Жеванова Елена Борисовна : другие произведения.

Я иду по ковру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я иду по ковру.
  Я лежала на диване и тупо смотрела телевизор. Двигаться не хотелось, разговаривать ни с кем не хотелось, думать тем более. По телевизору в очередной раз показывали шедевр телевизионной индустрии "Моя прекрасная няня". Рядом со мной на табуретке стояла тарелка с двумя печениями, тремя конфетами и яблоком. Это был мой ужин. К этому бы всему чая, но вставать не хотелось. Депрессуха. Это даже не диагноз, это вся моя жизнь.
  В 18 лет меня понесло замуж за первого встречного мужика, который был старше меня на 11 лет. Он действительно был первым встречным, потому что до него у меня никого не было и, потому что, я его или он меня, сейчас уже не столь важно, встретила в кино на судьбоносном фильме под названием "Опасно для жизни". Значение этой опасности я поняла, к сожалению, через 9 лет совместной жизни, после того, как родила ему двух сыновей. Как оказалось потом, я просто заставила его сделать мне этих детей и повесила ему на шею хомут . Выгоняя его из своей жизни, я услышала вместо "прости", что такая обезьяна, как я да еще с двумя детьми никому не нужна. Выслушав его высказывание, я как-то сразу успокоилась, и поняла, что не так уж и плохо выгляжу и вполне могу еще рассчитывать в этой жизни на счастье. Подумав так, я стала спокойно жить и радоваться детям, солнцу и работе. На работе я была душой коллектива. Долгое время никто и не догадывался, что я одна с двумя мальчишками пытаюсь выкарабкаться и не утонуть в болоте ежедневных проблем. На работе я была ЧЕЛОВЕКОМ. Но на мою беду одиночество мое длилось не долго. Нашелся добрый человек, которому захотелось испортить мою жизнь еще больше. С ним мы прожили 8 лет, каждый месяц разбегаясь и соединяясь. Это был тот случай, когда врозь скучно, а вместе тесно. Мальчишки мои подросли и стали вполне самостоятельными людьми, во всем понимающие и поддерживающие свою мать, то есть меня. Я была и остаюсь очень счастливой матерью. У меня золотые сыновья. После этих многолетних отношений я долгое время не хотела даже смотреть в сторону мужской половины человечества, за что получала нагоняй от сыновей, мамы и всех остальных близких мне людей. И вот на радость всем, где-то и мне, потому что я успела соскучиться без мужчины под боком, появился ОН. Молодой, младше меня, красивый, очень внимательный и сексуальный. А мне было уже 37, и я считала себя древней старухой. И я испугалась. Впервые в жизни испугалась отношений с мужчиной. Куда я ему? Что я с ним таким буду делать? А еще звали его также как и двух предыдущих - Сашей. Просто имена другие в мире кончились, и все, почему-то, на мне. Когда ему надоело ждать милости от природы, то бишь от меня, он перешел к активным действиям и ,через некоторое время, я сдалась, разрешив приходить к нам домой. Сыновей явно развлекала эта ситуация. Они активно подшучивали над Сашей, а тот держал удар. Я же просто бледнела и дико вращала глазами, стараясь призвать к порядку мальчишек. Старшему сыну на тот момент было 17 лет, а маминому жениху 31 . Меня саму ужасно смешила ситуация, что если бы Саша действительно был отцом моих детей, то на момент зачатия старшего отцу исполнилось бы 13 лет. Так что меня вполне могли бы посадить за растление малолетних. Вот ведь хохма. Видимо этот вопрос тоже страшно веселил моих детей, потому что каждый раз они пытались выяснить, что делал Сашка в год рождения одного из них, или не учила ли я того в школе, ну и что-то в этом духе. Саша все это покорно сносил, отшучиваясь и переводя тему разговора . Саша уже успел приучить меня, что в одно и тоже время он приходил к нам в гости с неизменным набором для чая, диском для старшего и подарком для младшего. Иногда что-то сбивалось в этой системе и он просто приносил торт и бутылку вина к ужину. А иногда уезжал в командировки, и я с удивлением чувствовала, что скучаю. Скучаю по нашему общению, по кухонным вечерам, по его теплым, нежным, трепетным рукам. По глазам цвета осеннего неба, по улыбке и вообще по Сашке. Как такое получилось? Ведь он же совсем мальчишка. Незаметно за всеми хлопотами подобрался Новый год. Было решено отмечать праздник у Саши. Пора было знакомиться с родственниками. Чтобы сразу не шокировать родителей Сашки я решила детей с собой не брать. Хватит одной меня.
  Мы ехали на машине. Как ни странно, я впервые видела Сашку за рулем, таким деловым и сосредоточенным. Это был совсем другой образ. Другой Сашка, но от этого не менее дорогой и ,кажется, не на шутку любимый. Да, дела.
  Дом встретил тишиной и теплом. Явно нас ждали , хотя на встречу не вышел никто.
  -Ты не стесняйся, раздевайся. Мама работает, сама понимаешь, новогодние утренники никто отменить не может. А она главное действующее лицо. Сейчас перекусим и пойдем к ней в клуб. - Сашка быстренько согрел чайник, мы попили кофе с теплыми свежими булочками.
  -Мама напекла к нашему приезду.
  -Так у нее же утренники. Как это она все успевала?
  -Так ей отец помогает.
  -Саша, я давно хотела тебя спросить. Сколько лет они живут вместе?
  -А тебе очень хочется это узнать?
  -Это тайна?
  -Нет, просто я хотел бы, чтобы это тебе рассказала мама.
  Я пожала плечами и не стала допытываться. Может это какой-то страшный секрет?
  Мы вышли на улицу. Тихо падал снег. Настоящая зима. Морозно, тихо, снежно.
  В зале весело кружились ребятишки. С ними играла Снегурочка. Мы тихонечко встали у стеночки, чтобы не мешать представлению. Снегурочка увидела нас, посмотрела на Сашку, вмиг подобралась, глазки у нее загорелись и она с утроенной энергией начала кривляться перед детьми, при этом не забывая кокетливо отставлять попку , обтянутую коротеньким халатиком с меховой опушкой и озорно поглядывать на Сашку. В народе это называется "стрельба глазами" или откровенный кадрёж. Сашка отлепился от стены, стал притопывать ногой в такт музыки, потом разлепил сомкнутые на груди руки, стал прихлопывать. Глаза у него заискрились, рот стал растягиваться в приторной улыбочке. В общем, я поняла, что Сашка запал на молоденькую длинноногую Снегурочку. Смотреть на это я не могла. Сердце защемило, стало душно. В какой-то момент мне показалось, что я падаю в обморок, но собравшись с силами, я решила не доставлять такую радость сопернице. Решение пришло само собой. Только не думайте, что я решила бороться за своего Сашку. Отнюдь. Они молодые - это их дело. Я просто ушла. Бочком прокралась по стеночки к выходу, я накинула свою шубку, и вышла из здания клуба. На улице было морозно и тихо. Снежок уже кончился. На город опускались сумерки. Куда бы деться?. Идти домой к Сашкиным родителям не хотелось. Сумочка была при себе. Документы и деньги в сумочке. Тогда что же меня держит здесь, в чужом городе? Надо ехать домой, еще успею соорудить праздничный торт и заявиться к мальчишкам, маме . Новый год! Ничего нового, все хорошо прошедшее старое. Домой, голуба моя! Где-то в груди предательски ныло сердце, на глаза накатывались слезы. Все! Кончено! Надо же ,за первой юбкой! И при мне , не стыдясь! Ужас какой-то! А ведь строил из себя влюбленного.Никто ему не нужен, только я одна. А я тоже хороша, дура набитая. Поверила, растаяла. Приперлась с родителями знакомиться. Идиотка! Невеста без места!
  Билеты удалось взять на ближайший автобус. Несмотря на новогодний вечер, людей было много. Все хотели устроить себе незабываемые праздники. Вот и ехали искать новое счастье. Видно старого было уже выше крыши. Место мое оказалось в уголке. Я села, прислонилась к стеклу лбом. Домой! Автобус мягко тронулся с места, я закрыла глаза. Два часа в дороге. Надо уснуть. Мне это не удалось, потому что всю дорогу я в уме объяснялась с Сашей. Каких только слов я ему не наговорила. А он мне ни одного. За два часа дороги я выговорилась сама себе, успокоилась, заставила себя не плакать. В общем, домой я прибыла в более или менее нормальном состоянии, успела испечь свои фирменные "Графские развалины". Короче без десяти десять вечера я звонила в квартиру к маме. Все обрадовались, никто ничего не спросил. Я была им очень благодарна. По обычаю мы провели Старый год и стали готовить стол для встречи Нового года. Мальчишки ушли в другую комнату и у нас с мамой появилось время поговорить.
  -Ну? - спросила мама, требовательно глядя на меня.-
  -Понимаешь, я вдруг поняла, что я не для него. Там была такая Снегурочка. Высокая, молодая, красивая. Она так на него смотрела, а он прямо засветился весь. Даже не заметил, что я ушла. - горькая усмешка вырвалась наружу, а слезы покатились сами собой.
  -Так ты, что ничего ему не сказала? Не объяснилась?
  -Нет, - я покачала головой, - А зачем? Итак все ясно.
  -Ну и дура, право слово. Вбила себе в голову, что старая. Какая ты старая. Причем тут возраст вообще. По- разному люди сходятся, по -разному расходятся. Судьба у каждого своя. Ведь ты его любишь, так зачем придумываешь невесть что? Да и он тебя тоже любит. Тебя, дочь моя, а не ту Снегурочку. Хотя бы сказала человеку что-нибудь. Все она поняла, надо же! Дуреха! А может это его сестра? А может какая-нибудь подруга детства? Он ведь к себе домой приехал. Там его знакомые и родные. Там его друзья, его жизнь. А что ты знаешь о его жизни до тебя? Вот и присмотрелась бы, узнала его лучше. Ты же старуха, говоришь, а ведешь себя как малолетняя школьница. Увидела, а что увидела не знаешь. И правильно он сделает, если больше никогда не появится. Господи, когда же ты уже поумнеешь?
  -Мама! Но я же видела!
  -Что ты видела? Целовались они, в постели лежали? Что ты видела? Взяла в голову возраст, разница, молодой. А чего надо не видишь,.
  Мама поднялась с дивана и ушла разогревать что-то на кухню. Я так и осталась сидеть. Может, она права. Что я видела по сути дела? Выводы сделала быстро, а поговорить с ним не смогла. Может и правда погорячилась? А что, если мама права, а я дура набитая.
  Праздники закончились. Началась работа, будни и одинокие вечера. Те самые, которые лежа на диване. Сашка не звонил, не приходил. А я, гордая, первая не хотела делать шаг к примирению. Мне казалось, что раз он так меня любит, то должен жить под моими дверями . Хотя где-то в глубине души тоненький голосок извещал о том, что виновата я. Я обидела его. Сбежала без объяснений.
  Итак, я лежала на диване и жалела себя, свою жизнь, свою любовь, свое женское счастье. Короче, депрессия в самом разгаре. Именно в этот вечер и раздался звонок в дверь. Я не хотела никого видеть, поэтому сделала вид, что меня нет дома. Но посетитель был настойчив. В какой-то момент мне показалось, что за дверями стоит Сашка. Я резко встала, ноги вдруг стали ватными, руки безвольно повисли. Внутри все тряслось от волнения. Держась за стенку, я поплелась в прихожую. Мои вездесущие сыновья уже распахнули дверь. На пороге стоял очень импозантный мужчина , лет 50-55. Он был высок, сед, с академической бородкой, опирался на тросточку. Дубленка была расстегнута, на волосах блестели капельки от растаявшего снега. Смутная догадка шевельнулась у меня в голове.
  -Вы очень похожи на Сашу, - чуть хриплым голосом сказала я, - Здравствуйте, проходите.
  -Здравствуйте, дорогая,- он перешагнул порог и занял все пространство прихожей. Мне стало еще тяжелее дышать.- Я так и думал, что Вы сразу догадаетесь, что я отец Александра. Можно с Вами поговорить?
  -Конечно, раздевайтесь, пройдемте на кухню.
  Мы уселись за стол. Я словно окаменела. Правила хорошего тона велели предложить гостю чай, кофе. Но внутри меня работал тормоз.
  -С Сашей все в порядке?
  -Если Вы считаете посещение службы, ежедневные умывания, еду порядком, то с ним все в порядке. А с Вами?
  -Я тоже жива, слава Богу.
  -За что Вы его казните? - глядя мне прямо в глаза, жестко спросил мужчина.
  -Я? А Вам не кажется, что во всем этом есть и его вина?
  -Послушайте, я знаю своего сына. Я вижу, что он Вас по-настоящему любит. Он не знает, что я поехал к Вам. Он бы не пустил. У меня просто сердце плачет, когда я смотрю на своего мальчика. Он страдает, мучается, не понимает, что произошло в том клубе, а Вы сидите здесь и рассуждаете по поводу виноват или не виноват. А просто разобраться не пробовали? Спросить его обо всем, что Вам не понравилось.
  -Вы разговариваете со мной в таком тоне, что... простите, я отказываюсь с Вами обсуждать какие-то проблемы, - Я резко встала.
  Мужчина с сожалением посмотрел на меня. В его глазах была такая боль.
  -Я сейчас уйду. Прошу прощения, что побеспокоил, за грубость опять же. Я не хотел. Хотел только увидеть женщину, из-за которой теряю сына и из-за которой мой сын перестал быть собой.
  -Вы говорите какую-то глупость. Я не видела Вашего сына уже почти месяц. Я ему не звоню, не дергаю. Пусть живет спокойно. А вообще, откуда Вы знаете, что предмет его переживаний - это я? Может быть эта та самая длинноногая красавица Снегурочка. Поинтересуйтесь у сына. А сейчас, извините, Вам пора.
  Я гордо встала, скрестив руки на груди, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Но отец Саши даже не обратил на это внимание. Он задумался, взгляд его остановился. Потом он погладил свою бородку и улыбаясь посмотрел на меня.
  -Теперь я все понял. Вы его приревновали. Вот в чем дело. Послушайте, потерпите меня еще пару минут, пожалуйста. Я Вам расскажу что-то. Пожалуйста. Присядьте.
  Я послушно присела на кончик табуретки.
  - Сашка у меня единственный сын. Можно сказать выстраданный. Я был женат на самой красивой женщине в мире. Высокая, стройная, с пышными каштановыми волосами и огромными карими глазами. Одно было плохо. Она не хотела детей. Считала , что испортит свою неземную красоту. Хотела пожить для себя. Через год эта ее жизнь для себя превратилась в муку для меня. Она часто не приходила домой ночевать, Запах алкоголя стал заменять ей запах парфюма. Короче, через два года совместной жизни я решил с ней развестись. Тогда мне показалось, что она испугалась моего решения, остепенилась, перестала гулять, пить. Пыталась стать примерной женой и хозяйкой. Когда она сказала о беременности, я весь вечер носил ее на руках. Просто брал на руки и переносил ее, куда нужно было: на кухню, в ванну, в комнату. Счастливее меня в тот момент ни кого не было. Она тяжело ходила беременность. Рожала она тоже очень тяжело и долго. Короче, Сашка появился на радость мне, но только не своей маме. Во всех своих мучениях она обвинила это маленькое создание. Кормить его она отказалась сразу. Через три дня после родов она ушла из больницы, оставив записку: "Я сделала все, что ты хотел. Живите счастливо. Меня не ищи". Так я и стал для Сашки и папа и мама. У Вас у самой дети, Вы знаете, как их растить, да еще одному, - Он на мгновение замолчал, а я стояла онемевшая и растерянная от этого рассказа. Но ведь Саша вез меня знакомить с мамой. А оказывается, мамы -то и нету. С кем же он меня хотел познакомить?
  -Сашке было 10 лет, а я уже считал себя стариком, в свои-то 35.О женщинах я не думал, уж извините, всех считал продажными. Так вот, был Новый год и Сашка потянул меня на утренник в клуб. Дети веселились, а взрослые подпирали стеночку. Но вот в зал шагнула Снегурочка и все ожили. Молоденькая, стройная, беленькая, как будто бы на самом деле из снега. Она зажгла всех. Взрослые стали притопывать и подпевать детям, пошли за ней в хоровод, дети с восторгом смотрели на Снегурочку. Это было волшебство. Мой Сашка подошел ко мне, взял меня за руку и повел прямо к Снегурочке, не обращая внимания на людей. Он подвел меня к ней и просто сказал: "Это мой папа. Он очень хороший". Девушка взглянула на меня, потом на Сашку, улыбнулась и , взяв меня за руку, повела в хоровод. В общем, праздник удался. Домой мы с сыном шли возбужденные. Всю дорогу обсуждали праздник, подарки. А я еще думал о Снегурочке. Назавтра не выдержал, оставил Сашку дома, а сам пошел в клуб. Так и пришла к нам в дом маленькая Снегурочка. Ей тогда было всего 20 лет. Не смог я с ней расстаться, а она просто приняла нас как свою семью. Растворилась в нас, наполнила весь дом теплом, уютом, запахом свежеиспеченных пирогов. Сашка поначалу все называл ее Снегурочкой, а потом... Уехать мне пришлось в командировку дней на десять, а они дома одни остались. Сашка всегда был шустрым, а тут меня не было. Сорвался парень. Приходил поздно, дрался на всех углах, замаялась Катюша с ним. А как-то вечером ждала его долго и решила пойти встречать. Видно сердце подсказало ей. Только вышла за калитку, слышит возню, рычание, стоны. Она быстрее туда. А там огромная кавказка, ну овчарка кавказская, уже Сашку под себя подмяла и норовит ему в горло вцепиться. Тот рукой закрылся. Катюша не долго думая просто упала на эту собаку. Сашка вылез весь покусанный, весь в крови, а давай кричать на всю улицу. Сосед выскочил, палкой отходил овчарку до полусмерти, Катю достал. Вот после этого Сашка безоговорочно стал Катюшу мамой называть. А иногда мне кажется, что он ее любит больше, чем меня. Вот уж скоро 22 года мы вместе, а она все Снегурочкой в клубе . Не может без этого,- он помолчал. Потом встал.- Ты прости меня. Я Сашке скажу, пусть снова привезет тебя с родителями знакомить. Приедешь? И мальчишек бери с собой обязательно.
  Он ушел, а я так и сидела на кухне, прислонившись к стенке. Слезы текли по моим щекам. Я никак не могла остановить этот поток. Какая же я дура...
   Я стояла перед уже знакомым домом. С одной стороны меня под руку поддерживал старший сын, а за вторую руку крепко уцепился младший. Боевая поддержка. С трепетом и замиранием я потянулась к ручке на калитке и в этот момент она резко распахнулась. На нас чуть не налетела маленькая, лет пяти, девчушка.
  -Ой, простите, - на бегу крикнула она и помчалась куда-то по дорожке. Нам не оставалось ничего, кроме того, чтобы войти в открытую калитку. На пороге дома стояла молодая , очень красивая женщина.
  -Здравствуйте, гости дорогие. Саша говорил, что должна приехать очень милая женщина с двумя не менее приятными молодыми людьми. Я рада Вас видеть. Проходите.
  -Здравствуйте, - промямлила я, - А откуда Саша знал, что мы приедем?
  -Так он же Вас пригласил.
  -Я ничего не понимаю, но очень приятно, что Вы нас так встречаете. Честно говоря, я очень волновалась, пока ехала. Не знала, как нас тут встретят.
  Мы зашли в дом. Было тепло и уютно. Пахло свежей выпечкой, хвоей и мандаринами. Не знаю, как у кого, а у меня эти запахи ассоциируются с Новым годом и детством . Сразу стало спокойно. Куда-то далеко ушли все страхи и переживания. Появилась уверенность в том, что я все сделала правильно.
  -Пойдемте пить чай. Скоро мужчины придут, нам уже будет некогда поговорить, - предложила хозяйка. - Ребята, не стесняйтесь.
  Она разлила по чашкам душистый чай, поставила блюдо булочек на стол. Сама присела с нами к столу и подперла щеку рукой.
  -А Вы? - удивленно спросила я
  -Нельзя мне печенного, категорически врачи запретили. Я получаю удовольствие, когда смотрю на людей, поедающих мою стряпню. И, ради Бога, не выкайте мне. Зовите просто Катей.
  -Ну тогда и мне не выкайте, а то я как-то неловко себя чувствую от этого.
  Мы сидели и болтали обо всем и не о чем. Было такое чувство, что мы знакомы уже много лет и просто давно не виделись.
  Краем глаза я заметила какое-то шевеление у двери, и подняла глаза. В проеме, оперевшись о косяк, стоял Сашка. Мой Сашка, похудевший, с темными кругами под глазами, уставший, и такой родной мой Сашка. Я медленно встала и пошла к нему. Он не шевелился, только внимательно смотрел на меня своими больными глазами. Каким же длинным показался мне путь в десять шагов! Я стояла перед ним и не знала с чего начать, что сказать. Из глаз у меня сами собой потекли слезы. Я опустила голову и закрыла глаза.
  Саша шел домой, как всегда думая о своей жизни. С каждым моментом он убеждался в том, что принял правильное решение .Надо уезжать . Начинать все сначала. Мальчишки осваивали территорию двора, когда он пришел. Встреча была жаркой. Они радостно накинулись на него, завалили в снег, потом поболтали и отпустили с миром, а сами продолжили знакомство с территорией. В доме как всегда было уютно и хорошо. Из кухни доносились голоса, смех. Тянуло туда, но и беспокойство одолевало.
  Саша долго незамеченным стоял у порога кухни и наблюдал за самыми дорогими его сердцу женщинами. Как же ему хотелось подойти и обнять, расцеловать обоих, а потом пуститься в пляс по всему дому, но так было трудно оторваться от косяка, сил хватало только на то, чтобы стоять и смотреть на них. Из этого столбняка его вывело прикосновение Леры. Она ткнулась в его руки головой, и руки сами по себе откликнулись на это прикосновение. Сашка обнял, крепко прижал к себе свою женщину. Он теперь не сомневался, что Лера - ЕГО ЖЕНЩИНА.
  -Ты знаешь, мне сегодня приснился странный сон, - все также обнимая Леру и ласково поглаживая ее по голове, заговорил Сашка. Я подняла голову, и увидела живой огонек в его глазах. - Мне приснилось, что я купил стиральную машину. К чему бы это?
  -Должно быть к женитьбе, - тихо, с улыбкой ответила я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"