Жевнов Константин Александрович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соответственно, вторая глава

  Глава 2
  - Рядовой Горелов по вашему приказанию прибыл! - встав по стойке смирно, посреди капитанского кабинета, отчеканил басом боец.
  - Здравствуйте Сергей, присаживайтесь, - указал рукой на стул Молчалин.
  - Спасибо, Кэп, я лучше постою! - ответил десантник, глядя поверх голов собравшегося начальства.
  В офисе кроме Молчалина и Акопенко присутствовали также Старший врач Кочетов и Старпом Седов. Атмосферу Иван попытался создать неформальную, рассадив всех собравшихся за круглый стол, вот только боец, не осознав начальственной мудрости, тупо стал столбом посреди кабинета и этим смешал Капитану все карты в предстоящей беседе.
  - Да сядь уже, не маячь, - слегка поморщившись, сказал Акопенко, - Не на плацу чай.
  Горелов помялся и как-то неловко присел на краешек стула, а лицо его как-то погрустнело или скорее даже помрачнело.
  - Вот я пень старый! - неожиданно стукнул себя по лбу доктор, - Горелов, вы уж извините, если вам удобнее, конечно постойте.
  - Спасибо доктор! - выдал разом просиявший десантник и вскочил.
  - Иван Сергеевич, вы уж простите, забыл сказать, - Кочетов развел руками, - Я, когда вчера Горелова успокаивал, был вынужден сделать ему пару уколов в филейную, так сказать, часть, а они оставляют довольно болезненные, скажем так, последствия. В общем, сложно ему сидеть будет в ближайшие пару дней.
  Повисла тишина, а потом грянуло. Акопенко хохотал так, что сполз под стол, Седов смахивал скупую мужскую слезу и прикрывал лицо какими-то бумагами, Молчалин, честно пытался удержаться, но подвел доктор, который так прикольно хлопал глазами и разводил руками, что Иван не выдержал и тоже сорвался в неконтролируемый хохот. Сам Кочетов, впрочем, также не продержался долго, и даже виновник, истерики старшего комсостава Аполлона, вскоре заржал, правда, став несколько более пунцовым, чем положено по уставу. Относительный порядок удалось установить только через несколько минут, причем все чуть не испортил Седов, отсмеявшись, он сказал:
  - Я вас очень хорошо понимаю, сам как-то побывал на вашем месте, правда, дело было с дамой, так что можете постоять там, где вам удобно.
  Молчалин понял, что сейчас совещание и закончится и пока люди вновь не выпали в осадок, заорал:
  - Отставить!
  Как ни парадоксально, подействовало. Даже Горелов приобрел разом нормальную окраску и вновь встал по стойке смирно.
  - Все! - Иван хлопнул по столу ладонью, - Посмеялись и хватит! Сергей Всеволодович, как вы думаете, зачем вас сюда пригласили?
  - Полагаю за неспровоцированную растрату боеприпасов! - отчеканил десантник.
  Молчалин малость офигел от подобного, даже головой потряс, чтобы попытаться понять витиеватой ход мысли бойца, приведший к подобному выводу. Наконец он хмыкнул и спросил:
  - И с чего вы пришли к подобному выводу?
  - Я говорил с сослуживцами и понял, что, скорее всего, мы столкнулись с голограммой или наведенной иллюзией, я должен был сразу сообразить, что это не материальный объект и прекратить ведение огня! - вновь отчеканил боец.
  - Угу, - глубокомысленно произнес Капитан, - А если я вам скажу, что вызвал вас совсем с другой целью и по совершенно другой причине. Сможете догадаться по какой?
  - Никак нет! - ответил Горелов, а на его лице отчетливо отразилось недоумение, видать и вправду даже версий других у него не было.
  - Для начала, - сказал Молчалин, вставая, - Позвольте поблагодарить вас от имени командования экспедиции и от себя лично, за прекрасно проделанную работу и спасение жизней шести человек и это не считая вашей собственной. Представление о вашем награждении уже передано полковнику Булгакову.
  - Че? - уронив челюсть и округлив глаза, до полного сходства с совенком, выдал десантник, - Ой, виноват! Благодарю. Ой. Служу Российскому Союзу! Ой... - вконец смешался он - В смысле, этому... Земному Союзу!
  Акопенко тихонько, вновь сполз под стол, еле сдерживая смех и только повторял:
  - Урою, идиота! Вот же зараза!
  Остальные, надо заметить, были не лучше. Молчалин, сдержавшись немыслимым усилием воли и прикрыв глаза, сказал:
  - Все свободны! Рядовой Горелов зайдете ко мне после обеда! Свободны, сказал!
  Дождавшись момента, когда похрюкивающие подчиненные, наконец, освободят помещение, Иван упал в свое кресло и от души, неприлично, размазывая слезы, заржал.
  ***
  Спустя сорок минут Молчалин пригласил в свой кабинет Ливанова, на всякий случай, предварительно, справившись у доктора, с этим-то все в порядке, а то может ему тоже сидеть нельзя или еще что. После того, как Кочетов уверил, что с десантником все в порядке, Иван подумал и принял решение все же провести предварительный разговор тет-а-тет. А подумав еще немного, добавил к этой встрече видеозапись разговора, так, на всякий случай. В одиннадцать тридцать по корабельному времени в дверь раздался уверенный стук.
  - Войдите! - крикнул Молчалин, потом в полголоса чертыхнулся и, нажав кнопку переговорного устройства, повторил: - Войдите!
  - Младший сержант Ливанов, по вашему приказанию, прибыл! - войдя, произнес боец.
  Если Горелов напоминал большого, но слегка не поворотливого медведя, то вот Анатолий Ливанов скорее напоминал кого-то из кошачьих. Больше всего он походил на барса, та же плавность, уверенность и сила в каждом движении, да и в физиономии у него проглядывало что-то от этого семейства.
  - Здравствуйте, Анатолий Борисович, присаживайтесь, - кивнул на приветствие Иван и рукой указал на одно из кресел, стоявших у стола.
  - Здравствуйте Капитан, с удовольствием, - ответил десантник и в одно движение перетек к столу и занял предложенное место.
  - Анатолий Борисович, я пригласил вас для беседы о событиях, произошедших на борту инопланетного корабля, - начал Молчалин, - Для начала, я хотел бы узнать, вы помните, что там произошло.
  - Да, помню, - нахмурился Ливанов, - Нужно сказать, далеко не лучшее воспоминание в моей жизни, а в ней, знаете ли, много что происходило, от чего волосы седеют раньше времени, - младший сержант махнул рукой и продолжил: - Что именно вас интересует, Капитан?
  - Да собственно все, что вы запомнили, и желательно не сухие факты. Так же мне интересно было бы услышать ваши мысли по поводу произошедшего, - ответил Иван, - И давайте подробно, вполне возможно, что главное кроется как раз в мелочах и нюансах.
  - В подробностях, говорите, - Ливанов, потер лицо руками, - Хорошо. С какого момента?
  - А вот прямо с момента стыковки, - сказал Молчалин и выжидательно уставился на десантника.
  Лицо Анатолия расслабилось, он прикрыл глаза и начал рассказ:
  - Стыковка прошла штатно. Командир доложил вам о нашем прибытии, а Максвелл в это же время закончил прожигать проход, он же первым и нырнул в пространство чужого корабля. Вторым шел Командир, за ним Исигава, Семенов и Шмидт. Они должны были занять периметр, после них была наша с Серегой очередь. В нашей двойке первым всегда иду я, а Горелов прикрывает, так же было и в этот раз.
  Первое, что я почувствовал, оказавшись на чужом корабле, это его чуждость. Уж извините за тавтологию, Капитан. Я участвовал в захвате нескольких тарелок Системы, был на Луне, участвовал в том, неудачном для нас, штурме подземной базы в Центральной Африке, но там нигде не возникало подобного ощущения. Все же Система была, так или иначе, но плоть от плоти Человечества и строила свои объекты по людским меркам и лекалам. А здесь... Не знаю, ничего такого, что указывало бы на чужое происхождение, но ощущение было сильным.
  Я, вообще, очень не люблю драться в невесомости. У нас, конечно, великолепные скафандры и системы управления передвижением, но, сами понимаете, подсознанию на эти технические новинки, глубоко, хм, все равно. Оно привыкло к твердой опоре под ногами. Поэтому я всегда стараюсь выбирать маршрут так, чтобы иметь возможность, если что, оттолкнуться от корпуса или какой-нибудь детали ногами. В этот раз я поступил точно так же.
  Когда влетел в этот злополучный коридор, у меня, знаете ли, как будто, холка стала дыбом. Вроде все пространство просматривается, не спрячешься, а ощущение, что держат тебя на прицеле. Я дал Сереге команду, максимальное внимание, возможна атака противника и очень медленно полетел вперед, думаю на записи вы все это видели. А потом, потом повеяло такой жутью, что волосы под шлемом зашевелились. Я эту тень даже не увидел, почувствовал, ну и оттолкнулся ногой от переборки, уходя с вектора атаки. Горелов не сплоховал, тут же открыл огонь.
   А вот дальше началась чертовщина. Оттолкнулся я не очень удачно и меня слегка закрутило, так что эту кляксу я успел рассмотреть во всех подробностях. Изначально она была похожа на стилизованного осьминога, этакий овал, у которого с одной стороны торчит пучок коротких щупалец. А потом, эта клякса начала меняться, с безумной скоростью, будто перебирая варианты или что более вероятно считывая образы из наших голов. Искала, зараза, образ, который вызывал бы у каждого из нас максимальный страх.
  Думаю, каждый видел что-то свое, хотя она могла подобрать и какой-нибудь универсальный образ, но все же думаю, что каждый видел свой личный кошмар. Сомневаюсь, что в моем отделении все настолько боятся змей. Я видел змею. Двигалась эта тварь настолько быстро, что Серега долго не мог попасть. Но наконец, он поймал нужное упреждение и пули стали попадать в цель. Не могу сказать, что о чем-то думал в тот момент. И тело, и разум были практически парализованы ужасом.
  Когда Горелов стал попадать по этой твари, меня как раз провернуло так, что я боковым зрением стал видеть другой конец коридора. Уверенности у меня нет, но... Ладно, считайте меня сумасшедшим, но в открывшейся на мгновение двери я видел маленькую обезьянку, вроде мартышки, и вот от нее и отделилась вторая тварь. Дверь захлопнулась, а клякса устремилась прямиком ко мне. Сделать я ничего не мог, только наблюдать и то с трудом, психическая атака была та еще. А дальше тварь приблизилась, выпустила из своей головы отросток, который как мне показалось, пробил мою голову, ну, вот, собственно и все. Я отключился. Разве что...
  - Продолжайте, - подбодрил десантника Иван, - Любая мелочь будет полезна!
  - Когда я очнулся, доктор сказал мне, что я был в коме, фактически умирал и это именно вы вернули меня к жизни, - начал Ливанов.
  - Вот болтушка, наш дорогой, Арсений Петрович! - поморщился Молчалин, - Все так, но давайте не будем на это отвлекаться.
  - Как скажете, Капитан, - пожал плечами десантник. - В общем, вполне возможно, что это был бред умирающего или что-то подобное, но мне показалось, что я на какое-то время слился с этим гадом и вроде как подслушал его слова и эмоции. Вначале основной эмоцией был, как бы это сказать, не страх, а такое недоверие, что ли, а потом это состояние сменилось яростной радостью. Да, наверно именно так. Яростная радость и еще удовлетворение. Вот в этот момент я и услышал голос, голос пустоты, жуткий... - Анатолий передернул плечами, - Он произнес фразу: 'Защиты нет! Они сами открыли нам дорогу!'. Вот собственно и все.
  - Защиты нет. Они сами открыли нам дорогу, - повторил задумчиво Иван, - У вас, Анатолий Борисович, есть какие-нибудь идеи, относительно этой фразы?
  - К сожалению, есть, - ответил Ливанов, - Мы уничтожили Систему, но вполне возможно, этим открыли путь им. Эта тварь не нашла во мне имплантов управления сознанием и была этим фактом очень обрадована, я думаю, что именно о них была фраза - 'Защиты нет'.
  - Интересная версия, - сказал Молчалин и задумался, впрочем, всего на пару секунд, - Спасибо, Анатолий Борисович, вы мне очень помогли!
  - Всегда, пожалуйста, Капитан! - ответил десантник и в одно движение перетек из расслабленно сидящего в положения по стойке смирно, - Разрешите идти?
  - Да, идите, - хмыкнул Иван, слегка пораженный мгновенной метаморфозой произошедшей с Ливановым.
  Тот четко развернулся, и плавно перетек к двери, и уже выходя, слегка обернулся и сказал:
  - И вам спасибо, Капитан, жить это чертовски приятно!
  ***
  После ухода десантника, Молчалин больше получаса просидел, обдумывая услышанное и сопоставляя это с ранее собранными сведениями. И надо сказать складывавшийся пазл ему совершенно не нравился. Особенно в части 'Они сами открыли нам дорогу'. Очень хотелось с кем-нибудь посоветоваться, лучше всего с Алитой или Глебом, но они там, на Земле и в ее ближайших окрестностях, а он тут, на полпути к Марсу. Опять эта отметка, полпути. В прошлый раз все неприятности тоже начались на этой отметке.
  Иван, проверил запись разговора с Ливановым, а то мало ли. С записью все было в порядке. Сделал копию и зашифровал ее альфа-кодом, после чего оригинал убрал в сейф, а копию добавил к собранным материалам. В принципе, можно было вызывать Прометей и отправляться на доклад к Булгакову, но для полноты картины, все же, следовало опросить последнего десантника. Молчалин глянул на часы, до назначенного Горелову времени оставалось больше двух часов. Но в конце-то-концов, Капитан он или погулять вышел? Иван щелкнул коммуникатором и связался с Акопенко:
  - Коль, ты там уже закончил с подчиненного стружку снимать?
  - С которого? - откликнулся Николай.
  - А у тебя, что кроме Горелого еще кто-то проштрафился? Почему не знаю? - с наигранным гневом спросил Иван.
  - Не, не! Других обалдуев нет! Точнее есть, но не настолько, - ответил Акопенко, - Капитан, ты не мудри, ты пальцем покажи. Короче, что нужно?
  - Пришли ко мне своего главного обалдуя, хочу все же с ним побеседовать, один на один, а то в конец парня засмущали, того и гляди заикаться начнет, если чего не хуже, - сказал Молчалин.
  - Сейчас пришлю, - последовал ответ Николая, - Слушай, Кэп, а если не секрет, если чего не хуже, это что?
  - Коль, ты извини, не могу сказать, - хмыкнул Иван, - Это настолько страшно, что боюсь ты тоже того. А я не хочу лишать подразделение, такого бравого командира, как ты.
  - Ясно, - протянул Акопенко, - То есть, ты не придумал, что хуже. Эх, а я уж рассчитывал поржать.
  - Тебе сегодня хватит, - наставительно сказал Молчалин, - А то ты со смеха начнешь то, что твой подчиненный от смущения.
  - Все понял, отключаюсь, - ответил Николай.
  Иван убрал материалы доклада и сев за стол, стал ждать Горелого, заодно прикидывая как грамотнее начать и провести разговор. Впрочем, долго ждать не пришлось, через четыре минуты в дверь постучали. Иван включил запись, нажал кнопку переговорника и сказал:
  - Войдите!
  - Рядовой Горелов по вашему приказанию прибыл! - четко отпечатав шаг и застыв в центре кабинета, басом сообщил пришедший.
  - И снова, здравствуйте! - ответил Молчалин и на автомате продолжил, - Присаживайтесь.
  Встретившись с укоризненным взглядом Сергея, Капитан, впрочем, сразу же поправился:
  - Ну, или стойте, как вам удобно. Так, все, отставить! - Иван встал и подошел к десантнику, - Разговор у нас будет сугубо доверительный, поэтому давайте и я с вами постою, так сказать за компанию.
  - Как скажите, Капитан, - пробасил Горелов, - Что от меня нужно?
  - Мне нужно знать, что произошло на инопланетном корабле, со всеми подробностями, которые вы сможете вспомнить, - ответил Молчалин.
  - А! Ну, это, - начал десантник, - Высадились мы, значит, штатно. Ребята заняли периметр, ну и, Командир, значит, с ними, тоже. Потом Толик вылетел, он в нашей паре всегда первым идет, вот. Ну, значит, а потом и я. Толик полетел вперед, я за ним. Там в центре дыра была, вроде проход. Мы подлетели, сержант туда нырнул и, это, значит, мне сразу сигнал дал. Возможно столкновение с противником. Я, это, сразу винтовку на боевое взял, чтобы, значит, если что, то сразу стрелять можно было. Вдруг, Толик, как прыгнет. А я, это, значит, сразу и открыл огонь, прикрывающей очередью, вот.
  Боец замолчал, задумавшись, и уставился куда-то поверх головы Ивана. Молчание продлилось секунд пятнадцать, и когда Молчалин уже собрался выводить десантника из летаргии, Сергей вдруг продолжил:
  - Странно там все было, Кэп! Не могу сказать почему, но какое-то оно все чуждое было, не строят так люди.
  - Хорошо, - поддержал Горелого Иван, - Продолжайте!
  - А собственно все! - пожал плечами боец, - Я вначале не видел в кого стреляю. А потом увидел. Огромная, противная мокрица. А я их с детства терпеть не могу. И вялость какая-то навалилась. Вижу, что не попадаю, а взять верный прицел не могу. Вот. Ну, я разозлился, думаю, что за нахрен, тут аж полегчало мне, сразу прицелился нормально и порвал эту мокрицу в клочья. Только ребята сегодня сказали, что я зря боеприпасы переводил, галлюцинация это была, ну, или голограмма. А потом вы, что мол, людей спас. Вот.
  - А что с младшим сержантом Ливановым случилось, видели? - спросил Молчалин.
  - Не, не видел, - горестно пожал плечами Горелов, - У меня винтовку заклинило. Ну, это я так подумал, потом только понял, что всю обойму расстрелял. А потом гляжу, Толя, на месте висит и не шевелится. Я так испугался, вот, значит, думаю, что же наделал то, друга лучшего убил! И тут мне так плохо стало, что хоть в петлю. Дальше не помню. Очнулся уже, это, в палате. А там доктор говорит, жив, мол, твой Ливанов, его Капитан вылечил, это, из могилы почитай достал, значит. Это, спасибо вам, Кэп, вот, за друга моего!
  - Всегда, пожалуйста! - улыбнулся Иван и продолжил задавать вопросы, - Сергей, значит у вас было ощущение, как-будто вас парализовало, а потом все прошло, так?
  - Ну, не знаю, - протянул десантник, - Меня, тьфу-тьфу, это, не парализовало никогда. Но, вот, ощущение, этакого оцепенения было, да. Мысли вялые, тело как, значит, ватой набили. А потом, да, прошло.
  - Еще раз, - сказал Молчалин, - Прошло, когда вы разозлились?
  - Ну, да, - подумав, ответил Горелов, - Я очень разозлился, и сразу полегчало, значит. Вот.
  - Спасибо, Сергей, - протянул десантнику руку Иван, - Вы молодец! Все правильно сделали. Идите, вы мне очень помогли!
  - А, это, ну, пойду я, - потоптавшись на месте, сказал десантник, - Еще раз, спасибо, Кэп! Действительно, я это, пойду.
  - Идите-идите, - усмехнулся Молчалин, наблюдая, как явно озадаченный боец выходит из кабинета.
  Иван проверил запись, снял копию и приобщил ее к докладу, как обычно, спрятав оригинал в сейф. Вот теперь можно и к Булгакову, не зря, все же, встретился с Гореловым, ох не зря! Молчалин хотел сесть в кресло, чтобы еще раз обдумать все собранные сведения, но тут над головой ожил динамик и голосом Ольшанского выдал:
  - Капитана срочно в рубку! Повторяю! Капитан, срочно зайдите в рубку!
  ***
  - Что случилось? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил Иван, быстрым шагом входя в центр управления кораблем.
  - А сами смотрите, - не оборачиваясь от экранов, ответил Михаил, - Случайно засек. Если честно, Кэп, я от нечего делать решил просканировать пространство вне плоскости эклиптики. А там вот это...
  - Ничего не вижу! - раздраженно сказал Молчалин, после того как согнувшись, несколько секунд рассматривал картинки на мониторах.
  - Сейчас, Иван Сергеевич, сканер это периодически на грани чувствительности засекает. Точнее даже за гранью, - ответил Ольшанский. - О! Вот опять появилось!
  Теперь Иван увидел. На сканере, буквально на секунду, мелькнули какие-то точки, пока что не помеченные системой свой-чужой и считающиеся условно-нейтральными, и сразу же пропали.
  - Сейчас сделаю повтор кадра, - без слов понял Капитана Михаил, - Вот, любуйтесь! Сейчас даже лучше видно, двадцать отметок!
  - Что-то вытянуть из этого можно? - спросил Молчалин, - Расстояние, размер, направление, скорость?
  - Пока удалось понять, только то, что объекты статичны относительно нашей системы, ну или почти статичны. Расстояние гигантское, внутри плоскости наши сканеры бы их вовсе не засекли. Про размеры вообще сказать ничего нельзя, но, наверное, не маленькие, раз мы их засекаем, - ответил пилот.
  - Вот что, Миша, продолжай пока что наблюдение, собирай данные, но и в другие стороны не забывай поглядывать, - побарабанив по пульту пальцами, решил Иван. - Будет что новенькое - вызывай.
  Молчалин выпрямился и собрался покинуть рубку, но его остановил возглас пилота:
  - Кэп, их больше стало!
  Иван чертыхнулся и вернулся обратно к пульту. На экране застыл новый снимок, и на нем было уже двадцать две отметки.
  - Ой, что-то не нравится мне это, Иван Сергеевич, - сказал, вставший со своего места, Седов. Он покачал головой и добавил: - Совсем не нравится!
  - Мне думаешь нравится? - дернул уголком рта Молчалин, - Так, Георгий Васильевич, организуй мне связь с Прометеем, желательно сразу с Булгаковым и подготовь для него пакет с данными со сканеров, послушаем, что высокое начальство думает по этому поводу. Я буду у себя в кабинете, так что переводи разговор туда.
  - Хорошо, сделаю, - кивнул Старпом и вернулся к своему пульту.
  Но, видимо, вернуться к себе в кабинет, Ивану сегодня была не судьба. Стоило ему открыть дверь, как сзади раздался громкий возглас Ольшанского, и сразу вслед за ним по помещениям корабля понеслись тревожные переливы сирены. Молчалин буквально в два прыжка оказался в своем кресле и активировал пульт.
  - Доклад! - резко бросил он, одновременно пытаясь увидеть на экранах, причину тревоги и понять, что происходит.
  - Эти объекты не д-далеко! - слегка заикаясь от волнения, выдал Михаил, - Они рядом совсем! Это защита на них какая-то! Ее сканеры еле пробивают!
  - Конкретнее! Время до контакта? - абсолютно спокойно задал вопрос Иван, вчитываясь в показания приборов, - Прекрати мандражировать!
  - Сорри, Кэп! - встряхнулся Ольшанский, - Двадцать два объекта, идут вектором атаки, до рубежа атаки ориентировочно двадцать минут. Размер не понятен... Объекты скрывает какая-то маскировка!
  - Связи нет! - вклинился Седов, - Аномалия какая-то!
  - Твою..! Сам ты аномалия! - буркнул Молчалин себе под нос, после чего продолжил нормальным голосом, - Так, Жора, копируй данные со сканера, бери катер и дуй на Прометей. По дороге зайдешь в мой кабинет, там, в столе, лежит синяя папка, возьмешь с собой, передашь сам, лично, и только в руки Булгакову! Вопросы есть?
  - Нет! - ответил Георгий и стал отстегиваться.
  Иван щелкнул тумблером и включил общую трансляцию:
  - Говорит Капитан корабля Молчалин! Боевая тревога! Возможно столкновение с превосходящими силами неизвестного противника. Экипажу занять места согласно боевому расписанию! Контакт через двадцать минут.
  Буквально через двадцать секунд ожил канал связи с Минаевым и динамики голосом главного артиллериста сообщили:
  - У меня все на местах! Не вижу целей. Капитан, тревога учебная что ли?
  - Учебная, Гриш, учебная, - хмыкнул Иван, - Борьба с невидимым противником называется. Сейчас Миша тебе картинку сбросит, и будешь учиться, как такие цели поражать, причем сразу в боевой обстановке!
  - Ух ты! Это что, все по наши души? Интересно, а они знают, что мы о них знаем? Слушай, Кэп, а может сканеры как-нибудь подстроить, а то проблематично стрелять будет, - через некоторое время со скоростью пулеметной очереди разразился фразами Григорий.
  - Со сканерами - идея, остальное не знаю, - ответил Молчалин и, отключив артиллеристов, сказал, - Миша, начинай подстройку резервного сканера, вдруг действительно поможет.
  На пару минут рубка погрузилась в тишину, только Ольшанский тихонько барабанил по клавишам, но тут снова ожили колонки:
  - Это Седов. Все сделал, готов к старту!
  - Старт разрешаю! - ответил Молчалин и нажал несколько кнопок на своем пульте.
  Пару минут он провожал взглядом на экране точку катера, стремительно уносящуюся в сторону флагмана, потом шлепнул ладонью по подлокотнику и вызвал главу десанта:
  - Акопенко на связи!
  - В ситуацию въехал? - сразу взял быка за рога Иван.
  - Да, оценил, - буркнул Акопенко, - Куча кораблей, неизвестно каких и неизвестно чьих. Летят к нам, и явно не с целью пригласить на чашечку чая или там кофея. Возможен абордаж.
  - Именно так! - согласился Молчалин и задал вопрос, - Слушай, Коль, как ты думаешь, что лучше, отбиваться на нашей территории или попытаться их самих на абордаж взять?
  - Кэп, при всем уважении, но ты с катушек ни съехал там, от нервного перенапряжения, - начал Николай.
  - Нет, - ответил Иван, - Пока вполне здоров. Я тебе задал конкретный вопрос, изволь на него конкретно ответить!
  - Ну... - промычал что-то неопределенное Акопенко.
  - Баранки гну! - оборвал мычание Капитан, - Рожай бодрее!
  - Хорошо, - вздохнул Николай, - Так как мы ни черта о них не знаем... В общем, лучше пытаться отбиться на нашей территории, тут шансов больше.
  - Угу, - сам себе покивал Иван, - Да, ты, Коль, оптимист, как я погляжу. Значит так. Первое отделение в катер, и пусть будут готовы стартовать по моему сигналу и захватывать хоть корыто, хоть дредноут! Остальных распредели по кораблю, согласно плану контрабордажа. Да, как закончишь, сам двигай в рубку и прихвати пару винтовок для нас с Мишей.
  - Есть! - без особого энтузиазма ответил Акопенко.
  Молчалин откинулся в кресле, прикрыл глаза и стал барабанить пальцами, какой-то сложный мотивчик.
  - Есть четкая картинка! - вывел его из задумчивости голос Михаила, - Иван Сергеевич, это мелочевка, такая же, как та тарелка, что за нами следила!
  - Чудно! - приоткрыл глаза Иван, - Просто, чудесно! Подключи на этот сканер Акопенко и артиллеристов, пускай полюбуются.
  Капитан вновь закрыл глаза и продолжил барабанить. Через пару минут Ольшанский не выдержал и спросил:
  - Иван Сергеевич, все сделал. Что дальше?
  - А что дальше? - опять приоткрыл глаза Молчалин, - Через десять минут ты передашь мне управление кораблем, и если все будет в порядке, еще через десять минут отправишься обедать и отдыхать.
  - А если нет? - осторожно поинтересовался Михаил.
  - Ну, а если нет, то у тебя будет прекрасная возможность потренироваться во владении штурмовой винтовкой и вполне возможно развитие этого навыка избавит тебя от необходимости учиться дышать вакуумом, - ответил Иван.
  - Все шутите, Кэп? - улыбнулся Ольшанский.
  - Да какие уж тут шутки, - хмыкнул Молчалин, - Сейчас Акопенко придет, запрем рубку и начнем выяснять, какие еще сюрпризы, кроме маскировки, несут в себе эти кораблики, - на пульте замигала лампочка входящего сообщения, Иван распрямился и, пару раз проведя пальцем по экрану, забубнил себе под нос: - О! Артиллеристы уже готовы! Так, а вот этого мы пометим на захват, ну, вроде бы все!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"