Жежела Нина Александровна : другие произведения.

Маленькая Бабулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка " Маленькая бабулька"

Часть 1.

Гномы.

  
   Вова проснулся от какого-то непонятного сна, где его родная бабушка у него на глазах вдруг стала уменьшаться, уменьшаться и превратилась в небольшую тряпочную куклу. Кукла улеглась на диван и замерла. У мальчика сегодня был день рождения и мама обещала его утром сводить на рынок, чтобы он сам себе выбрал подарок. "Вставай мое солнышко, - сказала она, - Мы должны тебе сегодня кое-что купить. "На рынке ему вдруг захотелось пойти не туда, где продавались игрушечные танки, самолеты, монстры бакуганы, роботы и прочие мальчишкины радости, а туда, где стояли, сидели, лежали мягкие тряпочные игрушки. Тетя-продавец как-то загадочно улыбнувшись, вытащила откуда-то небольшую куклу и сказала: "Купите вот эту, не пожалеете!" Мальчик взял ее в руки и подумал, что она подозрительно ему кого-то напоминает. Вдруг кукла отчетливо подмигнула и он узнал в ней ту, что приснилась ему во сне. Мама очень удивилась, что Вове понравилась девчоночья игрушка, но спорить она не стала и купила эту куклу ему, совершенно не обратив внимание на ее схожесть с бабушкиной внешностью. В небольшом деревянном особнячке, где жил мальчик, было много укромных местечек, куда никто никогда не заглядывал. В одном из них, на чердаке, Вова сам смастерил кукольный домик, прорезал дверь, окошки, сделал кроватку, стол, стульчик и даже сшил матрасик, одеяло и подушку. Положил куклу в кроватку, назвав ее Маленькой бабулькой, закрыл дверку домика и ушел.
   Прошло несколько дней и однажды вечером, когда все уже легли спать, Вова вспомнил про свою Маленькую бабульку и решил ее проведать. Когда он подошел к домику, то увидел в окошечках свет. Ему стало страшно, однако, он, пересилив себя, наклонился и заглянул внутрь. Он увидел, что Маленькая бабулька сидит за столом и листает крошечную книжечку. Но откуда свет, где его источник? Присмотревшись, он заметил, что на столе стоит небольшой металлический цилиндрик, из которого бьет вверх пучок света, рассеиваясь по всей комнатке. Вдруг она резко повернулась к мальчику и спросила: Ты почему забыл про меня и не навещаешь?" " ...я...я... - пролепетал он, - думал, что ты просто неживая кукла и, что твое подмигивание мне показалось." "Я могу быть куклой и могу быть человеком, - сердито ответила она, - Но это не значит, что ты должен забросить меня, купил, будь добр заботься обо мне." Вова вдруг почувствовал, что весь его страх куда-то испарился и он с решимостью спросил: "А скажи мне, что это за прибор у тебя на столе и как он вырабатывает свет?" Она улыбнулась удивительно доброй улыбкой и ответила, что это волшебное цилиндрическое зеркальце, где внутри все стенки смотрят друг на друга и создают световой поток энергии. Еще она сказала, что их с Вовой ждут большие приключения, что это зеркальце их будет не раз выручать и что позже она научит Вову как им пользоваться, как перемещаться во времени и пространстве.
   Опередив его вопрос про книжечку, она рассказала про свою тайную библиотеку, состоящую из многих таких томиков, в которых есть ответы на все вопросы и потом отправила Вову спать, сказав, что завтра начнется их первое приключение.
   Утром, когда все ушли на работу, Маленькая бабулька пришла к Вове и они собрались прогуляться по центральной улице города. Перед уходом она стала учить Вову, как пользоваться волшебным зеркальцем. Его надо запрограммировать на возврат в определенное место, куда ты хочешь вернуться в случае опасности. При возврате нужно нажать на тревожную красную кнопку. "А умеешь ли ты бегло, то есть быстро читать и писать? Если нет, то надо срочно научиться, а то можешь попасть в неизвестное время, в неизвестную страну, на неизвестную планету." Вова промолчал, потому что не очень хорошо читал, но для себя решил, что с сегодняшнего дня возьмется за чтение. Они отправились на прогулку, предварительно засунув зеркальце в светонепроницаемый чехол. Вова посадил Маленькую бабульку в специально сшитый для нее карман в целях безопасности и дал ей зеркальце.
   Мама всегда учила Вову обходить канализационные люки, потому, что они могут провалиться. Он так и делал при ней, но без нее любил на них прыгать. Вот и в этот раз он решил попрыгать на очередном люке. Только он встал на него, как люк провалился. Вова почувствовал, как они с бабулькой стремительно летят вниз и падают в бурный поток воды. Их быстро куда-то понесло. Стало страшно и Вова закричал. Вдруг чья-то когтистая рука схватила его за шиворот и поставила на сухое место. Кругом стояла густая темнота, только слышалось какое-то ехидное хихиканье. Присмотревшись, мальчик заметил, как непонятные черные сущности медленно окружают их. Бабулька между тем лихорадочно высвобождала из чехла зеркальце. Нечаянно оно упало на пол, Вова быстро нагнулся за ним и схватил. Но лучик света успел высветить то, что находилось внизу, а это были хвосты, ласты, копыта, а между ними копошились змеи. Вдруг все это расступилось и вперед вышел маленький человечек чуть побольше Маленькой бабульки с удивительно злыми глазами. На носу у него была большая волосатая бородавка. Это был гном: "Отдайте мне этих двоих, я научу их своим секретам и мы завоюем весь город". В это время Вова успел нажать тревожную кнопку и они очутились дома. Одежда на них была грязная и дурно пахла. Они вымылись и переоделись. С той поры Вова никогда больше не наступал на люки.
   Как-то раз, взяв с собой бабульку, Вова вышел погулять по городу. Он шел тихонько напевая песенку, как вдруг заметил, что навстречу ему идет какой-то знакомый старик. Он держал в одной руке небольшое ведерко, а другой брал из него пшено и бросал во встречных людей. Некоторые люди смеялись, думая, что он шутит, а другие сердились. Но никто из них не смотрел друг на друга, а если бы посмотрели, то заметили, что там, куда попадало пшено, мгновенно вырастали отвратительные волосатые бородавки. Вова глянул в лицо старику и понял, что перед ним тот самый подземельный гном. Но почему он большой? Между тем гном уже почти запустил руку в ведро, чтобы бросить крупу Вове в лицо, но мальчик резким движением рванул ведерко и вытряхнул все оставшееся содержимое на деда, попав и в его лицо. Гном исказился от злости и тут же покрылся весь бородавками. К удивлению Вовы он прямо на глазах стал уменьшаться, пока не стал настоящим маленьким гномиком. "Держите его," - закричали люди и бросились ловить этого человечка, но он быстро прошмыгнул между людских ног и исчез под ближайшим крыльцом.
   Дома бабулька рассказала Вове, что она слышала про этого гнома. Он живет под Центральным Универмагом. Там у него есть небольшая лаборатория, где он выращивает различных насекомых, а потом подбрасывает их в дома. От его тараканов в жилищах стоит невыносимая вонь и начинают быстро гнить все продукты. От укусов комаров все тело покрывается гнойными язвами, а от укусов клопов люди теряют память. Гном питается только злом. Целыми днями он бродит по городу, выискивая людей со злыми желаниями, про которые он умеет читать в их сердцах, внушает им мысли об исполнении задуманного и жадно поглощает всю плохую энергию. Постепенно в нем накапливается зло все больше и больше, отчего он надувается и увеличивается в объеме. Наконец ,гном достигает размеров взрослого человека, выходит на улицы города и сбрасывает все зло на людей, пока снова не станет маленьким. "Его надо поймать и наказать," - воскликнул Вова. "Не надо гнома трогать и скоро ты сам поймешь почему," - ответила Маленькая бабулька.
   Прошло некоторое время и бабулька сказала Вове, что поведет его в царство гномов, которое находится совсем недалеко. Они спустились в подвал и пошли в самый укромный уголок, заставленный старой мебелью. Неожиданно для себя Вова обнаружил там маленькую дверцу, заросшую паутиной и пылью. Бабулька нажала какую-то кнопочку, мальчик наклонился и они вошли в длинный холодный темный тоннель. Осветив зеркальцем подземный коридор, они увидели, что кругом снуют мыши и крысы. "Ты здесь ничего не бойся, эти животные отпугивают непрошенных гостей, а гномы мои друзья, но имей ввиду, что они не всегда добрые а могут быть злыми, коварными и жестокими если их обидишь или нарушишь их законы и порядки, - сказала Маленькая бабулька - Я попросила их показать тебе как они живут, потому, что ты тоже один из лучших моих друзей." Они шли еще довольно долго, пока не увидели перед собой очень красивую дверь. Бабулька условным знаком постучала в нее и она открылась. Они вошли в просторную комнату и Вова был приятно удивлен ее чистотой и красивым убранством. Стены были выложены плитками из драгоценных камней, которые отливали постоянно меняющимися прекрасными картинками. Кругом в кадках стояли диковинные невиданные растения с незнакомыми плодами. Свет был мягкий, приятный для глаз. Но самым удивительным было то, что в середине этой комнаты горел бездымный необжигающий костерок, вокруг которого сидели семь гномов, держа открытые ладошки к огню как-будто они грели руки. Вова спросил:
   - Что происходит?
   - Это вечный несгораемый огонь.
   - Но он же не греет, зачем они держат ладошки к огню?
   - Этому огню тысячи лет, в нем собраны вся мощь, сила и мудрость их предков.
   Время от времени все гномы подзаряжаются от этого огня через ладошки накопленными за долгие века энергией, мудростью и здоровьем.
   - А можно мне подзарядиться?
   - Человек тоже может воспользоваться этим огнем, после чего приобретает способность летать, но гномы не любят этого и почти никому не разрешают.
   - А что будет если огонь погаснет?
   - Все гномы этого дома мгновенно превратятся в пепел. Огонь очень непросто погасить. Я знаю этот секрет, но людям мы никогда не расскажем, как это делается.
   Тихонько на цыпочках, чтобы не мешать гномам у огня, они перебрались на другую сторону комнаты к противоположной двери. Тут Вова заметил довольно большой для гномов золотой ящик:
   - А это для чего?
   - Этот ящик они называют хранилищем зла. Каждый гном перед зарядкой у костра открывает крышку, наклоняется над ним и сбрасывает туда все отрицательное, что в нем накопилось: ненависть, злобу, отчаяние, тоску, предательство, зависть, а так же все болезни.
   - Наверное там всего этого накопилось очень много?
   - Нет, один раз в году сюда приходит чужой гном с бородавкой на носу и с большим удовольствием поглощает все содержимое ящика, тем самым очищая его.
   - Зачем ящик золотой, можно было бы сделать из другого, более дешевого металла?
   - Золото лучше всех других металлов на Земле сохраняет и притягивает зло.
   Конечно же, Вова понял, какой гном очищает злополучный ящик В это время отворилась вторая дверь и два гнома пригласили их пройти дальше. Они попали в большой длинный коридор по обеим сторонам которого было множество пронумерованных дверей. Гномы показывали все. Они открывали каждую дверь и рассказывали о назначении помещения. Это были личные спальни гномов, столовая, кухня, библиотека, биллиардный зал, спортивный зал, компьютерная комната, игротека и еще много чего. Кругом царили чистота, порядок и уют. Их подвели к последней двери и предложили пройти дальше. Но Вова спросил, почему им не показали комнату под номером ноль? "В эту комнату нельзя," - сердито ответил один из гномов и они вышли на какой-то большой полигон. У Вовы захватило дух от того, что он увидел перед собой. Аккуратненько рядами стояли маленькие под гномиков новенькие танки, бронемашины, бронетранспортеры, мотоциклы, а дальше были видны новейших моделей самолеты и вертолеты. На плацу стояли на вытяжку "под козырек" гномы-солдаты в военной одежде. По форме одежда была, как у всех гномов, но сшита из военной ткани защитного цвета. "Зачем гномам армия? - удивился Вова, - С кем они могут воевать?" "С пришельцами-гномами из других планет, которые заняли часть их территории," - ответила Маленькая бабулька. Дальше их повели к складу ручного оружия, где хранились автоматы, пистолеты, гранаты. Все было такое маленькое, что казалось Вове игрушечным. Больше всего ему понравилась настоящая, но уж очень малюсенькая летающая тарелка. А потом им показали последние достижения военной техники: В отдельном ангаре стояли три пушки: СВЧ-пушка, которая электромагнитным излучением поджаривает все живое даже в воде, лазерная пушка, которая сжигает все на своем пути, и солнечная пушка, которая создает луч высокой температуры от энергии солнца. "Зачем вам солнечная пушка, если у вас здесь нет солнца," - полюбопытствовал Вова. Ему ответили, что она для людей. Ее выставляют в тех местах, где люди случайно или не случайно пытаются расширить тайные выходы гномов наружу. Пушку подвозят к пролому разворачивают к свету зеркала, которые мгновенно собирают и фокусируют солнечные лучи. Создается огромная температура и в виде пучка направляется людям на ноги. Они ведут себя очень смешно: сначала подпрыгивают, как козы, затем, так ничего и не поняв, в ужасе убегают.
   Когда они пошли обратно, Вова вспомнил про нулевую комнату и решил все-таки заглянуть в нее, вопреки запрету. Видимо, там было что-то сверхсекретное, потому что им показали все, кроме нее. Проходя мимо, он как-будто нечаянно толкнул дверь и, когда она отворилась, он перемахнул через порог, а зря, оказалось, что там нет пола и мальчик полетел вниз. Приземление на удивление оказалось почти безболезненным, правда, он набил немалую шишку на лбу. Присмотревшись, он увидел, что находится в каком-то слабо освещенном помещении, где стояли большие железные клетки, в которых находились настоящие живые люди. Клетки были закрыты на замки.
   - Добро пожаловать в наш ад, - сказал один из них.
   - За что вы так жестоко наказаны?
   - Прогневили гномов...
   - Как?
   - Один из нас затопил свой подвал водой, потому что ему надоели хозяйничающие там гномы, другой поставил на них капканы, третий просто сочинял про них недобрые стихи. У каждого из нас по их мнению своя вина перед ними.
   - Что вы здесь кушаете?
   - Один раз в году нам приносят по мешочку голубых таблеток, которых столько, сколько дней в году, после них ни есть, не пить не хочется. Но мы все безумно хотим на солнце, на воздух, к своим родным.
   А в это время наверху Маленькая бабулька плакала и просила гномов достать из подземелья Вову, но ей ответили, что он сам туда захотел, нарушив еще при этом запрет.
   - А сколько он там будет находиться?
   - Пока не найдется доброволец, готовый сменить его.
   - Ура! Это было спасение.
   "Я..., я... готова сменить его," - крикнула она и, не дожидаясь разрешения, кинулась в пропасть. Она ударилась о железную клетку и чуть не разбила спасительное зеркальце, с помощью которого они теперь, будучи вместе, должны вернуться домой. "Вова, быстро ко мне, летим отсюда", - крикнула бабулька. Но тут все люди стали просить, чтобы они взяли их с собой. Вова согласился было взять всех ,но она сердито ответила, что этого делать никак нельзя, потому что гномы никогда не простят и будут мстить всю жизнь.
   - Но меня они все равно будут преследовать, я же сбежал!
   - Нет, тебя добровольно заменила я, а мне они простят за мои заслуги перед ними. Мы подумаем, как людей освободить другим способом.
   Тут она нажала тревожную кнопку на зеркальце и они очутились дома.
   Продолжение следует.

Часть 2.

  

Длиннорукий.

   Пошел Вова на улицу гулять и вдруг увидел, что на том месте, где вчера росла береза, стоит маленький симпатичный магазинчик под номером 13. Ему очень захотелось посмотреть, что там продают и он вошел внутрь. Женщина-продавец приветливо улыбнулась и тут же предложила купить шахматы. Как он ни отпирался, говорил, что у них дома два набора и, что он вообще-то не очень любит в них играть, она все-таки уговорила его их купить. Вечером перед сном он расставил все фигуры и черные и белые и решил поиграть один за обе стороны, как вдруг задремал. Он увидел, как шахматы задвигались, черные бросились на белых, началось настоящее сражение. Мелькали неизвестно откуда взявшиеся маленькие сабли. Сражение длилось до утра, пока мальчик не проснулся. Он глянул на шахматную доску, все фигуры стояли на своих местах, только белый конь лежал посередине с отрубленной головой. Вова взял клей и приклеил ее, подумав, что вчера он неосторожно обошелся с конем. На другое утро история повторилась, только с отрубленной головой лежал уже черный конь. Вове стало как-то не по себе, он отнес шахматы в подвал, но всю ночь там была какая-то возня и шум. Утром он пошел туда узнать в чем дело и был очень напуган: посередине доски лежал третий обезглавленный белый конь. Рядом с ним лежала старинная массивная довольно красивая мужская пуговица. Вова машинально положил ее к себе в карман и пошел поговорить с Маленькой бабулькой, так как в истории с шахматами было что-то странное. Бабулька достала одну из своих книжечек, раскрыла раздел "Шахматы" и стала читать, что означает три обезглавленных коня из четырех. Вдруг она испуганно подняла глаза:
   - Что было написано на вывеске магазина, где ты покупал шахматы?
   - Магазин N 13.
   - А еще что?
   - Я не знаю, было еще что-то написано очень маленькими буквами, я не стал читать, подумал, что это название фирмы.
   - Быстро забирай шахматы, пойдем в магазин и ты вернешь их тому у кого купил. Ничего не рассказывай, поблагодари и скажи, что больше не хочешь играть. Тебе начнут предлагать вернуть деньги, ни в коем случае их не бери, а скажи, что жертвуешь их хозяину и как можно скорее уходи. Перед входом обязательно прочти, что написано мелкими буквами на вывеске и тогда ты кое-что поймешь. Я буду сидеть у тебя, где обычно тайно.
   Вова подошел к магазину, глянул на вывеску и прочитал полностью:
  

Магазин N 13.

Колдовские товары.

  
   Он быстро открыл дверь, положил шахматы на прилавок и сказал: "Спасибо за игру, я наигрался, больше не хочу, возьмите пожалуйста обратно".
   - Мальчик, я верну тебе деньги!
   - Не надо, я жертвую их хозяину.
   При этих словах лицо у продавщицы позеленело и она злобно прошептала: "Убирайся от сюда!" Вова с удовольствием выскочил и они с бабулькой пошли просто прогуляться. "Вот теперь я расскажу тебе, что я вычитала про твои шахматы, - сказала она.- Там было написано: "Когда падет четвертый конь, падет и голова хозяина". На тот момент хозяином шахмат был ты, поэтому я заставила тебя вернуть их быстрее, оставалась одна ночь. Деньги у них брать нельзя, они всегда заколдованные и приносят много неприятностей. Все эти неприятности ты пожертвовал хозяину магазина и он их получит."
   Они шли домой и беседовали:
   - А почему ты, бабулька, не "скинешь" в компьютер тексты всех своих книжечек? Это очень удобно, можно было бы пользоваться ими через телефон в любое время и в любом месте?
   - Нет, что ты, в них же тайные знания, только для избранных, а в ваш компьютер может войти любой человек и хакеры взломают любой сайт.
   - Ну, а если у тебя украдут библиотеку?
   Она достала из кармана книжечку, подала Вове и сказала: "Читай!" Вова открыл одну, другую страничку, но они были пустые, никакого текста не было. Бабулька пояснила ему, что буквы появляются только при свете волшебного зеркальца и тут она вспомнила, что они забыли второпях его дома.
   Когда они подходили к дому, то заметили, что какой-то мужчина ,одетый во все черное, бродит вокруг их особнячка и явно чего-то ищет. Было жарко, но голова его была покрыта черным капюшоном. Мимо него никак нельзя было пройти и в тот самый момент, когда они сблизились у Вовы в кармане загудела та самая пуговица, которую он нашел в подвале на шахматной доске. Вдруг этот человек набросился на мальчика, схватил его, приподнял, затряс и заорал: "Ах ты, воришка, а ну отдай мне мою пуговицу!" "Я не воровал твою пуговицу, я нашел ее в подвале, это наверное гномы пошутили и отрезали ее у тебя! Да поставь ты меня на ноги, как же я тебе ее достану?" Человек в черном поставил Вову на землю, но вместо того, чтобы отдать пуговицу Вова, сам не зная почему, пустился изо всех сил наутек. Мужчина кинулся за ним и почти было догнал, как вдруг чья-то металлическая рука схватила Вову за талию и куда-то потащила. Рука была очень длинная, хозяина не было видно, но она постепенно укорачивалась, приближая его к кустам. За кустами мальчик увидел, что эта рука втягивала его в иллюминатор звездолета. Окно захлопнулось, черный остался за бортом. Вова увидел своего похитителя: это был металлический робот с руками обычной длины.
   - Куда делась твоя длинная рука? - осмелев, спросил Вова.
   - Да ты не в меру любопытный! Ну, ладно уж, смотри!
   Он показал Вове ладонь, в середине которой была кнопка, и рассказал, что если нажать средним пальцем на нее, то рука мгновенно вытягивается. Тут из своего укрытия, из Вовиного кармана, выглянула Маленькая бабулька.
   "У...,у...,у...,-Да ты не один", - обрадовался Длиннорукий, как мысленно Вова назвал его, - "Теперь у меня будет много железа. Полетели!" Он довольно бесцеремонно швырнул пацана в кресло, застегнул на нем ремни, чтобы он не болтался в невесомости, и они поднялись в воздух. От пережитого за день Вова быстро заснул. Проснулся он от невыносимого металлического лязга, открыл глаза и обомлел: их с маленькой бабулькой везли в железной клетке куда-то по какому-то странному городу. Кругом стояли некрасивые железные строения, по-видимому дома. Они скорее напоминали земные гаражи бедняков: без окон, с одним выходом, без всяких украшений. Металл был некрашеный и яркое солнце, отражаясь слепило глаза. Вдоль дороги, по которой их везли, стояли такие же роботы и бросали в ящик на повозке металлические шарики, потом хлопали в свои железные ладоши, отчего и создавался этот невыносимый звук. Некоторые протягивали свои руки в клетку и пытались пощупать "людишек," так представил их Длиннорукий. Но он запрещал их трогать: "Не цапать! А то они потемнеют, перестанут шевелиться и мне придется их выкинуть." Вова с горестью понял, что их, как диковинку, возят и показывают за металлические шарики. Вечером их посадили в небольшую комнату и принесли еды. Это была каша из маленьких металлических шариков, такие же конфеты, завернутые в фольгу, а вот вода была настоящей. Они попили воды и голодные легли спать. Утром тарелки у них были пустые, не было и конфет. Заглянул Длиннорукий и довольный, что еда съедена, потащил их опять на показ. Вечером им снова принесли ту же еду, а к утру в тарелках ее опять не было. На третий день они от голода не могли стоять и Длиннорукий, так ничего и не поняв, оставил все же их дома, но каши и конфет им принесли в два раза больше. В полдень в нижнем углу открылась дверца и в комнату вполз воришка их еды. Это было, по-видимому, насекомое величиной с земную кошку, чем-то похожее на таракана. Вова сразу назвал его - Таракун. Этот Таракун тут же слопал всю железную еду, попил воды и, перевернувшись на спину, стал лапками смешно чесать свое брюшко. Оттуда что-то вылетало и прыгало. Это были железные блохи. Одна из них прыгнула Вовке на руку и довольно больно куснула, но он ей не понравился на вкус и она отскочила. Таракун устал чесаться, сложил лапки на животик и замер. Тут же все блохи попрыгали назад на него, но две из них сидели на полу и не двигались. Он осторожно взял их лапками и посадил на себя под пластинку на брюшке, потом уполз в норку.
   Вова с бабулькой лежали в полном отчаянии, без всякой надежды на спасение, как вдруг в другом углу что-то зашевелилось и запищало. Мальчик из последних сил вскочил и увидел настоящую земную крысу. Она держала в своих лапках пакетик из фольги и что-то явно хотела сказать своим писком."Тише, тише, - сказала Маленькая бабулька, которая понимала язык животных, - Давай все по порядку!" Но Вова, презиравший на земле крыс, кинулся к ней, посадил на колени и стал гладить ее, ведь она явно была с их планеты. Она же, никогда не видавшая ласки от человека, запищала так, что готова была выпрыгнуть из шкуры от умиления. Наконец, все успокоились и бабулька начала переводить крысиный рассказ. Но в начале крыса развернула свой пакетик и оттуда высыпала не то плоды, не то ягоды и велела им их тут же съесть, чтоб восстановить силы. Плоды по форме были похожи на небольшие карандашики с наростами, как кактусы, но не колючие. Аппетита они не вызывали, да и крысиная рекомендация тоже была сомнительна, но Вова вдруг как-то решился и быстро съел один карандашик. Мгновенно он почувствовал прилив сил. На вкус он чем-то напоминал земной арбуз. Быстро помыв и съев все без остатка, они с бабулькой уселись слушать крысиный рассказ.
   Ее так же как и их поймал и привез сюда тот же Длиннорукий. Поначалу она тоже голодала. Потом убежала от робота. В поисках еды вышла на болото, в котором и нашла эти плоды. На болото никто не ходит, после того, как там утонул один из длинноруких. Двое других стояли и смотрели, потому что не понимали зачем и как его спасать, они просто на такие поступки не запрограммированы, да и не было команды, но каждый для себя опасность понял. Длиннорукие не как не могут понять, почему люди не едят металлическую еду. Они роботы и много чего в их действиях и понятиях не заложено за ненадобностью, как считает их хозяин. Но он у них не робот, но и не человек, хотя чем-то его напоминает. У роботов нет имен, каждому присвоен свой номер и они отзываются только на команды, произнесенные голосом хозяина. Все роботы летают по разным планетам, воруют там серебро, золото, медь, ртуть и другие металлы, свозят все сюда на своих звездолетах, а хозяин один раз в тридцать дней увозит сам, что выберет на свою планету. Остальное они дорого продают всем желающим инопланетянам. У хозяина имеется пульт управления роботами, который он накрепко запирает, когда улетает. Через три дня он отправится домой, думайте, как нам сбежать отсюда.
   Вова спросил
   - А что за насекомое, которое приползает сюда за едой?
   - Это робот номер восемнадцать. Его задача подметать металлические опилки, часть из которых он может съесть. Но у него какой-то винтик, наверное, сломался, потому что он стал ленивым и не хочет работать. Значит заболел. Вообще-то он добрый. От хозяина прячется, боится, что его разберут на запчасти.
   - А тебя зовут как?
   - Русина.
   - Русина, приведи мне номер восемнадцать, я посмотрю, что у него сломалось.
   У себя дома Вова часто чинил игрушки, которые ломал его младший братик Боря. Может быть он и Таракунчика сумеет починить. Вскоре крыска привела N 18.Таракунчик тут же брякнулся на пол, перевернулся на спину и выставил брюшко на показ. Вова внимательно его осмотрел и понял в чем дело. Живот у него был составлен из металлических пластинок, заходящих немного одна за другую. Средняя пластинка с одной стороны была отцеплена, потому что был потерян винтик. Это и мешало роботу передвигаться по поверхности, пластинка задевала за пол. Нужен был винтик, но где его взять? Мальчик подозвал Русину и велел ей поискать его. Она охотно согласилась и сказала, что знает где таких штучек лежит много. Вскоре крыска принесла несколько винтиков разного размера. Вова похвалил ее за догадливость, на что она обиженно ответила: "Вы люди всегда считали крыс глупыми, а мы умные, в некоторых вопросах даже умнее вас, например, мы всегда чувствуем приближение стихийных бедствий, а вы нет, надеетесь на свои приборы, а они подводят вас. Знаешь ли ты, что мы тоже любим музыку, предпочитаем Моцарта, а ты его не хочешь слушать."
   Вова подобрал нужный винтик, вставил его в паз и только тут сообразил, что нет отвертки. Но перед Русиной он не хотел быть недогадливым. Вова молча обвел комнату глазами и увидел ложку Маленькой бабульки. Ручка ложки была заостренной и он мгновенно ввинтил шуруп. Таракунчик вскочил, подал немного назад, потом вперед, перевернулся через себя и бегом убежал.
   - Куда это он?
   - Наверное на работу.
   Потом они услышали шаги Длиннорукого, легли на кровать и начали дружно стонать, а Русина юркнула в норку. Он заглянул, покачал головой и опять ушел.
   Ночью они собрались втроем, чтобы наметить план действий для побега. Вова высказал предположение, что у робота где-то вмонтированы чипы, которые можно перепрограммировать на его голос, вместо голоса хозяина. Но как попасть на пульт управления? Тут Русина просто подпрыгнула от нетерпения: "Я же давно проделала туда ходы. У нас у крыс есть четыре зуба-резца, которые растут всю жизнь, и, если их не стачивать, то рот не будет закрываться, поэтому все время приходится что-нибудь грызть. Я тайком туда ходила и наблюдала за хозяином, как он работает, а он ничего не подозревал. "
   - Хорошо, но я же не пролезу по этим ходам? -сказал Вова.
   - Пролезет твоя подружка, -ответила крыска.
   - Бабулька, а ты сумеешь перепрограммировать голос?
   - Еще как! -ответила она Вовиным голосом.
   Оставалось только продумать, как узнать номер Длиннорукого. Маленькая бабулька сказала, что скорее всего у роботов номера выбиты где-нибудь на теле для опознания в авариях. Не успела она договорить, как Русина бросилась в свою норку и исчезла.
   Через несколько минут она заявилась с Таракуном и Вова понял, зачем крыска его привела. Таракун покорно лег на спину, потом повернулся на левый бок, на правый, словом, показывал все, что мог. Они долго искали его N18 и, наконец, нашли - под его бородой, то есть, под нижними челюстями. Скорее всего у роботов этой планеты номера проставлялись в одном месте у всех для удобства и отличия своих. Наступило утро и они легли спать. Следующей ночью Русина повела своими ходами бабульку в дом, где спал Длиннорукий. Она дала ей маленький светящийся камешек, каких здесь было много, и велела прикрыть его до поры, до времени. Робот спал, откинув голову и Маленькая бабулька, посветив камешком, без труда под бородой нашла N37-з.
   Довольные, они примчались к Вовке и все легли спать. До отлета хозяина оставался один день. Наконец, он настал. Длиннорукий закрыл их на замки, чтобы в отсутствие хозяина никто не украл и ушел. Бабулька с Русиной отправились на пульт управления. Там была полная безопасность. Целых три дня никто не смел даже приблизится к дверям. Маленькая бабулька включила компьютер набрала N37-з,что-то щелкнуло и на экране появился удивленный Длиннорукий: он знал, что у него сегодня выходной. Не давая ему опомниться, она Вовиным голосом произнесла: "Номер 37-з ликвидируется, отныне ты - Длиннорукий - и отзываешься только на мой голос." Он как-то странно задергался, быстрым движением открыл у себя на груди металлическую дверцу, но бабулька успела нажать клавишу "Запомнить". Он сразу сник и упавшим голосом произнес: "Слушаюсь, хозяин, жду ваших распоряжений."
   - Приготовить звездолет к взлету!
   - Слушаюсь!
   - Взять на борт трех землян!
   После этой команды Русина и бабулька кинулись к Вове. Длиннорукий с Вовой их уже ждали. Они не стали пристегивать себя ремнями в невесомости, а с удовольствием плавали, кувыркались, ловили друг друга с веселым хохотом. Радости не было предела, земляне летели домой на родную планету Земля.
   Дома Вова поселил Длиннорукого в саду в бане: другого места не было, Русина убежала в свой крысиный городок. На следующее утро Вова заглянул к роботу и увидел, что тот сидит печальный и виноватый. Мальчик заметил, что куда-то исчезли металлические тазик и ковшик. В песочнице возле бани пропали все детские машинки из металла. Он догадался куда все это делось. Тут Длиннорукий сказал:
   - Отпусти меня домой, мне скучно здесь, да и делать нечего. А кормить меня ты будешь чем? Завтра я начну есть машину твоего отца, а потом доберусь и до соседских. Ты же знаешь, у нас внутри находится маленький плавильный агрегатик, который плавит нашу еду и автоматически замазывает все царапины и трещины ,кроме того, он вырабатывает энергию для нашей жизни.
   - Хорошо, лети, но только помни, что твой хозяин я - Вова.
   - Я помню.
   - Как мне тебя вызвать?
   - Открой сайт "Длиннорукий" с паролем "зетта"
   - А если не будет под рукой компьютера?
   Тут он открыл на груди у себя ту самую дверцу и достал небольшой рожок.
   - Что это?
   - Это звуколет. Мы им пользуемся, когда выходит из строя система управления в звездолетах, вызываем скорую помощь.
   Вова взял и спрятал в карман рожок. Вдруг его осенила гениальная мысль!
   - Длиннорукий, а у вас дети бывают?
   - Да, но только они у нас не родятся, а мы их делаем сами из ненужных винтиков и болтиков и забавляемся с ними, пока не надоедят. Они не растут, играют в одни и те же игры, быстро приедаются и мы их разбираем.
   - А можно ребенку вставить чип, как у тебя, чтоб он умный был?
   - Можно.
   - Сделай ему удлиняющиеся руки и пришли мне. И пусть он собирается и разбирается по необходимости.
   - Слушаюсь, хозяин!
   Длиннорукий улетел, а через несколько дней Вове доставили на дом коробку с изображением робота. Вова позвал Маленькую бабульку и объявил ей свой план. Она должна показать маленького Длиннорукого гномам, рассказать, что он умеет делать, а именно, удлиняя руки, ловить вражеские самолеты, вертолеты, хватать танки, вытаскивать снайперов, причем, металлические предметы он тут же может съедать. Такой робот-боец в армии незаменим.
   - Зачем тебе это нужно?
   - Я его обменяю на узников в нулевой комнате.
   Гномам очень понравился маленький Длиннорукий. Обмен состоялся, пленники вышли на свободу.
   Однажды Вова выглянул в окно, чтобы посмотреть годится ли погода для прогулки. Вдруг он увидел, что тот самый человек в черном ходит около их дома и кого-то ждет, по-видимому его. Мальчик нашел ту злосчастную пуговицу и решил ее вернуть. Он вышел и крикнул: "Эй, ты! Лови свою пуговицу", - и изо всех сил кинул ее. Пуговица упала, раскрылась на две половинки, из нее задымился желтый порошок, раздался взрыв, появился большой голубой прозрачный шар, который накрыл человека в черном, лопнул и все исчезло. Вова удивленный пошел посмотреть на то место, где все произошло, но там ничего и никого не было, кроме обгоревшего пучка травы. Тут невдалеке он заметил парня в обыкновенной джинсовой одежде, который стоял и почему-то плакал. Вове стало его жаль и он подошел:
   - Ты почему плачешь, от радости или от горя?
   - И от радости и от горя.
   - Расскажи...
   - В этой пуговице мне моя бабка оставила колдовскую силу, ты ее разрушил ,теперь я не буду никому делать зла и буду самым обыкновенным человеком и это хорошо, с другой стороны, я лишился многих способностей и это плохо.
   - Не переживай, твои способности были не от бога, а от темных сил. Теперь ты от них свободен.
   - Я понимаю, спасибо тебе за это.
   - А тебе спасибо за то, что благодаря знакомству с тобой, я приобрел замечательного друга - Длиннорукого, -ответил Вова.
  

Продолжение следует.

Часть 3.

Крысиный рай.

  
   Вова сидел и смотрел по телевизору кино. Неожиданно его охватило какое-то странное чувство: будто кто-то за ним наблюдает. Он посмотрел по сторонам, но никого не было. Немного успокоившись, он уселся поудобнее и продолжил смотреть сказку, как вдруг почувствовал, что кто-то легонько коснулся его ноги. Он глянул вниз и обомлел: это была крыса. Мальчик вскочил, намереваясь принять с ней бой, но тут понял, что это была Русина. Вовка быстро сбегал на чердак, привел Маленькую бабульку, они уселись втроем и крыска поведала им зачем пришла. Она рассказала, что весь крысиный город, который называется "Крысиный рай" очень благодарен Вове и Маленькой бабульке за то, что они ее спасли и привезли на Землю и просят их пожаловать к ним в гости. Вова спросил: "Почему ваш город называется "Крысиный рай"? Ведь всем известно, что на земле нет рая ни для людей, ни для животных".
   - Потому, что там у нас нет и никогда не было самых злейших наших врагов- человека и кошки. Жизнь наша течет мирно и размерено, город хорошо защищен .Да вы приходите и все увидите сами.
   - Как вас найти?
   - На левом берегу Волги набережная покрыта плитами. Под императорским мостом одна из плит со знаком полусолнца и есть вход в наш город. Знак в целях безопасности очень слабый и размытый, вам придется его поискать, а когда найдете, нажмите на него семь раз и вас впустят.
   - Я смогу ходить по вашему городу или мне нужно будет ползать?
   - Сможешь ходить, у нас там высотные дома-норы.
   - А чисто у вас?
   - Не беспокойтесь, мусорных свалок у нас нет.
   - Хорошо, ждите нас через три дня.
   Они покормили Русину всякими вкусностями и она ушла. Через три дня Вова с бабулькой собрались в гости. Взяв рюкзак, они набили его гостинцами: купили сыр, колбаску, орешек, печенья и еще много чего. Если бы они знали ,как им потом этот рюкзак пригодится.
   Плиту с условным знаком пришлось искать долго, наконец, нашли, а войдя, были сразу же сильно удивлены: их встречали несколько крыс, одетых во фраки с белыми манишками и черными бабочками. Откуда-то лилась музыка. Вова поискал глазами и понял: на небольшой коробочке лежал МП-3 плеер."Моцарт", - сказала Маленькая бабулька. Кругом стояла толпа крыс. Все в знак уважения к гостям склонили головы, но усы у них шевелились - они чувствовали запах сыра и колбаски. Тут вышла вперед Русина и приветствовала вошедших. Вова снял рюкзак и предложил угощение. Крысы аккуратненько подходили, брали всего понемногу, отходили и ели с большим удовольствием.
   - Чем вы здесь питаетесь?
   - Мы живем за счет человека. У нас прорыто много ходов к вашим полям и к вашим складам.
   Тут вышли две крыски с небольшой коробочкой, набрали в нее принесенной еды и унесли.
   - Кому это?
   - В детский сад.
   - У вас есть детский сад?
   - Есть. Почти все взрослые крысы работают, а неработающие ухаживают за детьми своими и чужими.
   - Совсем как у людей.
   Тут все крысы как по команде быстро разошлись.
   - Почему они ушли?
   - Не беспокойтесь, вы еще встретитесь, они принесут вам в благодарность подарки. А теперь пойдемте, я покажу, как мы живем.
   Они вошли в довольно большой чистый городок. Улица была широкая, по обеим сторонам стояли высотные дома-норы. Они были без окон, а четвертая фасадная сторона представляла из себя входы в норы. Они выглядели как окна. Внутри норы были чем-то устланы.Винтовая лестница в виде небольших выступов на стене подходила к каждому входу. Неплохо. Потом их повели в детский парк. Там по укатанной дорожке бегал паровозик желтого цвета с вагончиками. Его возил молодой здоровый крыс, зацепив хвостом. Паровозик был пластмассовый. В вагончиках сидели маленькие крысята и пищали от восторга.
   - Откуда здесь этот поезд?
   - Ваши дети оставили на пляже.
   Недалеко росли подземные грибы трюфели, которые казались здесь кустарниками. Они были обложены разноцветными камешками, а в искусственные горки - замысловато изрыты множеством ходов, которые образовывали лабиринт. Это немного напоминало Диснейлендовский парк. Но самое интересное их ждало впереди.
   Они вышли к озеру в середине которого бил фонтан. Вода была кристально чистая и воздух стоял свежайший. Озеро было обложено перламутровыми аммонитами и ракушками. На них, в тех местах, куда постоянно попадали брызги, виднелись серебряные наросты причудливой формы. Было очень красиво. Вова подумал: "Похоже, что они тоже понимают красоту". Но ничего не сказал, боясь обидеть Русину. "Это серебряный источник, здесь мы лечимся и омолаживаемся," -сказала Русина, и только тут Вова обратил внимание, что везде горели какие-то светильники.
   - Что это за лампы?
   - Природные камни, которые светятся в темноте.
   - Где вы их взяли, они же очень опасны, от них идет радиация, это такое излучение, которое вредит здоровью.
   - Не переживайте, лампы мы взяли напрокат у гномов. Они в чехлах из полиэтилена со свинцовым напылением и ничего не пропускают. Мы, крысы, радиации не боимся и освещение нам не нужно, так как видим в темноте, а лампы для вас.
   - А фраки у музыкантов откуда?
   - Гномы сшили.
   - Кто научил музыкантов включать плеер?
   - Тоже гномы.
   - А как вы будете защищать свой единственный вход, если люди вдруг начнут менять под мостом плиты?
   - Мгновенно закопаем его, земля и камни там приготовлены, а выходов у нас много и все они хорошо замаскированы.
   Тут они увидели, что со всех сторон собираются крысы и каждая из них в лапках несет что-то. Они подходили к Вове и к его ногам клали кто чего: серьги, кольца, браслеты, бусы, монеты и многое другое. Скоро около Вовы собралась приличная горка из принесенных вещей.
   - Что это?
   - Это вам в благодарность от жителей нашего города за мое спасение.
   - Где вы взяли эти драгоценности?
   - Я же говорила тебе, что мы много роем и зарываем ходов, вот и находим все это. Земля богата такими безделушками. В следующий раз, когда вы к нам придете, мы покажем вам еще не открытый вами старинный булгарский город, там всего полно.
   - Ну, нам пора, - сказал Вова, - но только, как мы это унесем? В мои карманы все не войдет.
   Тут им услужливо поднесли их же освобожденный от продуктов рюкзак и быстро все туда сложили. Вова поблагодарил и они с бабулькой отправились домой.
   Дома ночью на чердаке они стали рассматривать содержимое рюкзака. Изделия все были старинные из золота, серебра с драгоценными камнями и очень красивые. Вдруг Вова заметил странную монету, которая при разных поворотах меняла свое изображение. Он присмотрелся и увидел на ней лицо бородатого мужчины. При повороте слева-направо он улыбался и подмигивал, а справа-налево закрывал глаза и плакал."Это что еще за чертовщина! - вскрикнул мальчик, - Не хочу больше иметь никаких дел с заколдованными вещами!" Маленькая бабулька кинулась к своим книжечкам и прочла там, что на монете изображен бывавший в этих местах лет 200-250 назад вор и разбойник Емельян, который сделал много зла людям. Монета была отлита друзьями после его казни, а теперь в нее вселился его мятежный дух. Вова знал, что от таких предметов избавиться не просто и они с бабулькой стали думать, как это сделать."Попробуем отнести его в наш музей, там его должны знать," - сказал Вова.
   Наутро он сунул монету в карман и отправился в музей. Перед самым входом Вова захотел в последний раз посмотреть на Емельяна, но монетки в кармане не было. Вывернув карман, он обнаружил там дырку. "Слава богу, сам сбежал," - облегченно вздохнул пацан. Но дома у самого крыльца монетка лежала и подмигивала ему. Обеспокоенный, он взял Емельяна и пошел за советом к Маленькой бабульке. Она, не долго думая, взяла монету, несколько украшений и отправилась к гномам. Потом рассказала ,что и как там было. Только она показала монетку им, как они все всполошились, загалдели по-своему, потом сели в кружок у костра, сложили ладошки на груди, подняли глаза вверх и начали как-будто что-то просить у своих покровителей. Затем бросили монетку в костер, бездымный огонь вдруг задымился черным дымом, из костра вылетел черный ворон, но улететь не смог и снова упал в огонь. Дым прекратился, пламя засияло, из него вылетел маленький белый голубочек и тут же исчез. Все облегченно вздохнули, Ей рассказали, что этот разбойник поубивал много невинных людей и сильно навредил гномам. Они давно ищут его дух, но не подозревали, что он спрятался в монету. В огне духи предков гномов выгнали его из монеты и он в виде черного ворона попытался сбежать, но ему это не удалось. Теперь этот ворон сидит в нулевой комнате, прикованный за обе ноги магическими вечными цепями. Еще они сказали, что Емельян был от темных сил и поэтому совершил много страшных дел .Люди от светлых сил не убивают друг друга.
   - А сколько этот ворон будет там сидеть?
   - Пока не замолит все свои грехи.В этом ему должны помочь ныне живущие его потомки. Как только его отмолят, цепи отпадут сами.
   - А кто этот белый голубь?
   - Это улетела добрая часть его души на свободу, он все-таки иногда делал добро людям.
   - Да, забыла тебе сказать, что наши украшения очень понравились гномам, - закончила свой рассказ Маленькая бабулька.
  

Продолжение следует.

Часть 4.

Белый город.

   Однажды папа поехал на рыбалку и Вова упросил его взять с собой. Тайком взяв Маленькую бабульку, он уселся в машину и они поехали на берег Волги. Приехав на место, они развернули лагерь, собираясь здесь заночевать. Взрослые пошли рыбачить, а Вове почему-то расхотелось ловить рыбу. Вдруг кто-то сказал, что здесь у подножья меловых гор, которые находятся совсем рядом, иногда находят очень интересные древние ракушки и он, посоветовавшись с Маленькой бабулькой, решил поискать их. На место они пришли быстро и стали высматривать что-нибудь интересное, но не находили. Неожиданно прямо перед собой Вова увидел каменный цветочек. Он решил, что меловой камешек случайно принял форму цветка под воздействием сил природы, но, взглянув чуть повыше, он еще увидел такой же цветок, а потом еще и еще. Приглядевшись, мальчик заметил, что цветы стоят вдоль едва различимой тропинки. "Куда ведет эта дорожка?" - кого-то спросил Вова. "Пойдем посмотрим," - ответила Маленькая бабулька и они двинулись вверх к вершинам по расщелине между двух гор. Пройдя некоторое расстояние, они уперлись в сводчатую арку, за которой вилась все та же тропинка с меловыми цветами и голубело небо с белыми облачками. Без всякого страха они шагнули за арку и тут же за ними огромный камень задвинул вход. Они испугались, но дальше ничего не происходило и им пришлось двигаться вперед. Будь что будет! Назад пути все равно не было. Каменные цветы пропали, но теперь они шли по тропинке выстланной каким-то белым, камнем. Вова глянул вперед -перед ними была довольно большая долина, окруженная со всех сторон меловыми горами. В небе сияло солнце. В центре ее стоял какой-то белый густой туман. Они пошли туда и вдруг Вова остановился завороженный увиденным: туман исчез и перед взором открылся сказочной красоты город, который весь был выложен из прекрасного белого камня. Они вошли в него. Кругом стояли не просто дома, а великолепные дворцы с колоннами, замысловатыми башенками, кружевными балконами. Мосовые
  
  
   были выложены так же из белого камня, вдоль них стояли красивые статуи полулюдей, полурыб. Попадались фонтаны, в которых не было воды. Кругом стояла мертвая тишина: ни людей, ни животных, ни птиц. Город казался мертвым. Вдруг перед ними ни откуда вырос старик. Похоже, что он тоже был из белого камня. У него были каменные усы, борода и брови. На голове надета каменная шапочка. Одежда из того же камня. Но на них смотрели живые глаза. Первой из оцепенения вышла Маленькая бабулька:
   - Кто Вы и куда мы попали?
   - Я дух-хранитель этого города, которому 15 тысяч лет. Он такой же реальный, как и ваш Симбирск.
   - Где его жители?
   - Раз в десять тысяч лет сюда приходит море и жители этого города, который они построили, возвращаются. Они живут под водой.
   - Из какого камня сделаны все эти дворцы, мостовые, статуи, фонтаны?
   - Из белого мрамора.
   - Сколько я себя помню, ни здесь и нигде поблизости никогда не было мрамора.
   - Ошибаетесь, море делает большие отложения из известковых скелетиков корненожек, которые образуют известняк. Другие микроскопические организмы образуют мел. Все это в течение тысячелетий под большим давлением моря и земли преобразуется в мрамор. Пойдемте, я вам кое-что покажу.
   И он повел их в небольшую шахту. Спускаясь по мраморным ступеням, Вова заметил, что дед как-то странно засветился голубым сиянием. В подземном помещении стало светло. Он испугался, не призрак ли ведет их в глубь земли, но старик будто прочитав его мысли, сказал, что это автоматически включилась его светоносная одежда для освещения и добавил: "У вас, у людей, такой одежды пока нет, а лампы и некоторые другие приборы, включающиеся при наступлении сумерек, уже есть". Он привел их в помещение, стены которого состояли из кусков невырубленного мрамора и сказал: "Отсюда брали камень для строительства, таких штолен здесь много," - а затем вывел их наверх, на улицу и они зашли в один из дворцов. Там на стенах были изображены жители этого города в различных сценах.
   Это были прекраснейшие существа, совсем почти как люди, все с красивыми лицами, но кое-что у них было рыбье: из локтей рук росли небольшие очень изящные плавники, а вместо ступней, были ласты с перепонками между пальцев. От макушки головы до лба рос ажурный белый хохолок. Маленькая бабулька спросила: "Как же так, вокруг этого места пробегают маршрутки, такси, автобусы, летают самолеты, ходят рыбаки, недалеко стоит огромный город, а вас никто не видит и не замечает?" "Вот по этому вопросу я и заманил вас сюда," - ответил старик. Они пошли в небольшую мастерскую, он поставил перед ними маленький приборчик, капнул внутрь каплю воды, она запузырилась, потом большие пузыри стали распадаться на маленькие, а те в свою очередь еще мельчали. Появился белый туман. "Это водяной множитель, таких у вас пока нет. Этим туманом я скрываю город от людей и самолетов, а вот этим прибором, - он показал его, - я разгоняю любые тучи над городом и дождевые и снежные, поэтому здесь никогда не бывает ни дождей, ни снега. Такие-то установки у вас есть, но они очень громоздкие, а мой приборчик помещается в карман. Теперь я расскажу, зачем вы мне нужны. Недавно недалеко отсюда один предприниматель начал строить базу отдыха. Он человек неплохой, но немного безответственный перед природой. При строительстве он по недосмотру разрушил природную водоносную систему. В моем резервуаре пропала вода. Вы должны мне принести 10 ведер чистой воды, только ни в коем случае не из Волги, там вода загрязненная и вонючая и туман мой будет серый и вонючий. Дворцы покроются грязью и начнут разрушаться. Скоро ваши ученые найдут способ очищения рек и тогда Волга будет чистой, а пока....Там внизу под горой сохранился один живой родник, в нем воду и набирайте. Всего только 10 ведер, которых мне хватит на оставшиеся две тысячи лет до прихода моря," - и он поставил перед ними тяжелое мраморное ведро. Вова едва приподнял его пустое и понял, что с водой ведро ни за что не поднять.. Тогда он спросил:
   - А если мы откажемся от задания?
   - Шагни ко мне, -попросил старик.
   Вова хотел шагнуть, но почувствовал, что у него каменные ноги.
   - Вот так окаменеет все твое тело и ты навеки останешься здесь. А теперь идите.
   Вова тащил ведро волоком, а Маленькая бабулька упиралась руками в него сзади, пытаясь помочь. Наконец, они нашли родник, поставили ведро и сели отдыхать. Вдруг родничок заволновался и там появился маленький розовый толстенький старичок: "Я не дам вам воды без подарка, я хозяин родника."
   - А какой тебе подарок нужен?
   - Каменный цветок.
   Вова побрел на тропинку, где они видели такие цветы, но их там не было. Он вернулся к деду, тот дал ему цветок и сказал, что это хороший знак, вода будет безупречно чистой. Мальчик бегом прибежал к роднику, но хозяина там уже не было. Вова опустил цветок в воду и тот час из родника забило сразу несколько фонтанчиков, один из которых быстро наполнил ведро. Дальше он не знал, что делать. Это ведро с водой ему ни за что не донести. Вова сел на камень, в отчаянье обхватил голову руками и чуть было не заплакал, как вдруг услышал вверху какой-то шум. Над ними кружила огромная белая птица. Сделав несколько кругов, она опустилась, схватила в мощные лапы ведро и полетела к белому городу. Вова с бабулькой побежали туда же. Она поставила ведро на край резервуара и Вове оставалось только вылить воду. Но как? Птица сделав еще один круг, бросила что-то и мальчик поднял небольшой легкий ковшечек. Он быстро вычерпал всю воду и птица, схватив ведро, улетела к роднику. Так они проделали 10 раз, она носила воду, а Вова ее выливал. Последний раз спасительница сделала прощальный круг и пропала. Что это была за птица? " - спросил Вова у бабульки."Не знаю, возможно это был твой ангел-хранитель. Они иногда приходят на помощь, когда у человека безвыходное положение," - ответила его верная подруга. "Вы свободны, идите к своим, и, если не хотите окаменеть, про город никто не должен знать," - сказал вдруг ниоткуда взявшийся белый дед. Усталые, они едва добрели до своей палатки, засыпая прямо на ходу. Утром, проснувшись, Вова подумал, какой интересный сон ему приснился. Но тут под рукой он нащупал какой-то мешочек. Раскрыв его, увидел там великолепные ракушки и среди них был каменный цветочек.

Продолжение следует.

Часть 5.

Цветы.

   Как-то утром Вова с Маленькой бабулькой вышли в сад попить чаю. Столик стоял под вишней. Вова взял прутик и стал хлестать им деревце. "Что ты делаешь, она же живая ей больно!"-удивилась бабулька.
   - Да какая она живая!
   - Ты любишь кушать вишню?
   - Не очень, больше люблю компот и пирог из нее.
   - А кто делает вишневые зеленые листочки, белые цветочки, потом сладко-кислые красные ягодки?
   - Не знаю.
   - Твоя мама сыплет под деревце кислоту и сахар, чтобы ягодка была сладко-кислая?
   - Нет.
   - Льет ли зеленую, белую, красную краски для листочков, цветочков, ягодок?
   - Нет.
   - Вот видишь, это все делает сама вишня-деревце из земли, воды и солнечной энергии. Люди даже не замечают, как все это происходит. Оно само, как фабрика производит и листы и цветы и ягоды. Само вырабатывает и краски и сахар и кислоту .Давай я тебе дам ящик земли без всего, поливай ее и поставь на солнце. Сделай так, чтобы в этом ящике выросла вишня и дала плоды. Сможешь?
   - Нет.
   - А ты говоришь, она неживая! Это же целая лаборатория! она творит чудо, но мало кто это ценит. И эта лаборатория работает даром, бесплатно для человека. А неживое дерево это то, которое высохло, вот оно умерло.
   - А те деревья, на которых не растут плоды, зачем?
   - Они очищают наш воздух, без них человек не сможет жить на Земле, не будет кислорода.
   Поговорив еще немного, Вова пошел проверить почту и крикнул бабульке: "Иди-ка посмотри, какое интересное послание нам принесли!" В ящике торчал букет красивых цветов. От них шел очень приятный, но слабый запах. Они склонились над цветами, чтобы сильнее ощутить его, как вдруг почувствовали легкое головокружение и ... у обоих отключилось сознание. Когда очнулись, то увидели, что находятся среди огромного поля, сплошь усеянного великолепными цветами. Их было множество, но все они были разные, как-будто собраны со всего мира. К каждому цветочку от солнца тянулся тоненький семицветный лучик, как радуга. Эти множество радуг создавали вокруг неповторимое мягкое сияние и глазам было не больно, а приятно. Красота была такая, что отсюда не хотелось уходить.
   Вова, как зачарованный, стал присматриваться к цветкам, ему казалось, что они улыбаются и вдруг увидел, что к некоторым из них не тянется лучик от солнца и они как-будто плачут: капельки нектара падали на землю, как слезы. Внезапно цветы вроде бы немного расступились и на образованную тропинку вышла красивая женщина. На голове у нее надет венок из цветов, платье сплошь соткано из цветов, на туфельках тоже цветы. Маленькая бабулька на всякий случай спряталась в траву. "Какой ты красивенький, значит и цветок из тебя получится красивый," - сказала она, глядя на Вову и легонько цветком коснулась его головы и тут Вова почувствовал, как тело его становится все тоньше и тоньше, голова все меньше и меньше, а ноги срастаются в одну. Он посмотрел на свой живот и увидел, что это был уже стебель, обхватил голову руками и понял, что вместо нее был цветок, а тут и сами руки превратились в листья. Он посмотрел вокруг и услышал разговор цветов между собой, глянул на небо, но от солнышка к нему не тянулся лучик, рядом стоящий цветок был такой же, как он и жалобно глядел на Вову-цветка. Мальчик понял: цветки, к которым не тянулся лучик от солнца, - бывшие люди заколдованные хозяйкой цветов. Между тем, глянув на Вову, она засмеялась и ушла. Тут вылезла из укрытия Маленькая бабулька и от ужаса села на землю. Зеркальцем она не могла воспользоваться ,так как Вова вернулся бы домой в виде растения. Она глядела на цветок-Вову и думала, как быть и увидела, что по его стебельку бегут муравьи, которые тащат тлю и рассаживают по листочкам, по-видимому, для того, чтобы ее доить. Листочки сразу начали понемногу скручиваться. Потом прилетел какой-то жук и начал ползать по стебельку, тыча носом во все дырки. Ощущение у Вовы-цветка было очень неприятное, казалось, по нему ползают мухи и хотелось их стряхнуть. На цветок села бабочка, сунула свой хоботок в тычинку и начала высасывать нектар, будто кто-то засунул в нос соломинку и щекотал там. Тут выползла огромная обжора-гусеница и стала подниматься по стеблю к листочкам. Бабулька схватила подвернувшийся прутик и давай ее хлестать. Гусеница сопротивлялась, угрожающе открывала рот, но, наконец, сдалась: упала на землю и уползла. Цветы опять расступились, вышла хозяйка к Вове и сказала: "Сейчас я его сорву, поставлю в вазу и буду наблюдать, как он постепенно вянет, а потом выкину."
   Она протянула руку, чтобы сорвать, но тут Маленькая бабулька изо всех сил укусила ее за ногу. Женщина подпрыгнула от неожиданности, схватилась за ранку и сказала: "Это опять гадкий зеленый жук кусается! Завтра я велю его разыскать и вызнать, откуда он здесь появился." И она, прихрамывая, ушла. "До утра надо сбежать," - подумала Маленькая бабулька. Она сидела около Вовы и плакала от бессилья. "Черная вода! Черная вода!" - услышала она чей-то слабый голос и увидела как мимо нее пробегает большой золотисто-зеленый жук. "Показалось," - подумала она и не сдвинулась с места. Жук приостановился и бабулька опять услышала: "Черная вода! Черная вода!" Она вскочила и побежала вслед за ним. Бежали недолго, пока не уперлись в ручей, в котором по камешкам бурлила почему-то очень черная вода. Жук исчез. "Думай, думай," - сказала себе бабулька и сообразила, что этой водицей, видимо, надо полить Вову-цветок. Но из чего ? Никакой посуды не было. Она достала свой цилиндрик-зеркальце, но у него не было дна. Сорвав лопух, она поставила на него зеркальце, завернула края лопуха и пояском обвязала. Зачерпнув воды, бабулька увидела, что ее в цилиндрике нет, но она и не выливалась. Проделав так несколько раз, бабулька поняла, что вода куда-то бесследно исчезает. Тогда она, ладошками ,набрала полный рот воды, хоть это было очень противно, и бегом кинулась к Цветку. Вылив ее под Вовины корни, она опять пустилась за водой. Так бабулька бегала до той поры, пока не упала от усталости под цветком. Тут она увидела, что он наклоняется и падает на землю, обнажая корни. "К воде!" - бабулька, пересилив усталость, взвалила его на себя и, качаясь, потащила к ручью. Как только корни оказались в воде, они зашевелились и постепенно стал вырисовываться образ человека. Это был Вова. Тут они услышали какой-то шум и увидели, что к ним бежит хозяйка цветника со своей свитой. Но им уже не было ничего страшно. Их подпустили поближе и Вова, хоть и знал, что это не хорошо, все же не удержался и показал им язык. Тревожная кнопка сработала и мальчик очнулся на больничной кровати. Над ним сидел врач.
   - Где я, что со мной?
   -Ты в больнице, тебя привезли на скорой помощи с отравлением. Вызвали соседи, когда увидели, что ты, понюхав какие-то цветы, потерял сознание.
   - А где моя Маленькая бабулька?
   - Это кукла, что ли? Она у тебя под подушкой.
   Вова вытащил свою подружку, она притворилась настоящей тряпочной куклой. На другой день его выписали из больницы. Дома на столе он заметил стакан с черной водой. Мальчик подумал, что это его маленький братик Боря рисовал красками и хотел было вылить ее, но взглянув внутрь, увидел там лицо хозяйки цветника. Он позвал бабульку: "Что будем делать? Я не хочу иметь дело ни с какими непонятными вещами!" Маленькая бабулька открыла нужную книжицу и прочитала, что там написано про черную воду из черного ручья. Черная река или черный ручей - это граница между миром мертвых и миром живых. Кто переходит реку в сторону мертвых, тот назад уже никогда не вернется.
   - А как же нам удалось перейти ручей в обратном направлении из стороны мертвых в сторону живых?
   - Мы были взяты туда обманным путем, наши тела находились в больнице, в мире живых, а вот душами кто-то пытался завладеть. Тебя запугивали, что сорвут и ты завянешь, что бы ты дал согласие остаться там. Тогда уж черный ручей тебя назад ни за что бы не пропустил. Здесь, в мире живых черную воду выливать на землю нельзя, люди, перешагнув через место, где ты ее выплеснешь, могут умереть или заболеть.
   - Что же нам делать? Отнеси-ка, бабулька, ее к гномам, может она им пригодится.
   - Нет, я им подарила Емельяна и окончательно искупила свою вину. А вот к тебе у них недоверие сохранилось, так что неси ты.
   Они отправились вдвоем, слив воду в бутылочку, и хорошо закупорив ее. Гномы просто торжествовали: такой подарок за последнюю тысячу лет им принесли первый раз. Теперь они могут запирать враждебных им духов в местах постоянного обитания, что бы они оттуда никогда не выходили. Гномы радовались, как дети. Потом прозвенел колокольчик и зал начал быстро заполняться вновь прибывшими гномами. Вова никогда не видел их столько много вместе. Они уселись в круг в несколько рядов и пригласили Вову в середину. Самый старый гном торжественно объявил, что за огромную заслугу перед ними ему-Вове- присваивается звание "Почетный гном". Отныне Вова в любое время может обращаться к ним за помощью.
   Уже дома Вовка спросил:
   -А золотисто-зеленый жук откуда и кто?
   -Не знаю, возможно, это уже теперь мой ангел-хранитель, - ответила Маленькая бабулька
  

Продолжение следует.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"