Жежулова Елена Борисовна : другие произведения.

Дружок и осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дружок и осень
   Так в играх и веселье прошло лето. Ночи стали холодными и иногда по утрам, на траве лежал иней. Дружок за лето очень вырос и превратился в большую и красивую собаку. Но так, же весело играл со своими друзьями на полянке. Однажды, когда солнышко припекало по-летнему, на пригорок вылезла старая мудрая жаба. Она хотела поговорить со щенком о предстоящей осени и зиме. Ведь Дружок еще никогда не видел зимы и не знал как себя вести и чего опасаться.
   - Дружок - позвала она щенка, я хочу поговорить с тобой.
   - Ты знаешь, скоро закончится лето и наступит холодная снежная зима - сказала старая жаба. - Зима? - удивился щенок, а что это такое? ... Ну, зима это когда холодно, падает на землю снег, деревья стоят голые, и нет травы и цветочков...- А где же мы будем играть с друзьями? - спросил Дружок. К сожалению, все твои друзья и я тоже уснем на всю длинную, холодную зиму - сказала старая мудрая жаба. ...А я, а как же я? Тихо заскулил щенок. - Не плачь - сказала жаба. - Собаки зимой не спят, у них теплая, густая шубка, которая помогает им пережить холодное, зимнее время. А когда придет весна, мы проснемся и снова все будем вместе... " Хорошо" - сказал Дружок, а ты обещаешь мне, что придет весна? Конечно - засмеялась мудрая жаба, - обязательно после зимы наступает весна, потом опять лето, осень и опять зима - это называется годом. А тебе повезло - сказала жаба - ты увидишь таинственного Деда Мороза и узнаешь, что такое Новый Год. Когда мы все встретимся, ты обязательно должен будешь рассказать нам об этом. - Договорились? - спросила жаба щенка. - Да-а-а - задумчиво протянул Дружок,...
   Осенним теплым днем, когда солнце припекало по-летнему, он сидел на поляне и задумчиво смотрел на темнеющий невдалеке лес. Все бабочки, стрекозы, цветочки и мохнатые шмели, а главное старая мудрая жаба уже заснули и не просыпались даже днем. Вдруг Дружок услышал какое- то шуршание и непонятно бормотание: ...и здесь нет...и здесь тоже нет...
   - Интересно - подумал Дружок, - кто это может быть? Тут из травы высунулся черный нос и бусинки блестящих глаз. Потом, показалась, колючая шубка и на полянку весь в листиках вылез ежик. Дружок и старый ворчун ежик Пых были знакомы, ежик иногда прибегал на полянку.
   - Ты что это весь в листве? - спросил Дружок у ежика.
   - К зиме готовлюсь...- ответил Пых.
   - К зиме? - удивленно переспросил Дружок, - А чего к ней готовится?
   - Понимаешь, Дружок, зимой многие звери засыпают, так же как и твои друзья, Капелька и мудрая жаба. Лесные звери запасают себе ягоды, грибы, орехи. Что бы хватило до теплых весенних дней. Пойдем со мной, я тебе покажу, как готовятся звери к зиме.
   В лесу, Дружок увидел, как хлопотунья белка собирает ягоды и орехи, сушит грибы на ветках деревьев. Мышки собирают зернышки растений, что бы зимой, когда станет совсем холодно, можно было бы не выходить из теплой норки. Ежик Пых собирал грибы, ягоды и листву, что утеплить себе норку, в которой будет зимовать. Дружок смотрел, как лесные звери делают запасы и только удивлялся, как все работают.
   С каждым днем становилась все холоднее, листва с деревьев облетела, солнышко уже не пригревало. По утрам на оставшейся, пожухлой траве серебрился иней, ночи стали холодными. Выпал первый снег... Лесные жители, сделав запасы на зиму, тоже попрятались в свои норки и заснули на зиму. Дружок остался один. Он очень скучал по своим друзьям и мечтал о том, что когда станет тепло, они проснутся и будут вместе. Дружок и не знал, какие приключения ждут его впереди.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"