Жеванова Елена Борисовна : другие произведения.

Галка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Галка.
  
  -Галка, Галка - длинная как палка, - громко кричала ватага мальчишек. Они свистели и смеялись, показывали пальцами на идущую впереди девочку. Казалось, она не обращала на них внимания. Девочка была действительно высокая, худенькая, тяжелая темно -русая коса прыгала по спине при каждом шаге. Шла девочка не торопясь, но при ее росте и длинных ногах казалось, что она летит над дорогой. Гале было 16 лет. В ее возрасте девочки уже как - то оформляются, округляются, активно думают о мальчиках. Она была другая. Если бы не коса, можно было принять ее за мальчишку. Она, порой, и вела себя как мальчишка. Могла сыграть в футбол, могла залезть на дерево, могла и через забор сигануть, а свистела лучше любого мальчишки.
  -Галка, Галка - длинная как палка, - продолжали улюлюкать мальчишки. Галка повернулась к ним, посмотрела внимательно, секунду подумала, потом пальцем покрутила у виска, резко отвернулась и понеслась бегом домой. Никто из мальчишек ее не догонял. Они еще постояли, посмотрели ей вслед и отправились к своим домам.
  Галя зашла в калитку дома. К ее ногам колобком выкатилась Тошка- маленькая собачка неизвестной породы. Огромный кавказец Хан ходил по вольеру и грозно порыкивал. Дома Галю ждал нехитрый обед, приготовленный мамой. Быстро похватав с тарелки кусочки огурца, Галя переоделась и пошла в огород. Работы было много, помогать некому. Жили они вдвоем с мамой.
   В деревню они переехали давно. Галя была еще совсем ребенком. Мама сразу устроилась на работу в школьную библиотеку. Папа с ними не поехал, он остался в городе в их общей двухкомнатной квартире. Галя долго не могла понять, почему не приезжает папа. Все ждала его на выходные и праздники, ждала его вечерами. С годами ждать перестала, но обида в душе ребенка оставалась и росла прямо пропорционально любви, благодарности и огромной заботе к маме. Мама для Гали была самой красивой, самой молодой, самой доброй, самой умной, самой терпеливой, самой, самой, самой... Гале она казалось такой маленькой, такой хрупкой и нежной. Ей хотелось все время ее защищать, оберегать. Галя так хотела, чтобы мама была счастлива. Гале хотелось, чтобы как-нибудь вечерком заглянул к ним Он и остался с мамой навсегда. Чтобы любил маму, ценил ее ласку, нежность, ум, и капелька этой ЕГО любви попала бы и на Галю. А пока она была самым главным помощником в доме.
  -Галя, Галюся, ты дома? - позвала мама с крыльца. Она только пришла с работы. Это была невысокая, очень стройная женщина, на вид лет 35, с такой же длинной толстой косой, как у дочки. Одета она была в строгий деловой костюм. Сразу видно - педагог. Хотя сама себя она таковым не считала. Просто ей было легко и хорошо общаться с детьми. Просто дети всегда бежали на библиотечный кружок к Татьяне Сергеевне с радостью. Просто умела она любого ребенка приголубить, отогреть, дать дельный совет, заразить своей энергией. Никто и не догадывался, даже ее любимый Галчонок, что частенько бессонными ночами, она по-бабьи воет в подушку, и просит Господа Бога о своем, о женском.
  -Я на огороде, мама, - крикнула Галя. - Сейчас иду.
  Мать зашла в дом, окинула все придирчивым взглядом. Аккуратненько и со вкусом. Галя влетела в дом, как всегда порывисто, как будто боялась куда-то опоздать. С грязными руками, сбившейся на бок косой.
  -Мама, в школе сказали, что я поеду на Олимпиаду по математике.
  -Я знаю, дорогая. Иди умывайся будем ужин готовить. Я потом выйду, все доделаю.
  -А я уже все и сделала.
  -Умница моя, что бы я без тебя делала, даже не знаю.
  -Мам, а после ужина начнешь мне брюки кроить?
  -Галя, мы уже договорились. Будет юбка или платье, но только не брюки.
  -Ну, мама, ну я же не умею в юбке ходить, - заканючила Галя.
  -Научишься, а то ты у меня совсем в мальчишку превратишься.
  Галя тяжело вздохнула и села за уроки. Надо готовиться к Олимпиаде.
   Татьяна разложила на полу ткань, подумала и взялась за работу. Как - то у Татьяны получалось все кроить и шить без выкроек, на глаз. Посмотрит внимательно и за ножницы берется. Не было еще случая, чтобы не получилось пошить то, что она задумала. "Молодец у меня Галка, - думала Таня. - Вот ведь и сделает все по дому и за уроки сама сядет. Хоть в этом повезло. Счастья ей в жизни только надо. Скоро и школу закончит, учиться поедет. Как я буду одна?
  -Здрасть, тетя Таня, а Галя дома? - на пороге топталась Светлана, Галина подружка.
  -Дома, дома, заходи.
  Девочки оживленно пошептались и выбежали в прихожую.
  -Мам, мы погуляем, я не долго.
  -Смотри, не поздно.
  Девчонки выскочили на крыльцо и со смехом помчались по дорожке.
  Света была полной противоположностью подруге. У Светы были светлые прямые волосы. Мама не позволяла их стричь и ей приходилось делать хвост высоко на затылке. Сама Светлана была невысокого роста, но очень стройная, и в свои 16 лет выглядела на все 20. Училась она ни так, ни сяк. Зато отбоя от парней не было. Старшие ребята провожали ее взглядами, а взрослые мужчины только посматривали, покачивали головами и сплевывали себе под ноги. Сверстники считали за счастье, если Света с ними заговорит. Вот такая принцесса и вдруг сдружилась с Галкой, на фоне которой выглядела еще выразительнее и привлекательнее.
  Только Галю это не трогало. Она дружила со Светой просто так, от души.
  -Привет, хохотушки! - у соседнего забора стоял высокий парень.- Вы куда?
  -Привет, Коля. В клуб идем. Там сегодня кино классное. - за двоих ответила Галя. - А ты чего дома торчишь? Пошли с нами.
  -Спасибо, мне и тут не плохо.
  -Как хочешь, - Галя пожала плечами и пошла за подругой.
  -Слушай, ты так смело с ним разговариваешь, - шепотом сказала Светка, - я его боюсь. Он такой серьезный. Всегда так смотрит.
  -А чего его бояться?
  Пару месяцев назад Коля вернулся из армии. Нашел работу в городе и ездил туда обратно каждый день на своем мотоцикле. Часто подвозил в школу Галю. Она с удовольствием забиралась за спину Коле и обхватывала руками его крепкую и широкую спину. Никому, даже себе самой она не признавалась, что этот уже взрослый парень тревожит ее девичью душу.
  Кино было старое и неинтересное. Девчонки не высидели до конца, убежали.
  По домам еще не хотелось, поэтому они присели на скамеечку возле Гали и вполголоса говорили:
  -Знаешь, Галя, я после школы в город поеду, поступлю куда-нибудь.
  -А куда?
  -Мне все равно. Лишь бы из деревни уехать. Учусь я плохо, а так бы в театральный рванула. А ты?
  -Я, конечно, учиться поеду. Только в деревню вернусь. Хочу в педагогический.
  -Ты с ума сошла? Учителям не платят совсем. С твоими мозгами в деревне делать нечего. Надо город покорять!
  -Зачем?
  Светка широко распахнула глаза и уставилась на подругу.
  - Ты просто не представляешь! Идешь ты вся красивая на высоченных шпильках, в отпадном прикиде по городу, а машины тебе сигналят...
  -А парни сами штабелями укладываются, - прервала со смехом подругу Галя.
  -Ты ничего не понимаешь! - обиделась та. Они еще посидели, помолчали и разошлись по домам.
  
  
  -Коля, ты б пошел прогулялся. Все дома сидишь.
  -Да ладно, мама, устал я, да и не хочется.
  Коля улегся на диван и стал тупо щелкать пультом телевизора. Уже полгода как он вернулся из армии, но никак не мог влиться в деревенскую жизнь. Все его не устраивало. Неуютно было. Только работа спасала. Устроился он на завод в городе без проблем. С ребятами в бригаде сошелся быстро, работа нравилась. Да и зарплата не то, что в деревне.
  -Мам, я в город поеду.
  -Что ж , сынок, на ночь глядя?
  -Да нет, ты не поняла, я навсегда уеду. Жить в общаге буду.
  Мать присела на табуретку, опустила руки, в синих набухших венах, на колени.
  -А как же дом, хозяйство, я?
  - Да чего ты переживаешь? - Коля присел на диване.- В выходные и на праздники буду приезжать. Все так живут.
  Мать покачала головой, тяжело вздохнула и ушла на кухню. Коля посидел, подождал и пошел следом. Мать сидела в уголке за столом и смотрела в окно. Перед ней стоял стакан чая, на блюде лежали сушки. Коля усмехнулся. Сколько он себя помнил, мать всегда так ужинала.
  -Мама, ну пойми меня. Душно, тесно мне здесь. Не в клуб же, в самом деле, ходить, не с мужиками же самогонку пить. Я уже взрослый, отпусти ты меня.
  - Хорошо, сынок, Поезжай. Ну что тебе мотаться каждый день туда-сюда. Поезжай. Глядишь, невестку мне привезешь, а то здесь и глянуть не на кого.
  Коля подошел, обнял мать, поцеловал в щеку.
  -Угу, обязательно привезу. Не Галку же мне ждать.
  Всю неделю Коля исправно ездил на работу и с работы, подхватывал до школы Галку. А в понедельник Коля рано завел мотоцикл, Галя даже удивилась.
  -Ты куда в такую рань?
  -На работу, Галочка, на работу. - он сел на мотоцикл, махнул рукой и поехал.
  Галя пожала плечами и ушла в дом. За вечерними заботами она и не услышала, вернулся ли сосед. А вот на утро очень удивилась, когда не обнаружила соседа.
  - Тетя Нюра, - громко окликнула она соседку, - а где Коля-то?
  -В городе, Галюся, в городе. Общежитие ему дали. Вот и остался там. Теперь только по выходным приезжать будет,- тяжело вздохнув, соседка пошла в дом. Настроение у Гали испортилось. Всю дорогу до школы она шла и думала. Может Светка права? Остаться в городе, перетянуть туда маму и жить, работать. Может быть мама там наконец-то устроит свою личную жизнь. Вот буду идти по улице в красивом платье, да на высоченном каблуке, а мимо будет проезжать Коля на самом классном автомобиле. Остановится,
  удивится и позовет с собой. Эх, девичьи мечты!
  
  Коле дали место в общежитии. В комнате их было четверо. Все молодые, веселые, одинокие.
  -Колян, ты вечером что делаешь? - поинтересовался Сашка.
  -Сплю.
  -Пошли с нами в клубешник.
  -А чего там делать?
  -Ты чего? Совсем того? Отрываться!
  -Ну пошли, оторвемся! - усмехнулся Коля. Идти желания не было, но от ребят отличаться тоже не хотелось.
  Полутьма в клубе, громкая музыка и яркие вспышки светомузыки сразу подняли настроение, а выпитый бокал пива заставил посмотреть на мир другими глазами. И этот мир ему понравился. Он расслабился и начал оглядывать публику. За одним из столиков сидела компания девушек. Они были яркими, модными, недосягаемыми.
  -Чего рот разинул? Пошли приглашать! - прямо в ухо проорал Сашка.
  Только ребята двинулись к столику девушек, как те поднялись танцевать. Пришлось на ходу менять тактику. Каждый занял место в кругу рядом с понравившейся девушкой. Вечер продолжился еще веселее, чем начался. Столики объединили. Девчонки оказались здесь в первый раз и друзья Коли на правах бывалых взяли над ними опеку. Коля держался чуть насторожено. Ему понравилась одна из девушек, но свободно держаться с ней он не мог. Стеснялся. Но уходили парами. И Коля провожал именно Ладу. Ту самую, которая так понравилась. Она была очень хороша, и сама об этом знала. Невысокого роста, с точенной фигуркой, с огромными серыми глазами, пухленькими капризными губами. Короткая стрижка "под мальчишку" делала ее какой-то беззащитной и в то же время манящей.
  -Вот мы и пришли, - Лада посмотрела на Колю. Она загадала, если будет напрашиваться на чай, то ничего у них кроме этой ночи не будет. А вот, если поцелует и уйдет, значит он попался на долго.
  -Спасибо за вечер. Мы еще увидимся? - Коля заглядывал в глаза и искал там ответ на волнующий вопрос: понравился или нет?
  -Звони, встретимся, - улыбнулась Лада.
  Коля решился. Сделал шаг и обнял девушку. Та не сопротивлялась, но и не двигалась навстречу. Ждала. Он наклонился и нежно, чуть - чуть, прикоснулся к ее губам. Поцелуй больше был похож на взмах крыльев легкой бабочки.
  -Пока, - прошептал Коля.
  Лада скрылась за дверями подъезда, а Коля медленно побрел до общежития.
  Мысли его путались. Спал Коля плохо, крутился с боку на бок, вставал курить. Лада, Лада, Лада...
  
  -Тетя Нюра, а Коля сегодня приедет? - спросила Галя, когда на огород вышла соседка. Уже целый месяц Галя не видела соседа и очень скучала, а еще хотела о многом его расспросить.
  -Нет, не приедет. Позвонил, говорит работы много. А ты чего хотела?
  -Да так, ничего. Вам может помочь?
  -Помоги. Воду в баньку наносить нужно. А мы с тобой потом попаримся.
  Галя быстро все сделала. Потом они с мамой и теткой Нюрой с удовольствием парились в бане.
  -Галя, а ты в город тоже собралась? - прихлебывая чай с сушками, сказала тетя Нюра.
  -Ага, учиться .
   -Что ж делать, Аня, выросли дети. Учиться им надо. Жить своей жизнью, а нам доживать свою, - с грустной улыбкой сказала Татьяна.
  -Уж тебе - то доживать! Тебе бы только, только свою жизнь устроить.
  -Ну ты тоже не слишком прибедняйся. Сколько тебе лет?
  -44 уже.
  -Тоже мне возраст нашла. Самое время о себе подумать. А то Колька женится, внука тебе подбросит, и не успеешь невестой побыть. Сразу бабушкой станешь.
  -Да где те женихи? А вот на тебя поглядывает, да ты нос воротишь.
  -Кто поглядывает? Ты чего! - неожиданно покраснела Татьяна.
  -Мам, ну-ка колись. Кто там подкатывается?
  -Галка, ну что за тон? - возмущенно спросила мать.
  -Мам, не сворачивай в сторону. Кто на тебя поглядывает?
  -Сергей Иванович, -тихо, в кружку, ответила Татьяна
  -Это что, новый агроном? - у Гали озорно блеснули глаза.
  Мать махнула головой.
  
  
  -Лада, давай поедим к моей маме в гости. Познакомитесь. - Они лежали в постели. Коля нежно поглаживал обнаженное плечо любимой. Она свернулась калачиком у него под боком. - Я уже целый месяц не ездил домой.
  -Поезжай, радость моя. Я тебя буду ждать.
  -Но я хотел вместе.
  -Ну, милый, - капризно заныла Лада. Погладила Колю по груди, ткнулась губами ему в плечо.
  -Ладно. В следующее выходные поеду сам. И правда, чего тебя таскать. Отдыхай.
  -Угу. Ты моя умница. Я тебя люблю.
  -И я тебя тоже.
  Коля расслабленно лежал, поглаживал свою Ладушку и думал. Ничего, что она не хочет ехать в деревню. За неделю я ее уговорю. Лада просто боится знакомства с мамой. А чего ее бояться? Не жить же в деревне я ей предлагаю. Так, съездим, познакомимся. Я помогу, чего-нибудь сделаю. А они с мамой поговорят. Лада тихонько лежала под боком. Внимательно рассматривала Колю. Интересно, он предложение сделает? И когда. Быстрее бы, а то скоро распределение. Запрут в какую-нибудь тьму-таракань, потом не выберусь. А он, дурачок, еще и следом поедет. И вообще, я бы не работала. Пусть содержит. На заводе работает, продукты из деревни пусть привозит. А чего там мать будет одна с этим всем делать? Вот пусть и помогает молодым. Коля словил на себе внимательный взгляд Лады и расценил его по-своему. Он прижал к себе Ладу и стал нежно целовать. Она не сопротивлялась, но и не поощряла. По большому счету ей было все равно. Лишь бы замуж взял, чтобы в городе зацепиться.
  
  Галя стояла и смотрелась в зеркало. Она очень себе нравилась в новом платье. Как-то в нем Галя стала фигуристее, что ли, женственнее. В этом платье хотелось летать, а не ходить, нравиться мальчикам, все время любоваться собой в зеркало. Татьяна сидела на диване и наблюдала за дочерью. Улыбка не сходила с ее губ.
  -Ну что, нравится? - с улыбкой спросила она дочь.
  -Ужасно!
  -Что, так плохо?
  - Почему плохо? - Галя на мгновение перестала вертеться перед зеркалом и посмотрела на маму.
  -Ты сказала "ужасно".
  -Ой, мама, ты как всегда шутишь! Мне очень, очень нравится. Мне кажется, я такая легкая, как пушинка. И все время хочется танцевать. А можно я в нем пойду на улицу сегодня?
  -Замерзнешь.
  -Ну, мамочка, ну, пожалуйста.
  -В субботу оденешь.
  Галя подумала и согласилась. Мама права. В субботу пойдем со Светкой в клуб, вот туда и надену.
  -В субботу день рождения у тети Нюры. Вот туда и наденешь.
  Галя перестала крутиться и внимательно посмотрела на маму:
  -А Коля приедет?
  -Должен, ведь не забудет же он, что у матери праздник.
  -Мам, а еще кто будет.
  -Да не знаю я, - густо покраснела Татьяна
  -Мам, - требовательно посмотрела на нее Галя.
  -Дочь, отстань!
  Татьяна уже дошла до дверей комнаты, когда ее догнал Галин возглас.
  -А что, Сергей Иванович тоже будет?
  Татьяна рассмеялась.
  -Ну и досужая ты у меня. Будет.
  -А в чем ты пойдешь?
  -Найду что-нибудь, - пожала плечами Татьяна.
  -Надо новенькое.
  -Галчонок, снимай платье, одевай волшебный халат и марш в кровать.
  Галя улеглась в кровать, но уснуть ей не удавалось. Значит, в субботу она увидит Колю. Интересно, какой он стал. Вот удивится, что она в платье. Может, даже в клуб с ней захочет сходить. Она с удовольствие потанцует с Колей. Такой будет замечательный день.
  
  Утро в субботу было капризным и пасмурным. Такое же настроение было и у Лады. Вначале они поругались, из-за того, что Коля рано встал и разбудил ее. Затем Лада вспомнила, что сегодня суббота, а значит, надо было ехать в деревню. Коля уже не просил, а настаивал. Она очень боялась, что, отказав ему в этой поездки, он откажет ей в женитьбе. Коля все чаще пресекал ее необоснованные капризы и претензии. В начале их отношений он всегда смеялся и целовал ее в ответ на очередной псих. Теперь часто просто пожимает плечами. Хотя ночи у них по-прежнему жаркие, но Лада чувствовала, что Коля может от нее ускользнуть. Это знакомство с Колиной матерью она уже откладывает несколько месяцев. И его старается под всеми предлогами не пускать. Видно, терпение у Коли закончилось. Она нехотя встала и поплелась в ванну. Быстро ополоснулась, собрала косметичку, запасное белье. Она решила не одевать на себя ничего ультрамодного: просто коротенькую юбочку, коротенькую маячку, а наверх накинуть ветровку. На ноги она тоже обула самые простые свои туфли на тоненькой 11 - сантиметровой шпильке. Показавшись себе очень скромной, она осталась довольна. Коля уже стоял в дверях в спортивном костюме, кроссовках и нервно крутил в руках ключи от квартиры.
  -Ты поедешь так?
  -А что тебя не устраивает? Я в полнее прилично одета.
  -Ну, вперед.
  Мотоцикл несся по улицам города. Лада крепко прижалась к спине Николая и проклинала тот момент, когда решила ехать. Юбка задралась, каблуки постоянно соскальзывали. Шлем, казалось, врезался в голову навсегда. Что будет с волосами, когда она его снимет. Перед универмагом Коля резко затормозил.
  - Что случилось?
  -У матери сегодня День рождения. Надо подарок купить, - как бы нехотя ответил Коля.
  -Пойдем выбирать.
  -Пойдем.
  Они зашли в магазин и Коля уверенно пошел в отдел бытовой техники. Мама давно мечтала о СВЧ-печке. Это была ее голубая мечта, так сказать показатель благополучия дома. Когда Лада поняла, что решил купить Коля, она скрипнула зубами, выругалась про себя, и с улыбкой стала выбирать подарок. Лада решила, что выберет самую дорогую, пусть Коля откажется сам от своей идее. Но Коля мало того, что выбрал самую шикарную печь, но и добавил еще совершенно необыкновенный вазон с бегонией и любимый мамин "Киевский " торт. Бережно пристроив все это на мотоцикле, он усадил Ладу, и они поехали дальше. У Лады от злости все внутри разрывалось. Ей хотелось кричать и топать ногами. Ну, подожди, придет еще моё время.
  
   В доме у Нюры уже начали собираться гости. Пришел агроном и принес совершенно неожиданный подарок- большого плющевого медведя.
  Нюра как увидела его - сразу обомлела. Она о таком мечтала с детства. Пришла Татьяна с Галкой, обе праздничные, нарядные. Подарили имениннице электрочайник и, сшитую Татьяной, блузку. Пришла соседки. В доме становилось шумно, но за стол звать гостей Нюра не торопилась. Она ждала сына. Галя тоже волновалась, не сидела на месте. Она была в новом платье, волосы распустила по плечам тяжелой волной. Свежая, юная, с горящими глазами, румянцем на щеках !
  Когда по улице пронесся рев мотоцикла, Нюра напряглась, прислушалась, потом радостно улыбнулась. Она узнала "голос" мотоцикла своего сына.
  Коля зашел в дом, широко улыбаясь. На вытянутых руках он нес подарок. Сзади шла Лада. В руках у нее был цветок и торт.
  -Сыночек, - радостно воскликнула Нюра.
  -Мама, с Днем рождения. Это тебе микроволновка. Ты о ней мечтала. Это тебе цветы, чтобы радовали тебя всегда. А это тебе торт, чтобы было сладко всегда. А это - Лада.
  Лада улыбнулась, тихонько пискнула:
  -С днем рождения. - и повисла на руке у Коли. Нюра кинулась к сыну расцеловала его, Ладу. И ,наконец, пригласила всех к столу. Гости шумно и весело рассаживались. Коля с Ладой сидели рядышком, она так и не выпускала его руку. А напротив их оказались Татьяна с Галей и Сергей Иванович. Тут только Коля и разглядел Галю.
  -Галя, да ты совсем взрослая! Я бы тебя и не узнал. Платье, волосы - просто блеск!
  Девушка покраснела, благодарно взглянула на него, потом перевела глаза на Ладу и чуть не закашлялась, быстро опустила голову. Такого колючего и насмешливого взгляда она еще не встречала. Настроение как-то сразу испортилось. Захотелось побыстрее натянуть старенькие джинсы, убрать волосы в косу - и к мальчишкам, погонять мяч.
  Лада сидела не улыбаясь, натянуто отвечая на вопросы. Она злилась и не понимала, для чего сюда приехала. Она поглядывала на Колю, как тот себя ведет, как разговаривает, шутит, не оставляет вниманием никого из гостей. Ей очень хотелось вырвать его отсюда , привязать к себе и навеки забыть эту ужасную деревню. И еще эта наглая девчонка! Ишь, как смотрит на Колю, так и стреляет глазищами. Дура! Ничего тебе не светит. Он- мой! И приехал он сюда в последний раз! Нечего ему тут делать! Только время и деньги тратить!
   Гале сразу было очень обидно, что Коля приехал с какой-то барышней, потом она решила не подавать вида, что расстроена, а потом справедливо подумала, что Коля ведь не знает, как относится к нему Галя. И почему он должен быть с ней? Совершенно не должен. Она тряхнула головой, как будто сбросила с себя все расстройства. Галя сосредоточила свое внимание на маме и Сергее Ивановиче, между которыми ее усадили. Ей стало на самом деле весело и уютно возле этих двух людей. Она от души смеялась над меткими шутками Сергея Ивановича, над его попытками ухаживать за всеми женщинами, собравшимися за столом. Все чаще Коля стал заглядываться на нее, восхищенно ловя ее улыбки и озорной блеск глаз.
  Танцевать решили на улице. Для этого Коля выставил на крыльцо колонки от музыкального центра. Плясовые сменялись современными "дергалками", как шутливо обозвал эти танцы агроном. Женщины завелись, душа запросила песен, и Сергей Иванович, ставший уже для всех просто Сергеем, взялся за баян. Шумный праздник заканчивался тихим чаепитием. Гости расходились, благодаря хозяйку. Последними уходили Татьяна с Галей и Сергеем Ивановичем.
  -Давай поможем убрать, - предложила Татьяна Нюре.
  -Нет, не надо. Я ж не одна. И Коля, и Ладушка помогут. Спасибо Вам, - счастливо улыбаясь, ответила Нюра.
  -Ну, спокойной ночи Вам.
  И Татьяна с Галей, взяв с дух сторон под руки Сергея Ивановича, дружно зашагали к своему дому. Галя, быстренько распрощавшись со старшими, юркнула в калитку.
  - На чай-кофе не позовешь? - тихо спросил Сергей.
  -Не позову, Сережа, - так же тихо ответила Татьяна.
  -Таня, я же не просто так. Ты мне очень нравишься. Только и думаю, что о тебе, - он обнял Татьяну, притянул к себе, и начал нежно гладить по голове и плечам.
  -Сережа ты мне тоже нравишься, только, как Галка будет реагировать, что люди скажут? Нам ведь жить здесь.
  -Таня, посмотри на меня, - она подняла голову, он заглянул ей в глаза. -Танюша, ты мне доверяешь? Я не хочу ничего обещать и гарантировать. Ты просто поверь мне, и все увидишь сама.
  -Я подумаю. Только не торопи меня, - улыбнулась Татьяна. поцеловала его в щеку.- Спокойной ночи. Сережа.
  -До завтра, милая.
  
   Коля вышел на крыльцо покурить.
  Нюра, тихонько напевая, убирала со стола. Лада сидела на диване и сосредоточенно рассматривала свои руки. Вроде бы по правилам она должна помочь. Но так хотелось спать, так было лень шевелиться. Да и зачем мешать? Нюра из-под воль поглядывала на Ладу. Красавица! Душа радовалась за сына. Вот ведь какую нашел! Не зря в город переехал. Коля зашел в дом, быстро окинул взглядом комнату.
  -Мам! Сядь на диван, что скажу! - позвал Коля.
  У Нюры и Лады одновременно екнуло сердце. Нюра опустилась на краешек дивана, сложила по привычке руки на коленях и посмотрела на сына.
  -Мама, мы с Ладой - он глянул на Ладу, та с радостью смотрела в глаза Коли,- будем вместе убирать, а ты сиди и командуй нами.
  Обе женщины удивленно переглянулись. Коля подошел к Ладе, потянул ее за руку с дивана.
  -Ведь должна же ты оценить будущую невестку. Пойдем, Ладушка, я тебе буду приносить посуду, а ты мыть.
  Он утащил Ладу на кухню, натянул на нее передник, шутливо поцеловал в нос и ушел в комнату за посудой. Лада так и стояла возле тазика с теплой водой. Она нехотя взялась за губку, повертела ее в руках, потом со злостью бросила в таз, сорвала с себя передник и выскочила на крыльцо. Тоже мне, смотрины он решил устроить. Даже предложения толком не сделал !
  Когда немного остыв, она вернулась в дом, то услышала тихий разговор матери с Колей. Она затаилась и прислушалась.
  -Не надо было так с девушкой, сынок. Она красавица какая. Ручки беленькие, ноготки ухоженные, а ты ее к тазику. Я бы и сама помыла, и вы бы не ссорились.
  -Если хочет со мной быть, должна и тебя уважать, помогать во всем. Она же будет мне детей рожать. Тебе внуков. А кто же будет учить их правильному отношению к старшим?
  -Сыночек, да не надо мне особого уважения, лишь бы у вас все было хорошо. И ладно, а то вот она убежала, обиделась, а ты за ней не пошел, нехорошо это. А мне достаточно. Чтобы ты хоть раз в месяц приезжал, вот такой веселый и счастливый, как сегодня.
  -Не переживай Лада отходчивая. Вот уже и пришла.
  Лада заглянула в кухню.
  -Коля можно тебя на минуту?
  Коля вытер руки и пошел за Ладой в комнату.
  -Коля, я хочу спать, где мне лечь?
  -А ты не хочешь еще посидеть с нами?
  -Нет, я устала.
  -Ну иди в мою комнату, ложись. Я скоро.
  Лада махнула головой и пошла спать.
  Лада не спала. Она лежала и думала. Мысли ее были не веселыми. Она обижалась на Колю, злилась на его мать, на себя. Она заканчивала институт, через полгода распределение. Отправят в какой-нибудь район, "коровам хвосты крутить", вот с такими же жить, как эти. Разве она пригодна для этого? Выйти замуж за какого-нибудь Васю из соседнего коровника! Фу, какая гадость! Даже думать об этом не хочется! Лучшего претендента на мужа, чем Коля не найти. Вот только оттянуть его надо от матери и от этой деревни. Но как? Что придумать бы такого? А ведь думала, что привязала его к себе, что будет жить по ее указке. Видно, одной постелью его не удержишь, а ведь сразу и не подумаешь. Коля все не шел. Из комнаты слышалась неторопливая беседа мамы с сыном. И Лада постепенно провалилась в сон. Утром она проснулась вялая и раздраженная. Коли рядом не было, это рассердило еще больше. Накинув халатик, она вышла из комнаты. Оказалось, что в доме Лада одна. Пройдя по комнатам, она с удовольствием подтянулась и, напевая веселенькую мелодию вышла на крыльцо. Коля рубил дрова. Получалось у него это споро и весело.
  -Выспалась? - улыбнулся он, увидев на крыльце Ладу.
  Та махнула головой.
  -Может, поможешь? Надо дрова сложить, а то мать одна не управится.
  -Я кофе хочу, - капризно заявила Лада.
  - Там на кухне молоко. Чайник еще не ставили. Попей молочка и выходи.
  Лада не довольно поджала губы и ушла. Коля посмотрел ей в след и улыбнулся. Ничего, привыкнет, если захочет быть с ним.
  
  Галя проснулась рано. Настроение у нее было прекрасным. Какая-то внутренняя радость била из нее ключом. Она быстренько одела старенький спортивный костюм, выскочила на крыльцо и побежала в огород. Ей хотелось активной деятельности. В сарае уже справлялась мама. Весело напевая, Галя копалась в огороде, прислушиваясь к стуку топора на соседнем участке. Вдруг ей стало не по себе. Галя выпрямилась, оглянулась. У забора соседей стояла Лада и пристально смотрела на девушку. Какая-то брезгливость была во всем виде и во взгляде Лады. Галя улыбнулась ей, помахала рукой :
  -Доброе утро! Вы тоже уже встали?
  Лада неопределенно пожала плечами, что-то хмыкнула себе под нос и, гордо подняв голову пошла к Коле. Галя посмотрела ей в след. Ну надо же какая фифа. И что Коля в ней нашел? Хотя нет, красавица - это точно. Галя вздохнула и снова принялась за работу.
  
  
  -Коля, что-то мне плохо.
  Лада сидела на стуле в кухне, бледная , с прикрытыми глазами.
  -Что случилось? - Коля не на шутку испугался. - Тебе водичку принести?
  -Нет, милый, не надо. Все пройдет. Ты иди, работай.
  Лада из-за опущенных ресниц следила за реакцией Коли и была рада. Ей на самом деле стало плохо от злости. Она даже побледнела и голова у нее закружилась.
  -Ладушка, ты ничего не делай, я все сам. Быстренько закончу и поедим домой.
  Она томно махнула головой. А Коля, обеспокоено оглядываясь, пошел заканчивать работу. Раньше Лада никогда не жаловалась на плохое самочувствие. Лада посидела еще не много и пошла на улицу. Присела на скамеечку, прикрыла глаза и подставила лицо солнышку. Она была счастлива. До нее дошло, как можно влиять на Колю. Просто казаться нездоровой, а лучше всего...
  
  Галя проснулась поздно. Слишком долго она думала ночью. И надумала.
  Надо уезжать в город Даже, если не поступит, все равно уже не вернется. Пойдет работать. Кажется, Сергей неплохой человек. Маме будет с ним хорошо. А ей пора вылетать из-под маминого крыла. Решено. Она услышала, как завелся мотоцикл , как Коля что-то кричал на прощание матери. Да, все правильно, пора.
  
  Пролетели выпускные экзамены, выпускной вечер, рассвет на реке. Галя ездила в город сдавать тесты, учила, повторяла, возилась по дому, а мысли ее уже были далеко. Она планировала, как будет жить в городе. Она хотела и боялась этих перемен. За все лето Коля приезжал еще дважды, но всегда один. По субботам у Нюры после баньки часто заходил разговор о Коле.
  Там Галя и узнала, что скоро будет свадьба и , что ,кажется, Лада беременна.
  Галя в душе погоревала, но виду не показала. Теперь уже точно, надо ехать в город.
  В последний момент Галя, к удивлению многих, отнесла документы не в педагогический, о котором мечтала, а в радиотехнический, и без труда поступила. От сессии до сессии живут студенты весело. И это правда. Студенческая жизнь захватила, увлекла. Гале все очень нравилось, все получалось. В группе девочек было всего три, и они сдружились так, что их в шутку называли три мушкетера. И ,конечно, у каждой из троих появились поклонники. Каждое воскресенье Галя приезжала к маме. Помогала, узнавала последние новости и уезжала назад.
  
  Лада все время жаловалась то на дурноту, то на головную боль. Коля поглядывал на нее, удивляясь перемене, а потом сделал вывод, что она беременна, но не говорит ему. Поэтому. не долго думая, сделал Ладе предложение по всем правилам, с кольцом, шампанским, стоя на колене перед любимой. И стали готовиться к свадьбе. Коле хотелось спокойного вечера где-нибудь в ресторанчике. Но Лада настояла на шикарном праздновании, богатом наряде и множестве гостей.
  
  В постоянных заботах и трудах пролетели годы обучения в университете. Накануне защиты диплома Галя приехала к маме. Вечером она сидела на скамеечке и ждала Свету. Подружки давно не виделись. Светка не поступила никуда, зато нашла в городе работу с общежитием. Так она рассказывала всем в деревне, хвастаясь обновками и украшениями.
  -Заждалась? - тихо спросила Света, присаживаясь на скамейку,- Хорошо дома.
  -Через неделю - диплом. Даже не верится. Как ты?
  -Ох, Галя, тяжело мне. Врать надоело.
  -Так скажи маме правду.
  -Забьет. Он мне жениться обещал. А сам и не думал со своей разводиться. Хорошо, что хоть квартиру оплачивает, да на работу не пыльную устроил. А то бы пахала сейчас, где-нибудь на заводе или в поле. А у тебя как на личном фронте?
  -Какой там фронт? Так, мелкота одна. Не нравится мне никто, а без любви я не умею. Хотя друзья у меня отличные. Как кавалеров я их не рассматриваю, поэтому и дружится хорошо.
  -Мечтаешь о ком-то?
  -Да нет, просто не нравится никто.
  -Да, подружка. А я ,наверно, скоро вообще не буду сюда приезжать.
  -Ты что, с ума сошла? А мама?
  -Она только обрадуется этому. Беременная ведь я. Вот решила рожать. А мать не поймет, стыдиться меня будет Уж лучше, чтоб не видела и не знала. Пропала дочь, да и все тут. Ты только никому не говори, ладно?
  -Светка, солнышко, это же просто чудо! Скажи маме, она обрадуется, вот увидишь.
  -Чудес не бывает, Галюня. Это твоя мать обрадовалась бы, а моя будет считать, что лишний рот ей посадить захотела, обузу повесить. А ты про Колю ничего не знаешь?
  -Только то, что женился он на своей красавице. А больше и не видела и не слышала.
  -А мама твоя не рассказывала ничего?
  -Мы с ней на эту тему и не говорили даже. Ты же знаешь, у мамы самой в жизни полно изменений. До других ли ?
  -Ой, Галь, а как они живут-то?
  -Знаешь, Светка, я бы хотела, чтобы моя семейная жизнь была бы всегда такой. Они живут уже три года, а у них медовый месяц. Я так за них рада. Мама заслужила такое счастье. Слушай, а давай моя мать поговорит с твоей.
  - Не надо, Галя. Я тебе дам свой адрес в городе и номер сотового, ты мне позванивай. Я больше не приеду сюда. У меня уже срок почти 4 месяца. Скоро живот виден будет.
  -А ты кого хочешь?
  -Кого бог даст.
  -А отец ребенка знает?
  -Еще нет. Я боюсь ему говорить. Вдруг подумает, что вешаюсь, привязать хочу.
  -Интересно у тебя получается. Маме не хочу сказать, отцу ребенка - боюсь сказать. А дальше-то что будет?
  -Не знаю я - чуть не плача прошептала Света.
  -Ладно, хоть отчество у малыша какое будет?
  -Олегович.
  -Светка, дай мне слово, что в понедельник первым делом позвонишь своему Олегу и все ему расскажешь. Молчать не честно даже по отношению к ребенку.
  -Я постараюсь, честное слово.
  Подружки еще долго сидели на скамейке и обсуждали Светину проблему. Утром Галя возвращалась в город, а Света решила задержаться до вечера, хотела поспать подольше.
  
  Галя со всех ног летела к Светке. Это уже вошло в привычку для обоих, что после работы Галя прибегала к подруге и весь вечер помогала с малышкой, которую Света назвала Галя. Олег заезжал редко, оставлял деньги, делал козу малышке и уезжал по срочному делу. Света была совсем одна и поэтому помощь подружки пришлась как нельзя кстати. Галя иногда оставалась ночевать, и тогда забирала к себе маленький теплый комочек, Галчонка, и Светка имела возможность поспать по-человечески. В этот раз Галя рвалась к своим девчонкам, потому что купила шикарный костюмчик для малышки, и ей не терпелось его примерить девочке.
  -Светик, посмотри, что я купила! - прямо с порога выпалила Галя. Света не ответила, и Галка пробежала в комнату к малышке. Та спокойно спала в кроватке, Галя пошла на кухню. За столом сидела, положив голову на руки, Светка, и тихо подвывала.
  -Свет, ты чего? Что случилось?
  -Олег нас бросил, - между всхлипываниями сказала Светка.
  -С чего ты взяла?
  -Он обещал приехать и не приехал, Он больше никогда не приедет, я знаю.
  -Глупости, ну не получилось у человека, подумаешь! Следующий раз приедет! Пошли костюм мерить!
  -Какой костюм?
  -Я купила Галине костюм. Пошли мерить!
  -Зачем?
  -Господи! Да просто так! Пошли!
  Светка поплелась за подругой в комнату. Галя приложила к ребенку костюмчик. Он был в пору. Решено было покормить малышку и пойти гулять в обновке. Вернее, решила это Галя. Света все делала, как автомат.
  -Свет, давай-ка ложись отдыхай, а я погуляю с девочкой.
  Та согласно махнула головой и тут же свернулась на диване калачиком. Галя прикрыла ее пледом и занялась сборами на прогулку.
  Она медленно катила коляску по парку. Уже темнело, но воздух был свежий и теплый. "Бабье лето". Красивая звенящая осень. Скоро начнутся дожди, будет сыро и противно, а пока Гале не хотелось домой. Малышка тоже спокойно спала. Гале хорошо думалось .Она представляла, что это ее ребенок. Ее и Коли. Любовь не прошла, она затаилась в сердце и каждый раз поднимала любопытную головку, чтобы посмотреть и отвергнуть очередного претендента на руку и сердце . Галя этим не томилась, она просто верила, что когда-нибудь все мечты сбудутся. Галя медленно катила коляску к дому. Девочке поря кушать и купаться. Она не заметила, что по дорожке следом за ней также медленно идет молодой человек. Он очень внимательно вглядывался в Галю, как будто пытался понять, та ли она, кого он видит, потом прибавил шаг, обошел ее и внимательно заглянул в лицо девушки. Галя остановилась и удивленно уставилась на молодого человека.
  - Вы кто и что Вам надо?
  -Галка, ты!
  -Коля?!
  -Ну, конечно, Коля. Галя, как я рад, что тебя встретил.
  -Коля, ты откуда, как оказался в этом парке?
  -Ты уже уходишь?
  -Да, мы давно гуляем, Пора кормить малышку.
  - Я был дома, в деревне. Мне никто не сказал, что ты вышла замуж и ребенок вот... - Коля смутился, и посмотрел на Галю.
  - А я и не замужем, а ребенок... - Галя замолчала, не зная как сказать про Светку. Да и имеет ли она право говорить. Это ведь чужой секрет.
  -Да, конечно, ребенок...
  -А ты-то как. Я тебя несколько лет не видела после твоей свадьбы.
  -Галя, это длинная история, Давай я тебя проведу домой.
  -Пошли, а то Светка заждалась небось.
  -Какая Светка? Наша что ли? Так ты с ней квартиру снимаешь? Мать ее всей деревне плачется, что дочь забыла, зазналась.
  -Не правда это. Просто Светке сейчас очень трудно. Ну так, как твоя жизнь?
  - Галчонок, вот не встретил бы тебя, пришел бы домой и тихо выл на Луну.
  -Глупости какие! А жена? Может уже и ребенок есть?
  -Жена - это отдельная история без продолжения. И детей у меня нет.
  -Пойдем к Светке в гости. Она обрадуется.
  -С удовольствием.
  В квартире была тишина и сумрак. Светка спала. Галя положила девочку и растолкала Светку. Та удивленно поморгав глазами, подскочила на кровати, стала хлопотать вокруг ребенка, Коли, Гали. Сон пошел ей на пользу. Она заметно успокоилась, настроение поднялось.
  -Прости , я не могла тебе сразу сказать, потому что это не моя тайна. Это ребенок Светы, а я помогаю. Только, пожалуйста, не рассказывай никому в деревне. Света не хочет, чтобы знали. - Тихим шепотом попросила Галя Николая.
  -А как это можно скрывать долго?
  -Светка надеется выйти замуж, а потом уже предъявить ребенка.
  -А кто отец малышки?
  Галя только махнула рукой.
  -Ну так что же у тебя? Ты все никак не расскажешь.
  -А что тебе рассказать. Я уже год как свободный человек. Живу один. Квартиру мы поделили. Теперь у нее отдельная квартира и у меня тоже отдельная от нее жизнь. Она оказалась обыкновенной стервой.
  -А ты этого раньше не знал, не видел?
  -Представь, не замечал, а может и не хотел замечать. Обманывала она много, а я велся. Я только через два года понял, что никакой беременности тогда не было , она очень удачно притворилась. Да и быть не могло. Предохранялась она очень тщательно. А когда получилось, в тайне от меня на аборт сбегала. Вот так. Аборт оказался не первым, поэтому детей после этого уже быть не могло вообще. Узнал я обо всех ее художествах случайно. Хотя ничего случайного в этой жизни не бывает. Оставил ей квартиру и с горя уехал в Питер. Поработал там полгода. Деньжат поднакопил, вернулся. А она уже и на развод подала. Развелись, имущество поделили и разбежались в разные стороны. Только ,знаешь, Питер так влез в меня, даже ночами снился, что так и езжу туда-сюда. Полгода там - две недели тут.
  -А как же мать?
  -Я ее уже год тяну в город, ко мне в квартиру. Не хочет. Ведь стоит квартира колом. Уже думал продать ее, что ли. А мама ни в какую переезжать не хочет. Говорит заболеет она тут без работы, без земли.
  -Я ее понимаю.
  -Ну, а ты как же?
  -А я закончила университет, работаю, заочно в аспирантуре учусь. Вот Светке помогаю. Только дома редко бываю теперь. Времени совсем не остается. Но у мамы такая опора в жизни есть, что я о ней не волнуюсь.
  -А на личном ...?
  Галя замялась, глянула на Колю, покраснела. А потом вдруг решилась, тряхнула головой :
  -Такого, как ты не нашла еще.
  Коля замер, внимательно взглянул на Галю - шутит или нет. Но та уже лукаво поглядывала на него. В глазах бегали смешинки.
  -Все ты шутишь. Слушай, а где ты живешь?
  -Снимаю комнату у хороших людей. Иногда остаюсь у Светки.
  -А поехали я тебе свою квартиру покажу. Может понравится, будешь у меня жить.
  -Зачем?
  -Ну, я послезавтра уезжаю. Хоть за квартирой посмотришь. Да и что ей стоять просто так. Все ж и деньги сэкономишь, и мне спокойнее будет.
  Светка, уложив ребенка, зашла на кухню, присела на табуретку рядом с Колей.
  -Как здорово, что ты объявился. Так по всем соскучилась, просто жуть.
  -Светик, кто тебе не дает приехать в деревню, посмотреть на всех.
  -Ой, Коля, ну ты ведь знаешь моих. Куда я с Галюсей на руках.
  -Слушай, а давай завтра поезжай. Мы с Галей посмотрим девочку. Вдвоем справимся, а то я потом уеду.
  -Ты что, серьезно?
  -А то! Ты как, Галчонок, не против?
  - Не- а, не против. Очень даже за! Завтра у меня выходной и в аспирантуру не надо.
  Светка не верила в такое счастье. Она взвизгнула, подпрыгнула, опять уселась на табуретку.
  -А давайте это отметим! И встречу нашу, и то, что у меня такие друзья. Ой, я вот что подумала, будьте нашими крестными, а?
  -Только через полгода, Светик. Я уезжаю.
  -А мы будем ждать, правда ,Галя?
  -Будем, обязательно! - тихо ответила Галя.
  Коля опять внимательно посмотрел на Галю, но та, чтобы скрыть смущение быстро поднялась и стала накрывать на стол, Света вытащила из шкафчика бутылку вина.
  -Нет, девчонки, так не пойдет Я не привык на халяву. Я в магазин, хоть торт к чаю куплю.
  Света с Галей не успели его отговорить, а Коля уже выскочил из квартиры.
  Галя вдруг почувствовала усталость и присела на стул.
  -Что с тобой? - обеспокоено спросила Света.
  -Ох, Света, даже не знаю. Я так его ждала, так по нему скучала. Только думать о нем себе запретила, ведь чужой муж. А теперь ... Я так его люблю. - и Галя заплакала.
  -Дурочка, чего же ты ревешь?
  В это время хлопнула дверь.
  -Успокойся. Это он вернулся. Все будет хорошо.
  Света выбежала в коридор и остановилась. Там с чемоданом в руках стоял Олег. Он растерянно и в то же время радостно смотрел на Свету.
  -Примешь, блудного мужа, хозяюшка?
  У Светы вдруг все поплыло перед глазами, и она медленно осела на пол.
  Очнулась Света на руках у Олега, когда он нес ее на диван.
  -Что ты, родная? Тебе лучше? Может быть "Скорую"?
  Света покачала головой, крепко обняла Олега за шею, уткнулась в нее носом и прошептала: "люблю".
  Уже далеко за полночь Галя и Коля собрались ехать домой. Олег со Светой пытались их оставить ночевать у себя, но те ни в какую не хотели. Сошлись на том, что Олег вызвал ребятам такси, а Коля пригласил их в гости на "отвальную".
  До Колиной квартиры было минут 20 спокойной езды. Такси ехало по ночному городу. Коля крепко держал Галю за руку. Машина остановилась возле ничем не примечательной пятиэтажки. Коля помог выйти Гале, расплатился с водителем.
  -Нам на третий этаж. Пошли, - и потянул Галю за руку. Та неторопливо пошла за ним. Она так долго этого ждала, что даже сама перестала верить, а мечты вдруг начали сбываться. От этого на душе было радостно и в то же время страшно.
  Квартира была двухкомнатной, очень просторной.
   -Как у тебя хорошо, - Галя присела на диван.- Ты знаешь, я что-то устала сегодня.
  -Иди переодевайся и в ванну, а я пока кофе сделаю. Там в ванне все найдешь, а халат возьми мой.
  -Спасибо.
  Галя опустила голову и пошла в ванну. Проходя мимо Коли, она подняла голову и не смогла больше ступить не шагу. В его глазах было столько нежности и еще чего-то ей до сих пор незнакомого. Он подошел близко-близко , обнял и нежно поцеловал в губы. Галя не сопротивлялась, но и не отвечала на поцелуй.
  -Ну иди, моя хорошая, а то я за себя не отвечаю, - Он подтолкнул Галю в ванну. Она молча прошла , плотно закрыла за собой дверь и включила воду. Потом медленно разделась и встала под упругие струи воды. Да, пусть это будет один раз, пусть он ее бросит, но пусть это будет. Она так его ждала, она так его любила, что все остальное уже все равно. Будь что будет. И пусть эта ночь будет только одна, но пусть она будет в ее жизни! Накинув на голое тело Колин халат, Галя вышла из ванны. Он сидел на кухне, курил и потягивал кофе.
  -Ты уже? - спокойным голосом спросил Коля. - Тогда я пойду тоже, а ты пока попей кофе. Я приготовил.
  Галя молча махнула головой, а он быстро проскочил мимо. Коля долго регулировал воду, потом также долго раздевался, долго стаял под душем. Все ли правильно я делаю? Ведь она совсем еще молоденькая. Зачем я ей нужен? Найдет себе достойного парня. Все решено, я привел ее только, чтобы показать квартиру, за которой она будет смотреть в мое отсутствие. И ничего больше!
  Он вышел из ванны, заглянул на кухню, но Гали там не было. Она оказалась в комнате. Галя стояла у окна и смотрела на огни ночного города. Она ждала его. Волосы еще сырые после душа мягко лежали на плечах, спадали на спину, из-под длинного халата виднелись маленькие босые ступни. Вся она была такая беззащитная, нежная, маленькая, что Коле сразу же захотелось обнять и загородить ее от всего остального мира. Он подошел сзади и положил ей руки на плечи. Галя тут же повернулась к нему, нежно обняла за шею, встала на ночки и поцеловала . Коля сильнее прижал к себе девушку и стал целовать глаза, щеки шею, губы. Галя будто растворилась в нем, такая она была вся мягкая, податливая, невесомая. Он поднял ее на руки и отнес на кровать. Его губы и руки мягко сантиметр за сантиметром исследовали ее тело. Коля не мог поверить, что можно вот так отдаваться ему до последней капельки, ничего взамен не прося. Его охватила такая волна счастья и любви, что временами не хватало сил дышать. Гале казалось, что она в сказке. Никогда она не думала, что руки мужчины могут дарить столько приятного и сладостного. Ее захлестнула волна нежности , желания и любви. На глазах выступали слезы. Вдруг резкая боль пронзила ее тело. Это было как предательство. Она вскрикнула и с испугом посмотрела в глаза Коли Он на секунду остановился, прищурился и внимательно посмотрел на девушку.
  -Прости, ты должна была мне сказать.
  -Не уходи, я хотела этого, я люблю тебя. Поцелуй меня.
  Боль отступила так же внезапно, как и пришла. Коля стал еще нежнее . Теперь он обращался с Галей, как со стеклянным сосудом. Уставшие и удовлетворенные они лежали рядом. Галя удобно устроилась на руке у Коли, а он нежно поглаживал ее по спине.
  -Почему? - спросил Коля, вкладывая в это одно слово все , что было у него на душе. Он не мог поверить, что у такой красавицы не было в жизни парней.
  Галя все поняла сразу. Она всегда чувствовала Колю, а теперь особенно.
  Она повернулась так, чтобы видеть его глаза :
  -Я просто ждала тебя. Ведь я влюбилась в тебя, как только ты пришел из Армии. Только не подумай, что ты мне теперь что-то должен. Ни в коем случае! Это мое решение, мой выбор и моя любовь.
  -Тише, родная, тише. Иди ко мне. - Он притянул к себе Галю и нежно поцеловал, - Отдыхай.
  Только отдохнуть не получилось, потому что пальчики Гали стали изучать вначале шею, потом грудь мужчины, поиграли с волосками на груди и спустились ниже на плоский живот. Коля судорожно вздохнул, перевернулся на живот и накрыл тело девушки собой.
  Время для них остановилось. Коля проснулся от настойчивого звонка телефона. Он лениво подтянулся, аккуратно освободил руку из-под головы Гали и поднялся. Пока добрел до телефона, звонки уже прекратились. Галя подняла голову, сонно на него посмотрела и перевела глаза на часы. Она подпрыгнула на кровати.
  -Коля, уже два часа дня! А в пять Светка с Олегом придут!
  Сон как рукой сдуло. Они в четыре руки стали прибирать, мыть, готовить. Все это время весело подтрунивая над собой. Галя накладывала последние штрихи на лицо, когда появились гости. Они были очень счастливы, особенно Света. Глаза ее так и лучились. Галя не уступала подруге. В этот вечер все были счастливы. Даже маленькая Галя решила осчастливить всех своей первой улыбкой.
  Гости уезжали рано. Они собрались ехать в деревню, поэтому нужно было отдохнуть. Ну а Коле в 5 утра на поезд. Тоже собраться в дорогу нужно было время.
  Когда все было убрано и собраны вещи, Галя загрустила. Только она нашла свое счастье, свою любовь, и вот, пожалуйста, надо расставаться.
  -Я сегодня спать не намерен. А ты выдержишь? - прошептал Коля на ухо Гале.
  -С тобой я выдержу все что угодно.
  
  Коля уехал, а жизнь покатилась по уже давно избитой колее С той лишь разницей, что Галя переехала в Колину квартиру, и каждый вечер сидела дома у телефона в надежде, что тот зазвонит и Колиным голосом скажет:
  "Привет, девчонка!", с той лишь разницей, что в условленное время она не дождалась ежемесячных женских неудобств. Вначале Галя испугалась, потом обрадовалась и кинулась к маме. Татьяна Сергеевна обрадовалась не меньше дочки, даже забыв спросить, кто отец ребенка. Вот только Коле она еще ничего не рассказала.
  Поезд прибывал поздно вечером. На перроне встречали Колю Олег и Света. Малышку и Галю оставили дома. Обоим следовало отдыхать.
  -Привет всем! А где моя Галина? - Коля весь светился радостью. Он ехал домой к своей, он был уверен, жене.
  -Дома вместе с нашей Галиной. Здравствуй, дорогой. - Света обняла и расцеловала Колю
  -А почему Галя не приехала7 Что-то случилось?
  -Она не очень хорошо себя чувствует. Ей надо больше отдыхать, - сказал Олег. - А вообще у нее все хорошо, ты не волнуйся.
  Коля недоверчиво посмотрел на друзей, те как-то загадочно переглядывались, чего-то не договаривали. Ему вдруг стало страшно. А вдруг он все не правильно понял, и Галя его не ждала, а может быть с ней случилась беда, а ему ничего не рассказывают.
  Пулей влетев на этаж, Коля толкнул дверь. Из комнаты вышла Галя. Радостно и в то же время тревожно посмотрела в глаза любимому. Он растерянно посмотрел на ее живот, потом подошел, обнял, вздохнул и зарылся носом в волосы.
  -Мое золотко, девочка моя. - шептал Коля, - Как я по тебе соскучился.
  Отошел от нее на шаг, еще раз глянул на ее живот, потом нежно привлек к себе, поцеловал. И вдруг встал на колени перед ней, прижался щекой к животу и замер, слушая того, кто там шевелился. Он счастливо рассмеялся, когда получил удар в самое ухо, поднял голову и дрогнувшим голосом спросил:
  -А там кто?
  -Мальчик, я думая Коля -младший, - улыбнулась Галя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"