже чужую для него женщину, и не решился. Взъерошил у себя на голове волосы и так и остался стоять: одна рука в волосах, а другая в кармане спортивных брюк.
  Мария вышла из подъезда. Анатолий уже ее ждал. Отобрав сумки, он поспешил к машине. Мария плелась следом. В ее голове не могло уложиться все происходящее. Как Иван быстро на все согласился! Без боя, без истерик, выяснения отношений.
  Всю дорогу до дома Анатолия она молчала. Анатолий Марии не мешал, понимал, что ей надо все осмыслить.
  Иван же после отъезда жены походил по квартире, почесал затылок и сел к телефону. Долго думал, потом решился и набрал номер:
  -Зинуля, плацдарм очищен. Жду тебя с вещами.
  На развод бывшие супруги пришли парами. Мария с Анатолием, а Иван с Зинулей. Подтянутые Анатолий и Мария составляли полную противоположность Ивану и Зиночке. Зинуля была вся удивительно кругленькая, как булочка с изюмом. Кругленькие ручки, кругленькие ножки, большой совершенно круглый бюст, а сзади совершенно правильной круглой формы две объемные выпуклости. Да и Иван рядом с ней смотрелся каким-то ухоженным и сдобным. Оба они были розовощекие и все время улыбались. Мария глянула на бывшего мужа, такого знакомого и такого уже чужого. Он был ухожен, заласкан и ,кажется, не пьет. Иван окинул взглядом бывшую жену и тоже остался доволен. Он передал ее в хорошие руки. Теперь не стыдно и за свое такое теплое счастье.
   Жили- были дед и баба. А теперь две семьи счастливых молодоженов.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"