Жезмер Евгений Давидович : другие произведения.

Промоутер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мессианское время влияет на интимные переживания героев.

   Промоутер. " Для меня не существует никого, кроме сумасшедших " ( Джек Керуак) Что это было за странное,удивительное время! Оно то текло, то исчезало, то казалось, будто бы безвозвратно прошло, то мерещилось вновь и вновь. Вольдемар-- молодой, крепкий парень со страстной ближневосточной внешностью--одной рукой управлял новеньким " Фольксвагеном " , а другой-- ласкал женские прелести очаровательной Кэтрин. Юджин, сидевший на заднем сидении сутулый и неуверенный в себе интеллигентный очкарик, меланхолично наблюдал за любовными проделками шефа. Впрочем, он к ним уже давно привык... В отличие от Вольдемара дамы видели в Юджине всего лишь забавного собеседника, не более того, с которым можно приятно провести часок-другой, дабы отвлечься от повседневной рутины быта. А Юджину хотелось совсем другого-- женской ласки, тепла. " Ну, старина, вылезай, приехали!" -- шутливо скомандовал Вольдемар, и Юджин приступил к своим должностным обязанностям. Первым делом он внимательно осмотрел многоэтажный дом, в котором ему предстояло работать. Дом был новый, сияющий белизной, с интеркомом, и это внушало определенный оптимизм. " Клиенты здесь, видать, зажиточные",-- подумал Юджин. Он сел в лифт, поднялся на тринадцатый этаж и позвонил в первую попавшуюся дверь. Длинноногая блондинка с зелеными глазами открыла дверь. Юджин вначале мысленно восхитился стройностью ее ног, а уже потом взглянул в добрые, сострадательные глаза молодой женщины. "Такую легко раскрутить на любую сделку",--- определил Юджин свои шансы на успех. --Вы, собственно, кто?--- спросила блодинка с явной симпатией. -- Меня зовут Юджин,-- представился он,-- Юджин Шустерман. Я делаю опрос по поводу одного интересного проекта. Не уделите ли мне несколько минут? --Конечно, уделю. Проходите, присаживайтесь. Хотите кофе?.. Они разговорились, быстро нашли общий язык и сразу понравились друг другу. Располагать незнакомых людей ( особенно женщин ) к себе было истинным призванием Юджина. -- У меня такое ощущение, словно я знаком с вами всю жизнь, а возможно даже, мы встречались и в прошлых воплощениях,-- ораторствовал Юджин. -- Что Вы говорите! Значит, Вы верите в реинкарнацию?--заинтересовалась блондинка. -- Не то что бы очень,-- ответил Юджин,-- но некоторые случаи (включая и нашу встречу), происходящие со мной чуть ли неежедневно, подтверждают именно это. Вчера, к примеру, прогуливаюсь в парке со своей собакой. На лавочке сидит старик в кипе, с заросшей густой бородой, с нетерпимым, безумным взглядом. Внешность точь-точь человека времен Понтия Пилата. Ну я дружелюбно помахал ему рукой, поприветствовал. А он как встрепенется и как закричит злобно: " Я тебя не знаю, уходи, уходи отсюда!" Мне показалось, что подобная сцена когда-то уже случалась со мной в прошлом. -- Дежавю, -- глубокомысленно заметила блондинка, желая продемонстрировать, что и она разбирается в оккультных явлениях. -- Вот,вот, оно самое,-- закивал Юджин. -- А может, Вы ему не понравились или ваша собака?-- спросила блондинка. -- Да что Вы! Собака-- чистый ангел, всех любит и уважает, даже кошек. А про меня и говорить нечего--в жизни муху не обидел. -- Неужели Вы такой идеальный? -- Что Вы, что Вы! У меня много недостатков, но есть и одно достоинство. -- Только одно?-- улыбнулась блондинка.-- Какое же? -- По мере сил стараюсь их исправлять. В ее вопросах явно чувствовалось женское любопытство. " Пора перейти к семейному положению ", --- решил Юджин. -- Вы незамужем? -- Как Вы догадались? -- У меня в этом плане безошибочное чутье. Во всех незамужних женщинах присутствует какой-то подсознательный страх. -- И во мне тоже? -- Вы не исключение. -- Да, я часто обнаруживаю в себе тревогу, чувство одиночества, беззащитности. -- Не переживайте, --- утешил блондинку Юджин,-- ваше состояние еще не столь безнадежно. -- Вы уверены?- в голосе блондинки ощущались признаки плохо скрываемого волнения. -- На сто процентов. В своей жизни я встречался со многими истеричными особами. У них дела обстояли хуже, чем у вас. Взять, например, мою первую жену. У нее была навязчивая идея выйти замуж. С этой целью она денно и нощно преследовала меня, спрятав под платьем подушку и тем самым имитируя беременность. -- И это подействовало? -- Ненадолго. Промучился где-то с полгодика, пока мы не расстались. -- Вам вообще не везет с женщинами? -- Как Вам сказать? В чем-то да. Но моему шефу не везет больше. Он, знаете ли, такой женатый Дон Жуан. Впрочем, супруга прекрасно осведомлена о его проделках, то и дело закатывает скандалы, ревнует. -- Ну а Вы женились еще раз после той злополучной истории? Или первая жена оказалась последней? -- Да что Вы! Мне вообще семейная жизнь противопоказана. Вы меня не за того принимаете. -- А за кого же мне Вас принимать? -- А вот послушайте. Возможно, и поймете. В один прекрасный день Богу было угодно, чтобы я появился на свет. Для какой цели, зачем? До сих пор не могу понять и все разгадываю. Если заглянуть в мое прошлое, в нем, пожалуй, отыщется кое-что для Вас любопытное. В детстве я был крайне нервным и впечатлительным. Сцены жестокости, насилия и любой человеческой несправедливости оставляли в глубине души неизгладимый след. В школе подростки издевались надо мной, били, просто так, без причины. И я это мучительно переживал. Но причина-то была. В той агрессивной среде, в которой я рос, сверстники не любили детей робких, стеснительных,неумеющих за себя постоять. К тому же им не нравилось во мне то, что нравилось учителям-- интеллигентность, воспитанность. Но все эти переживания сглаживались нежной привязанностью к матери, которую я безгранинично любил. Если это и не был эдипов комплекс, то что-то близкое к нему. Вот Вам и ответ на вопрос, почему я больше никогда не женился. Просто я не верю, что какая-нибудь другая женщина будет любить меня так же бескорыстно, как моя мама. -- Ваша мама умерла? --- Недавно похоронил, царство ей небесное. В стеночку замуровали. --- Как замуровали?
  ---Ну это я образно так выразился. Сейчас новый вид ритуальных услуг, разве Вы не слыхали? Ни могилки, ни оградки. На стенке понаклеили рядышком друг с другом портретики покойничков-- приходи, поминай. Нынче ведь времечко такое: Святая земля уж больно дорогая, хотят нажиться и на горе человеческом! --- Я Вам искренно сочувствую,--- печально вздохнула блондинка. Они немного помолчали. --Знаете,--продолжал Юджин в те минуты, когда теряешь самого близкого человека, слова превращаются в звучащую оболочку, лишенную смысла. И вообще кажется, что истинный мир, подлинная реальность лежат за пределами слов. Это особенно хорошо осознаешь как раз в моменты сильных душевных потрясений. --Да, я Вас прекрасно понимаю,--- сказала блондинка,--- нечто подобное я испытывала, когда потеряла сестру. Такое странное состояние: совсем не верится, что она умерла, представляешь себе ее живой, счастливой! --- А если дело обстоит так, что за реальность мы принимаем символ, пустой знак? Ведь тогда все наши привычные ощущения, чувства--- всего лишь обман, иллюзия. Они-то и скрывают от нас истину. Бывают дни, когда вдруг вспомнишь какое-нибудь полузабытое переживание прошлого-- переживание столь радостное и светлое, столь утонченно-возвышенное и чистое, что внутри ощущаешь ни с чем несравнимое блаженство. Это может быть чувство влюбленности в созданное когда-то тобою самим бытие звуков, запахов, красок, в котором воображение и фантазия причудливо переплетаются с видениями реального. И скорее всего, истинная жизнь, если она на самом деле существует, состоит в этом соприкосновении твоей души с гармонично-целостным макрокосмом Вселенной. Помните слова Достоевского о том, что спасение души напрямую связано с накоплением таких переживаний-- чем их больше, тем выше и шансы спастись? Вот только людям, привыкшим принимать временное за вечное, эти переживания совсем не нужны. --- Мне, например, очень даже нужны,-- сказала блондинка,-- поскольку они способны исцелить и мою больную душу. Недавно я стала перечитывать один известный роман и испытала при этом чувство любви, пережитое мною много лет назад. --- Видите, все эти чувства присутствуют в нас. Их следует оживить в себе, воскресить... А автора романа зовут не Андре Моруа? --- Андре Моруа. Вы все знаете. --- Ну, во-первых, не все. А во-вторых, не так уж трудно узнать--- книга на вашем столе лежит. --- Читали? --- Когда-то давно. Но сейчас я этими вещами не интересуюсь. Меня занимает совершенно другое-- не то, что раньше. ---- Что же? --- Некоторое время назад я встретился с одним уникальным человеком, и с тех пор не могу понять, кто же из нас двоих сумасшедший? --- Вполне допустимо, что и никто-- ведь творческие люди всегда с причудами,--- сказала блондинка. --- И вот на банкете, устроенном по случаю посвящения неофитов в так называемый орден рыцарей эзотеризма, этот человек, вернее, эта женщина произнесла тост за здравие новоявленного Мессии, который,по ее словам, уже приступил к своей благородной деятельности на благо человечества. --- Ну а с самим Мессией Вы познакомились? --- Представьте себе, что да, на том же банкете. Такая изумительно красивая женщина, вся светится изнутри. --- Постойте, Мессия-- женщина? --- Вас это удивляет?.. Действительно, в истории человечества женщин Мессий, как и лжемессий, еще не было. Ну и что с того? Если Бог захочет, Мессия появится и в облике черепахи. " Правая рука" Мессии, как назвала себя дама, произнесшая тост, в сокровенной беседе со мной с глазу на глаз призналась, что самые мудрые и просветленные раввины нашего времени с помощью специальных, лишь им известных тестов проверили, является ли Мессией упомянутая красавица. Их вердикт был единодушен: красавица-- богоизбранный, подлинный Мессия, в чем нельзя сомневаться ни на йоту.
  ---Потрясающе!--воскликнула блондинка не в силах сдерживать нахлынувшие эмоции.-- Ну а Вы сомневаетесь? ---Я во всем сомневаюсь, даже в факте собственного рождения,--- ответил Юджин с улыбкой.-- Скептицизм во мне, знаете ли, развит чрезмерно. Но все же я признаю существование Бога, Творца, Абсолюта (называйте, как хотите ), короче говоря, Высшей силы. Что же касается Мессии...Мы с ней мало знакомы-- лишь пару раз беседовали. Зато с ее "Правой рукой" встречались неоднократно. - Какое же у Вас впечатление? -- От Мессии или от "Правой руки"? -- От них обеих.
  
  
   -- Впечатление, скажем, неоднозначное. Но самое поразительное состоит, пожалуй, в следующем. Вообразите себе какого-нибудь богочеловека, который вновь снизошел на нашу грешную землю. И вот этот богочеловек со сверхъестественными способностями и даром провидца является к людям и вещает благороднейшие истины с целью исцелить их души. Он прекрасно понимает, что данная цель достижима лишь при условии, если люди не только исправят в себе отрицательные черты характера, но и придут к правильному мировоззрению относительно всех земных и неземных ценностей бытия. Он знает, что материальные нужды человека столь же значимы и существенны, как и потребности духа, и нельзя возвышать что-то одно, пренебрегая чем-то другим. Он хочет, чтобы люди осознали творимое ими в мыслях, словах и поступках зло и раскаялись в нем. Богочеловек считает, что религии исказили истинные представления о мире и человеке, а современные каббалисты, как и коррумпированные политики всех мастей и оттенков, в порыве неимоверной гордыни заботятся лишь о собственном престиже и влиянии на социум, но никак не о живом индивидууме и его бессмертной душе. -- Все, что Вы сказали, звучит изумительно красиво,-- заметила блондинка.--С таким цицероновским даром красноречия запросто можно блеснуть где-нибудь в европарламенте. Но отбросим риторику и ответим на конкретный вопрос: чем же ваш богочеловек, или Мессия, поможет людям в их повседневной жизни? -- Он удовлетворит материальные и духовные потребности каждого, тем самым разрешив наболевшие проблемы земного существования,-- сказал Юджин. -- То есть, выражаясь более простым языком, если у человека, например, плохое здоровье, нет денег, работы, любимого спутника жизни-- Мессия поможет ему вылечиться и получить все эти блага?--спросила блондинка. -- Да, но только при условии, если человек сам будет работать над решением указанных вами задач по специальной методике, составленной Мессией и дарованной небесами,-- ответил Юджин. -- Просто сказка, фантастика! Ваша женщина Мессия-- великая волшебница!-- засмеялась блондинка и как-то по-детски непосредственно захлопала в ладоши. -- Для Вас и для меня, возможно, и иллюзия, а для Мессии и ее последователей-- подлинная реальность,-- улыбнулся Юджин.- Они считают, что наше время-- это золотой век человечества, когда осуществимы все его мечты и чаяния, когда исчезает необходимость в страданиях: ведь Мессия избавит каждого, кто, разумеется, этого захочет, от болезней души и тела, научит быть счастливым. -- А без Мессии никак нельзя исцелить человеческие души?-- хитро прищурив глаза, спросила блондинка. -- Наверное, можно. Но, по их утверждениям, Господь именно с помощью Мессии намерен это сделать,-- ответил Юджин. -- И все-таки у меня возникают большие сомнения относительно того, сумеют ли люди исправить свои дурные наклонности, искоренить зло в самих себе,-- сказала блондинка. -- Вполне резонные сомнения,-- произнес Юджин. " Эта женщина умнее, чем мне показалось вначале",-- подумал он. Тут в дверь позвонили. Блондинка пошла открывать. На пороге стоял Вольдемар в обнимку с очаровательной Вероникой. -- Чует мое сердце, сударыня, что заумный Юджин нашел пристанище в вашем уютном гнездышке. Позвольте удостовериться? И через минуту Вольдемар уже вольготно восседал в широком кресле с красоткой Вероникой на коленях. -- Ну, старина, выкладывай, чем засоряешь мозги нашей светловолосой леди?-- обратился он к Юджину.-- Небось кормишь ее байками о богоизбранной мессианке и идиотах-эзотериках?..А Вы, сударыня, как говаривала некогда моя первая незабвенная пассия: не берите в голову,лучше возьмите в рот! Ха,ха! Вероника вульгарно хмыкнула. -- Тебе понравилась острота, детка? А Вам, господа? Юджин слегка покраснел, блондинка поймала направленный на нее сладострастный взгляд Вольдемара. -- Вот что, дружище,-- продолжал Вольдемар,-- хватит ахинею молоть! Пора и за дело браться! Короче, ближе к телу, дорогой, ближе к телу! Я, конечно, понимаю: шарм утонченных духовных бесед, этакая романтика при свечах, то да се...Но есть границы, всегда есть границы! Мы уже говорили с тобой о них когда-то, помнишь? Ты сказал мне тогда, что женщины любят ушами, и я согласился с тобой на все сто. Но не забывай, мой славный эротоман, и другой нюанс, не менее значимый во взаимоотношениях с противоположным полом: нюанс чувственный, плотский, приземленный. Куда от него денешься? Женщины-- создания сугубо биологические, и поэтому для меня в них нет ничего загадочного, необычного...Ты как-то бросил мне упрек: мол, я часто заглядываюсь на ножки незнакомых красавиц-- видите ли, не очень принято в цивилизованном мире! Так знай же, мой милый: более интересны даже не сами ножки, а то, что между ними. Верно, крошка?-- спросил он Веронику, безудержно смеясь и проникая руками под ее трусики. Вероника сладко взвизгнула. Но тут произошло самое неожиданное. По крайней мере, для Юджина. -- Пошел вон, мерзавец, и захвати с собой свою грязную шлюху!-- в бешенстве закричала блондинка. -- Успокойтесь, сударыня! Не надо истерик!-- опешил Вольдемар,-- Я и не знал, Юджин, что ты связался с такой сумасбродной феминисткой! -- Вон, вон!-- тем временем кричала возмущенная блондинка. Вольдемар и Вероника поспешно ретировались. -- Как Вас зовут?--спросил Юджин блондинку, когда за ними захлопнулась входная дверь. -- А разве это имеет какое-нибудь принципиальное значение?--вопросом на вопрос ответила блондинка. -- Вы абсолютно правы,-- взволнованно произнес Юджин,-- никакого значения это не имеет и не может иметь! Главное-- Вы воплощаете для меня все бесконечно дорогое, бессмертное, женственное! И он впился горячим поцелуем в ее безумно привлекательные губы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"