Жезмер Евгений Давидович : другие произведения.

Умер, умирает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть как явление посюстороннее и потустороннее, как феномен вечного постижения.

   Умер,умирает... Однажды моя сестра сказала маме: " Какое страшное слово-- " умирает", гораздо страшнее, чем "умер ". Умер-- это когда живое существо уже отмучилось, не страдает. Умирает-- нечто другое: есть страдание, есть боль. Каждую секунду кто-то умирает. И каждое мгновение кто-то уже умер,перестал существовать. Конечно, сами по себе, вне контекста конкретного переживания эти слова ничего не значат, как и все остальные слова. Но в тот самый миг, когда ты пребываешь в состоянии включенности,условно говоря, в процесс умирания,исчезновения--слова:"умер","умерла","умирает"-- приобретают совсем иной смысл и иное звучание. Именно тогда эти странные слова помимо всех прочих нюансов-- скорби, отчаяния, невосполнимой утраты,-- наполняются еще значением прямо противоположным тому, которое вкладывается в них изначально. Как это ни парадоксально, они заключают в себе некое сокровенное ощущение чего-то мучительно-живого, трепетного, нетленного... Ведь, по существу, умирание и смерть есть только плод нашего воображения, пока мы сами не преступили границу упомянутых явлений, то есть физически не умерли, не пережили умирание внутренне, на себе. А до тех пор все будет видиться лишь извне, посюсторонне. И потому слова: " умер " , " умирает " -- запечатлевают непреходящий трагизм живого, переживание смерти не как смерти, а как жизни, как феномена, обусловленного земным бытием и всеми эмоциями, чувствами, с ним связанными. Смерть другого-- не лично мной пережитая смерть, а боль утраты кого-то близкого, родного. И эта боль стирает привычные понятия о ценностях мироздания, создает представления о жизни в совершенно новом ракурсе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"