Жезмер Евгений Давидович : другие произведения.

Высокие отношения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечное противоречие между мыслями и поступками,словами и намерениями,реальным и воображаемым--такова основная идея рассказа.

   Высокие отношения
   ( рассказ из жизни арестанта).
  
   С того самого дня, как жена заявила в полицию, что я угрожал жестоко расправиться с ее молодым любовником, мне приходится коротать время под домашним арестом. Друзья, родственники и знакомые скрашивают мое одиночечество частыми посещениями, уже изрядно мне надоевшими. И даже молодой любовник, видимо, осознав, что во всем случившемся есть немалая доля его вины, пришел как-то меня навестить. Он выглядел слегка смущенным и боязливым, очевидно, опасаясь за свою безопасность. Но все же, как я потом сообразил, его распирало навязчивое желание встретиться, дабы поговорить о сокровенном, личностно пережитом. Оно-то и пересилило страх и смущение. Несмотря на молодость, этот юнец оказался весьма славным малым, не лишенным интеллекта и эрудиции. Он высказал ряд оригинальных суждений, касающихся психологии и эзотерики. Особенно меня заинтересовало его мнение относительно природы человеческих заблуждений. -- Борьба с неверностью мужей и жен, любовников и любовниц, политиков и бизнесменов,-- заметил он,-- как и вообще с любым проявлением зла в этом мире,-- бесполезна и бессмысленна. Зло неистребимо. Люди, не понимая эту простую истину, зачастую совершают поступки, приводящие к печальным последствиям (Он явно намекал на нашу с ним историю, мерзавец!) -- Ну а как же с высокими отношениями? C бескорыстием, преданностью? -- спросил я. -- Ах, Вы неисправимый романтик!- недовольно хмыкнул он.-- Попадаются же еще на свете такие наивные субъекты! Ну где же Вы, мой дорогой, видели в современном мире высокие отношения?.. Оглянитесь вокруг: предательства, измены, сребролюбие, жестокость... И это, как Вы понимаете, далеко не полный перечень человеческих несовершенств. Я вот недавно провел над собой любопытный эксперимент. Несколько дней назад будучи , так сказать, в вакууме инобытия, совершенно отключенным от условностей и предрассудков социума и ни с кем не общаясь,-- познавал свое истинное, уникальное "я". Оказалось, что это "я" пульсирует во мне в виде спонтанных вспышек активной творческой энергии духа, необузданной, иррациональной, не поддающейся моральному осмыслению, то есть какому-либо вербальному определению, включающему четко очерченные границы добра и зла. -- Ну и зачем Вам эта творческая духовная энергия? Разве что для совместных любовных экспериментов с моей женой? -- Оставьте в покое наши возвышенные отношения с вашей супругой! -- поморщился молодой человек. -- Вы ведь недавно утверждали, что в нашем мире их нет. -- Для себя и для нее я делаю исключение!.. И вообще, давайте вернемся к вопросу об измененном состоянии сознания. Как я уже сказал, моральные критерии неприменимы к духовным всплескам человеческой души... Он трепался еще часа полтора-- этот юный эзотерик и каббалист, разбивающий своими словами и действиями хрупкую основу семейного благополучия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"