Жезмер Евгений Давидович : другие произведения.

Немного о Мандельштаме и его влиянии на мою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влияние поэтического текста на восприятие реальности.

   Немного о Мандельштаме и его влиянии на мою жизнь. " Быть может, прежде губ уже родился шепот..." А музыка, а все многообразие звуков Вселенной? " Быть может " или на самом деле? Я даже вздрогнул от изумления! Выходит, живой голос природы возник раньше, чем язык и губы? И сама человеческая речь появилась еще до своего материального выражения? И в "божественном проекте" давным-давно существовала вся моя жизнь со всеми ее бесчисленными атрибутами, и только потом она воплотилась в виде неразгаданной тайны индивидуальной бытийности? Вот так одна единственная строчка позволяет иначе воспринять реальность. Сознание определяет бытие, а не наоборот. Идеализм торжествует! "И те, кому мы посвящаем опыт, до опыта приобрели черты ". Что значит " до опыта "? До начала жизни, творчества, вдохновения? Если мы поверим приведенным озарениям, то получим бесценные ответы на все эти сокровенные вопросы об эволюции мироздания. Можно, конечно, сомневаться в достоверности самих ответов, но зато нельзя не загореться художественным пафосом, с которым они преподносятся. Это не сухая отвлеченная философия, а конкретные реалии живой действительности, пусть и субъективной, поэтической. " Жизнь начиналась в корыте картавою мокрою шопотью, И продолжалась она керосиновой мягкою копотью ". Исток жизни и поиск этого истока вначале переживаются как невербальный творческий акт, и лишь затем оформляются в музыку, стихи, "шепот губ". Невербальные переживания, ощущения и есть первоначала всего на свете. Но парадокс в том, что речь, слова, по Мандельштаму, также существовали изначально. И тогда мы приходим к гипотезе, что наша настоящая жизнь-- отпечаток другой жизни, когда-то уже нами прожитой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"