Жезмер Евгений Давидович : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданная находка приоткрывает вечные истины,позволяет распознать тонкую грань между бытием и небытием.

   Находка. Я брел по пыльному городскому асфальту, стараясь не наступать на ползающих дружным выводком муравьев. На скамейке валялся черный бесхозный лифчик-- вещь, вызвавшая во мне живое участие и любопытство. Я покрутил лифчик в руках. Он был маленький, невзрачный, лишенный жизни. Трудно было представить его на груди какой-нибудь женщины или девушки. Скорее в своем теперешнем жалком состоянии он ассоциировался с трупом человека, кошки или собаки. А может быть, с грязным оборванцем, ковырявшим палкой в мусорном баке, или с соседом, которого я вчера похоронил. Этот сосед еще до смерти казался мне мертвым. Когда же он умер, его тело вызывало лишь ощущение бессмысленности, безразличия и пустоты. Иногда при жизни человек, напротив, разительно отличается от себя умершего, каким предстает в час кончины. Тонкая грань между бытием и небытием весьма отчетливо ощущается в случае потери вещью ее истинного владельца. Именно тогда первое и превращается во второе, то есть в пустой знак, лишенный смысла, цели, назначения; а лифчик на живом теле красивой женщины-- в грязную тряпку на пыльной уличной скамейке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"